法律相談一覧
-
保険会社特約の弁護士は依頼者の利益を損なう可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約で保険会社に弁護士の斡旋を依頼すると、保険会社と付き合いのある弁護士を紹介してもらえます。 【質問1】 保険会社にメリットがある弁護士なのでしょうか。つまり、保険会社に忖度して報酬、引いては依頼者の経済的利益を抑えようとする場合はあるでしょうか。 【質問2】 質問1が正であれば、依頼者に対する裏切りではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の卒業取り消しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の課題研究で実験データを改ざんしてしまったかもしれません。(はっきりとは覚えていません)高校は6,7年前に卒業しています。 【質問1】 この場合、高校側にバレたら卒業取り消しになりますか? 【質問2】 高校に報告すべきですか? 【質問3】 もし、卒業取り消しになった場合、大学なども自動的に卒業取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生で借金を減額できるのか?
【相談の背景】 車のローンで月々10万円の返済がありますが、返済不能になりました。 そこで、自己破産ではなく、個人民事再生を利用したいと考えています。 個人の財産は土地と持ち家があります。 【質問1】 個人民事再生で借金を減額することはできますか。 【質問2】 土地と持ち家の処分は免れますか。 【質問3】 個人で手続きすることは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめやパワハラをした相手との裁判の立ち振る舞いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いじめやパワハラを受けて相手に仕返しして逮捕され、裁判になった際の立ち振る舞いについて質問させて頂きます。 【質問1】 相手がいじめやパワハラをしていないと主張したり矛盾している点は指摘した方が良いのでしょうか?そうすると自分の印象が悪くなりますか? 【質問2】 相手がいじめやパワハラを認めなくても平謝りした方が、裁判官は態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人と海外の安楽死団体
ベストアンサー【相談の背景】 日本人と海外の安楽死団体(ディグニタスなど)についての質問です。 【質問1】 日本人が海外の安楽死団体に入会したりメールでやり取りをするのは違法ですか。逮捕されますか。 【質問2】 海外の安楽死団体で日本人が手続きを進める上で、安楽死を希望する側(日本人)が法に触れ、逮捕されるような事例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 他の方の相談を拝見すると釈放後に再逮捕されるケースもあるとの事ですね。その件について質問させて頂きます。 【質問1】 どのような場合に再逮捕されるのでしょうか?釈放前に発覚せず後から被害届を出された場合でしょうか? 【質問2】 重大事件ですと日数が経過してからの逮捕もあるようですが、どの程度の罪の大きさになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者への求償について
【相談の背景】 連帯保証人として弁済した500万円を主債務者へ求償したい 【質問1】 内容証明書を自分で作成したいのですが、タイトルは何になるのでしょうか 【質問2】 返済期限は何日から可能なのでしょうか(最短) 【質問3】 遅延損害金も記載できるのでしょうか。出来る場合は、年率何パーセントでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者誘拐について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら成人しております。 SNSで知り合った高校生と来月ドライブしてご飯とゲーセンにいく約束をしています。(深夜ではなく日中です) 【質問1】 上記の内容は未成年者誘拐にあたりますか。 【質問2】 ご飯とゲーセンにいくことは誘惑にあたるのでしょうか。 【質問3】 どこまでなら未成年者誘拐にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の流れや示談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者で、3週間の診断ですが見えるところにあとが残る傷が出来ています。 【質問1】 示談はあまり刑罰に関係ないと言われましたが、そんなものですか? 【質問2】 謝罪の手紙に許すつもりは無いと書いて返事をしても構いませんか? 【質問3】 被害届を提出してからの流れも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今は、申し立ての資金の振り込みをしています。 【質問1】 手続き中の段階でやっぱり自己破産やめるって言った場合、どうなりますか? 【質問2】 また、申し立ての資金の振り込みをしていますが、 振り込みが滞ってしまうとどうなりますか? 一年となるとかなりやばいですよね? 【質問3】 また勝手に引越しをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から騙されて金銭トラブルで自己破産、親を訴えることは可能か?
【相談の背景】 親に金銭面で騙されて、自己破産になるところです。 【質問1】 自己破産者は、親を訴えることはできますか。 【質問2】 以前にクレジットカードを使っていましたがクレジットカードを新規で作れるのは、何年後ぐらいになりますか。ネットで調べたら5年~10年、または5年~7年と聞きますが、より正確なのは弁護士かなと思い質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない主張に対する訴訟の妥当性と虚偽主張への反論
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の提示もなく、主観のみの主張で訴訟を起こされています。 こちらは客観的な証拠を提示の上、反論しています。 【質問1】 《質問1》証拠も無く主観のみで、訴訟を起こせるものなのでしょうか 《質問2》言葉巧みに虚偽の事実を次々に主張してきます。 こちらは客観的な証拠をもって反論していますが...それで良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私(日本人男)と海外の女性との間に子どもを授かりました。女性は現在ロシア在住です。胎児認知の方法を教えて下さい。 【質問1】 私の背景からどこに胎児認知届けを提出しますか。 【質問2】 郵送でも可能ですか? 【質問3】 日本で胎児認知を行う方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う子供の名字について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚します。 子供の名字についてのご質問です。 離婚する条件として、旦那は子供の名字をそのまま(旦那の名字)にしたいと言っています。 【質問1】 離婚届けを提出したら、戸籍謄本に記載の子供の名字はどうなるのですか? 【質問2】 仮に再婚した場合、その戸籍謄本にはどのように記載されるのですか? 名字は新しい相手に変わるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の判決が確定しましたが相手は支払いなど全て無視してくると思います。 相手の職場や預金口座も分かりません。 【質問1】 金を取るにはまず銀行に第三者からの情報取得をすればよいでしょうか。 【質問2】 財産開示請求とは何が違うのでしょうか。 【質問3】 他にできることとしては何があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
木が飛び出ていて、歩くのに困ります。
ベストアンサー【相談の背景】 まだトラブルにはなっていないのですが、近所の家に植えてある垣根についての質問です。 【質問1】 両隣の二軒の土地から木が飛び出ていて、狭い公道を歩くのに頭にあたるため歩きづらい 状態にあります。 良い苦情の受付先はありませんか。 【質問2】 町役場は、狭い街なのでかえってめんどくさいことになるような気がしています。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転籍時の婚姻費用支払いについて
【相談の背景】 現在、配偶者と別居をしています。 別居の理由が配偶者の犯罪行為になります。 現時点において、犯罪行為が顕在化したため、海外の企業に転籍をし、引っ越すこととなりました。 【質問1】 海外の収入に対して、婚姻費用の支払いの対象になるのでしょうか。 【質問2】 質問1の回答を判断された判決や審判を併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額・免除の審判においての書類等の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額・免除の審判でお互いに何かしらの書類等の提出を求められると思うのですが、 【質問1】 僕(申し立て人)に提出を求められる書類などはどの様な物になりますか? 【質問2】 相手方には何か提出すべき(求められる)書類等はありますか? 【質問3】 自分の考えなどを文章にして提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Chromebookのウイルス感染の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 Chromebookを使用中に入れてないウイルスソフトの名前が出てきてウイルスに感染してますと出ました。 【質問1】 Chromebookはウイルスに強いみたいですが心配いらないですか? 【質問2】 もしデータを悪用されて被害が出た場合どうすれば良いですか? 【質問3】 消費者センターに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やヘイトスピーチになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損やヘイトスピーチについて、質問です。 人通りの多い場所や道などで、小声で独り言で悪口を言うのは犯罪ですか? 【質問1】 人通りの多い場所で誰かの悪口を独り言で言った場合、小声でも誰かに聞こえていたら名誉毀損罪になりますか。 【質問2】 それが差別的な表現を含んでいた場合、ヘイトスピーチで逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンアルコールはお酒なのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。お酒ついて質問なのですが、今日私、デパートでお買い物をしていたところ、そのお店の方がサービスとして飲み物を下さったんですが、ハーブで、ノンアルコールの飲み物だったんです。私は成人していますので、法律的にはお酒は飲める年齢なのですが、学生なのでそこの境界線が気になります。 【質問1】 ノンアルコールはお酒ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴状と証拠書類 提出前の確認
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の準備をしています。 提出前に事前に内容を確認するため裁判所に訪ねる予定です。 【質問1】 少額訴訟裁判を実施する裁判所に行く必要ありますか? 【質問2】 実施する場所じゃなくてもよい場合、家庭裁判所や地方裁判所でもよいてすか? 【質問3】 神奈川に住んでいますが、東京の裁判所でもよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法、家宅捜索にて。
ベストアンサー【相談の背景】 友人による大麻取締法違反についてのご質問。 家宅捜索が入り、ぱけ、秤、 大麻60〜70gほど押収されました。 【質問1】 営利目的がついた場合。 執行猶予は付与されますか? ついた場合、つかなかった場合 大体の相場はどうなりますか。 【質問2】 同じような判例がありましたら 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメッセージでの誹謗中傷
【相談の背景】 インスタグラムのDMでの誹謗中傷について 【質問1】 私がインスタグラムでのストーリーにて、フォローワーからの質問を答えていたところ、DMに、有名人かよ笑と送られてきました。これは誹謗中傷や、侮辱罪として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 ダイレクトメッセージの為、公然性がなく、今回は泣き寝入りする形となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の抗弁の主張の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面作成中ですが、権利の抗弁の主張の仕方について質問です 【質問1】 「権利の抗弁」というのは訴訟上で権利の行使の意思表示をする、とありますが、 これは「被告は○○権を行使し、✕✕を請求する。という「行使する」という部分まで含めて主張の仕方になるのでしょうか? 【質問2】 それとも単に「被告は○○権を有しているので✕✕を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの交友関係の追跡範囲はどこまでか?
【相談の背景】 警察の方々が大麻などの事件が発生したときに、被疑者のスマホから交友関係をたどると聞きました。今まで担当してきた事案の例でもいいのて教えてください。 【質問1】 実際にどこまでたどられるのか。 【質問2】 トーク履歴と供述だけで、内偵捜査、事情聴取はあるのか。 【質問3】 濡れ衣はあるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった過去がある場合、ESTA申請時に逮捕歴なしと回答しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 私は少年時に準強制わいせつで在宅捜査で不起訴になったのですが指紋などは取られました。逮捕はされていない 【質問1】 そこでこの先ESTAなどは逮捕歴なしと捉えて質問にはnoで大丈夫なのでしょうか 【質問2】 ビザを申請する場合逮捕歴は無いからと言って不起訴処分証明書の発行は必要なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書に違約金と罰則を盛り込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に続くんですが、夫に不倫の誓約書にサインしてもらおうと思ってます。 【質問1】 その際、違約金とは別に規約に違反した場合に坊主にする。等も誓約書に盛り込んでも良いのでしょうか? 【質問2】 違反した場合、坊主の拒否をされたら宣言しておいて夜剃る様な事をすると法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判での嘘の主張と証拠の提出による尋問の追求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判で事実と異なることばかり主張してしまい、相手に証拠を出されてバレてしまった場合には 【質問1】 尋問の際に嘘をついた事を追求される事はありますか? 数十個嘘をついた場合には、全て追求されますか? 【質問2】 尋問は何回くらいありますか? 【質問3】 尋問を避ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この一文は、吉か凶か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りる時に書いた紙に【この件について返済後は今後如何なる場合も請求および訴訟の提起をしない】と言った一文が記載されてたと思います。 【質問1】 意味が良く分からないのですが、裁判などを起こすことは出来ないのでしょうか? 【質問2】 この一文について自分には何かデメリットがあるのでしょうか? 【質問3】 相手にメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 証拠 、、、、
ベストアンサー【相談の背景】 中学の頃 女友達に痴漢をしました 胸やお尻を触る 揉むなどのことをしてしまいました 今は高校生です 【質問1】 痴漢の証拠を集めたとして痴漢の故意をどう証明するのでしょうか? 【質問2】 痴漢の故意が証明できない場合指紋が証拠であったとしても捕まりませんか? 【質問3】 警察へ被害届を出した場合途中でやめることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「行政相手に論破し黙らせた後の追求手段は?」
ベストアンサー【相談の背景】 とある市区町村と対立してます。証跡を残すため区長への手紙を使って質問や追求をしてます。旗色が悪くなったせいか、相手方から何度も質問を送っても返信が返ってこなくなりました。ここからさらに追い詰めるためにはどのような手段が有効でしょうか? 【質問1】 行政相手に論破しまくった結果、相手方は黙り込みました。追求するにはどのような手段が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合
【相談の背景】 高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合についてご質問です。 【質問1】 これは詐欺罪になりますでしょうか? 【質問2】 購入者はこの人(=販売者)が本当に東大卒かどうか確かめようがないと思うのですが、販売者が逮捕されるとしたらどのようなケース(手順)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の返金に関する法的問題
【相談の背景】 通勤手当についてです。昨年転勤となり、半年ほど交通費を多く受給しておりました。通勤経路の申請を失念していたためです。 今まで多く貰っていた額を返金したいのですが、質問があります。 【質問1】 本件は横領罪に問われますでしょうか。 【質問2】 会社から指摘は受けておらず、自己申告で発覚した場合、どのような措置となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 前職場から情報漏洩の冤罪をかけられており、警察に被害届を出したとの情報が入りました。 漏洩はしておらず、本当に前職場の被害妄想です。 【質問1】 これから警察の取り調べなどを受けたりしなければならないのでしょうか? 【質問2】 家族に心配をかけたくないため、知られずに対応などは可能でしょうか? 【質問3】 潔癖であることを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 三菱ufjクレジットカード滞納、催促電話についてです 【質問1】 催促電話をどのくらい無視し続けたら職場や親に電話が行きますか? 【質問2】 三菱ufjの催促電話では強い口調で電話が来るのですか? 【質問3】 1日2日無視しただけで親や職場に電話があってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 児童ポルノ所持について気になったことがあったので質問します。 【質問1】 SNSで未成年に裸の写真を要求して送ってもらった場合保存しなければ児童ポルノ所持にはならないのですか? 【質問2】 またそれでも児童ポルノ所持になるのなら写真は自分から消せないので(相手から送ってもらったから)アプリを消すまたは初期化すれば児童ポルノ所持になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の作成について
【相談の背景】 元夫が 養育費の滞納(和解証書あります) 長女の大学の奨学金の滞納(公正証書あり ます) してます。電話に出ないしメールも返信がらありません。 内容証明を作成したいです。 【質問1】 弁護士さんに頼めば作ってもらえますか? 【質問2】 金額はいくら位ですか? 【質問3】 効果はありますか? 無視され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを見られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 携帯ショップの人に疑われるような事を言ってしまい児童ポルノ閲覧のことがばれたかもしれません。 法的に大丈夫ですか? 漏らされても大丈夫ですか? 【質問1】 逮捕や裁判にされる事はありましか? 【質問2】 情報を漏らしたショップを問題視されますか? 【質問3】 児童ポルノは可能性があるだけで実際にみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権等について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、インターネット上のブログ等で公開されているプログラミングの解説のような画像をコピー、保存して知人へチャットツール等で質問などを行うために何度か利用しました。 【質問1】 この場合、著作権等の何らかの罪に問われますでしょうか。 【質問2】 現在、この件について何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で客にキスマークを付けられた
【相談の背景】 ソープ嬢です。今日客にキスマークをつけられました。 首のわかりやすいところに1cm以上のものがあります。 その場では気づかず帰宅してから見つけたのですが示談金は取れますか? 相手の風俗口コミサイトのアカウントはわかっています。 【質問1】 示談は成立しますか? 【質問2】 いくらくらい取れますか? 【質問3】 店のスタッフに先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 特定少年100-0
【相談の背景】 自身が過失の100-0のバイク事故(人身事故)を起こしてしまいましたお相手の方は軽傷で救急搬送はされましたが特に問題の内容です。父親のバイクで起こしてしまいました。 【質問1】 家族、学校の方に連絡はいきますか? 【質問2】 今後どのように事が進みますか? 【質問3】 また、今後どのような処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での免停期間の短縮は可能ですか?
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まってしまって呼気検査0.3でした。初犯で事故は起こしなくて逮捕もされていません。2年の免許取り消しだと思うのですが免停のように講習などで期間が短縮されることはあるのでしょうか? 【質問1】 期間が短縮されることがあるのですか? 【質問2】 結果が届くまでどれくらいの期間かかりますか? 【質問3】 職場に連絡はいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の障害手帳の有無による慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手から慰謝料請求されてます。今はお互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 もし相手が障害手帳をもっている場合でも求償権は行使できますか? 【質問2】 行使した場合、相手は何割の金額を請求できますか? 【質問3】 もし障害持ちですとなった場合、払えないと言われたら泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することが決まりましたが、離婚後の条件で話し合いをしている中で、婚姻費用をもらえなくなりました。 【質問1】 調停を申し立てるのですが、拒否されて1年くらいかかることもあるのでしょうか? 【質問2】 1年くらいかかった場合、揉めている間の婚姻費用は成立するまで貰えないのでしょうか。あとで請求できるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人や婚外子について
【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内アンケートのスクショをLINEで送ってしまった。情報漏洩にあたるか
【相談の背景】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか?個人情報も企業秘密も載っていないアンケートなのですが会社が出してるものだったので質問させていただきました。 【質問1】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 その件でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックバックしていることが取引先の税務調査でバレたとき
【相談の背景】 電気工事士がキックバックをもらっていることが勤務している会社にバレたらその社員はどうなりますか?6年間で500万円のキックバックです。 【質問1】 処分が出るまでの期間はどのくらいになりますか? 【質問2】 子供が大手企業に就職していたら親のことがバレてしまいますか? 【質問3】 追徴課税はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクリプションの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日サブスクリプションの某サイトの医療相談をインストールして有料機能は使わないとしています。 【質問1】 サブスクリプションと言うのは先払いという認識で正しいですか? 【質問2】 キャリアのまとめて支払いなどを使うといきなり請求が来ることはありますか? 【質問3】 アプリ内課金ということなので自動でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 みんなで投資をしました。 一緒に投資をした仲間が、うまくいかなかったと言う理由で、私に返金を求めています。 弁護士を立てるようです。 【質問1】 弁護士照会というのをされたら、私の財産や預貯金が差し押さえに合うのでしょうか。 【質問2】 お金を借りたわけでは無いのに、そこまでしないといけないのでしょうか? 【質問3】 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから