法律相談一覧
-
オーバーステイ者の就労手助けをしたら
現在同居している人と付き合っている途中でわかったのですが、オーバーステイの外国人でした。ですが既に、お金を貸していて逃げられたくないので別れられず通報もできませんでした。私名義で借りてしまったお金もあり返済に追われていたので、彼にも働いてもうらうため仕事探しを履歴書を書くのを手伝ってしまいました。ところが、目を盗み私のお金をよく盗むようになり終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてない金を…。私はどんな行動に出るのがベストですか?
ベストアンサー昔銀座で働いてた時にお客様だった65前後の男性とまた再会し連絡をとるように。 私も一瞬真剣にお付き合いし悩んだのですが、やはり無理で連絡を取らなくなりました。途端に送金した50万円を返せとメール言ってきたばかりか、それを拒否したら弁護士を通して貸した金100万円を返せと通知してきました。借りた事は一回もありませんし自分からお金を所望したこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間110万の贈与税免除について
私は親から去年、年間100万の贈与を受けました。親から100万の贈与を受けたと今年確定申告に行きます。 110万を越してないので行かなくてはいいのはわかっていますが、後々の事を考えて残しておくとの親の考えです。 ですが、去年にたんす預金をしていた100万を、信用ある知人に借用書などなしに手渡しで貸しました。そのお金を去年の終わりに私の口座に振り込みで返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の取り立てで相手の会社に連絡する
今では元彼氏となった人に50万円貸しています。 分割で返済してもらう約束ですが返してくれず、何かと理由をつけて会ってもくれません。 まったくらちがあかず、法的手段を取るしかないと思いますが、彼の会社に連絡をして上司に仲介を頼んだりした場合、その行動は私にとって不利になるのでしょうか。 なぜかというと、お金を貸した理由は飲酒運転の罰金が払えなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になるんでしょうか?
友達だったこに2年間お金を貸してました。 向こうから一万貸したら2万にして返すとかいってきてこっちから一切言ってないのにいきなり第三者をだしてきました。私の兄からお前反社会的勢力みたいな人に探されてるけどなんかしたのってかかってきて心辺りがなくてなにもした覚えないし人違いぢゃないっていってたんですが名前も年も全て合ってて。相手が頼んだ間の人(それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭いました 回収可能ですか!?
ベストアンサー元同僚から2年にわたり、200万以上の詐欺で被害に遭いました。 貸したときは、裁判所から差押えの支払いや会社の備品を無くした弁償等 全く違う理由でした。 そのお金は会社を休んだ給料補填や援交などに使ったようです。 他の人にも数人から数百万騙し取っていた模様です。 連絡は取れますが、返済日は先延ばされ今は仕事をする気配がないのですが どのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?
【相談の背景】 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 債務者は有名な偽名があります。 用いている偽名で金借りて返さないと書いたら名誉棄損ですか? 【質問1】 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドの給油の際のお話
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドにてスタッフの方に給油していただいたのですがその際、車内を貸していだだいた水拭きで拭いていた際車体が軽く揺れました。 【質問1】 この揺れた車体がスタッフの方に触れてしまったら事故になりますか?エンジンは止まっている状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部放棄の法的問題と事前準備について教えていただけますか?
【相談の背景】 親族に150万貸しています。 返済できそうにないので100万円債権放棄しようと思っています。 【質問1】 この放棄は法的に問題ないのでしょうか。 事前にやっておいたほうがいいことはなにかあるでしょうか。 専門家に任せたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続確定前の不動産売却や賃貸の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と私との共有持分の不動産がありますが、父が亡くなった後、売るか賃貸に出すか悩み不動産会社に相談したところ、相続が確定してからにしてほしいと言われ、どちらも断られました。 【質問1】 相続が確定するまでは不動産を売るも貸すもできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人がバイクを購入するにあたり名義を貸しました。 その後、友人と音信不通になってしまいバイクはどこにあるのか分かりませんが、納付書は毎年私宛に届くので税金を払っています。 【質問1】 バイクを自分のものじゃないと申告するか、廃車などして税金がかからないようにすることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多めに返すと言われた借金について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を600万ほど貸しています。返済を750万にするので少し待ってほしいと言われその返済期限も過ぎているので弁護士に頼もうと思います ラインの履歴などは残ってます 【質問1】 この場合750万円で弁護士に依頼できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手から、なかり悪質な債務不履行をされていて、刑事告訴も検討しています。 【質問1】 もし、相手が刑務所に入る事になり、民事訴訟をした場合、相手の資産を差し押さえる事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金請求自県にて質問
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で こちら借用書の元本をなくしてしまいこぴーしかありません 手渡しで貸しました これだけの証拠でも判決は返せになりますか? また、ラインにて〇〇円借りましたとあれば強いでしょうか? 【質問1】 貸金請求事件にて質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の遺族による借金返済の困難性について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に500万程お金を貸しておりました。 (借用書もあります) その元彼が自殺し、その両親や兄弟が返済をしてくれるとの約束をしていたのですが、 100万ほど返されてから返済がなくなりました。 【質問1】 返済してもらうのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で現在、裁判中の容疑者がいます 今は拘置所にいる容疑者です 以前、私が貸したお金も返ってきていません そこで支払い督促を送ってみようと思っています 【質問1】 送り先は拘置所でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人なしでの連絡は違法か?
【相談の背景】 お金を貸している相手がいるのですが、借用書に連帯保証人はつけていません。 ですがご家族の住所や電話番号は知っています。 返済がない場合、勝手に連絡を取ることは違反になりますでしょうか? 【質問1】 家に郵便や電話をかけることは違法になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で過去の金銭トラブルを思い出しお金を返せと書き込んでしまいました。 それを見た誰かが勘違いをし、自分に開示請求したとします。 【質問1】 この場合、開示は通るのでしょうか? お金を貸した本人の名前を書けば勘違いだとわかって開示はされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に14万円貸したまま、連絡取れなくなりました。 裁判をするつもりです。 もし、資産の差押えまで話を持っていったら、相場いくらくらいかかりますか? 【質問1】 資産の差押えする場合、いくらかかるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金についてよろしくお願いします
【相談の背景】 知人に11万円を貸して、1ヶ月後に3万、2ヶ月後に5万、3か月後に5万。の返済計画です。 【質問1】 この場合の金利は何%になりますか? 合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「地続きの土地を賃貸借と借地に分けて貸す際、借地借家法は適用されないか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同一相手へ地続きの土地(地番は別)を 賃貸借と借地に分けて貸したい。 【質問1】 一体利用として全体に借地借家法が適用されないか心配です。 条件等を付記する必要等あれば合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の裁判で
ベストアンサー【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の利息について
【相談の背景】 知人に5万円を貸しました。月1万円ずつ、もしくは月5000円ずつの返済にしたいと思っています。 【質問1】 どちらの返済方法を選ぶにしろ、利息として元金の10%となる5000円を上乗せしたいと考えていますが、これは違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断使用 罪にならない
【相談の背景】 他人の空地を無断で使用しても罪にならないのでしょうか? 近所の女番長が、そこに車を停めるな! と言って、自分は停めてます。 今回、遠方の地主に問い合わせたところ、貸してもいないし、管理も任せてない!とのことです。 【質問1】 土地無断使用は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、孫の(その時は)旦那さんに、お金を貸しました。 自筆の借用書はありますが、印鑑や拇印などはありません。 孫が離婚したあと、返して欲しいと言っても返して貰えません。 【質問1】 この場合の借用書は有効ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。一部返済があった場合借用書の書き直しは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万貸しています。 320万の借用書、合意書あります。 現金手渡しや振り込みで一部返済があるとします。 【質問1】 この場合、一部返済分をひいた新たな借用書を書いてもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 AはBに10万円貸しているため、Bへ返済を求めたが、Bは10万円についてはAから貰ったものであると反論している。 【質問1】 このような場合、裁判では、「求釈明」でBに対し、貰ったと主張する根拠を問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員同士の金銭貸し借りによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 社員同士で金銭の貸し借りがあり、貸した方の社員がそれがきっかけで家庭内でトラブルになり会社に来なくなりました。 【質問1】 基本的には本人同士で解決してほしいですが、社員同士の金銭の貸し借りについて会社が介入する手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済での税について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(血縁なし)にお金を貸していてそれを返済してもらう時は税金等はかかるのか? またかかるとしたらどちらですか? 借用書ありで、大半の振り込み用紙はあるので贈与ではないと想いますが? 【質問1】 税金はかかるのか? また金額によって税率や納税額が違うのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所在地で少額訴訟は提訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のマンションの鍵を、知人に貸していましたが、 全く返しません。交換しましたが、探すとの事でまっておりましたが、 一行に返されません。交換費用を少額訴訟で回収出来ませんか? 【質問1】 相手が遠方らしいのですが、訴訟は私の住所で行えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人にお金を貸しました。借用書は書いてあったんですが、返済関係の書類はなく、今も返済額は返してもらっていません。 【質問1】 役所で借用書と今これだけ返してもらっていない文書と署名印鑑で住民票を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 もう2ヶ月連絡が取れない彼がいます。 その彼にお金を400万貸しています。 その人は定職にも就かず、貯金もありません。 お金を返してくれないその人を、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者通知書を郵便局留めにできますか?
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 その相手が 自己破産をするようで、債権者通知が届く と言われました 裁判所から 通知が届くと 家族にバレてしまいます。 どうしても 家族にバレたくないのです。 【質問1】 裁判所からの通知書を 最寄りの郵便局留めにすることは できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親に事情を説明して本人に借金返済の催促をお願いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の返済が遅れています。それとトイレの修理や飲み代のつけに使ったと言ってますが、領収書を催促しても返事が貰えません。 【質問1】 この場合、相手の親に事情を説明して説得して貰う事に違法性はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済画とどこおった場合
【相談の背景】 元 同僚に お金を貸しましたが 裁判で月2万ずつの返済決定ですが いつも 遅れます 【質問1】 文章で支払い期日守って下さいと 書面で送っていますが 守られません 法的に、直接 仕事場に 催促可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子上の手書き借用書の有効性について
【相談の背景】 メールで知り合った人にお金を貸しました。借用書も書いてもらったのですが、タブレット上での手書きサインの借用書となります。これは法的に効力はあるのでしょうか?メールのやり取りもあるので、明らかに本人である事は証明できます。 【質問1】 この借用書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺について。詐欺で警察で動かす為の証拠( 何があれば良いのか )教えてください。 【質問1】 金銭を「助けるよ」(貸す)と言わずにお金を渡してしまった場合詐欺と立証する事はできますか?自分も返さなくても良いと言ってしまっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意条件について
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を請求されています。妻に60万を貸しています。 【質問1】 離婚の合意条件に下記を提示した場合、aを認めさせる方法はありますか? a. 財産分与権の放棄 b. 借金の返済
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入について
【相談の背景】 以前友人にお金を貸しました。¥8000円です。しかしその後自分が病気になり現在生活保護を受けています。 【質問1】 今後そのお金を返して貰う時に、振り込みされたら申告しないといけないと思うのですが、その分生活保護費は引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地活用で失敗しないために
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社が土地を貸してほしいと言ってきました。契約方法が何が1番いいのかわかりません。 【質問1】 契約書にはどの様な契約でどの様な項目を入れてもらえれば 安心して貸せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の物を貸した後、断りなく持ち帰った場合の刑責について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にパソコンを貸しましたが、返してくれません。 知人とはたまに会う機会があり、知人がパソコン付近から離れた際等を狙って、そっと持ち帰ろうか?、とも考えています。 【質問1】 この場合、自分の物であっても、窃盗罪を問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のコピーについて
【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 借用書にサインをもらったのですが、そのコピーを求めてきます。 借主がコピーを持つことで何か問題が起きることはありますでしょうか。 また、借主に借用書のコピーを渡すことは普通のことなのでしょうか。 【質問1】 借用書のコピーは渡すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と子供の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 息子が会社を立ち上げたいというので500万貸したのですが会社を立ち上げたもののトンズラして電話では返さないたの一点張りです 息子を訴えて裁判をすることはできますか 【質問1】 借用書を書かせましたが 会社名義で借りたお金だと言って言い訳をしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車にGPSをつけたのがバレてしまった
【相談の背景】 お金を貸して人と連絡が取れなくなり、その人の車が違法駐車してありその車にGPSを取り付けたのですが、バレてしまい、相手に回収されてしまいした。 【質問1】 この場合、警察は私を特定することができるのでしょうか? 【質問2】 またどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地契約で土地を貸しています。借主より建物買取の要望がありました。 このため「建物無償譲渡契約」を結ぶ予定です。 【質問1】 この場合に借主から預かっている敷金は返金しないといけないものでしょうか? 敷金を返金せずにできた判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した家が火事を出した場合、火災保険に入ってなかった場合、貸主はどうすればいいですか?
実家が一軒家を貸していまして、借り主が2/上に火事を出しました。 両隣も火事になり、左隣もまるまる燃えました、 貸主も借り主も火災保険に加入していませんでした、そういう場合、借り主にどこまでの請求が出来ますか? 貸主はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社飲食店経営の債務者からの債権回収
ベストアンサー507万貸して裁判中で勝訴の見込みです。相手は有限会社を経営し飲食店をしています。相手が有限会社からの給料をゼロにしたら、どうしたら良いか悩んでます。どうしたら回収できるでしょうか? 住居もわかりますが、賃貸で法人で借りているか個人かわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について 貸金 慰謝料
ベストアンサー2018年2月から2019年2月まで付き合っていて その間に貸したお金や暴行などについての慰謝料を請求しようと思っています。 調停してからだめなら裁判と考えていますが時効はいつになりますか? 調停を初めたとしても弁護士に委任した時が時効とかになったら困るので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の2重譲渡について
債権譲渡について質問です。5000万近く貸した相手がいて、回収出来ません。 1000万で債権譲渡の話があり、同意しました。 ラインで同意しました。 しかし、もっと良い譲渡話がありました。 1000万で債権譲渡をする話を反古にして問題有りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから