法律相談一覧
-
-
-
違法ダウンロードで逮捕されてない人について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問があります。 【質問1】 ゲームや音楽の違法ダウンロードをしても逮捕されてない人がいるのですが、なんででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
アダルトという言葉を用いて相談 犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムにおいて、度々アダルトという言葉を用いて質問してしまいました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコム 複数回質問した場合 犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムにて、法律に関する似たような質問を7件ほどしてしまいました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判で原告が被告の氏名をネット上に公開すること
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判に関する質問をさせて下さい。。。 【質問1】 原告が被告の氏名をネット上に公開するのは違法ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きに参加した場合
ベストアンサー弁論準備手続きにおいて当事者の被告の立場で出席して裁判官に質問、意見することは可能なのでしょうか? 裁判官の質問にはい、いいえで答えることしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の審問について
ベストアンサー元嫁や裁判官の質問には 答えるつもりですが、 焚きつけ弁護士の質問には 答えたくありません。 そういう姿勢で臨もうと思っていますが、 問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
本人訴訟での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中【当方のみ本人訴訟。反訴原告(訴訟は被告立場で統一)】 書面での双方主張が終わり、当方から尋問を要望していますが、原告代理人はとことん拒否する姿勢です。 当方からは、争点の一つである【原告への慰謝料請求】から尋問は絶対必要である旨を裁判長へお伝えし、尋問の要否を判断するという状況です。 【質問1】 尋問へ進んだ場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表見代理の優先順位(なりすまし借金)
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺団に運転免許証の画像と動画、会社名を騙し取られています。ニセ警官に取り調べと脅されて、マイナンバーや銀行口座、暗証番号、メールアドレス以外は、ほぼ全ての情報を取られてしまいました。(以前質問した事がありますが、表見代理に焦点を当てて質問したく投稿しました。) 【質問1】 詐欺団にななりすまし契約をされてしまった場合、裁判では被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟死亡後の財産分与について
【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における法定単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 次の行動のうち、相続人がすることで法定単純承認になり得るものはありますか? なお質問4の行動については、実行に移すことは恐らくないと思われます。 【質問1】 被相続人の最後の住所地周辺の金融機関で自身が相続人であることを明かして口座の有無を確認し、万一口座が存在したらその場で凍結してもらう。可能であれば残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪になるのか、質問です。 先日、街中を歩いていた時のことです。 たまに自分が痴漢をしたのでは、と不安になることがあります。その時も、「以前自分は駅で電車を待っている時に、前にいた方に下半身をこすりつけたのではないか」と不安になっていました。 そのときの状況を思い出しながら、痴漢をしたのかしていないのか、色々と考え事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と住宅ローン残ありの銀行の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金があるので、相続放棄を検討しています。 住宅ローンが残っている実家があるのですが、担保ありとなっています。 相続放棄をするので、家の中の物が片付けられない状況です。 住宅ローンを組んでいる銀行は、担保ありとなっているので、この実家を差し押さえてくれるのでしょうか。 質問その1 住宅ローンを組んでいる父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の運行管理について。
【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の弁護士未決での答弁書提出・第一回口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚請求の訴訟を提起された夫です。家裁から訴状が届き「第1回口頭弁論期日」とその1週間前の答弁書提出期限が定められています。弁護士に委任する予定でリアルでの相談をしていますが、答弁書提出期限も迫っており代理人弁護士の決定が間に合わない可能性があります。 以下質問です。 【質問1】 答弁書には「原告の請求をすべて棄却する。請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の損害賠償訴訟での求釈明に対する原告の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事の損害賠償請求事件で被告として本人訴訟を行っています。 原告は弁護士を代理人としており、不貞関係の訴訟で争っています。 先日、私は原告に対し求釈明を行いました。しかし、原告の回答には論点をずらす内容や、求釈明の質問とは異なる回答が複数含まれていました。 このような状況に対し、今後どのように対応すべきか、実務的な観点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢や公然わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪や強制わいせつ罪になるのか、質問です。 先日、電車に乗っていた時のことです。かなり混み合っていたため、電車の揺れで、前に乗っていた男性に下半身が触れそうになりました。降車後、駅構内を歩いているタイミングで、もちろん他の人に触れないように何度かその時の動きを再現しましたが、そんなに大きな動きではないため当たらなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のアダルトサイトと児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと海外の法律について、質問です。 ここ数年は努めて触れないようにしていますが、以前は海外のアダルトサイトを利用することがしばしばありました。もちろん、私は日本国内在住ですし、海外でネットに繋いでアダルトサイトを閲覧したことはありません。 国によっては、アダルトコンテンツや児童ポルノについて、日本より取り締まりが厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの提供や製造になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの製造や不特定多数への提供になるのか、質問です。 何年か前、ネット上で、いわゆるAI生成されたアダルト画像を見ていました。その中には、未成年をモデルとしたようなものも含まれていました。閲覧のみで、アップロードやダウンロードはしていません。 サイトの雰囲気や書かれている内容から、当時は既にサイト管理者によって生成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人と差押え債権者
ベストアンサー【相談の背景】 地主の家族です。 借地人(法人)が破産になりました。 2024年、夏頃に破産が決定しました。 破産管財人から郵送でご連絡がありました。 借地人、法人は建物を所有権登記をしています。 借地人が税金を支払えないので 借地人の建物に差押の登記をしています。 破産管財人と差押えの債権者は どちらが優先になりますか。 【質問1】 破産管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名質問箱の投書が開示請求の対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Xの愚痴垢のインターネットの匿名質問箱に、スクリーンショットを貼って誹謗中傷を送ってしまいました。 愚痴垢のプロフィールには質問箱は答えたり答えなかったりと記載してあり、とにかく愚痴を聞いて欲しくて送ってしまいました。 ですが、晒し垢としての役割が強かったようで回答されてしまいました。 スクリーンショットは加工していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で残業代請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に辞めた夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりました。 なお、タイムカードは導入されていますが、いま手元にあるわけではありません。 そこでまずやるべきことは、残業代の請求意思があることを内容証明で伝えること、タイムカード等の情報開示を行うことだと思うのですが、いくつか質問があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にあるのチャイニーズエステに行きました。以前の施術が良かったので複数回行きました。性的サービスはあったものの、本番行為的なことはありません。 しかし、セラピスト本人の携帯から執拗にメールや電話が来るようになりました。 「お金の入ったケースを持ってたのだから、返して欲しい。あなたの持ち物の写真は全部撮っている」と。 もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士の肩書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告として訴訟係属中ですが、相手の代理人弁護士から突然通知書が届き、「代理人弁護士」という肩書でなく、単に「代理人」という肩書で送られてきました 内容は訴訟に関わるとも言えますが…なんだか結局原告の言いがかりと言える内容ですが… そこで質問です 【質問1】 通知書の内容として訴訟に関わっているけど、おそらく裁判所には送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受忍が確認できない時点での回答義務
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停にあたり、兄の弁護士さんより答弁書が来ました。 答弁書には、相続財産の質問と、相続開始後の収益物件についての家賃等の質問が来ております。私は、前述の案件が別なので、弁護士さんはそれぞれ受任する必要があると認識しています。調停については、「相手方兄手続代理人・弁護士〇〇」とあるので受任したのは判断できます。しかし、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の調書に書いて貰える内容について
【相談の背景】 面会交流調停の相談 前にも似たような相談をしたのですが、もう少し詳しく聞きたくまた質問させていただきます。 親権者は前妻です。 調書で、子供のイベント(運動会、音楽会、卒園式、入学式等、両親が参加できるイベントすべて)への参加が、認められた場合、調書には下記の質問のどれくらいの事までなら書いてくれますか? 【質問1】 運動会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の消滅と提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 旧民法724条による除斥期間経過後に、通常民事訴訟にて、過去の出来事を理由に相手方を提訴したとします。 すでに損害賠償請求権は消滅していますが、こういう状態での提訴は不法提訴なのでしょうか? 【質問1】 原告が提訴時に、すでに除斥期間が経過していることをわざわざ言わなくてても相手方や裁判所は気がつくでしょう。すると請求棄却にはなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の法的処置について
【相談の背景】 友人の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成における財産分与と税金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書作成に関する相談です。財産分与では、預貯金に関してはすぐに分割額が確定できるかと思います。しかし、退職金や養老保険を解約した保険金については一時所得として税金(所得税・住民税)がかかるので、その分を差し引くことになるかと思います。離婚協議書のサンプルを見ていると「総額で〇〇万円を支払う」というような表現のものも見られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の考え方について
【相談の背景】 毎月顧問料を20万円ほどお支払いをし、タイムチャージは3〜4万円の弁護士先生に意見書を15万円で作成頂き、報酬は支払い済みです。 その後、しばらくしてから電話とメールで意見書の内容確認で数回質問をしました。弁護士先生がメールや電話でかかった時間は数時間くらいかと予想しています。 意見書作成の報酬は、意見書受領後に見積書をもらいお支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻など違法薬物を使用し
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と使用した大麻の残りを(煙草10以上の量です)、2月に家宅捜索で押収してもらいました 【質問1】 以前にも質問させていただ者ですが、交際相手と使用した大麻の残りを、大麻を預かっていると警察に電話をし、家宅捜索で押収してもらいましたが、私が所持という送致は確実ですか? 【質問2】 検察官の経験のある弁護士さんからもご回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物頒布罪のわいせつな文章にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日このような質問をしたのですが、わいせつ物頒布罪のわいせつな文章にあたりますか? 以下質問した内容 お恥ずかしいかつ、汚い相談なのですが、 昨夜体調が悪く下痢をしてしまいました。 道端で漏らしてしまい、そのあとも体調が悪かったので駅のトイレを借りることにしました。 下痢のため、道中の道にズボンからちょっとこぼれてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で契約書なし、損害賠償請求のリスクは?
【相談の背景】 契約書なしでの業務委託で損害賠償の請求をされました。 内容は下記になります。 ・損害が起きたときにどちらが補填するかなど決めず、電話の会話で契約しました ・ただし、LINEなどのやり取りでミスを指摘されたときに謝罪の文章を入れている ・損害を出すミスしたときは『取り戻します』のような次に活かし頑張るというようなメッセージはLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 共犯 執行猶予
【相談の背景】 一緒に暮らしている恋人が 窃盗の容疑で逮捕されました。 私名義の家でしたが、 刑事さんが家宅捜査に来て そのまま任意同行で連れて行かれました。 4〜5人の共犯で4件ほど現場泥棒をしたらしく、 被害総額が500万ほどです。 捕まった件とは別で、 当時、自分が働いていた現場にも侵入して窃盗をしたらしいです… 一件、一件の金額が大きく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫に慰謝料請求と、誓約書を書かせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 長距離ドライバーの不倫夫の件です。 前の質問で不倫相手(同じ会社の別支社)に慰謝料請求のことを質問してましたが、結局のところ不倫したのは夫なんですよね。この先も夫は週に2度ほどその支社へ荷物を運び、その支社で一泊して朝荷物を積んで次へ行くの、繰り返しです。 不倫相手と、夫の両方に慰謝料や誓約書を書いてもらわないといけないなと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定の証拠のない浮気への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 ・発覚の発端は 相手の女性の手書きメッセージ(日付入り)の恋愛的な要素 ・友人と言い張るが、仕事と嘘をついてまでデートしていた ・夫は私が発覚した時期に闘病中と知りながら メールでのみですが 相手に、確認と警告文を送り 会わない旨の同意があった後も まだ連絡などの繋がりを切っていないと取れる痕跡を見つけました。 夫には、初めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のルール作りの話し合い
【相談の背景】 1年強に渡り監護者指定の調停から審判を終え、申立人の自分(父親)監護者に指定されました。 その際、面会交流についても記載していましたが、詳細な内容については、相手方との協議をする事を記載していました。 自分は口下手であり、相手方は口が上手く、審判の際の主張書面でも虚偽ばかりで油断の出来ない母親です。 【質問1】 面会交流の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に間違えられないか心配で街を歩けません
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近かなりの田舎から都会に出てきたのですが、駅や電車、街中もかなり人が多く、すれ違い当たる事もあります。 もちろん痴漢とか絶対やってませんがあれだけ人が多いと間違えられそうで人混みとか歩くのは怖いです。 なので1問だけでもお答えいただければ幸いです。特に4は曖昧な質問なのでお答えできる範囲で大丈夫です。 先生方よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に債務放棄した場合相続人は会社に請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務免除について 先ほど質問しましたが再質問です 「長年父親が社長をしていた会社 に貸し付けているお金(300万円)がありました。 3年前に長男に社長を譲り半年前に亡くなりました。 父親は亡くなる前に会社に貸付けたお金(300万円)を放棄しています。 社長が通知書で会社に提出しています。 会社も債務免除で処理をしています。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔使っていたスマホで漫画の違法アップロードサイトを閲覧してしまっていた場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日5〜6年前に使っていたスマホが押し入れから出てきたのでデータを削除して正式な手続きを行なって端末の処分を行いました。 ただ、データを消す前に検索履歴を確認した際 当時閲覧していた漫画の違法アップロードサイトの閲覧履歴が残っていたのを思い出しました。 そのことがどうしても気になってしまい、今回質問させていただきます。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に妊娠、出産していた場合の責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に肉体関係を持った女性が万が一妊娠してしまっていた場合の質問です。 元カノや、そういったサービスのお店の女性の方も含め ここ4年ほどそういった行為はおこなっていないのですが、もし過去に関係を持った相手が知らない間に妊娠してしまっていたら。と不安になり今回こちらで質問しようと思いました。 もちろん避妊などの準備は可能な限りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと精神疾患の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、上司からパワハラが要因で適応障害で休職になりました。 職場のハラスメント窓口に相談しましたが調査しないとされ有耶無耶にされ、職場の対応に精神的不安定となり復職を躊躇してしまいました。 主治医の意見書や診断書、音声データもって今後訴訟予定です。 質問1 パワハラと精神疾患、休職の相当因果関係の証明のポイントを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費について
【相談の背景】 協議離婚で弁護士に公正証書を作成してもらっています。 作成していただいた文章について本当なのか分からないことがあり、セカンドオピニオンとして確認させてください 【質問1】 公正証書のルールとして、養育費は同人が満20歳と記載するルールでしょうか? 高校卒業して就職した場合を考慮して満18と記載、ただし、大学入学したら卒業まで支払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから