51,199件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用 最後に返済したとき どちらが時効か

ベストアンサー

当方、債権者ですが、相手が返してくれません。 それで、タイトルについてですが どちらが優先されるのでしょうか。 手渡しで返済されたときも法的にどうでしょうか。 証明が出来ないと思いますので。 そろそろ、初めにお金貸してから5年くらいになりますので。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を継続する方法

ベストアンサー

現在工場を3件賃貸で貸していますが仲介している不動産会社が倒産しましたその場合は新たに仲介業者を探して再度工場の借主と契約書を交わさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りたお金の返済についてお伺い致します。

ベストアンサー

借金を返した事を証明するのには領収書がないといけないのでしょうか、借りた本人が返済したと証言したのでは不十分でしょうか? 分け合って、貸して貰った方の姓名も伏せた状態です。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 預金の調査などについて

ベストアンサー

お金を貸したのですが、お金が無いから返せないと言って返してくれません 実際にはお金があるのに返してくれません 相手の銀行預金・定期預金など調べることはできるのですか また、差し押さえなど弁護士さんを依頼しないとできませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てすると直接交渉できないの?

ベストアンサー

金を貸した相手に自己破産の申し立てをされているところです! 自己破産の申し立てをすると直接交渉等をしないでくださいといわれましたが、何か法律に抵触するのでしょうか? こちらは必死です、少しずつでも返してもらいたいと考えています!

弁護士回答
    1
  • 振込したと嘘をついて

ベストアンサー

振込したと嘘を疲れてお金を貸してしまって、それから何回も振込したと言われたけど、残高不足で引き落としできてなかったから振込できてなかったと言われたら、相手を訴えたり警察にいったりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯番号で相手の居場所を特定したい

お金を貸した相手と連絡がとれず電話出なくメッセージのみしか連絡取れません。それも相手の都合のみ。携帯番号で居場所特定出来るものでしょうか。弁護士さんに依頼すればやってもらえることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • GPSがバレました。

ベストアンサー

お金を貸した相手が電話もラインも返事がきません。ラインは既読になるのですが、反応がありません。そこで居場所が知りたく車にGPSをつけました。しかしつけたのがバレて警察に行ったみたいです。罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害でしょうか?

先日、体の関係ありでお金を貸した相手が無くしたといいかえしてくれません。 初見でしかも主婦で軽率だったのは承知の上で、詐欺として立憲はできますでしょうか? 相手の車種と写真しか証明できるものはもっていません。

弁護士回答
    1
  • 住所氏名が架空とはどうやって

住所氏名が架空とはどうやって証明したら良いですか?1340万貸した交際相手が又貸してその相手が住所にいません。登記簿で確認しました。警察から架空証明をリクエストされてます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産から債権を守る方法

4000万貸した相手がいます。相手の破産を恐れています。相手は日雇いみたいな仕事で、財産は100万ぐらいのリゾートマンションしか有りません。 私を破産からはずすにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した車で事故られて修理費未払い音信不通、訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

2年ぐらい前に、アルバイトに通勤の為に車を貸し事故られてしまい修理費を働いて返しますと言ったので信じたのですが、音信不通になってしまいました。訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫にまつわる相殺金

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから100万円請求されました。しかし、むしろ相手の男性には生活費として100万円貸しています。借用書もあるので、夫婦というなら支払ってほしいです。相殺ってできますか?

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭消費貸借契約の関わる税金について

ベストアンサー

例えば、AさんがBさんに300万円を無利息(金銭消費貸借契約書有り)で貸したさいどのような税金関係が関わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋の女にだまされた!

飲み屋の女の子と付き合う事になったのですが、金を貸したり買い物の支払いは全てしていました。最近他に男がいた事がわかり、多分お金目当てで付き合ったと思われます。 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 無断録音のデータを返してもらう

無断で録音した大学講義のUSBを、コピーを取らずに友達に貸したら返してもらえなくなりました。 家庭裁判所などに訴えて返してもらいたいのですが、無断録音が違法だと聞きました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行カードを、振り込み詐欺に使われた

警察の人が来て、銀行のカードを貸した?売ったとかで、事情聴取したいから警察に来てほしいと会社にまで乗り込んできた。 どうしたら、いいですか? このままだと、警察に足を運ばないといけないので

弁護士回答
    2
  • 証紙について 他県の証紙は買えますか?

こちらで質問するのはお門違いかと思われますが。。博識な方どうかお知恵を貸して下さい 相談は 銀行で他県の証紙を郵送以外の方法で購入する方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    1
  • 話し合いしたいが前向きになってくれない。

今度妻と会ったら無理矢理連れてこようと思います。話し合ってくれて解決する約束しましたが、別な男性と結構会っています。 自分の所有する車を貸しているので、どちらも悪くないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 友達間の借金取り返し方

ベストアンサー

遠方の友達に10万円 貸して 返済日過ぎても 返してくれません。 法的に訴えるとなると 費用が かかりすぎそうな 気がしますが 法的にはどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げにたいして

私の実家がテナントを貸しています。来月から家賃値上げをするそうで借り主も納得しているみたいです。相談ですが家賃をあげる際に敷金も2ヶ月分もらうようになるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 借金についての損害賠償

ベストアンサー

同僚にお金を貸しました。 期限までに返済されていないのと、それとは別に借用書に書いてある契約を破ったことによりこちらが仕事でとても損害を受けました。その場合損害賠償を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行したいがどこに預金や不動産があるか不明

ベストアンサー

自分で支払督促を利用し貸した350万円について強制執行出来るようになりました。 しかし、相手には不動産や預金があるはずですがどこにあるか分かりません。 弁護士に依頼すれば強制執行が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人等に家を担保にお金を貸す場合、契約書に明記するだけではなく抵当もつけた方が良い?

知人等に、相手の家を担保にお金を貸す場合、契約書に家を担保にする旨を明記するだけではなく、当該家の登記簿に抵当もつけた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 大家が貸し主の部屋を話したら

大家がべらべらと部屋を貸してる人の事を他人にいいふらすのは、プライバシーの侵害にはならないのですか?例えば、あの人の家は離婚してるとか、料理もしないとか、色々いいふらしても、大家ならプライバシーの侵害にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 後援会への強制?加入

パート先(といっても業務委託契約ですが・・・)の上司から、政治家の後援会への加入名簿を渡されました。 家族の分を記載して名前だけ貸してほしい・・・と。 こういうことは、法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族への依頼について

ベストアンサー

貸した金を返さない相手の娘の職場へ電話して、娘から親へ返済を促してくれるよう伝えたら、不法行為になりますか? 会話するのは娘のみで、職場の他の人には分からない前提です。

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれません

ベストアンサー

知り合いに、11月お金を19万円貸したのですが、借用書を郵送したのですが、返送もしてくれないし。連絡も中々取れません。どう対処したら良いでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族でない個人の持ち家の一室を借りて生活保護は受給可能?

高齢で現在生活保護を受給されている方が、住宅扶助の減額により転居するように言われています。不動産会社などでない個人が(親族でない)、自分の持ち家の一室をお貸しても生活保護は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について質問です。

ベストアンサー

実の母親が私の名前で銀行からお金を借りてます。払えないから自己破産してくれってのも言われました。本人じゃないのにお金貸すのは可能なんでしょうか?親が払わなかった場合私が払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を取り戻したい

知りあいにお金を貸して相手は行方不明になってしまいました。相手の住所や名前は偽名でした。確かな情報は相手の携帯アドレス位です。なんとか相手の素性を調べる手段はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ルームシェアとは、法律上はまた貸しですか?

ベストアンサー

家を借りているのですが、広いので友達に家賃を半分出してもらって、家をシェアしようと考えています。 これは、法律の上では私が友達に部屋を貸し、賃料をもらうという形での、また貸しという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約について

ベストアンサー

結構な額のお金を貸していて、後250万ほどだせば、返済金2500万を指定した日に会って直接返済しますといわれたのですが、これは契約として成り立つのでしょうか?返金することが真っ先だとは思うのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 金銭債務。優先的に 未払い地代と敷金が相殺出来るでしようか?

土地を貸しています。預かり敷金と 未払い地代がある借り主法人が 破産した場合に 敷金は 破産財団に入ってしまうのでしょうか? 優先的に 未払い地代と敷金が相殺出来るでしようか?  

弁護士回答
    1
  • 相続人の調査について。どのようにすればわかるでしょうか?

ベストアンサー

知人に120万円ほど貸していたのですが、その知人が病死してしまいました。相続人に返済を求めたいのですが、知人は隠し事が多く、その相続人が誰なのかが一切わかりません。どのようにすればわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えた場合において

借金問題で(お金を貸した側)裁判所で訴えた場合、出来る限り親族関係に知られるのは避けたい所です。自分だけで裁判に臨むのは難しいでしょうか?家族に知られるのを避けたいのですが

弁護士回答
    3
  • 土地建物の所有者の確認について

ベストアンサー

お金を貸している人の土地と建物が誰の所有か調べたいです。 本人は家もあるし。と言っていますが、既に売却済みのはずです。 住所地の法務局に行って申請すれば、誰でも入手できますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦の間でも

夫婦の間でも、お金を貸した場合返してもらえないのでしょうか?以前に返して欲しいと頼んだら、お前なんかに返す必要ないと言われました。金額的には6万円なんですが…。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書で強制執行

お金を貸した相手と連絡がとれなくなってしまいました。 幸いにも公正証書を交わしていたので強制執行をしたいと思うのですが方法がわかりません。 どうすれば強制執行できるのか教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 獄中の相手への仮処分

500万貸した相手が逮捕されて獄中です。高いブランド物の時計は警察が預かってます。いつ保釈になるかわかりません。時計に仮処分をかけるまで最短何日かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書。保証人の給料を差し押さえる事は可能でしょうか?

仕事をしていない人に、お金を貸したのですが、いくら待っても返済してもらえません。保証人の人も返済してもらえません。保証人の給料を差し押さえる事は可能でしょうか?もし可能なら、いくらぐらいでできますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の取締役だけど仕事内容は労働者

知恵を貸してください。 会社の取締役でしたけど仕事内容は社員と同じでした。 今は会社を辞めてます。 辞めた会社ですけど、名ばかり役員だったって事を証明する方法って何かありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人融資

個人融資掲示板で10000貸した相手と連絡がとれなくなりました この場合 警察にいっても相手にしてもらえないですか? あいての住所 名前 銀行口座はわかります やっぱり泣き寝入りしなきゃいけませんかねー?

弁護士回答
    3
  • 掲示板犯罪予告?になってしまった

http://i.imgur.com/Lrceh.jpg 自分の書き込みのすぐ下に「殺害する」と書き込まれてしまいました。 これは殺害予告になってしまうのでしょうか? なってしまうのであれば何をすれば良いか知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 固定額の利息について

ベストアンサー

友人に「完済に至らない限り月5千円の定額」の利息で100万円を貸すことになりました。 そもそも月5千円のような固定額の利息は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 援用について…

私の母が、平成3年に300万円を金利15パーセントで貸しています。援用はありません。何か、救済方法があったら教えてください。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟・支払督促の申し立て

お金を貸した相手に、支払督促などの申し立てをして、その通知が裁判所から相手の所在する住所に送られた時、本人が不在の場合はその家の家族が通知を受け取れるものなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 質問です。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?

お金を貸した友人が自分の口座(口座の権利)を担保にヤミ金からお金を借りるそうです。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?また借りたお金を返せない場合、その口座はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の借金。返してもらうにはどうすればよいでしょうか?

彼氏に180万円貸しているのですが、 なかなか返してくれなくて困っています。 返してもらうにはどうすればよいでしょうか? 借用書は書いていません。 ちなみに彼氏の職業はホストです。 宜しくお願い致します☆

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

敷金等は退去する時に、色々と問題になる事がありますが、大家さんが借主が退去した後、誰にも貸す予定がない場合、敷金等は無条件に帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから