618,598件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年 成人の事件、犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 【質問1】 未成年時に暴力を受けた被害者が、加害者が成人になるのを待って事件化させた場合どうなるのでしょうか。 【質問2】 そもそも事件化出来るのでしょうか。 【質問3】 そういったケースはありますか。

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトのダウンロード機能について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトについて質問 ログインすれば動画をダウンロード出来るサイトです 【質問1】 元からダウンロード出来るもありますが 著作権があるものだとダウンロードするのが、行けないのでしょうか? 【質問2】 著作権があるものでダウンロードしたらアウト? 【質問3】 著作権不明なのは駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における本人尋問のルール

離婚訴訟の本人尋問における反対尋問の内容についてのルールに質問があります。 提出済みの陳述書や準備書面の内容の不明点や疑問点について質問することは理解できますが, 書面にて提出していない事柄に関する質問は可能でしょうか。 どこまで質問してよいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • なぜ回答頂けないのですか?

以前、SNSやゲームのアカウントの登録内容について質問しました。その際に過去の似た質問の回答を載せて質問したため『上記と同様』といった回答しか頂けませんでした。 そのため、より詳細な相談内容を記入し、正確な回答を得ようと質問を再投稿しているのですが、回答がつきません。 カテゴリーが間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 入社後の病歴調査について

【相談の背景】 入社後、会社から病歴について質問がありました。 面接時にはなんら病歴についての質問は有りませんでした。 【質問1】 回答する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察はどのような場合に捜査を行うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問を見て警察は捜査などをしたりするのでしょうか?するとしても重要犯罪や億単位の詐欺等でしょうか? 【質問2】 また弁護士ドットコム等のQ&Aサイトに登録してる弁護士様やQ&Aサイトは運営様は通報したりするのでしょうか? ○○をしてしまいました等を見たりする為気になり...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について聞きたいことあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回と同じ質問なのですが、盗撮についてです。 一年ほど前職場の人の後ろ姿だけ、を興味本位で撮影しました。 その時から、今まで本人にはそのことが明らかになっていません。 【質問1】 質問1 その場合、訴訟される可能性を教えていただきたいのです。 【質問2】 質問2 万が一立件されることがあるなら、証拠は一歳ない状態での民事訴訟...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について聞きたいこと

【相談の背景】 任意整理について質問です 過去に任意整理したかどうかをあらためて調べる方法ありますか? 【質問1】 任意整理は官報に載りますか? 【質問2】 任意整理をした事実はどこかしらに掲載されますか? されたとしたら、その記録は消されることはありますか? 【質問3】 転職活動しているのですが、転職先が私が任意整理しているかどうか調べる...

弁護士回答
    5
  • 親が現役ヤクザです。悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が現役のヤクザです 質問があります、悩んでいます。 【質問1】 親が現役ヤクザだと会社にバレたら懲戒解雇ですか? もしくは親が前科持ちなら 【質問2】 親が現役ヤクザでも反社会的勢力排除の契約書にサインできますか? 【質問3】 親が現役ヤクザの私は暴力団関係者でしょうか? 【質問4】 親が現役ヤクザであることがバレたら経歴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産のご質問宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、自己破産という、大変な選択をしてしまいました。 質問を申し訳ございません。 【質問1】 近くの銀行のカードローンがあります。 その銀行に家族みんなそれぞれ口座があります。 その支店にはやはり連絡があるのでしょうか… 【質問2】 口座やクレジットカード、本人名義であれば家族は普通に利用できるのでしょうか… 【質問3】 許さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に子供を連れ去られ、3年経過、現在面会交流を申し立て調停中です 相手は、子供たちに会えていない期間、私の写真を見せていると調停内で話していました。 真偽はわかりません そこで、質問状として 【質問1】 その時の子供の反応はどういうものだったか? 最後に見せたのはいつか?頻度はどれほどか? 質問状として、聞いて良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の面接で親の職業を聞くことについて

僕は先日ある自治体の採用試験を受けました。そして、志望理由の質問で『親が公務員で憧れを抱いたから』と答えると、続けて面接官が『では、親の勤務している自治体はどこですか?』と質問されました。 親の職業は、よく質問されると聞きますが勤務先まで質問するのは憲法や法律に違反しないのでしょうか? ちなみに自治体に問い合わせても、『質問したのは公務員のどん...

弁護士回答
    1
  • 風俗店キャストの妊娠 認知請求

【相談の背景】 風俗店(ソープ)キャストが妊娠した場合、客に対して認知請求を行うケースについてです。 【質問1】 店にのみ客の電話番号を伝えていてキャスト本人には電話番号を伝えておらず、予約などで風俗店に電話をした履歴がない場合認知請求はできるものなのでしょうか。 【質問2】 質問1の前提問わず、風俗店の利用のみで妊娠し認知請求が行われた事例など...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での欠席が裁判や判決に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎ質問させていただきます。 先日、訴訟を起こされ、明日第一回目の裁判があります。 時効の援用について答弁書に記載し提出済みです。 出席予定でしたが、仕事でトラブルがあり欠席でも問題ないようであれば仕事を優先したく質問させてください。 【質問1】 1回目は欠席でも問題ないとの質問を見ましたが、今後の裁判や判決に支障はないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、匿名掲示板で、風俗店に勤務されている女性のお名前(源氏名)を書いた上で、別の地域で掛け持ちしているかどうかを質問してしまい、その後その質問に対して回答された方がいらっしゃったため、その話題が広がってしまいました。(別の地域については都道府県を書いてしまいました) 具体的には、「◯◯さんは◯◯県でも働いていたりしますか?」というよう...

弁護士回答
    1
  • 役員の誠実義務、個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 回答頂いた弁護士先生の文章をマンション理事会に提出しましたが、理事の一人が先生に直接電話、先生の承諾なしで使用した場合は弁護士法があり貴方は罰金を払はなければならないと言われ困惑しています。 【質問1】 質問1,罰せられるのでしょうか。 質問2,理事会に提出した文書は個人情報に当たらないでしょうか。 質問3,個人的判断で行った行...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の削除依頼について

【相談の背景】 使用した覚えのない請求がクレジットカード会社よりあり、最終的に支払わなくてよいという電話をいただきましたが、信用情報機関に開示請求したところ、未入金として処理がされていました。クレジットカード会社に削除依頼したところ、当初言われていた内容(事実)と異なる記録を会社側で残しており、削除できないと言われました。こちらの質問に対しても不...

弁護士回答
    4
  • 職務質問を受け、否認の方続けて居ましたが負けました

【相談の背景】 外で歩いていると、1人の警察官から、職務質問を受け、否認の方しておりました。少しすると警察官が3人に増え任意なので見せませんと主張してた所、そのやりとりが1時間以上続き、泣く泣く見せました。 見せ終わった後事がなかったかのように警察官は消え終わりました。 私は見せたくなかった私物を見られて1人恥ずかしい思いをしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟での相談です。 近々証人尋問があります。 争点は親権です。 相手は調査報告書を基に親権を主張すると想定します。 こちらは調査報告書は間違っていると証拠を持って反論を想定します。 【質問1】 反対尋問をする時は調査報告書の内容から相手のやり取りを想定して証拠に繋げて質問をすると言うことでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    8
  • 弁護士からのメール前回の質問の続き

前回相談させていただいた奥様からの依頼で弁護士の方から質問を答えてくださいと言われた件で、 【質問を可能な限り答えてください】と来てましたが、私がお答えするのはこれで最後にしていただいたいです。返答がなれけば質問には答えたくありません。と弁護士の方にメールをしたら 【質問に正直にお答えいただいたらこの件に関してメールや電話の連絡はいたしませ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査。1取り締まる法律がなくても家宅捜査されますか?

以前、オンラインゲームの登録情報で質問させていただきました。 過去の質問の答えは以下の遠いですが、 『snsサイトに適当な個人情報を入力しても取り締まる法律はない』 『Q.オンラインゲームで適当な住所を入力した場合・・・A.刑事罰にはあたらない 』 過去の質問と同様に 取り締まる法律はないとの回答を頂きました。 しかし、取り締まる法律は無いと分...

弁護士回答
    3
  • 学校で過去に犯した犯罪のその後について

質問させてください。 自分は、過去にこのような質問をさせていただいた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/129714 http://www.bengo4.com/bbs/130220 これらの質問では、弁護士の先生から「心配は無用」とのご回答をいただきひとまず安堵していたのですが、ふと不安に思ったことがありましたのでご質問をさせていただきました。 この事件で、僕が被害を与えてし...

弁護士回答
    1
  • 何か問題あるでしょうか

ベストアンサー

みんなの法律相談ではないんですが 下記のような質問をしました ネットチャットで私が法学部だというと 「○○という事件では何が問題になったの?」 と聞かれ「○罪と×罪だよ」 のような形で上げていったんですが1つだけ明らかに 間違えて教唆罪を入れてしまいました 教唆罪では製版がいないと成立しないので 今考えると教唆というよりかは脅迫です。 一応後で...

弁護士回答
    1
  • 開示の可能性について、特定されるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの相談で弁護士の先生からはの特定できないのは知ってるんですけど見た人がこいつあの時の人や開示したろとかならないんでしょうか? 以前質問した質問も参考にしてほしいんですけど、どうなるでしょうかか? 【質問1】 開示することは可能なのでしょうか? 【質問2】 実際に訴えてくることはありますか、

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産は認められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を自己破産した場合についての質問です。 【質問1】 奨学金でも自己破産は認められますか 【質問2】 機関保証なのですがこの場合自己破産したらどのような影響がありますか 【質問3】 奨学金の自己破産にはどれくらいの費用がかかりますか

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 IDを変えて同じ質問を数回しただけで威力業務妨害になるといわれましたが 通販サイトの質問でいつ届くんだろうか?とかクレジットは大丈夫だろうか みたいな内容を数件書いただけです 他の質問も数件だけです 【質問1】 この内容で威力業務妨害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人を通さずに、直接破産管財人にコンタクトを取ってもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続中、破産管財人の判断となる部分で質問があります。代理人弁護士に質問しても曖昧な答えしか返ってこない場合は、直接破産管財人に直接質問してもよいものなのでしょうか? 【質問1】 それとも必ず代理人を通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟についての流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫訴訟を弁護士に依頼しました。 地方裁判所に出してから、その後の流れを教えて頂きたいです。 自弁に質問できなかったです。 【質問1】 相手には直接訴状は届くのですか? 【質問2】 細かい内容文は裁判所のみで、相手は読まないのですか? 【質問3】 裁判所からどのように届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所について。秘密厳守されるのか?

【相談の背景】 質問です。 とある法律事務所タイプ被害者・加害者と記載されてる法律事務所は両方依頼を引き受けてるのでしょうか? 又、その法律事務所は弁護士ドットコムのような質問掲示板で加害者が質問していて、それを被害者が見て、もうしかして加害者か?と思い、その加害者が質問したその法律事務所に依頼したり質問したり電話相談したりする可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とクラウドファンディング

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。 現在は個人事業主で、今後は親が所有している土地を利用して農作物を栽培しようと思います。 それに向けて農機具を揃えるためにクラウドファンディングで支援を集めようと思います。 【質問1】 破産手続開始決定後であればクラウドファンディングで支援を集めることは法的に問題ないでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しによる訴訟について

【相談の背景】 被告側の恋人です。家賃を滞納しており(6ヶ月ほど+更新料)連絡や支払いの催促も無視してしまっていました。8月1日に裁判所より通達があり、8月21日に出席し、建物の明け渡し、賃料の支払いをし、また裁判費用は被告が払うものとする。と記載がありました。 【質問1】 質問1 こちらは簡単裁判に当たるのでしょうか。 【質問2】 質問2 住んでいるも...

弁護士回答
    2
  • 人事の対応

社内恋愛を噂され、人事よりあれこれとプライベートの質問を受けました。噂話が社内であるからといって尋問のような質問をされてとても不愉快でした。 [人事の質問] ・皆が噂しているから質問したければならない ・ふたりは外で会っているのか ・そういう関係なのか ・休日にあったりしているのか *質問の仕方も疑う視線で、いろんな質問の仕方をして きて、本当かど...

弁護士回答
    1
  • 人事の対応

社内恋愛を噂され、人事よりあれこれとプライベートの質問を受けました。噂話が社内であるからといって尋問のような質問をされてとても不愉快でした。 [人事の質問] ・皆が噂しているから質問したければならない ・ふたりは外で会っているのか ・そういう関係なのか ・休日にあったりしているのか *質問の仕方も疑う視線で、いろんな質問の仕方をして きて、本当かど...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの住宅に住む際に居住費の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・現在ペアローン(建物土地それぞれ2分の1ずつのペアローン)の住宅に、私と娘と住んでいます。 ・夫は蒸発しました。 ・私→住宅売却希望。 ☆夫→私と娘が住宅に住み続け、居住費を私が夫に支払って欲しい。 【質問1】 質問1 住居に住む場合、居住費は必ず発生するものなのでしょうか。 【質問2】 質問2 居住費が発生するとし...

弁護士回答
    1
  • パニックになって引き起こした

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterのDMにて個人サイトを運営している人にTwitterかサイトで質問ができるようになっていたので、Twitterのアカウントを作成して質問を送ったことがあります。 質問した内容は私自身が最近体験した怖い出来事でした。その人は私が体験したような事と似た事にたけていた人でありました。 返信は特に何も問題ないのでそう気を落とさず頑張ってくださいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反対尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の原告(妻)です。 次回の期日に向けて反対尋問を整理している、というか、考えているところです。双方共に代理人なしのためか、主尋問は省かれるようで、相手に聞きたいことだけ用意するよう言われています。 そこで、改めて、反対尋問の目的を正しく認識したいと感じています。 【質問1】 非常に基礎的な質問で恐縮ですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の提出義務及び不利益について

ベストアンサー

相談の背景 事情変更による保全取消申立書を、書式【35】に習い作成して裁判所に提出しました。 書式【35】では、証拠を『疎明資料』として申立書の末尾に記載してあるので、私もそれに見習いました。 しかし、相手方は、『証拠説明書』を出しています。 質問1 質問1,本来『証拠説明書』を提出しなければならないのでしょうか。 質問2 質問2,疎明資料は4回にわけ...

弁護士回答
    1
  • 意図的に、名誉毀損の投稿を削除しない可能性は?

ベストアンサー

私の姉が質問サイトで、Bさんを名誉毀損しました。 元々のきっかけはSNSでの喧嘩です。 6年数ヶ月前の事です。 この前気がついたのですが、Bさんの名前を検索しても、姉が書いた名誉毀損の質問投稿がネットの検索でヒットしなくなりました。 しかし、質問サイト内での検索では、姉が書いたBさんへの名誉毀損の質問投稿は、一番最後のページにヒットしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で相手に尋問したい

借地借家の控訴審についての質問です。こちらが大家です。 1審で相手の提出証拠に改ざんや変造があり指摘したのですが証拠調べもせず部分敗訴しました。 審議自体が不十分だったので控訴審も1回で結審されないためと、裁判官に相手の違反行為を理解してもらうために相手の行った違反事実を悪意か善意かを質問したいのですが、どういう申し立てをすれば可能になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 被害者から関係者への事実確認の質問

ある不法行為の被害者が事実関係の確認のため その不法行為に関係があるとみられる人へSNS上で質問を繰り返しています。 質問に対し関係者は、 「1日に何度も質問を送ってくる。これは脅迫だストーカー行為だ」 と答えるどころか、被害者に対して批判的な対応を続けています。 被害者の方はあくまで事実関係を確認したいがために質問をしているのですがこのような場...

弁護士回答
    2
  • 養育費を増やしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6才の子供が一歳の時に養育費を決めて払ってもらってます。 保育園が決まり働こうと思っていた矢先に病気になってしまい現在も無職です。障害手帳もあります。 養育費決めた当時は働くつもりだったので言われた額でOKしてたのですが、想定外の病気でまだ働ける状態ではないと言う事と子供が小学生になるので増額してもらいたいと思ってます。 です...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば他人が弁護士ドットコムで質問している内容をコピーして他のサイトで同じ内容の質問を投稿したら‥ 【質問1】 トラブルになりますか?

弁護士回答
    2
  • 質問中の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば弁護士に質問するとします。著作権侵害の恐れがある文章を質問しました。 【質問1】 この場合著作権侵害に制限はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 特許法は営業上利用できることを要件としていますか?

【相談の背景】 特許法の質問をしており疑問に思ったため質問いたしました。 【質問1】 特許法は営業上利用できることを要件としていますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムで似たような質問を何回かしたら業務妨害になるか

ベストアンサー

質問です。 今まで弁護士ドットコムで似たような質問をいくつかしてしまったですが、これは業務妨害になるのでしょうか? 質問はちゃんと理由があり、本当に答えがしりたくてしました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察の職務質問で逃走した場合

ベストアンサー

警察の職務質問について質問です。 もしもですが、職務質問が不服で警官を突き飛ばして逃げたら公務執行妨害罪にとわれるのでしょうか? どのような刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣接地経由の水道配管

【相談の背景】 隣接地所有者の代理人と思われる、2級土木施工管理技士と名刺にある方が突然訪問され、以下の申し入れがありました。 〇質問者の家の水道は、水道本管から隣接地に埋設されている配管経由で質問者の家に水道が供給されている。 〇隣接地の所有者が今回変わり、今は更地だが建物を建設すると言っている。埋設されている配管が邪魔なので撤去する。それに伴...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害

ベストアンサー

先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのでお問い合わせフォームからその事を問い合わせました。さらに電話で問い合わせてしまいました。すると、システムに不具合が見つかったとのご回答をいただきました。アクセス規制されたのか訪ねると、そうではないとご回答をいただきました。 しかし、次の日、私はパソコンからアクセス規制さ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法と非実在の人物(児童)のポルノについて

【相談の背景】 一つ目の質問です。児童ポルノ禁止法について質問があります。この法律は、「『児童』とは、十八歳に満たない者をいう」とありますが、非実在の人物(児童、もしくは児童っぽく見える)のポルノについて質問があります。 私も創作において表現された漫画やゲーム、小説等を所持していますから、不安になってこの相談を立ち上げてしまいました。 二つ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから