618,598件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員による出資について

【相談の背景】 地方公務員が、資産運用(将来のキャピタルゲインを期待)として、非上場会社(現時点)への出資を検討しています。出資比率は経営権を持つ以上の比率となります。 ※現役公務員の間は当該会社の役員になったり、配当を受けることはありません。 ※"将来のキャピタルゲインを期待"の将来とは、公務員の現役中または退職後です。 【質問1】 この場合、法...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスが不正利用されてしまった場合の対処法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 メールアドレスの不正利用についての質問です。 2年近く前にメールアドレスを変更したのですが、ふと 「過去に使っていたメールアドレスと同じアドレスで他人が登録していたらどうしよう」と思いました。 もちろん、かなり稀なことだとは思うのですが、万が一が気になり今回質問させていただこうと思いました。 【質問1】 以前のアドレスで登録...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが意図的に、名誉毀損の投稿を削除しないことはありえますか??

ベストアンサー

私の姉が、質問サイトで、Bさんを名誉毀損しました。 6年数ヶ月前のことなのですが、この間、姉は何回も削除を依頼しました。 最近気がつきましたが、姉が書いた名誉毀損の質問投稿が、ネットの検索でヒットしなくなりました。 ですが、質問サイト内での検索では、姉が書いたBさんへの名誉毀損の質問投稿は、一番最後のページにヒットしました。 どうしてなの...

弁護士回答
    1
  • 職業や団体についての名誉毀損について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯◯(業種)はヤクザが多いとか◯◯(団体)はヤクザがしているなどの発言について質問があります。 【質問1】 団体や業種に対して名誉毀損は成立しますか? 【質問2】 また民事的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの事前の性的同意

【相談の背景】 質問です。 相手の方と事前に、酔っ払った状態でホテルに行くことに同意していたら泥酔したまま性行為をしても法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 気になったので質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 逮捕時実名報道なし 起訴されてから

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。 逮捕時に実名報道されなかったとしても 【質問1】 その後起訴された際に実名報道されることも多いのでしょうか? 【質問2】 また、脅迫(初犯)は略式起訴になることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書と和解書について

【相談の背景】 示談書、和解書について質問です。 一般的に2つとも書くものですかね? 示談書のみでも成立するのでしょうか 【質問1】 示談書と和解書について質問です

弁護士回答
    2
  • 条例について。千葉県に住んでる人が東京で条例違反をしてしまえば東京で条例が適用されるんですか?

【相談の背景】 条例について。千葉県に住んでる人が東京で条例違反をしてしまえば東京で条例が適用されるんですか? 【質問1】 質問通りです。質問通りです。

弁護士回答
    2
  • 秘匿性のある個人同士の会話を他者へ漏らす事のトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の1対1でのチャット(旧DM)機能について質問です。 質問2に関しては質問1の回答によっては無視していただければ幸いです。 現在、後述する質問1の状況(自分は「公開されている側」)になっており、どうにか対策したいと考えています。 (なお、自分はこの公開について許可も出していません) 【質問1】 「虚偽内容など、相手にとって不利...

弁護士回答
    1
  • リース契約の更新停止を伝える書面の作成方法・契約方法に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を経営しています。私は社員です。 現在、経済状況を全体的に見直ししている途中です。 主にリース契約が多いのですが、ふと気になったことがあり、その質問です。 【質問1】 トラブル防止のため、①これ以上のリース契約を結ばないこと、②現在しているリース契約を更新しないということを(余裕があるうちに)前もって書面で伝えておきたいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの騒音トラブルと契約書について

【相談の背景】 2024年10月、賃貸管理会社と、契約上の近隣トラブルについて 【質問1】 賃貸マンションの上の階の人がうるさくて(小さな子供が走り回ったりゴトゴト音を出す)参っています。 他の部屋が空いているのでそちらへ移動をお願いしてるのですが(再入居で全ての費用こちら負担) 【質問2】 いい返事をもらえません。 質問1.騒音トラブルの解決をしようと...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の意図がなくても中学生に罰則や損害賠償、捜査や後日検挙があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。著作権についてです。 私はとある質問サイトで質問したときに、とあるサイトの文をコピペや、それを要約して載せてしまいました。しかし、そのサイトの利用規約を見たところ、許可のない複製はしてはいけないということで、著作権侵害ではと怖くなりました。その質問サイトでの回答者の補助としようとしただけで侵害して利益を得てやろうな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に触れるのか、質問です。 かなり前のことですが、とある相談サイトで、自分の行為が児童ポルノにあたるのか、質問しました。その際、具体的なサイト名を出してしまいました。 今になって、これが児童ポルノ禁止法や、名誉毀損、業務妨害罪になるのではないか、と思うようになりました。 【質問1】 具体的なサイト名を出した場合...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停、強制執行について

【相談の背景】 これから婚姻費用の調停が開始されます。(こちらは貰う側です) 調停で決まった事について書面に起こされるかとおもいますが、その内容について質問させてください。 【質問1】 調停で決まった内容について、強制執行の文言は自動的につけていただけるのでしょうか? 【質問2】 質問1→そうではない場合 自分から強制執行の文言を記載するよう願...

弁護士回答
    2
  • 質問箱で誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、質問箱(Peing)で誹謗中傷を書き込んでしまいました。 質問箱は匿名でメッセージを送ることができるサービスで、相手が回答することで全体に公開される仕組みです(回答しない限り相手しか内容を知ることはできません)。今回は相手が回答し、かつそのスクリーンショットをTwitterにて公開しました。 直接謝罪しましたが、現在法的措置を検討...

弁護士回答
    1
  • 自閉症スペクトラム障害がある上で質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か電波改善要望アプリの件で質問しているものです。 自分は自閉症スペクトラム障害があり、行間が読めなかったり難しい言葉遣いや端的な回答だと理解できません。 なので単刀直入、例えば「〜なので心配は入りませんよ」とか、「その解釈で大丈夫ですよ」とかいう風に伝えて頂けると助かります。 すみませんがよろしくお願いします。 問題ですが、...

弁護士回答
    4
  • 警察による余罪の調査について

【相談の背景】 警察の捜査について質問です。(再度の質問です) 警察にパソコンやスマホが押収されました。 容疑は窃盗や盗撮などではなく、侮辱のような類いです。 その件に関しては事実であり、警察の取り調べに素直に応じました。 パソコンやスマホ、SDカードなどがありますが、そこには盗撮のような写真や文書の改竄などのメール履歴や文書などがあります。本件...

弁護士回答
    2
  • サブスクの解約を忘れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホアプリのサブスク、定期購入についての質問です。 2年ほど前スマホを AndroidからiPhoneに買い換えた際 Androidで契約していたサブスク等を全て解約してからiPhoneに移行したのですが 今になって 「ちゃんと全部解約できていたかな……」 と不安になってしまいました。 確認しようにもAndroidで使っていたGoogleアカウントごとGooglePlay...

弁護士回答
    2
  • 質問箱への匿名投稿の発信者開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的なインターネットの投稿サイトではなく、個人(私)が所有するインターネット上の質問箱(匿名で私に質問やコメントできるもの)である匿名投稿者(Aさん)からコメントを受け取りました。私に対する嫌がらせの内容です。この質問箱に寄せられる質問・コメントは私しか見ることができず、インターネットで公に他の人も見られるものではありません。私...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで誤った回答をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、大手質問サイトにて回答者として回答をしておりました。法律相談の回答をしようと見ていたところ、児童ポルノに関する質問があり回答しました。 児童ポルノ法で捜索された方が質問しており、逮捕起訴されるかというものでした。私は所持なのか販売かでも変わると書き、返信にその中なら所持だとありました。所持なら逮捕は少ないと回答しまし...

弁護士回答
    2
  • 意図的に弁護士さんが、名誉毀損の書き込みを削除しないことはありますか?

ベストアンサー

私の兄弟Aが、質問サイトで、ある人(以下Bさん)を名誉毀損しました。 6年前か7年前のことです。この間、兄弟Aは何回も削除依頼しました。 最近気がつきましたが、兄弟Aが書いた名誉毀損の質問投稿が、ネットの検索でヒットしなくなりました。 ですが、質問サイト内の検索では、兄弟Aが書いたBさんへの名誉毀損の質問投稿はヒットします。 何故なのか、かな...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイト 過去質問の削除について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトの過去質問の削除についてです。  個人特定につながる恐れがあると感じ、何とか消したい質問が1つだけあります。その質問自体は、誹謗中傷の類ではなく、一見何の問題もない質問です。その際に使用していたID(ニックネーム)を削除してしまっているため、自分の力でその質問を削除したり、IDを非公開にすることができません。運営会社に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦二人による本人訴訟で、夫だけで訴訟行為をしたい。

被告を相手に、夫婦で本人訴訟をしようとしています。 夫婦で主張する内容(事実関係)は一致しています。 (質問1)通常共同訴訟になると理解してますが、正しいですか。 (質問2)訴状を提出するとき、夫1人で行うことはできますか。これは提出するだけなので、可能と考えています。 (質問3)口頭弁論期に、夫1人の出席でも最低限の条件は満たしますか。 (質問4)...

弁護士回答
    2
  • 匿名質問箱の公然性について

【相談の背景】 匿名質問箱の公然性についてです。 Aの質問箱に、BがCの名誉毀損に当たる投稿をしました。 その時点では公開されておらず、Aがその質問を選び回答したところで公開される仕様です。 【質問1】 その場合、公然性を満たし、情報開示はAに対してもBに対してもプロバイダや裁判所は開示するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金における手続きと利子について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金業営む業者ではなく個人間で借金した場合にかかる正式な手続きや利子が付くのかを知りたいので質問です。 【質問1】 質問1 借用書の有無による借金する側の不利益はありますか? 質問2 個人間で利子を取ってもいいのか?またその場合利子の上限は?

弁護士回答
    1
  • 知恵袋への質問が自分の事だと思い込む

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋に質問したことで、それを自分について書いてあると思い込み「それは犯罪だ」と知り合いから脅迫されてます。こちらは匿名だしその人について書いたわけではないのに、私の質問を執拗に追い回し脅迫文を送ってきます。知恵袋に何を質問しようと私の自由だと思うのですが、そこまで他人の自由を阻止できるものなんでしょうか? 【質問1】 知恵袋に...

弁護士回答
    2
  • 未成年がR18の物をネットで購入した場合の法的な罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は18歳未満なのですが、ネットでR18の物を買ってしまいました。 その後すぐにアカウントなどは削除しました。 そこで、先生方に質問があります。 【質問1】 1 犯罪として罰せられることはありますか? 【質問2】 2 販売者は私の年齢などを調査することはありますか? 【質問3】 3 警察は私のことを調査して罰することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに対しての自首

【相談の背景】 4日前に当て逃げをしてしまいました。 仕事などの都合で明日自首しようと思います。 【質問1】 この場合どのような 罪に問われますか? 【質問2】 もし先に被害届が出ていれば 自首扱いにはならないのでしょうか? 【質問3】 自首した後 どのような流れになりますか? 【質問4】 逮捕などされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「2年前のサイト書き込みで法的トラブルの可能性?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に好き嫌い.comというサイトに嫌い派で「〇〇(商品の名前)のCDは音質が悪い」と書き込んでしまいました。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷、営業妨害にあたりますか? 【質問2】 訴えられたりしますか? 【質問3】 逮捕されたりしますか? 【質問4】 開示請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 「なんでもします」という文章を送ってしまった場合についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEやメールで 相手に対して「なんでもします」や 「どんな条件でも飲みます」のような文章を送った場合についての質問です。 【質問1】 前後の文脈次第でしょうが このような発言をしてしまった場合 どのような条件や約束に対しても、やらなければならない責任は発生するのでしょうか? 【質問2】 無理な要求は、さすがにそれは無理です。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件で人の後ろ姿や人そのものを写真や動画で撮った時に罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 法律のことでよく分からないな、意見が分かれているなっていうふうに思ったので気になって質問してみました。 【質問1】 盗撮事件について質問です。人の後ろ姿や人そのものをカメラ等で写真または動画で撮ったりした場合、罪に問われ逮捕されるのでしょうか?色々意見が分かれていたのでどちらが正しいのかなって思い質問しました。

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書のパートナーのサインについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 出産、中絶、どちらにしても母体である女性にとって大事な事だと承知の上で質問があります。 男性視点の質問です。 サインを勝手に書かれたとかネットですが見たりします 【質問1】 サイン偽造した女性の中絶行為は問題にならないのですか? 【質問2】 書かれた男性が女性を訴える事は出来ますか?また訴えるにも時効ありますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの違法性について

【相談の背景】 無料投稿アダルトサイトについて質問です。 アダルトサイト事態は法的に問題無いですか? あと投稿者は違法になりませんか? 【質問1】 アダルトサイト事態は違法では無いですか? 【質問2】 被写体(局部無し)が成人で被写体に同意を得た場合は違法にならないですか? 【質問3】 閲覧のみは違法にならないですか?

弁護士回答
    1
  • どこまで責任を問えますか?

前回の質問(質問No.156942) http://www.bengo4.com/sp/bbs/156942/ の続き(追加質問)なのですが、 前回の質問で、私の要求は何も認められないとのアドバイスを頂きましたが、 既婚者だと、私(独身)に対して、何をしても許されるのですか? 私はどんな嘘をつかれても、騙されても、彼は何も悪くないとなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 『呼出状』。(質問1)取り調べなのでしょうか?

無免許3回目について明日、地方検察庁に出向きます。取り調べだと周りから聞きましたが質問です。 (質問1) 取り調べなのでしょうか? (質問2) どれくらいの時間がかかりますか?! (質問3) 初公判の場合、刑罰は執行猶予の可能性が非常に高いのでしょうか?! 適切な回答御待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割調停での不動産鑑定の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。持分半分ずつの共有財産分割調停中なのですが、 相手(売り手)と私(買い手)との提示している金額に差があります。 調停員からは不動産鑑定の話しもでている状態なのですが、 私は追加で費用負担したくありませんし、不動産鑑定には反対で、 お互いの提示額の半分で折り合いをつけたいです。 以下質問になります宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 採用面接における守秘義務の尊重

【相談の背景】 採用試験の面接において、学生時代のアルバイトに関する質問がなされました。守秘義務に抵触しそうだったので、正直に守秘義務がある旨を説明しました。しかし、その後も質問の内容自体は変わりましたが、アルバイトの守秘義務に抵触しそうな質問を続けられ、困惑しました。 【質問1】 今回は特に情報漏洩などはしていないので大丈夫かと思いますが、万...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の起訴手続きの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の起訴について 検察から起訴すると口頭で場合、逮捕後3日、勾留20日の間か直後に起訴状が届くと思いますが、逮捕後3日、勾留20日後に1週間以上勾留されたまま、起訴状が届きません。 【質問1】 質問1:不同意性交罪及び不同意わいせつ罪は、昨年改正されたばかりなので、起訴手続きに時間がかかるとかあるのでしょうか? 【質問2】 質問...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に触れるのか、質問です。 先日、某大手の電子書籍サービスで、いくつかグラビア写真集を買いました。 しかし、そのうちの数冊は、撮影当時未成年の水着写真などが含まれていました。 すぐに端末からデータを消したのですが、いつでもウェブ上から再ダウンロードできる状態になっています。 【質問1】 端末から消えていても、ダ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を疑われた時の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪での質問になります。 実際にあったのではないですが、今後あるかもしれませんので予備知識として、質問させてください。 満員電車内で、痴漢を疑われた場合の対応、対処なのですが 【質問1】 痴漢冤罪で、被害者と思われる方もしくは駅員さん達に取り押さえられるなりされると思います。どんな対処が良いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 自販機 器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅のホームで自動販売機の一部を蹴って壊してしまい、その後その場から逃走してしまいました。 【質問1】 自販機のレンタル会社はどの程度の被害で告訴するのでしょうか。 金銭目的ではなくただ蹴ってしまい破損させてしまいました。 某質問サイトで同様の質問を見ると修理費用は1万〜2万円前後だそうです。 【質問2】 駅には防犯カメラがな...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で大麻リキッドらしき物が見つかり、尿検査で微妙な反応。自分のではない場合でも捕まる?

【相談の背景】 一ヶ月半前に職務質問で自分の車から自分のではない大麻リキッドらしき物出てきてしまって警察署で尿と事情聴取を受けて尿は陽性か陰性か微妙な反応でてしまって科捜研に鑑定だすから結果出るまでしばらく待っててっていわれてから一ヶ月半たっていて自分が職務質問受けたところが住んでる県じゃない県で職務質問受けました これっていつまで待てばいいん...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟歴について聞きたい

【相談の背景】 民事訴訟歴について質問です 借金を滞納し、訴えられました。 その際、債権会社に現在生活保護を受けていますと伝えたら、訴えを取り下げますと言われ、数日後、取り下げ書が届きました。 ここでいくつか質問です。 【質問1】 私は就職活動中ですが、就職の時の身辺調査で、訴えられたことがバレることがありますか? 【質問2】 訴えられた場...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟歴についてです

【相談の背景】 民事訴訟歴について質問です 借金を滞納し、訴えられました。 その際、債権会社に現在生活保護を受けていますと伝えたら、訴えを取り下げますと言われ、数日後、取り下げ書が届きました。 ここでいくつか質問です。 【質問1】 私は就職活動中ですが、就職の時の身辺調査で、訴えられたことがバレることがありますか? 【質問2】 訴えられた場...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言書の検認時に裁判官から聞かれる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し次男Aの私が自筆証書遺言書を保管していました。封印はしておらず、遺言執行者はAで、相続人は、私(次男A)と長男Bです。Bも遺言書の内容は知っています。 A、Bとも特に争いは無く、遺言書の内容は、法定相続分をA、Bで相続するとの内容です。 【質問1】 質問 ①裁判所に検認手続きの申請をしていますが、検認期日に裁判官からどのような質問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を行っており、担当の弁護士さんがいます。わからないことがたくさんあるので、質問をしました。たくさん質問をしました。そしたら、弁護士さんが怒ってしまいました。謝っても謝っても許してもらえません。もう自分でやればいい、というようなことを今回で2回メールできました。私はメールでのやり取りは限界に思い、5分で良いから電話したいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因を私の上司や同僚に伝える件

【相談の背景】 私と妻は同じ職場です。妻は同じ職場で不倫しました。互いに認めています。つまり、3人は同じ会社です。妻から離婚調停を提起されました。私と妻が結婚している事、会社で広く知られいます。 【質問1】 調停に行く際、有給をとりますが、上司に離婚調停の旨、伝えても問題ありませんか? 【質問2】 離婚した際、上司や同僚から理由を聞かれます。妻...

弁護士回答
    1
  • サイトへの投稿の著作権について。著作権侵害になるのか教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトへの投稿の著作権とその他の権利が全て、利用規約で質問サイトに譲渡される場合。 【質問1】 その質問サイト内で他の投稿内容の一部をコピペした投稿を載せた場合、著作権侵害になるんでしょうか?なる場合、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 上記の投稿をサイト側が利用規約やガイドラインに沿って内容を編集することも削除す...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 心配なことがあってとあるサイトの問い合わせフォームに何度も同じような質問を送ってしまいました。 サイトに問い合わせると「お問い合わせの回数に上限は無いが同じお問い合わせの場合、回答も同じ内容となるので返信を控える場合がある」と教えて貰いました。 【質問1】 この場合、業務妨害になりますか? 【質問2】 他の窓口に相談すべきこと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者窃盗について

【相談の背景】 未成年で窃盗をして今と1年前の2回あり、1年前から疑われていて、最近またあったことから呼び出され今回のことを認めあるものだけ返しました。 1年前の件についても聞かれそれは認めず、携帯やDNAを調べさせてくれと言われ提出すると言う所です。 【質問1】 警察は携帯を預かり何を調べるんでしょうか? 【質問2】 どこまで解析をするのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから