618,676件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定 子の連れ去り 保全処分

【相談の背景】 私は夫に監護者指定、子の連れ去り、保全処分で申立てをされました。 もうすぐ一度目の審判を控えています。 審判ではどのような話を中心にするのでしょうか。 弁護士の方が基本やりとりをしてくれるそうなのですが、私自身に質問される 場合どのようなことを聞かれるのか 教えて頂きたいです。 また、申立書には虚偽の内容が書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 登録制エキストラ事務所との契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 主にエキストラの仕事を紹介する登録制タレント事務所の面談に行ったところ、契約書がない事が分かりました。肖像権に関して等、口頭での確認のみの内容も多く不安です。 一方、よくある「レッスン料の請求」「登録料」「契約期間と途中で破棄した場合のペナルティ」などは今のところ課せられていません。また契約書ではありませんが、代わりに渡された...

弁護士回答
    1
  • 見た目で性別を間違えられやすいという理由で 多目的トイレを利用するのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、背丈が低く、髪も長いため、よく女性に間違われます。 そのため、外出時お手洗いを利用したい時はトラブルを避ける目的でも多目的トイレを利用しているのですが それについていくつか気になることがあります。 【質問1】 上記のような内容で 多目的トイレを利用すること自体は問題ないでしょうか? 【質問2】 多目的トイ...

弁護士回答
    1
  • SNSの匿名質問箱でありもしない嘘をかかれてしまいました。

【相談の背景】 SNSに匿名で誹謗中傷を書かれてしまいました。 私とは全く無関係な第三者の匿名質問箱に、私のありもしない嘘を書かれていました。 その質問が届いた第三者の方(フォロワー数4桁)も「こんな質問が来ていました。」という感じでその質問を公開されてしまいました。 私を誹謗中傷した方も第三者の人に公開されると理解した上で投稿しています。 誹謗...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ホテルに5〜7年前に利用した所に、営業してるかの質問と過去利用の際に支払い忘れが無いか質問しました。 その際に、過去の精算の質問の仕方が悪かったのか、電話対応の方のご気分を害したのか荒い口調で対応が終わりました。 その数分後に申し訳ないと思いもう一度電話で、失礼な電話をしてしてしまい申し訳ありませんでした。と謝罪しました。 こ...

弁護士回答
    2
  • AV法の写真集に及ぶ範囲に関しましてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 販売用の写真集を個人で作成するに当たり質問させていただきたく存じます。 公開はネット上のみ、モデルは成人女性で、身分証明書により20歳以上を確認します。 AV新法は下記質問1〜3それぞれにおいて範囲が及びますでしょうか。 範囲が及ばない場合、質問4にもご回答をお願いいたします。 ケースバイケースの部分が大きいと思いますが意見をお聞き...

弁護士回答
    1
  • 宛先不明相手に対する養育費の増額請求について

【相談の背景】 10年ぐらい前に離婚をし、元夫より養育費が子供名義口座に振り込まれています。 教育費も段々かかるようになったので、増額請求の申立を行いましたが、宛先不明で戻って来てしまいました。 【質問1】 日本国内に住所があれば弁護士に依頼をすれば弁護士会照会で住所はわかると思いますが、万が一出国していた場合は出国先の大使館に弁護士を通して照会...

弁護士回答
    1
  • 肖像権や著作権侵害の範囲について

【相談の背景】 ツイッター上で見かけて非常に不快に感じたので相談します。 顔の部分だけ見えるようにくり抜き、残りは全部モザイク、というフェイクポルノ映像が複数UPされてました。顔以外はすべてモザイクをかけていますが明らかにアダルトビデオだと認識はできます。顔は芸能人の顔になっていて卑猥な表情などをしておりました。その動画をサンプルとしてそのよう...

弁護士回答
    4
  • 風俗で万が一相手を妊娠させてしまった場合についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗による妊娠トラブルについての質問です。 3〜4年ほど前 会社の付き合いで何度か風俗に行く機会がありました。 基本的に受け身でサービスを受けていたのですが、最近になって素股等の行為でも妊娠してしまうリスクはある。ということを知り不安になり 今回こちらで質問しようと思いました。 【質問1】 上記のような内容で 万が一、相手を妊娠...

弁護士回答
    2
  • 外国輸入転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国輸入転売について 以前、こちらに質問をした際にクリアにならない回答だったため再度質問させていただきます。 よくフリマアプリなどで外国のサイトから輸入したと思われる有名アニメステッカーなどを販売している方を見かけます。 個人で販売をしている方もいますし、法人として販売をしている方もいます。 そこで質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に送る教材についての著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のサイトに載っているオンライン教材を私は使っています、具体的に専門学校のホームページに、教科書がアップされていて、それを私的複製して使用しています。 【質問1】 その教材を、 その学校とは関係の無い遠方の友人にPDFファイルとして送ることはいけないでしょうか? 限られた範囲における私的複製の利用になりますか? 今回対象となるの...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトの偽物購入と対応について

【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 以前オークションサイトで18金のネックレスを購入しました。(20万円) その後まとまったお金が必要になり、購入した18金のネックレスをオークションサイトで売りに出しました。(21万円) そうしたら購入された方から偽物だと言われました。(専門店で見てもらったみたいです。) オークション...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での調停内容(退職日)について

相談の背景 ・・労働審判での調停内容について・・ 不当解雇の解雇無効についての、労働審判での和解内容について質問です。 質問1 ① 金銭解決によって和解する場合ですが、調停内容で退職日を解雇日退職にするか、又は、和解日退職にするかで、どちらにどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。 質問2 解雇後に通院している医療費や、年金など各種...

弁護士回答
    1
  • 匿名型のSNSの誹謗中傷は開示請求はできますか?

ベストアンサー

1〜2年程前に質問箱にて誹謗中傷を受けたので開示請求を考えたのですが、色々調べていくうちに疑問点が出てきました。 (質問箱は匿名での質問を受けられるSNSで、送られてきた質問及び回答を公開するしないは質問を受ける側が決定します。) ①名誉毀損、侮辱罪と認めるには『公然性』が必要ですが、質問箱に送られてきた誹謗中傷を回答者自ら回答、公開したとしても名...

弁護士回答
    1
  • 公開されているホームページを、あるIDと紐づけしたらプライバシー権侵害等の罪に問われますか。

ベストアンサー

「質問サイト【[サイト名]】内で回答をしている【*****】(ID名)さんは、〇〇県〇〇市で【〇〇〇〇〇】というHPをあげている人だ」という書き込みが、他の質問サイト内で書かれました。 質問です。 質問1 これはプライバシー権の侵害等の罪に問えるでしょうか。 質問2 質問1で「問える」が前提でしょうが、質問サイトに発信者情報開示請求をしたとき、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人商店の自己破産前と後の対策について

ベストアンサー

個人経営です、自己破産について下記の疑問について御教授お願いします。 質問1:自己破産した場合・・・どんな物が没収されますか? 質問2:弁護士さんに依頼予定又は依頼中に「閉店セール」等をして、その売り上げで支払いや     返済に充当する行為は許されますか? 質問3:法テラス制度を利用すると受任又は着手に可成りの時間が掛かるそうですが、     ...

弁護士回答
    4
  • ネット上の中傷について。悔しいです。

私は、質問サイトを利用してます。 そちらで、体調不良が続き、何度か 半年前から質問をしました。 もちろんネットで診断をしてもらおうとは思ってないし病院も行ってるのですが、 一般的にどんなものなのかとか質問しただけです。だんだんと、また、あなた? とか、何度も質問しないで。とか回答がくるようになりました。なのでそれからは 気になることがあったら特...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の場で「書面のとおり陳述しない」場合の気を付ける点について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 相談したいのは件名の通りですが、正確には「書面に記載した内容に加え口頭で相手方証拠に対する疑問(質問)を述べたい場合」についてです。 こちらが事前用意する準備書面に明確に書くことも勿論できますが、敢えてそうせず弁論の場で相手方に質問するということです。 なぜ代理人がそういう証拠を出してきたかの真...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の誤導尋問についてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 次回期日が結審なので最終準備書面を提出します。 私が反対尋問を受けている際に相手方は誤導尋問をされました。誤導尋問にあたるのはその誤った質問まで指摘できるのか、その質問からそれに関する結果の質問まで指摘できるのか、どちらでしょうか? 例 1 サプリメントは薬ですよね?(サプリメントは実際は薬ではなく健康食品、法律に定義さ...

弁護士回答
    1
  • 住民票を破いてしまった場合、悪用される可能性はありますか?

【相談の背景】 住民票破いてしまいました悪用されてしまいますか? 【質問1】 住民票破いてしまいました悪用されてしまいますか 【質問2】 されるとしたら悪用ですか? 【質問3】 何かの契約に使われてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 悪口を言うことによる慰謝料や損害賠償の違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。自分はストレス発散で知り合いや会社の嫌なところや不満などの悪口を自分の部屋で言っています。 【質問1】 そこで質問なのですがこれで慰謝料や損害賠償また刑事・民事で違法性などはあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空取引を試みたが失敗した場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 架空取引をしようとしたがエラーなどが出て架空取引が出来なかった場合はなんかの罪になったりするのでしょうか?(もしやった場合どうなるのか気になり質問しました)

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に関する質問ですが、○○の本社が田舎にあることは名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ○○の本社はド田舎にあるとかそういうのは名誉毀損になり得るのでしょうか? 【質問2】 また名誉毀損の実例を教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で陳述書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書についての質問があります。 pc入力の署名(押印有)は陳述書として認められますか。 また、直筆だけど押印が無い場合はどうですか。 【質問1】 民事裁判で陳述書についての質問

弁護士回答
    2
  • 大学の冷水機で水を持ち帰ることは犯罪ですか?

【相談の背景】 数ヶ月前まで大学にある冷水機で水を水筒に汲んで持ち帰ったりしていました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 収監中に民事で訴えられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 収監中に民事で訴えられた場合について質問させて頂きます。 【質問1】 身柄を拘束されていますが訴えられたらできる事はあるのでしょうか?それとも何もできないのでしょうか? 【質問2】 収監中に別の刑事事件で逮捕される場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト閲覧での犯罪行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに大学の無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事ではどういった問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻が家を出て行った場合、婚姻費用を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻が別居を希望し家を出た場合について質問です。 【質問1】 妻が私より年収が高い場合、婚姻費用を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法的に引き留める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の軽犯罪法違反について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りなのですが質問があります。 執行猶予中の者が軽犯罪法違反で検挙された場合について質問があります。 自分の事ではないのですが教えてください 【質問1】 上記の場合、執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと気になったので質問しますが、(面識ある人)を後ろから撮影したことが、相手にばれた場合、なんらかの形で訴えられないか心配です。 【質問1】 訴えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の犯人を蔵匿した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪の法定刑変更に伴い、気になることがあるので質問です。 とても単純な質問で申し訳ないのですが… 【質問1】 侮辱罪の犯人を匿った場合、犯人蔵匿罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 聞き取り調査?はどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 証拠が被害者の供述しかないなどのかなり少ない状況では、被害届が受理されるまでにどのくらいの聞き取り調査がかなるのでしょうか? 1週間以上かかることもあるのでしょうか? 【質問1】 質問は相談の背景のものになります。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で殺人教唆になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板などで「あいつ殺したい」などに書き込みに「殺せ」と書き込むのは犯罪になりますか? 【質問1】 犯罪になることはあるのでしょうか? 【質問2】 このような書き込みで逮捕された例はありますか? 【質問3】 その後すぐに「やっぱり殺すな」などと書き込んでも犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遠方から訴えられた時の Web 会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方から訴えられました。 Web 会議について質問です。 【質問1】 遠方から訴えられ Web 会議 について使用の申立をしたところ認められました。 そこで質問ですが、 Web 会議が認められても、1度は遠方の裁判所に出廷しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求について質問です。相手に内容証明郵便は送りました。今後の流れに対する質問です。 【質問1】 調停になった時の必要書類を相手が用意しない場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 借金 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中で受給中に借金をしてしまいました、そこで質問なのですが先日裁判所からケースワーカーに伝えているか?という質問があったのですが 【質問1】 ケースワーカーに相談してないと詐欺罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための、公正証書を作成について 事前にしておくこと、必要なものを教えていただきたいです。 特に知りたいことは下記の質問です。 【質問1】 印鑑証明は必要ですか? 【質問2】 印鑑は実印ですか?認印でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知届け 不受理申請

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も質問させて頂いた認知についてです。 【質問1】 認知届けの不受理申請を女性側が提出することは可能でしょうか。 【質問2】 勝手に認知された場合なにか通知はきますか?

弁護士回答
    2
  • このサイトへの質問が刑事裁判に証拠として使えるか。

【相談の背景】 刑事裁判にてこのサイトで質問した内容が相手また、自分に有意になる事実証拠になるのか疑問に思いました。 【質問1】 このサイトでの質問が事実として民事ではなく刑事裁判の証拠として認めてもらえますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で正式裁判、明日初公判です

ベストアンサー

明日初公判なのですが、検察官や弁護士さんから質問された時には質問者にあたる人を見て受け答えすればいいですか? 又情状証人の妻が質問されている時私はやっぱり妻の方をずっと見ているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の本人尋問の申請と、必要性について

ベストアンサー

民事裁判本人訴訟で被告に対して本人尋問を申請しようと思います。 本件に関連する確認として、裁判官からも確認として質問をしているのですが、 核心をつくような質問をしていません。 裁判官は、必要のない質問はあえてしないのでしょうか。 申請したほうが有利になりますか???

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。この場合私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

一度質問させていただいたのですが、再度質問させていただきます。児童ポルノをダウンロードしてしまいましたが消去しました。この場合私は罪に問われるのでしょうか?または犯罪者なのでしょうか?どうしても不安が取れないので質問させていただきます。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

質問して、それに弁護士さんから返事をいただきました。 お礼と、さらに質問があるのですが、どうしたらいいでしょうか。 お礼の送りかたの手順どうりにすると、自分の質問への回答の場所にメールが届いてしまいます。 弁護士さんとやりとりしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 捕まりますか?

ベストアンサー

昨日質問させて頂いた続きです。 昨日の質問内容を読まれたとした上で、再度質問させて頂きます。 友達が被害届を出せば、私も家に居たので、警察が話を聞きに来たり、指紋を取らされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の離婚裁判での反対尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻(原告)です。 次回期日に、尋問となる可能性があるため、尋問事項を考えておいてくださいと言われています。私から相手に聞きたいこと(反対尋問)を、書面等にはせず考えておくだけでよいとのことなのですが、何を質問すればいいのか、よくわからず困っています。客観的に見て、離婚はやむを得ないだろうと思われるような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒処分について

質問よろしくお願いします。 現在、医療事故について、相手方が弁護士を代理人として立てている状態です。 こちらは、事実関係をはっきりさせたいため、相手方の弁護士にいろいろと質問するのですが、ほぼ全てに取り合ってもらえません。 まだ調停や裁判といった話は出ておらず、係争にもなっていないのに、「質問にはすでに答えている」として、当時の詳しい説明や判...

弁護士回答
    2
  • SNSの匿名質問箱(マシュマロ)と誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのマシュマロ(匿名質問箱)機能で A 被害者 B 送信者 C Xアカウント保有者 とした場合、BがAに対し侮辱や名誉毀損をCの匿名質問箱に送信した。 Cが自身のアカウントで内容を承認公開し拡散した。 Cは日常的にAに関する批判的な内容の質問箱の公開を繰り返しており、Bは複数存在する可能性がある。 CはAについて侮辱や名誉毀損の発言はしていない。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での質問拒否が裁判官の心証に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 医療過誤民事裁判の原告ですが、証言台に立たされ被告代理人からの理解できない質問をイエスかノーで答えなさいと上から目線で言われ質問の意味が分かりませんと回答を拒否しました。裁判官は何も言わずやり取りを聞いて居る状況でした。このような場合質問を拒否した場合裁判官の心証は悪くなるでしょうか?まるでドラマで見る刑事事...

弁護士回答
    6
  • アフィリエイトでの経費及び確定申告について

【相談の背景】 メンズエステ投稿サイトを利用しています。主に体験談を投稿し今年度に入り月18万円のアフィリエイト収入があります。 これとは別に会社員の給与として600万円ほどの年収があります。 【質問1】 ◼質問 自身が体験として支払ってるメンズエステ代は経費になりますか? 【質問2】 経費になる場合、領収書がない場合どうしたらいいでしょうか? Exc...

弁護士回答
    1
  • 痴漢や強姦になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢や強姦になるのか、質問です。 先日、駅のホームで電車を待っていた時のことです。ぼんやりと列に並びながら立っていたのですが、不意に、今自分が近くに並んでいる男性に下半身を擦り付けたのではないか、という考えが頭に浮かびました。 位置関係的にそういった行為をするのはやや難しいように思われましたし、触れた感触があったかも思い出せ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから