法律相談一覧
-
アメリカ F2ビザで働く方法
【相談の背景】 この夏からF1ビザでアメリカに留学予定です。妻が帯同予定で、妻はF2ビザで渡航予定です。妻は現在日本国内で働いており、渡航後も何らかの形で仕事をすることを希望しています。渡航後は日本の住民票は抜いて非居住者になります。 【質問1】 F2ビザの場合はEAD(就労許可証)は取得できず、アメリカ国内での就労は禁止されている認識であっていますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで紹介された先生を怒らせてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで紹介された弁護士の先生と破産手続きを進めています。 先日、先生の言葉を勘違いして債権者に電話した結果先生を怒らせてしまい 「私が信頼できないなら解任して1人で進めたらどうですか?」と言われ それ以降、不安や相談があり(私にとっては訴えられるのではとか請求がくるのではないかと心配になり眠れなくなる相談事だったため)弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師免許と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 薬剤師の免許申請について質問です。 過去に質問させて頂いた続きにあたります。 薬剤師免許申請の段階で、過去の罰金刑以上の前科の記載欄があります。 刑の消滅が確定している前科について記載する義務があるのかという内容を前回質問させて頂き、記載の必要はないとの事でしたが、厚生労働省に確認したところ記載の義務あり、との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国出生による米国と日本の二重国籍者の国籍選択の義務や、外国旅券による出国について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は日本人で、わたしはアメリカで生まれたため、日本とアメリカの国籍を持っています。現在21歳で、今年(2022年)の7月に22歳になります。以下4つのご質問があります。 【質問1】 わたしと状況が同じ他のユーザーの書き込みで、国籍の選択は義務ではないと述べている方がいたのですが、これは本当でしょうか。 【質問2】 仮に義務があるとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソシャゲの攻略ツールについて。作成する上で抵触しないよう気をつけるべきことを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 あるソシャゲの攻略ツールを作成しようと考えています。 チーム編成やダメージ計算、チーム戦の掲示板などを機能として考えています。ゆくゆくは広告などをつけ、多少でも収益化が出来たらと思っています。その上でいくつかお聞きしたいことがあります。 大人気ゲームの攻略ツールなども普通に出回っているので問題ないかとも思いましたが、違法でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明確な期間を定めない契約について
ベストアンサー【相談の背景】 とある業務を下請業者に委託しているのですが、そこの業者のパフォーマンスが非常に良く、関係も良好なため、長期的に契約関係を保ちたいと考えています。このほど、契約内容を見直して新しくしたい旨、業者から提案があり、契約交渉中です。 そこで、ご質問です。 【質問1】 契約期間を無期限とする、または明確に定めない、ということは法律上問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後も何度も連絡が来る。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 度々質問失礼致します。 何社か任意整理の依頼をしております。 1社のみずっと電話がかかってきており、依頼をしていると伝えているのですが前職場に電話があったそうです。 今のところ、書類でのコンタクトはありません。 前職場は実家で、両親には借金について相談はしておらず、今回の任意整理も相談しておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停についてです。 以前の調停で決まった養育費について相手方より減額希望の連絡がありましたが、金額の折り合いがつきません。 相手側より話していても確定しそうにないとのことから調停を希望してきました。 わたしも相手方にモラハラをされた経験などから連絡を取っていた間、生活に支障が出るほどのストレスを感じていたため、調停に了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間のお金の貸し借り。生活費の請求。について
ベストアンサー【相談の背景】 ①4月に友達と一緒に住むと言う名目で初期費用10万円振込ました。6月から一緒に住む予定でしたが、友達が初期費用10万円を他のこと(生活費)で使い果たしました。 おかげで、住むところに困りました。 ②5月の始めに10万円を6月の1日までに40万円にして返す(相手から金額を提示)(相手から金額を提示したので金利は決めてません。)と言われ10万円を振込で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事内で事件性を指摘する場合の流れと対処について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事裁判の日程が決まりましたが、裁判所の休みを挟むため次回まで間が空いてしまいました。 前回被告が部屋に不法侵入している可能性があると質問させていただきましたが、全てを否定している状態の相手が素直に話すのだろうか?と疑問に思っております。 【質問1】 否定をしたら警察に届け出を出す予定でいますが、その前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人物賃貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と祖母が2人で住んでいるお家の土地の一部(庭)を友人から借りるという事になり、(所有者は祖母、友人には両親がいなく長男であり、将来はその土地を継ぐ)その際に後々トラブルにならない様に賃貸契約書を交わしたいのですがこの場合の質問です。 【質問1】 この場合友人と他人物賃貸借契約書を交わせば良いのでしょうか? 【質問2】 他人物賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にSNSで知り合った女性と行った性行為について強制性交に問われる可能性
【相談の背景】 2年ほど前に、SNSで知り合った当時18歳以上であった東京の女性を自室に招き、同意の上で性行為に及びました。その後数日泊まったのちに帰ってもらいました。その後2年間連絡はありません。宿泊している間あまりいい雰囲気ではなかったこと、旅費を相手に払わせていること、女性が帰ったあとすぐに連絡を切ったことからあまりよく思われていないと考えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校卒業18歳未成年者がグラビアやイメージビデオ、同人AV等に出る際の親の許諾について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高校を卒業済みの18歳の彼女がおります その彼女と、「彼女のグラビアを撮影してネット上で販売しよう」という話になっています また、後々は同人AVという形でも制作して販売していきたいと話をしお互い納得しております ですが18歳で高校を出ているとはいえ未成年ですので この度いくつか質問させていただきたく思いました。 (質問者の私自身は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷終了後に 裁判所に質問状を出せるか?
ベストアンサー医療裁判の法廷からの質問です。 法廷で原告側から 証人(被告医師の後の病院 の医師)に応じた医師に 尋問ラストで 質問しました。 被告の病院が鎮静剤を過料投与し低酸素状態、低酸素脳症となった案件ですが 正しい投薬量が証人(後医)に申告されず障害が残りました。 「もし正しい投与量が (証人医師に)申告されていたら CT画像の脳萎縮と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代から所得していた不動産収入は夫婦の共有財産?
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です 1.独身時代に購入した不動産(賃貸アパート)は離婚した場合も財産分与の対象にならない 2.相続により得た不動産(土地)も財産分与の対象にならない というのは知っていますが 質問① 上記1と2から得た家賃収入は結婚前からあり、婚姻中も変わらずあり、貯金していますが、この貯金は離婚時に夫婦共有財産となり半分は嫁に権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVと映像送信型性風俗営業について
ベストアンサーAVについて4つ質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 1つ目の質問です。 AVであっても性行為は違法なのでしょうか? 2.性行為はしていない。 あるサイトの以下の記述がありました。 (中略)いくら表現の自由を振りかざしたところで性行為というのは違法とみなされてしまうのである。 2つ目の質問です。 誤った法律の解釈でAVの制作や販売のノウハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の尋問事項書について質問です。
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。 次の裁判で本人尋問が予定されています。 本人尋問は裁判官が尋問事項書を見て私に質問して、私が質問に答えるそうです。 証拠申出書と尋問事項書の提出について、下記のような話を聞きました。 「1陳述書について」「2夫婦の生活での家事や役割分担について」・・・ 「8その他本件に関することについて」 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の著作物を利用する場合について
ベストアンサー実は、とあるQ&Aサイトのページにある私に関する他人の質問に対して、なんと、その質問への回答者が、私に関する全くの虚偽の情報(それも犯罪に当たるようなもの)が含まれている回答を、「~してしまいました!!」という、まさに断定の表現の言葉で書き込まれてしまいました。 しかも、その言葉自体が、まるで本当に私がその犯罪を犯したかのように書かれてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトが、取り消したといいながら料金を引き落とした件について
質問投稿サイトについてです。 去る10月27日夜、パソコンのことで解決しない問題があり、質問投稿サイトに質問しようとしました。 先にクレジットカード情報を入力させる仕組みになっているのでそうして、待ちました。 しかしいつまでたっても「お待ちください」の状態で、あまりに長いので「もう夜も遅いので質問はやめます」と入力・送信してパソコンを閉じました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な時給査定について
私はパートです。 話に出てくる 同期と後輩もパートで 上司は社員で主任です。 社内で同期と上司がW不倫していました。 理由は分かりませんが 後輩がその事で揉めて 上司に 「いい加減にしないと 奥さんに言うぞ!」と言ったみたいで その月の 給料査定の点数がガクっと下がっていて 時給が下がってまいました。 うちの会社は毎月 上司4人の査定で 時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな弁護士でも費用は払わないといけないのでしょうか。職務を全うしていないように思うのですが。
ベストアンサー昨年より、民事訴訟でとある弁護士に弁護を依頼しているのですが、依頼に見合う働きを全くしてくれていないような気がしてなりません。 例えば、裁判がある日時の確認の質問や打ち合わせが必要かどうかメールで質問しても返事が来ず、1日経過して此方が電話で催促しないと送ってこない、打ち合わせが必要ではないかと聞いてもその必要はないと言っておきながら、答弁書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シム乗っ取りの銀行預金
ベストアンサー【相談の背景】 携帯シム乗っ取りやフィッシング詐欺に遭い、 ネットバンキングを勝手に操作され、 犯罪に利用され、元々あった預金も引き出されました。メールのやり取りの中で口座番号や住所は伝えましたがパスワードは伝えていません。 【質問1】 銀行は個人情報を教えているので保証が出来ないと言いますが、パスワードは教えて無いのに保証は受けられない物なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生委員がついた後の債権者からの訴えに対する対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日より個人再生について質問させていただいております。昨日の続きになります。無知な質問で先生方には恐れ入りますが、先生方のご教示をいただきたくお願いいたします。昨日の続きですが、弁護士費用の積み立て等に10カ月ほどかかる見込みですが、そこで質問がございます。 【質問1】 再生委員がついたら、そこから2.3カ月かかるみたいですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの微罪処分後のESTA申請
【相談の背景】 恥ずかしいことですが、先日、万引きで警察にお世話になりました。4か月前の万引きが防犯カメラで特定され、警察から電話、署に出向き、指紋や写真を撮られました。その後、店で賠償し、微罪処分(検察への送検無し)となっています。 【質問1】 ESTAで犯罪歴はNOで大丈夫でしょうか? 【質問2】 入国審査での指紋採取で、日本の警察で採取された指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ性の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から質問があり、代理で質問いたします。 わいせつ性の定義についてになります。 上半身裸(下半身は映っていない)の男性同士がキスをしている画像はわいせつに該当するでしょうか?友人曰くこの様な画像を10年以上前にSNSに投稿した記憶があり、今更気になってい様です。ちなみに当該画像はネットでミーム化している有名なコラ画像です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しや配送業者の道での作業は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏側駐車場出入口の前は車が1台通れるほど、うちの前で人しか通れない道になってしまい、車は行き止まりなのでうちの裏駐車場が車の停まり場になって困っています。 【質問1】 引越しや配送業者が道で停まり作業してるのは違法にはならないのでしょうか? 【質問2】 作業者などは違法にはならないのでしょうか? 【質問3】 セットバックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の際に簡単な質問を相手弁護士に尋ねたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中で被告として本人裁判しているのですが、次に自分が準備書面を書く上で、原告の準備書面の中で確認したい事があります。ですが、それはごくごく単純な質問で、例えば「準備書面の中には車があったと記述されてますが、その車の色は何色でしたか?」という程度の内容です。なので次の口頭弁論ででも相手弁護士に尋ねたいのですが、これもわざ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建設業の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業の法律について教えてください。 質問に対して違法かを教えてください。 人物は元請けA、解体業者(下請けB)です。 【質問1】 元請けAが下請けBに解体をお願いする際に、契約書を書いていない。 【質問2】 下請けBが産業廃棄物許可書がない為、別の会社名で解体作業をしている。 【質問3】 産業廃棄物許可書がないことを通報した際、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
grokで違法コンテンツを作成した際の対処について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 grokといAIで中学の同級生をビーチバレーや競泳水着の格好にしてしまいました。grokに聞いたところ、実在の児童をビーチバレーや競泳水着にさせた場合(性的な描写にしてしまった場合)消したとしても職員がそのスレッドごと違法コンテンツ系のフォルダに移動させて通報されると言っていました。 4日にも同じような質問をしたものです。 どうしても気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で逆転勝訴の可能性と新証拠提出の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判の控訴なのですが、逆転勝訴する確率はどのくらいあるのでしょうか? また、第一審の判決後に興信所などで入手した写真(買い物してる所や家の出入り)などを提出することで、もともと請求していた慰謝料満額もらうことはできますか? ちなみに、相手と夫は不貞を否定しています。 【質問1】 控訴審で逆転勝訴する確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています。自己破産の可否と引き揚げ対象について、ご教示いただきたく存じます
【相談の背景】 昨年の10月に投資で9社から4000万借金をし、返済が厳しい状況となり、すぐにでも自己破産をしたいと思ってます。 住宅ローンも2000万ほど残っております。 相手のアカウントは削除されており連絡もできない状況です。 【質問1】 猫を二匹飼っておりますが、引き揚げ対象になりますか? 【質問2】 自己破産手続き後、何日以内に引っ越しをしない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻リキッドの件について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前、車でスピード違反で追いかけられて大麻リキッドを持っていたので窓から捨てて逃げてしまいました。 車には友人4人が乗っていました。 以前交通の件で指紋取られています。 【質問1】 車から投げ捨てたのはバレてますか? 【質問2】 投げ捨てたのがバレて回収された場合、指紋で逮捕されますか?(指紋は4.5人付いてます) 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 取り調べ
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪あります 先日宥恕有り示談と被害届取下げ書て提出しました。 後日警察の取り調べがあります 【質問1】 被害届取下げ書はどのような効果がありますか? 【質問2】 送致前の示談成立になりましたがもし不起訴になる場合呼ばれる場合と呼ばれない場合があると思いますが傾向はどちらが多いですか? 【質問3】 余罪がある人がほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上でのトラブル
【相談の背景】 本当に情けない話ですがTwitterにていいねが欲しくて成人した女性の足の画像をあたかも未成年時のように投稿してしまったところ凍結されてしまいました。(永久凍結ではないです)この場合Twitter社から警察に連絡が行き児童ポルノで逮捕されてしまうことがありますか?本当に反省しております。今後は気をつけていきます。 【質問1】 Twitter社から警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの勉強動画を私的利用でダウンロードするのは違法ではないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダウンロードなどの著作権関係の質問です。 【質問1】 授業の振り返りなどでYouTubeにある勉強の解説動画をダウンロードするのは私的利用で違法にならないという認識でいいのでしょうか? 因みにまだダウンロードはしてないです 【質問2】 違法アップロードされてる動画を違法アップロードだと知らずにダウンロードした場合違法ではないという認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動式オービスでの赤切符について、出頭時に保護者同伴が必要か教えていただけますか?
【相談の背景】 満19歳 学生です。 51km/hオーバー、住所県外、移動式オービスで赤切符を受けました。 切符は渡されず、書類を家で待って下さいと警察官に言われてその場は帰りました。 書類などが来る前に、いくつかご質問させていただきます。 【質問1】 1,出頭の際、保護者同伴なのか? 【質問2】 2,刑事処分が罰金刑か保護観察処分になるのか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信契約について
【相談の背景】 NHKの受信契約について質問です。 12年前からテレビを所持してるのですが、NHKとの契約をしていない状態です。 本日NHK側に電話にて、テレビを持っているが契約をしてないことを伝えたところ設置時期を遡って契約可能ですと言われました。 【質問1】 12年前ということはNHK側には伝えていないですが、指定できる最大範囲での申請で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚を望まない場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻にdvをして、あざができてしまい略式起訴されて釈放されました。 先日離婚調停の申し立てがありました。 来月から始まります。 子供もいていっさい会えて居ません。私自身プログラムに参加していて復縁を望んでいます。 【質問1】 1.調停では離婚したくないと言い張れば良いのでしょうか? 【質問2】 2.裁判になった場合離婚判決はすぐ出ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と歩行者でも接触がなければ事故と見なされないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車が接触しかけた場合について質問です。 自転車は歩行帯を走行していた、また、逆走していたとします。 【質問1】 上記内容の通りとして、お互いに接触していなく、また怪我もなかった場合、事故として扱われることはないのでしょうか? 【質問2】 仮に接触していたとしたら、上記内容ですと基本的に自転車側に非があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 遺産分割調停になった場合について教えてください 【質問1】 調停の場所は、被相続人の最後の住所の最寄りの家庭裁判所になりますか? 【質問2】 調停は、リモートで参加もあるのですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(Twitter)でのグッズ取引詐欺について
【相談の背景】 セット販売されるアイドルグッズをシェア購入するため、Xで取引を行いました。 PayPayで相手に支払いをしましたが、商品が届かない、運送会社へ問い合わせ中などとはぐらかされて、商品を送ることもPayPayの返金もできないと言われました。 【質問1】 PayPayでこのような詐欺に遭った他の方から返金は難しいと聞きましたが、どのような条件や証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の可能性のある動画を閲覧してしまった場合の触法の可能性について
【相談の背景】 質問させてください。 私は以前児童ポルノと思われる画像を見てしまいました。閲覧しただけでダウンロードなどはしていません。しかし、不作為にもこれがキャッシュとしてデータに残ってしまった場合、単純所持罪として成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 そもそも、閲覧により児ポ法に触れるのでしょうか? 【質問2】 不作為にもキャッシュ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
特急列車のチケット譲渡と払い戻しに関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 僕は友達から、通常よりも安い値段で特急列車のチケットを買いました。(友達が特急列車の運行日に予定が入ったため) しかしながら、この特急列車は電車会社の都合により運休となってしまい、払い戻し措置が行われました。 これを、友達からの依頼により、僕が払い戻しをして、その金額を友達に返却することになりました。ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある場合の自衛官採用について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、私の弟(28歳)は自衛官候補生の試験を受ける予定ですが、未成年時(16歳の時)に窃盗罪で逮捕歴が有り、一度少年院に送致されています。それ以降の犯罪歴はありません。そこで質問です。 【質問1】 自衛官候補生の試験を受ける際、未成年時の逮捕歴は身辺調査の際に調査されるのでしょうか? 【質問2】 調査されるのであれば、予め自己申告する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの学校晒し行為
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルのライブ中に高校名を カタカナで書き込んでしまいました。 中学か高校かも特には書いていません。 前科がついてしまうかが本当に不安です。 ライブ中にブロックされてしまい謝ることもできませんした。反省しております 【質問1】 前科がついてしまうのが不安です。 どのような犯罪になってしまうのでしょうか。 【質問2】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家出と捜索願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は夫婦喧嘩になるとすぐに不貞腐れて家出します。知人宅やビジネスホテルに宿泊しているようです。知人には迷惑ですし、ビジネスホテルの宿泊代もバカにならないので非常に困っています。 【質問1】 家出した妻の捜索願を出したら、警察は対応してくれますか?痴話喧嘩として処理されないか心配です 【質問2】 また、捜索願いを出すことで、逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから