144,344件見つかりました

法律相談一覧

• SNS不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と不貞をきっかけに別居 不貞相手を調べる為に  夫のSNSアカウントに 不正ログインした場合について 【質問1】 夫が警察に訴えた場合 妻は逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きについて 万引きをしてしまいました 今後警察と事情聴取 【質問1】 万引きをした商品数、万引きをした回数、万引きをした商品の合計金額によって起訴か不起訴変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノや元カレから特に実害を受けた訳ではなく、「ストーカーされそう」という理由だけで住民票閲覧制限は出来ますか? 【質問1】 申し立ての際に、警察に行かなくても申請は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ通話について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトビデオ電話の一対一での通話でわいせつな行為をいきなり見せてしまい警察に通報された場合は罪に問われる可能性は考えられますか?? 【質問1】 公然わいせつに問われて捕まることはありますか??

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用、尿検査

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから知らないうちに覚せい剤を飲まされてて、尿検査で陽性だった場合は逮捕されるのですか?覚せい剤の前科ありです。知り合いも飲ませたと警察には言ってます。 【質問1】 覚せい剤使用ですか?

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラの保存期間について

【相談の背景】 もし犯罪の証拠が防犯カメラの映像しかないとすると、保存期間を過ぎると警察でも犯人が誰か分からなくなるのでしょうか? 【質問1】 また、一般的に防犯カメラの保存期間は最長でどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検についておしえてください!

【相談の背景】 仮になにか犯罪行為のようなことをしてしまった場合、警察からの連絡も取り調べもなく、知らないうちに書類送検されることはありますか? 【質問1】 その場合検察庁から初めて連絡みたいなのがきて初めて取り調べのような形になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪示談後呼び出し

【相談の背景】 暴行罪で示談にして不起訴になり終わって その後警察から電話呼び出しがあったのですがこんな事は良く有る事なのでしょうか? 【質問1】 終わっているのになぜ呼び出されたのか不安です。 回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 脅迫についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私本人ではなく 「お前の友達を殺す」等と言われた場合 【質問1】 やはり本人が言われてるわけではないので 警察に通報しても無駄なのでしょうか? それとも私に対しても脅迫してると解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に児童ポルノに引っかかる可能性のある動画をダウンロードしてしまいました。今は削除してその様子を撮影した動画も撮影しています。家族バレしたくありません。 【質問1】 家に警察がくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買収の家宅捜査後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買収にて本日家宅捜査を受けました。 来週に二回目の調書で担当警察に向かいます 【質問1】 この段階ではもう自首等の減刑行為は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の事情聴取について

【相談の背景】 私の実弟が詐欺で捕まったのですが、弟の奥さんが事情聴取で口座など警察が調べたと言われたらしいです。 【質問1】 何も関係ない兄弟も事情聴取されるんでしょうか?口座とか調べられるのすっごい不愉快です。

弁護士回答
    1
  • サイトのサーバーに負荷を与え過ぎてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前、誰でも編集する事が出来るサイトで長文を書き込み過ぎてサーバーに負荷を与えてしまったかもしれません。 【質問1】 これはサイバー攻撃に当たりますか?(警察は動きますか?)

弁護士回答
    1
  • 風俗で時短された場合について

【相談の背景】 風俗で60分のところを50分で終わらされた場合 【質問1】 この場合は店が返金に応じない場合どうしたら良いですか? 【質問2】 警察に被害届や刑事告訴などできますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の立件要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察にスマホの盗撮画像を見つけられましたが、注意だけで帰されました。 盗撮の立件要件を教えてください。 【質問1】 盗撮の立件要件を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 犯人 住所分からない場合

【相談の背景】 知り合いの話なんですが、犯罪をしてて家に警察が来るのは分かるのですが犯人が住所変更とかしてなくて逃亡している場合はどうやって分かるのでしょうか? 【質問1】 郵便物等を調べられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年とのわいせつなやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで未成年とわいせつなやり取り(言葉のみ)をしたら相手の親に見つかりました。 警察に通報すると言われているのですがどのような罪に問われどのような処置を受けますか。 【質問1】 どうなりますか教えてください

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女のプレゼントを返してもらえるか。

ベストアンサー

彼女と別れました。つきあっているときに高額(9万円ぐらい)の財布をプレゼントしましたが、別れたことで財布か9万円を返してもらうことは可能ですか?元彼女のほうは、弁護士と警察に相談しているようです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ライン上で示談した場合

ベストアンサー

ライン上のチャット機能で示談成立した場合でも 正式に示談は成立したとされるのでしょうか。 ラインチャット上で 示談成立したにも関わらず、相手側が気持ちが変わり警察へ相談した場合逮捕されることはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

誹謗中傷や侮辱罪で訴えられてしまうのでしょうか? ・相手の顔写真に対して気持ち悪いと再投稿コメント 既に書き込みは削除済みで、アカウントも削除してあります。 相手方は警察に相談するといってます、逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那のスマホに女性からの電話

ベストアンサー

旦那のスマホに女性からいつも電話がきます。旦那はその女性に好意をもっているそうです。 女性もそのようです。 体の関係はないそうですが、何度も連絡するのやめてもらうにはどうしたらいいですか?警察に相談したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像を投稿してしまいました逮捕されますか?

ベストアンサー

以前猥褻画像を投稿してしまい警察署の方から後日来るように言われました。 とても後悔してます。 この場合、家族に相談した方がいいのでしょうか? 又、逮捕されるのでしょうか? 自分がしてしまった事なのですが辛いのと、後悔でいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 親族間のトラブルに代理人。民事不介入は適用されますか?

ベストアンサー

いとこと金銭トラブル(詐欺)になりましたが、警察に相談したところ、「民事不介入だから」といって取り合ってくれません。 そこで、例えば友人に代理人となってもらえば、揉め事の当事者同士が親族でも、代理人が赤の他人ならば「民事不介入」は成立しなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達との関係のトラブルです

ベストアンサー

9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで50万円の買い物をし商品が届かない

オークションサイトで50万円の購入後、商品を送ったと通知がありますが商品が届かず全く連絡が取れません。 これは高額なので警察に相談できますか? また、どういった処置が適切でしょうか 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ているか確認はとれますか?

先日某店内にて喧嘩があり、警察官立会いのもとお互いに被害届は出さないという事で話は和解しましたが、相手側が警察に相談をしているみたいで、被害届を出したんじゃないかと思っています。その確認はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 免許書と携帯番号を教えてしまいました。

先程、個人融資サイトというもので1人メールのやりとりをして免許書と携帯の番号を教えてしまいました。 悪用されたりされるのでしょうか? 警察等に相談したほうがよろしいでしょうか? そのメールしてた人は音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 盗撮はどのような罪になるのか。

ベストアンサー

情けながら、盗撮をしてしまいました。 それをsnsで流してしまいました。 被害者の名前をつかい、被害者の顔写真をつかった投稿もありました。 まだ特定されていませんが、警察に相談するようです。これはどのような罪になるのでしょうか。本当に反省しています。

弁護士回答
    2
  • 兄弟が勝手に借金していた

兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性交渉の盗撮について

会社の男性に、性交渉を盗撮されました 彼は気付いていませんが、スマホを覗き見してわかりました 警察や弁護士さんに相談しようと思ってるのですが、その前に相手の男性にどう対応したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の悪質な悪口について

会社の人にネット掲示板に事実でない悪口を書かれていまして、ついに私の名字と部署名が書かれて事実でないひどいことを書かれました。犯人はほぼ特定できているのですが、名誉毀損で訴えれないのですか?それか警察に相談できないのでさょうか?

弁護士回答
    2
  • 街宣車行動を辞めさせたい

ネットで知り合った人に仕事の悩み相談したら、ある政治思想を持った人だったみたいで街宣車で会社に押しかけて来て困っています。警察は実害がないと言いますので何もしません。辞めさせるにはどうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 縁デリを告発することが出来るのか、どうか。

知人の女性が、広島県の縁デリで働いています。本人は辞めたいと言っているのですが、辞めることは出来ないようです。私が広島県の警察に縁デリの事実を告発することがすることが出来るのか?を知りたく相談します。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これでも先生?教育者としてどうなのでしょうか?

親の目前で生徒への「死ね」発言。他に先生が3人もいたのに、学校ぐるみで隠ぺい。 それでも先生と言えるのでしょうか? 教育委員会にでも言えばいいのでしょうか? それとも警察へ相談すればいいのでしょうか? 生徒の気持ちは考えたことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなるのか 本当に不安です

ベストアンサー

色々 相談させて頂きましたが 今日 会社から 呼び出され 事情など聞かれ 自分で金額など聞いて 思ってた以上で 本当に後悔しました これから本社に行って 話をしてくるみたいなのですが 警察が入ったら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの解約について

今現在、私名義でマンションを借りてますが、解約しようと思い同居人にもその事を伝えてますが、なかなか出て行ってくれません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか? 警察に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • ストーカー対象、謝罪について

ストーカー対象の被疑者?です。 まだ、警告を受けていませんが、相手が嘘の相談を警察にして、嘘の内容ばかりでした。 謝罪を求めたいですが、どのような対処をして謝罪をもとめればよろしいですか? また、対象から外してもらうのはどうすればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者調書の訂正、訴え

ベストアンサー

4 被害者少年は、この事件を担当する検察官に事情を訴えるか、警察の監察または公安委員会に相談して誤りを正してもらうことができます。 未成年の子が親の意向に反して訂正できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奴隷契約について

知人の女性が、ある男と奴隷契約してしまいました。先日その男が暴れてその女性は包丁で怪我をしたそうです。契約書に指紋押捺したとのことですが、この契約は有効なのでしょうか?また今後の対応は警察に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害。。。。。御手上げですか?

殴られ、怪我しました。防犯カメラにうつってます しかし、マスク変相してました。犯人は、誰か分かってます。警察に相談したら、変相してるから、俺じゃない言われたら御手上げ言われました。御手上げですか?

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル。どうしたらいいですか?

隣の人が夜中22時以降うるさい、物音やドンドンうるさい、外の渡り廊下ドンドン走る、管理人に話しても静かにならないです。どうしたらいいですか?このばわいは警察に相談しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害?これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか?

先日、客引きがうちの店の看板の前に立って看板を見えないようにしていると相談させて頂きましたが、これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 元々、客引き行為は禁止のエリアでもあるのですが、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 児童売春について。児童売春になる条件とはなんでしょうか?

ベストアンサー

児童売春になる条件とはなんでしょうか? あと証拠にはなにが必要なのでしょか? 警察がコンタクトとってきた場合は証拠が揃っているということなのでしょうか? 弁護士に相談し対処した場合、検挙されずにすむ場合もあるのでしょうか?  回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DV被害者です

弁護士さんがDVが理由で、別れた内縁の夫に今住んでいる県や再婚の有無などを教えるのは、違法にならないのですか? 昔被害届等も出していたし、大変なことになってしまって警察の方にも相談中です。

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて

ストーカー規制法に基づいて、ストーカーの被害者の要望があれば加害者の住所などを警察が被害者に教えることがある。とあります。 まだ、加害者側に警告なりしていない、相談の段階で相手の住所なり教えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例にて検挙

以前、婚約者が盗撮にて相談させて頂いたものですが… 昨日、警察にて指紋と写真撮影など終わり、その後検察庁より連絡が来るとのお話ですが、連絡手段は、どのようにくるのか、また、いつ頃くるのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親と弟にいやがらせされる

僕は祖父祖母と暮らしています。母親と弟とは別居しています。しかし僕の家やバイトの通勤路にきて嫌がらせをしてきます。どう対処したらいいですか?警察には半年前から相談していますが、状況は変わっていません。我慢しろといわれます。

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ対応について回答下さい

いとこなのですが、職場で痣が出来るほどの暴力を受けているようなのですが。病院で診断書等をもらい、警察に相談した方が良いのでしょうか。 また、肉体的にも精神的にも辛いらしく慰謝料等の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールで脅迫の続き

あれから警察に行くとメールしたところ、本人も困ると思ったのか謝ってきました。 そこまでのつもりはなかったらしく私を困らそうと思って言ったみたいです。 ちゃんと話し合って別れるつもりです。 相談にのっていただきありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで困っています

ベストアンサー

友達の先輩にお金を85000かしています。貸した時に証明書みたいなものを書いてもらったのですが返す日にちになってもかえってきません。 警察に相談したら裁判をおこせば返してもらえると聞いたのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから