51,200件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の取り立て

知人のアパートの保証人の件で相談した者です。 アパートの明け渡しが終わり、滞納分の17万円と、部屋の清掃代を払ってほしいと保証会社と管理会社から連絡がありました。本人に払うように何度も言ったのですが、逆ギレするだけで話にならず、本人のお母さんの携帯番号を知っていたので連絡を取りました。本人と話して連絡をしてくれるとのことだったのですが、1週間たっ...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金の貸し借り

1か月ほど前、1週間の期限で友人にお金を貸しました。 電話での依頼、お金は手渡し、借用書もありません。 数日後、一部返ってきました。 その後連絡がなく、こちらから連絡をすると持って行く時間がないと言われたので、振込み先を教えました。 後日振込みをしたとメールが来ましたが、通帳を確認するとお金は振り込まれていませんでした。 入っていないことをメー...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に名義貸ししてしまった場合の適切な対処法

質問させてください。 ネットで知り合ってやり取りした相手にFXの税金対策で使う為に、口座を貸してくれたら一日一万のバイト代を出すと言われたので、精神疾患で仕事もできず資金難だった為、助かると思ってつい貸してしまいました。 でも日が経つごとに悪用されないか心配になってきて、相手に連絡すると既に連絡が取れなくなっていたので、すぐ銀行に連絡を入れて...

弁護士回答
    1
  • 社長が

ベストアンサー

質問お願いします。 去年十月に退職致しました。 しかしながらなかなか仕事が見つかりません。 早い所で雇用保険の申請に行こうと思っておりましたが、ズルズルとこんな時期になりました。 ただ時間がたつばかりで支払いも苦しくなってきましたので、就職を早く決める事が先決ですが、ここで本題です 仕事を辞めたことは自己都合になっておりますが 当方の会...

弁護士回答
    2
  • 空中権。またその際の契約は空中権の賃借でよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

お知恵を貸してください。 月極駐車場を所有しているのですが、今度、隣地にて商業ビルが建設されます。 先日、建設を行う工事屋さんから連絡が入り、「ビル建設に伴い、高さ4mの所で空中越境し、落下防止のフェンスを工事期間中設置させてほしい。おいくらで貸していただけますか?」という内容でした。 現在月極駐車場は、近隣の会社様に借りていただいており、満車...

弁護士回答
    1
  • DVと慰謝料請求について

二年程前に元婚約者と出逢い、結婚を前提とした同棲生活をしていましたが、彼に借金があることが発覚し、彼と彼の父親が暴力的な人だと知りました。彼や彼の親からお金を貸して欲しいと言われ、何度かお金を貸したりしましたが、DVや暴言に耐えきれず、逃げました。その後彼がストーカーのようになり、住所も知られていたので、怖くて別れられずに、二年間遠距離でズルズル...

弁護士回答
    3
  • 支払督促について

こんいちは。 今友達に貸したお金が長い間返ってこなく連絡も取れなくなりましたので(契約書有り)、内容証明書を準備していますが、私にはもう時間もなく相手が内容証明書を送っても返済の可能性が少ないと思い、他にも方法を調べています。 途中、「支払督促」というものを知りましたが、やっぱり、すこし難しい内容ですので、完璧に理解することができませんTT ...

弁護士回答
    3
  • 地代を支払ってくれない。どうしたらいいでしょうか?

土地を貸しているのですが、4年前から支払ってくれません。70代の女性と息子夫婦が住んでるんですが、電話で請求しても内容証明を出しても支払ってくれません。 支払えないじゃなく、支払わないというんですよね。びっくりしてなぜ支払わないのか聞いたら地代を勝手に値上げあがってと逆切れ。私の母が2年前に亡くなってそのあとを私が引き継いだんですが、それから値...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金について

ベストアンサー

私の息子(26歳)は罪を犯し服役中なのですが 先日 息子の元交際相手から手紙が届き、二年程前に勝手に私の家に息子宛ての着払いで送ってきた荷物の中にその元交際相手の大事な荷物が有るので返して欲しいとあり、更には息子に貸したお金が38万円有るので振り込んで欲しいと口座番号が書いてあり、返して貰えないのなら損害賠償を請求するという内容の手紙でした また その為...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?

婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権の優先順位と流れを教えてください

ベストアンサー

知人にお金を貸しているのですが破産手続き開始したと弁護士から通知が届きました。 知人には1000万円程貸しており抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書をH22年10月に作成しています。 この公正証書を作成した時に国税の差押、銀行の抵当権がすでに 設定されていたので(金額不明)私の抵当権仮登記順位は3番と なっています。 破産手続開始後にすぐに国税の...

弁護士回答
    1
  • 何が何でも

どうか皆さんのお力を貸して下さい。 以前も相談したんですが、人を直ぐに信用してしまう私は、立て続けに三人に騙されてしまいました。 自力で頑張り、1人の人に対しては、調査費用返還請求で訴訟し、今、強制執行手続き中なんですが、会社ケン自宅に、裁判所からの手紙が届かず、取り下げにするか…どうされますか?と言われてます。 改めて供託ネットで会社の登記簿を...

弁護士回答
    1
  • 破産者の非免責債権について

ベストアンサー

私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...

弁護士回答
    2
  • 債権回収時の弁護士費用について

債権回収時の弁護士費用について質問します。 現在、東京都でサラリーマンをしている57歳男性です。 一昨年、娘が夫(A氏と言います)と離婚しました。私はA氏に300万円ほどのお金を貸していたのですが、まだ返してもらっていません。 A氏は金銭面で非常にだらしがなく、私が貸したお金をもらったものと考えているようです。 よって、債権回収を弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。判決から三日たちました

父の判決から三日たって父は罰金30万の刑で釈放されました。父と会いたいですが父の電話は解約してしまっていて連絡がとれず母親にメールで聞いても無視ばかりされていて父の会社に問い合わせても会社には来ていないけど会社にまだ籍はある、今どこにいるかは解らないといわれて本社に問い合わせをしても解らないと言われて一応会社には進展があったら連絡を下さいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 払いすぎた婚姻費

ベストアンサー

結婚して2年、別居して1年。3ヶ月前から婚姻費を毎月振り込んでもらう形で生活しています。 それ以前は生活費はお互い共通の口座から必要な額をお互いが自由に引き下ろしていました。 そして私には現在1歳になる子供が1人いまして、実家にお世話になっています。 離婚に向けて話し合いをしたいのですが、なかなか相手方と連絡が取れないので調停をすることに決めま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。あと、その慰謝料?

ある日、先輩が実家に訪ねて来て、借りてもいないお金、3万円を「貸したんだから返せよ!」など家の玄関前で言われ、近所の人などに聞かれて、僕自身もそうですが、家族も凄く嫌な思いをしました。その時に「そんなお金借りてないです。知りません。もうやめてください。帰ってください。」などと言い合っている内容をボイスレコーダーに録音してるのですが、法的に名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促について

当時、19歳の女性に10万円を貸しました。 1カ月で返済するという借用書を作成しましたが、返済されず、挙句に仕事も借金理由も全てが嘘で、さらに保護観察中という最悪の状況でした。 それから1年が経ち結局、今まで合計1万円しか返済がありません。 現在は20歳で、あからさまに返済する意識もありません。親は生活保護を受けていいます。 この状況で、借金の督促状...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について

ベストアンサー

最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 所有者を調べるには?

お金を貸した総額は120〜130万ぐらいなのですが、相手は中古のベンツ、仕事で使う大型バスを所有していて、それを売ったお金で全額一括返済するとメールで言っていました。売れないと全額はお金が入ってこないので売れるまで待ってくれとのことで待っていたのですが、結局以前に相手が住んでいたアパートに支払はしないという手紙ありました。 納得いくはずもなく、車両を...

弁護士回答
    3
  • スーツケースが返ってこない

主人が知合いにスーツケース2つを1年前に貸しました。ゴールデンウィークに使用したかったので主人に相手に返却するように伝えてもらいましたが、返却されず直接私が相手にTELをし返却を求めたら、もう送りましたと言われ、その後連絡しても返事無し、主人に伝えると、相手が旅先でスーツケースを壊し修理に出しているらしい。。。と、私は常識的に壊した物は買い換えるなど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 農協の堆肥工場

ベストアンサー

父が農協に堆肥を作る工場用地を貸しています。父の土地に排水管を埋め込み、畜産家から集められる生糞が堆肥商品になるまでの工程のなかで必要となる区域を貸しています。過去20年間、賃貸借料が年間5万円となり一日当たり137円の計算となります。あまりの安さに驚いています。契約を解除、もしくは契約の見直しを検討していますが、過去の賃借料を不当な料金設定と...

弁護士回答
    1
  • お金返してもらえますか。返済して貰える方法はありますか?

娘の事でご相談します。 昔付き合ってた彼氏に63万ものお金を貸しているそぅです。夢を実現する為に上京し2年間も音信不通だった様ですが、友達に薦められたFacebookで元彼が社長になり今やヒルズ族と言われるほどになっていた様でFacebookで本人しか閲覧出来ない所に返済をして貰える様に書き込みをして最初の内は返事がかえって来ていた様ですが、確信にせまる話になると...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術に関して色々問題があります

早速質問させてい ただきます 今私は彼女がいるのですが、妊娠し てしまい話し合った結果中絶するこ とになりました しかし、彼女のほうが病院に行く前 日になるとお金を貸してとか連絡が 取れなくなることが多く 中絶することが決まってから15万 は化しています。そしてそれらは、 手術費に充てるから必ず返してほし い と伝えてあるにもかかわらず返して くれません...

弁護士回答
    1
  • 9年前に借りた?お金

宜しくお願い致します。 先ほど9年前に付き合っていた彼氏から突然貸した金を返せとメールがあり、記憶にないので、返せないと言ったところ、手帳に4万5千円貸したと書いてあるから、返してほしいとのことでした。 確かに9年前には、自分の父親の借金等で、貸し金業者からかりて、返済しておりましたし、苦しかったことは間違いありません。 借用書も書いてなく、私の記...

弁護士回答
    4
  • 退職で損害賠償請求

精神的な病気と家庭の事情で働く事が出来なくなり、退職届を出す一週間前に「辞めさせてください」と電話で伝えました。その後の夜中に何十通ものメールがきて金は無利子で貸してやるなど家庭の事情の事で手を貸すという話をされた後に「辞めるなら損害賠償を請求します」ときました。怖くなり警察に頼んでメールを止めさせて貰いましたが逆恨みか何かで、退職届を出してな...

弁護士回答
    2
  • どうしょうかな

3年前横浜の神様参拝行った、中の台湾スタッフ知り合ったです 最初知り合いおとなしいかなと思いきや 2ヶ月ぐらいお金貸して 私貸してあげたです 最初2万3万あとたんたん多いです 全部現金貸してあげたです 私計算した全部百万以上です?私いっぱい助けた 結果あの女の子あちこち借金ありますから?去年5月1日あの夫婦私の家引っ越し来たです やっぱり一緒住むできないから9月...

弁護士回答
    2
  • 18年に不調になったが慰謝料を含め離婚したい

夫の不貞行為でH18年に調停をしましたが、夫が離婚に応じず不成立になりました。その際に女性の存在は認めましたが、夫名義の一戸建てに女性を住まわせているのは「ただ貸しているだけ」の理由でした。その2年後位に実は貸しているのではなく、家賃はもらわず住まわせていた事が判明。女性からの嫌がらせメールも手元に残ってますが、これだけでは不貞行為での慰謝料は難し...

弁護士回答
    1
  • 親子関係をなくす

兄は17歳頃から今30歳ですが、刑務所に出てきては入るという感じで今も服役中です。 出てきて仕事しても続かず親にお金を貸してといいます。親も実家があると住んでしまうので実家をなくし今は借家暮らしです。 お金を貸さないと親の職場に毎日電話をしてくるので母は職場を変えました。父も母も兄が出てきたらいつ来るか不安で過ごさないといけないと言ってました。 兄...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。法律てきにはどうなのでしょうか?

私の父は五年前に亡くなりました。自営業をしており、今は母が切り盛りをしています。ですが、近々閉める事になりました。同じ建物内の半分を賃貸しているのですが、そちらはそのまま使っていただくのですが、うちがやっている自営を辞めるにあたって問題が出てきました。 建物の名義は母で、そこの土地は、私の母と亡くなった父の母の名義になっており、固定資産税も半分...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいんです

8年前に当時付き合ってた人に21万円貸しました。借用書はなく、半年以内に返すと言う約束でしたが、半年以上経っても七万円しか返してくれませんでした。その後わたしはその人と付き合うのが嫌になり別れました。別れる時に、「借りたお金は必ず返すから」と言われましたが、これ以上関わりたくなかったので「お金は返さなくて良いから別れてほしい」と言ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 建築現場の駐車料金について

仕事で都心のマンションなどの内装工事をやっています。そのときお客さんのお宅へお伺いする訳ですが、分譲マンションがほとんどで工事の申請などはその建物の管理会社に対して行ないます。その管理会社が同敷地内の空いている駐車場を貸してくれるのですが、2、3時間で作業は終わる訳も無く、その後の時間は料金を請求してきます。この件について、時間貸しの駐車場でもな...

弁護士回答
    2
  • 借金回収

ベストアンサー

亡くなった祖父が、祖父の姉(既に亡くなっている)の息子夫婦に400万円を貸しています。息子夫婦は会社をしていて、亡くなった祖父はその会社の役員でした。(役員報酬は一切なし)つい先日、その会社も倒産しました。祖父が亡くなってからは、返済しなくていいと思っているのか、しばらく音信不通でした。、(それまでも返済はありませんでした。)しびれを切らした父が息子夫婦...

弁護士回答
    2
  • 条件付き借金。嫌なことをしなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

家を買う資金の一部を旦那の祖父から借りました。 借用書には 「旦那へお金を貸す。支払いは毎月○万振り込む。旦那署名・私署名」 その時に祖父より私は「別居とかはしないね?」と聞かれ「旦那を好きなので別々に住むつもりはありません」と答えました。 またお金を貸して貰う条件として旦那は祖父と、田舎のお祖父さんの家に将来的には住み跡を継ぐと約束したようで...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...

弁護士回答
    4
  • 過去の事故の治療費請求はできますか?

2007年10月から2009年1月まで付き合っていた元カレから、先日突然貸してた100万を返せと言われました。 たしかに、友達と飲みに行くのにお金がないときなど出してくれていましたが、それを返そうと私が夜の仕事をしようとするとそれはダメだと言われ返せないでいました。 でも、貸してもらった金額よりはるかに多いと思います。 元カレは、全部ケータイに記録してるから...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と民事訴訟

こんにちわ、半年前に傷害にあい、大ケガをして、現在相手と慰謝料についてもめてます。 内容は相談にものせてありますので、控えさせて頂きます。 現在も通院中ですが、相手が慰謝料って何の慰謝料だ? 今さら請求されてもおそい、やった事に対しては申し訳ない、でも、通院費や、慰謝料は、入院中に本を貸したり、ゲームを貸したりしたし、 誠意をみせたからそれ...

弁護士回答
    1
  • 選挙事務所の賃貸契約書について

今年の3月1日に自宅の空き室部分を選挙事務所へ貸す事になり、鍵を引き渡ししました。選挙事務所に必要なコピー機や書類等が現在放置されたままの状態です…が…しかし、震災等で選挙運動が出来ないのを理由にしてなのか賃貸料が未だに一切支払われておりません。しかも…困ったことに私の母が口頭での契約をしてしまいました。選挙事務所担当者側の都合で電気の配線を繋ぐため...

弁護士回答
    1
  • 善意でした事なのですが…

私には付き合って3年の遠距離恋愛をしていた女性がいました。私は交際していた事もあり今まで信じて3年の間に400万円程度のお金を貸していましたが、その貸していたお金の用途が聞いていた話と全然違っており大変憤りを感じております。先日事実を確かめてきて発覚しました。知り合いの弁護士さんにも話をお伺いしておりますが、色々な話もお伺いしたいと思い連絡しました。...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたら体を要求され…。

真剣に悩んでいます。 サラ金の借金返済のために「通院、治療代を貸して」と嘘をついて男性から借りました。 その後、会う度に体を要求されます。(月一度くらい) 怖くて抵抗ができません。 利子(年利30%)も含めて返済していますが、体の要求をやめてもらいたいのです。 返済する意志はあるのです。 警察に相談したいのですが、通院、治療した事実がないので...

弁護士回答
    5
  • 真実はさっぱりわからずじまい…

ここ2、3年、何かと騙された感があり、縁を切ろうと思ってまして、貸したお金、80万、(7割位、振り込み用紙等有り) を返して貰おうと思ってますが、いかんせん、メール、電話、全て拒否、無視されてまして困ってます。 相手は現在、名古屋に居まして、住所等は確認済みでありますが、転勤で、埼玉、群馬、栃木辺りに引っ越しそうなんで、逃げられちゃう前に、過去に貸して...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます[e:423]

先ほどの続きなのですが、何回か話し合いはしたものの、相手は貸したのいってんばりで、実家のほうにいきなり行って私のいない所で勝手に親に話をしに行った次第です。フィアンセと偽り、男性を1人連れて実家の方になんの連絡もなくいきなりいき、貸したのにかえしてくれないと言っていた次第です。親の方はお金のやりとりはもちろん、付き合ってたことすら知らないので、私...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の知人への債権回収について

ベストアンサー

2年前に借用書を書いてもらい40万、知人(京都在住)に貸しました。 1年ぐらいは分割で返済が行われていたのですが、 突如、音信不通(電話、メールは拒否)になり、実家に連絡したところ、 両親が逆切れして、お話にならない状態です。 そのため、貸金返還請求の訴訟を行いたいと思っています。 貸した当時、私は東京に住んで居たのですが、Uターンで実家の大分に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?

元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の回収方法

知人がお金に困っていてどうしても10万貸してくれと泣きついてくるのもので貸したんですが、10万のうち4万7千円までは返してもらっていたんですが、滞っていた為再度交渉し、本人が毎月2千円だったら間違いなく返せるというもので、お願いしてたんですが、一回返済しただけで無しのつぶてになりましたので、再度交渉しようと思い電話を掛けたところこちらの電話を着信拒否に...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします[e:466]

知人Aに10万円を借用書なしに貸しました。 その知人から本日返してもらうとの約束を[e:799]で取り交わしており銀行に振り込んでもらうことになってました。(その知人Aには私の振込銀行と口座番号を教えてます) するとその知人AいわくAの友人Bにお金を貸しているからその友人Bが自分の代わりに私の銀行口座に入金をしているからとの[e:799]連絡をもらいました。 私...

弁護士回答
    1
  • 念書にサインしたのに、相手は債務をみとめようとしません。

ベストアンサー

私が相手から「必ず返すから」と頼まれて貸したお金と、 相手が会社の金庫から「無断で前借り」したものを 会社の運営がままならなくなるため、私が立て替えて、後日その事を告げると 相手は必ず働いて返すと言ったのですが、 そのあと、全く返さないので念書を作成する日取りを決めて通知しました。 約束の時間になっても相手が来ないので、立ち会ってくれた上司...

弁護士回答
    1
  • 騒音迷惑。最悪、損害賠償など請求される事はないでしょうか?

自宅の一部を飲み屋として長年貸しています。貸し主は義父で、今年の3月から新しい人と一年契約を結びました。ところがカラオケの音量が大きく、夏の時期という事もあって、店の戸の全てを開けてカラオケをしています。それに夜中を過ぎても平気でカラオケをし、酷いと朝方まで続く事があります。場所が住宅街なので近所の手前片身の狭い思いをしています。何度となく注意は...

弁護士回答
    1
  • 家の借金と会社の保証人。今後はどういった対応をすればいいのか?

こんにちは。お力をお貸しください。 私の家は自営で有限会社を営んでいます。兄が会社の後継者として会社の借金の保証人になっていましたが、トラブルで会社を追われることになりました。一応まだ働いていますが。 今まで兄は役員をしていて1/10の株を所有していたのですが、勝手に役員を除名され、義理の母に変えられていました。 家は兄名義なんですが会社が支払って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから