法律相談一覧
-
去年の9月末にした誹謗中傷はこれから告訴状等が来る可能性はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 某質問サイトにて、とある芸能人兼YouTuberの方を嘲笑うような誹謗中傷紛い質問を投稿してしまいました。 タイトルにもある通り、その質問を投稿したのは去年の9月です。 内容は「○○はこんなアホな事ほざいてて面白いですよね(笑)」的な内容です。 後に見返したらこれはまずいと思い、後悔してるのですが、質問が取り消せないので私からはどうすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者による裁判や損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と加害者(共に成人済みと仮定します。)で話し合いによって解決された案件があります。それに対して外野にあたる人間が加害者に対して裁判や損害賠償請求は起こせるか?という質問です。 以下の質問内容に記載された人間の場合、その中に裁判や損害賠償請求を起こせる人はいますか?また、過去の事例で以下に該当する人に請求の権利が発生したケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の呼び出しについて
【相談の背景】 建造物侵入 盗撮で捕まりました。 現行犯ではなく、後日警察が家宅捜査にきて捕まりました。 事情聴取を行いその日のうちに帰りました。 警察からは、後日検察官から呼び出しがあると言われ今呼び出しを待っている最中です 【質問1】 質問1 過去にも何回か盗撮をしたことがあり、また盗撮以外に痴漢や自転車の窃盗もあります。 その場合全て言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害者です。盗撮動画の販売を止めるためにはどうすればよいでしょうか?
先日、盗撮被害にあいました。スカートの中の下着を撮られました。 撮られた時は分からなかったのですが、後日その動画がネットで販売されていました。 販売されていることに気付くことが出来たのはSNSの質問箱に盗撮動画に関する質問が多く、中には販売されているサイト名が書いてある質問があったからです。質問は不快に感じるものも多く ありました。 そこで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者通報からの後日逮捕について
友人からの相談で先日車の中で自慰行為をしていました。 コンビニの駐車場でやってしまい、深夜であった事と不審に思われた為通報されたそうです。 帰ると警察が来て職務質問を受けましたが、 その時携帯や車内チェックをされ調書を取られ 厳重注意で終わったそうです。自慰行為はバレてはいませんが不安だそうです。ここで質問です。 質問1:約一年前の事らしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身辺調査について教えてください
ベストアンサー先ほど身辺調査の質問をしました。その続きです。 違法行為でも戸籍調査は出来る事が分かりました。 質問1 戸籍謄本で、随分前に死没した父親のことも、分かるという事ですよね? 質問2 その父親の弟(死んでます)のことも調べられるという事ですか? 質問3 素性目的と断定する方法はあるんですか? 相続等の理由も私の家にはありえません。今調べられて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービスの返金を実施する際の法的問題について
ベストアンサー専門家に前払いでお金を払って質問に答えてもらう某相談サイトをときどき利用しているのですが、回答に不満を感じる内容だったときは、返金手続きをしていました。その某相談サイトには、質問者の不満が生じた場合の対応として、質問に回答が投稿されている、質問者が回答を確認・未確認にかかわらず、前払いしたお金は全額返金を受けられる、というような内容が記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。相手は詐欺になりますか?
いろいろ質問者がいいような条件出して 相手の住む家を買いました 5年たったら 相手と一緒に住んでる人が住宅ローン組めるようになるみたいで 質問者の住宅ローンの家を相手と一緒に住んでる人が質問者の家を買って 質問者が住宅ローン組んでない状態にするって言ってました いろいろ質問者がいいような条件はまだやって貰ってないし 5年たったら相手と一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所に対する苦情について
該当項目が解らなかったのでこのカテゴリーで質問します。 某市役所に対して苦情メールをし、こちらが質問した事項と違う内容の封書が届きました。また某市役所に対してこちらが質問した事項と違うと再びメールしきちんと質問した回答をお願いいたしますとメール送信しまた後日また質問した事項と違う内容の封書が届きました。こちらも質問した回答をしないのなら直接電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノのキャッシュは単純所持罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノのキャッシュは単純所持罪になりますか? 4点質問させてください。 1,性的欲求を満たすために児童ポルノを閲覧のみを行い、自分からフォルダにコピーせず、 しかし自動的にキャッシュに保存された場合、単純所持罪として逮捕されますか? 2,1について逮捕はされなくても罪になりますか? 3,上述の質問は児童ポルノを助長する質問と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索履歴が自供や証拠として扱われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の行いが犯罪に当たるのかが不安になってその内容を色々検索したりしました。 仮に逮捕や捜査を受けスマホを解析された場合のその検索内容や検索履歴についての質問です。 【質問1】 本罪について調べたことは自供や自白、証拠として扱われるのでしょうか? 【質問2】 本罪とは違うけどこれも罪かもと思って調べた内容は余罪の自供、自白扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 余罪あり 不起訴狙いたい
【相談の背景】 盗撮で質問です 初犯で余罪が多数あります これから弁護士さんに依頼しようと思ってます 【質問1】 示談が成立してもその後余罪捜査はよくされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんは検察官に不起訴にできるよう直接話しかけすることはできますでしょうか? 話しかけることによって検察官の対応等変わるのでしょうか? 【質問3】 昨日訪れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。語彙力なくて内容ご理解出来たら嬉しいです
【相談の背景】 任意整理についてご質問ご相談させてください。カードの支払いがリボ払いシステムなってまして気づいたら200万なってまして 【質問1】 任意整理を依頼したいんですが、任意整理専門弁護士さん居るよって聞いた事あるんですがいるんですか? 【質問2】 任意整理と過払いを依頼したいんですが大丈夫なものなんでしょうか? 【質問3】 よくネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害、警察の対応について
【相談の背景】 盗撮について質問です。 先日、私が公園で桜を撮っていたら、女子小学生が騒ぎ出しました。どうやら私が桜を撮っている時に小学生が撮られたと思ったらしく近くの家に入って行ってしまいました。その時に弁明すれば良かったのですが、怖くなって逃げてしまいました。 【質問1】 相手が被害届を出したら警察は対応 しますか? 【質問2】 警察が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、養育費、再婚
【相談の背景】 子供が3人いるシングルです。 裁判離婚をして養育費もお互いの合意の上で元夫から養育費をもらっています。 再婚して養子縁組した場合の質問をさせていただきたいです。 【質問1】 再婚、養子縁組をしたことを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 養子縁組した場合、養育費の支払いは なくなってしまうのでしょうか? 【質問3】 遡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意後見契約での遺言作成報告義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約公正証書を結びました。 任意後見監督人の選定にはまだ至っておりません。 【質問1】 任意後見監督人選定までの間に、委任者が受任者に、遺言(秘密証書遺言を含む)の作成報告の義務はありますか? 【質問2】 質問1の報告をせずに作成した遺言は有効ですか? 【質問3】 質問2が有効だった場合は、その遺言(書類に不備はなし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の管財人面談日程変更の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼してます 申立てを行ったあと管財人面談について質問です 【質問1】 管財人面談直前に流行りの新型コロナなど発熱してしまった際は面談日はずらせるのでしょうか? 【質問2】 管財人面談をずらすと債権者集会の日時もずれるのでしょうか? 【質問3】 管財人面談でマスクをしていても良いのでしょうか? 【質問4】 管財人面談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、質問です。 リアルの人間の写真や動画ではなく、漫画やイラスト、ゲームグラフィックなどであっても、未成年のキャラクターのイラスト、CG、アニメーションなんかは児童ポルノ禁止法に違反するのでしょうか。 【質問1】 そういったものを所持した場合、児童ポルノ禁止法や、その他の法律に違反する可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある質問サイトでの規約違反による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある質問サイトで法律相談をしていたのですが、私が(重複投稿や回答になっていない回答)規約違反をしてしまったかもしれません。それについての質問です。 【質問1】 悪意は全くなく、ただ他の人の意見が欲しかっただけですが、何か法律に抵触し、損害賠償請求などされますでしょうか? 【質問2】 もし利用停止などになった場合、私の法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットなどからの通報
ベストアンサー【相談の背景】 先日も似たような投稿をしたのですが、他にも聞きたいことがあったので質問します。すみません ネット(知恵袋)で犯罪を4件ほど投稿して告白してしまいました。その事で質問です。 【質問1】 ネットで誰かが私の投稿を通報して警察などが捜査をした際に、監視カメラなどの証拠が見つから無く、犯罪をしたという証拠が私のネットの投稿だけだったら、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバードーズは犯罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 オーバードーズは犯罪なのか、質問です。 2、3年ほど前、オーバードーズについて知り、興味本位でネットで調べたり、ネット掲示板に書き込んだりしたことがあります。違って一度もオーバードーズはしていませんし、しようともしていません。 今になって、調べたり書き込んだりしたことが犯罪になるのではないか、と不安になっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(他人を反社扱い)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 反社(名誉毀損)について質問があります。 第3者が反社かどうかの可能性と名誉毀損について質問があります。 【質問1】 今、銀行は後から暴力団員と判明しても強制解約しますか? 口座、ずっと持ち続けている人は反社じゃないのかな?って意味での質問です 【質問2】 上司に同僚が反社または関係者かもしれないと報告して違った場合、名誉毀損になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の資産について、相続か放棄かについてどちらを選択したらよいか考えています。わからないことも多く質問させて頂きました。よろしくお願いします 【質問1】 複数の権利者がいて、全員の方が権利を放棄した場合、その遺産は、どのような扱いになりますか? 【質問2】 放棄の手続きは、専門の方に依頼しないといけないくらい複雑でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテヘル経営におけるマジックミラーを使った女性選びの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを経営していて、今後ホテヘルを経営しようと考えています。 【質問1】 待機中の女性をマジックミラーで見て指名したい女性を選び、その後女性をホテルへ派遣するというやり方は可能でしょうか? 【質問2】 マジックミラーで選んだ女性と派遣される前に会話をする事は可能ですか? (1分間程度の会話、性的なサービスはなしです) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密漏洩について
【相談の背景】 営業秘密の漏洩について質問させて頂きたいです。 とあるメーカーを退職し、競合他社に転職したケースです。 【質問1】 営業秘密を持ち出した場合(取得方法は業務内の範囲で不正取得ではない)、刑事民事の罪はどのようになりますか。 【質問2】 それぞれの時効について教えてください。 【質問3】 営業秘密を使用する、というのは活用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で反則金を払わなかったら逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が横断歩行者等妨害等で取り締まりを受けたのですが、「金がないから反則金を払えない」と言っています。交通反則金の末納付で逮捕されると聞いたことがあるので説得したいと思っています。 【質問1】 交通違反の反則金の末納付で逮捕されることは実際にありますか? 【質問2】 【質問1】のご回答が「ある」の場合、予告なくいきなり逮捕されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例 前回の続きです。 盗撮発覚後、自首 被害届けなしで受理 【質問1】 勤務している企業が美容系界隈で 海外にもある名のしれた大手企業になります。 【質問2】 前回の質問では、書類送検や起訴の際に 実名報道があるのかどうか質問させて頂きました。 著名人で無い限りないとの返答を頂いているのですがお店にネームバリューが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「Yahoo知恵袋による書き込みで、罪に問われることはあるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo知恵袋で、「低身長におすすめのファッションはありますか」という質問に対して、回答者が「チビのオシャレは誰も見てない」と回答したら質問者は「死にます」と言ってきました。回答者は「死ね」や「消えろ」などの暴言は言ってません。 【質問1】 もし本当に質問者がこのことを遺書に書いて自殺した場合、回答者は自殺教唆罪に問われる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き(反省文について)と裁判所からの質問について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを行い、開始決定待ちの状態です。 先日、裁判所から質問が届いたと言われ口頭で質問に答えました。 先月、申し立てを行いましたのでできれば今月には話が進んでくださると安堵するのですが無謀な願いでしょうか。 もし、反省文の提出を求められた場合は反省文を提出するまで手続きは進まないのでしょうか? 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を欠席した時の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 第二回期日以降の欠席の扱いについて質問があります。 【質問1】 コロナが流行ってますが、風邪やコロナ陽性などやむを得ない事情で当日欠席連絡をしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 代理人を立てたとしても、代理人が体調不良になることもあるかと思いますが、その場合でも本人の時と同じ扱いですか? 【質問3】 コロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の流出によるトラブルに対する責任義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の流出により 被害、トラブルに巻き込まれた場合の質問です。 【質問1】 個人情報が他人に不正利用され 支払いやトラブルが発生した場合、責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 個人情報の流出が私自身の不注意によるものだった場合、責任を負うことになるのでしょうか? 【質問3】 不正利用による支払い、トラブルの責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の不貞行為。慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 三年前、旦那の不貞行為が発覚しました。 その後再構築をと思い過ごしてきましたが、やはりそのときのことはずっと忘れられず、先月離婚成立。 そこで慰謝料について質問したいです。 【質問1】 質問①相手に支払い意思はありますが、口約束では不安なので内容証明を送りたいです。 自分で作り送ることは可能でしょうか? 【質問2】 質問②万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのテキストでの証拠
【相談の背景】 民事裁判での証拠に関してですが、元彼女が貞操権で訴え場合で、LINEのトークでテキストに既婚だと残っていて、相手も奥さんには悪いなと トークで認識している文書がありました。 その証拠の効力についてご質問です。 【質問1】 質問1 LINEトークのテキストで相手も同じものを持っていて、相手が改ざんした場合は、どちらが正しいか分からなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外バイナリーのアフィリエイトについて
【相談の背景】 海外バイナリーオプション業者の口座開設アフィリエイトについて質問です。 【質問1】 SNS上でバイナリーオプションのデモ取引の画像を利用し、「月に100万円稼げた」というような投稿をすることは違法となりますでしょうか? 【質問2】 また、実際には取引を行っていない者がバイナリーオプションの取引で利益を出しているとSNS上で投稿することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金相続した場合の処理の仕方
【相談の背景】 相続で父が会社に貸した貸付金を相続しました。色々質問があります。 【質問1】 会社に貸付金請求の時効は、何年ですか? 時効期間が過ぎると貸付金は、どうなりますか? 【質問2】 家庭裁判所に申立てをして貸付金請求を会社にすると時効は、何年伸びますか? 【質問3】 家庭裁判所に申立てして貸付金請求をしたら会社は、支払ってくれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 1、2件程度児童ポルノ単純所持の疑いがある場合です。捜索を回避する方法について 【質問1】 この場合捜索を回避する方法は弁護士に報告書を書いてもらうで間違いないですか? 【質問2】 他に弁護士に依頼せず自分で捜索を回避する方法はありますか? 【質問3】 警察に相談し、画像をもっていない場合はどうなりますか? 【質問4】 質問3で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを数十枚、児童ポルノかもしれない海外の動画のURLをLINEのメモに送ったとする。 【質問1】 この場合、何罪に該当しますか? 【質問2】 すでに端末を破棄している場合、捜索時にメールアドレスやその他個人情報は聞かれますか? 【質問3】 保管罪は、それ単体で発覚することはありますか?その場合アプリ提供会社が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会時に会社側の味方になる発言を繰り返す株主について
【相談の背景】 株主総会で、企業の肩を持つような発言を頻発する株主がいました(本人は悪気もないような株主)。 ただ、議長(社長)がそれを全く阻止することなく、総会は終了しました(毎年その株主は出席しているとのこと)。株主としては、質問者が質問した時、議長(または担当役員)から回答がある前に、先に何かを答えてしまい、非常に質問しにくいことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約及び社則と労働法について
ベストアンサー【相談の背景】 給料明細の内訳に疑問感じて、会社側に給料明細内訳について質問しました。 給料額は間違えなかったのですが、内訳に誤りがあったそうです。 その後、給料明細の件で信用が無くなったと言う理由で契約社員の更新打ち切りを言い渡されました。 【質問1】 給料明細に付いて、管理職に質問してはいけないのでしょうか? 【質問2】 社則と労働法のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何個か質問しましたよろしくお願いします
【相談の背景】 予備校の先生から言葉の暴力や体罰があった場合賠償を求めたらどうなりますか 【質問1】 子どもから相談されました 【質問2】 別の質問です。パワハラで場所や役割が大きく変わった事があり、また冤罪までかけられました。給与評価も私的な感謝がありました。どう訴えたらいいですか 【質問3】 他の質問です。弁護士ドットコムに何度か登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進試験における、育休等の質問はハラスメントにあたりますか?
私が働いている職場で、昇進試験を受けました。 私は子供が居るのですが、その面接では 子供がいるということだが、時短勤務は 続けるの?育休はやめるの?等、 育休制度の今後の利用について、 しつこく聞かれました。 先生方に質問します。 採用試験では、育休を取るのか?等 質問するとハラスメントになると聞いて いました。昇進試験では、相手の育休や ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について教えていただきたいです。
ベストアンサー掲示板の書き込みに対して発信者情報開示をしたいと思っています。 質問1.書き込みを発見してから発信者の特定までには一番遅い場合と一番早い場合ではどれほどの期間がかかりますか。 質問2.発信者には質問1とほぼ同じタイミングで意見書が届くのでしょうか。 質問3.特定後は何ヶ月以内に訴訟を行わなければならない、といった制限はありますか。 質問4.SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いにつきまして
夫の不貞が発覚しました。 が、こちらには幼い子供がいるため、離婚したくありません。 質問1 夫に「子供が大学を卒業するまで離婚しない」と約束させた場合、法的に効力を持ちますか? また、その場合、公正証書にすることはできますか? 質問2 夫が家を出て別居しています。 質問1が効力持つ場合、この状況でも離婚裁判を起こされた場合に勝てますか? 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立後の裁判所からの質問について
自己破産の相談をしており、先日弁護士の先生に裁判所への申し立てをして頂きました。 その後弁護士事務所から連絡があり、「申し立ての際に提出した書類について、裁判所から質問書がきている」とのことで、この質問書について質問です。 裁判所からの質問の中に、「夫婦2人の収入から考えると、返済をしても黒字になるのではないか」というものがありました。こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのコメント欄の記録を残したい時
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 他の人のブログで、質問を募集中のコメント欄に、自分が質問してそのブログをされている方が回答をコメント欄に返事としてのせてくださった場合(そのコメント欄は質問と回答が他の人とも共有できるように皆見れるようになっている)その自分の質問と回答の文字数が膨大なためその質問と回答の文字画面を写真にとって記録としてその写真を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で証人に書証を示して質問する方法
ベストアンサー証人尋問のときは、書証を証人に示してから、質問することがあるそうです。 この場合の方法について質問したいです。 証人尋問で、書証を証人に見せるとき、書証には小さい文字がいっぱい書いてあって、直ぐにはどの部分が問題なのかが分からない場合は、尋問する人が「この部分です」と指差す必要があると思いますが、それはやっていいでしょうか? それと、尋問する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理法違反(汚物放置)
ベストアンサー体調不良や我慢が出来なくて、汚物を漏らしたり、嘔吐したものを放置して現場から離れるとどうなりますか?糞や尿は、排泄じゃなく漏らしたとする。 質問1.軽犯罪法違反になりますか? 質問2.後から処理しにいくのは、セーフですか? 質問3.犯罪になるならば、自首すれば、厳重注意ですみますか?被害届が出てる場合はどれくらいの処分になりますか? 質問4.自首した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の対応について
市役所の職員に質問したのですが、1ヶ月以上経過したにも 関わらず何の返答のありませんでした。 改めて窓口に出向き聞いたところ、『答える必要が無いから返答する必要が無い。』とのことでした。なぜ答えられないのか?の質問には『守秘義務に縛られている』とのこと。何が守秘義務に抵触するのかの説明もありませんでした。ちなみに、こちらの質問は窓口職員の対応に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の立替払い制度
未払賃金の立替払い制度(独立行政法人労働者健康福祉機構)を利用する場合。 についてご質問します。 質問1 必要な書類等を教えて下さい。 質問2 必要な手続きを教えて下さい。 質問3 手続きを行った後どれくらいに支払が行われるのか教えて下さい。 質問4 もし労働者がこの申立を行った場合、会社は法的にどのように処理されるのですか? 以上4点よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから