618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の所得での算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為での慰謝料額での質問です。 お願い致します 【質問1】 収入だけを考慮により増減しますか? 預貯金も関係がありますか? 【質問2】 仮に低収入ですが預金が300万程あった 場合この預貯金から取られますか?

弁護士回答
    1
  • 通ってよい道とそうでない道の区別

【相談の背景】 近所に公道なのか私道なのかわからない小道があります。 【質問1】 道路が私道であるか公道であるかを調べるにはどうすればよいのでしょうか? 【質問2】 私道であった場合は無断で通ってはいけないのでしょうか? 【質問3】 公道であった場合は誰でも自由に通ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの相談の掲載

初めて質問致します。 こちらに掲載されている相談と、先生からの返答をスクリーンショットして、SNSに載せた場合は罪にとわれますか? 先生からの返答は有料会員しか見れないので、罪にとわれそうな気はしますが、質問だけでしたらセーフですか? こういう質問がありました、と載せたいのですが。

弁護士回答
    1
  • カルテ請求でお医者さんに質問のときの注意点について。

ベストアンサー

カルテ開示請求をしようと思い。お医者さんと説明を受けることになりました。 そこで先生方に質問がございます。 1.質問をいくつか考えたのですが、しないほうがいい質問はありますか。 2.説明の時に気を付けたほうが良いことはありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日の、裁判官への質問の仕方について

ベストアンサー

●口頭弁論期日に法廷で、裁判官へ質問がしたい場合は、いつのタイミングで質問をするのが良いでしょうか? 自分に対して、何か質問されたタイミングか、もしくは次回期日など決めた後のタイミングでしょうか? ●裁判官に呼びかける際は、「裁判官」と呼べば良いでしょうか?それとも「すみません」と呼びかけても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に対する調査官の面談内容(質問事項)はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

親権問題で調査官と話すのですが、子供(16歳と11歳)に対して、どのような質問を投げかけて来るのでしょうか?「どちらの親を選ぶ?」というような質問はしないと思いますが、具体的にはどういうような質問を子供にしますか?わかれば具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判官は原告と被告の話を聞くのですか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 医療訴訟なので、弁論準備手続の、ラウンドテーブルで行っています。 裁判官は私にばかり質問をして、被告弁護士には質問を一度もしません。 明らかに被告の不正行為を証拠として提出していますが、なぜ私ばかり質問責めなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問について

現在、本人訴訟中です。 原告に対する本人尋問で、原告本人に対する質問をするとき、原告代理人にも質問することはできるのでしょうか? 例えば、原告に「この原稿を代理人に手渡したのはいつ頃ですか?」という質問をして、回答を得た場合に、代理人に対して受け取ったのはいつか聞くことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 法律相談する自由を侵害されそうになりました

質問することはだれでもしてよいことです。  ただ、その量に関しては外部の問題ばかりであっても、本人の問題ではありません。  質問の量が大量なのはそれだけ外部に問題があるという証拠ですから、それを弁護士が気の毒などと権利を侵害されそうになりました。  質問されて困る?のは回答できない側の責任ですので、私に対しての発言が権利の侵害です。

弁護士回答
    1
  • 著作権に詳しい方お願いします

以前にも質問したのですが、自分はネットの公開小説で SF洋画に出てくる武器を登場させたのですが問題ありますか?挿絵などは書いていません。 前に質問したときは問題ないと言われたのですが、 自分で調べて見ると著作権は色々複雑なようで・・・ なのでもう一度質問させていただきました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【職場】ハラスメントになりますか?

【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...

弁護士回答
    2
  • 親族の成年後見人実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓変更と戸籍の変更の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の別居父です 子供は15歳以下で、私の戸籍に入っています 親権は妻が持つという前提で質問させていただきます 離婚してからの、妻と子供の姓の変更と戸籍の変更の流れは、本で調べて書かれてはあるのですが、権利の話がよくわかりません 【質問1】 離婚後の子供の姓の変更は、親権者が全て権利を持つのですか? 【質問2】 子供の...

弁護士回答
    2
  • 株主総会で経営陣に効果的に問いただす方法は?

【相談の背景】 ゴルフクラブ会員で株主です。 株主総会にて営業赤字に関して質問したいです。会社側は赤字の理由は年会費が安いからと説明してきました。しかし実際は5年間で1.5倍上げています。 【質問1】 社長解任の為動いています。 委任状過半数必須なのは存じております。 赤字の理由は年会費が安い(実際は198,000円で全国レベルで3位です)を株主総会で問い...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の賠償について

【相談の背景】 自身の結婚披露宴での食中毒被害について相談です。保健所の調査により、提供された料理の一部を製造した業者の従業員にノロウイルス陽性反応が出たため、食中毒と断定されました。 【質問1】 この場合、請求できるのはどんなお金でしょうか。損害額の見積もり(内訳?)を教えてください。 【質問2】 質問1のそれぞれのお金でだいたいどのくらい(○○の...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布の共犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布の共犯(教唆と幇助)について質問です。 【質問1】 受け取る側はわいせつ物を頒布するようにいっても、共犯にはならないというのをこのサイトや他で見たのですがそうなのでしょうか。 【質問2】 以前からわいせつ物を頒布してる相手に対してこういうのを送って欲しいなどとリクエストすることも共犯になるのでしょうか。共犯になる場...

弁護士回答
    1
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 動画撮影、防犯カメラにおける肖像権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば暴行や盗難など犯罪行為に対し証拠撮影に動画回す、あるいは防犯カメラを付けていると肖像権侵害だ!と言って止めさせようとしますがそもそもそうなると証拠も無く被害者側が不利になるかと思われます。 【質問1】 そこで質問なのですがそもそも動画撮影するだけでは違法とならない気がするのですがどうなのでしょうか? 【質問2】 またこの...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの不安

【相談の背景】 約3ヶ月前にメンズエステを利用しました。マッサージされる中で抜きなどあるのか質問していて、あるということで自分もできるか質問し、できるということだったので延長して抜いてもらいました。 その中で胸をお触りいいか聞き、胸を触ったり舐めたりキスをしたりしました。その中で口でもやってくるか聞くとしてくれてしてくれて、最後に手で行き終わりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の管財人が決まるまでの流れの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て後です 管財人事件です お盆もあるのか申立てから2週間近く経ちますがいまだに進展ありません 【質問1】 夏場は申立て後、お盆等の関係もあり管財人が決まるのも遅いのでしょうか? 【質問2】 申立て後、管財人が決まると裁判所から代理人弁護士に連絡が入る流れでしょうか? 【質問3】 質問2の場合、連絡は電話やメール、...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反とSNSの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務とSNSについて、質問です。 学生時代にやっていたSNSアカウントは全て消したりしていたのですが、最近また、SNSアカウントを作ろうかと考えております。 しかし、守秘義務について全く知らないので、調べてからアカウントを作ろうかと思います。 頓珍漢なことを聞いているかもしれませんが、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪について気になることが多いので教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯でも名誉毀損罪や児童ポルノ製造や著作権侵害など罪が重なれば実刑判決で刑務所に行くことになるのでしょうか。 他にも色々気になったのことがあるので質問させてください 【質問1】 3年以下や5年以下などの罪が併合した場合でも執行猶予判決になることが多いのでしょうか? 【質問2】 初犯でも刑務所に行く可能性がある犯罪はどのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 性的な画像加工について

【相談の背景】 女性の画像の性的な加工に関して、質問です 【質問1】 18歳未満の女性をAIによって裸体に加工し、流出や販売をしなかった場合、罪に問われますか? 【質問2】 また、加工後の画像にAIによる加工であることがわかるサインが埋め込まれていても同様に罪に問われるのでしょうか? 【質問3】 個人使用の目的で18歳以上の女性の画像をAIによって裸体...

弁護士回答
    1
  • 親権変更できたので、養育費を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 元配偶者に対して、親権者変更を申立て、 子供を養育することが叶いました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 まずは、裁判所で申立てるのかと思いますが、 相手が調停を拒否し、裁判所に来なかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 裁判にのぞむにあたり何か準備する...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、半年前の公然わいせつについて再度質問です。 日中に自分の車の車内からの露出をしてしまいました。見られているかは分かりません。 半年経過しますが、今のところはなにもありません。 同じような内容を質問してしまい、すみません。2度とこんな事はしないようにと反省しているのですが、今回の件で、鬱がひどく...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いが滞った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為における慰謝料請求で公正証書を残す際に有効な文面か、それに基づいての流れの確認がしたいです。 【質問1】 連帯保証人を立てて公正証書に残し、分割して支払いが滞った場合の強制執行の流れ 【質問2】 質問1に対して、公正証書に弁護士を入れた時、費用の全額負担を相手に負担するという内容が有効かどうか 【質問3】 質問2が有効だ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春より妻と別居をしています。別居後貯めた資金についての質問です。 【質問1】 別居後貯めた資金は財産分与の対象となるのですか? なるならその例について教えてください 【質問2】 別居以前の財産分与については子供の通帳についてはどのような扱いになるのか? 【質問3】 財産分与の際、分与される財産が残っていない場合の取り立て方...

弁護士回答
    1
  • リツイートしたかもしれない人が訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット上で誹謗中傷された方が裁判で勝訴したというニュースを見ました。 そのネット炎上は過去に自分も目撃しておりリツイートしたかスルーしたか思い出せず不安になっています。 そして被害者の方に下記の質問をしました。 「該当するツイートをRTした者も訴訟する予定はありますか? 詳細がはっきりしないことは当時からRTしないように...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が死体遺棄で逮捕され、起訴されました。 後日、保護責任者遺棄致死で再逮捕されてしまいかなり心配です。 彼は主犯ではないと聞いています。 国選弁護人は付いているのですが、あまり質問に答えて下さらなくて・・・いくつか先生方にお聞きしたい事があるので、教えて頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。 【質問1】 追起訴は確実にされて...

弁護士回答
    1
  • 犯罪人名簿について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前科の犯罪人名簿について質問があります。個人的に調べた結果なのですが、犯罪人名簿は検察庁、その地区町村で管理され、捜査以外では国際結婚等でしか確認できないとありました。そこで疑問に思ったことがあります。また前科があれば銀行等で住宅ローンなどを組むことはできますか? 【質問1】 地区町村での管理とは役場等で管理されているということ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 今月分のクレカやキャッシングの支払いが出来そうになく、途方に暮れています。個人再生を依頼しようと思うのですが、幾つか質問させてください。 【質問1】 数年前にも1度個人再生をしていますが、2回目も可能でしょうか。 【質問2】 弁護士に依頼する場合、家の近くの方が良いのでしょうか。前回は東京まで何度か足を運びました。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車当て逃げの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で当て逃げしてしまった可能性があります。 (2023/03/28火曜日)に自転車を使い,サイクリングをしました。 車道を走行中横抜けをする時に,車にぶつけてしまったかもしれません。 自転車に傷はありません。 当て逃げをしてしまったか不安になり質問させて頂きました。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 自転車で、当て逃げした可能...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと業務委託の掛け持ちによる労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリモートで、WEB関係のアルバイトと業務委託での掛け持ちをしようと考えています。 しかし、労働時間について気になることがあります。 1社でアルバイトとして週5日フルタイムで働くと、法定労働時間になると思います。 その上でいくつか質問があります。 【質問1】 フルタイムで在宅のアルバイトをしていて、さらに別の会社でフルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 闇金にキャッシュカード送ってしまった。

【相談の背景】 12月10日頃に闇金にキャッシュカードを送ったら融資すると言われ新しく作り送ってしまいました。作ったカードは1枚になります。銀行から不正利用の疑いがあり停止したとのメールがあり不安になっています。この後の対応についてお聞きしたいです。このようなことは初めてで警察のお世話になったこともありません。以下の質問にお答えいただけると幸いです ...

弁護士回答
    3
  • 運転中のスマホによる配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中に、ツイキャスなどで配信をする行為について伺いたいです。 配信などについて、道路交通法71条に該当するか、それぞれのパターンを伺いたいです。 【質問1】 この場合、カメラを内側(運転者)へ向けた場合、画面を注視したとして、道路交通法の71条に違反する可能性はありますか? 【質問2】 質問1とは違い、画面を外側に向け画面を...

弁護士回答
    1
  • ローンの有無を会社に知らせる必要がある?

【相談の背景】 金融機関に転職した知人の話です。年に1回期初に上司との面談の際に、ローン(借金)があるかを必ず質問されるそうです。また勤怠管理システムに登録する自分の情報として、持ち家か賃貸か、世帯主かも入力することになっているとか。ローンについては、未然に社員の不正を防ぐ目的だろうなとは思うのですが、金融以外のこれまでの職場で、このような質問をさ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 未成年 学校

【相談の背景】 高校生の児童ポルノ製造についての質問です。 【質問1】 高校生が児童ポルノ製造で逮捕された場合、勾留や観護措置を取られる可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 近くの弁護士さんに相談したところ 他県の警察に逮捕された場合学校に連絡が行くことはほとんどないと言われたのですが本当ですか? 【質問3】 未成年同士の青少年健全育成条例...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処分による前歴 ビザ

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリスのビザを取得しようと思っているのですが、ビザ質問事項に ■イギリスまたは他の国で逮捕、起訴されたことはありますか(消滅前科、交通違反を含む) というのがあります。 お恥ずかしいことながら4年ほど前に万引きをしてしまい、微罪処分による前歴があります。とても反省しております。二度としません。今は前向きに生活をしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続の発生から時間が経ってしまった土地の売買について

【相談の背景】 相続についてです。 相続が発生してから数年が経っている土地を今回売却することになりました。 3つ質問があります。 【質問1】 下記2つについて、相続人の取り分の違いはありますか? ①相続人の一人が売却して相続人に法定相続分を支払う。 ②相続人の共有名義として売買する。 【質問2】 上記①②の場合において、相続人の一部が、売買代金の受...

弁護士回答
    3
  • ブログでの判例の解説とその問題点

【相談の背景】 現在は日記などのジャンルで個人ブログを広告付きで運用しています。 法律などの勉強していたこともあり、その勉強がてらに判例の解説などをしようかと思っています。 【質問1】 判例の解説において、揶揄するなど過激な表現をしない限りは問題ありませんか? 【質問2】 その記事中にアフィリエイトのリンクを貼っても問題はありませんか? 【...

弁護士回答
    1
  • 分割協議の成立後の、風評を心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に、関して、法律になるのかわかりませんが、分割協議書を早く終わらせたいので、私の分を少なくして、早く終わらせようと思うように、なりました。  しかし、話し合いの期間に、近所などに、弟の嫁が、こちらを、人間的に悪人みたいに、遠回しに話してたそうです。   【質問1】 質問ですが、遺産分割協議に、サインする条件に、弟の嫁に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された方が住んでいたアパートの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 独居のご高齢の知人の亡くなりました。 親族の方も相続を放棄されたようです。 私はその方の住んでいたアパートの連帯保証人です。 契約時に補償の限度額を設定してます。 限度額は賃料の3ヶ月分です。 はじめての質問で拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 電気やガス、水道代の支払いは連帯保証人が払うのでし...

弁護士回答
    3
  • 差押えや債務に関わる話

ベストアンサー

【相談の背景】 差押え法律に関して気になったので ご質問させて下さい。 例えば、B氏がA社を訴えて勝訴したとします。50万の慰謝料又は損害賠償などが認められた。としましょう、 それからの差押えの件で質問です。 【質問1】 A社は資産やお金があるのにも関わらず、毎月1000円だけ支払ってきた場合は返す気はある。とみなされ差押えは出来ないのでしょうか?財...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で流すテレビの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営したいと思っている者です。そこで居酒屋で流すテレビの著作権についての質問があります。 【質問1】 テレビのサイズなら民放のテレビを垂れ流すのはokと聞きましたが本当なのでしょうか? 【質問2】 この時ダゾーンなどのスクランブル化しているサービスの場合もOKなのでしょうか?この際、ダゾーン目的の集客などしないようにします...

弁護士回答
    1
  • 中途採用による面接内容とパワハラされた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用時における質問内容について。 友人が中途採用の面接を受けたそうで面接内容で結婚願望はないのか?恋人はいないのか?趣味はないのか?などと質問されたそうです。 ハローワークなどでは質問してはいけないものもあると聞いたことあります。 仕事に対しては厳しく言うと言われたそうです。 また、企業には相談窓口がないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ゴム印の有効性についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社住所と会社名・代表者名が印字されたゴム印が有効となる範囲をお伺いしたいです。 【質問1】 業務委託契約書や売買契約書、金銭消費貸借契約書などで有効となるでしょうか? 【質問2】 上記質問1がYesの場合お答えください。 先方があとになって、「ゴム印は盗まれていた、契約は無効だ」と言ってきた場合、契約の有効...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求に証拠は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 チームでするお仕事をしてまして、気になったので質問します。 【質問1】 もしチームでの工場作業などで、そのうちの誰かが書いた数字が違う、といった過失があったとします。 賠償請求されるとして、この人が絶対やった、という証拠がなくても個人的に請求されるのは法律上ありですか? 【質問2】 筆跡診断は、証拠にはなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • サポートセンターへの問い合わせ、営業妨害となるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人より慎重かつ心配性な人間です。 何かサービスを利用する際は利用規約や利用方法を隅々まで読み、不明点は必ず問い合わせをし、腑に落ちるまで理解出来るまで何度も返信をし問い合わせをします。 またその際、その問い合わせの回答を待っている間に置かれている状況が変わり、質問の内容にズレが生じ最初にした質問と最終的な質問が違うものになって...

弁護士回答
    2
  • 生前の預金引き出しについて

【相談の背景】 現状:父が余命2,3週間と医師から言われており、死後に相続放棄をする予定です。一部父の口座に預金があり、その扱いについてご質問いたします 【質問1】 質問① 父が生きている間に父の名義の口座からお金(数十万程度)を引き出しても、死後の相続放棄に影響はありませんでしょうか? 【質問2】 質問② 今後死後までに入金される予定のお金(給与・...

弁護士回答
    1
  • 不倫(不貞行為)について

【相談の背景】 不倫について質問です ペティング行為は法律上、不貞行為にあたりますか?? 本番行為はしてないです。 できれば慰謝料とりたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 ネットで調べるとペティング行為は不貞行為にあたると書いているサイトもあれば不貞行為にあたらないと書いているサイトもあります。 真実はどちらでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから