618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 「否認」と弁論主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の裁判所が、被告の主張していない抗弁事実を判決の理由とすることは、弁論主義違反になると理解しています。 【質問1】 被告が「否認する」とのみ主張し、その理由を述べなかった際に、裁判所が、その理由を補完することは、何故、弁論主義違反と扱われないのでしょうか? 【質問2】 裁判所の行為は何らかの違反とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元教え子との関係について

【相談の背景】 X高校の卒業生との結婚に伴なって、ご質問させていただきます。現在は、(X高校とは別の)Y高校に勤務しています。相手とは11歳程度の差があり、卒業後、4年程度が経過しています。 【質問1】 Y高校に対して結婚の報告をし、解雇されることはないであろうことを先日、回答としていただきました。できるだけ多くの回答をいただきたく、質問させていただき...

弁護士回答
    2
  • ネットライブの1対1通話でうっかり映してしまった場合、ユーザーは公然わいせつ罪になるのか?

【相談の背景】 チャットレディと1対1でビデオ対話して、ユーザー側がうっかり陰部を映してしまったらどうなるか知りたいです。 対話中は他のユーザーが入ることは不可能です。 映る条件は不慮な事故で映ってしまった場合です。 【質問1】 1対1でも配信者ではなく、ユーザーが公然わいせつ罪になる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 これが公然わいせつ罪にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費に加え、大学の特別費用を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費及び特別費用についてご質問です。 離婚協議中です。 親権は、わたしになる予定です。 大学卒業まで養育費を払うと相手方は言っています。 子は大学生(私立大学)です。 【質問1】 養育費とは別に特別費用として、大学の費用の支払いを請求できますか? 【質問2】 請求できる場合、収入按分により負担額を決定するでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費、遅延損害金について

【相談の背景】 養育費の調停を行い出産時の3年前から遡って月々5万円の支払と滞納額の180万円の支払いが認められました 振り込みは決定が降りてからしばらく経って振り込まれました そこでの質問です 【質問1】 遅延損害金も3年前から遡って請求できますか? 【質問2】 遅延損害金は支払われていませんが、遅延損害金のみで強制執行はできますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の頭の中について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になります。 民事訴訟係争中です。 私の訴訟の担当裁判官はいい人だと思いますが、判断に懸念があります。 一般的な質問になりますが、裁判官の考えていることについて質問です。 【質問1】 裁判官の方は、当事者あるいは代理人から反論論できない位の論立てをもって(100%は無理でも大凡は)、 法解釈、事実認定、証拠の評価をし...

弁護士回答
    2
  • 田舎の家の親族間での売買について質問したいです

【相談の背景】 田舎の家を親族間で割賦払いで売買する時の注意点について知りたいです。 【質問1】 不動産の所有権については売主である私が売買代金全額を受けとった時に移転するものとしたい。 →固定資産税については私が負担する この場合買主に使ってもらっている間は法律的にどうなるのか? 【質問2】 使用貸借となった場合の注意点はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の不正行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します 私は2年ほど精神科に通院しているのですが主治医との問診の際に障害年金欲しさのあまり嘘の症状を言って、そして年金の診断書を書いてもらいました。診断書は今現在手元にある状況です。 このままだと不正行為(不正受給)になると思い診断書の提出をしない方向でいます。 【質問1】 診断書を書いてもらったのにも関わらず提出しないの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した行為の逮捕の可能性について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知らない人を勝手に撮影しました。スカートの中などは撮影していません。動画には、女性の残像と自分の手しか映っていませんでした。防犯カメラはありましたが、誰にも声をかけられず、4か月経ちました。不安になったので質問させていただきました。 その盗撮した場所に前まで親と行っていたのですが、行くのが怖いです。親は知らないのでまた...

弁護士回答
    1
  • 審判から判決への流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判から、調停に賦する審判がなされました。結果、和解と同じ内容で、異議申し立てする予定です。 【質問1】 異議申し立て期間は,弁護士が受け取りした日起算日で二週間ですか。そのエビデンスは、双方にあるのですか 【質問2】 異議申し立てをしたことは、原告被告に、どのようなタイミングで、どのようにしらせられるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与においての暗号資産について

【相談の背景】 財産分与の暗号資産の取り扱いについて、暗号資産は財産分与のときに正式な財産として扱われるのかよく分からないので教えてください。 【質問1】 暗号資産の価値は水もので資産価値はなく参入しないと言われてしまうことはありますか? 【質問2】 現金に換金すると税金で目減りしてしまうと主張されたら減額されてしまいますか? 【質問3】 価...

弁護士回答
    3
  • 役員退職後の再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で立ち上げた株式会社で代表取締役をしておりますが、再来年(2027年)9月に退職金をもらった上で退職する予定です。 【質問1】 退職した後、元の会社に携われる事は出来ますでしょうか。 【質問2】 例えば、外注として元の会社から仕事をもらう事は出来ますでしょうか。 【質問3】 元の会社に取締役(役員など)として在籍し、報酬をもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求に過剰要求がある場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、算定表より倍以上の額の養育費を請求されています。 【質問1】 過剰要求、不当要求として、何かできる手立てはありますか。 【質問2】 実家暮らしを私がしていますが、養育費算定に影響しますか。なお実家に光熱費等支払いしています。その証明も必要ですか。 【質問3】 このような高額な養育費(算定表の倍)を求めたいと依頼者が言...

弁護士回答
    5
  • 異父兄弟姉妹の会う権利について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの方と結婚しました。 私と配偶者の間で子供を授かりました。 結婚相手は連れ子(成人)と私たちの子供(未成年)を会わせたいと言っています。 【質問1】 異父兄弟姉妹の会う権利ってあるんでしょうか。 【質問2】 私は配偶者の主張「連れ子と私たちの子供を会わせること」を拒否出来ますか。 【質問3】 子供たち(未成年)と連れ子が互いに...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者として、加害者からの現金受け取りは違法ですか?

【相談の背景】 度々の質問で申し訳ありません。 交通事故です。 保険会社の過失は100で0で、私の過失が0の被害者です。 打撲や骨折もしているので通院もしています。骨折の治療期間は2~3ヶ月くらいの予定です。 保険会社からの補償は問題なくしますと約束してもらいました。 【質問1】 この場合、加害者からの見舞金などの名目で現金を受け取ることは違法になり...

弁護士回答
    2
  • 乗馬クラブの労働制度

ベストアンサー

【相談の背景】 人手が不足している乗馬クラブの労働を小中学生に働いて貰うことは問題ありませんか? 乗馬クラブで子供のお手伝い制度として、半日程度アルバイト的に子供が厩務員として働く代わりに、会員(子供)の月会費を半額、都度のレッスン代が無料になるような制度です。 【質問1】 質問1:子供に労働して貰い、金銭の支払いではなく、サービスで対価を貰う...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業規則は国家と地方で異なるのか?

【相談の背景】 以前、自らが公務員だー、と言いながら配信してる人(収益を得てる)がいて人事院に通報しましたが、国家公務員じゃないから大丈夫だとかなんとかと人事院の方に言われました。 【質問1】 公務員は副業禁止だったと思うのですが、国家公務員と地方公務員で規則が違うのでしょうか? 【質問2】 金額によるのですか? 【質問3】 口座の名義を違う...

弁護士回答
    1
  • 退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?

【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における弁護士照会

【相談の背景】 今般離婚協議中であり、財産分与で折り合いが付きません。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 弁護士照会を行えば、当方の預金口座の残高と入出金履歴が容易に把握されるものでしょうか? 【質問2】 弁護士照会の結果、残高以外の観点(例えばギャンブル等の入出金が複数あった場合など)で別の問題に発展する可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 自首と実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから児童ポルノ所持として自首を予定しているものです。平社員ですが大手上場企業に勤めていることもあり実名報道されるのではないかと不安です。 以下質問となります。 【質問1】 自首をして逮捕されなかった場合実名報道はされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逮捕時に実名報道されることが多いとネットには書いてありますが逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえが行われた際の奨学金の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を訂正したかったので再度投稿します。申し訳ありません。 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。現在大学生でjassoの貸与型奨学金を借りているのですが、仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 もし賠償金がとても高額で支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 家族に対する金銭の立替とその回収について

【相談の背景】 家族(母、祖母)に月10万程立て替えていますが一向に返済されません。 返済されても全額では無いので私が毎月赤字で自分の借金ばかり増えています。 【質問1】 正式(法的)に返済を求め、回収することは出来ますか? 【質問2】 返済を求める際、どう言った書類や証拠が必要ですか? 【質問3】 今後立て替える際にはどう言った事をすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの起訴・不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの加害者となりました。自分も泥酔して、路上で泥酔している女性の服の中に手を入れて胸をもんだしまいました。 初犯です。 自首して、弁護士経由で宥恕付きの示談が成立しました。 【質問1】 このような場合でも起訴される可能性は高いですか? 【質問2】 示談が成立していても、検察からの取り調べは被害者側も受けるものです...

弁護士回答
    2
  • 陸上競技の動画購入について

【相談の背景】 動画購入に関する質問です。 陸上競技の動画で、ユニフォームは着用、お尻をドアップ等している動画を購入する のみで犯罪に該当する可能性はありますか?また、その動画に写っているのが小学生、中学生、高校生、それ以上等、対象者で取り扱いが変わりますか? 【質問1】 動画購入に関する質問です。 陸上競技の動画で、ユニフォームは着用、お尻を...

弁護士回答
    2
  • 騒音を出していないという立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大家にこちらの身に覚えのない騒音で迷惑行為として訴訟中です 証拠として出されたのは大家の主観的な音の聞こえた時間のメモしかないようですが、ここで質問です 【質問1】 このようななんの音かもわからない、大家が音が聞こえたという時間だけメモした主観的なメモだけで騒音の立証はできるのでしょうか? 【質問2】 こちらは音を出して...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故での修理費負担について弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で数年前に無点灯で停車していた車にぶつかってしまいました。 弁護士特約で相手方の弁護士と話しているのですが裁判になります。 【質問1】 見積書だけ届いていて相手が修理をしない場合でも修理費を払わなくてはいけないのか。 【質問2】 レンタカー代は実際に使った日数の費用でなく掲示された額絶対に払わなければいけないのか。 【...

弁護士回答
    1
  • 姉による追い出しの権利について相談

【相談の背景】 母と姉と私の三人で同居しています。 姉が短気な性格で事あるごとに私に怒鳴ってきます。 これまで姉に「出ていけ」とか言われるのが怖くて反論せずに全部飲み込んでいましたが、ストレスが溜まってしまっている状況です。 トラブルの延長で追い出されることなどになるのかどうかお伺いできますと幸いです。 【質問1】 姉に私を家から追い出す権利が...

弁護士回答
    2
  • 飲食店における損害賠償請求

【相談の背景】 飲食店に以下のようなことで、損害賠償請求を受けてます。嘔吐による店、トイレの実損、暴言・暴力をし受けた精神的苦痛、業務が中断し、翌日に従業員が辞めたという損害などです。この内容について、嘔吐、暴言・暴力は事実とは異なります。 この場合の対応について以下の質問に可能な範囲で答えていただきたいです。 【質問1】 この件を弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人面談の準備とノートの持ち込みは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立がもうすぐで管財人事件です 管財人面談について教えて下さい 【質問1】 管財人面談で聞かれそうなことなど忘れないようにノートなどに記載して持っていっても大丈夫でしょうか? 【質問2】 管財人面談は管財人が納得するまで行いますか? うまく説明する自信がなく心配です 【質問3】 追加資料を求められたさい、物理的に用...

弁護士回答
    3
  • パワハラでストレス満載、会社を辞めたい。パワハラ裁判の証拠として日記は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラで、ストレスいっぱいです。会社をやめたいです。 パワハラ裁判はしてみたいです。 日記にパワハラ言葉を書いているのですが、それは証拠として弱いですか? 【質問1】 日記は書いてあります。 証拠になりますか? 【質問2】 録音は一度だけです。会議の場で、 おまえは誰からも信用されていない。 など、怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令等の延長

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令等が出され1年が過ぎましたが、警察から延長の連絡がありません。 【質問1】 延長の場合はこちらに連絡はありますか? 知らないうちに延長されてる事はありませんよね? 【質問2】 2度と接触する事はありませんが、もしも接触した場合は警告や逮捕になりますか? 【質問3】 禁止令等の延長を期限切れから一ヶ月後に出して貰...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの保存期間

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄してしまって監視カメラについて質問です。 【質問1】 監視カメラは保存していないと徐々に消去されていくのですか? 【質問2】 また一年前の事ですが、映像が保存されてたりするのでしょうか? 自分はもし保存されてたら捜査されてもう連絡がきてるはずと勝手に思ってるのですがどうなのでしょう? 【質問3】 もし...

弁護士回答
    2
  • ネットの投稿を警察に通報されていたら、逮捕されたりするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問したのですが、この間知恵袋に犯罪の告白を投稿してしまいました。 その内容が一年前にに高速道路で不法投棄をしてしまい、今後警察に捕まるのかどうか、という内容です。 何度も本当にすみません 【質問1】 知恵袋の投稿が通報されてしまったらやはり、警察から連絡がきたり、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月く...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件の被害弁償と示談の進行状況について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月万引き(化粧品3万程)をし現在も在宅捜査中です。 余罪も調べていますか? 被害弁償も示談もこれから弁護士に依頼し進めていくつもりです。 【質問1】 この場合どうなってしまいますか? 警察からの呼び出しも忙しいとの事で1年半後回しにされております。 【質問2】 友だちが検察事務官です。バレてしまいますか? 【質問3】 刑...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で没収された携帯、次の事情聴取で返却されるか?

【相談の背景】 口座売買で事情聴取を受け、携帯を証拠提供で没収され一週間が経ちました。 また、日程を改めて事情聴取があるそうです。 ちなみに自分は過去に前科はありません。初犯になるのだと思います。 また、SNSの副業紹介で今回の副業を紹介され、口座売買だということは 全くわかりませんでした。 そこで質問です。 【質問1】 次の事情聴取で携帯は返...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を知ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は同じ店に出入りしている顧客になります。 他の顧客に、ある事ない事私の悪口等を吹聴しています。 名誉棄損で訴えたいのですが、相手の住所等がわかりません。 【質問1】 そのお店はその人とのやり取り等で住所やら知っている状態です。しかし、店として個人情報ですので教えてくれません。弁護士の先生だと特権?でその人の個人情報をお店か...

弁護士回答
    2
  • 客に備品を壊され、退転後に発覚、弁償してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店を経営しています、お客様が退転後、清掃に入ろうとしたら カラオケの50インチ(購入時の新品価格80000円)のモニターが割れていて壊されてしまいました 【質問1】 これ、普通に警察に通報していいのでしょうか? 【質問2】 この場合、80000円請求していいのでしょうか? 【質問3】 というか、だまって逃げられたのでイラ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で処罰されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊について、質問です。 先日電車に乗っていた時のことです。 駅に着いたものの、周囲の人が降りず動かず、仕方なく「降ります」と言いながら混み合った電車から人をかき分けて降りた際、誰かの硬くて重い荷物がしたたか脛に当たりました。電車から降りてから振り返りましたが、人が多く、誰の荷物かわからないまま、発車しました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の普通養子縁組、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者の元妻が再婚し、再婚相手と子が普通養子縁組をしました 【質問1】 普通養子縁組をしたら養育費の支払い義務はなくなりますか? 【質問2】 【質問1】で支払い義務がなくなった場合 、元妻が再度離婚したら、養育費の支払い義務は私に戻ってきますか? 【質問3】 元妻が現配偶者と婚姻解消した場合に備えて公正証書を書く場合、今後養育...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はグロテスクな画像が好きでよく見るのですが、 未成年とおぼしき方が亡くなっている画像もよく目にします。 かつてそれを数枚ダウンロードした事があり(削除済み) もしかすると児童ポルノ関係の法律に触れたかもしれないと思い 質問させていただくのですが 【質問1】 遺体に対しても児童ポルノは適応されますか? (性器はモザイク処理され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の返信の遅さ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚弁護依頼中ですが、担当弁護士からの連絡が遅く不安です 【質問1】 着手金の支払い後から返信が遅くなりました。こちらから質問のメールをしても1週間近く音沙汰がなく、痺れをきらして再度こちらから連絡を入れるのですがこれは弁護士の先生的には一般的によくあることですか? 【質問2】 着手金は1週間前に支払いましたが、このように連絡が...

弁護士回答
    2
  • 自分の車を友達が運転してオービスを光らせた

【相談の背景】 1ヶ月ほど前自分の車を友達が運転していてオービスを光らせ自分に出頭通知が来ました。運転していたのは自分では無いし場所が遠く出頭するのがめんどくさいのもあり無視しようと思っています。友達には伝えてあります。出頭しないとどうなるかについて聞きたいです。 【質問1】 ①出頭通知を無視し続けて自分が逮捕される事はありますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気を証明するためには、一回の出入りでは証拠にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に女の影があります。 家付近に頻繁に行っている証拠(GPSデータ)はありますが、一緒に居る写真やホテルの出入りを抑えないと証拠にならないですか。 【質問1】 証拠は多いに越したことないと思いますが、調査するにもお金がかかるため1回の出入りでは証拠になりませんか? 【質問2】 証拠が多い方が慰謝料が多い、 少ないとその分減額のよう...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の情報開示請求時の発信者情報の開示先は契約者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に対する発信者情報開示請求の質問 【質問1】 ①プロパイダが情報開示をした場合、開示される氏名は契約者になりますか? 例えば、契約者が父親や夫の場合、そちらの名前が分かるということになるのでしょうか。 【質問2】 ②発信者側の氏名等が初めて判明するのは意見照会等が終わり、開示された後でしょうか。 【質問3】 ③もし刑事事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不貞行為のない浮気をしました。 奥様から会わない•メールしないとの誓約書を書かされましたがメールをしてしまいました。約束を破ったら300万円請求すると書かれていました。 メールしていたし、旦那さんに離婚調停もされたし、別居もし始めたからとの理由で昨日、配達証明が届き300万円請求されました。 【質問1】 メールだけで300万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たるのか?

【相談の背景】 質問失礼します 1週間くらい前の話なのですが Aさんがいない多数の場で そのAさんを庇うために 伝え聞いた 病気のため無職である事実を皆に伝える ※病名は伝えてない なお その事実は当人が複数人に話しており、 特に秘密にしたい雰囲気ではない 【質問1】 これを皆に伝えないと当人に不利益があったのですが、これは名誉毀損にあたるので...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造に加担してしまった。自首

【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 友人が知り合いにお金を借りる名目を知った上で学生証の加工を手伝ってしまいました。 現在それについて調査が行われており、私の情報も警察側は分かっており近々連絡が来る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが今から自首を行っても自主の意味はないのでしょうか。 【質問2】 公文書偽造という...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の際の質問事項について(詐欺を受けた場合)

【相談の背景】 詐欺で1億2,000万やられました。不動産を購入するということだったのですが、不動産屋に持ち逃げされた、というような嘘をついています。執行力のある公正証書もあり、財産開示請求をしようと思っていますが、お金はどこかに逃してしまったようです。財産開示の際の質問事項で追い詰めることができるのであればやりたいです。 【質問1】 財産開示の質問...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてご相談

【相談の背景】 労働問題で、会社側と訴訟を行なっている場合 【質問1】 裁判官は、節目節目で和解を提案をしてくるときいておりますが、強引に和解するように働きかけられますか? 【質問2】 原告、被告双方に積極的に和解を勧めてきますか? 【質問3】 和解の基準値は有利な方に寄せた和解内容になるのでしょうか。或いは説得しやすい方に低い和解内容を勧め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから