法律相談一覧
-
押収品目録の交付について
【相談の背景】 お世話になります。同居人が大麻所持で現行犯逮捕され、その翌日に家宅捜索が行われました。しかしながら、捜査の後何が押収されたのか分かりません。逮捕された時点で携帯などは押収されました。質問は以下の3点になります。 【質問1】 押収品目録を渡されていないという場合は押収品がなかったということでしょうか。 【質問2】 押収品目録はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーザー間コミュニティサイト
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 メーカーサイトのユーザー同士の質問投稿コミュニティに投稿した質問が削除され、その理由もメールにて連絡がありました。 利用規約について確認を促されましたが、「質問の件に関してはメーカーサポートに問い合わせください」といった旨のメールもありました。 初めての投稿で、該当質問も既に削除されており、特にペナルティに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機時間と休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 待機時間と休憩時間についての質問です。 労働時間が21時から7時までで 休憩時間が90分あります。 しかしながら、待機時間があるのですが 別途休憩時間が定められていません。 【質問1】 質問 まず、休憩時間がないことによる 企業への罰則はあるのですか? 次に休憩時間がないという証拠は どのように取っていけばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 地位確認賃金請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社側からの退職強要に関して、ご質問です。 【質問1】 退職強要時に色々言われ、クビだと思い退職することは錯誤になりますか? 【質問2】 退職以外選択肢ないと思われる通告は解雇に該当しますか? 【質問3】 退職条件の話を聞いた時点で、退職の意思があると見なされますか? 【質問4】 “明白”な拒否「発言」がなくても、退職願いの提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害をしているのは質問の投稿者か回答者(開示者)か
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で誰でも匿名で質問を送ることができるツールがあり、回答者がそれに回答する形でSNS上に公開されます。回答者は自分の判断で回答するかしないかを決めることができ、回答しない場合はその質問は第三者に見られることはありません。 【質問1】 質問箱にプライバシー侵害や名誉毀損的な内容のコメントが来てそれをSNS上で公開してしまった場合、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪 どんな処分?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察署に行きました。他の店での余罪について質問です。 【質問1】 他の全ての店に行って現場検証したり、店で話をしたりするのですか? 【質問2】 被害届の出てない件について自白したらどうなりますか? 【質問3】 市町村が違う場合、別々の警察署で取り調べを受けるのですか? 【質問4】 未成年による複数の万引きはどんな処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上の掲示板に関するトラブル
【相談の背景】 当方は5年前に経歴を偽り、大手企業に就職しました。しかし、最近になり、sns上の匿名掲示板に「経歴詐称しているのわかってるよ」と悪意のある質問がきました。現在は過去の罪を反省して生活しているので、過去の罪を掘り返されたくないです。この質問がきてから毎日眠れない日々です。なお、質問については回答してないので公開はされていません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された場合に国選弁護士を裁判所に依頼することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されたら国選弁護士弁護士について 【質問1】 裁判所に頼めば国選弁護士つけてもらえますか? 【質問2】 精神障がい者で障がい者年金暮しなのでどうですか? 【質問3】 貯金が300万ほどあります。 【質問4】 外部に連絡とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の不服申し立てと自己破産の関係について
【相談の背景】 自己破産申し立て前になります。 不服申し立てがある場合の件て質問があります。 【質問1】 債権者から不服申し立てがあった場合、自己破産できないのてしょうか? 【質問2】 不服申し立てがある場合、管財人がつくのですか? 【質問3】 不服申し立てがある場合の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「みんなの相談」に質問した際、自分がした相談を、このサイトのユーザーが見て、その内容を警察に報告したという前例は聞いた事はないと、弁護士の方から回答を頂きましたが、もう一つ質問があります。 【質問1】 みんなの相談で質問を見た弁護士の方が、警察に報告したという事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの仕事の回収方法について相談
【相談の背景】 友達が困っています。 3年前ごろ仕事をして支払いがされていません。回収することは可能でしょうか!? 【質問1】 下請けですが、間の中間会社も支払いがされていないので支払えないといっています。 【質問2】 泣き寝入りしかないのか 【質問3】 どうやって回収するのか 【質問4】 中間会社、元請けを訴訟起こさないといけないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間相続息子と共有物件について
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に息子と共有名義で家を建てました。 私だけの名義にしたいのですが。息子も将来考えるとそのほうがいいかと。 【質問1】 そのようなことはできるのでしょうか 【質問2】 もしできるのでしたらどのような流れになりますか 【質問3】 費用はかなりかかりますか 【質問4】 息子が将来家を建てるとしたら建てることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が職場の前に止まっていた
ベストアンサー【相談の背景】 今日の3時ぐらい職場の近くに1時間ぐらいパトカーが止まっていました!! 【質問1】 止まる理由はなにが考えられますか?教えて下さい 【質問2】 止まってた理由を警察に聞くことは可能ですか? 【質問3】 捜査やはりこみですか? 【質問4】 前科があり追跡されてるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
姓の変更について
ベストアンサーバカバカしい質問かも知れませんが、教えて下さい。 質問1:結婚している女性(妻)が旧姓に戻るには、離婚するしか方法が有りませんか? 質問2:夫が死んだら、妻(未亡人)は、希望すれば旧姓に戻れますか? 質問3:成人男子が姓を変えるには、養子になるしか方法がありませんか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトで質問者の私本人を呼び捨てにした回答者と管理者を訴えたいです
ベストアンサー「Yahoo!知恵袋」や「教えて!goo(OKWave)」で質問する度に、必ず心ない回答者から嫌がらせを受けます。 回答者の独断で「質問になっていない」と攻撃したり、質問者の私に上から目線で説教したりします。 一例です。平成大合併前・合併後のいずれも存在する自治体で、合併前の地域を「旧静岡市」「旧函館市」のように呼び、現在の静岡市や函館市と区別する場合がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外でのハナホジが看板に付着した場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 性もない質問で申し訳ないですが、誤って外でハナホジってて、店の看板についてしまったかもしれません。 【質問1】 さすがに訴えたりしないですよけ? 性もない質問で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードに未遂罪はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードの未遂罪について、質問です。 違法ダウンロードには未遂罪はありますか? 【質問1】 未遂罪はありますか? 【質問2】 どの程度の量刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問を繰り返したことで規約違反?訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで同じ質問を数回してしまいました。 規約違反のメ一ルが届きました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで閲覧できるポルノ動画について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでのポルノ動画についての質問です。よろしくお願いします。愚かな質問で申し訳ないです。 【質問1】 読み込んでさらにほかの動画みるをクリックして、動画を見るのは違法ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年前のひき逃げについての質問です。 怪我は軽症になります。 【質問1】 今も警察は捜査していますか? 【質問2】 見つかる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(勉強など)の質問サイトでの、問題の示し方について。
ベストアンサー質問サイトで、勉強でわからなかった問題について質問する際に、塾のものや、書店に打っているもの、また、入試問題などをコピー機でスキャンしてアップロードしてから問題の質問をするのは悪いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
問い合わせ
ベストアンサー先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのでお問い合わせフォームからその事を問い合わせました。さらに電話で問い合わせてしまいました。すると、システムに不具合が見つかったとのご回答をいただきました。アクセス規制されたのか訪ねると、そうではないとご回答をいただきました。 しかし、次の日、私はパソコンからアクセス規制さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察官の呼び出し
【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、勾留されず釈放されました 余罪が多数あり捜査は続くと それで相談質問があります 【質問1】 昨日検察庁から連絡がありました 事件当日の事をしりたいと その時に余罪も含めての質問等ありますか? 時間にしては1時間半ぐらいと言われました 【質問2】 不利になるような答えとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての調停、申立人として気を付けることは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 当日は夫が来れるかわかりません。 調停委員さんの質問に答えられるか心配です。 質問を想定して、回答を書いた用紙を持参したいと思ってます。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停で質問されることや、気を付けることなどアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書きこみについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトなどの法律相談サイトに「○○のような行為では、捜査や逮捕されますか」という質問を見かけます。 しかし、投稿者はそのような行為はしていない、もしくは犯罪にあたらないものであっても、嫌疑をかけ捜査するのでしょうか。あまりにも件数が多い気がしますが…。 【質問1】 していない(知識として知りたかったから質問した、質問内容自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損書き込みの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の書き込みの開示請求についての質問です。 【質問1】 インターネット上の掲示板の書き込みの場合のログ保存期間期間はどれぐらいでしょうか? 【質問2】 コテハンが付いているものに関しては、保存期間が伸びたりするのでしょうか? 【質問3】 パソコンからの書き込みでも保存期間は3〜6ヶ月でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国費研究費による成果不開示の責任
ベストアンサー質問番号8223です。排他的組織牽制の問題でもありますので、再度、こちらの質問カテゴリでも提起しました。Aの研究ユニツトに高額研究費の配分があり、それに対する牽制の意味が含まれています。つまり、組織いじめです。この質問番号でも、8223番質問に対してでも、どちらにでも、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 淫行罪について質問です。 17歳と21歳のカップルが 第三者により通報された場合について 【質問1】 親公認+同意の上+未成年だと知らなかった(18だと嘘をついていたと彼女が自供)この場合でも罪に問われるでしょうか? 【質問2】 親告罪ではないと聞きますが、 彼女の親と彼女自身がこちらを庇った場合はどうなりますか? 【質問3】 まず第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手形訴訟について
手形訴訟について 取引先から手形額面額と遅延損害金の支払いの訴訟を起こされています。 その訴訟の口頭弁論の対応をすることになりました。 以上の件で質問が8ヶあります。 質問1 出頭者は会社の代表(社長)でないといけないのでしょうか?(被告は社長名になっています) 質問2 社長以外の者が出頭する場合委任状等が必要ですか? 質問3 口頭弁論は一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「尋問事項書」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 当事者尋問についての質問です。尋問したいことは、事前に「尋問事項書」を裁判所に提出すると思います。 【質問1】 「尋問事項書」のテンプレートには決まったものがあるのでしょうか。 【質問2】 そもそも当事者尋問では、一般的にどの程度の尋問数(質問)がされるのでしょうか。 【質問3】 「尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問時間の違いについての理由を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問時間について質問です。 次回尋問を控えております。 自弁からは、相手からの質問が15分と自弁からの質問が15分の合わせて30分と言われております。 また、私は1人証人をお願いしているのですがその人は20分ずつの計40分と言われました。 【質問1】 人によって尋問時間が違うのはなぜですか? 【質問2】 時間を決められている中で大幅に過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者が懲罰中に手紙を送った場合、手紙は戻ってくるのか?
【相談の背景】 受刑者が懲罰中の時、手紙を送った場合について教えてください (せめてこの質問には答えて頂きたい。ずっと質問しても無視されててまたこんな質問でさえ 答えられないならもうお金払ってまで会員にいる必要ないと思ってます) 【質問1】 懲罰中に手紙を送るとその手紙は自分の元へ戻ってくるのでしょうか? ちなみに手紙を送ってからまだ戻って来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権と監護件の兼ね合いについて
【相談の背景】 今回、共同親権について国会で可決されましたが、これに関する質問をしたいので、よろしくお願いします。 【質問1】 共同親権になっても、監護権は片方の親になるのでしょうか? 【質問2】 質問1のとおりの場合は、監護権を取得した親に子供の養育費を払う際の養育費の金額の計算方法は今までどおりでしょうか? 【質問3】 監護件を取得した親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで嘘の通報された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今日始めてデリヘルを利用したのですが話しただけで終わりました。 利用した後、気になったことがあり、お店側にこの質問と同じようなことを質問してしまいました。 お店の人は 本番行為をしたのですか? と聞いてきて、 私は いえ、してません、ただ、今日このサービスを利用したのが初めてだったのでこんなものなのか気になっただけです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「迷惑メールが著作権侵害に?類似した文面が問題か」
【相談の背景】 迷惑メールが届いて、そのメールが詐欺なのかが気になり、このサイトでお聞きしました。 その際に、届いたメールの内容をお伝えするのにコピーして記載したのですがその後、そのメール文が別のある企業のサイトの例文と酷似してる事に気が付きました。 私は相談しただけなのですが、これは著作権に触れるのでしょうか? 【質問1】 著作権侵害になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人質問での犯行動機
【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 合計約220万円 【質問1】 被告人質問で犯行動機を聞かれ、お金があったのに、お金に苦しかったと主張してしまった場合、あとから(被告人質問の日に結審の予定であったがキャンセルしてまで)、口座履歴などを提出される可能性はありますか? 【質問2】 被告人質問で犯行動機でうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトで店長の彼氏?がお店の作業を手伝う行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夜に行くコンビニについての気になる事があり、質問です。 【質問1】 夜にコンビニに行くと、そのコンビニの女性店長の彼氏?がお店の作業の手伝いをしています。 これについての質問です。 【質問2】 まず、手伝いをする事もですが、スタッフ関係者以外立入禁止(バックヤード)に入る行為など問題にならないのでしょうか。 客が手伝いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の問い方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 次回、主尋問となりますが、原告から出された陳述書が今までに出された準備書面と矛盾しています。そこで、反対尋問をしようと考えてますが、どのように質問の仕方をすれば良いのか教えて下さい。 【質問1】 準備書面では○○と書かれていたのに、陳述書では○○と書いてあるのはなぜですか?と聞くのか 矛盾してますね?と尋ねるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にて風俗嬢の容姿について質問を行ったが情報開示請求対象になるのか。
【相談の背景】 匿名掲示板の既存スレッド内で、風俗嬢の容姿やプレイ内容について質問をしたところ、人気のあるキャストだったようで多くの回答がありました。 その中にはキャストを誹謗中傷するような内容もありました。 (私は誹謗中傷するような質問は一切しておりません) その後、店のホームページ内にあるそのキャストの日記に情報開示請求を行っている旨の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問投稿サイトでこのような内容の質問をしました。【定期券と指定席特急券で特急に乗ってしまいました。乗っていいとは知らずに乗ってしまいました。3ヶ月前のことです。これは逮捕されてしまいますか?⠀】と質問しました。回答は逮捕されないというものでした。怖くて夜も眠れません。どうか回答お願いします。 【質問1】 本当に逮捕されませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの浮気の慰謝料請求と賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 二股による賃貸契約を不法行為として慰謝料を請求されています。 以前、こちらで質問をさせていただいて回答をいただいのですが、明確な回答をしてもらえず、追記の質問も読まれていないようなので再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_1044781/ 【質問1】 追記の質問に対して回答をお願いしたいです。 また、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか? 昨日、防犯スプレーの所持で職務質問されました。 理由は、護身及び、前に絡まれたり、回りに外人がウロウロしているなどの理由です。 昨日、1時間程度の調書が完了しましが、これからどうなりますか? ■質問1: 職務質問が終わったら、普通に家まで送迎してくれて、その際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の質問は誹謗中傷にあたり名誉棄損罪になるでしょうか
ベストアンサーあるサイトで自分のトラブルの質問を数回しました。内容は(自分がいかにして精神的に相手に傷つけられたか。このことを皆さんはどう思うか)というものです。なお、相手の名前は出しておりません。例えばA氏といった具合です。するとある日突然トラブルの相手から「質問は誹謗中傷にあたる。質問は保存した。」とサイトを通じて連絡がありました。私は驚いて謝り質問をあら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーがわかりませんが・・・
弁護士の皆様、私の質問に答えていただきありがとうございます。 たまに、他の方の質問に名前ではなく、弁護士Aの方がいたり、BやCの方もいらっしゃいます。 私の回答にもいらっしゃいました。 この弁護士Aと言ってもあらゆる質問に答えてますが、毎回違う方なんですよね?もちろん、質問のあとの回答に対するさらなる質問には同じ方が対応してると思いますが・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局の口座凍結とは
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を依頼されている取引先の社長から5/20に電話があり「昨日、国税局が来てパソコンから資料から全部持って行かれて口座凍結された。だから今日仕事の報酬を払えない」と言われました。仕事はこの社長からの依頼、報酬は合意約定、私はコンサルタントです。そもそもこの社長の話が事実か否か不審感がありご相談にさせていただきます。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの誹謗中傷による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 snsで活動しているものです。 他人のsnsの質問箱にて、〇〇(私のアカウント名)が他人とエロい通話をしたっぽいと虚偽の投稿をされました。 回答者に対してこちらからなにかしようというつもりないですが、質問者には腹を立てています。 また私のことに関しては、アカウント自体がリアルの私とわかるような内容(実名や住所、顔写真)はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会への公開質問状について
ベストアンサー【相談の背景】 150戸程度の分譲マンションです。理事会に内容証明で質問状を送付しましたが、全くスルーされて、理事会で質問状が来たことすら議題にあがりません。 一つの方法として、公開質問状として再度質問しようかと検討中です。 自分の部屋を売りに出している区分所有者も多数おりますが、公開することで、資産価値が落ちる可能性もあり、逆にクレームが発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの「ぶっ飛ばす」という発言について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの自身のアカウント内での発言についての相談です。 ある芸能人のインスタグラムのストーリー機能にて、フォロワーが自由に質問を送り、本人からの回答を見れるという機会がありました。 その芸能人に対して嫌がらせのような質問がされているのを見て、つい腹がたってしまい、その質問文と回答内容のスクリーンショットをTwitterに添付し、「ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから