51,199件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手が犯罪集団と関わっている。判断は期待できますか?

あるダイビングショップ(法人)にお金を貸しました。 そこの経営者が、環境テロ集団のシーシェパードにシンパシーを感じているようだったので、私はシーシェパードに関わる限り一切協力しない(金を貸さない)ことを伝えたところ、 「会員をやめる。寄付金も出さない。店に習いに来る客にビデオ等を使った教育もしない。」ということなので、貸しました。 ところが、ま...

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地に新築:基礎設計も終わったのに、やっぱり貸したくないと・・・

ベストアンサー

親族間で口約束だけでも、契約不履行で損害賠償請求をすることはできるのでしょうか? 住宅を新築する予定で一昨年頃から土地を探していたところ、昨年末ごろ、祖母が持っている土地を使って良いと言ってくれて、借地として使わせてもらうことになりました。 祖母の死後は父が相続するという事になり、念のため父の兄弟全員にも、私が祖母の土地を使う事について了解を...

弁護士回答
    1
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • CDについて。1友人にマスターcdを貸す行為は合法ですか?

前質問で回答が得られなかったので質問させていただきます。 ①友人にマスターCDを貸す行為は合法ですか?コピーはだめということなので。 ②あと友人にコピーを配布して捕まった事件とかあったら教えてください。 ③また、ギタースクール編というところで質問のところで、そのスクールの授業なら教育目的の範囲内でコピーが許されるということでよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 約600万を貸しました。まず 私は何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

恋人関係に近い男性に 昨年から数回に渡りお金を貸しています 彼は自営業をしていて 経営は自転車創業だと言っていますが 実際のところは分かりません 私の貯金だけでなく 消費者金融からも借りての600万です 昨年 一度男女関係のトラブルがあり 半年ほど会わない期間がありました その時に キャッシングの40万を返済してもらいました 親戚に借りたそうです その半年...

弁護士回答
    2
  • お力を貸してください。もし嫁に彼氏がいた場合はどうなりますか?

探偵につけられた証拠はどういった写真なんでしょうか?それが浮気だとどう断定できる証拠になるのですか? もし嫁に彼氏がいた場合はどうなりますか? もし嫁が不倫に気づき腹いせに旦那のお金を勝手にとってた場合はどうなりますか?合い鍵や、携帯など、物色することはいいのですか?鍵夫婦の間で境界線はどこまであります? アタシよりも彼が責められるばかりになる事が...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で出会った女性に200万円を貸しています

風俗店で出会った女性に200万円を貸しています。金銭は全て女性の口座に振込しました。借用書はありません。メールに金銭を借りたと記載があります。私は女性に好意を持ち、数回私宅を女性が訪れています。女性とは店以外での肉体関係はありません。その後、金銭要求の額が増大してきたために女性にお金を返すように話をしました。女性は口頭でお金を返すことに同意しました...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?

ベストアンサー

5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?

ベストアンサー

五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...

弁護士回答
    2
  • 1台ずつ貸す月極め駐車場に花壇を造られました

ベストアンサー

1台ずつ1カ月5000円で貸す月極め駐車場が空きが多くて勝手に花壇を造られました。撤去してもらうことを要求できるのでしょうか?教えてください宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物を貸した相手が音信不通になった場合、どうすればよいですか?

あるデリヘルで呼んだ子に、私物のブルーレイディスク(2万円相当)を次回訪問時に返して貰う約束で貸しました。 ところが次回の呼ぶ機会がないわずか数か月の間にその子がお店を辞めてしまい、それまで可能だったメールでの連絡も取れなくなってしまいました。 お店に状況を伝えても「個人間のやり取りだから関与できず、またその子の個人情報(連絡先等)を教える...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されず、連絡が取れない時の対処方法

友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 必ず返すからとの口約束で借用書はありません。 メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕事(バイト?)をし始め収入があります。 こちらから連絡入れると遅れ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこず、会社に電話をする行為は違法になりますか。

初めまして。 今回、私は知人にお金を貸したのですが、2か月経った今もまだ返されておりません。 ずっと返却するよう言ってきたのですが、今までに様々な嘘?をつかれて、延ばされてきました。一か月ぐらい前に4/27までに支払うという契約書を書いてもらって頂きました。でも、正直今まで嘘をつかれ、信頼性が全くなく、電話をしても電話にはでません。いちをメールでの...

弁護士回答
    3
  • 数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい

2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の親から以前貸したお金を返せと言われている

離婚して2年になります。 数年前に住宅ローンの繰上げ返済のお金として、元嫁の親が500万をだしました。 私は元嫁と元嫁の親に、後から問題が起きたりするかもしれないので お金を出してもらわなくていいと、何度も言っていましたが、私の意見は聞き入れず、 結局 元嫁がお金を受け取り銀行に行き繰り上げ返済をしてしまいました。 離婚後 住宅ローンの繰上げ...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸していた500万の念書をやっと書いてもらいましたが…

ベストアンサー

前にも相談しましたが遠距離の彼氏と2月から1ヶ月半生活をして、地元で親戚の結婚式があり今月中旬に帰ってしまう予定だったので その前に念書として550万円借りてて毎月返済していくと書いてもらいました。 以前アドバイスであったのでICレコーダー買っておいたので前日に念書を書いてと言った時の会話や電話での会話をICレコーダー使い『必ず返す』と発言している内容...

弁護士回答
    2
  • 8年前に同じバイトの先輩にギターを貸した

値段は4万くらいその時 ライブがあるからギターを一週間かして欲しいと言われて 最初は嫌だと断ったんだけど ほぼ無理矢理なかんじで かしてあげてしまったんです… バイトも1ヶ月くらい前に辞めてしまって 最近返してもらいたくてその先輩の家にいき返してもらえるかなと 思って行ったんです 親がでて もうここには暮らしてないからって 言われて 一応ギターを8...

弁護士回答
    1
  • 貸した金。もっと簡単な方法で返してもらう事できないですか?

もっと簡単な方法で 返してもらう事できないですか??

弁護士回答
    1
  • 借用書。実際に貸したお金ではないのでこの借用書は有効ですか?

某ゲームのカードを現金で交換しました。 こちらが現金をもらうがわです。 カードはおくりましたが現金はおくられてきません。返してほしいので相手に借用書を書いてもらいにいきました。 どう書いたらいいのかわからなかったので交換した金額の10万円を貸し金として書きました。 実際に貸したお金ではないのでこの借用書は有効ですか? お願いしますm(._.)m

弁護士回答
    2
  • 今年7月14日に25万貸しました。

元々支払等に必要だったのですが、どうしても25万ないと困るとゆう事だったので7月14日に25万を貸し、今では相手と連絡すら取れなくなりました。7月14日に25万借用しましたとゆう文章と名前、拇印はしてもらっていたのですが、連絡が取れない以上催促ができません。口頭でですが、7月18日が返金予定日だったのですが1円も返金がありません。相手は決まった家もないようなの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?

もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して辛い思いをし精神的にも困っております。

3月末より4月28日にかけて4回に渡りお金をお貸ししました。 借りた方は、必ず4月29日にお返ししますと言われて 返済場所に赴きましたが、現れず、それ以来、音信普通の状態が続いております。 それからは、20日間毎日メールをしてもなしのつぶて、「電話はお客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスされて 簡単な借用書ですが書いてもらっていますし、振込通...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中140万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいです。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚し別れる際、返済を求めましたら、他のことで揉めて、返済してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許と知らずに友達にバイクを貸して事故をおこしました

息子17才が400CCのバイクを免許がないと知らずに友達に貸し、その子が前を走っていた友達のバイクにぶつかり、事故を起こしてしまいました。免許がないと知らなかった理由は、そのともだち(o君)は日頃から400CCのバイクに乗って走りまわっているのを、息子も他の友達も大勢のひとがみていたので、回りの友達たちも、今回の事故が起きるまでまさか免許がないとは疑いもしてい...

弁護士回答
    1
  • 「無償で」家を貸している場合の事故時家主責任。

ベストアンサー

20年以上の長期にわたり、家(土地付き)を親戚Aに無償で貸していました。10年前まではその固定資産税まで私たちが支払っておりましたが、さすがに、それ以降は借りているAに払っていただきました。修理もAが自己判断で行い、その費用もAが負担していました。しかし、もう家も旧くなり、Aも昨年転居し、私たちはその家を崩し土地を売却する予定でした。 その折、Aから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に貸したお金。詐欺罪で訴えるとか何か無いでしょうか?

友人から相談された話なのですが。 10年ほど前に兄弟に1千万円貸したそうです。 その相手は、会社経営をしていましたが、会社がつぶれ、持ち家もその時に処分したそうなのですが、数年後、出物があったとかで、今住んでいる土地家屋を買うため私の友人に借金を申し込んできて、それを貸したそうなのです。 その時には兄弟だと言うこともあり、借用書はおろか、メモ書...

弁護士回答
    1
  • 至急友人同士の共同購入についてお知恵を貸して下さい。

お知恵を貸して下さい。 友人Aが友人Bから不当な請求をされ困っております。 ことの始まりはAとBが共同で音楽機材を購入したことが始まりで、 購入時それぞれが機材のローンを組み機材一式をB宅のプレハブに置いていたそうです。 そして途中Aは音楽を辞めたのですが購入した機材の所有権は半分自分のものだという事を前提にBが使用してたため返却期日は伝えず一区切りつ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金。慰謝料と15万円請求できませんか?

彼氏に15万円を貸してました。銀行振込だったので、振り込んだ後も残ってます。 最初返すと言ってたのですが、別れるといったら、彼女でもないやつに返さないからと言われました。 元々彼はホストで、あたしが売掛をした時に、掛けに当ててと言った金を私的に使い、15万とは別に売掛も払いました。 彼には300万今まで使い、高額なシャンパン入れなかったら殴るなどの行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もらえますか?以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?

以前、彼氏に貸したお金取り返せますか?と相談した者です。 彼氏が浮気をしているようで、現在同棲していますが出ていこうと考えてます。(相手は不倫の様です) 7年前に脅されて無理矢理連れてこられて、今までいます。また実家や友達の家まで行かれて、迷惑をかける訳にはいかないと、我慢していました。といっても人間慣れるもので、最近は情がある事に気付きましたが...

弁護士回答
    1
  • 貸家の契約者が明け渡し時になって名義を貸しただけと言っています。

名義人と言う事について教えてください 私どもの貸家に契約者(本人)同居人(娘)と(姑)の3人で居住すると言う申し込みで貸していました。 滞納が19ヶ月になり、何とか明け渡しには応じてもらえました。 ところが、実際に住んでいた人は、契約者ではなく、契約者の 娘・姑・姑(この姑は連帯保証人である会社の代表)の3人がおりました。 契約者に督促すると、今になっ...

弁護士回答
    1
  • 母親の土地を親戚に土地を貸しているのにその親戚が又貸ししている件

2008年05月08日 に質問させていただいた者ですが、 前回の質問で、「私の母親が親戚に土地を貸しているのですが、現在母親は脳梗塞で入院していて意識も無い状態で、話することもできません。それで、その親戚が別の人に母親の土地を又貸ししているようで、その土地には現在プレハブの建物を立っていて、表札には親戚とは別の人の苗字が書かれていました。土地と建物の登...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが破損して返ってきました。修理経費をはらってくれません。

●私は小さなNPO法人の代表です。2つ質問させてください。 以前知り合いの団体に備品を無償で数点貸しました。 契約書はかいてもらってます。(期間・物の内容、状態・備考・返却方法等) しかし期日が遅れたため、返却場所を指定していましたが、相手が不可能ということで、遠方までこちらから取りに行きました。(契約書の変更などしたつもりはありません。一度○日にとりに...

弁護士回答
    1
  • 母親の土地を親戚に土地を貸しているのにその親戚が又貸ししている件

ベストアンサー

はじめまして、私の母親が親戚に土地を貸しているのですが、現在母親は脳梗塞で入院していて意識も無い状態で、話することもできません。それで、その親戚が別の人に母親の土地を又貸ししているようで、その土地には現在プレハブの建物を立っていて、表札には親戚とは別の人の苗字が書かれていました。土地と建物の登記簿を取ったのですが、土地は母親の名前のままで、建物...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が常習賭博罪で起訴されました。私が友人にたまにお金を貸していたので接近禁止?になっているようです。 【質問1】 連絡をとった場合私に罪は問われますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した家族に返済請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産している人には請求できないかと思います。お金を貸した人が自己破産されました。その方は家族がいます。 【質問1】 自己破産している家族に返済金など請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 証券口座名義貸しをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 証券口座名義を友人に貸してしまいました。 【質問1】 もし口座を返してくれない場合はどうすればよいでしょうか? 自業自得でなさけない話ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人名義の空き家解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の後に他人名義の空き家があるのですが、土地を貸してくれている方から片付けたいので、お金を出してくれと言われました。 【質問1】 この場合お金を出す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子間での貸し借り。

【相談の背景】 親に本を貸していて、定期的に返してと言っているのですがもう本人は返す気がなく2年ほど返ってきていません 【質問1】 この場合何かの犯罪にはなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけての裁判で自己破産されたら

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってこないので弁護士をつけ、もうすぐ裁判があります。 【質問1】 相手に自己破産されたら、弁護士をつけていた場合は失敗という形で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示について質問

【相談の背景】 前いた同僚にお金を貸しましたが全く返済してくれません。 私は痺れを切らし、財産開示の手続きをしました。 【質問1】 財産開示の結果はどのようして知ること。できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 交際相手への金銭返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が交際相手にお金を貸し、返済を求めたいとのこと。 【質問1】 返済のためにはどのような証拠が必要ですか?また、同じ会社の同僚のようなのですが、給料差押え等は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座しかわからない相手から借金の返済を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い友人にお金を貸しましたが返してもらえません。 今になって、相手の名前と銀行の口座番号しか把握できていないことがわかりました。 【質問1】 返済を求める法的な手段はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 返金 親 連絡

【相談の背景】 夫が夫の不倫相手へ貸したお金の返金要求の連絡をしてもずっと無視されています 【質問1】 親御さんの方に手紙や電話などで連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • プリペイドカード買ってあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金など与えたり、貸したり、ゲームで使用できるのプリペイドカードあげたりする行為は法律違反ですか? ルールなどありますか? 【質問1】 友達にプリペイドカード買ってあげる際にルールなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 未成年者契約取り消しは有効ですか?

【相談の背景】 19歳社会人の友人にお金を貸しましたが返してもらえません。 【質問1】 相手が働いている場合でも未成年者契約取り消しは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に家賃滞納されているが,裁判して勝訴した場合,生活保護費を差し押さえることが出来るかどうか

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 生活保護者に部屋を貸していますが,家賃半年分を滞納しています。 保証人は死んでいます。 もし裁判して勝訴すれば、毎月の生活保護費を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借主は庭の木をオーナーに確認せず、根元から全部伐採してもよいものか?

海外転勤のため、一軒家を貸しています。賃貸ししている庭に立派な木植栽されていました。 しかし、借主が根元から全部伐採していました。借主は、オーナーに確認もせずに伐採してもよいものなのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手先の住所や勤務地が不明時の提訴について

ベストアンサー

お金を貸した相手から「転勤になった」との連絡があり、新しい住所や勤務地を教えてもらえません。勤めている会社名や本社および支社の所在地は公開されているのでわかります。相手を提訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから