113,781件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の請求:相手に支払わない(支払えない?)場合

ベストアンサー

(相談の想定事例) AがBに、なけなしの500万円(金額は仮定)を贈与しました。 Aは、一戸建て住宅(路線価およそ1500万円)のみ財産として所有し、毎月の収入として4万円程度の現金収入がありますが、貯蓄は30万円のみです。 しばらく後に、Aは妻と離婚訴訟を行い、判決で妻に700万円の財産分与を命じられました。 (質問) この場合、妻への支払い...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求に関する消滅時効の中断について

ベストアンサー

現在、長時間労働や上司による暴行・恐喝などの違法行為により精神疾患を患い休職しています。 労働問題に詳しい弁護士を探しているのですが、労災関係までサポートしてくれる弁護士がまだ見つかっていない状況です。 とりあえず、平成30年1月10日に時効を迎える未払残業代の時効を中断させるべく「催告」を内容証明で送りたいと考えていますが、未払残業代の計算をする...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫による離婚。慰謝料請求について。

夫のW不倫で離婚する事に決めました。 夫と相手女性に慰謝料請求します。 相手女性が妊娠した為出生前DNA鑑定しているので不貞を認めた音声データがあります。結果は女性の旦那さんとの子供で今妊娠中です。 過去に2度その女性との関係がバレて毎回別れたとだまされていました。不倫期間は半年。 不倫のきっかけは女性からで不倫内容について女性と主人がそれぞれ話した...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?

婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...

弁護士回答
    5
  • 審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で広告費用の実費は請求出来るか?

ベストアンサー

当方は、インターネットで中古品を仲介する個人事業者です。 有る商品の販売委託をオーナーから受け、遠方まで出張し取材を行いました。 帰宅後、取材をもとにインターネットに掲載しました。 掲載後何件か問い合わせが有り、オーナーさんの希望金額に合うお客さんから商品の購入が有りました。 しかしオーナーさんは、今は売らないとの返事でした。 謝罪の言葉も本人...

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

自営業の夫が従業員の既婚の女性とW不倫をして、2年が経ちます。 夫は反省も薄くモラハラで私を苦しめ続け、我が家はすっかり、家庭崩壊してしまい夫は近くの自分の実家から戻ってきません。子供の事や仕事の事で連絡を取り合うだけでも、言い合いになり、傷つけられ続け、私は離婚することに決めました。夫は離婚に承諾していませんが、双方の不貞の証拠もあり調停を起こ...

弁護士回答
    7
  • YouTube動画に盗用された音声の損害賠償請求

インターネットのYouTube動画に、私の書籍著作物から音声を盗用しアップロードしていることがわかり、その動画の数は145におよんでいます。アップロードされてから2年半経過しています。 YouTubeにその145の動画の削除を求めるにしても、その損害賠償を請求するにはどうすればよいでしょうか。 私のwebサイトに掲載している音源使用料金表から算定すると、145タイトル×単...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求での必要書類や証拠について

ベストアンサー

1度目の婚姻費用分担が終わりました。 次回は年収がわかる証拠資料が必要です。 結婚してから生活費を貰ってても貰えてなかったり、少なかったので、調停前のものも請求できるといってましたが、どうすれば良いのでしょう? 必要なのは彼が振り込んだ金額ののった銀行の口座でしょうか? それって、銀行の口座をまるまる見せることになりますが、仕方ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と不貞相手への。請求する事は可能でしょうか?

お世話になります。 不貞相手と一緒になりたい妻からの一方的な離婚通告に、ローンの残った不動産と共有財産の預金450万の財産分与放棄を条件として離婚に合意しようと思います。 不動産は処分するつもりです。 オーバーローンの場合、当然財産分与はなくなる訳ですが、プラスになる可能性もあるのでハッキリする前に分与の放棄をしてもらいたいと思っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送で商品を破損したが2000万の請求が来た。

お客様(A社)の商品(中古機械)を輸送中に事故破損させてしまいました。A社からは商品の損害賠償として2,000万(個別明細付)の請求が来ましたが、一応、商品価値を調べるため、海事検定で試算したところ、商品の損傷具合と償却分を勘案し1,000万の価値との結果が出ました。A社へその旨をお話ししましたが、A社はさらに上のお客様(B社)に2,000万の支払いを既に済ませ、...

弁護士回答
    1
  • 彼女が別れてくれず慰謝料も請求されそうです

別れ話をして慰謝料ははらうからと伝えました。 その時自分は実家に戻り暮らすと伝え慰謝料を払い終わったら実家に帰るとも言いました。 まだ付き合い初めて3ヶ月です。 その間喧嘩も絶えず自分は性格のせいで一方的に怒鳴られ続け暴力もふるわれていました。 慰謝料の請求の理由は僕のせいで仕事も辞めた。 彼女がfacebookで僕との関係や出来事を事細かに 投稿してい...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の示談金(分割)について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手(以下A)と和解契約を交わす予定です。 Aはすでに離婚しておりAの配偶者(以下B)への慰謝料を支払い始めています。 一括にて支払う経済力がないので、分割払いにて支払っているそうです。 私への慰謝料支払いは、 ①Bへの慰謝料支払いが完了するまでの間は毎月数万円、 ②Bへの慰謝料支払いが完了した翌月から残りの金額を分割にて支払う とのこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約の取り消しと返還請求について

当時19歳だった彼女が契約した家賃について質問があります。  未成年だった彼女は知人とシェアハウスに住むことになり、その時に2年間、週2万円ずつ家賃として支払うという契約書を書かされました。そのシェアハウスは半年ほどですぐに出たのですが、1年近くたった今でもまだ払い続けてます。正確には払っているというよりも給料から天引きになっています。  彼女...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の代理人が行政書士の場合

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し、弁護士から慰謝料請求を行っており、不倫相手から不貞行為を認める回答がありました。しかし、その代理人が行政書士になっており、回答内容としては、金額が高すぎるのではということと、場合によっては調停に持ち込むといったことでした。不倫相手の回答先は、その行政書士の事務所になっていて、不倫相手の住所ではなく事務所に送ってくださいという...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。

離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。 別れて何度か、貢いだ金額を返せとファックスや電話、手紙など送られて来ていて話し合いの末、和解したと思ってました。 公正証書が送付されていて、そこには私の事など書いてなく夫婦間、子供の養育費等のこと、所有物のことだけが記載されているだけで、彼が不貞行為での慰謝料の詳しい内容は何も書いてありません...

弁護士回答
    1
  • 保育士です。保護者から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

保育園内で普段から友達に暴力を振るう子がいます。 あまりにも度が過ぎるのと、叱っても反省の色が無く、また繰り返すので、本気を見せないと通じないと思い、「もう家に帰りなさい」と保育園の敷地から引きずり出し、しばらくその子の家の方へと2人で歩きました。 (その後は園へ帰りました) そのことについて保護者からクレームがあり、今度家へ呼び出されること...

弁護士回答
    1
  • 債務者が まだ期限の利益を喪失していないが1回目の未払いをした 場合の対応

ベストアンサー

貸金請求の訴訟をおこし、和解し分割払いを受けることとなりました。和解内容は月々5万円の分割払いに決まり、期限の利益喪失については「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ、その金額が10万円に達したとき、当然に期限の利益喪失」といった内容です。 債務者からは、初回は問題なく返済がありました。しかし、2回目は返済期日を過ぎましたが返済がありません。債務者...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、即時抗告、高等裁判所について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 私が申立人で、別居中で小さい子供を監護養育しています。 婚姻費用調停を申し立て、現在まで調停を数回した後、調停に変わる審判での金額に対し相手側が即時抗告をし、その後審判で2回程出廷し、裁判官が決めた金額や支払期限の通達が双方に届きました。 それから2週間が過ぎ、確定書が届かないと思い家裁に確認した所、また相手側が即時抗告を...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者ですが、兄から代表者変更できますか?

ベストアンサー

私は母亡き後(母が平成21年10月に亡くなりました)、長男や姉達の意見を尊重して長男が代表者になる旨の「相続人代表者指定及び委任届に、平成22年3月頃に署名押印しました。。母の遺産として『「土地一時賃貸借契約」及び土地一時賃貸借契約に伴う「仮住居等補償契約」』で、毎年百数十万円のお金が、財団法人東京都新都市建設公社から相続人代表者である、兄に支...

弁護士回答
    1
  • 携帯破損の修理代負担。多かったのでしょうか?

CD等を売っているお店で買い物をしている最中、大人が余裕をもってすれ違うということが出来ない幅の通路で、ポップやポスターを見る為にしゃがみました。 立ち上がるときに、後ろに背中を向けて立っていたらしい男性に腰の辺りがぶつかってしまいました。 そのときには「すみません」と言って軽く頭を下げ、相手の男性も会釈をしたので、私はその場を立ち去りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判で出されるであろう、金額を教えていただきたいです。

以前にも質問させていただいたんですが、 不貞慰謝料で訴訟された場合、判決で出されるであろうおおよその慰謝料の額を教えていただきたいです。 妻から夫の不倫相手に対する慰謝料請求。 不倫相手は夫の職場のアルバイトスタッフで、5年以上の不倫関係、回数も多く、証拠は興信所に依頼した写真等があります。 ・夫婦の婚姻期間は14年程、子供が2人、離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • フォークリフト事故 労災、自賠責未加入 示談の金額は?

ベストアンサー

先日主人がフォークリフトの事故に巻き込まれました。 仕事内容に関しては自動車パーツなどの買い付けや解体なのですが、その作業中に第三者が フォークリフトの運転操作ミスで荷物を落とし(ぶつけた?)、隣で荷物を詰めていた主人の 右手にすり抜けるように落ちて、右手の中指が半分以上取れて開放骨折になってしまいました。 すぐに救急車で搬送され、手術をし、今...

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟について、原告が提示した金額の減額希望

明渡訴訟に関してです。 先日、2回目の口頭弁論があったのですが、その際今回で弁論は終わり、2月半ばに判決が出ると言われました。 和解に向けて話をしたのですが、私の提案は1万〜2万を上乗せした金額を毎月支払うと提案したのですが、原告は3月末から3ヶ月間遅れた賃料(136600円×3ヶ月)の支払いじゃないと和解は出来ないと言われました。 また、本件に関しては2/14...

弁護士回答
    3
  • 私は何が出来るでしょうか

海外在住です。仕事の賃金の未払いについて何が出来るか、お教え下さい。 知人の代理で日本のテレビ番組の撮影のコーディネート兼通訳として仕事をしました。 調査や撮影許可の申請業務に携わったのは去年の12月~1月下旬で調査時間は約220時間、撮影は今年1月末~2月初旬の4日間、放映は3月下旬です。 仕事の依頼から撮影開始迄に時間が無く、知人の紹介であったことや...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令についてお伺い

債権差押命令が届きました。 平成25年9月5日支払日の求償債権と判決書には記載 第三債務者として13行15支店に送達されました。 各第三者債務及び差押金額が記載されております。 債権金額よりも各行の差押金額が低く記載されております。 その内1行は住宅ローンの引落口座となっております。 1.第三債務者の支店以外の口座も差押されてしまうのでしょうか。 2...

弁護士回答
    2
  • 債権、立て替え金額回収と損害賠償

建築工事の下請けですが、職人への費用¥21万を立替え払いをしており、 元請には、毎月支払い催促をしていますが、5か月間支払いが全くありません。 建築工事中に施主からクレームがあり、支払いが無い等と何らかの理由を付け翌月、翌月へと先延ばしていた為、事実確認の為、元請を飛び越えて(承諾もなく)、直接施主や不動産管理会社に訪問や電話連絡を取り、支払い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について。私の考えは酷いですか?

小学生の息子が強制わいせつに合い犯人は捕まりました。判決も終わり少年院に入っています。 事件内容も卑劣で悪質、捕まりはしなかったものの長年そのような行為を繰り返してきたそうで酷いものです。 加害者は18歳です。 加害者からも保護者からも謝罪はなく、お金の話しかありません。とにかく慰謝料を支払いたいと。 息子は今でもストレス障害で苦しんでます。きっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。この場合、前の奥さんに慰謝料の請求はできますか?

私には子供が二人、主人に三人子供がおり、連れ子がいる同士の再婚して、五年になります。相手の別れた奥さんは、八年前に別に男をつくって、主人と子供を置いて逃げ、離婚に至ったそうです。今までに子供を引き取りたいという意思表示は全くなく、私は主人の子供もふくめ、我が子のように必死に育ててきました。それが、2ヶ月程前から、こっそり子供に連絡が入るようになり...

弁護士回答
    2
  • 住居購入資金の一部を夫婦の親から片や借り、方やもらいました。借りた額は連帯債務にならないのでしょうか

ベストアンサー

住居を購入する際に 夫婦の両方の親から 幾らか援助してもらっています 相手の親からは幾らか頂戴し 私の親からは幾らか借りました 残りを夫婦の所得から支払っていました 住居は当時知識がなく私名義でした この場合 私の親から借りた金銭は 両方の親から代金の一部を出してもらっているので 連帯債務ではないのでしょうか? 片方からは頂戴し 片方からは...

弁護士回答
    2
  • 未払い請求と慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。

先日まで勤めていた会社が、いっこうに給与(報酬?)を払ってくれず、未払い金請求の裁判を起こしたいと思っています。 金額は合計で約38万円。 7月分の支払いが8月25日になく、その後 「9月5日以降毎週木曜に3回に分けて(7月分約31万円を)支払う。初回で約半分、2回目で残り数万、3回目で残額を調整し、8月分きちんと9月25日に支払う。」 とのこと...

弁護士回答
    2
  • 入居しているアパートで隣人のガス料金を間違えて請求されていた場合、迷惑料など請求できますか

相談の背景 四年前に新築の賃貸アパートに入居しました。 ガスと灯油は決められた会社と契約されており、毎月の家賃と一緒に支払いをしています。 毎月、検診票はきており、最初の年に料金がおかしいのではないかとガス会社に連絡をしましたが、適当にあしらわらてしまいました。 灯油代を節約するために、なるべくエアコン暖房を使用していました。 今年の冬、エアコ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載内容について。手当の支払い金額。

ある病院とパートタイムでの雇用契約を結んでおります。 その中で資格手当とあり金額が記載されております。(例1:〇〇資格手当30,000円/月 (有資格者に適用)上記手当を時給換算し支払う。) 私の解釈では手当の30,000円を勤務時間で割り、その額を時給に上乗せして時給計算すると思っていました。(例2:時給2,000円で100時間勤務の場合、手当の加算が300円で2,300円...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求での弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で弁護士を双方たてています。 私は被告ですが、裁判になり、口頭弁論から和解決裂、尋問まで終わりました。 口頭弁論や陳述書からは奥様はとても怒ったように捉えれていましたが、尋問で初めて顔を合わせたときは怒るどころか献身的に私の話を聞いてくれているような態度でした。 又、奥様側は離婚はしませんし、尋問後も仲良く夫...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの嫌がらせに対し慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aから「複数人からあなたについてクレームが来ている。職場をこれ以上掻き乱さないで欲しいので退職して欲しい。転職先も紹介する」という内容のメールが届きました。クレームの詳細を確認しようとしても、「気付いてないのなら、相当やばい。もっと組織を学び直したほうがいい。」というのみで、詳細不明。考えても身に覚えもなく、他の同僚達は...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の家に長男が同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。  父は自立しており1人でも生活できるため、介護も世話も必要ありませんでした。父は生前十分な年金を受け取っており預貯金もあったため、自分の生活費諸々自分で支払っており、5万円のうち父の光熱費を1万円としても、4万円は長男が受け取って自分のために...

弁護士回答
    1
  • 契約なしでの労働請求の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 ・とある飲食店の店長を3ヶ月ほど任され行いました。(建物老朽化の建て壊しため3ヶ月間だけの契約) ・採用、発注、お店の勤務、仕入れ全て行っていた状況です。(売上や人件費などの収支も全て自分が計算、認識している状況) ・約束としてはお店の初期費用含む減価償却を抜いた利益の折半というお話でした。(口頭契約) ・約束の3ヶ月が経過し、利益折半を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求不貞行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、慰謝料請求しようと思っています。 弁護士に相談した所元旦那に不貞行為した件、証拠をもっていること、不貞行為した相手の連絡先教えてと伝えたが既読無視でした。 反省全くしてない感じです。 不貞行為した相手のフルネームはわかりますが、他の情報がわかりません。 【質問1】 不貞行為の件など伝えたが既読無視でした。弁護士さんが出...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件における司法書士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸したのですが帰って来ず引っ越しされ音信不通です 司法書士を雇って訴状を裁判所に送りました 貸金請求事件の少額訴訟ですが、回収金額と司法書士費用でトントンくらいなので実質マイナスです 音信不通になる前は絶対に払うし弁護士費用なども払う旨の会話をしました ただボイスレコーダーでの録音は残ってません そしてその時は騙された...

弁護士回答
    3
  • X情報開示請求されるか、またされた場合の質問です

【相談の背景】 よろしくお願いいたします Xで知り合いAになりすまして投稿しました 名前などは一切書かず、最近の行動のみAの行動を書いて自分や友人の悪口、出張先で遊んだ(異性と)などを記載しました(友人から頂いたもの、出張先など) Xのフォローは私1人で リツイートなどはありません。 私のフォローをしていることから周囲2名に発覚、2名にはもちろん誰...

弁護士回答
    1
  • 契約しなかった工務店からの請求。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての住宅を工務店で進めていたのですが、デザインのクオリティが想定より低く・スピードも遅かったため、途中で進行をストップしました。 その際、住居全体やデザイン・設計費用の概算見積もりはいただいておりましたが、契約は交わしていない状況で、デザインの提案とその概算見積もりまでが出ていた状況で、減額しようと大まかな仕様の変更に伴う...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求(仮に100万とします)をしました。 妻とは離婚に向けて協議中ですが、実際に離婚するかは分かりません。 相手の担当弁護士から「要求は過大である」「請求額の半分(50万)なら支払う準備がある」と回答がありました。 私としては被害額は100万なのですが、50万で合意しようと思っています。 その理由は、もともと不貞...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法と減額請求について

【相談の背景】 先々月あたりに、養育費の調停にて6万5千円の養育費で決まりました。 状況は以下です。 ・私(元夫) 年収500万 ・元妻(27) 年収0円 ・子 1歳 納得は全くしてないのですが、審判に持ち越すとより高くなってしまうかもと調停員に言われやむなく受け入れました。 子の人生も大事ではありますが、この金額は正直高くて、自分の生活が苦しいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求 裁判所からの調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判中です。 併せて財産分与の請求も申し立てています。 給料から購入したと思われる株式、投資信託の保持を申告しないので調査嘱託申立をしようと思っています。 只、証券会社での取引をしているのは知っているのですが、実際に残高を確認したわけではないので憶測です。 夫は転勤族で住民票を移していないので証券会社に届けている住...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求 子供の人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。 内上の2人の子供が連れ子で配偶者とは養子縁組しておりません。 3人目の子のみ配偶者の子供です 生計は共にしておりますし、戸籍も一緒に入っております。苗字も同じです 上二人と配偶者が、養子縁組をしようとしていたところです。 【質問1】 配偶者が不倫相手に慰謝料請求をする際、子供も加算対象になると聞きましたがこの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • バッテリー上がりの応急処置に対しての高額請求

【相談の背景】 自分の不注意が招いたことなので仕方のないことなのですが、今日納得出来ないことがありましたので相談します。 出先で車のバッテリーが上がり、応急処置にきた業者から高額請求をされました。 実はガソリンスタンド会社のロードサービスへ連絡したつもりが、慌てていたため全く別の業者へ連絡していたらしく、それに気付いたのも全てが終わってからで...

弁護士回答
    1
  • 恐らく外構費不当請求をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2.28に外構業者と請負契約をいたしました。新築外構工事です。最終見積では、512万でした。しかし、着工金を、250万支払って、土工事が始まり、しばらくすると243万の請求書が提示されました。最終見積の残土場外処分費と掛け離れた金額で、何故、事前に相談してくれなかったのか、予算オーバーは無いようにと、オーバーするとわかった時点で、プラン...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を立て替えた場合の請求に関して

【相談の背景】 祖母は年金暮らしで支払い能力がなく、18年間父が祖母の代わりに固定資産税(年100万円、計1800万円ほど)を支払っていました。 ですが父が事故により急死し、現在母のパート収入手取りにすると月13万円程しかなく遺族年金も国保だった為弟が18歳になるまでしかもらえず家計が苦しいです。 祖母が亡くなった場合一部の土地を除いて全て長男である弟へ相...

弁護士回答
    2
  • 師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから