法律相談一覧
-
派遣社員の顔合わせで質問されたことは選別行為に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 先日、派遣元と派遣先と私の三者で派遣顔合わせがありました。 まず派遣先から業務内容の説明、次に私からこれまでの業務経験の説明、最後に両者からの質問。 その際に派遣先からされた質問に違和感を感じました。 1:あなたの今までの経験と、こちらが先ほど説明した業務のどんなところがリンクしていると思いますか? 2:業務で使うツールAはどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給後の収入について二重受給は違法ですか?
【相談の背景】 障害年金についての質問です 申請段階では無職だったけど年金が支給されてから働くようになりました 【質問1】 申請時は無職だったのに働くようになってからそれで得た収入を二重で受け取る事は違法ですか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の取り調べと検事調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べについて疑問がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 なぜ警察の取り調べと検事調べがあるのでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べと検事調べの違いは何でしょうか? 【質問3】 検事は警察から証拠を全て受け取ったり警察の取り調べの内容を全て把握しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の刑事裁判での被告人質問について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮(スカート)での被告人です。刑事裁判を控え被告人質問でベテランの弁護士さんは検察官、裁判官からどのようなことを質問されるか事前に予測可能とのことですが。 【質問1】 検察官、裁判官からどのような内容を質問されるのか箇条書きにてよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで新品を出品する場合について
【相談の背景】 フリマアプリについての質問なんですが、新品を購入して 出品する場合について質問があります。 【質問1】 購入した商品がたとえ未開封であっても、中古で仕入れた場合でなければ、古物商許可は必要ないと考えてよいでしょうか。 【質問2】 また、ガチャガチャで手に入れたものは、中古品ではなく新品と考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で借用書を作る場合について質問があります。 【質問1】 返済を振り込みとした場合 同じ口座に返済・生活費も振り込んでも大丈夫ですか? 【質問2】 返済期限は、最長何年にできますか? 【質問3】 弁護士に依頼したら相場は、いくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの脅し、男女トラブルセクハラについて
ベストアンサー相談の背景 女子高生に淫らな質問を匿名でsnsで質問してしまいました 質問1 先日snsにて女子高生に淫らな行為をしたことがあるのかといった質問をし、 教えてくれないとその学生が性格悪いと学校に広めちゃおうかな〜などと唆しました これは脅しになるのでしょうか? この程度で警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を自分で作成した場合
ベストアンサー前回、質問の仕方が良くなかったので、申し訳ないですがもう一度投稿させてください。 不倫の慰謝料の示談書について質問です。 (質問1)ネットで調べて自分で作成した書類でも、きちんと効力はあるのでしょうか?(常識的な内容とした場合) (質問2)弁護士に依頼する場合と何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻に該当する具体例は何ですか?
【相談の背景】 夫婦関係の破綻についてご質問させてください 【質問1】 5年以上の別居等以外で夫婦関係の破綻はどのようなものが該当しますか? 【質問2】 短期間でも信頼関係の破綻はどうですか? 【質問3】 一方が修復不可と考えている場合ではどうですか? 【質問4】 別居中、婚姻費用やら生活費を相手に払うと夫婦関係が破綻としてみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者がいる盗撮事件における示談の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮について質問です 被害者がいる場合、いない場合それぞれお尋ねします 【質問1】 なぜ被害者がいる事件は示談が最も重要なのですか? 【質問2】 被害届がわからない事件より被害者がいる事件の方が不起訴を狙いやすいのですか? 【質問3】 被害届取り下げは意味があるのですか? 【質問4】 盗撮の写真ですがネットで拾った盗撮画像も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしかしたら縁石に擦ったかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 道路で左折した時、ゴゴっという音がして、おそらく縁石を擦った思います。 自分の土地や店の土地ではなく、市道です。 歩道から見ましたが、縁石を見る限りは傷がないようで、車も傷が見えないのですが、質問があります。 【質問1】 通報した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 通報しない場合、何か罰則はありますか? 【質問3】 縁石に擦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日時効について質問し、回答をいただきました。ありがとうございました。 他にも知りたい点があったのですが、他の相談者の皆様がやっているような続けて質問をするやり方がわからなかったため、分けて投稿しました。 【質問1】 未成年の者が犯罪行為をしたとします。 時効に関しては年齢関係なく犯罪が終わった日から時効が始まるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの情報を通報されたら
ベストアンサー【相談の背景】 この間Yahoo知恵袋で質問を投稿しました。 その内容が一年前に高速道路を走行中にコンビニのゴミを不法投棄してしまった。という内容です。 【質問1】 知恵袋の私の質問を閲覧した人が警察に通報して、1年前の事を警察が動き捜査して逮捕される可能性はやはり高いのでしょうか? 【質問2】 また知恵袋のような質問サイトから通報されて警察が動く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生、窃盗罪、初犯です
【相談の背景】 現在大学生(成人済)の友人が知り合いのキャッシュカードから現金を抜き出してしまいました。 知り合いが被害届を出し友人が犯人と特定されています。 質問へのご回答、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 大学、親には連絡がいくのでしょうか。 【質問2】 大学の処分は退学となるのでしょうか。 【質問3】 被害者との話し合いで、不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人から聞かれることなど
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 申し立てをしてる最中で、管財人が入るのですが、 面談ではどういった雰囲気で内容を聞かれるのか気になり質問しました。 弁護士付きです。 【質問1】 面談は一回で終わりますか? 【質問2】 管財人は通帳の入出金のどこを見て質問されるのですか?6万以上の入出金や人名の振込はありません。 【質問3】 クレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。 下の文章で名誉毀損になるのでしょうか ↓ 自分が言ったわけではないのですが気になったので質問です。 チャット上で「〇〇触ってよー」と言い相手に触らせて「気持ちいい?」と聞く発言は脅迫罪になりますか? 訂正です。〇〇触ってよーじゃなくて〇〇触ってーの場合です。 追加で質問です。このサイトで〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。呼び出し状の送付を受けており、相手方からの答弁書についての質問です。 【質問1】 自宅に送られた答弁書は必ず受け取る必要がありますか? 【質問2】 裁判所(期日当日、現地で)または、原本のコピーを発行してもらう等で確認することは可能ですか? 【質問3】 答弁書の発送が行われたか裁判所に電話で問い合わせすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの相談サイトでの名誉毀損について
ベストアンサーこの間、あるネットの相談サイトで気になった質問があったので回答しました。 その質問が質問者さんが実際に勤務してる会社を挙げての一般常識を問うものでした。 あまりにも初歩的なことだったので私はその常識について回答しました。会社等には全く触れていません。むしろ質問者さんに非があると答えました。 実際に会社名をだしての質問に回答することというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問されたことを刑事で訴えたいと思っています
先日、警察から長時間にわたり職務質問されたことを刑事と民事、できれば刑事で訴えたいと思っています。 職務質問の様子をビデオカメラなどで撮影して証拠として残しておかないと、裁判で勝つのは難しいのでしょうか? また、警察の行き過ぎた職務質問は何の法に触れるのでしょうか? また、訴える相手は警察署になるのでしょうか?職務質問した警察個人になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の初犯で在宅捜査中ですが、示談は被害届の取下げに繋がるのでしょうか?
【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査中です 示談について質問です 【質問1】 示談=被害届の取下げなのでしょうか? 【質問2】 宥恕があっても略式起訴されることは多いですか? 【質問3】 被害者の処罰意思なしで被害届も取下げられ宥恕があっても略式起訴されてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
梅毒に感染した時のグループホームの対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者むけのグループホームに住んでます。 梅毒になったかもしれません。 【質問1】 この事で退去はありえますか? 【質問2】 もし強制退去にさせられたら裁判できますか? 【質問3】 弁護士保険に入ってます。 訴訟リスクはありますか? 【質問4】 過去の事例で強制退去はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問を受けたの後日逮捕
【相談の背景】 本日、仕事の疲れで人目のつかないコンビニの裏にある駐車場で自慰行為をしていたところ、警察から職務質問を受けてしまいました。警察の質問には素直に答え、終わり次第その場で帰ることが出来ました。 【質問1】 今回のケースで職務質問後に逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の請求時期について
【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 今月から婚姻費用調停を申し立てました。 【質問1】 婚姻費用が請求できるのはいつからでしょうか。 【質問2】 調停中に支払いがなかった場合、後日一括請求となりますか? 【質問3】 また、調停で決まった金額が振り込まれている金額よりも高くなった場合差額はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真や絵を勝手に印刷したら
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットに掲載されているアニメの主人公やアイドルグループの写真や絵を印刷したら著作権の侵害と聞いたので質問したいです。 【質問1】 勝手にパソコンで印刷したら罪になりますか? 【質問2】 印刷したものを友達にあげたら罪になりますか? 【質問3】 罪に該当する場合何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で、証拠や陳述書のほかに、訴状や準備書面を示して質問してもよいでしょうか
ベストアンサー証人尋問について質問させてください。 証人に、証拠だけではなく、陳述書を示した上で、質問することができることはわかってまいりました。では、敵性証人に対し、相手方が書いた準備書面を示し、「相手方は準備書面でこの事実を否認しているのだが、証人はどう考えるか」というような質問をしてもよいでしょうか。準備書面を示してもよいかという質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反対尋問のYES/NOの対応策
ベストアンサー今度尋問があります。 反対尋問について質問です。 YESかNOで答えて下さいって質問された場合、YESかNOだけでは誤解が生まれるような質問の場合どのような対策があるのでしょう? 例えば「YESかNOかでは誤解される可能性があり応えられません。その質問に答えるにはなぜそうしたのか説明も付け加えて応えても宜しいでしょうか?」って言っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で。あるのなら、それはなぜですか?
先生方に質問です。離婚訴訟を受任される際、勝ち目がない時でも受任されることはありますか?あるのなら、それはなぜですか?質問しにくいですが、依頼人のためという理由の他に、着手金は得られるなど、金銭的なことも理由にあるのでしょうか?失礼な質問で申し訳ありません。負ける案件でも引き受ける先生はいると聞いたので、疑問に思い質問します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額詐欺で逮捕された事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問で、相手方弁護士の質問の意図は?
【相談の背景】 裁判の中で、当事者尋問で、相手の弁護士から、相手との関係が悪くなったの時期について質問されました。 【質問1】 その弁護士の質問の意図はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害について
【相談の背景】 恋人がストーカー被害にあっています。心配なので、質問です。 【質問1】 ストーカー規制法について質問なのですが、被害にあった場合、親告罪ですか?それとも非親告罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審からの本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審から本人訴訟をした場合について質問です。 【質問1】 本人訴訟をすることのデメリットは何でしょうか? 【質問2】 弁護士がつかないことで不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって何か違法ですか?
ベストアンサー前回の質問で 私自身法律に興味があり仮定の法律質問をして 仮定の質問はこのサイトには適さないと注意され て私も納得したんですけど、法的には何か問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申出、別居後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞をし、この春から別居生活をしています。 引越し前に住んでいた自治体で離婚届の不受理申出をしております。 【質問1】 質問1. 引越し先では特に申請し直しておりません。 再度申請する必要はありますか? 【質問2】 質問2. 調べてみると認知届の不受理申出等もあるようですが、認知に関しても不受理申出を行いたい場合は改めて申出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の内容開示について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から民事訴訟されました。 元交際相手は、sns上で私に民事訴訟したことを公言しています。 【質問1】 私が勝訴または敗訴した場合、SNS上で私が「勝訴or敗訴しました」と公言することは法的に問題ありませんか。原告と私の間で裁判が起きていることを知っている人々に、結果の報告として行いたいのですが。 【質問2】 質問1が法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問箱で誹謗中傷を受け、相手を特定したい
【相談の背景】 中学生の娘の同級生数名のSNSアカウントに、匿名の質問箱で、「〇〇(娘の名前)が〇〇(SNS名称)でエッチな写真あげてるの知ってる?」などの質問が届きました。 娘がサブアカウントでそのような写真をあげていた事は事実のようです。 しかし同級生数人にそのような質問がいってしまい、娘はひどくショックを受けています。 質問を送った人の心当たりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問箱での名誉毀損について。この場合は誰が訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは、以前からBさんの悪い情報を集めて、発信している。 Bさんは、真偽は不明だがある芸能人と付き合っていると言って、SNSで匂わせをしている。 Aさんの質問箱に、Bさんの悪口 (○○と付き合っているが、別れて別の人と付き合おうとしている。でもその人には彼女がいるので、無理だ。あの人には、見えないものが見えている。統合失調症なんだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親族の嫌がらせの電話
【相談の背景】 義理親族の揉め事で夫と別居中です 義姉が悪意で私ではなく、私の実家にわざわざ嫌がらせの電話をしてきます 現在私は実家には住んでいません 【質問1】 義姉の言動で法的にひっかかる言動を知りたいです (危害を加えるぞなど) 【質問2】 嫌がらせ電話原因で体調不良で病院に行った場合、法的になにかできるのでしょうか 【質問3】 質問2が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報のサイトでの事件と事案の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、疑問に持ったことがあり、質問させていただきます。 最近、私の周辺地域で不審者による事件、事案が多く発生しているようです。 【質問1】 不審者情報のサイトで~の事件が発生しましたと~の事案が発生しましたと表記がありますが、違いはなんでしょうか? 事件と事案のちがいは何でしょう? 捜査しているということでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問(反対尋問)の際の答え方について
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、民事本人訴訟をしております。 公判を数回行い、次回「証人尋問」を行うことになりました。 ネットや、こちらでの先生方からのご教示のおかげにより、流れなど一通りは理解することができております。 もう少し細かい点でご教示いただきたく質問させていただきます。 【質問1】 相手方の代理人からの反対尋問の際、本件とは関係のない質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行等罪、不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日施行された不同意性行為等罪、不同意わいせつ罪について質問があります。 性行為後に相手女性からキスや性行為に関しては同意をしていなかったという一方的な理由で訴えられた場合について質問があります。 【質問1】 同意をしていないという証拠がなくても相手の言い分のみで逮捕されるケースはありますでしょうか? 【質問2】 実際は同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて質問があります。 2014年に児童ポルノが改正され、単純所持が違反になったことは記憶に新しいと思います。 そこで何個か質問があります。 【質問1】 2023年2月現在においても、児童ポルノ禁止法では実在する児童だけが対象となっているのでしょうか? 【質問2】 成人コミックや成人アニメで描かれている性行為を行なっている架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の追加書類・補正書類・質問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立を行い、開始決定待ちの状態です。 開始決定までの間に、裁判所から追加で必要となる書類や質問が届くことがあるため時間を要すると言われました。 ケースによって異なる可能性があるとは重々承知しておりますが、追加書類や質問など、今から集めておけそうなものがあればスムーズに手続きを行えるように集めておきたいです。 必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えられた使用借権の建物とその後遺贈されたそこの土地
ベストアンサー【相談の背景】 使用借権で利用の、義母の土地に建てた自宅が差し押さえられました。競売にかけられています。その後その土地を義母から遺贈されることになりました。 以下、よろしくお願いします。 【質問1】 質問1.その土地は差し押さえに何か影響を受ける(与える)でしょうか? 【質問2】 質問2.建物を担保に入れた借入を返済しないのに、建物の購入者に収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体のタトゥーで職務質問を断る方法
【相談の背景】 身体にタトゥーを多く入れているので、職務質問に遭うケースが多いのですが、断る方法はありますでしょうか。 職務質問の要件にあたる事項や、犯罪性があるような挙動を取っているわけでもなく、見た目だけで職務質問を行うのは偏見にあたるのではないかと思います。 警察官から見た目以外に職務質問の要件が明確に提示されない限り、職質は拒否しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書の記載内容について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。被告は請求棄却に自信があり、被告自らの本人尋問をしないはずです。 私から被告を本人尋問の申請をします。(私自身も私が本人尋問の申請をします) 私自身は、裁判官に質問してもらうために、証拠申出書に私に質問してもらうことを具体的に記載しないといけません。 では被告の証拠申出書もやはり詳しく質問内容を記載すべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での誹謗中傷などの投稿について。回答宜しくお願いします。
ベストアンサーツイッター等で、匿名で特定の人に対して質問できる質問箱などがあると思いますが、 質問させて頂きます。 質問を受ける側をAさんとします。送る側をBとします。 仮にBさんがAに誹謗中傷(名誉毀損や侮辱罪にあたる言葉)を質問箱で送信し、受け取ったAさんが回答しない限り(質問箱等は回答して初めてツイッターに公開されるシステムです。)は名誉毀損罪や侮辱罪には該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害 守秘義務違反
ベストアンサーとある質問サイトにて、特定の会社名を出して質問してしまいました。 質問内容は以下の通りです。※****は会社名 ****でデータ入力の在宅ワークをすることになりました。 初期費用(登録料)で40万必要だと言われています。 正直なところ、詐欺だと疑っています。 どうでしょうか? という内容の投稿をしたところ、その会社から連絡があり、 「質問サイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全てのラブホテルで車のナンバーを控える必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 先日ラブホテルを利用したのですが、ラブホテルでは、車のナンバーを控えなければいけないと聞きました。また、控える際は大学ノートに書いて記録するとも聞きました。 【質問1】 全てのラブホテルでは、車のナンバーを控えているのでしょうか? 【質問2】 記録の仕方は基本大学ノート等に書くものなのでしょうか? 【質問3】 車の...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから