法律相談一覧
-
社員の給与の減額したいです
ベストアンサー【相談の背景】 給与を固定残業代で社員を雇っています。 現状、業績が悪く赤字です 社員の給与を減額したいです 【質問1】 固定残業代を辞める場合の注意点が知りたい 【質問2】 基本給減額したいが注意点が知りたい 【質問3】 賞与を出さない場合の注意点が知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売を止めるための具体的な方法とスケジュールについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から「担保不動産競売開始決定」が特送で届きました。 借り入れ額は根抵当で1400万円と諸々が通知に書かれていました。 【質問1】 これ、競売を止めるにはどうしたらいいのでしょうか? スケジュール的なことを教えて下さい。 【質問2】 そもそも止めることができるもの、ことなのでしょうか? 【質問3】 どういう手続きを取れば、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地に未登記の違法物件がある場合の売却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 農地未登記建物があります、農地は農地法があるそうです、違法物件です、 【質問1】 農地に未登記の違法物件があったまま売れるのでしょうか?違法物件があると売れないのでしょうか? 【質問2】 農業委員会が反対するのでしょうか? 【質問3】 農地に違法物件があってもいいと言ってくれる人なら売れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の生活費指数に関する一般的な参考値はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や婚姻費用算定における子の生活費指数についてです。参考にする資料で、14歳以下が「62」と、「55」という2つの指数があります。 【質問1】 どちらの生活費指数が一般的なのですか? 【質問2】 なぜ、2種類あるのですか? 【質問3】 この2種類以外にも算定基準となる指数はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言い回しや表現について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と相談した際の言い回しや表現について 【質問1】 弁護士の先生が「立件の確率はそう高くない」や「逮捕される確率はそう高くない」というのは、実際にはどれくらいの確率になるんでしょうか。 【質問2】 事案によって異なると思いますが、各先生方はどのように使い分けをされていますでしょうか。 【質問3】 弁護士業界では、確率の高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありもしない事で起訴された場合の警察の捜査について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ありもしない事をでっち上げられて第三者も巻き込んで起訴された場合どうなりますか? 処方薬を1度友達にあげただけです。 【質問1】 警察もきちんと操作して嘘を見抜けますか? 【質問2】 告訴した人の言い分を聞いて警察はすぐに動きますか? 【質問3】 証言より物証なので平気ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリでのパパ活未遂
【相談の背景】 暇トーク+というアプリでパパ活を持ちかけるような内容を送ってしまったところ、アカウントが永久凍結されました。送った相手は未成年ではないと思いますが確証はありません。自己申告による年齢確認なので。 【質問1】 運営によって警察に通報される可能性はあるか。 【質問2】 通報された場合どのようなことになってしまうのか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停における履行確保のための間接強制の必要性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を申し立てようと考えております。仮に合意や審判で交流が決まったとしても確実に履行されるか不透明です。 【質問1】 審判に移行した場合に間接強制の必要性を主張するのが良いでしょうか? 【質問2】 金額的には幾らが妥当でしょうか? 【質問3】 家裁的には間接強制に消極的だったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が初回相談を断るケースとは何か、他の依頼者がいる場合の情報提供は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったので質問させていただきます 弁護士様が初回相談を断る法律相談とはどのような内容でしょうか? 【質問1】 他の方からもうすでにその件について弁護依頼が来ている場合、教えて頂くことはできるのでしょうか? 【質問2】 内容が複雑すぎたり前例がないようなケースは弁護士様が多忙な際断られてしまうことがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで質問した内容について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問をしました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」もしくは「契約の大きさによっては考えるかもしれない」と答えていたかもしれません。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで質問した内容について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問をしました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」もしくは「契約の大きさによっては考えるかもしれない」と答えていました。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯罪や条例違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の自白事件における流れと検察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件の場合において、書類を送致後はどのような流れになるでしょうか? 【質問1】 検察の方は、まず、被害者の方に事情聴取を行ったりするでしょうか? 【質問2】 被告人は、それが終わり次第、取り調べをすることになるでしょうか? 【質問3】 補充捜査はどのような場合に行われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅捜査での余罪発覚時の逮捕方法についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査において、DNAデータベース照合なりで余罪が発覚した場合を想定します 【質問1】 所謂、「おはよう逮捕」はあるんでしょうか? それとも呼び出されるほうが多いでしょうか? 【質問2】 重大犯罪に関与していたら逮捕の可能性がありそうですかね? 【質問3】 仮に呼び出しなどあった場合、弁護士さんはどのようなご対応をいただけるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の奨学金免除と資産没収について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済支払いを自己破産により免除された場合についての質問です 【質問1】 原付(50cc)やスマホ(ソフトバンクのiPhone)が使えなくなったり没収される事はありますか 【質問2】 奨学金(機関保証)の自己破産をした場合には自己破産をした事自体は別居する親や兄弟姉妹・親族にバレますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のDV認定と財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浪費、借金がわかり虚偽DVで子を連れさられ、離婚調停中です。裁判に移行するつもりですが、DV認定および、その際の離婚時の財産分与について質問です。 【質問1】 個人のカードローンや借金は共有財産から差し引かれるものなのでしょうか? 【質問2】 DVの立証がされなかった場合に慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカESTA申請と
【相談の背景】 アメリカESTA申請と入国審査について質問です。 【質問1】 パスポートの個人情報から審査官が日本の警察情報にアクセスして、前歴(逮捕なし、不起訴)やその人物が現在在宅捜査中であることを知ることはできるのですか? 【質問2】 またその際、ESTA申請で渡航していた場合虚偽申告として指摘され、入国拒否されることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有口座情報や残高について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円弱の債権回収で支払い督促を利用して、判決までもらいました。 【質問1】 相手の資産はどのように調査出来るのでしょうか。 【質問2】 金融資産(保有口座情報や残高、毎月の収入、保険)などは細かく分かるものでしょうか? 【質問3】 差し押さえや回収はどのように行っていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の振込先が指定された銀行の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 給料の振込は、会社が指定した、田舎の地方銀行です。 その銀行から借りているローンを任意整理した場合 【質問1】 口座は凍結され、振り込まれる給料は差押ですか? 差し押さえられたら生活費がありません。 【質問2】 会社に通知がいきますか? 債務整理している人は解雇ですか? 【質問3】 会社が指定しているので、その銀行で受け取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停中に相手が再婚し養子縁組した場合の影響は?
【相談の背景】 親権者変更の調停(相手方の親権をこちらに)を申し立てするつもりなのですが、いくつか疑問があり質問をさせていただきます。 【質問1】 親権者変更の調停中に、相手方が再婚をし、相手と子供が養子縁組をした場合には、調停はおわってしまうのでしょうか? 【質問2】 もし、養子縁組をされた場合に、それを取り消すような申し立てはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでのことにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、セクキャバで自身の下半身を露出したり、嬢さんの手を自分の陰部に乗せさせたりした可能性があります。時間が経ち、トラブルについて不安がありご質問致します。 【質問1】 今後、逮捕等の警察沙汰になる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 一般的に、このような内容で警察沙汰になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件で慰謝料請求に対する弁護士なしの裁判は一般的か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事事件で訴えられだ場合で慰謝料が数万くらいなのが確定的な場合弁護士の先生無しで裁判するケースはよくありますか? 【質問1】 弁護士の先生なしでは不利になるからやめた方がよいですか? 【質問2】 素人ができるほど裁判は甘くないですか? 【質問3】 向こうが強引に罪を重くするということはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?新たな家族を持つ場合の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 離婚後、妻が2人の子供を育てていて私は毎月決められた養育費を払っています。 今、お付き合いをしている女性と結婚し子供が生まれた場合、正直養育費がきついです。 【質問1】 この場合、減額などできるのでしょうか 【質問2】 元妻が拒否した場合は払い続けるしかないですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納です。管理組合を相手に特定調停をと考えています。 【質問1】 特定調停の申し立てが相手方に伝わるのにどのくらいの時間を要するものなのでしょうか。 【質問2】 特定調停を起こすことの効果というか、そういうものがあれば。(例:取り立てが止まるとか) 【質問3】 相手方が特定調停を拒んだ場合、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で歩行者を追い越した際の接触事故について、刑事事件に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 自転車で3mくらいの幅の歩道を走ってました。 そこで、歩行者が前方を歩いていて追い越しました。 追い越したときは蹴り漕ぎです。 抜かしたときに歩行者と接触は特にしてません。 ここで、相手が驚いて転んだとき、どうなるか確認したいです。 なお、私は転んだかどうかは確認してません。 【質問1】 このとき、刑事事件に問われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに貸していた物を傷付けたまま返されました。 さらに自己破産て続き途中でその壊された物を含められ、修理代の見積もりを出して提出を求められています。 【質問1】 成立する前に修理代を払わせることは出来ますか? 【質問2】 手紙を返さなかった場合、どうなりますか? 【質問3】 損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯加重に該当するのか
【相談の背景】 性犯罪で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 もし執行猶予中に同様の事件で逮捕された場合について質問です。 また、刑務所に入った経験はありません。 【質問1】 再犯加重や累犯加重に該当してしまいますか? 【質問2】 再度の執行猶予、又は罰金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害届を出す場合について
【相談の背景】 私は16歳です。 成人男性と身体の関係を持ち親にバレました。 性被害届を出す際について質問です。 【質問1】 被害届を出したら、どのくらいの期間携帯を警察に預けなければいけませんか? 【質問2】 加害者の方のLINEはブロックしなければいけませんか? また、ブロックするタイミングを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞をした場合、夫婦関係が破綻していても有責になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について質問です。 夫婦関係が破綻していて夫が不貞をした場合、夫が夫婦関係破綻を主張しても、有責になってしまうのですか? 【質問1】 夫婦関係が破綻していても不貞をすれば有責になるのか 【質問2】 妻が不倫相手に慰謝料請求したとしても、夫婦関係が破綻していた場合は金額はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債権回収通知が来たが、時効はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年の借金が今まで来てなかったのに急に弁護士から債権回収業務受任通知が来ました。 元金が70万位で、遅延損害金が90万くらいです。 【質問1】 時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 時効にならない場合、遅延損害金は支払わなければならないのでしょうか? 【質問3】 また、減額はならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額診断したとき
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主が今の多く出てくる借金減額診断(消費者金融関係)した時、事業への影響はあるのか? 【質問1】 消費者金融関係の返済はどうなるのか? 【質問2】 銀行関係(保証協会含む)への影響は? 【質問3】 事業の継続は出きるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ショッピングモールでの撮影行為の法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前にショッピングモールにて商品であるとあるキャラクターのぬいぐるみをiPhoneのカメラで撮影してしまいました。 店員さんの許可無くやってしまっ為不安です。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕・勾留・起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
13歳以下のこどもの売春
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの13歳以下の子どもが、SNSで自ら成人男性と繋がり、性的な行為をして金銭を得ています。 【質問1】 子供の方から誘って金銭を得るのですが、売春ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、子供や親にどのような処罰が下されるのでしょうか。 【質問3】 この子供に対して、親や大人たちはどのような対応が出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に水を入れた行為が犯罪かどうかについて
【相談の背景】 小学生の頃に通学路の近くにある田んぼに勝手に水を入れるという行為をしてしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察や農家からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事的には問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不法行為の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年ほど前に当時通っていた大学の近くの劇場にある駐輪場にて ①空き缶を不法投棄 ②無断駐輪 をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が今から犯罪として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法漫画の閲覧に関する罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近まで、ネット上で違法アップロードされたと考えられる漫画を閲覧してしまっていました。漫画は最初から最後まで貼られていました。作品のダウンロードやスクリーンショット、画像としての保存はしていません。 【質問1】 現在の法律では、将来、罰金や請求、逮捕といった心配はありますか。 【質問2】 質問1に当てはまる場合、その金額や懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ、指紋採取や写真撮影は絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 取調べの流れを調べると、写真撮影や指紋採取、そして事件のことの他に身の上のことも聞かれる、と聞きました。 【質問1】 被疑者として逮捕や呼び出された場合、上記の作業は絶対なのでしょうか? 【質問2】 以前、警察に呼び出されいくつか質問されましたが、写真撮影等はありませんでした(個人情報はいくつか聞かれましたが…)。これは、前歴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠者を追い出す方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸物件不法占拠についての質問になります。 私はテナント店舗を借りている者です。 事業補助者に不法占拠されました。 詳細は省きます。 【質問1】 ここで質問です。この場合不法占拠者を追い出すには本来大家が追い出すのが筋ですか? 不法占拠された場合大家に追い出す義務はあるのですか? 私が追い出すのが筋ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売のアルバイトは内定取消の理由になるか
【相談の背景】 現在大卒の新卒就活中で、ある企業から内々定をいただいています。私は水商売のアルバイトをしているのですが、それに関して不安に思うところがあり、相談させていただきます。 【質問1】 水商売をしていることが企業側にバレることはあるのでしょうか? 【質問2】 もしバレるのであれば、どのような経緯でそうなりますか? 【質問3】 仮に企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込以外の第三債務者から回収
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻の給料差押えをしました。 第三債務者の会社に支払ってもらうやり方の質問です。 こちらとしては口座情報を知られたくありません。 【質問1】 手紙を出して日時を指定して自宅に持ってくるよう通知するやり方で問題ありませんか。 【質問2】 口座情報を秘匿にしたいので振込以外の回収の仕方はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が警察に通報した場合のその後の流れ
【相談の背景】 未成年者がInstagramを通じて成人男性と関係を持ち、親にバレて警察に親が通報した場合。 【質問1】 未成年者本人も警察署で事情聴取されますか? 【質問2】 携帯は預けないといけませんか? 【質問3】 関係を持った成人男性と、連絡を取らないように言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な行為の相談: 運動公園での原付への不適切な行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 2年ほど前に近所の運動公園内の駐車場に停車してあった原付のイスの部分をいやらしく触るだけでなく匂いを嗅ぐ(原付の持ち主は女性)という行為をしてしまいました。当時は誰かに注意をされる事はなかったです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去問を投稿してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に塾のバイトで算数の過去問を解説するために自宅で過去問を解いていました。どうしてもわからない問題があったので、掲示板のようなサービスに数字や文章を変えた問題を投稿し、解き方を確認しました。 【質問1】 すでに質問は削除しているのですが、犯罪になりますか? 【質問2】 塾側に一応報告した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の友達の犯罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人が20年前に犯罪を起こしました。 時効は成立してます。 【質問1】 この件で私が取り調べを受ける可能性はありますか?また取り調べをしたことは友人にバレますか。 【質問2】 被害届けが出てない場合捜査されませんか? 【質問3】 第三者が犯罪したことを警察に言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 投資
ベストアンサー【相談の背景】 離婚中で財産分与に関する質問です。 婚姻後にビットコインを購入しました。 ビットコインも財産分与対象になるかと思うので教えてください。 【質問1】 1ビット保有している場合、分け方は0.5ビットずつになりますか? 【質問2】 評価額は別居時ですか?それとも離婚成立日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでのiPhoneの画像を映し出した行為が犯罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にカラオケにてiPhone内の動画や画像をカラオケの機器(画面)に映し出すことが可能なアプリで加工した画像を映し出しました。無断かつ無許可でやってしまったので不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社特約の弁護士は依頼者の利益を損なう可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約で保険会社に弁護士の斡旋を依頼すると、保険会社と付き合いのある弁護士を紹介してもらえます。 【質問1】 保険会社にメリットがある弁護士なのでしょうか。つまり、保険会社に忖度して報酬、引いては依頼者の経済的利益を抑えようとする場合はあるでしょうか。 【質問2】 質問1が正であれば、依頼者に対する裏切りではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の卒業取り消しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の課題研究で実験データを改ざんしてしまったかもしれません。(はっきりとは覚えていません)高校は6,7年前に卒業しています。 【質問1】 この場合、高校側にバレたら卒業取り消しになりますか? 【質問2】 高校に報告すべきですか? 【質問3】 もし、卒業取り消しになった場合、大学なども自動的に卒業取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから