法律相談一覧
-
控訴審での反論は実務上できるか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟の控訴をされました。 新たな証拠はないので控訴は1回で結審される見込みです。 答弁書の出すタイミングの質問です。 【質問1】 期日1回での結審を前提にすると、期日直前に答弁書を出せば、 控訴人は反論できないということでしょうか。 【質問2】 反論があれば、控訴人は結審をさせないようにできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の賃貸借契約について
【相談の背景】 知り合いの外国人から、土地の賃貸借契約を結んだが、その土地が農地だった。事務所を作って仕事をするつもりだったが、事務所は建てられないと市役所に言われた。事務所が建てられないのが最初からわかっていたら、契約しなかった。詐欺にならないか?と質問されました。 【質問1】 この場合、不動産会社を詐欺で告発することは出来ますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで無修正のわいせつ画像、動画が出てきた時の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで無修正と思われるわいせつな画像や動画が出てきた場合の違法性について質問します。 【質問1】 閲覧しただけで違法となりますか。または、閲覧した回数や時間、故意の閲覧か否かによって違法となりますか。それとも、保存をして初めて違法性が生じますか。 【質問2】 ブラウザのキャッシュなどが残っていた場合、それも違法性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、旧姓に戻ることになりました。成人している子供2人が私の戸籍に入りたいと言っています。 1人は国内在住、もう1人は海外在住です。 【質問1】 成人していても可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、どのように手続きをして行く事になりますか? 【質問3】 海外在住でも手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する人からお金を回収したい
【相談の背景】 友人に50万ほどお金を貸しています。 生活がぎりぎりで 自己破産するので、返したくても 返せないみたいなのです。 【質問1】 この場合、お金を回収する方法は ありますか??? 【質問2】 この場合、自己破産後、本人にお金がなかったら親御さんからの回収は可能ですか? 【質問3】 この場合、なにをしたら逆にうったえられたりしちゃいま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抗告においての弁護士費用
【相談の背景】 婚姻費用請求の抗告の弁護士費用の質問です。 【質問1】 婚姻費用請求審判に不服があり抗告した場合、別途着手金が発生するのは一般的ですか。 【質問2】 抗告の委任契約をしない場合は、審判が出た時点の経済的利益を成功報酬として払うことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話題の無修正動画配信者、逮捕について
【相談の背景】 最近話題になっている無修正動画販売者逮捕について質問です。 自分が逮捕された販売者の動画を購入した場合、逮捕されるのかすごく気になりました。購入してストリーミングで視聴していました。 【質問1】 この場合、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 アカウントは既に8月ごろに削除しましたが、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成しました。 そこで質問が2点あります 【質問1】 これまでのメールやメモ、録音データは破棄してよいのでしょうか? 【質問2】 例えば他の債権者が強制執行した場合わたしも一括返済にし強制執行できる、と説明があったのですが、他債務者が強制執行したとの情報は通常はどう得るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまった友人に私選弁護人を雇えますか?
【相談の背景】 昨日、親しい友人が逮捕されてしまいました。静岡県内であることは間違いないのですが、どこの署かが分かりません。 【質問1】 私が私選弁護人を雇ってあげることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、弁護士を通して、どこの署に拘留されているのかを知ることは出来るのでしょうか? 【質問3】 それ以外の方法で、どこの署にいるかを知るす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反社会勢力(反社)チェックについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 反社チェックされる側ではなく、反社チェックする側の質問です。 新しい出会いなど怪しく感じる場合は出来る限り避けています。 しかし気にしすぎると全て怪しく見えます。 そこで質問です。 【質問1】 私のような一般人が第三者に対して反社チェックする方法ありますか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の法律の内容について
【相談の背景】 古物商事業をしようと知り合いから アプローチがあり気になりご質問致しました。 【質問1】 ご質問よろしくお願いいたします。 A社が古物商を取得している会社があります。B社が業務提携を結ぶ場合B社も 買取して、粗利をA社から頂くのは 古物商的に違法ではありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
【相談の背景】 養育費について質問です。 義務者が支払い能力がかない場合は、支払われない可能性があると聞きました。 【質問1】 支払い能力がないとは具体的にどのような場合ですか? 【質問2】 養育費支払いを拒否した場合 裁判所から、支払い要求されるまで支払い拒否は可能ですか? また弁護士からの請求も拒否できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家は築50年くらいになります。土地は100坪くらいです。土地の名義人は亡くなった父と母の二人です。 【質問1】 名義変更するのにはどこかに頼まなければなりませんか? 【質問2】 費用はいくら位かかりますか? 【質問3】 名義変更しないで土地を担保にした金融機関からの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件における被害者について
【相談の背景】 法律の勉強のためにお聞きします。先日、友人から質問がありましたが明確にわかりません。 【質問1】 窃盗事件における被害者について質問します。 コンビニ店員が、客を装った犯人にレジでタバコを頼みます。 頼んだタバコをレジの台に置き、再び犯人が別のタバコを追加します。 その後、店員が別のタバコを取りに
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 期間や弁護士費用について質問なのですが。先日テレビで、労働裁判に十年かかって、ようやく判決が出たというニュースをみました。 そこで質問があるのですが。 【質問1】 十年ということは期日が100回など多数回に及んだということでしょうか? またその場合弁護士費用はどんどん追加金額を払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配でもめていること
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。遠くにいた義父の兄妹が遺産の分配の際に、「祖母が私に指輪を残す」と言っていたとか、「田んぼ1枚を貰う約束だ」とか言い出しました。 【質問1】 言い分は聞かなきゃいけないのでしょうか。 【質問2】 分配の良い方法を知りたい。 【質問3】 口頭で伝えたことも遺言にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産後の認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在未婚で妊娠中の者です。 認知について気になったので質問させてください。 【質問1】 胎児認知は断りましたが、出産後勝手に認知される可能性が0ではないなと思い気になりました。 子の名前を知られていなくても認知はできてしまうのでしょうか。 【質問2】 相手が子供の戸籍謄本を勝手に取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語映画や英語アニメの英語台詞の文字起こしについて
【相談の背景】 英語学習のために北米で発売されてる日本アニメのBlu-rayを購入し、英語台詞の文字起こししました。 【質問1】 この文字起こししたものをscriptとしてネットにあげると違法ですか? 【質問2】 この文字起こししたものをファイルして他者に渡すのは違法ですか? 【質問3】 この文字起こししたものをファイルして販売したら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪未遂の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 強要罪未遂をしてしまいました。 インターネット上で性別を偽って弱みを握り、電話しないと拡散すると言い、結果しませんでしたが、警察が捜査していると7月の8日に言われました。 がまだ何もありません。 【質問1】 まだ捜査中なのでしょうか。 【質問2】 それとも逮捕待ちの状況なのでしょうか。 【質問3】 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の携帯機種変更
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免罪確定がでて1ヶ月になります。 携帯の機種変更を考えてます。 【質問1】 10万円以下だったら分割の審査は通りますか? 【質問2】 10万円以下でも信用情報は見られますか? 【質問3】 自己破産した事が知られたら強制解約させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 セクハラ問題について、社長から胸を触られるスカートに手を入れる、性的な質問をされるなどのセクハラを受けています。 弁護士に相談せずに示談金または慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? また、その場合はどのような手順で進めたらいいのでしょうか? 【質問1】 ちなみにですが、彼氏の陰部の写真を送れ、性行為をしたのかなどのLINEのス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布からお金を勝手にとられた
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月前に、友達と焼き肉に行ったのですが、自分がトイレに行っている間に、財布からお金をとり、「いくらか入れといたから残り払っといて」と支払いを強制されました。 【質問1】 この場合どんな罪になるのでしょうか? 【質問2】 証拠がないのですが訴えることは可能ですか? 【質問3】 3カ月前ですが訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの生配信動画でのコメントがトラブルになった例について。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスでの生配信でのチャットについて質問です。 【質問1】 多くの人が参加している生配信での視聴者側の書き込みが誹謗中傷等の法的トラブルに発展した事はございますか? 【質問2】 被害者が法的手段を取る時、やはり費用などがハードルになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲の著作権団体について、新たな質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板での、楽曲の歌詞の書き込みについて質問です。 【質問1】 匿名掲示板に楽曲の歌詞の一部を少しだけ書き込んで、使用料を著作権団体から請求された例は存在いたしますか? 【質問2】 著作権団体がこのような事案で動く事に何かのハードル(費用対効果など)はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席時の申立人側からの準備書面について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を欠席した時、申立人からの準備書面について。 申立人は弁護士をつけております。 相手側はつけておりません。 【質問1】 相手側はどうやって閲覧できるのでしょうか? 【質問2】 裁判所は郵送してくれますか? 【質問3】 郵送がされないと言う事は、準備書面がないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 速度違反 交通違反
【相談の背景】 前にも同じ様な投稿しました。法定速度より80kmオーバーで移動式オービスに撮影された場合、前科なし。 【質問1】 自宅に警察がきて逮捕されることはありますか? 【質問2】 逮捕されてからだと弁護士に自分から相談できなくなりますか? 【質問3】 逮捕され、事情聴取?された場合、会社名を言わなくても、大丈夫であるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に警察が来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトに自分の脚の写真を載せて何キロに見えますか?と質問しました。 そしたら、その写真は盗撮だろう!警察に通報した。半年以内に警察が来るから震えて待っていろ。と回答されました。 私は潔白だし、本当に自分の脚の写真なので決して盗撮などではありません。 【質問1】 本当に警察が来てしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手錠の持ち歩きについて
自分が街とかを歩いていて犯罪とかに遭遇した場合、私人逮捕できる様にするためネットとかから購入した(玩具ではなく本物の)手錠を持ち歩きたいと思います。 この目的で手錠を持ち歩くのは犯罪や違法行為や条例違反とかになりますか? また、職務質問の時に(職務質問をした警官ではなく、職務質問を受けた側の人が)手錠を持っていた場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を拾ったら窃盗犯扱いされたら
ベストアンサーこんな事質問していいか解りませんけど質問します。していけなかったら御免なさい。僕はおせっかいな性格なゆえに落とし物を拾ったら警察だったり施設内だったら窓口等に届けてしまう癖があります。そこで質問ですが届けている最中に持ち主が現れ窃盗犯と呼ばれてしまったらどう対応すれば良いですか。またそうならないための対応も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害病院ではなく後病院への文書は甲?号証ですか?
ベストアンサーご質問です。 事故が発生した後に受診した後病院に質問書を送付したことがありました。 裁判に必要になり 提出しようと考えました。 被告病院への文書なら 甲Aというカテゴリーだと思われますが 事故が生じた病院ではない後病院への質問書などは 基本的に甲? 号証となるのでしょうか? ご相談どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談サイトでの発言と幇助
友達からの質問なのですが、質問サイトでサイト名を指摘して、〜のような動画は児童ポルノ ではないのか?とか、〜というサイトには児童ポルノ はあるのか?と、よく考えずにただただ疑問に思って質問したら何か罪になりますか? 例えば、その動画は〜というサイトの何月何日の誰々の投稿者の何ページ目のところにある、とか、 ぜひ見てくださいとかは書いてない前提です
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病を悪化させ自殺にまで追い込んだ事は慰謝料請求できないですか?
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ございません 無視は、DVやモラハラと言うような精神への暴力にならないのでしょうか? こちらから何度も連絡して聞いて それでも無視、約束の期日も守らないで、 それについて、質問しても無視 私が無視される事に異常に過敏なのを知っていての 無視です。話しかけても無視している動画 幾度も質問したラインは、証拠になりませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害罪はどこまでの範囲か
ベストアンサー質問1.この場合でも器物損害罪になりますか? A.他人の食べ物を床に捨てたり、食べれない状態にする。 B.プリントを破いたり汚したりする。 C.物に落書きをする。 質問2.器物損害の示談金はどれくらいですか? 質問3.重過失で物が壊れたときは器物損害罪になるんですか?また、損害保険は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による子供への質問内容を教えてください。
調査官による家庭訪問が終わり、今度、裁判所に子供を連れて子供一人で調査官から質問されることになりました。 また、この裁判所で子供が話をする前に、夫からも話を聞くと言っていました。おそらく夫からの話も踏まえて質問をするのだと思います。 この時、調査官はどのようなことを子供に質問するのでしょうか? 子供は今9歳です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度の質問です。談合を働いた双方弁護士に、損害賠償と慰謝料を同時に請求できますか。
前回質問に対する弁護士さんの回答を読んで、私の質問がまずかったことに気付きました。即ち、相手側弁護士がいわゆる「談合」を働きかけ、当方弁護士がそれに応じた(勿論当方は知らされていない)ために敗訴した時、双方弁護士に損害賠償と慰謝料を同時に請求できるか、と質問するべきでした。ご回答方、宜しくお願いします。 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
相続放棄について質問させてください。 変な質問かと思いますが… 相続放棄をする場合に 絶対にしてはいけないこと、 してしまうと相続放棄が出来なくなることとは何でしょうか? 例えば… 3ヶ月以内にしなくてはいけないとか 被相続人の負債や財産に触れてはいけないだとかはあると思いますが… 意外に知られていないこととかがあれば教えて頂ければ有り難いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ
ベストアンサー仕事帰りに車内でズボンを下ろして自慰行為を女性に見られてしまいました。その後、公園に駐車中に職務質問を受けました。免許と車内の確認で終わりました。その後は何もなく職務質問で終了しましたが、この後で出頭命令等あるのでしょうか?今までも同様な行為はした事が数回あるのですが、初めて公然わいせつで職務質問されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における出廷
離婚裁判について質問です。 基本的に本人は出廷しなくていいようですが、 「双方の証人尋問の際は出廷しなければならない」と、 他の質問者様の質問に回答がついていました。 つまり、証人尋問の日は主人と同じ回の裁判でということになりますか? DVもあったので、出来れば顔を合わせたくありません。 調停の際は、会わないように配慮して頂けましたが、 裁判にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での家族間の話を聞かれたらインサイダー取引になりえますか?詳細は以下です。
【相談の背景】 私は株をやっておらず、家族も同様です。この間飲食店に行った時、家族に ネットの噂レベルの情報を見て、 (公表されたら株価の上がりそうな) 新製品が出るらしいよ、と 言ってしまいました。 (カッコ内は言っていません。 その時は商品名を言いましたが この投稿自体が情報伝達になって しまってはいけないので伏せています。)私は株式等につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求における再会時期の重要性
【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧は東京に行かないとできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録の閲覧について質問です。 上告審が東京であります。 裁判記録などは東京に行ってしまうのでしようか? 私は地方住みなのですが、 東京に行かないともう閲覧できないのでしょうか? 【質問1】 裁判記録の閲覧について質問です。 上告審が東京であります。 私は地方住みなのですが、 今後、裁判記録は東京に行かないと もう閲覧できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票落としてしまったら。
【相談の背景】 住民票落としてしまいました。助けてください。精神障害を持っていて記憶曖昧です。助けてください。 【質問1】 マイナンバーが書かれている住民票落としてたら悪用されますか? 【質問2】 住所変更とかされてしまいますか?、偽造委任状作って。 【質問3】 もし、住所変更されていたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不特定多数に動画を拡散する
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeやSNSのアカウントに、一般人が一般人の問題行動を投稿されている場面を見かけます。 【質問1】 そのようなSNSのアカウントの持ち主は罰せられないでしょうか。 【質問2】 また、そのSNSの運営者は肖像権や名誉を毀損された動画を取り締まる義務はないでしょうか。 【質問3】 警察などが、そのアカウントに動画を投稿した人を調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年督促が来ていない債務について、放置と時効の援用のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年督促の来てない債務は放置か時効の援用か? 【質問1】 ①メリット&デメリットを教えて下さい。 【質問2】 ②自分の債務から逃げてる人は、 仕事や行政手続き等どうしてるのか? 【質問3】 ③そもそも住民票や戸籍を移さず 普通に生活できるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたスマホの返却までの期間はどのくらいですか?
【相談の背景】 盗撮初犯です 先日取り調べが終わりこれから書類送検がされます 示談は半年前に成立しており被害届も取下げられてます 【質問1】 押収されたスマホは処分が決定してからどのくらいで返却されますか? 【質問2】 検察に呼ばれずに処分が決まる事もありますか? 【質問3】 最後の取り調べから検察官に呼ばれるまでどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しされているが、急に退去しろといわれこまってます
【相談の背景】 テナント又貸ししてもらっていたが、急に退去しろといわれて困っている。 【質問1】 テナント又貸しとはいえ、急にでていけというのは法律違反ではないか? 【質問2】 全く退去する意思がない場合どう対応すればよいのか? 【質問3】 又貸しされていたことを大家さんにはなし、直接契約させてもらえるよう促すのは可能でしょうか? もちろんリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置人の起訴状を第三者に宅下げすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 留置施設に勾留されている留置人の宅下げについての質問です。 【質問1】 留置人が起訴され、第一回公判開廷後から公判終結前の間、事件に関係のない第三者に起訴状を宅下げすることは可能ですか? 【質問2】 法的根拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の給与の減額したいです
ベストアンサー【相談の背景】 給与を固定残業代で社員を雇っています。 現状、業績が悪く赤字です 社員の給与を減額したいです 【質問1】 固定残業代を辞める場合の注意点が知りたい 【質問2】 基本給減額したいが注意点が知りたい 【質問3】 賞与を出さない場合の注意点が知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから