618,676件見つかりました

法律相談一覧

• 【不動産 共有持ち分分割請求について】

【相談の背景】 ・実家の不動産を共有持分1/2ずつで私と姉で不動産を所有おります。 ・将来的なことも考えて共有状態解消をしたいので、選択肢の一つとして共有持分分割請求をしようか悩んでおります。 【質問1】 下記4点を質問させてください。 ①費用はおよそいくらくらいかかるものなのか 【質問2】 ②流れがざっくりわかれば有難いです。 【質問3】 ③請求...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の公式アカウントの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所の公式アカウントの利用についての質問です 【質問1】 以下の事を行った場合法的に問題がないのでしょうか? (業務妨害などにあたらないでしょうか?) 【質問2】 ①法律事務所の公式アカウントに自首や民事訴訟などの相談文を送った 【質問3】 ②アカウントから「ご相談ありがとうございます」「電話での相談を受け付けてます」など...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームにて誤操作してしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですが、再度質問させてください。 ある企業の応募フォーム、問い合わせフォームで質問を送りたかったのですが、接続状況が悪く、何度も空の状態(個人情報はなにも載せていません)送ってしまいました。 電話でも対応時間外だったのか問い合わせできず、もしその空のフォームが送られていた場合、30回前後送られてしまった...

弁護士回答
    2
  • youtubeの著作権について

【相談の背景】 趣味の範囲(収益を得ないで)で漫画考察、アニメ考察youtuberになろうと考えています。 【質問1】 漫画の伏線やアニメの伏線を考察したりするのは著作権侵害にあたるのでしょうか。一般的にアニメや漫画の感想を言うのはokというふうになっていると思いますが、どこまでがokなのかが知りたいです。 【質問2】 事例: 1、このキャラクターはなぜこの...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。 元夫は第一目に欠席してきました。 調停委員、書記官の話では、バックレる可能性が高く。調停不成立になると思いますとのこと。 【質問1】 このまま審判に移行するということでしょうか? 【質問2】 相手がこない場合、金額等は別として、どのような判決になるのでしょう?○○円支払え的なものでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • Webコンテンツの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、違法アップロードされているコンテンツを載せている(アダルトビデオやアニメ、映画など)Webサイトについてなのですが そのようなサイト(私はアダルトサイトでした。)でコンテンツを閲覧したことがあります。 そのような場合について、よく、閲覧だけであれば問題ないと書かれていますが、弁護士の方に相談させて頂きたいと思い、そして、どの...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告側です。 裁判官より次回、証拠申出書を提出して、主尋問になりますと言われています。 【質問1】 反対尋問に関してなんですが、本人訴訟なので直接反対尋問が出来るのですか? 【質問2】 被告2人でそれぞれ申出書を提出します。 反対尋問をする時は、裁判官から促されるのですか? 反対尋問ありますか?とか聞かれて、2人それぞ...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用で「能力不足」や「勤務態度不良(欠勤や遅刻が多い)」との理由で普通解雇された場合の質問です 以下にて、質問です。 【質問1】 「能力不足」や「勤務態度不良(欠勤や遅刻が多い)」との理由で普通解雇された場合、注意・指導もせずに解雇した場合は、不当解雇になるのでしょうか 【質問2】 訴訟になった場合は、会社側が注意・指導した...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の通報などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮に関してなのですが 以前質問をした際に 「単に着衣しているところを隠し撮りしただけというのでは、いわゆる盗撮として犯罪にならない可能性が高いので、そもそも警察に通報しても、警察も動きようがないということが考えられます。」と教えて頂きましたがそれに関してもう少し知りたいので質問させて頂きます。 【質問1】 本当に犯罪にならない...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の質問箱の投稿で訴えられる可能性はどのくらいありますか?

【相談の背景】 約1年半ほど前にSNSの質問箱にて「調子に乗らないでください」と送ってしまったことがあります。 相手は質問自体は返信されず公的には出ておりませんが「変な質問来てたな〜売られた喧嘩はやり返さないと」と投稿されていました。 送ってしまった後からずっと後悔していますが、実行後では遅いですし自分が悪いのは承知してますが、ニュース等で時効...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か、こちらで質問回答を頂いておりますが、追加での質問となります。 【質問1】 知り合いが業務上横領で起訴されており、被害金額はおよそ400万円、それ以外でも400万あり、いずれも弁済及び供託をしております。 【質問2】 また、起訴されている金額及びそれ以外の被害金額について示談もしております。また、求刑は懲役3年で、常習性ありと指...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前横断歩道を渡っている時 車にはねられ45歳主婦です。 尻もち 尾骨骨折 半月板損傷 【質問1】 尾骨骨折MRI画像骨折後骨癒合 痛みあり 後遺症何級くらいになりますか? 【質問2】 半月板損傷MRI画像あり 痛み正座ができない 後遺症何級くらいになりますか? 【質問3】 膝骨挫傷痛みあり 後遺症何級くらいになりますか 【質問4...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の説明義務について

ベストアンサー

総会における会社役員の説明義務について 現状~総会の招集通知に合わせて質問状の事前提出をお願いしています。    質問状の回答は、一部分は総会の会場で説明(一括説明でなく、一件一件の説明)をして、残りの    大部分は、総会終了後に、まとめて、総会終了のご案内として説明文書を送付しています。    質問者は、事前に、事務局で選定されています。そ...

弁護士回答
    2
  • インターネットへの投稿と著作権について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ないですが、お力を貸していただけませんでしょうか? 私は英語を学習していて、アメリカで販売されている書籍を購入し読んでいるのですが、文の意味が分からないことが多々あります。 そこで、スマホの言語学習アプリ(その言語をネイティブとする世界中の不特定多数の人に質問できるアプリ)を使って、質問したいと考えています。簡単に無料会員登...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問の際に質問できる数

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 もうすぐ、原告被告に対する尋問があります。 原告の主尋問は裁判所がしてくれるみたいで問題ないのですが被告に対する反対尋問の時間が40分与えられました。 何問くらい質問を考えておけば良いのか分からず困っています。 質問の内容によって大きく違ってくることは分かりますが、先生方の経験上、概ねどれくらいの数の質問が出来ますか。 出来...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の扶養照会について

友人から相談を受けたのですが、私には回答に困りましたので、質問いたします。 友人のお母さんは、一人暮らしで体を壊しているため働きに出れず生活保護を受給しています。 友人は、自分の生活でギリギリのため、お母さんの面倒をみてあげることができません。 先日、福祉課より扶養照会という書面が届きました。 質問1、生活保護を受給中でも、親族がいれば届...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養照会について

友人から相談を受けたのですが、私には回答に困りましたので、質問いたします。 友人のお母さんは、一人暮らしで体を壊しているため働きに出れず生活保護を受給しています。 友人は、自分の生活でギリギリのため、お母さんの面倒をみてあげることができません。 先日、福祉課より扶養照会という書面が届きました。 質問1、生活保護を受給中でも、親族がいれば届...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。質問3著作権と特許に関する兼ね合い?

ソフトウェアなどプログラムに関する著作権について質問します。 質問1 そのソフトウェアを作成した時点で作成者に著作権が発生すると考えてよろしいでしょうか。 質問2 作成したソフトウェアの機能が同じであるがプログラムの記述が相違している場合は著作権侵害に該当しないのでしょうか 質問3 著作権と特許に関する兼ね合い?に関して質問します。 仮に作成者...

弁護士回答
    1
  • 13歳未満(再質問)

他の弁護士さんに聞きたいので、再質問。 質問1 成人男性と13歳未満の女子の真剣交際(親の同意)の場合でも 性行為があれば逮捕されますか? 質問2 18歳未満女子との真剣交際後、破局 相手女子が、真剣交際では無かったと主張(←嘘の主張) そして、逮捕されるケースが多発 これを逃れる手段として、、、 「1ヶ月記念日」を祝うメールなどのやり取...

弁護士回答
    1
  • Youtubeで性的な動画を視聴してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問と似たようなもので申し訳ございませんが、どうしても細かい点が気になってしまうのと、混乱しており、自分の中で情報が整理できていないため、再度確認のために質問させて頂きます。 簡潔で良いので、どなたかお答え頂ければ幸いです。 興味本位で、Youtube上やインターネット上で性的な動画や画像(日本のもの、海外のもの)を検索・視聴・...

弁護士回答
    9
  • オープンチャットの利用や携帯ショップでの契約による詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪等についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。質問です 僕は未成年なのですが、親には伝えずLINEのオープンチャット(未成年禁止と言ったものではなく特にカテゴリーは健全なもの)に入っているのですが、オープンチャットの規約を見た際、未成年が入室するためには親の同意が必要、とありました。そもそも、自分の携帯は親が携帯ショップの店員さんと話した上で、自分が18歳以上のプラ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合:総会の有効性に関して

【相談の背景】 マンション管理組合の通常(定期)総会(以下、総会と称します)の成立性に関して質問させていただきます。 本年度の総会が先日開催されたのですが、管理組合理事長から、議案の決議前に区分所有者からの質問や意見は受けるものの、総会の場では回答せず、後日総会議事録で回答すると言う総会運営方法が提示されました。 このような総会進行では、区分所...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトで特定の言葉を使うと誹謗中傷されます。

これは、私・他質問者様のいずれにもいえることです。 いずれの場合も、質問者が勝手に作った言葉ではなく、質問者が既存の言葉を使った・他人のサイトや文章から引用したものです。 1.「放送禁止用語」 質問のときにこの言葉を使い、「なぜ放送禁止用語と呼ぶのですか」と誹謗中傷されたことがあります。私の質問は1950年代の映画の質問で、「アカ」「めくら」が使...

弁護士回答
    1
  • 過去の件に関する同意や証拠がない場合、警察は捜査を行うことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 過去の件なのですが同意、証拠なし、時効なら掲示板にかいても 【質問1】 警察が捜査することはありえますか? 【質問2】 一部をきりとってみて判断しますか? 【質問3】 被害届がなければ捜査しませんか?

弁護士回答
    2
  • 過去の罪について質問サイトに書き込んだ場合、捜査される可能性はありますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 質問サイトで過去の罪かもしれないことを書き込んできた場合時効が成立とかいても 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 時効が成立してて犯罪の可能性は低いので大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • SNSやQ&Aサイトの通報に関する警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 SNSやQ&Aサイトの質問を警察が見たり通報されたりしても誹謗中傷や殺害予告じゃないと動かないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのコメントが名誉毀損に該当するか

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 妻が事務所所属の女性にSNSで男といたとコメントをしました。その女性が男一緒にいたのは事実です。 【質問1】 名誉毀損になりますか? 【質問2】 社会的評価を下げたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 警察に加害者として相談した場合、その相談の記録は残るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に加害者として相談した場合、その相談の記録は残るのでしょうか?(被害届が出ていなかった場合) 【質問1】 また、その相談の記録はいつまで残るのでしょうか? 【質問2】 また、それは自首として見なされるのでしょうか? 【質問3】 また、それは前歴となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜の徘徊が犯罪行為かどうかについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、精神的に追い込まれて毎日のように深夜徘徊を行なっていました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 失業保険不正受給通報について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルのままなのですが通報に関して質問があります。 【質問1】 通報した結果、不正受給じゃなかった場合、通報者は処罰されますか? 【質問2】 また通報した場合、ハローワークは強制的な調査(捜査)はしてくれるのですか?そもそも権限があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 「iPhoneの「ホーム画面に追加」機能でのサイト保存の違法性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 iPhoneの機能である「ホーム画面に追加」というものでサイトやホームページを画面に追加表示(保存する)する行為について相談です 【質問1】 この行為は違法ですか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 「父親の税金滞納相続放棄後の建物管理についての損害賠償受理書の送付方法は?」

【相談の背景】 前に質問した父親の税金滞納3000万相続放棄しました、そのなかに建物があることも質問しました、 【質問1】 建物管理は放棄のときに占有とあります、もし損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 予備校講師からの傷つく言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で質問カードを出したところ、「人まかせの勉強」だと書かれて返却されました。私の質問の仕方が雑みたいなこと書いてました。私はそうだと思いませんでしたから、とても傷つきました。 【質問1】 訴えることは出来ますか?どのくらいの費用でしょうか?

弁護士回答
    2
  • スルメイカをクシャミして捨てた行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く神経質な質問になります。 スルメイカを食べて歩いていました。 クシャミをして2粒ぐらい手のひらに付きました反射で歩道に捨てました。 汚い質問すみません。 【質問1】 不法投棄or何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで裁判を起こした場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けています。 心療内科には行っていませんので、精神的な病気にかかっているかは不明です。 【質問1】 裁判を起こし、パワハラが認められても、鬱などになっていないので、慰藉料は認められないということはありますでしょうか? 【質問2】 質問1のような判例はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子の縁を切ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親子の縁を切ることについて質問です。絶縁だ! などとよく言いますよね。実際身の回りでもありました。 【質問1】 口で宣言するだけで何か法的な効力が生じるのですか。 【質問2】 一生関わりたくない場合、取るべき方法は何でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の遺産放棄は可能か?

【相談の背景】 生活保護者の遺産放棄出来無いと弁護士から言われた。 【質問1】 放棄出来無いと弁護士にいわれました。 【質問2】 動産と不動産があります。 【質問3】 行方不明の相続人がいます。

弁護士回答
    1
  • 控訴審における判決言い渡し日の出廷は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審における、判決言い渡し日に関する質問です。原審では、判決言い渡し日は、それが普通であると言われたため、出廷しませんでした。 【質問1】 控訴審においても、判決言い渡し日は、出廷しないことが普通でしょうか。民事訴訟においての質問です。

弁護士回答
    1
  • 実際の会社名や会名誉毀損になるような書き込みにベストアンサーしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで実際の会社名や経営者の名前を書いてある名誉毀損になるような書き込みにベストアンサーしてしまいました 【質問1】 同罪と思われ自分も名誉毀損になるんでしょうか? 【質問2】 自分は何にもならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法と犯罪の違い(買春等)

【相談の背景】 他の方の質問で、犯罪の嫌疑がなければ~といった表現が多く、気になったのでご教授いただきたいです。 【質問1】 違法だが罰則がないもの(買春)などは犯罪といった扱いになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、家宅捜査・任意同行などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ChatGPTの回答に著作権はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトの質問をChatGPTを利用して1,000件以上も回答しています。 【質問1】 今頃になって気づきましたが、チャットGPTの回答に著作権はありますか。また、運営者から著作権侵害で訴えられることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇った場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい為、離婚調停を起こしたいと考えています。 弁護士の役割? 調停について質問です。 【質問1】 弁護士を雇った場合、私が行かなくても良いのでしょうか? 【質問2】 私が欠席した場合、弁護士も欠席するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 売春の教唆犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 女性が男性を誘って売春した場合は、男性が、売春防止法違反の正犯になると思います。 ここで質問ですが、誘った女性は教唆犯になりますか? 【質問1】 ここで質問ですが、誘った女性は教唆犯になりますか?

弁護士回答
    1
  • 怪しいサイトへのアクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 純粋な法律相談ではないかもしれませんが、質問させてください。 他国が運営していると思われる、「声放送」に誤ってアクセスしてしまいました。 【質問1】 このような場合、なにか損害等を被ることはあるのでしょうか。 とても不安になり、質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • SNSでのやり取りについて。詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで「死ね」と言われた。 【質問1】 このことを警察に言ったら何かしてくれるものですか? 【質問2】 送られて来たのはこの1度だけのときどうしたらいいのでしょうか 【質問3】 もし情報開示請求するとしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法改正に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法に関する質問です。 改正が相次ぎ過ぎていてなんだかわからないので質問します。 特に保存を禁止する旨記載されていない公式の画像、文章等をスクリーンショットするのは違法なのですか。 【質問1】 違法にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 青少年防止条例、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 任期

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーについて質問です 現在執拗なストーカー被害にあっているので弁護士に相談しようと思っています 【質問1】 質問はストーカー規制法の警告文を送ってもらってからどれくらいの期間守ってもらえるのでしょうか? 任期に決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現金の受け渡しについて

【相談の背景】 子が2人います 1人だけに生きてるうちに現金をあげたい 【質問1】 どの様な方法がありますか? 【質問2】 あげない子に伝えなくても良いのですか? 【質問3】 書面に残す必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 【大至急】家族の支払い 代行の義務は

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の息子が行方不明になりました。質問です また、息子は高校生(未成年)です 【質問1】 息子が契約した携帯料金は家族が支払わなくてはならないのですか。 【質問2】 息子がネットで買ったものの請求は家族が払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから