51,200件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者に対する請求方法について

ベストアンサー

生活保護者から損害賠償を請求出来ないという事ですが、例えば貸した金額を請求する内容の内容証明郵便を送り、何年か後でも請求権があり相手方が生活保護を終了する事があれば、損害賠償として、請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人に現状回復費用を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

相続人に請求できるか教えて下さい。 賃貸で部屋を貸しています。 賃借人に不幸があり、部屋の現状回復に費用がかかる場合、相続人の家族に請求できるでしょうか? 相続人は保証人ではありません。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない

ある法人に賃貸で事務所を貸していました。 その法人が事務所移転のため解約したのですが、2か月経過しても法人登記簿の住所を変更してくれません。 2週間以内に変更をしないといけないのに、その法人と連絡がつきません。 この場合、どこに相談に行ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪・脅迫罪について。

ベストアンサー

私の家族Aが親戚Bに713万円貸しています。 親戚BはAに対し、「500円は返す。これで終わりにすると一筆書け。書かないと返さない。」と言ってきています。 このような行為は、刑法上、強要脅迫行為にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙を無視した場合

ベストアンサー

貸したお金を返してもらえないので、弁護士を通して手紙を送ってもらいました 「金銭トラブルについて、話し合いをしたい」という趣旨です。 しかし送付後1週間たっても相手方から連絡がありません。 このまま無視されると訴訟提起せざるを得ないのですが、相手方が話し合いに応じなかったことは裁判でどう影響するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • お金を返したが要求してくる

友達からお金を借りて既に返済をしました。 ですが、友達はあなたにお金を貸すのに自分は色々物を売った。その売ったものを買い戻したいからその分のお金も払えと言われました。 借りた金額は既に返してるので、友達が買い戻したいがためのお金はこっちが支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 留守電に殺しに行くと入ってました

ベストアンサー

先程、知人に貸している携帯にちゃんと止まってるか確認の電話をかけたところ繋がりました。 何回かかかって来て留守電に「殺しに行く」「お前まじで引っ越した方がいいよ。俺ほんとに殺しに行くから」って入ってました。 これは脅迫になるんでしょうか? 私はどうすべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の立ち退きについて

飲食店をしてます。 老朽化のため不動産屋から立ち退きをゆわれてます。 立ち退き料が少なすぎて立ち退きしたくありません。 そう伝えるとテナントで貸してるのに、勝手に住居として住んでるのは契約違反と言われて、追い出すとゆわれてます。 この場合でも立ち退き拒否は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の変速機ワイヤー切断された際の罪や賠償請求等について

ベストアンサー

防犯カメラ付きの有料駐輪場で私の電動自転車の変速ワイヤーが根本から切断され、変速機が使えなくなりました。 切断した犯人に対し、賠償請求とか何か罪に問わせたいのですが、どうすればいいですか?? どうかお力をお貸しください。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破産申請していて管財人がついていますがやっていいこととは?

現在生活保護を受けて破産申請して破産管財人がついているんですがこれからの人生と仕事のため資格の講習を受けたいのですがお金もこねもないので自分がお金を貸していた会社から受講したら問題あります? その会社の人間は今回の  破産のための調査対象になってます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟起こします。転居するようです。

少額訴訟を起こします。 友人に55,000円を貸しました。 返してくれず、父親に言われたので父親に請求してくれと言われてます。 書類は取ってあります。 近く訴訟しますが、転居すると聞いてます。 でも新しい住所は知りません。 古い住所でも少額訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚前の貸付の返済は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻中の妻と14歳の1人娘と 別居中ですが 20年前の結婚前、 妻に40万円を貸しました 借用書はありません 返済可能ですか 結婚前と結婚後で 結論は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈先について婚約者のいる現住所に戻りたい

ベストアンサー

保釈先について 1婚約者と住んでいる現住所 2両親宅 仕事を探すのに1に帰りたいと言っても弁護士が手続きをしてくれません。 身元引き受け人婚約者で、両親も監督するとかではダメなんでしょうか? お知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    2
  • 年末調整・配偶者控除について

ベストアンサー

年末調整の時期が来ました。別居している夫が生活能力が無いのでお金を貸しています。これは生活費に使われたものだと思うのですが、この場合は生計を一にしているとみなされるのでしょうか。また、もしそうなら過去に遡って修正などできるのでしょうか。今までは一度も控除を受けた事はありません。

弁護士回答
    1
  • 貸金問題について、このようなケースは勝訴出来ますか?

ベストアンサー

200万円近いお金を貸しました。ですがその際に借用書は作成していません。そして相手からいくら借りたかとか金額は書かれていませんが返済するという意思が伝わる手紙やお金を貸りた事がわかるようなメールや、ラインでのやりとりなどを証拠として出して訴訟で勝訴できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書を作成しましたが守られませんでした。この後の行動についてどうしたら良いのでしょか?

知人にお金を貸しました。金額は10万です。自力で民事調停まで進め調停調書を作成する所まで進みましたが、結局それも守ってもらえませんでした。次の手段として、強制的に給料などの回収をしたいと思っているのですが中々難しく手こずっています。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金請求をすべきか内容証明を送るべきか

ベストアンサー

付き合っていた男に貸していたお金を請求しようと思います。 そのうちに返すと言ってなかなか返して貰えなかったのですが、先日、連絡が取れなくて困ってます。 自宅もしくは実家にとりあえずの手紙を出した方が良いのか、いきなり内容証明を送った方が良いのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、相続絡み。

ベストアンサー

土地を今まで無償で娘夫婦に貸して いましたが、他の娘の反発もあり 賃料を請求したところ 断られました。 (建物は娘夫婦名義) 強制的に賃貸契約を結ぶ方法は、 どうすればいいのでしょうか? また可能でしょうか? 一応、価値は1億程あります。

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟につきまして

ベストアンサー

Aから頼まれて、私とBさんが一緒にAさんにお金を貸してしまいました。 督促をしても返してもらえないため、私もBさんも弁護士に委任して訴訟を考えています。 同じ弁護士に委任して、1つの訴状で共同原告となって1つの訴訟でできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

知り合いに借用書なしでお金を貸しています。 なかなか回収できないので、訴訟をしようと思うのですが、相手に自己破産されることを心配しています。 相手は私以外にも借金があり、そちらには支払いをしているようです。 その場合、自己破産の免責不許可事由(偏頗弁済)にあたり、自己破産されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市長候補者に無償で選挙事務所を貸した場合は違法ですか?

市長候補者に、建物所有者が、市長の選挙の事務所を無償で貸した場合は、違法になるのでしょうか? また、市長の選挙の市で、営業している弁護士が、市長候補者に、市長選挙の選挙事務所を仲介した場合、その弁護士は違法行為をしたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • sms認証代行は違法??

こんばんは。 sms認証代行します。とゆう方をよくネットで見かけます。 電話番号を貸していただいてアプリの電話番号認証のお手伝い?をしてくれるそうです。 アカウント業者が逮捕されたとネットで見ましたが それとこれとでは違うのでしょうか? sms認証代行は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の遅延損害金につきまして

ベストアンサー

遅延損害金につきまして,民法で,別段の合意がない場合は5%とされています。 友人にお金を貸した際,金銭消費貸借契約書で,遅延損害金を0%としてしまったのですが,その場合は,遅延損害金は請求できないという理解で宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 抵当権者が死亡した際の手続きについて

自分の親が他界しました。 書類を整理していたら、ある不動産(仮にA氏の土地とします)の登記簿が出てきて、親は抵当権者になっておりました。お金を貸していたようです。この抵当権については、何か手続きが必要なのでしょうか?相続人ならば、実行や抹消はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人連絡禁止で親に連絡した場合

ベストアンサー

お金を、貸した相手に連絡がとれないまま しつこく連絡をし警察から個人やり取り禁止されました。 恋愛感情もありましたのでおそらく、ストーカー扱いされていると思います。 個人やり取り禁止されましたが相手方の親に連絡をし、経緯説明と返金するように説得するのは、後々どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人費用

ベストアンサー

自己破産申し立て予定ですが、ギャンブルでの使途があるので、少額管財事件となりそうです。申し立てが12月にはじめの予定ですが、管財人費用を12月に入る賞与で支払うのは大丈夫でしょうか? また、配偶者が借り入れて貸してもらうのは問題となりますか?

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金は請求出来ますか?

ベストアンサー

元下請け職人にお金を貸しましたが返済期日から1ヶ月以上経ちましたが返済が有りません。 この場合、元本以外に遅延損害金を請求出来ますか? 出来る場合の利率の値はいか程ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の催促方法。

個人でのお金の貸し借りの催促です。 貸した金額が¥30,000-と少額ですが返金してもらうために「裁判所 民事調停」これは効力ありますか? ネット上では相手方が欠席するなど簡単に免れるみたいにありますが教えて下さい。 安い費用での法的な催促など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 友人を詐欺で訴え、又会社に返済を求めたい!

ベストアンサー

仕事上の接待費や開場費を個人で 立替する必要があり、その月に会社からお金が 入ってくるからと一ヵ月に500万を友人に 貸したが返済されない場合、会社に請求を することが可能ですか? 又、友人を詐欺で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 クレジットカード

ベストアンサー

ご教示下さい。 自己破産申請中のクレジットカード等ですが、親に貸していて親が申請中に使ってしまいました。 引き落とし口座等も親に渡しているため失念しておりました。 クレジットカードも債権者には入れていません。 このような場合どこからバレるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父と父の兄との貸付の返済について

20年前、私の父が父の兄に300万円を貸して、催促をして、3年前ぐらいに返すと言われたが、一向に返ってこないのですが。貸付の書類はあります。 裁判をおこして、300万円がかえってくることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知らない間に母親が借りていたお金を返す必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

知人からの相談でどうしたらいいのか知りたくて相談します。 知人のお母さんがその知人の友人から知らない間に10万円借りていました。 そのお母さんが亡くなったことを知った友人が、お母さんに貸していたお金を返してくれと催促してきたとのことで、返す必要があるのか伺いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 強制執行は毎月ですか?

ベストアンサー

2200万貸した相手がいます。1800万分は公正証書があります。相手は固定の給料を55万。歩合が幾らか有ります。給料を差し押さえは毎月手続きするものですか?東証1部のしっかりした会社です。又弁護士 さんへの費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • バイクを倒されたのですが、修理せず下取りにだしました。壊された分の請求はできますか?

ベストアンサー

バイクを知人に貸した際、倒され傷がつきました。 壊れた部品の見積もりはありますが、修理せずに下取りにだしました。 壊れた部品の金額を請求することは可能なのでしょうか。 倒した相手は、修理にかかった金額の領収書がないと支払わないと言っていますが、修理はしていないので領収書などはありません。

弁護士回答
    2
  • 上司によるモラハラ、セクハラでうつによる退職 慰謝料請求等について

上司によるセクハラ モラハラにより2017年6月に退職(その前休職中に心療内科に行ってうつ病の診断書はもらっています)ただボイスレコーダーに録音したなど証拠がないのでこの場合慰謝料などは請求できないのかな・・・?など考えています。よろしければ知恵をお貸しください

弁護士回答
    1
  • 命に代わるため名字を変えたいのですが、可能でしょうか?

私の家庭は、DVやお金問題がたくさんあり、 私は親に沢山のお金も貸してます。 将来的に、かかわり合いをこれ以上持ちたくありません。 命にか代わるため、来年くらいに母が離婚する予定なので、母方、父方の名字や戸籍に入りたくないです。 名字を変えたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの相手に刑事罰を与えたいのですが。

公正証書を作ってお金を50万ほど貸していたのですが、相手側が返済の意思がなく携帯電話の番号も替え逃げている状態です。仕事も定職につかず差し押さえる財産もありません。 このような相手に刑事事件として何らかの罪として刑事罰を与えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の督促につきまして

お金を貸した相手に借用書を書いてもらい、その借用書の記載内容にきちんと約束通り返済されない場合、親族への連絡も了承致しますと書かれていても親族へ連絡したら脅迫等罪にあたりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公的機関 借金時効

公的機関は支払い能力ない人に簡単な審査で貸して 高額な利子や損害金をとりますが 違法性はないでしょうか? 長期に返済出来なかった方が 14%なんて金利払えないのをわかって自己破産に追い込んでるようにしか思えません どう思われますか

弁護士回答
    1
  • 他人の携帯電話を勝手に使用した場合

他人の携帯電話を勝手に使用した場合 どんな罪がかせられるのでしょうか? 実は、友人に携帯を貸した時に 友人の友人に勝手に使用されてしまい、迷惑をしたことがあります。 勝手に使用した人は、知らんぷりな状態です。 日本の法律では、罪はないのでしょうか ぜひ、教えてもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 内容証明書、債務弁済契約書等の作成

ベストアンサー

内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました

弁護士回答
    7
  • 離婚の原因である相手方に、お金の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚が成立 不貞相手=彼氏のために、子供の親権も譲り 家族も失った結果となりました。 しかし結果、彼氏に捨てられる形でひとりになってしまったのですが、、、 その彼氏に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 知恵を貸してください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸金の借用書の書き方

ベストアンサー

知人が4月10日に3000万円ある会社からお金を受け取ります。私は1500万この知人に貸しています。この会社からの入金を私への返済に充てる。1500万借りました。という書面を書いて貰えば、法的に 効力は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 休耕田にまいた除草剤で隣の田に何らかの影響があった場合、損害賠償責任が生じますか?

ベストアンサー

今まで知人に貸してあった水田を、事情があって今年から休耕田とすることとなりました。 周辺は他の人の田んぼです。その休耕田に一般的な除草剤をまいて除草をしたいのですが、 雨で流れて下の田んぼに何らかの影響があったとき、損害賠償などしなくてはならないでしょうか? ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の慰謝料請求

結婚詐欺に遭いました。 子供も生まれており、養育費の調停はしています。 慰謝料請求と刑事告訴も考えています。 どのような証明が必要ですか? 警察は取り扱ってもらえますか? お金も貸しているのですが、借用書などは書いてもらってません。 返してもらえる事はできますか?

弁護士回答
    4
  • お金が返済されません、他人口座に振り込み

300万ほど知人に貸しているのですが一向に返済されません。しかも他人名義の口座を指定、完全に振り込め詐欺と考えますがどのような対応すべきか教えていただけませんか。家は突き止めたので何度も返済するよう言っていますが返済されません。借用書は取ってます。アドバイスを何卒お願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社の貸与備品を壊した従業員への対処

会社を経営しております。会社では、従業員に携帯電話を貸しております。 退職する従業員が、ガラスも完全に壊れた携帯電話を返してきました。我々としては、弁償してもらいたいです。 会社としては、弁償を請求してもよいのでしょうか?あるいは、他になにか請求できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の時の住宅ローンの支払い義務はあるか?

ベストアンサー

離婚時には 財産分与の事が問題になるとおもうのですが マンションのローンもお互いの財産と言う事で 妻、わたしもローンの支払い義務がありますか? ローンは夫名義です まだ、売却するか人に貸すのか未定です ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 交際時の物の貸し借りについて

元彼氏に付き合っていた当時、自分のカルティエのラブブレスを貸していました。 よくわからない理由で返してくれません。 このまま返って来ない場合損害賠償請求をしようか考えています。 その場合定価の金額で請求していいのでしょうか? それとも使用はしているので中古価格で請求するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから