113,781件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判での和解って。)で裁判官から言われるのですか?

不倫で慰謝料を請求されて裁判になってもその過程で「和解」を勧められると聞きます。 この和解は裁判の途中の公判(っていうのですか?)で裁判官から言われるのですか? それで和解に応じる場合は今度はどのように進むのでしょうか? 相手と話し合うのですか?それも弁護士が対応してくれるのですか? その和解を受け入れないと裁判は最後のはんけつまでいくのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい。

お世話になります。 少額訴訟について教えて下さい。 只今、被告として40万円の支払いを請求されています。(債務者ということで) とにかく答弁書を作成して提出しなくては、と奮闘中なのですが、 少額訴訟においては第一回口頭弁論期日後すぐに判決が出ると聞きました。 なのであれば答弁書の“私の言い分”を記載しても意味がないのかな、と思いました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年ほどで様々な理由から会ったのは二回。相手側の請求は300万。和解案で50万以上100万以下、別れる事が条件ですが別れずに減額はありますよね?だって会う事を相手側が認めた書類もあるので。なかった事にして別れてくれれば、その金額を一括でと言われてます。 こちらも支払う気持ちはありますが別れず減額する事は可能でしょうか? 教えて下さい。お願いし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料認容額

教えてください。 ダブル不倫による損害賠償請求額についてです。 離婚に至った場合、一般的に200~300万という回答が多いですが、 どのような条件により金額の高低が決まりますか? 交際期間、不貞回数、婚姻年数、子供の有無以外にあれば教えてください。 また、準備書面で被告が嘘をつき、それを暴いたら判決認容額も考慮されますか? 被告の支払い能力は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

離婚調停、婚姻費用調停を申し立てています。別居中です。私は幼児2人と生活しています。夫は現在、精神疾患の為、会社を休職しております。手取りで13万もらえているようです。私は3年程無職でしたが、自立する為働こうと考え内定済ですが、金額が決まるまで職にはつかない方が良いのでしょうか?またこの場合婚姻費用はいくら位請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺した父に不倫相手がいました。

今年の3月に自殺した父あてに、認知訴訟の裁判通知が届き、浮気をしていたことが判明しました。 その裁判の供述書に、10年近い交際と、月10万以上の金額を振り込んでいたことがかかれていました。また、昨年10月に両名の子供が生まれ、その認知をするよう求める裁判を起こされるようです。 こういった状況の中、慰謝料の請求は可能でしょうか? 回答の程お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚11年になり子供が2人おります。 妻が不倫をし、相手の子供を妊娠しました。相手に慰謝料を請求するのですが、相手は妻と慰謝料を折半で払うと言っているそうです。妻は全く払う気はありません。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?不貞行為期間は5ヶ月間くらいです。離婚はします。妻は相手の男と一緒になるつもりは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等について

結婚して10年目になります。結婚当初から家のお金を遊びに使い込んでしまいました。また浮気もし、1年前に不倫し、妊娠、中絶もさせてしまいました。離婚の条件として嫁と子供二人の生活をするための住居1100万円と引っ越し代と養育費を請求されています。年収は650万円です。養育費については8万程度だと思います。以上の金額に対し、支払う義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書の時期?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 離婚する為、現在妊娠中の私は 夫に養育費と慰謝料を請求します。 夫は金額も任せる言っており 公正証書も作ることも承知しています。 色々調べたところ 公正証書を作っても時効が 5年?10年?と知りました。 例えばその時効と同時に 支払われなくなったら こちらがお願いしても支払われなくなるという 事でしょうか?! ...

弁護士回答
    4
  • 養育費

今、専門学校にいってる息子なのですが、養育費が、裁判になった場合に、支払う金額が、3万や4万に なることは、有り得るのでしょうか。 また、養育費が、決まるまで、赤ちゃんにかかった費用を折半と話ししたものの、先方は、3万9千円請求してきたのですが、支払うべきなのでしょうか、、支払わなければ、専門学校やバイト先に 赤ちゃん連れていくと 息子にメールきたのですが、彼女には、ど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料について。立ち退き料は、貰えないのですか?

よろしくお願いします。叔母の家の立ち退き料の件で、相談です。家は、自己所有 土地は、借地です。大家から立ち退き請求されています。90年間借りています。借地料の延滞が、100万円あります 大家側の言い分は、延滞分の100万円は、要らないので、自費で家を壊して立ち退き料はなしとのことです。 立ち退き料は、貰えないのですか? 貰えるとすれば、いくら位が妥当金...

弁護士回答
    1
  • 動産への執行について

現在、知人に貸したお金について給与差押手続を裁判所でしております。(請求金額は100万円程度で、まだ第一回目の支払は受けていません)先日、訴訟費用額が確定しましたので訴訟費用額3万円程度については、今度は動産執行を行ないたいと思います。給与差し押さえを継続しながら、訴訟費用額のみ動産執行をかけることは特に問題ないでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 養育費について

お世話になります。年収520万夫への養育費の請求を算定表で 提示されている4~6万でおねがいしたところ、2万だといわれ、逆にその金額でやっていけないなら子は夫が引き取ると言われてしまってこまっています。子は8ヶ月。わたしは無職で、親権もとりたいし養育費も算定表の範囲でもらいたいです。どのように話を進めていけばいいでしょうか。ご助言を宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法

ベストアンサー

自分が売掛債権の債権者です。 債務者が弁護士でない友人・知人を代理人として選任しました。おそらく無償です。 そして、債務の支払い期日や金額などの交渉にあたることは弁護士法に違反しますか? また債権の回収方法の態様で不法行為の事実を主張してきて、慰謝料を請求したり、売掛債務を免除するよう交渉してきた場合は弁護士法に違反しますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 示談したんですけど

去年の12月にパソコン、外付けハードディスク、iPodを盗難にあいました。犯人は同じ寮に住んでいる後輩だったんですがパソコン、外付けハードディスク、iPodのデータがすべて消されました。警察にお世話になったのでアルバイトも何回か休んだりして事件が起きた後も一緒に暮らす苦痛もあり、慰謝料と損害賠償を請求したいんですが金額的にはいくらくらいが 妥当なんですか?...

弁護士回答
    1
  • 調停についでです。妥当でしょうか?

不倫を認めた文章があります。 しかし調停でそんな文章を書いてないと言われました。 しかし慰謝料・養育費はきちんと払うと言っています。 慰謝料150万(一括) 借金をして返すと。 養育費1人15000円×2 返済をすると残る金額がないため。 年収は250万です。 妥当でしょうか? また書いてないと言われたら不倫は認めてもらえないですか? 不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

結婚してからキャッシングを100万程しました。自分の遊びで使ったのがほとんどです。これを妻が自分の退職金で払ったと言って全額請求してきました。離婚はするとなっていますが、慰謝料や養育費の件でまだ正式には離婚していません。慰謝料を含めるとかなりの金額になり払えません。妻は結婚した後に退職しました。退職金も財産分与になると聞きましたが、この場合、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

今年1月から別居中です。 私と小学6年の娘は私の実家に、旦那は旦那で自分の実家にいます。 以前の質問で『婚姻費用は分担で貰える権利がある』との回答を頂きましたが、婚姻費用とはどのような項目を指しますか? 今は養育費など、一切金銭を貰っていません。 旦那の月収は20万、私はパートで月13万。 私が請求できる金額は、いくらほどになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中傷メール等の損害賠償について

中傷メールの犯人が分かり謝られましたが病院にも通っている状況ですし仕事場では犯人がのうのうと働いているので行けなくなってしまい辞めてしまいました。こんなことになってしまったのは、すべて犯人のせいです。弁護士さんの 無料相談など行きました。賠償請求の 内訳など聞かれましたが、どのように分けたらよいのか分かりません。病院も通っていますがまだそこまで...

弁護士回答
    1
  • 協同通信有限責任事業組合から特定通知がきました

同様の質問がありましたが、協同通信有限責任事業組合という組合は存在するのでしょうか?また、現在使用中と解約している携帯の番号で、4年前のハニートークというツーショットダイヤルの貸付金額8000円と調査費、サーバー管理費、手数料延滞金合わせて、どちらの番号も約108000円請求です。自宅にも電話がかかってきたようです。どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日ゲストハウスの待遇について、質問した者です

先日、ゲストハウスを3ヶ月以内に辞めた場合、1日に付き750円の違約金や旅行のキャンセル料金を払えと言われた者です。 本日、親の所に先方の弁護士より内容証明で請求がありました。 僕が提示された金額よりも上乗せされています。 やはり弁護士が出てきたからには、こちらも弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? また、この内容証明を労働基準監督署に見せれば、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

三ヶ月前に内縁関係にあった女性と別れました。二人の間には認知した子供がいたのですが、男を作り、子供と一緒に自立するからと嘘をつき黙って でていったのですが、当初は子供には自立できたら会わせるという話でしたが、嘘を追及し男性がいる事がばれたら、子供にも会わせてもらえません。凄く悔しいので、今まで五年余りの女性の借金や支払いなどで、使った金額などの請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

昨年10月頃に夫の社内不倫が発覚。職場上司や両家両親のお咎めがありながらも、今年7月まで続いてました。夫は家庭に戻ってきましたが、相手が妊娠中で出産するそうです。 私は、軽い鬱病と摂食障害になりました。結婚八年になります。相手は21歳年収300万円程です。慰謝料を請求したいのですが、金額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の結末

以前付き合っていた人に別れてから買ってもらった物の金額を司法書士を通して請求してきました。 ずっと無視していたのですが少額訴訟をおこされて、裁判所からの連絡待ちの状態です。 付き合っていた時に撮られてしまった性的なビデオをDVDに何枚か焼き増しして子供の中学校に送るぞと言ってきました。 そして私にも渡して知ってる人にばらまくからとも言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

先月結婚式を挙げたのですが、まだ入籍も同居もしていません。最近になって相手の女性が、やっぱり性格が合わないから結婚をやめようと言い出しました。これから話し合いをしますが、このまま破談になれば、結婚式等にかかった費用の損害賠償と慰謝料の請求をしようと考えています。このケースで慰謝料はどのくらいの金額が妥当か、また相手とどのように話しを進めていくべ...

弁護士回答
    1
  • 失敗した…。電話がかかってきたりしますか?

携帯でアダルトサイトのページを見てしまい、サンプルの画像をクリックしたら、年齢確認が出てきたので普通に入力して「次へ」ボタンをクリックしたら、登録完了のページが出てきました。 登録した三日以内に請求金額98000円を振込みって書いてあったのであわてて振り込んでしまいました。 振り込みしたら今度は違う口座になってました。 振り込みした時に電話番号を入...

弁護士回答
    1
  • タクシー車内で、ゲロを吐かれてしまいました。

ベストアンサー

今朝、駅タクシー乗り場から乗車した酔っ払いの若い男性客に、車内で、ゲロを吐かれてしまいました。 営業所迄戻って、ゲロ掃除、消臭剤の散布、シートカバー交換して、元の営業場所に戻って、3時間のロスタイムです。 タクシーの給料は、営業収入の約6割です。 運転手が、相手に損害賠償請求できるとしたら、どの程度の金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失傷害と示談金について

スナック店内で酔った男性客に、抱きつかれた際に、一緒に転び頭を強打、頸部も捻挫しました(女性経営者)。1か月経っても、頭がズキンと痛んだり、首と肩が重苦しい状態です。診断書もあります。 病院代、休業補償10日、慰謝料、後遺症等も考えて、損害賠償請求をしたいのですが、金額的には、どの位が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用をするにあたって

以前使っていた携帯電話の滞納料金が時効になり、消滅時効の援用をしようと思っています。 書類を送るにあたり、未納分の年月日と金額を電話会社に問い合わせようと思っているのですが、それをすることによって、また請求書がきだしたり、訴訟を起こされるということはないのでしょうか? また、問い合わせした際に、返済について当然聞かれると思います。その時の私の受...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の強制執行に制限金額はあるか(下限)

ベストアンサー

強制執行で、現金については66万円以下は差し押さえできないと聞いたのですが、預貯金も同じでしょうか。たとえば預貯金15万円として、差し押さえは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言作成について

ベストアンサー

実は父が弁護士に遺言書を作成したのですが、その時にかれた遺言書は、金額ではなく、振込み銀行先のみが書かれていました。その際、私と弟の口座比率が歴然と違い3対1となっており、しかし振込み先のみですので金額はわからない状態です。 その後、けんかをしましたので、公正証書遺言作成に書き換えると言われ、その際も、このような銀行口座のみでも有効とみなすので...

弁護士回答
    4
  • 示談と後遺症申請について

10月頭に症状固定となり、後遺症診断書を作成してもらいました。 まだ正式には依頼していないのですが、法律事務所より「後遺症申請は後にして、とりあえずいくらかかったのか、いくら出るのか?を、保険会社に出してもらってください」といわれました。 何故同時ではいけないのか聞いたところ、後遺症認定が出てからの金額提示になるため、金額がわかるまで時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費についてそれとも、家庭裁判所に行くのでしょうか?

お忙しい所、失礼致します。 1児のシングルマザーです。 まだ、認知されてない0歳の子供がいますが、これから、相手が認知をしてくれる予定です。 養育費の金額について揉めています。金額を決めるには、まずは弁護士さんに相談するのでしょうか??それとも、家庭裁判所に行くのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で携帯本体代金を請求する方法はあるか?

【相談の背景】 離婚調停です。 私名義の携帯を2台旦那が持っています。旦那が料金を払う予定でしたが、分割金含めて私が支払っている状況です。 名義変更をしようと思いましたが、旦那の審査が通らずダメでした。 通信は利用停止になっているので、使っていないみたいですが、本体は使ってるみたいです。 分割が残っているので、携帯会社に本体を返却しないといけない...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払っている夫への婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVとモラハラで別居中、これから離婚調停と婚姻費用の調停です(申込み済、1回目まだ) 今も生活費の振込などはありますが、途切れたりするために婚姻費用の金額をちゃんと決めて、離婚が決まるまで支払ってもらいたいです。 夫の年収900万 前妻との間の子(15歳以上1名、15歳未満1名)への養育費10万、ローン無し、社宅のため家賃なし ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求について弁護士と話し合うべきか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手との子を妊娠し、中絶していたことも発覚しました。 相手からは慰謝料請求に応じる旨、弁護士からの書面が届いた。 現時点で離婚は夫婦間では合意しているが、生活環境維持の為、しばらく同居することになった。 【質問1】 こちらも弁護士を立てて、話し合いをした方が良いか? 【質問2】 不倫相手との子を妊娠、中絶...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料について。すぐに再婚したら追加請求されますか?

【相談の背景】 昨年12月まで既婚男性と不倫関係にありました。それが奥さんにバレてしまい今年2月に離婚で合意したようで、現在は元奥さんから慰謝料を請求されお互いに弁護士の方を通して金額等の交渉中です。彼とはその後連絡を取る程度で不貞行為等はなかったのですが、つい最近正式に離婚が成立したため関係を戻し私と再婚したいと連絡がありました。まだ慰謝料につい...

弁護士回答
    1
  • 労働組合費損害賠償請求事件

【相談の背景】 労働組合内で委員長が領収証をすべて破棄して、ほとんどの組合員を脱退させて組合費160万円を勝手に脱退組合員に配り、残金1万円ほどしか残していなかったため、残った組合員で委員長に対して損害賠償請求を行いました。 当方は、組合大会も開かず、委員長が勝手に会社と組合解散をもくろみ、組合財産を流出させたことは不法行為であると主張していま...

弁護士回答
    1
  • 世間一般的に考えられない非常識な請求の対応について

【相談の背景】 第一種動物取扱業を取得するために他県から引っ越しとあるブリーダーの元で5ヶ月修行してます。 そのブリーダーから残り1ヶ月位で半年間の勤務を証明するため登録必要要件のひとつである従事証明書を書くのに30万円を要求されました。 ※従事証明書とは動物取扱業を営む者が従業員が半年間の勤務を行政に証明する書類になります。 【質問1】 『従...

弁護士回答
    1
  • 完済後に利息と遅延損害金の請求に関して

【相談の背景】 今年の6月に異性の友人から15万を借りましたが翌月の7月に3万円、9月に12万円と返済し、現時点で完済している状態なのですが 当初月々3万ずつを返済していくと約束をした状態で8月の返済が抜けていることに関し 今になって「付き合えないなら遅延損害金と利息を払った上で清算し縁を切りたい」と言われました。 借用書は無く、TwitterのDMでのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚する3ヵ月くらい前に元妻が朝帰りしました。共通の知り合いの独身男性の家に泊まっていた事は相手も元妻も認めています。ただし、肉体関係はないとのことでした。 相手の男性は元妻が女友達と2人できたとメールで返信してきました。それ以降、一切の連絡はありません。ただし、その女友達は早朝に自宅にいたことがわかっております。離婚後二週...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介手数料+事務手数料を請求された

ベストアンサー

仲介業者に物件を紹介して貰ったのですが請求書の明細を見ると仲介手数料1か月分とは別に0.5か月分くらいの事務手数料が記載されていました。 仲介以外に事務手数料が発生するようなことをしてもらっていないのですが、これは実質仲介手数料とみなされ違法ではないでしょうか? 賃貸契約後でも返金可能でしょうか。 その他に消火器が相場の10倍の金額で明細に書かれてお...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の取り止めによる損害賠償請求について

高齢で独居の父と同居するために、父が居住・所有している住宅を取り壊して、住宅を新築する計画をたて、私と建築業者の間で建築請負契約を結びました。その後、解体業者により建物の取り壊しが完了した頃になって、建築業者の一方的な都合で契約が取り止めになってしまいました。(業者は最初に支払った契約金は返すと言っています。)余りにひどい話なので、建築業者に対し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の示談書について

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求がしたく行政書士に示談書の作成を依頼していますが、相手が分割でないと支払えない事が予想され、公正証書の発行したいと思っています。 尚、不倫相手とはまだ一度も接触はした事がなく、全て不倫夫の証言ですが、分割で慰謝料を支払う意思はあるとの事でした。 まず、示談書には一括の金額で請求すると思うのですが、そこにサインをもらい、公正証...

弁護士回答
    2
  • 風俗に行っていた夫への慰謝料請求額

ベストアンサー

お世話になります。初めて質問させて頂きます。 先日、夫が風俗(ファッションヘルス)に行っていたことが判明しました。回数は一回ではないようです。行っていた時期は婚約中の期間でした。離婚も視野に入れて悩みましたが、夫も反省しそのような所へは二度と行かないと言っているので慰謝料をもらうことで気持ちの踏ん切りをつけようかと考えています。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを渡す代わりに生活費を請求されています。

ベストアンサー

先日調停で離婚届を渡す代わりに 別居していた時の生活費およそ60万円を 支払って欲しいと言われました。 元々100万円ほど請求をされていたのですが 急に金額を下げてきて怪しいと思ったのですが 早く離婚したかったのもあり、この話に同意し 後日、市役所で離婚届と引換でお金を渡すと言う 話でまとまりました。 会う日が近づいてきたのですが、 急に代理で別の人...

弁護士回答
    3
  • 【不動産売却に関するトラブル 差額請求か売却破棄】

祖母が昨年他界し、母が不動産を引き継いだのですが、親族が連れてきた不動産屋さんに安い価格で、売却してしまいました。 売却前に他の不動産屋さんから見積もりも頂いており、生活費で今後困る事があるといけないからと、私の方が取りまとめて売却には慎重に判断していました。 不動産屋に対して契約をした場面には、親族、母、不動産屋さんのみで、母は他に相談でき...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生中に養育費を請求

ベストアンサー

協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金の請求について、教えてください。

弊社配送の従業員が、1年半程前に業務中交通事故を起こしました。 センターラインを越え、正面衝突で過失割合は本人9:相手側0です。 配送車両は全損廃車、車両保険は割引き率67%から37%に引き上げられました、 年間で68万円程上がりました。 本人は1年程前から仕事復帰、別の場所で社員として勤めています。 先日、保険代理店から電話があり、本人に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になり損害賠償を請求されています。払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

入籍予定日の約1ヶ月前に結婚の延期を私から申し出ました。 その後彼と話し合いをしましたが、折り合いがつかず彼から婚約破棄をされました。 その際、婚約中に新居として彼名義で購入した中古マンションや、家具家電の購入費用(全額彼負担)などを折半した金額200万円を払うように言われました。 その後も彼はマンションに住み続けるようです。 私が結婚を延期した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから