144,344件見つかりました

法律相談一覧

• 青あざ程度の傷害罪について。

一週間ほど前に自宅にデリヘルを呼んで、盗撮していたのがばれてしまいました。 そのまま、盗撮に使用していたタブレットを取り上げられ、嬢は家を出ました。 本日、警察から連絡が入り、取調べということで呼び出しが入りました。 盗撮がばれて、すぐに弁護士に相談したときには自宅での盗撮自体は犯罪ではないので警察は民事不介入ということで動かないということでし...

弁護士回答
    5
  • 私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に見せる必要は?

ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に見せる必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。 又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で調書をとった後の今後のことついて。

長くてすみません。先月の23日に女性のスカートの中を盗撮し、警察に捕まりました。警察で事情聴取を受け、その日は母親に迎えにきてもらい帰れました。そして、今、再度警察署に行き、細かな事情聴取や指紋取りやDNA鑑定をしてきました。その際に警察でのことは終わりで裁判所に記入してもらった書類を送るという話をききました。私には妻子がいます。子供はまだ小さな子で...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音問題対処法について。

数か月前から、マンション下階の住民による騒音問題で悩まされております。 深夜になると、不定期に壁をハンマーのようなもので叩き始め、その音で起こされ、寝不足の日が発生してます。 絶えられなくなった日には、110番をして警察に同日3回(23:00〜5:00の間)きて頂いた日もあります。(警察が駆けつけてくれた時に、実際の音も確認してもらえてます。)その際には...

弁護士回答
    1
  • 通販のなりすまし対策について

ここ数週間の話ですが、突然身に覚えのない通販からの商品が届くようになりました。 こういったものは私に実害が発生しない限り警察は動けないそうなのですが、個人での犯人捜しは難しいので何とか警察に動いてもらう事は出来ないのでしょうか。 今のところ商品は全てキャンセルし、消費者センターや警察にも相談しましたが、特に打つ手はなく、業者から送ってもらうハガ...

弁護士回答
    1
  • 私有地内での交通事故

先週、会社の駐車場内での事故の件でご相談したく投稿しました。 駐車場内に駐車しようとバックをしていたところ、 相手が突然、横から出てきて、私の車の後ろと相手の車の 横が接触し、お互いに車に傷が付きました。 警察へ届けようとしたところ、相手にかたくなに断られ 示談にするような話になっていました・・・。 相手は任意保険へは加入しておらず、車も1...

弁護士回答
    1
  • 別居中。調停をやるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居半年になります。妻が娘を連れて出ていきました。 ここ3カ月位電話もメールも無視されています。 半年の間で娘に会えたのは一回だけです。 地方の実家の近所に暮らしてと言っていましたが、近所に暮らしていることが偶然が分かり、娘にも逢いたいのでメールで、知った事を伝えて話し合いがしたい、といれました。 娘は、一才5ヶ月になります。 メール後から一週間...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法に基づく警告について

元妻との離婚後に話し合いができずストーカー規制法に基づく警告を受け、その後1年半が経過したので、和解のために連絡したところ、警察に通報され警察に注意を受けました。 その時対応した警察によると、警察の警告には期限がなく永久に有効とのことでした。 私は、今でも将来的に元妻との関係の修復を望んでいますが、警察の警告は期限が永久なのでしょうか? 他の質問...

弁護士回答
    3
  • LINEのグルチャを解体してしまいました。犯罪ですか

ベストアンサー

LINEのグルチャを解体(強制退会)してしまいました。グルチャ管理人から明日この解体行為をスクリーンショットしたからこれを警察に届けてあんたの会社にも行くから。と言われました。 本当に会社にも来るのでしょうか?警察から連絡来ますか?犯罪者と言われました。 あんた運転手?あんたの顔写真保存したから、今からネットでばらまく。警察行けばあんたの勤務先も家も...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失傷害罪

ベストアンサー

業務上過失傷害罪で刑事事件として告訴しようとしたのですが、こちらが1割程度過失を認めたら告訴出来ないのですか? 告訴するのに事故管轄警察署しか無理でしょうか? 管轄警察署は加害者が同県の県庁になるので、管轄警察は過失を認めたら告訴は無理だし考え直した方が良いと言います。 現住所の管轄警察署で告訴するのは無理でしょうか? 県庁側は瑕疵を認めて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイバー犯罪や集団ストーカーの被害届

管轄の警察は横浜市になるのですが、最寄りの交番の3か所に証拠をもって被害届を出しに行きましたが、警察は証拠もおさえることがなく、「証拠はそのままもっていればいいだけだ」といって、対面すると差別的に扱うようになってしまいました。  過去にも一度襲われた被害届はその当時はより一層の配慮があり、すぐに受理されましたが、今はより一層の配慮ができなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売された。警察に言ったり、返品する?

悪徳商法の訪問販売された、ら警察に言った。返品する。の?

弁護士回答
    1
  • ※至急ご教示ください※電車内でのキスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で互いに合意のもと、成人同士でキスをしました。服の上から多少身体を触れたと思います。 車内は少し混んでた程度です。 【質問1】 これで個人を特定されて警察沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とても困っています。

【相談の背景】 支払いするって言ったのが払えなくなりました。個人間のやり取りで総額400万以上です。今月末までに払えないなら警察に行き家にも行くと脅されています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。捕まるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラに映っていた場合の処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察が家にきてゴミ捨てましたかといわれたのですが記憶になくてしてませんといいました、もし自分が捨てたのが防犯カメラにうってたらどうなりますか? 【質問1】 どんな処分になりますか? すてたの覚えてないんですがどうすればいい

弁護士回答
    3
  • 銀行の口座開設や強制解約の審査について質問があります(刑事絡み)

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行は口座悪用などの犯罪歴や反社には口座開設拒否するらしいですが質問があります。 【質問1】 銀行は、それって独自で調べているのか警察から確実な情報提供受けてるのか?どちらなんですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員 飲酒運転 処罰

【相談の背景】 飲酒運転の同乗者として警察に呼ばれています。酒気帯び運転(0.15mg)初犯です。公務員なのですが免職は免れないですよね。 【質問1】 懲戒免職は固いですか? また報告をする義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • トラブルになる可能性はないでしょうか?

【相談の背景】 5年前、アジアンメンズエステで本番行為してしまいました。同意のもとで。 連絡先も交換しています。 【質問1】 店の人から恐喝されたり、警察に逮捕される可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お泊まり会をしていたら盗難された

【相談の背景】 1月1日8人でお泊まり会をしていて気づいたら4人の財布から5000円抜かれていました。 【質問1】 警察に行ったら指紋調査などどんなことをしてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • ラブホテルの壁に穴を開けてしまった

【相談の背景】 車で行ったためナンバーは控えられていればわかると思います。 予約等はしていないので個人情 【質問1】 今後警察やホテル側からの連絡請求の可能性はありますでしょうか? 可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との健全パパ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 健全といわれるパパ活で相手が16歳でご飯を一緒に食べて報酬を渡すというのは何か法に触れますか? 時間帯は夕方です。 【質問1】 上記の内容で警察に検挙されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで立ちション

【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油中に尿意に襲われ、そこで立ちションをしてしまいました。防犯カメラに映って、後で警察に捕まるのでしょうか?2日前の事です。 【質問1】 捕まるとどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまう可能性の有無、

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、当日逮捕なしでしたが、警察や検察での、これからの逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 万引き事件で、当日は逮捕されてなく、検察からの呼び出し待ちの状態での逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの架空取引に関する運営の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで評価を上げたかったり、ポイントを現金などにしようとし架空取引や架空取引未遂をした場合フリマサイトは運営は警察に連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • キャンセル料で脅された

【相談の背景】 コンサート会場のキャンセル料金について脅された 【質問1】 コンサート会場の方にキャンセル料について警察介入、裁判と脅されましたが、18万の料金の為分割払いで考えていますが問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問させていただきました。 連投失礼します。 債務者が財産開示において不出頭で逮捕になった場合 警察は債務者の財産調査までしてくれるのでしょうか? 【質問1】 タイトル通りです、、、、

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪者を20歳以上になるまで逮捕しないことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ふとした疑問でしたので質問させていただきます。ご回答頂けたら幸いです。 【質問1】 警察は未成年が犯罪を行ってしまい20歳以上になるまで待って逮捕等は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした相手を特定することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げされ、ドラレコ映像で登録ナンバーが確認できても、物件事故のために警察が積極的に捜査してくれない場合です。 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すれば、登録ナンバーから相手を特定することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の未遂について

【相談の背景】 相手が未成年とは知らずにお金を払って性的行為をする誘いを行いました 結局は会うことなく未遂に終わったのですが相手が警察に通報すると言っています 【質問1】 この場合は何らかの罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 置き引き、不正利用について

【相談の背景】 トイレで他人のスマホを拾い、パスワードがなかった為、一度PayPayを使ってしまいました。 すぐに反省してスマホは返送しました。それから音沙汰はありません。 【質問1】 警察が来る可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効後の所持罪についての逮捕や罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノや麻薬などの所持についてです。 このような所持の罪は、持つのをやめても警察は分からないから時効後も捜査がされる時があるというのを見ました。 【質問1】 時効後に操作された場合は逮捕や罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事内容が怖くてバックれてしまいました。

【相談の背景】 業務委託の仕事内容が怖くてバックれてしまいました。業務では個人情報を扱う場面も多かったのですが、全て削除しました。 【質問1】 個人情報で残るものは何もないですが、警察など来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の改造について合法なのか

【相談の背景】 一般車も警察車両のようにリアの電光版に「車間距離を取れ」 とかの表示ができたらいいと思っています 【質問1】 このような行為は道路交通法など保安基準などの法律に引っ掛かりますか

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合の渡米について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴され、警察、検察の取り調べを経て不起訴処分となりました。 【質問1】 前歴があるとアメリカを中心として海外に行けないと聞きます。ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 車庫証明の住所をしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 旦那の住所がわからない 車のナンバーがわかれば車庫証明されている住所はわかりますか? 調べる方法は陸運局ですか?警察ですか? 【質問1】 車庫証明されている住所をしりたい

弁護士回答
    3
  • 口座開設について質問があります(反社)

ベストアンサー

【相談の背景】 新規に口座開設した者(第三者)について質問があります。 【質問1】 2024年現在で新規口座開設出来た者は少なくとも警察だけは反社に認定していないと考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活において 他人とトラブルになり 被害届を出したいのですが 【質問1】 被害届は予約必要ですか? いきなり警察署に行って 要件を満たせば被害届は受理してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 大麻リキッド 落とした

【相談の背景】 ショッピングモール内で大麻リキッド落としてしまいました。大麻事件ではないですが過去に少年院入院していて指紋も唾液も取られてます。 【質問1】 警察に物がいって鑑定されてあとから逮捕ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」

【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫メールについてです

【相談の背景】 メールで、法律事務所に対してこの悪徳弁護士が、お前の人生終わらせてやるよというメールを書いたら脅迫になりますか? 警察は特定に向けて動きますか? 【質問1】 弁護士に対して、懲戒請求するというメールは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手から言われたことについて

【相談の背景】 同棲していた方と別れたのですが、LINEに残っている今まで送った2人で映っている写真を消せと言われました。 消さないと警察に言うと言われたりしました。 【質問1】 消すタイミングは自分の自由じゃないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮サイトを開いたことで逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日 ネットを見ていたら、盗撮販売サイトを2回開いてしまいました。動画のダウンロードや購入会員登録などは一切していません。 【質問1】 これにより警察からの家宅捜索や逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 殴られた後に殴り返して両方暴力を受けた痕がない場合、警察に通報したらどうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 僕が殴られた後に僕が殴り返して僕と相手に両方とも暴力を受けた痕がない場合、僕が警察に通報したら僕と相手はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 交番に来る私服男性3人

【相談の背景】 私服男性3人がエスティマに乗って交番に入り、奥の事務所に入っていきました。 【質問1】 この人達は内偵などをしている警察ですか? 【質問2】 なぜ私服で交番に来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造の密告者に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【私文書偽造】会社の社長が不当利得を返金したくないため、私文書偽造を社員に指示したとします。 そのことを、ある社員が警察に密告したとします。 【質問1】 この密告した社員は法的に何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のミラーにリュックが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害届けを出すと知り合いに通知される?

【相談の背景】 知り合いに誘われたのがきっかけで 詐欺にあってしまいました。 警察で被害届けを出した場合その知り合いも 捜査対象になってしまうと言われました。 【質問1】 被害届けを出したことはその知り合いに通知 されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件での取調べが連続3日あることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅事件で捜査をされているのですが、今までに自首時と取調べ1回ありました。 警察から連絡があって3日連続で取調べをしたいと話がありました。 【質問1】 取調べが連続3日あることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち入り禁止エリアで魚釣り

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち入り禁止の場所で 魚釣りをして 警察に捕まりますました。 そこで質問があります 【質問1】 1.過去に同じ所で魚釣りを していたら余罪になるのですか? 2.過去のおなじ所での釣りの 回数は判決に不利になるのですか?

弁護士回答
    5
  • SNS誹謗中傷で警察が動いた後、傷害罪や民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で警察が侮辱罪で動きました。 【質問1】 誹謗中傷でうつ病になったとしたら傷害罪にはなりませんか? つらく病院にかよってます。 刑事事件の後に民事で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから