113,544件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の単身赴任している夫による帰宅

ベストアンサー

単身赴任中の主人と離婚の話しが協議でまとまらなかったので調停を進めています。 主人は関東、私と子供たちは関西に住んでおり、単身赴任で別居してるのと同じですが、 主人からも別居しようとトークアプリで連絡がきた為、私は別居している認識です。(実際昨年の12月以降帰ってきていません。) しかし、本人はまだ婚姻関係がある、俺の名義だ、生活費も出してい...

弁護士回答
    4
  • パソコン教室に4年前から通っていないが、毎月月謝が引き落とされていた。その分は取り返せますか?

私は元々手帳に印字するタイプではなかったので見てなかったのですが、先日からする事にし、見てみたらまさかの4年前から1回も通っていなかったパソコン教室から毎月月謝が引き落とされていました。 最後は辞めるとは正確に言っていないんですが、これで一段落したのでありがとうございました!と言って帰ったのですが、それから4年もの間無断で引き落とされる事なんてあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場は?

不倫の慰謝料相場を教えて下さい。 私は、1歳半の子供がいるシングルマザーです。 相手には奥さんと1歳半の子供がいます。 彼に今年2月遊びに誘われ、不倫関係になってしまいました。 奥さんとは不仲で離婚をしたいと周囲には話していました。 2月に彼は奥さんと喧嘩をし家を飛び出しうちに2週間程泊まりました。 不倫関係は1ヶ月ほどで終わりました。 私:シングル...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅の手付解除をしたいのですが、違約金と言われました。

ベストアンサー

とても気に入った物件だったのですが、契約後、調べる毎に地盤への不安が大きくなりました。これについては、事前に慎重になるべきでした。 不動産屋には迷っている旨を伝え、いつまでなら手付解除ができるか、これまで何度か確認しています。 結果、4/24の引き渡し日まで可能、違約金もないとの事でした(音声録音、メールがあります) そんな中、4/11日(土)に不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 死亡理由の開示拒否について

ベストアンサー

義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる実刑判決

1〜3年間隔で万引きにより警察に捕まった場合、一般的には何回目から実刑判決が下されるのでしょうか。 勿論その人の環境等色々勘案されると思いますが、正社員として働いていて、家族がいる人の場合です。

弁護士回答
    2
  • 祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか

ベストアンサー

生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...

弁護士回答
    2
  • 和解調書に入れる項目について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不法行為による裁判中で、こちらは原告側です。1回目までは感情的になっていた事もあり、和解の有無も無しと言ってしまいましたが、いま少し冷静になり和解も検討しています。もし和解になった場合、後々後悔しないように調書に一般的にはどのような項目を入れたら良いでしょうか?例えば支払いが遅れたり払わなかったり、強制執行もあり得...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書ける内容とは。

ベストアンサー

亡き父の遺産について、遺産分割協議中の相続予定の相続金について、相続人のひとりである母が、同じく相続人のひとりである息子の僕に、自分の相続予定の相続金を全て相続させたいと言ってくれています。他の相続人に知られぬよう、そのことを遺言書に書きたいと言っています。 しかしながらその遺産の相続金は、他のひとりの相続人が勝手に預金を引き出していて預金口座...

弁護士回答
    2
  • 驚愕事故の交渉の進め方について

驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害者です。示談拒否の場合を教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。顔面を殴られ、髪を鷲掴みにされ振り回され 顔面を執拗に狙われたため、防御してた腕も腫れて痣になり、顔面の半分も痣と腫れが酷く、右目も眼底検査では異常なしで内出血と腫れのみ全治2週間で経過観察とされましたが、右目の視界は一部黒く視野欠損した状態です。看護実習中で休めず、その顔で実習に行き患者さんの前に立って精神的なダメージも...

弁護士回答
    2
  • 交渉手段として、執行文の破棄は通じるか?

ベストアンサー

私は債権者です。公正証書があり、すでに送達し執行文も付与されております。 今後債務者との交渉次第で強制執行を考えているのですが、 例えばある程度納得のいく返済計画を出してもらったり、勤務先などの正確な情報をもらう見返りとして、すぐに強制執行ができないようにその場で執行文をいったん破棄するといったことは交渉手段として通じるでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 事故で破損した車の買い換えについて

ベストアンサー

自分の車に追突されまして、修理費が60万円かかるといわれました。見積書はあります。 相手方にはらってもらいたいのですが、任意保険に入っていないようです。なかなか交渉にも応じません。 ただ、破損が激しく、買い換えをせざるを得ません。 この場合、なにか注意しておくべきことはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 息子に遺産を相続させたくない。

ベストアンサー

息子が2人います。 ある弁護士に相談したら、遺言書に「相続させない」と書けばよいと教わりました。 しかし、息子に子供ができて私にとっての孫が現れた時、孫に相続権が発生すると知りました。 私は息子が大嫌いなので孫にも相続させたくありません。阻止する方法を教えて下さい。 それから、離婚して私は独身ですが、もし再婚できれば再婚相手に全部財産の相続をさせ...

弁護士回答
    2
  • 不妊が原因での離婚について

ベストアンサー

2016年の10月に結婚し、昨日から別居しています。 現在の年齢は私も夫も40代です。 私側の原因の不妊を理由に離婚を迫られています。 私は婦人科系の疾患があり、子供ができにくい体質の上、年齢のこともあり、結婚前からそのことは夫に話をしていました。その際、夫からは子作りに努力したいが、出来なければ出来ないで良い、二人でやっていこう。大金をかけた治療をし...

弁護士回答
    3
  • 示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。

ベストアンサー

先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 内定が一方的に破断された場合の法的措置

ベストアンサー

中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きまでの日数について

ベストアンサー

自己破産は、書類を取り寄せたりするので手続きまでかなり時間が掛かるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神の病を理解しない家族。

現在、私は20代後半で10代の頃から統合失調症で10年近くにわたって、精神科に通院をしていました。  通院中は障害年金2級と精神障害者保健福祉手帳3級でしたが、3年前に親から「精神病なんて全部演技だ、そんなものは存在しない。」という事で精神科の通院を止められてしまいました。  親は統合失調症がどんな病気かを知りませんし、理解して貰う様に促しても、知ろう...

弁護士回答
    2
  • 労働組合のお金を横領 返済金の金利等について

ベストアンサー

会社の労働組合のお金を横領されました。 根こそぎです。 会計が犯したのですが本人は当然 認めているのですが、後は返済方法です。 月10万円 ボーナス33万円の返済計画を出して来たのですが、とてもではないが残された私たちは組合活動も出来ないため 最初に300万円を返せと提示しました。 これは法的に問題ありませんか? あと金利は取れますか? ちなみに横領された...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を終わらせ、平穏に暮らしたい

離婚調停で、養育費、財産分与、子供との面会など決まり、調停が終わると思ったのですが、相手側から住宅と土地の登記簿の提示を求められました。相手側に、そのような知識があるとは思えません。急にそのような話が出たため、なにか裏があるのではないかと感じています。誰かからなにか知恵を入れられてると思います。 住宅、土地は自分名義です。 どのような理由から登...

弁護士回答
    4
  • 施工に対する不満への賠償について

ベストアンサー

引き渡し後のクレームについて。 当方は東海地方メインで行っている注文住宅施工業者です。 先月お引渡しした物件に2枚のシャッターがついているのですがそのシャッターでクレームを頂いています。シャッターの内訳は一枚は手動、一枚は電動です。手動の方は初回施工の時に施工時についた小傷についてクレームが出たため全交換にて対応したのですが電動の方は許容範囲内で...

弁護士回答
    1
  • セックスレスの協議離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚6年目です。 協議離婚を考えてます。 離婚理由は、子供を作る行為を結婚して1年経たない時から12回程拒否された事と金銭面での価値観の違いです。 質問 1.正式な書面で彼に慰謝料を払わせる為には、話し合いが必要でしょうか? 話し合いをしても慰謝料を払う事を絶対に納得しないと思うのですが支払いをさせる書面など手段は、ありますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が実は既婚者でした。

ベストアンサー

最近の出来事です。 長いけどよろしくお願いします。 出張で私の町に来てる方とお付き合いしてました。 つい3日前に約4カ月付き合ってる彼氏に私の他に彼女3人、嫁、子供3人いる事が発覚。 携帯を見た限り他にも多数 私は既婚者だと知らず独身と聞いていたのでお付き合いしました。 名前も多分偽名です。身分証提示をしてくれなく、職場に問い合わせたらいな...

弁護士回答
    3
  • 差押えの際に生じる諸問題

ベストアンサー

債務者の財産の差押えの際、遅延損害金の計算は債権者側でしなければならないのですか?その場合どうすればよいのか、その辺りがよくわかりません。 また、給料の差押えの際、第三債務者である債務者の勤務先が支払いを違法に拒んだら、その事実をマスコミなどに公表しても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ブリーダーさんからの犬の購入キャンセル料について

こんにちは。30代女性です ブリーダーでの犬購入キャンセルについてです。 私は、1ヶ月半前(7月ころ)からブリーダーのサイトから 犬を探し、メールで問い合わせました。 犬の問い合わせか殺到しているため、予約順番金として10000円を振り込んだら順番に案内致します。とメールがきました。 そして5日前やっとメールがきまして、写真を送られてきました。家族で相談...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

いわゆるネットの出会いで遠距離恋愛でしたが、会って間もなく婚約をし、お互いの両親にも挨拶をしました。 地方で実家暮らしをしていた私は、婚約を機に仕事を辞めて上京し、彼が用意してくれた新居で二人で生活を始めました。 彼の地元で暮らし始めたのですが、ちょうど1年程前から仕事が忙しいとの理由で彼は帰ってこなくなりました。 私の不在時に帰宅した...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる、追加の修理費用

バイクの不当だと思われる追加修理費用について、質問させて下さい。 バイクのエンジンのヘッドからオイルが少し漏れてきており、腰上を分解してもらい、シリンダーに少し指で触って感じる位の段差が有ると言われ、このまま乗っていると、 いずれそこの僅かな隙間から、オイルが上がって来て、オイル上がりすると言われました。 そうなる前に、シリンダーをボーリ...

弁護士回答
    1
  • 少額窃盗の今後の流れ、量刑について

ベストアンサー

少額窃盗で検察官からの呼び出し後について今後の流れをお教え下さい。 被害額約5000円の少額窃盗で、本日検察庁に行き、調書を作りました。最後に検察の方からこの件に関しては全くおとがめなしはないので、後日裁判所から呼び出しがあります。と言われました。これは罰金以上は確定したと言うことでしょうか? 罪名は窃盗(置き引き、被害額は約5000円です)未成年の頃に...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手が負うべき責任とは?

4月に妻の不倫が発覚。 発覚当日に不倫相手には今後一切の接触も断絶すると約束させましたが裏で関係を継続。発覚後以降にも不貞も有り。 さらに不貞行為を約束した内容のSNSを発見した為、2度目の警告と関係断絶の約束をさせましたが、表上では約束しつつも結果裏で関係を継続していました(現在も) 不倫相手は既婚者であることを知った上での不貞です。 婚姻期間20...

弁護士回答
    4
  • 横領の幇助になるのか?

上司が今月中に返すからと会社のお金を使っていました。私は帳尻を合わす為に現金出納帳にはお金があるものとして入力しました。 上司からお金を受け取ったりはしてません。当月中には返済なく。知らない内に新たにお金を使って途中でいくらか返済、新たにお金を使うという状態でした。その度に現金出納帳に入力しています。私は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 偏波弁済に該当するのですか?

ベストアンサー

管財人から連絡があり、相手方が破産開始決定されたことを初めて知りました。 破産管財人から開始決定後に支払をした金がある。 偏波弁済になるので返金して欲しいとの依頼を受けました。 破産は管財人から聞くまで全く知りませんでした。 管財人に聞くと他の債権者申し立ての破産です 破産開始決定を知らなかったのにのに返金する必要はあるのでしょうか? 破...

弁護士回答
    6
  • 転貸借契約の無効による保証金の回収等

1年前から店舗を借りて飲食店をしていますが、先日、店舗の所有者が家賃が滞納していると店を訪ねてきました。しかし、私が賃貸借契約をしている相手は、もともとこの店舗を経営していたAさんで、保証金400万円(調理設備などを含めて)と月々の家賃を支払っていました。所有者はAさんと賃貸借契約を結んでいたので、お互い契約の相手が違うのでびっくりしました。所有者...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまった時の治療費について

1週間前子供同士じゃれあっていて取り返しのつかない怪我をさせてしまいました。謝罪には行ったのですが、行くのが遅くなってしまい誠意がないと相手はご立腹です。治療費は支払いたい思ってるのですが連絡すら取れない状態です。 質問ですが、治療費を出します。とこちらから言ったらいいのでしょうか?それとも相手から言われた額を支払えばいいので...

弁護士回答
    3
  • 業務上の個人情報持ち出し、流出の責任はどのくらいあるのか?

自宅で社内で行っていた作業の続きを行うために、 顧客リストをEメールで自宅のパソコンに送りました。 内容は顧客の氏名、住所、工事請負履歴です。 (勤務先は建設業をしています) 送った後で、個人情報なので社外に持ち出しては行けないと気付き、帰宅後即座に削除しました。 4年前の話で今時点で流出した事実はないのですが、仮に流出した場合にどのような責任を...

弁護士回答
    4
  • 内容証明通知の返事について…

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい相手配偶者から不貞行為の事実を確認する為の証明通知が送って来るようなのですが……… 事実を認めきちんと謝罪するつもりです。 この場合どのような返事、回答をしたら宜しいのでしょうか? またその際こちらも内容証明での返事の方がよろしいのでしょうか?? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい。

母親が亡くなり、葬儀を終えて母親の預金がいくらか残っているのですが、妹が母親の供養に使うからと言って少しだけ私にお金を渡し、残りを全て自分の手元に残すと言ってるのですが、妹の言い分は正当なのでしょうか? 母親の遺産として分けて相続する事は出来ないのでしょうか?教えて下さい。 父親は数年前に他界しています。 兄弟は私と妹の2人です。

弁護士回答
    4
  • 生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?

生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼と、彼の親と同居。光熱費を払わなきゃいけませんか?

私は半年前から、彼と暮らしています。彼の実家で一緒に住んでいます。 彼のお父さんの家で、お父さんの了解の元 暮らしていました。 暮らしてみて、彼の借金、自己破産などわかりました。 そしていろんな嘘がわかり、彼と離れることを決めました。 家に帰らない日が増えて、彼のお父さんに怒られました。 『そんな勝手な生活をするなら、家を出て行きなさい。...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について

借金の返済を求められています。 一昨年の6月に盗撮をしてしまいました。結果起訴猶予処分になったのですが、その当時付き合っている彼女がいてその事も理由に別れを告げられました。 去年の10月辺りから彼女に「あの時あなたは犯罪を犯して私はあなたと別れ職場も変わった、引っ越して次の職場を見つけるまでにかかった生活費約50万を返してほしい。」と言われまし...

弁護士回答
    5
  • 店員のミスで万引き防止ブザーがなった際の対応について

店員が商品のタグをはずし忘れるなどしたせいで、買い物客の荷物が万引き防止のブザーに反応してしまい恥をかいた場合、店や店員に対して不法行為責任を追及することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

住宅ローン以外に詐欺に合い10社で1400万程の借金がありますが自己破産したいのですが相談するのは司法書士さんか弁護士さんかどちらがいいのか教えてくださいって

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

毎日、上に住む家主からの嫌がらせ。嫌がらせはずっと続いているが今度は、バレエ教室の次は、木造住宅で、バスケットボールをされ、たまらなく精神的にきています。ここに住んでから精神的に辛く鬱ではありませんが安定剤の薬も多くなりました。経済的に引っ越すことは、難しい。相手が、自己愛性人格障害のような症状ですので、とても執念深く嫌がらせに使うエネルギーは...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与について♪

生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...

弁護士回答
    3
  • 原告からの連絡方法について

長期間嫌がらせをされた親族を実名で非難したことで、名誉毀損で相手に訴えを起こされています。(まだ通知は来ていません) 自業自得なので仕方ないとは思うのですが…… 何故か私ではなく兄弟の方に「訴えるから携帯の機種を教えろ」「今警察署だ」と都度連絡が入り、 未成年の兄弟がストレスで軽いうつ病になっています。 なんとか兄弟へ直接コンタクトをとることだけ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか?これは詐欺になりますか?

ダーツバーを経営しているという男性にSNSで知り合いたまたま近くにいたためお茶をしました。その時に財布を落とし財布は見つかったけど現金やカード類は抜かれていたことなどを聞きました。その夜に家賃が足りないから貸してと…いろいろ話して頑張って欲しい・助けてあげたいという気持ちから貸しました。しかしあれこれ理由をつけては貸して貸してと1日目三回振り込み2日...

弁護士回答
    6
  • 示談を受け入れても裁判は起こる?

追い詰められています。 私は窃盗に合いました。 大変お恥ずかしい話、 よく分からないネットの人間からの被害です。 性的関係もあったと言えます。 犯人が捕まり、犯人には別件があります。 先日、検事さんの所に言って話をしたとき、 裁判というものがいかに大変なものか分かりました。 そして、犯人付きの国選弁護人から犯人からの謝罪文と示談の話...

弁護士回答
    3
  • 養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について

親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...

弁護士回答
    4
  • 薬がすり替えられていたら医療事故ですか犯罪ですか?

病院で出された薬が違う薬にすり替えられていた疑いがある事に、後から気がついた場合、どういう所に相談すればいいですか? 薬を飲んだ後の体調の異変について主治医に訴えていても、主治医が薬がすり替えられたかどうか確かめては下さらないと思います。 そういう事があったらそれは医療事故ですか犯罪ですか? 後から気がついたら、どういう所に相談すればいいで...

弁護士回答
    6
  • 身内の夜逃げによる退去費用について。

先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから