144,344件見つかりました

法律相談一覧

• 知らない方に暴行された

【相談の背景】 タクシーを捕まえ、タクシーに乗り込もうとしたら、 知らない方に脚に蹴りを入れられました。 しかし、急いでいたので警察を呼ぶこともできなかったのですが、 タクシーの車載カメラに残っているかと思います。 【質問1】 この場合、どのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 見聞の時の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転にて物損事故をおこしてしまいました。警察から見聞の連絡があり見聞ときの対応はどうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 見聞で呼び出された時はどう対応したらよいですか。

弁護士回答
    2
  • 担任を即逮捕してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の娘が実は担任教師と不倫関係にあり、肉体関係も持ったと言います。 【質問1】 この場合、警察に担任の事を通報すれば、すぐに自宅に行って逮捕してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンライン賭博で逮捕される可能性はある?周りの意見は信じられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博罪「サイトをみただけ」で逮捕される可能性はあるでしょうか? 警察が来週来るんじゃないかと不安です。 周りの人は絶対こないといってますが、どうなのでしょうか? 【質問1】 周りの人は絶対こないといってますが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘に喫煙器具のアイコスをあげてしまった

【相談の背景】 未成年の娘が補導されてアイコスを父からもらったことを言い私が警察署で調書を取ることになった。 【質問1】 これから先どうなるのかどう対処した方がいいのかをお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 国家賠償責任法で訴える時

【相談の背景】 ストーカーやつきまといなどで訴えていて、それを警察が無視。その後相手方から殺されたとします。 家族は、国家賠償法で公務員を訴えることはできますか? 【質問1】 殺害された人の家族は、国家賠償法で公務員を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴の有無が気になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車無灯火により赤切符を切られた際に、交番まで赴き調書を書くことになったことがあります。 【質問1】 警察による自転車の違反指摘→交番への移動→交番での調書作成の流れは逮捕によるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 「自宅から離れた駅のゴミ箱に服を捨てた場合、警察に捕まる可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10月29日に自宅から離れた駅のゴミ箱に服を捨ててしまいました この場合はなにかされますか?すごく反省しています 【質問1】 警察に捕まりますか? 【質問2】 家族にばれたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 違法な動画を買ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月カカオトークで児童ポルノを 買ってしまいました。 すぐに怖くなり、動画を削除し カカオトークも脱会しました。 【質問1】 警察から逮捕または家宅捜索など される可能性はどのぐらい あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。

ベストアンサー

【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 身元引受人がいない場合の任意調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転で明日任意調べに行くのですが、私には身元引受人がいません。身元引受人がいない場合は、そのまま逮捕になりますか。 【質問1】 警察は逮捕はしないで話しを聞きたいとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 和解契約書を施行してもらうには

【相談の背景】 和解契約書を取り交わした人が、その後に詐欺をしたと警察署に拘留された和解契約書の内容を施行してもらうには、どうしたらいいか? 【質問1】 お金は返してもらうことが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生が盗撮、警察に見つかり在宅捜査中。観護措置の可能性は?

【相談の背景】 高校2年生です。先日盗撮をしてしまいました。現在、在宅捜査中です。 以前にも盗撮はしたことがあったのですが警察に見つかったのは今回が初めてです。 【質問1】 観護措置になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と知らずお金を払ったらお金を払えと言われています

【相談の背景】 未成年と知らずお金を払ったらビデオ通話で見せてあげると言われお金を払ってしまい警察に言われたくなければ20万払えと言われました 【質問1】 この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インスタグラムによる動画販売トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムでエロ動画を販売している女性から動画を購入しようとしたのですが結局購入しませんでした。 その直後相手から買おうとした行為が児童ポルノに当たるので警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫関係からの別れによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった彼女と警察沙汰になり 3回通報されました。 【質問1】 現在上申書というものを一度かかされ 次また出頭するように言われました。 次の出頭理由は聞かされてませんが 逮捕されることはありのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どこの刑務所にいるのか

【相談の背景】 知人が逮捕され、裁判で有罪判決を受け、刑務所に収監されたようです。 【質問1】 どこの刑務所に収監されているか、調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 または、警察署?等に問い合わせすれば、教えていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造をもし犯してしまった場合の逮捕までの期間について聞きたいです。 【質問1】 大抵何ヶ月ほどで警察から連絡・家に来たりするんでしょうか? 半年以内に来ることは少ないですか?

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪について

【相談の背景】 車内の自慰行為について犯罪名な?りますか? 【質問1】 昼間駐車場にて自慰行為をしてしまいました 見られないよう注意しましたが見られていた場合どうなりますか? 捕まりますか?後日警察から呼び出しがかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ジムの強制退会における個人情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スポーツジムにて女性を盗撮し、警察で始末書を書きました。 【質問1】 ジムは強制退会ですが、そのジムに知り合いがいます。ジム側やアルバイトが情報漏洩することはありますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット上での書き込み

【相談の背景】 ネット上でパチンコに負けたら台を壊して自殺しようかなと書き込んでしまいました。ネット上では書き込みに対し警察とお店に通報しました。 必ず、捕まります。と書かれています。 【質問1】 このような場合、即逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 15歳の暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の子が暴行罪で被害届を出された時の警察の対応について 【質問1】 たいして罰にはなりませんか 【質問2】 被害届では無く告訴願いは出来ますか

弁護士回答
    1
  • 通常、担当検事が決まる日数について

【相談の背景】 在宅操作で警察から検察に書類送検されたとして。 担当検事が決まるのは通常、通常何日後ですか? 【質問1】 通常、担当検事が決まる日数を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 厳重注意を受けた後に逮捕はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数日前に未成年の方とお会いしてしまい。警察の方に連行され事情聴取されました。厳重注意という形で返されました 【質問1】 厳重注意の後に逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非通知についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察や弁護士さんが相手の電話番号を特定した時に、その電話番号が今も使われてるか確認するために非通知で電話をかけることはありますか? 【質問1】 先生方、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 速度違反取締りを教えるためのパッシングは違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の速度違反取り締まり(ネズミ捕り)に気づき、対向車にパッシングして「この先で取り締まりやってるよ」と教えてあげる車がいますよね。 【質問1】 この行為は何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の日程 刑事告訴

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者は刑事告訴するつもりのようです。 【質問1】 刑事告訴の際に、家宅捜索や逮捕する日にちを指定すれば警察はそれに従いますか?

弁護士回答
    1
  • クレカ 不正利用 加害者側

【相談の背景】 クレカの不正利用をしてしまいました。 ECサイトには個人情報がありますが、決済代行サービスにはない状態です。 【質問1】 この場合、警察の捜査が入る確率と逮捕される確率をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 捜査される児童ポルノ犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを使って児童ポルノ製造を10件程度してしまった場合 【質問1】 スマホを完全に破棄した場合、この内の何件が警察にバレると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての定義

【相談の背景】 会社での旅行の際に女湯覗きの疑いで警察沙汰になりました。(任意連行のみで逮捕は逮捕はされていません。) 【質問1】 そのことを同僚が社外の顧客に話漏らしました。これは名誉毀損で問えますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月暴行罪のため取り調べを受けました。 その1ヶ月後にまた取り調べをうけその時は身の上調書を作成しました。 【質問1】 その際に、警察の方にはまた連絡すると言われたのですが次は何をするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴された時の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求にて、相手方にこちらの情報が開示されました。 【質問1】 相手方が刑事告訴をした場合は、告訴してから何日くらいでこちらに何かしらの連絡が来るんでしょうか?(書面、警察が家に来たりなど)

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ後日逮捕

【相談の背景】 通りすがりの女性に裸を見せつけるという公然わいせつがあり、不審者情報が載りました。 しかし現場周辺には防犯カメラはありせん。 【質問1】 警察はこの場合どこまで捜査をするのでしょうか?このような状況で後日逮捕になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく酔った勢いで器物を破壊したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く故意ではないのですが、酔った勢いで走ったらお店の前にある木造りの足場のようなものを壊してしまいました。 【質問1】 これは犯罪行為にあたりますでしょうか?また、犯罪行為であったとしたら警察が捜査したり前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に、なるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、ガラケーを拾いました。  路上です。 そのガラケーは、拾った日から壊れてるか動くかは、 わからず電源OFFのままです。 【質問1】 この場合 警察に届けたら どのような罪に、なりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での無修正画像投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で無修正画像の男性器画像を貼ってしまい、それがインターネットホットラインに通報され、警察への情報提供まで至りました 【質問1】 この場合検挙される確率はどのぐらいありますか

弁護士回答
    2
  • 公訴時効後について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔ですが空巣被害にあいました。 残念ながら時効を迎えました。 被害金額は少なかったんですが気持ち的には最悪です。 【質問1】 時効後は警察から被害記録も消えてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱されたとき逮捕できるのでしょうか

【相談の背景】 昨日、駅前で見知らぬ男性から「あんたキチガイか」などと大きな声でいわれました。周りに人が沢山いて、恥ずかしく、侮辱され、腹が立ちました。 【質問1】 こんな男は、その場で逮捕して警察に突き出すこともできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1年と五ヶ月前の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と五ヶ月前に、飲食店に業務妨害に当たる誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 未だに警察から何も連絡がないのですが、 これから逮捕になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が先々週逮捕されました。 今は留置所にいるみたいなんですけど手紙を送りたくて留置所の場所を知りたいです。 【質問1】 警察署に電話をかければ場所は教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為中の動画の拡散について

【相談の背景】 前友達にもらった学校の人の性行為中の動画をもらってそれで友達とかにみせたりしたらで学校に拡散しちゃってそれで先生に警察のお世話になるかもしれないって言わました。 【質問1】 この場合どすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • シートベルトをせずに車を運転、パトカーとすれ違ったが、10秒ほど睨まれただけで追いかけて来なかった

ベストアンサー

【相談の背景】 肩が上がらず、シートベルトをせずに運転していたところ、十字路で警察とすれ違い、睨まれましたが、特に追いかけてくることもなく、目的地までたどり着いてしまいました。 【質問1】 この場合、後日自分の住所に呼び出し等の連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署の協力を得るには

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の相手方を警察に通報し続きが進んでいる最中です。どうしたら貸したお金を返してもらえるか考えています。 【質問1】 税務署の協力を得る方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤費としての高速道路料金不正受給について

【相談の背景】 交通費として高速道路料金を支給さていますが、高速道路を利用せず、何年も一般道で通勤している職員がいます。 【質問1】 公務員ではないのですが、違法ではないのでしょうか。また、このようなケースで、警察は対処してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年に性器の写真を強要され、送ったら罪ですか?

【相談の背景】 19歳大学生です。 SNSで知り合った16歳の女子と名乗る方に性器の写真を送るように言われて送ってしまいました。 【質問1】 この場合警察から連絡が入ったり逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産する人に対して被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産しようとしている人に色々と被害を受けたので、警察に被害届を出そうと思っています。 【質問1】 もし被害届が受理されたら、自己破産の方に影響出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名刺を携帯しておきたいです。

【相談の背景】 万が一、暴行や痴漢など警察事案になった際に弁護士の方に直ぐ連絡が出来るように連絡先が書かれた名刺を頂きたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 事務所に連絡して頂くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ オンラインストレージへの保存とアカウント凍結の場合

【相談の背景】 オンラインストレージにデータをコピーしたところ、児童ポルノが含まれていた為アカウントが凍結されました 【質問1】 この場合、警察ぬ通報され、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 今後、どのように対応するのが最適でしょか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪は、削除依頼をしてから公訴時効が進行すると見ました。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、どこに削除依頼をすればいいのでしょう。 警察に削除したいのですが、と言った場合でも対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 処分保留中ですが教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 処分保留中ですが 新しく仕事を探している段階ですが教えてほしい事が有ります。 【質問1】 ①仕事の名前を警察に伝えないと駄目でしょうか? ②検察にも伝えないと駄目でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから