619,084件見つかりました

法律相談一覧

• 任意捜査の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件での任意捜査の流れについて質問です。 【質問1】 逮捕がなく任意で捜査が進めれれる場合基本的に実名報道はないと考えていいでしょうか? もしあるとしたらどのようなケースですか? 【質問2】 任意捜査を受ける時、勤務している会社や通っている大学に連絡されることはありますか? (事件に会社や大学が関係していない場合)

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供罪に該当するか

【相談の背景】 児童ポルノ提供について、質問です。 児童ポルノについて、弁護士に相談する際、メール相談でURLを送った場合、わいせつな意図がなくても、提供罪は成立しますか? 【質問1】 提供罪は成立しますか? 【質問2】 メールを受け取った弁護士やメールのサーバー、中継したサイトなどにメールのデータが残る限り、時効は成立しませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の落とし物は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の落とし物について質問です。 もし会社の従業員が業務中、顧客などの個人情報が書かれているメモ帳やメモ用紙を落とした場合、どうなりますか? 【質問1】 刑法その他の法律に基づき、罰則を受けますか? 【質問2】 書かれていた個人情報が軽易かつ少量でも、巨額の損害賠償の請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に複数の質問ができる場所はどこですか?

【相談の背景】 裁判で訴えられているとか、訴えたいとかではなく、 本を読んでいてこの法律について詳しく知りたい、 この事件とこの事件の刑期の差は何だったのか、 よく見かけるこの行動は法律違反になるのか、 など日常でふと法律についての疑問が湧くことがあります。 【質問1】 弁護士相談とは弁護依頼が前提の相談ですか? 【質問2】 日常で気になった...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の先生のパワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 孫を通わせている幼稚園の先生の 虐待(身体にアザ)や給食を与えられていないという疑惑に対する対応について。 【質問1】 隠蔽防止の為、園長先生に相談する前に証拠を掴みたいので、隠し撮り(ボイスレコーダーで録音を考えています。)は 質問①隠し撮りは証拠として認められますか? 質問②この場合の隠し撮りは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の前で大麻を吸う親による児童虐待の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那はよく子供の前で大麻を吸うです。 正直、くさいです。これからどうやってこともを育つなのかわからないです。 警察に通報します 【質問1】 親が家中に大麻を吸うの児童虐待になりますか?映像もあります 【質問2】 これわたしも一緒に家にいるのも同罪になりますか? 【質問3】 慰謝料と養育費を請求はでぎますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚成功と同居の義務について

【相談の背景】 離婚調停は不調になり 離婚裁判になりました。 【質問1】 離婚裁判での確率論では、離婚成立は1%という統計を見ました。 かなり低いのですがその1%とはどのようなケースなのでしょうか。 【質問2】 また離婚裁判で離婚できない率が高いのは何故なのでしょうか 【質問3】 離婚裁判で離婚にならない場合、婚姻の義務にて同居はしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えた場合の手順など

【相談の背景】 会社の話し合い、外部の人間のいるの中で(職員6人と外部3人)パソコンのエロサイトを見ていたと言われました。全く身に覚えのないことです。 【質問1】 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えた場合、賠償金はどのくらいのものになりますか? 【質問3】 訴えた場合何が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢 銭湯 抵抗 暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯のサウナで痴漢に遭いました 陰部を触られました その時に私が抵抗のため殴り、その日に警察へ行く事をしたらどうなりますか? 銭湯に監視カメラはありません 【質問1】 痴漢で相手は捕まりますか? 【質問2】 私が暴行罪で捕まりますか? 【質問3】 その日じゃない時に警察行っても証拠不十分で相手は捕まりませんか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ的な問題が発覚し、諭旨退職した後の訴訟リスクや逮捕が心配

【相談の背景】 半年前、社内での会議中に性的な映像を不注意から社内会議中に流してしまい、セクシャルハラスメントの問題になり諭旨退職となりました。 【質問1】 その時に会議に参加していた社員や会社の役員などから、訴えられるリスクや刑事罰から逮捕となるケースはあるでしょうか? 【質問2】 質問1に関して、似た事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • YouTube動画での自動音声による著作権侵害の可能性

【相談の背景】 YouTubeの著作権について疑問がありましたので質問させていただきます。 ネットにある、例えば新聞社などの裁判の傍聴記などを自動音声で話している風にしゃべり言葉に変えることは著作権侵害になるか疑問です。 【質問1】 この場合何かの権利の侵害になるでしょうか。 【質問2】 裁判の傍聴記ということで公のものなので著作権フリーなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで騙されました

【相談の背景】 ここに相談して良いものかわかりませんが助けてください。 マッチングアプリで知り合った人に騙されました。 【質問1】 携帯を8台契約しました。 ローンです。 これは払うしかないのでしょうか。 携帯はその人が持っています。 【質問2】 私のマイナンバーの写真を持っています 詐欺に使われる可能性はありますでしょうか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは早く離婚したいのですが、相手の弁護士がとりあえず婚姻費用調停を申立て、その後2週間後位に離婚調停をすると言っていたそうです。 【質問1】 婚姻費用と離婚調停は同時に出来ないのか? 【質問2】 なぜ遅らせて調停をするのか? 【質問3】 調停には親族も同席できるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に妻に文句を言いました。

【相談の背景】 私がモラハラをしたと訴えられています。離婚調停中です。今まで証拠はありませんでした。妻にラインで相手側弁護士のことを悪徳弁護士(チビ&デブ)と送ってしまいました。 【質問1】 これは不利になりますか? 【質問2】 この言葉がモラハラの証拠になり、慰謝料など請求されますでしょうか?妻のことではないです。 【質問3】 相手側弁護士...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判敗訴の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償請求訴訟で敗訴しました。それによるデメリットを心配しています。 【質問1】 クレジットカードが作れなくなるなどの 一般的な生活を送る上での デメリットはありますか? 【質問2】 裁判記録は、誰でも閲覧可能で、私の名前などは 閲覧者に見られるのですか? 【質問3】 裁判記録が破棄されるのは、何年後ですか?

弁護士回答
    1
  • 変換間違いによる責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問を投稿するサイトなどで、ご回答を頂いたご回答者様のご本名や企業名の変換間違えなどがあり、質問者側で訂正や削除が出来ない場合 【質問1】 何か罪になる恐れやご回答者様へ賠償責任にあたる恐れはありますでしょうか?
 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示後に、医者がカルテを訂正できるのか?

【相談の背景】 カルテを開示しました。カルテを見るとおかしなところがあるので、病院に質問しました。 そうすると、病院からカルテに書くのを失念していたと言われました。病院から訂正をすると言われました。 病名も間違っていたから訂正すると言われました。 【質問1】 カルテを開示した後に、医者がカルテを訂正したり、勝手に記入をできるのでしょう? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自分が、家族や、親戚の家などに住み着いている場合は、軽犯罪法に違反するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これも、自分の疑問に思ったことで、質問してみたのですが、 家を所有していない人は、軽犯罪法のどれかに、違反するという事を覚えているのですが、それでは、もし、親戚などの家に、住み着いた場合はどうなるのか。ということで、質問してみました 【質問1】 自分が家を所有しておらず、ぶらぶらと歩いていると、軽犯罪法違反となるはずなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無保険で事故を起こした場合の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました 交差点で停車中の車に追突してしまいました。 こちらが100%悪いです 【質問1】 修理費は支払わなきゃならないのですが、ぼったくられないか心配です、どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 支払いは分割払いでお願いする事は出来るのでしょうか?? 【質問3】 やはり弁護士の先生にお願いした方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 婚約の記念品について

【相談の背景】 婚約について質問です。 金銭的な事情もあり、婚約の際にした記念品がネックレスになりました。 ネックレスは婚約した事にはならないでしょうか? また、値段がいくら以上でなければ、認められないなどありますでしょうか? 【質問1】 婚約について質問です。 一般的には婚約指輪が表立っていると思いますが、婚約を約束した際にネックレスを渡しま...

弁護士回答
    1
  • サイトの例文を投稿したら著作権侵害になる?訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋の方に、あるサイトの例文を混ぜて投稿してしまいました。 そこで弁護士さんに質問させてください なんの被害も無いように見えますが これは著作権侵害等になりますでしょう か? また、訴えられる確率というのはどのくらいでしょうか? 回答よろしくお願いします! 【質問1】 被害がないように見えても これは著作権侵害等になるのか...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使についてやり方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権を行使したいのですが、やり方がわかりません。 慰謝料130万円を支払ったので、半分の65万円を請求したいと思ってます。 【質問1】 自分で請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 司法書士さんなどに文書作成は依頼できるのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんに依頼すると費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 強制執行内容

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行で給料差し押さえをしても相手が職場を変えたら新しい職場での給料差し押さえになるのですか? 【質問2】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問3】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくな...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、配偶者の不貞によって慰謝料を分割で支払っと言う話になりました。 【質問1】 期限の利益の喪失の記載するのに2回分と2回ではいが違うのでしょっか? 【質問2】 一般的にはどちらの記載になりますか? 【質問3】 遅延損害金は年何%が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権と子供名義の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に僕が損害賠償責任や借金を負ったとします。 【質問1】 僕の子供名義の銀行口座に入っているお金が、損害賠償の場合と借金の場合とで、それぞれ差し押さえられることはありますか? 【質問2】 質問1の状況で、離婚し、親権が妻側にあり、子供の銀行口座も妻側が管理していた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首について 証拠がない場合

【相談の背景】 刑事事件における自首について質問です。申告する人は自分が罪を犯したと認識していてもそれを証明できる証拠がない場合(殺人などの重大性が低いとされる事件で申告者が一方的に罪を犯しましたと言っているような場合)、警察は取り合ってくれるのでしょうか? 【質問1】 質問は背景に記載の通りです。 どなたか回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • バンド活動のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど活動していたバンドを脱退して欲しいとメンバーから言われた。近々事務所に所属することが決まっていた。 【質問1】 この場合、慰謝料請求できますか? 【質問2】 自分の写っている写真や演奏データ(CD)など消してもらうことは可能でしょうか? 【質問3】 そもそも契約書を交わしていないバンド活動において、適用される法などはある...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達が認められた後のながれをネットで調べてもわかりません。 教えてください。 【質問1】 公示送達が認められる→掲示(2週間)のあとはどのようになりますか? 【質問2】 期日を設けられても相手は知ることがないので欠席です。 こちらは遠方のため、行けません。 どうなりますか? 【質問3】 公示送達の場合、期日は意味ありますか...

弁護士回答
    3
  • 不動産の差し押さえ登記

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 裁判で勝訴し、賠償金の支払いを待っていましたが支払う気配がなく、不動産差押をすることになりそうです。 【質問1】 差押登記というのは、もう差し押さえて、その後、競売をしますということなのでしょうか? 【質問2】 また、申請から差押登記まで、どのくらいの日数がかかりますか? 【質問3】 もし、その手続き中に全...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷されました、

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱で頭悪すぎなどと誹謗中傷をされたのですがこれは名誉毀損罪等何かしらの罪にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 質問箱で頭悪すぎなどと誹謗中傷をされたのですがこれは名誉毀損罪等何かしらの罪にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求、手順について。

【相談の背景】 配偶者が浮気をしているため離婚をしたたいです。相手の不貞行為による慰謝料請求についてご相談したいです。 【質問1】 どういう順序で慰謝料請求に持っていくのがベストでしょうか?まず何をすれば良いのか。 【質問2】 慰謝料はいくら払ってもらえますか? 【質問3】 どういった証拠があれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 淫行の示談成功率について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の高校生に対する淫行で自首し、在宅捜査となった場合、示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。先生方の経験から大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 連絡先を教えてもらえず示談できないのはどのくらいの割合でしょうか。 【質問3】 示談が成功しない理由はどういったもの...

弁護士回答
    4
  • 共犯事件 控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 共犯事件 共犯共に求刑同じでした、 同じ裁判で実刑判決がでた場合片方が控訴した場合どうなりますか? 【質問1】 共犯ともに2人で控訴した場合別々の裁判になりますか? 【質問2】 共犯は控訴しない場合自分は控訴できますか? 【質問3】 控訴後も国選は頼めますか?

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在15歳の子が親権変更により、自分と同じ苗字を名乗りたいと言われました。 【質問1】 変更の申し立てをした場合、元親権者側から不服と言われたりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、申し立てをした場合どのくらいの日数がかかるのでしょうか? 【質問3】 申し立てをし、理由等問われるのでしょうか? その理由内容により、却...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用通知の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日消滅時効の援用について質問させて頂きました。 また少し聞きたい事があります。 【質問1】 督促状に書いてある住所に送付しますが、その際の個人名は記載しなくてもよいのでしょうか。 担当者宛にした方が宜しいでしょうか。 【質問2】 通知番号という言葉はなく、名前の所に番号があります。 それを書くのが宜しいのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社から個人事業主について

【相談の背景】 約8ヶ月にアパレル業として法人設立しました。株式会社から個人事業主として活動を考えています。引き継ぎについてご質問があります。 【質問1】 弊社の商品を個人事業主に引き継ぎ、販売することは可能でしょうか。外部のOEM会社に商品を製作してもらい、販売しています。 【質問2】 他に気をつけることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与、開示方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方が開示してきた別居時の口座残高以外は全て紙でかくされていて、金銭の入出金履歴が分かりません。 【質問1】 残高以外の入出金履歴を開示することは可能でしょうか? 【質問2】 開示をするためにはどんな方法がありますか? 【質問3】 いつ頃できますか?(調停中?訴訟?)

弁護士回答
    1
  • 何度も度々すみません

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電波の改善要望のアプリで、わからない事があったので相手側の回答を引用(必要部分を省略し一部だけ引用)してヤフー知恵袋で質問しました。 ヤフー知恵袋の回答がつく前に問題が解決したのでその質問は削除しました。 【質問1】 この場合無断転載で罪に問われる事はあるのでしょうか? 不安でたまらないです。

弁護士回答
    1
  • どの程度の信用性があればよいのでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 以前強制わいせつ行為について質問させていただいた際に、「被害者の供述」が最も有力な証拠と回答していただきました。つまり、被害者の供述に信用性があれば被害届が受理されるということです。 【質問1】 この場合、どの程度信用性があれば受理されるのかなど、経験則や私見でよければ教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 依頼者との人間関係、進行の難易度で…報酬金額が変わりますか?

【相談の背景】 依頼者との人間関係、契約についてご質問致します。 【質問1】 依頼者の理解度が弱く、相手側との交渉で譲歩厳しく、 正直、困るご依頼者への対応として、辞退される(された)ことはありますか? 【質問2】 また、根気よく対応しつつ、正直、割に合わないな…という場合、 報酬金額が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払催促 口頭弁論呼出

【相談の背景】 金融会社から20万円ほどの借金をし、返済が滞ってしまい、裁判所から支払催促が届き、口頭弁論期日呼出が届きました。 明日出頭し、分割払いで和解したいと思っています。 【質問1】 裁判はどのような流れですか。 【質問2】 和解していただけることは多いのでしょうか。 【質問3】 2回目の出頭もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めさせ工作について

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めさせ工作を依頼しようと思うのですが疑問があります。 【質問1】 そこの探偵事務所?は匿名依頼オッケーなのですが、お金の振り込み先を振り込む直前まで教えてもらえません。振り込んだら連絡するので振込先を聞いたら教えられませんと言われました。これは詐欺の可能性ありますか 【質問2】 何度か質問したらいたずらか聞かれましたが、警戒...

弁護士回答
    1
  • 電話番号で照会を行う時について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の電話番号を使って照会を行う時について質問です。 以前、照会を行う前にその電話番号が現在も使われているのか確認することはあまりないと聞きました。 【質問1】 疑問に思ったのですが、その電話番号が現在も使われているのかいないのかを予め把握しておいた方が照会を行う時に楽?になったりしないのでしょうか? 変な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板やツイッターでの誹謗中傷について。 質問させてください。お互いがハンドルネームやニックネーム、匿名で顔写真もありません。2ちゃんねるやツイッターがその場所とします 【質問1】 この状態で、相手に馬鹿乙や絶対にニートでしょなどといった発言を繰り返した場合、刑事及び民事で立件されるでしょうか。 【質問2】 相手方の開示請求は通...

弁護士回答
    1
  • 未婚の親権変更手続き

【相談の背景】 親権変更についての質問です。 お互いで養育環境、経済力などの話し合いの上で親権変更は同意しています。 でもまだ認知をしていなくこれからしようとしていたところでした。 子供は一才です。 ちなみにその女性とは結婚はしていません。 【質問1】 お互いが同意していた場合でも調停は必ずしなければいけないんですよね? 【質問2】 まだ認知...

弁護士回答
    2
  • 名言の権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 偉人の名言集を作りYouTubeに投稿したいと考えてます。 【質問1】 偉人の名言は著作権で保護されてるのでしょうか? 【質問2】 短い名言なら著作物にならないと聞いたのですが、具体的にどれくらい短ければいいんでしょうか? 【質問3】 もし仮に、著作権侵害をしてしまった場合、どれくらいの刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男としての責任がどこまであるのか知りたくて。

ベストアンサー

【相談の背景】 高3の息子が同級生を妊娠させてしまい、その責任をどこまで取らなければないのか。 【質問1】 ①慰謝料を請求されたら払うべき? 慰謝料として認められる事例はどんなことか。 【質問2】 ②養育費を払うが、彼女の生活も保証しなければならないのか? 【質問3】 ③保証人を立てて決めたことは法的な効力はあるのか。

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求について

【相談の背景】 Twitterのdmにて1年半以上前に犯罪の被害を受けました。 これに関して、今被害届を出した場合について質問があります。 【質問1】 この場合、dmのその投稿に関するログは全て削除されてしまってますか...? 【質問2】 もし相手が電話番号を登録している場合、ログが消えていても電話番号は開示してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の暴力団員への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人からすれば「怪しい」と思っても暴力団員か迄は分かりません。 そこで質問があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 漏れはあるでしょうが警察は暴対法以前から暴力団員をリスト化していますか? 【質問2】 一般人が被害を受けた場合、警察は被害を受けた者に相手が暴力団員か単なる一般人かは教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 謄写の申請方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士共同組合に、自分で謄写を依頼しようと思い調べましたが、あまり詳しく手続き方法が書かれていないので困っています。仮差押えされた証拠や理由など知りたいです。 【質問1】 DVDやCDRに記録してデータとして貰えますか? 【質問2】 謄写の範囲は指定するようですが「全部」でも許可されますか? 【質問3】 裁判官の許可を得られないこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから