618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の調停が不成立になり、調停に代わる審判に夫が意義申立てしました。これからの流れを教えて下さい

【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用分担請求し、調停不成立になり、調停に代わる審判で金額が決まったのですが、夫が異議申立てをしました。私は意義申立てをしていません。 【質問1】 質問1 これからどのような流れで婚姻費用は決まるのですか? 【質問2】 質問2 意義申立てをしていない私が新たな主張をしても良いのですか? 何回くらいで決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 初めてのお金を借りることになりそうです

【相談の背景】 慰謝料の支払いのため、銀行や労金でお金を初めて借りることになりそうです   【質問1】 各会社によって利息は様々だと思いますが、100万円借りると大体どのくらいの利息がつきますか 【質問2】 過払い金が発生する場合はありますか 【質問3】 過払い金は借りた額のどの程度帰ってくるものなのでしょうか 【質問4】 借りたことを家族に知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恐れ入ります… 自己破産で弁護士さんがショッピングリボ払いの取引履歴を取り寄せされた際について、宜しくお願いいたします。 【質問1】 一般的にどのぐらい前までを出して来られますでしょうか? 【質問2】 その際、どこで何を購入したのかが出ますでしょうか? 【質問3】 反省しかありませんが、高額ではないですが、通販での服の買い...

弁護士回答
    1
  • インターネット画像検索に出てくる画像を使ったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、美容院でパーマをかけたいと思ったのですが、パーマにも種類があるので、質問投稿サイトにインターネットの画像検索に出てきたある芸能人のパーマ姿の写真を掲載してこの髪ならどのパーマの種類にすれば良いかを質問してしまいすぐに著作権か肖像権に引っかかるのではと思いすぐ質問を消しました。罪悪感でいっぱいです。 【質問1】 この場合違法...

弁護士回答
    1
  • 被告尋問の証拠申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に本人訴訟中の原告です。被告がなかなか明確な答弁をしてきません。 【質問1】 求釈明の申立てと被告の尋問の申立てとどちらが効果的でしょうか? 【質問2】 被告尋問の証拠申立てとした場合、被告尋問の時は、証拠申立てに記載した質問以外でも、本件に関係があれば原告は被告に質問できますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との援助交際でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際について調べていた際に疑問に思ったので質問させていただきます。 援助交際で、会った女性が既婚である事を隠して男性とあった結果、離婚してしまいました。こういった場合は 【質問1】 男性にはどういった対応がとられることがあるのでしょうか? 慰謝料の他に援助交際についての罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が受刑者になりました。 民事訴訟を起こされました。 母の事件とは無関係です。 保釈中に交通事故に遭い相手が10対0で悪い事故です。 【質問1】 母は、出廷出来ますか? 【質問2】 出廷出来る場合、手錠とかされますか? 【質問3】 刑務官は制服ですか? 【質問4】 母は10月出所予定です。それまで、裁判を延期して貰えま...

弁護士回答
    1
  • 先輩の指導の仕方について

【相談の背景】 学生時代、部活で後輩である自分が部活での振舞いが宜しくないということで先輩命令で腕立て伏せ100回させられたことが何回もあります。 【質問1】 いくら振舞いや少し態度が悪くても腕立て伏せ100回させるのは違法になりますか? 【質問2】 「腕立て伏せ100回やらないなら部活辞めろ」とか「無視するぞ(嫌がらせするぞ)」って言うのも違法ですか?...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険の複数回の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害保険の請求回数について 私はサッカーをしてまして、月に一度は必ず怪我をします。 わざとではなく、本当に捻挫等です。 ですので、怪我をしては、整骨院に14日通い治癒して。 また、何日か後に怪我をするのです。 質問です。 何度も何度も保険金請求したら違反でしょうか? 怪我してるのは本当なのですが不安になりまして質問しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 通報された可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問失礼します。 8月末にバイト先で衣服の上から盗撮をしてしまいました。 反省し画像は全て削除しています。 そこから本人からもバイト先の上の方からも警察からも何も連絡が無いのですが 12月末に家の理由で辞めることになっています。 そこで質問があります 【質問1】 この場合通報はされていないと考える方が確かでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年前のいじめに関しての謝罪

【相談の背景】 20年前にいじめをしてしまい。相手の方が高校辞めてしまいました。その方と両親謝罪したいのですが、弁護士さんを同伴できますか。 【質問1】 会社や家族には内緒でできますか。 【質問2】 相手の方に渡す慰謝料、ひきこもりになってしまっている状態とのことです。 【質問3】 弁護士さんの費用はいくらかかりますか。 【質問4】 地元に住...

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費について

【相談の背景】 自営業の養育費についておしえてください。 【質問1】 妻の年収は、確定申告書の専従者給与を年収として計算すればよいのでしょうか? 【質問2】 ある資料ですと夫の年収に妻の専従者給与をプラスすると言う こともありますが、妻のねんしはどうしたら良いのでしょう? 【質問3】 課税証明書を元に計算する方法もありますか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働法について

【相談の背景】 大学を中退してアルバイトとして働い ています。 3箇所で掛け持ちをしています。 1日8時間、週40時間が決められていることは知っていますがそこでご質問させて頂きたいです。 【質問1】 アルバイトは掛け持ちで1日8時間以上働いてはいけないのでしょうか? 【質問2】 極端ではありますが、週60時間といった働きも出来るのですか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された後余罪で逮捕ありえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕された時に余罪を全て話したんですけどその時は証拠不十分でなんの罪にもならなかったんですけど後で捜査や通報があり証拠が見つかったとなれば1ヶ月後とかでも逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されなくても罪になりますか? 【質問2】 不審者として登録されますか? 【質問3】 警察から電話きますか?職質されますか? 【質問4】 警...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問の質問形式はオープンかYES/NOか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。次回は本人尋問です。 被告の陳述書は殆どが被告の主張(嘘)と意見です。 【質問1】 反対尋問で事実について聞くということは、オープンクエスチョン形式で、貴方は○○の時どうしましたか?などと質問していくのでしょうか 【質問2】 オープンクエスチョンだと嘘しか言わないのは確実なので、YESかNOかで答える形式の質問をす...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年協議離婚いたしまして、現在財産分与の申し立てをした所です。 【質問1】 質問1.相手が会社から、退職金変わりとして、株を持ってます。その株は分与できますか?また相手がその株を既に売っていたりした場合はどうなります? 素人で、説明が下手ですみません。 【質問2】 質問2.財産分与ですが、婚姻時に購入した、物(テレビ、テーブル)等...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判例に関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の最高裁判例の相談です。 最高裁に上告している事件があります。 【質問1】 このとき,最高裁判決が出るとき,最高裁判例となりますでしょうか? 【質問2】 上告棄却された場合,最高裁判例には なりませんでしょうか? このとき,東京高裁の判決が最高裁判例と 同じ意味を持ちますでしょうか? 【質問3】 これまで出た事がない最高裁...

弁護士回答
    1
  • 議会事務局宛に届く公開質問状について

【相談の背景】 議会事務局宛に議員個人に対する公開質問状が何度も届いております。 【質問1】 議会事務局宛に議員個人の公開質問条が届いており、宛名に質問されている議員以外全員の個人名が記入されています。 内容は地方自治法第92条の2になります。各議員に配布する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 着手金について、対応などの相談です。

【相談の背景】 現在トラブルで弁護士と契約しています。 着手金は一括払いが出来ないため、分割払いで支払っています。 トラブルの解決には至っていません。 相手から無視されているのか進捗がない状況です。 【質問1】 着手金を支払い終わるまでは、対応はして頂けないのでしょうか? 【質問2】 この場合、弁護士から連絡が来るまで待つしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 就職活動の適性試験における健康上の質問は合法ですか。

【相談の背景】 転職活動で、とある新興適性試験をオンライン受験しました。 その中の性格検査内で、 「蕁麻疹が出たことはあるか」「胃腸は弱いか」 という主旨の質問があり、不快感を覚えました。 面接試験において、健康に関する質問をしては違法となると認識しております。 適性試験結果も、誰がどう回答したかを採用側は知る立場にあります。 【質問1】 適性...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の回答書はそのまま証拠となるか?

ベストアンサー

交通事故訴訟で被害者で原告です。 この度、医師へ調査嘱託申立てするよう言われ、実際医師に送られた調査嘱託申立書には、原告の質問、被告の質問、裁判所の質問がありました。 その質問回答書は私に不利な点がありますが、これは当事者が証拠申立てしなくとも裁判所は職権で採用して心証を得てもかまわないのですか? 実際、私が反論するときは証拠申立てすべきですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士費用について

質問1.よく弁護士呼んだら50万円かかると聞きますが、実際はどれくらいですか? 質問2.弁護士の仕事の量の多さで費用は変わりますか? 質問3.警察に捕まった人が弁護士を使ったとしたら、ピンキリでどれくらいかかりますか?最低金額と最高金額です。 質問4.当番弁護士は本人の同意があれば、警察が呼んでくれますか?また、何回までなら無料で呼べますか?

弁護士回答
    3
  • 陰部の見せ合いについて

ベストアンサー

質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...

弁護士回答
    6
  • 何度も何度もすいません

ベストアンサー

下らないことかもしれません 厚かましいかもしれませんが大学のことを話題にした質問で3回目ですが質問です。 前の質問で大学についてネット上で話をしたことを質問したのですが、その中の話題で〜大学は試験で7割取れれば入れるなどとでたらめな発言をして、実際は合格最低点でも7割以上でした・・・ あのときの自分はストレスが溜まりどうかしてたんですが、 大学に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する返事

昨日質問をさせていただきました。 好川先生にお返事をいただきました。ありがとうございます。 知人というのは私の妹です。 妹に早速伝えたところ、質問があり、再度質問させていただきます。 不倫相手の方と付き合い始めた時には、既に離婚調停中で夫婦関係が破綻しているため不貞行為ではないですということを記載したほうがよいでしょうか? また、妹は無職で収...

弁護士回答
    1
  • 住民票を落とした場合の悪用の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 コンビニで買い物し帰ってきたらマルチコピー機使ってたからそこかな?と思ったのですがなくて 【質問1】 住民票落としたら、悪用されますか? 【質問2】 偽造されてしまいますか? 【質問3】 ヤミ金とかに手を出されちゃいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫のダブル不倫相手を訴えることにしました。弁護士を通して裁判所に訴状を提出しました。その中で夫といつから付き合っていたか?などいくつかの質問に答えるように書いています。 【質問1】 訴状で相手の女に質問した事柄に向こうは答える義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 購入したゲームキャラが届かず、強制キャンセルになった場合の購入者の法的リスクについて聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。RMTサイトでゲームのキャラを購入したのですが商品が5日経っても出品者から渡されない為運営に相談し強制キャンセルになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが購入者は刑事・民事共に問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 行政処分の時の刑事罰の内容はわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生省の公表で、 医道審議会で罪名と行政処分の内容は見ることが出来ましたが、事件の刑事罰処分の内容までは閲覧したり知ることは出来ないのでしょうか? 参考になるかと思ったので質問します。 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    1
  • 判決後に財産差押えを行う原告の割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決が出てすぐに財産差押えをする原告はどのくらいいますか? 【質問1】 どのくらいの人が判決後すぐに仮執行をするのか 【質問2】 弁護士間で支払いの日程など話し合ったりするのか

弁護士回答
    2
  • 尋問後の判決までの平均期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決までの期間について質問です。 不貞裁判中で来月尋問があるのですが、尋問が終わってから判決まで平均どのくらいの期間がありますか? 【質問1】 尋問から判決が出るまでの期間は平均どのくらいか? 【質問2】 支払い期限はどのくらいか

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの出頭要請はどのように通知されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 検事調べにおいて、検察庁に出頭要請が来ると思いますが、どのように呼び出されるでしょうか? 【質問1】 一般的には、手紙が来て日時や場所が記載されるでしょうか? 【質問2】 電話での呼び出しもあるのでしょうか? 【質問3】 日時の交渉は可能だったりするでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為が疑われるため、離婚裁判を考えている 【質問1】 相手の携帯を確認できるものでしょうか? 【質問2】 もし裁判で慰謝料請求したら、払ってくれるのでしょうか? 【質問3】 払ってもらえない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • X(Twitter)の成人女性からの動画購入について

【相談の背景】 Twitterで成人の女性からHな動画を購入してしまいました。サイトは通しておらずDMのみでPayPayを使いやり取りしました。 【質問1】 その際犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能はあるのでしょうか? 【質問3】 法律的には違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全国の暴追センターの相談員(職員)の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴追センターの職員は警察OBの方が多いようですが質問があります。 【質問1】 暴力団員への何らかの中止命令や警告などの権限はありますか? 【質問2】 やはり刑法的に動いてもらう場合は警察ですか?

弁護士回答
    1
  • もし、LINE内での卑猥な会話が法律違反になった場合、責任はどちら側?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日LINE内での卑猥な会話について質問させていただきました。また少し気になったところがあるため質問させていただきます 【質問1】 男友達と、「〜がたまたま見えちゃって〜,,,」のような会話をお互いに話していたら、自分と相手のどちらが法を破ったことになり、捕まるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 区分所有者ではない住民が、管理組合の理事長に質問は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有者(親)ではない私(住民)は、管理組合の理事長に質問できますか?問題提起はできないと聞いたことがあります。 【質問1】 区分所有者(親)ではない私(住民)は、管理組合の理事長に質問できますか?

弁護士回答
    2
  • 抱き合わせ販売について

【相談の背景】 カフェの運営を行おうと考えており、質問内容が抱き合わせ販売に該当しないか教えて頂きたいです。 【質問1】 カフェのメニューとして、コーヒーとお菓子と質問カードをセットとして販売し、メニューがそれのみの場合、抱き合わせ販売に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルでの音声データの証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めて裁判になりました。証拠として音声データを提出したいと思っています。 【質問1】 音声データは証拠になるのでしょうか。 【質問2】 証拠になる場合はどのように提出したら良いのでしょうか。 【質問3】 会話の全文を書き起こす必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における訴額の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における訴額の変更に関する質問です。 【質問1】 訴額の変更申立てはどのタイミングまで認められますか? 【質問2】 増額の場合は追加で印紙を納めればよいのでしょうが、減額の場合には手数料等は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現金郵送は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前、募金先の許可が在れば、募金を行ってもいいとの、回答を受け付けました。 そして、ネットでもやろうと思ったのですが、 これは大丈夫か?と思い、質問させていただきました。 【質問1】 厳禁を郵便で送るのは犯罪ですか? 【質問2】 方法などは存在しますか?

弁護士回答
    1
  • テレビ番組などの違法アップロード動画の視聴について

【相談の背景】 違法にアップロードされたテレビ番組などの動画についての質問です。 【質問1】 こういった動画は、視聴しただけでも違法になりますか。 【質問2】 例えば動画サイトなどでこういった動画が自動的に表示され、誤ってクリックして視聴したような場合も違法性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用のデメリットはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 条件あてはまるので時効援用を弁護士さんにお願いしています。 【質問1】 成立した場合のデメリットはなんですか? クレジットカードの信用はなくなりますか? 【質問2】 住宅ローンを組めますか? 【質問3】 車の購入ローンが組めますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者による校内での盗撮について

【相談の背景】 小学校六年生の子供がクラスの女子の着替えを盗撮していたようです。 【質問1】 この場合、未成年者のため罪には問われないのでしょうか 【質問2】 何かしら罰を与えることはできないのでしょうか 【質問3】 民事訴訟なら可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 性行為 同意書 裁判で使えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為をした後、同意がなかったと言われて、訴えられた際、同意があったと証明できる「性行為同意証明書」が欲しいのですが、質問です 【質問1】 フォーマットはありますか。 【質問2】 入れておいた方がよい必要事項はありますか。 また、裁判で使えますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士の回答に失礼な事を言ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当サイトで某弁護士から全く質問の答えになってない回答がつきました。 「全く質問の回答になっておりません。 良いか悪いのかを聞いてるので、それを回答出来ないのでしたら結構です。」と返信しました。 【質問1】 問題(法律的に)ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間違えて不正乗車をした場合駅員さん事情を説明すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に間違えて不正乗車をしてしまいました。今月やってはいけないことに気が付きました。 そこで2つ質問があります 【質問1】 駅員さんに間違えておこなったことを話すべきですか? 【質問2】 また黙っていた場合賠償金の請求はされますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になるのでしょうか?

【相談の背景】 SNSの匿名サービスにて、プレゼント企画をやってる人に、お金を恵んでくださいと言うのは、罪に問われるのでしょうか。因みに、質問された側の人が回答しなければ公の場にその質問が出ることはありません。 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が風俗店で働いていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が風俗店で働いていたと自分から言いました。証拠はありません。 【質問1】 離婚理由になりますか? 【質問2】 この場合、妻は有責配偶者になりますか? 【質問3】 妻へ慰謝料を請求して離婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 競合他社の悪評を広めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。競合他社の悪評を複数の顧客に伝えることは事実であってもダメなのでしょうか? 【質問1】 この場合名誉毀損罪または不正競争罪が成立しますか? 【質問2】 過去に類似した裁判はあったのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから