法律相談一覧
-
離婚調停意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎの質問で申し訳ありません。 明日離婚関連の調停なのですが、裁判所していの封筒にて必要書類を送付したところ、重さに対する切手代不足により返送されておりました。 気づくのが遅くなったことは猛省しております。 【質問1】 明日離婚関連の調停です。 ギリギリでの質問となり大変申し訳ございませんが、回答書の提出は当日でも問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効をのばしたい
【相談の背景】 調停離婚をしています。養育費の未払いがありますが時効が過ぎているものもあります。これ以上時効が成立しない様に内容証明を遅れば半年は伸ばせるとありますが 【質問1】 半年立ってしまった場合はまた内容証明を送ればまた伸ばせるのでしょうか? 【質問2】 他に方法があれば教えてください。 【質問3】 履行勧告ではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害の定義とは?
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害罪の「執拗なクレーム」とは定義は何でしょうか。 何回電話したら、何時間電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問1】 何回電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問2】 何時間電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問3】 正当な理由及び会社側の不誠実な対応があっても、業務妨害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシーな服を着た女性をガン見した行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼間に街中で露出が多めのセクシーな服を着た女性とすれ違った際に思わずガン見をしてしまいました。 盗撮や痴漢は行っていません。 見ただけです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 相手から慰謝料請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きの債務者に対する質問事項について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費の審判書を債務名義として差押しました。しかし、銀行口座を変えたのか残高がなく、給与に関しても差押えしたとたんに休職されて回収できませんでした。 その為、財産開示手続きの申立をして開始決定通知が届きました。 【質問1】 事前に裁判所に質問事項書を提出できると聞きました。どのようなことを質問すると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeのコメントでの不適切な書き込みは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年か半年前ぐらいにYouTubeにてスーツを着た女性が登場する動画のコメント欄に「お尻がプリプリしてるね」との書き込みをしてしまいました。後になってこれは犯罪になるのではと後悔し削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になりますか? 【質問2】 訴えられる可能性はどれ程になりますか 【質問3】 今からでも自首した方が良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ジュースやアイスを道路にこぼした場合、犯罪になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ジュース、アイス、かき氷などを 大量(1杯ぶんほど)道路にこぼした場合は犯罪でしょうか。 【質問1】 単純にこぼしたことが犯罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 踏んでしまった人や自転車、車でなどいた場合、ペタペタするかと思うのですが、そちらの罪はあるのでしょうか。 【質問3】 罪に該当する場合、どこに連絡すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票写し悪用されてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 住民票を落としてしまい、誰かに拾われたりした場合、悪用されますか? 【質問1】 住民票の写しを落とし、誰かに拾われた場合、悪用されるおそれはありますか? 【質問2】 たとえば、住民票を使い運転免許証を作る。とか、マイナンバーカードを作るとか。 【質問3】 住民票だけで悪用されるおそれがある物ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇の恐れがある場合の対策
【相談の背景】 会社に怪しい動きがあり、解雇されるのではないかと思っています。特に解雇になるような行為はしておらず、逆恨みが動機ではないかと思います。 【質問1】 この状況で証拠として集めておくべきものは何で、どうやって集めればいいですか。 【質問2】 解雇のような通知がきたら、まずどうすればよいですか。 【質問3】 どうやって争っていくのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を出しました。流れがわかりません。 質問があります。 【質問1】 高裁での事件番号がつくのはいつですか?控訴理由書を出したあとですか? 【質問2】 控訴状提出から50日以内に控訴理由書を出しますが、1度目の期日は、理由書提出してから、高裁で設定しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1年6月の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕。 【質問1】 刑期はどれくらいになりますか? 【質問2】 取り調べ後に保釈は可能か? 【質問3】 家族、親族が関係を断絶した場合、裁判で不利になるか?また刑期終了後の監督者はだれになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い中の連絡について
【相談の背景】 w不倫が相手の配偶者様にバレて慰謝料を支払い中です。 感情的にならず相手の配偶者様の意見を全て受け入れて謝罪もしております。 ですが、しつこく時系列の質問連絡がきます。 【質問1】 慰謝料を支払っているのに、すべての質問に答えなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人について
【相談の背景】 弟から子供が大学に進学し奨学金を利用するので連帯保証人になって欲しいと頼まれました。私は18年前に自己破産しています。 【質問1】 問題なく保証人になれるか? 【質問2】 過去の自己破産が弟に知られないか? 【質問3】 奨学金の審査に影響があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヴィンテージパーツの販売の法的問題について
【相談の背景】 ブランドのヴィンテージパーツの販売を検討しています。 【質問1】 ブランド古着のボタンなどのパーツを取り外して、そのパーツを販売することは違法になりますか? 【質問2】 別の商品としてネックレスチェーンやピアスの台座などのパーツも販売する予定です。 質問1のパーツと同時購入された方にサービスでアクセサリーとして組み立てる加工を施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AirTagを利用者の許可なしで取り付けることは違法ですか?
【相談の背景】 民泊で外国人観光客を受け入れているのですが、サービスの一環で一眼レフの貸し出しを行おうと思っています。そこで、盗難防止のため密かAirTagに取り付けようと考えています。 【質問1】 利用者の許可を得ずにAirTagを取り付けることは違法ですか? 【質問2】 質問1で違法ではない場合、空港などで差し押さえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てる側の住所での婚姻費用調停は可能か?
【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、相手側の住居地が遠方です。 私は乳児を育てており、相手側の家庭裁判所に行くことが難しいです。 【質問1】 私の住居地の家庭裁判所で申し立てることは可能でしょうか 【質問2】 質問1が可能であれば、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わなかったら相手親に連絡は、罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に、生活費を払わなければ親に連絡をするってメールしました。 【質問1】 私の発言は、脅迫罪にあたりますか? 【質問2】 夫からは、親に電話したらころすって言われました。夫の発言は脅迫罪にあたりますか? 【質問3】 実際、勝手に相手親にお金に困ってると連絡したら罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎたら泣き寝入りするしかないか
ベストアンサー【相談の背景】 性加害問題で質問です。 【質問1】 すでに時効が過ぎており、証拠がないのに裁判を起こすこと、相手側が補償、謝罪、加害を認めるのは稀なんでしょうか? 【質問2】 私個人の性被害事で弁護士に相談しているのですが時効が過ぎていること、証拠がない事で動きようがないと言われます。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeチャンネルが大学の論文を紹介することで著作権侵害になるのか?
【相談の背景】 著作権、剽窃などの権利関係について質問させてください 【質問1】 ある大学や研究室が作成した論文を全く関係のないYouTubeチャンネルが内容を紹介したりすると著作権などの観点から訴えられたりはしますか? 【質問2】 もし訴えられる可能性があるとしたらどのように動画を作れば訴えられる可能性を下げることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡し請求訴訟 強制執行 断行
ベストアンサー【相談の背景】 建物収去土地明け渡し請求訴訟で、一審の判決で敗訴しました。高裁に控訴しましたが棄却になり最高裁に上告しました。 【質問1】 最高裁で却下されれば、強制執行、断行をされるのでしょうか? 【質問2】 強制執行、断行を止めることや回避する方法はあるのでしょうか? 【質問3】 最高裁で却下されたら、もう裁判をすることはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与について教えて欲しいです。 【質問1】 財産分与は生命保険も対象なのか? 【質問2】 その場合死亡保険金の額が半分なのか? それとも解約した場合の解約金が半分なのか? 【質問3】 調停に入る前にこちらで解約した場合はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について裁判所など
【相談の背景】 派遣の仕事を二日目でばっくれた場合、懲戒解雇になる可能性はありますか? 【質問1】 懲戒解雇なった場合、必ず私に伝えられるようになるのですか?(通知とか電話で伝えられる) 【質問2】 1日の無断欠勤は懲戒解雇になりますか? 【質問3】 懲戒解雇は裁判所に呼ばれることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の不正乗車について
【相談の背景】 2年前に魔が刺してしまい、不正乗車をしてしまいました。 【質問1】 そこで質問したいのですが、今は不正乗車はしてなくても、過去に不正乗車をしていると、現行犯でなくても、2年前の不正乗車で家に警察が来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、私はどうすれば良いのでしょうか。日々逮捕されないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の横領による家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が会社の資金を横領したようです。こちらの件で2点ご質問です。 【質問1】 兄弟の債務の弁済義務は家族に及ぶのでしょうか? 【質問2】 ②当方、金融機関で働いておるのですが、この件がニュース等で報道された場合、会社として当方の解雇や左遷を実施することは可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪についての質問です 【質問1】 18歳未満の写真や動画を所持するといけないという話でしたが、警察は対象の人物が18歳未満であるとどう証明するのでしょうか? 【質問2】 実際は18歳未満であっても、18歳以上だと思って所持した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設された撮影罪等について
【相談の背景】 撮影罪、提供罪、保管罪が7/13より新たに施行され、把握しておきたいため、質問させて頂きます。 【質問1】 他人が盗撮した動画や画像を拡散する行為も提供に当たりますか? 【質問2】 盗撮の証拠がない動画や画像をどのように警察や検察は立証すると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 遅れた場合どのくらいで強制執行をするのが多いのでしょうか? 【質問2】 強制執行で預貯金を抑えようと思うのですが相手が、口座解約をすることは可能なのでしょっか 【質問3】 解約して又直ぐに同じ銀行で口座を作ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当するか、しないか。
【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の共有財産と子供の親権を知りたい
【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 手に入れた財産として不貯金(100000万円)動産(1軒)、車(2台)と子供が二人です。 【質問1】 離婚の場合、財産分与と養育費はどうでしょうか。 【質問2】 子どもの親権を取りたいのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるかどうか教えてください
【相談の背景】 相続放棄できるか教えて下さい。 父が亡くなった次の日にETCガードを誤って使用してしまいました。 このETCは父のクレジットと紐づいています。 【質問1】 この場合相続放棄できるでしょうか? 【質問2】 誤って使った分だけ支払いをすればいいのでしょうか? 【質問3】 どういう対処がいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償ボランティアに労働・仕事をする義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 年に数回有償ボランティアをすることがあるのですがふと気になったので教えて頂きたいです。 【質問1】 有償ボランティアに仕事や労働に関する義務はありますか? 【質問2】 指示された仕事を拒否し一切何も行わなかった場合受け取るはずだった謝礼が支払われなくなることはありますか? 【質問3】 有償ボランティアに何か義務が発生するとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙を貼っていないのに、判決が送られてきた。
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件訴訟を提起しました。 印紙もまだ貼っていないのに、地裁から却下判決が送られてきました。 印紙の督促もされていません。 【質問1】 この判決は、有効な判決なのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟の判決が、無効になる場合は有りませんか? 【質問3】 判決は無効と、行政事件訴訟で提起することは可能と思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポのダウンロードとその後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 20歳男です。 3日前に興味本位で児ポを2つほどアプリで購入してしまいました。 その後怖くなり削除はしました。 【質問1】 この場合警察に家宅捜索をされますか。 【質問2】 もしされた場合は今後どのようになる可能性が高いですか。 【質問3】 他にご助言ありましたらお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問させていただきます。 【質問1】 婚姻期間中の貯蓄(定期預金や学資保険を勝手に解約など)を別居後、断りもなく相手が全額使いきった場合でも、請求して取り戻すことはできますか。 【質問2】 又、離婚訴訟の際に請求することはできますか。離婚訴訟とは別に訴訟を起こすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めてのことなので教えてください
【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
近道に看板が設置され困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、近道として通行していた細い道に『通り抜けできません〜市』という看板ができました。 ただし、歩行者は通れる道です。 因みにこの看板ができる前はバイクに関する看板だったと思います。 (先程、同様の質問をしましたが禁止ではなくできませんの誤りでした。) 【質問1】 これは通り抜け禁止の意味ですか? 【質問2】 もしも、通行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外での検温記録
【相談の背景】 バイト先について、毎日検温の報告をしないといけないと言われました。掛け持ち等をしていてたまに検温を送れていないことがあります。 【質問1】 検温が出てないからとわざわざ電話をしてこられ迷惑をしている。 【質問2】 検温を提出するのは強制か 【質問3】 勤務日ならまだしも公休日またはシフトインしていない日に送る必要があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてのご相談
【相談の背景】 職場の口座からお金が不正に引き出されていました。だいたい10万くらい 被害届を出そうと思いますが受理されるか不安です。 【質問1】 被害届は受理されますか? 金額によって、受理されないこともあるのでしょうか? 【質問2】 捜査から逮捕までだいたいどのくらいになるのでしょうか? 【質問3】 示談になった場合の相手は弁護費用はかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 60km/h超
【相談の背景】 先日、80km/hの高速道路で140km/hで走り、オービスを光らせてしまいました。 ※初犯です。 点数もありません。 【質問1】 この場合、どのような処罰が下されますでしょう? 【質問2】 また、弁護士に依頼をした場合はどの程度減刑が可能でしょうか? 【質問3】 弁護士費用はおおよそどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者で合意し、契約書を交わすのであれば、法的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 社の備品を壊した事について。 過失はないものの社が一部金額を負担し、その他の金額は給与とは別に損害賠償をその従業員に請求するとなりました。 【質問1】 法的には問題ないと言う解釈で宜しいのでしょうか。 【質問2】 契約書を交わした方が良いのでしょうか。 【質問3】 両者が合意していれば良いという事ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ法について
【相談の背景】 数年にわたりあるアダルトサイトで商品を購入しているのですが、CGや漫画等の描写の18歳未満とみえる性的な画像なども購入したりしています 【質問1】 この場合児童ポルノ法というのに当てはまるのでしょうか? 【質問2】 別の方の質問ではモデルがいないのであれば当てはまらないとあってあったのですが、モデルの有無の確認等はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが児童ポルノ画像をアップロードしたとして、削除したとします。 【質問1】 この場合、削除していれば逮捕されないんですか? 【質問2】 また、削除するということは、そのサイトの管理人さんなどに「削除してください!」と頼むことになりますよね?その削除を頼んだやりとり(TwitterのDMやメールなど)を見られた場合、 【質問3】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員報酬、業務委託手数料、代理店報酬などの違い
【相談の背景】 業務委託手数料、代理店手数料、外交員報酬、紹介手数料など、所得の項目で税率などが違うのでしょうか? 雇われていないので給与ではないのですが、上記の違いがわかりません。 【質問1】 税率など考えるとどの契約形態が一番得ですか? 【質問2】 それぞれどのような違いがあるのでしょうか? 【質問3】 それぞれのメリット、デメリットなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停審判に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、ご質問です。お互いの意見が対立してます。 このまま審判になりそうです。 【質問1】 この場合、審判はいつされますか? 回数は関係なく、突然されるのですか?それとも次回審判を下しますなど、ある程度期間を置いてくれるのでしょうか? 【質問2】 また自分にとって不利な審判になりそうな場合、申立ての取り下げをその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別件で依頼している弁護士に何度も催促しても動いてくれないので 婚姻費用の裁判を自分でしたいのですが、素人では難しいでしょうか。 合意書ありです。 【質問1】 合意書あるので裁判しようと思います。 素人で裁判をするのは難しいでしょうか。 【質問2】 手続きの流れを教えてください。 【質問3】 その後の強制執行も素人では難しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害にあった場合の被害届は受理していただけるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えがない商品が届き、お金まで取られていました。(数千円程)これは詐欺でしょうか? 【質問1】 詐欺だった場合、被害届を受理していただくのは難しいと言われてますがどうなのでしょうか? 【質問2】 被害届は電話でも出せるのでしょうか? 【質問3】 被害者本人ではなく代理人に被害届を出してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解の日付けについて
【相談の背景】 裁判上の和解をする時の、和解調書の日付けについて質問します。 和解に向けて協議が行われています。 【質問1】 仮に成立する場合、その日付けを指定したい(記念日や自分の好きな日にち等)のですが、可能なのでしょうか。 【質問2】 それとも、和解期日に出頭し和解が成立した日が記載されることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから