法律相談一覧
-
匿名掲示板のIPアドレス開示について
突然のご質問をすみません。 最近、色々なニュースで拝見する発信者情報開示請求についてのご質問なのですが、書き込んだことがない文章なのにも関わらず、運営会社の不手際でIPアドレスが、別人のもので提出されることなどはあるのでしょうか…? 匿名掲示板を利用したことがあったので、不安になって質問してみました。 漠然としたご質問ですみませんが、ご回答いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料質問サービスで回答する場合特商法はどうなりますか?
ベストアンサー有料質問サービスのプラットフォームを作ろうと考えています。 質問者がブログ記事のような形で100円などの金額を提示して記事を書き、 その質問に回答者がコメントで答えてくれると、 質問者から回答者に金額が支払われる仕組みです。 この場合、コメントを回答として販売することになるので、 特商法の記載としては回答者が特商法の該当者になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について教えてください
ベストアンサー民事訴訟の尋問ですが、 ➀反対尋問は主尋問の内容のみ ➁質問には「はい」「いいえ」と答え、理由は述べない とあります。 質問です。 ➀反対尋問において、主尋問では話題にならなかったが、証人の陳述書に記載されていることを質問することも多々ありませんか? ➁反対尋問において、「はい」だけで答えたくない場合、 例えば、「あなたは〇〇と言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢制限の法律について
ベストアンサー年齢制限がある法律について質問です。 質問1.アダルト関係は18歳未満は禁止されてますが、18歳未満がエロ本やアダルト商品を買うとどうなりますか? 質問2.18歳で高校は卒業してるけど在学中なんですけど、アダルト関係はいけますか?3月31日までは高校生です。いちよう。 質問3.未成年が酒たばこをすると、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました
先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々と質問する依頼人はいやがられますか?
ベストアンサー現在 弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんは忙しいでしょうからなかなか細かな報告はもらえないのは仕方ないと思っているのですが、連絡を待っている間に“こういうこともおこるのでは…”など、質問や心配事が増えます。 毎日胃が痛むくらいです。 質問や気になることはメールで質問しますがかなり素っ気ない回答です。 素人にはわからない世界なので、法律家から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット内のトラブルで
ベストアンサー質問者と回答者が別れて、自由に質問したり 回答するサイトがあるのですが。 そのサイトで私が明らかに間違た回答をしている ユーザーを見つけて、直接話す事もできないので、 その同じユーザーがした質問に間違っている旨を1度、回答をして伝えました。 そしたらそのユーザーさんから 質問内容と関係ない回答をしたということで 「違反報告した。」とメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士から返答が来ず、困っています。
【相談の背景】 私は現在、離婚の調停を起こされている夫です。妻が子供を連れ去り別居をしました。私は弁護士を利用していません。妻は弁護士をつけております。 妻の弁護士に質問状を複数回送っても返信が一切来ません。妻にその旨を伝えても、「弁護士に任せていますので弁護士を通してください」と言われ続けています。 仮に、私が妻に直接、質問状を手紙で送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県立高校の授業のやり方
ベストアンサー私は県立高校の2年の生徒ですが 教員の授業の対応について質問があります 社会科担当の教員なのですが、 その教員が授業をするとき 例えば「この国名はなんというでしょうか」や 「この政策はなんというでしょうか」などと 生徒に対して質問をします。 最初に質問されるのは10日なら10番、15日なら 15番の生徒などと日付と同じ番号の生徒から 順番に質問されていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正ポルノ単純所持について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 被写体が成人の無修正ボルノ所持について質問があります 【質問1】 観賞用で無修正DVDや写真所持も違法ですか? 【質問2】 無修正と知りながら購入も違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の審査請求を弁護士に依頼した場合の費用負担についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の審査請求の質問で審査請求できるとの回答をいただき質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に代理で審査請求を依頼した場合、法テラスを利用すると自己負担なく できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きで虚偽の陳述をすることは雰囲気的に難しいでしょうか? 裁判官から色々質問されるのでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きで虚偽の陳述をすることは雰囲気的に難しいでしょうか? 裁判官から色々質問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と投資信託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、財産分与が問題になった時について、ご質問です。 【質問1】 特定口座の投資信託は、投資信託のままですか?それとも一度払出しですか? 【質問2】 NISA口座の場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に嘘をつかれ犯罪にされた場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な件で第三者とその友人に嘘をつかれて犯罪にされたとします。 【質問1】 そもそもそんなこと有り得ませんか? 【質問2】 もししようとしても警察官や弁護士にバレますか? 【質問3】 こういったケースはあまりないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道歩道内の停車のついて警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 公道の歩道内に停車していた車について質問です。 【質問1】 警察が現認した場合、違反となりますか? 【質問2】 警察が現認していない場合、後日、取り締まりの可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貴様」という言葉は誹謗中傷?
【相談の背景】 「貴様」などの代名詞は誹謗中傷にあたるのか疑問に思いましたので、質問いたします。 【質問1】 「貴様」という代名詞は誹謗中傷にあたりますか? 【質問2】 代名詞によって情報開示にいたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部活に関する疑問質問の可否について
【相談の背景】 大学の部活に関して、質問等しました。 保護者はただの保証人なので、大学としては、私は第三者な為、回答する義務はありませんと回答がありました。 【質問1】 大学の部活に関しまして、疑問質問はしてはいけない事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約不適合について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の契約不適合について質問させてください。 【質問1】 売主が宅建業者、買主が一般消費者としての質問です。 売主が瑕疵について説明を行っていれば、契約不適合にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の作成費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に内容証明郵便の作成をお願いする場合についての質問です。 【質問1】 金額については一般的においくらになるのでしょうか。 【質問2】 作成してもらうためにどのような資料を準備しておけば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での批判についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ( 質問内容は質問1のとこに書きます。) 【質問1】 もし店の名前と支店名を出してネット上で批判した場合、なにか罪になりますか? また罪になる場合は、確率はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与についての質問:イデコは含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫は45才です。財産分与について質問です。 【質問1】 イデコは財産分与に含まれますか?含まれる場合はどのように計算しますか? 【質問2】 また、退職金も財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 銀行口座 凍結
【相談の背景】 債務整理を開始した場合についてご質問させて下さい。 【質問1】 債務整理を申し出後、どのくらいの期間で債務の督促は止まるのでしょうか。 【質問2】 この場合、銀行の口座も凍結されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように判断するのでしょうか?
【相談の背景】 質問させていただきます。 強制わいせつ罪についてですが、カメラなどの証拠がないのに被害者の供述に信用性があるなどはどのように判断するのでしょうか? つまり、被害者の供述のみでの立件はかなり難しいということでしょうか? 【質問1】 上記のものが質問となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板で掛け持ち先を質問した者も罰せられますか?
【相談の背景】 とある掲示板にて風俗に勤務している方の掛け持ち先を質問してしまい他の人が勤務先を答えました。 【質問1】 この場合質問した僕も開示請求されて損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても怖いです 助けて下さい
【相談の背景】 裏垢でビデオ通話で顔を撮られて 学校特定して電話しておくって言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 学校特定されますか? 【質問2】 これ本当ですか??? 【質問3】 めちゃくちゃ怖いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議に対しての反訴はできるか
【相談の背景】 給料差押え命令に対して請求異議を申立てられました。 【質問1】 相手方の異議申し立てにより得られるべき債権が得られなくなったとの反訴はできますか。 【質問2】 請求の理由は質問1のような記載でいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず勝てる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 必ず勝てる離婚方法を相談したいです。 妻と離婚したく悩んでます。 【質問1】 必ず勝てる離婚方法について 【質問2】 お金のかからない離婚方法について 【質問3】 近隣のトラブルについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリや電子マネーの借金の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の差し押さえについてフリマアプリや電子マネーなども対象なのかの質問です。 【質問1】 借金の差し押さえでPayPayフリマなどフリマアプリで出金前の売り上げが差し押さえられることはありますか? 【質問2】 また、PayPayなどの電子マネーが差し押さえられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入の養育費調停について
ベストアンサー来月養育費調停をする者です。 弁護士を介入し調停を行うのですが、調停委員からはどのような質問をされるのでしょうか。 また、その質問は弁護士が答える機会の方が多いのでしょうか? もし電話会議を行う場合にはどのような質問をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納についての答弁
ベストアンサー市議会の一般質問において、市税に関して議員の滞納の人数と金額を知りたいとの 質問があった場合、答えてもさしつかえないのでしょうか。 また、市税に関して市職員の滞納の人数と金額を知りたいとの 質問があった場合、答えてもさしつかえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムにつきまして
ベストアンサーこちらの「弁護士ドットコム」は、新規の質問があった時、弁護士ご自身が回答された質問に新規の回答があった時、回答された質問にありがとうや最も納得した回答がついた時、すべて、通知がいくようになっていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
個人間の債務に事項は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間債務の事項や利子について質問させて頂きます。 【質問1】 不動産のオーナーチェンジで物件を購入しました。全オーナーが求められていた修繕費を支払うように借主より求められています。 【質問2】 ただ、この支払いに伴う請求書、領収書の提出を借主に拒否されています。 【質問3】 この金額(90万円程度)を債務と捉えると、時効などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番行為について不安です
ベストアンサー【相談の背景】 何回か質問しておりますが再度不安になったのでご質問お許しください 先日デリヘルで本番行為をしました。 相手の同意のもと、避妊具なして中に出して良いとのことでしたので、そのように行為をしました。 自分の行いを悔やんでおりますが、この後妊娠したとの連絡があるかと思うと不安です。 ピルを服用しているとは聞いていますが 本当かどうか不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者の供述調書を閲覧したいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者です。 現在捜査中で逮捕される見込みですが、加害者の供述調書などの事件記録を閲覧したいので質問させて下さい。 【質問1】 事件記録は裁判中でも閲覧できますか?判決が出てからじゃないと閲覧できませんか? 【質問2】 一部閲覧出来ないそうなんですが、その部分はどういう部分ですか? 【質問3】 私の供述調書は加害者に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領調査での虚偽報告によるリスクと対策について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領してしまい。 聞き取り調査も終わりましたが 調査内でいろいろ質問があり、横領金の使い道等を聞かれまして正直に話しましたが パチンコに行っていたか?という質問で「行っていたが今は行っていない」と虚偽の報告をしてしまいました。 店舗名もお伝えし、会社側は録音や紙面にて記録して残しておりました。 その他にも色々、家庭に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について色々とお聞かせください
【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者からの情報取得手続について
【相談の背景】 不貞慰謝料未払いが起こった時の場合を想定して、何点か質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、何を元に職場を調べるのですか? 保険等に入っていない個人事業主の場合はどうなりますか? 【質問2】 預貯金口座は、本人の旧姓名義の口座や、本人の子供の口座も差押え対象ですか? 【質問3】 本人が乗っている家族名義の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん回答頂けませんか?お願い致します。
【相談の背景】 団地に住んでるのですが団地の前にさっきパトカーが停まってました。 中を除き混むと警官2名がパトカーに乗って居ました。 私は強制性交等罪に関して質問掲示板やココナラ法律相談で詳細を書いて投稿してしまいました。 しかもタイトル名にこの質問は警察沙汰になるのでしょうか?とか警察が捜査しますかと言うような質問です。 質問掲示板の方は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の裁判官交代について
ベストアンサー【相談の背景】 某民事訴訟の係属中ですが、相談…というか質問になります 次回口頭弁論期日に当事者尋問というタイミングで突然裁判官が交代するという通知が裁判所より届きました 【質問1】 年度が変わるタイミング(4月)ならわかるのですが、9月のタイミングで裁判官が変わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 もし、相手が裁判官の忌避や除斥?などし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の裁判判決までの日数
【相談の背景】 相談の背景】 クレカ2ヶ月滞納し、10日以内な支払いしないと法的措置をとります。とハガキが来ました。 【質問1】 給与や預金が無い場合、自宅に差押に来ますか? 【質問2】 裁判所からの手紙が来てから何日で差押ですか? 【質問3】 2ヶ月失業保険が入る予定ですが、差押されますか? 【質問4】 自宅には、家内の母の仕事道具の楽器も置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業と法人がある場合の融資について
ベストアンサー【相談の背景】 個人でマッサージ店を、法人(1人会社)で飲食店を経営しています。法人名義で融資を受けて、マッサージ店と飲食店両方の改装をしたいと考えています。 【質問1】 法人名義のため、個人で経営しているマッサージ店へ借りた資金を使うのはまずいですよね。 【質問2】 質問1の場合、個人で経営しているマッサージ店を法人へ譲渡?して名義をすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の女に内容証明を郵送しました。しかしなかなか受け取ろうとしません。 【質問1】 受け取り拒否された場合、みなさん次はどのような手段に出られる方が多いのでしょうか。 【質問2】 受け取った後で無視された場合に取るべき行動(どのような行動をされる方が多いか)教えていただきたいです。 【質問3】 夫への口外禁止を記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 離婚協議書について
【相談の背景】 質問お願いします。 前回の質問を終了させてしまったので追加できず質問させていただきます。すみません。 離婚後の不貞行為慰謝料請求についてです。 離婚協議書に書かれた内容のところについて質問させてください。 ネットで引っ張った文書らしいのですがよく理解できてなくて。よろしくお願いします。 【質問1】 甲及び乙は、本示談により離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居妻が不倫相手の子を出産する場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に妻が不倫相手の子を妊娠したことから、嫡出子の考え方について確認したい。 【質問1】 私の戸籍に子供を全く載せない方法はあるでしょうか。 【質問2】 嫡出否認の訴え後に出生届を出された場合は、私の戸籍にならず無戸籍となるのでしょうか。 【質問3】 嫡出否認の訴え前に出生届を出された場合、私の戸籍に載ったのち、除籍となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で壊した商品を返金してもらうのは詐欺罪?
ベストアンサー【相談の背景】 おもちゃ屋などで、買った商品の一部などには、「保障」という存在があり、もし、自然に壊れてしまった場合には、返金したりしてもらったりするということがあります。 しかし、自分で意図的に、壊して、返金してもらう行為は、詐欺罪なのか? と、ネットの人たちが、そう呟いていました。(質問サイトにて) 僕にそう聞かれても、全く分からないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との接触方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に事実婚だった妻が子供を連れて夜逃げしました 。 それから妻からは連絡がありません 。 場所がわからないので話をすることもできません 。 妻の両親からは弁護士を通じて話をしてほしいと言われています 。 私の目的は 妻と話すことです 。可能でしたら復縁も考えています 。 【質問1】 この場合弁護士さんを通じて 妻に接触することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為よる裁判の質問
ベストアンサー【相談の背景】 長々と質問するより要点を抑え質問させていただきます。 【質問1】 不倫慰謝料請求裁判を弁護士を付けずに行われる方の割合はどれほどいらっしゃいますでしょうか? 【質問2】 ラブホテル入室前に抑え、 その場で1度過去に肉体関係を持ったという自白動画がありますが、恐らく少し証拠として弱いとの判断が出ると思います。 裁判にて負ける可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の書き込みサイトで支払いの請求があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや質問サイトなど 匿名で書き込みができるような場所での利用についての質問、相談です。 長文でのコメントや返信があった際 細かい部分を飛ばし読みして返事や反応をした場合 飛ばし読みした部分や、細かい部分に 「反応があった場合、○○円の金額を請求します」などの文章が書かれていた場合 【質問1】 この場合、支払いの責任は発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから