法律相談一覧
-
夫の不倫相手への連絡方法について。
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。相手の女性への慰謝料請求についての質問です。 【質問1】 職場に内容証明を送るのは、親展なら大丈夫ですか? 【質問2】 職場に電話して女性につないでもらうのはアウトですか?繋いでもらう前に不倫のことは話しませんが。 【質問3】 職場に行って女性を呼ぶのはアウトですか?こちらも不倫の件は話しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の時原告と被告は直接話せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についての相談になります。 口頭弁論の時、原告と被告が直接話をする機会はないのでしょうか? また、原告が被告に対して質問等はできるのでしょうか? 私は原告の立場になります、 被告に対して直接聞きたい事があります。 【質問1】 口頭弁論の時原告と被告は直接話しができるのか? 【質問2】 事前申請なく原告が被告に対して質問をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中における訴訟について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 服役中における訴訟について教えていただきたいです。 【質問1】 相手が服役中の場合、民事訴訟は可能ですか? 【質問2】 相手が服役中の場合、刑事訴訟は可能ですか? 【質問3】 自分が服役中の場合、民事訴訟は可能ですか? 【質問4】 自分が服役中の場合、刑事訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 最高裁上告結果後についての質問
【相談の背景】 民事訴訟をしており、最高裁に上告をしていて結果を待っています それについていくつか質問があります 【質問1】 判決が破棄された場合はただ原判決が無効となるという解釈で間違いないですか? 【質問2】 差し戻しされた場合は高裁に戻るということですが、事件番号がまた変わるのでしょうか? 【質問3】 棄却された場合は不服申し立てや異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴と公然性の関係について
【相談の背景】 家の中でストレスを感じた際に愚痴を言ってしまうことがよくあり、一人で言っていることがよくあります。 【質問1】 その愚痴が盗聴されていた場合、公然性はあることになりますか? 【質問2】 窓は空いており、そこまで大きい声では言ってないのですが、内定などに影響してくることはありますか? 【質問3】 単純な質問ですが、前科が付くとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 分からないことがあるので教えてください。 【質問1】 児童ポルノ単純所持は以前摘発されたサイトのように購入した場合ですか? 【質問2】 ネットから画像を保存した場合にも単純所持となるのでしょうか? 【質問3】 質問が変わりますが、媒体を完全に破壊した上で捜索時に過去所持していたと自白するとその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人
【相談の背景】 危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人として出廷するのですがどんな質問が来るのかが、不安です。 【質問1】 私としては少しでも被告人の刑を短くしたいと思い出廷を決意しました。 弁護側質問は当日に弁護士の先生と打ち合わせするのですが、相手側の法廷検事からの質問をだいたいでいいので予測していただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が提出された後は何があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に怪我をした、被害届を警察に出したと言われました こちらは故意に怪我をさせたりしていません 怪我もどこにあるのかよくわかりません 【質問1】 被害届が出されるとその後どのような事が段階とあるのですか? 【質問2】 又警察などから連絡が来るのですか? 【質問3】 警察から連絡が来るより前に弁護士に相談するべきですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の出頭要請について
【相談の背景】 労働審判の流れ(雇い主側への通知)について質問です。 【質問1】 労働者が申立てた労働審判について、裁判所から会社へ送られる出頭要請などの最初の通知は土日祝日にも届きますか? 【質問2】 また、それは書留郵便などで届くのでしょうか? 【質問3】 内容としては、申立書や期日や答弁書提出期限などでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の自白と証拠化について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を相手男性にしています。期間、回数等は相手男性から回答はあったのですが、私の証拠とは食い違います。 【質問1】 妻に書面で質問し、妻が直筆で質問に回答したら、証拠になりますか? 【質問2】 録音や動画をとり、妻に聞くのもいいと思うのですが証拠化するのが大変そうなので、何か良い方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き開始決定と言われました
ベストアンサー裁判所からの呼び出しで面談し、 自己破産の破産開始決定 をされました。 裁判官からは破産手続き開始します これからはローンなど組めませんし 大丈夫ですか?生活できますか? とだけ言われましたが(はい。と答えました) 質問1、これは同時廃止とみていいのでしょうか? 質問2、管財事件ならば、必ずそのときに言いますか? 質問3、また、後日、管財人がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは犯罪行為ですか?
回答は罪名を教えてください。 質問1.女性の衣服などを匂いをかいたりするのは犯罪ですか? 質問2.陰口を言うのは犯罪ですか? 質問3.聞こえるように悪口を言うのは犯罪ですか?いじめに多い。 質問4.男女共同トイレで汚物入れに入ってる生理用品を盗むのは犯罪ですか?また、匂いをかいで汚物入れに戻すのも犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪型やメイクの著作権
つい先日、ご質問させていただいた時に一つお答えしてもらえなかった質問があるので質問させていただきます。 イラストの資料としての著作権を知りたくて、質問させていただきます。 写真そのもの著作権は知っています。 なのでイラストを描く際の資料として利用する場合構図やポーズなどは変えます。 その上で一般のファッション誌に、掲載されてる髪型やメイクな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問のこつ
前回の質問で、尋問では「なぜ」「理由」を尋ねるのはマイナスになる可能性があるとわかりました。 では、思いを言わせる訳でもなく、理由を説明させる訳でもなく、どのような質問の仕方がいいでしょうか。 (担当の先生からアイデアは出していいと言われたので、質問事項を作っています。あとで先生が取捨選択する予定) 事象によって質問が変わり難しいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 まもなく、第1回口頭弁論です。 【質問1】 原告として第1回口頭弁論では、訴状の内容を確認されるだけなのでしょうか(訴状と証拠を提出しています) 詳しい説明や裁判官から何か質問されることはあるのでしょうか。 【質問2】 口頭弁論に、用意や準備が必要なことがあれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例と撮影罪の関係について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例の盗撮と撮影罪についてです。 気になったので質問させてください。 【質問1】 撮影罪が適応されたのがいつからなのかよくわかりませんが、適応される前の罪は迷惑防止条例の方で処罰されるのですか? 【質問2】 迷惑防止条例は、下着やその中の撮影とかが取り締まりの範囲だと思いますが、もし女性の胸部や腰、股など、性的な部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の判断と評価の時期やその後の扱いについて
【相談の背景】 財産分与について質問です。 家庭で所持、使用していた車は別居の時点で財産分与の対象となると思いますが、その後離婚に至る際の車の評価について疑問があります。 【質問1】 車の価値の換算は別居時のものですか?離婚時のものですか? 【質問2】 別居後車を保有している方がその車の価値を故意に下げる行為をした場合どうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、閲覧や検索は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノは検索したり閲覧するのは違法ですか? 【質問1】 Google画像検索で、「風呂 ブログ」と検索したら明らかに子供の裸体でしょという画像がたくさん出てきて大変驚きました。 児童ポルノを検索したり、閲覧するだけで違法になるんですか? 【質問2】 保存扱いになるのは自分の意思で保存した場合のみで、キャッシュや履歴が残っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持に関して、該当動画の購入・ダウンロードの違いや警察の捜査について教えてください。 【質問1】 単純所持は、SNSのDM等で該当動画を購入した時点で成立しますか。(ダウンロードはしていない) 【質問2】 単純所持は、DM等で送信された該当動画の閲覧のみの場合に成立しますか。 【質問3】 警察は購入履歴だけでなく、該当動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付のアルバイト
【相談の背景】 失業給付を受けるにあたって質問です。 アルバイトをしていい期間や気をつけるべきことについて質問させていただきます。 【質問1】 退職してから失業給付申請までの間にアルバイトをしようと考えてます。(雇用保険は抜けてです。) その期間は制限や気を付けなければならないことはありますでしょうか? 【質問2】 申請後7日間の待機期間を得た後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職内定時リファレンスチェックの逮捕歴の申告について
【相談の背景】 転職活動をして内定を頂きました。 入社にあたって外部の企業によりリファレンスチェックを行うのですが その中の質問に 逮捕される、または有罪判決をうけたことがあるか という質問があります。 恥ずかしながら過去に逮捕されたことがありますが 不起訴におわりました。 とくに新聞やウェブの記事になり実名が報道された認識はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が風俗店に通っていた場合の法的責任とは?相手女性も訴えられるの?
【相談の背景】 風俗店の嬢についての質問です。旦那が風俗店に通っていたことが発覚しました。一応行ってたのがわかってるのはソープと出会いカフェです。 【質問1】 旦那が風俗店に通っていた場合、旦那や風俗嬢を訴えられるのでしょうか? 風俗店によるんでしょうか? 【質問2】 既婚者だと相手が知らなかったら相手の女性のことは絶対に訴えられないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の懇親会での強制的な質問はハラスメントになりますか?
【相談の背景】 転職で新しい会社に入社しました。 その会社では毎月、経営陣とのQ&A懇親会があります。 新入社員は3ヶ月間は参加が必須で、さらに毎回質問をすることが必須になっています。 会議参加は業務時間であり新入社員と経営陣との懇親という意味で理解もできていますが、 質問が必須という点については、私は内向型・HSPでそういう場での発言や、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 私は未婚で出産し、子供の父親は胎児認知をしています。 【質問1】 ①親権者の裁判をした場合、 父親に親権を取られることはありますか? 【質問2】 ②わたしが死んだり、逮捕されたり した時、胎児認知している父親ではなく、私の母親(子供達の祖母)が親権、養育者にはなれるのでしょうか? ちなみに逮捕の予定はありません。 【質問3】 ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについていろいろ
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害かもしれないです 先日、スーパーで買い物をしました。そこでお金を払ったかどうか覚えておらず不安になりました。ただ店員に確認しようにもいつ買ったのか覚えておりません。 ここで数点質問させていただきます 【質問1】 この場合、お金払う意思はありましたが、これでお金払ってなかった場合私は万引き(窃盗罪)になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像頒布の定義について
【相談の背景】 以前、他の質問者様の質問でチャットアプリ等で一対一であればわいせつ画像の交換等は罪にならないが回数を重ねれば頒布に当たるという回答を見て気になったことがあります。 【質問1】 元々罪にならない(はずの)行為が回数を重ねると罪になるのはどうしてでしょうか? 【質問2】 人によるかと思いますが、頒布は短期間に複数回か、長期的に多数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回家賃滞納強制撤去裁判
【相談の背景】 家賃滞納2回目裁判 地方裁判所 一回目は答弁書提出 【質問1】 1月17日に二回目裁判があります。 具体的に判決はいつでて強制退去はいつ頃になりますか? 【質問2】 また、裁判当日は裁判所内はどんな感じになってるんですか? 難しい質問されたりしないのでしょうか? 【質問3】 家賃未納分が払えない時点で裁判所に行く意味はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可 事例について
【相談の背景】 現在 自己破産の申立に向け準備している段階なのですが、お聞きしたい事がありご質問させて頂きます。 【質問1】 各先生方のご経験上で、過去 自己破産の申立において実際に免責不許可になった事例はありますでしょうか? 【質問2】 免責不許可の事例があった場合、どういった内容で不許可になったのでしょうか? 【質問3】 先生方から頂いた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生への懲戒請求について
【相談の背景】 弁護士の先生への懲戒請求の手続きについての質問ですが、依頼した事件の対応を1年以上放置されて、損害がでております。 【質問1】 どのように懲戒請求するものなのでしょうか 【質問2】 懲戒請求の際、弁護士に依頼するのが一般的でしょうか 【質問3】 損害賠償はとれるのでしょうか 【質問4】 このまま依頼をし続けて、放置を黙認した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業・お金に関することです。
ベストアンサー【相談の背景】 イラストACというサイトでイラストを書こうと思っているのですが、現在会社員です。イラストを投稿し、ダウンロードされるとポイントが貯まり、換金できるシステムです。 お金を受け取る際に発生する税金などの説明がホームページを見ても分からなかったため(知識がないまま不正等をしたくなかったので)質問しました。 【質問1】 ●副業は住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における特有財産について
【相談の背景】 離婚調停で特有財産と認められかどうかの質問です。 【質問1】 ①婚姻前に購入した分譲マンション。住宅ローンは婚姻中も支払い中。 【質問2】 ②婚姻前に購入した腕時計。保証書の購入日付で婚姻前に購入したことが証明可能。 【質問3】 ③社内財形。婚姻時の残高が証明できるためその時点の残高を特有財産としたい。 【質問4】 ④婚姻前に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で嘘をついてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で捕まり虚偽の供述をしてしまったかもしれません 酒気帯び運転でつかまり、かなり気が動転していたため、虚偽の証言をしてしまったと思います。 【質問1】 何時まで呑んでた?という質問がありましたが、実際より五時間ほど早く言ってしまいました。 これにより何か刑罰や罰金がおおくなったりしますでしょうか 【質問2】 今回のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトでの誹謗中傷にあたるか?
【相談の背景】 質問投稿サイトで元カレについての質問をしました。すると私は恋人を事故で亡くしましたとの回答があり、私は乗り越えたのにあなたは甘ったれてるなどと回答がありムキになってその亡くなった元カレのことを揶揄したぶんを返信回答しました。 【質問1】 質問投稿サイトで、回答者の恋人が事故死してしまったことを、 ご愁傷さまでした、墓参りいってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に代わる審判当日、緊張して裁判官の質問に正確に答えられず。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用調停に代わる審判がありました。夫も同席ということを知らなかったので、緊張して感情的になってしまい、(モラハラ夫だったので怖くて)裁判官の質問に正確に答えることが出来ませんでした。 【質問1】 後日書面で、裁判官の質問の正確な答えについての文章を送ることは可能ですか? 【質問2】 文章を送付する前に電話して聞いたほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問しましたが 以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、修理に費用がかかり被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 警察で取り調べを終え釈放され、処分待ち状態にあります。 【質問1】 被害者の方と示談するにはどうしたらいいのか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への反省文について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、送検されますが取り調べの際に 反省文を提出しようと思っています。 他の投稿で普通の便箋で良くて 縦書き横書きどちらでも良い とはわかりました。 基本的な質問になりますが教えてください 【質問1】 便箋及び封筒のサイズはA4でもB5でも いいでしょうか? 【質問2】 白の二重封筒が一般的ですか? 【質問3】 封筒ではなくクリア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判において裁判官から和解案を示されました。その後の進行についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、財産分与調停の審判期日に裁判官から和解案を示されました。 双方ともに、全ての財産の開示は終わり、これ以上、新規に主張するものはないように見えます。 私は和解案で承諾する予定です。 争われているのは、鹿児島家庭裁判所です。 【質問1】 仮に相手方が和解案を了承しなければ、鹿児島家裁での審判期日が複数回継続していくことになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁の擬制陳述と証拠について
【相談の背景】 簡易裁判所の裁判に関する質問です。地裁ではありません。 ・原告、被告ともに証拠書類を提出している ・被告は、一度も出頭しておらず、全て擬制陳述 ・原告は全て出頭している ・弁論終結で判決 【質問1】 上記のケースの場合、証拠が採用されるのは、原告だけでしょうか。それとも、原告と被告両方の証拠が採用されないのでしょうか。※被告が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用風俗店について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女友達と「女性用風俗店」が話題になった際に素朴な疑問が出てきたので相談させてください。質問は3つです。知っていて当たり前なこと、常識的なことを質問しているかもしれませんが、専門家の意見をお聞きしたいです。回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 いわゆる「性行為」がなければ本当に違法でないのか。 【質問2】 法律では営業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードして削除したのですが逮捕されるのでしょうか。
【相談の背景】 未成年です。去年の終わり頃に動画シェアというアプリで鍵をクレジットカードで購入し児童ポルノであろう動画を複数ダウンロードしてしまいました。1週間ほど経ってふとこれは犯罪なのではないかと思い動画、キャッシュ、アプリ、ストレージに保存していたものを全て削除しました。そこで先生方に質問があります。 とても不安でその事ばかり気にしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古書の通信販売で実物の表紙写真をSNSに掲載することは著作権侵害に当たるか否か
ベストアンサー相談の背景 SNS及びecサイトを利用して、古書の通信販売を行いたいと思っております。 SNSやECサイトに古本の表紙や内容の数ページの実物写真を載せると著作権侵害に当たりますか。 質問1 以下のように、同様に見える質問でも答えが分かれておりますので、再確認で質問させてください。 質問2 質問タイトル ・古本通販について。画像を載せたら著作権侵害ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での個人名の掲載について。プライバシーの侵害になるのでしょうか。
ベストアンサーあるSNSにあるアプリは匿名でその質問箱の開設者に対して質問やメッセージを送ることが出来、その質問に対し、開設者はストーリーという機能で回答する、というものです。 先日、私の知っている人がそのアプリを開設しており、送られてきた質問に対して私の名前を悪口も付けて載せていました。その人はフォロワーが700人ほどおり、そのフォロワーの中にはその人自身も面識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて。
ベストアンサー私は以前、違法ダウンロード刑罰化のことをまったく知らず、無料で見られるって良いなと、違法という意識もなくサイトから動画クリップをダウンロードしていました。数は不明です。 今は違法ということを知り、恐くなりまったくやっていません。 そのことを私は「違法ダウンロードってなんですか?やったことがあります」と以前ネット上で質問してしまい、その質問も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、業務についての質問が毎日のようにきます
退職して20日程になりますが、前職の後任の方から、毎日のように業務の質問がきます。 後任の上司にあたる方(元私の上司)が、後任の方の質問に対して「○○さん(私のこと)に聞いて」といい、後任の方が質問してこられるのです。 もちろん、この質問に対して回答していますが、当然のことながら報酬は発生しません。 私が前職を退職した理由のひとつに、この上司の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。不倫をしましたか?
調停委員はお互いの間にはいり、相手の言い分を伝え(質問のように)、聞くのですか? 例 ・面会交流ですと 相手の方は、月1回を要望していますが、どうでしょうか? ・慰謝料請求ですと 貴方が不倫をしていたので慰謝料請求します。 証拠はあります。 不倫をしましたか?(質問) 質問に対し、当日に回答しないといけないのでしょうか? 質問の回答では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判請求2。(質問2)取調は何時間くらいかかるものですか?
先ほどいくつか質問させてもらいましたが追加でお聞きします。 (質問1) 初公判請求の件で取調を受ける際、どなたに調書を取られるのですか?! (質問2) 取調は何時間くらいかかるものですか?! (質問3) 弁護人とは・・・弁護士さんの事でしょうか?! もしもそうであれば、最初の呼び出し(調書)の段階で弁護士さんと話し合いをするのでしょうか?! (質問4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 父が令和6年10月になくなりました。 土地建物と預金が相続財産にあります。 相続人は母、私、次男です。 父の生命保険があり、受け取り人は長男の私で500万先に受け取っています。 そこで質問です。 【質問1】 質問1 生命保険金500万は遺産分割に必要ないと思いますので、遺産分割協議書に記載する必要は無いですよね? 【質問2】 質...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗に当たる事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗についての質問です。 窃盗とは他人の私財を自分の物にするということだということだと考えております。 そこで以下の質問は窃盗に当たってしまうのかお聞きしたく存じます。 【質問1】 公衆浴場にて、洗剤などが入ったケースに水が入ってしまい、それを全て捨てずに自宅に持ち帰った場合は、「私財を自分の物にした」と言えるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領罪や名誉毀損罪、侮辱罪、性犯罪に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 3つ質問させてください。 質問一の背景→私は何度も学校のいわゆる落し物を拾ってそのまま自分の物にしたことがあります。また、それを欲しいと言ってきた友達にあげたりしました。お金などではないのです。 質問二の背景→私は良くない事ですが同級生に軽くいじったり悪口を言ったり、〜は〜というところを評価しない、というようなことを学校や塾で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続で期日に裁判所に行った時
ベストアンサー【相談の背景】 前に私が消費者金融から借金をしており、財産開示手続が決まって目録を提出するので書き方が分からない所があって質問した者です。 無事に財産目録を期限までに裁判所に提出出来ました。 来週私が裁判所に行かなければならないという事で、ちょっと聞きたい事があったので質問しました。 【質問1】 既に財産目録を提出済みで、期日に裁判所に行ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから