113,544件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...

弁護士回答
    4
  • 法的措置移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のデビットカードより手紙が届きまして弊社は法的な対応に移行しますと記載してありました。お支払いは間に合わず、電話確認したら国が定めた法的措置に移行するとの事でした。また来月手紙が届くのでと言われたのですが。 【質問1】 差し押さえまたは色々な手続きが必要になってしまうのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺 弁護士の方を雇うべきか

【相談の背景】 恥ずかしながら、詐欺を行ってしまいました。 Aさんに脅され拒めず、指示されながら僕が実行し、他人であるBさんとCさんにチケットの支払いをさせたという状況です。 警察に呼ばれ、事情を説明しましたが、僕自身Aさんの連絡先は知らない事、そして僕が実行した為、悪いのは僕ということになりました。 深く反省しており、詐欺をしてしまった分のお金...

弁護士回答
    2
  • 義母に離婚を求められています

私は妻と結婚後半年で交通事故を起こしました。同乗していた妻は脳挫傷により、口をきくこともできない寝たきりに…。入院二年半を経て在宅介護に。義母は娘を思う気持ちと、私を恨む気持ちもあり、私に対し言葉責めをたびたび。私は仕事をしながら在宅介護が一年。毎日ヘルパーに入ってもらい、土曜は実母、日曜は義母、実弟には居候で手伝ってもらってました。義母は娘を思...

弁護士回答
    3
  • 美容室経営者 個人情報について

ベストアンサー

美容室経営者です。 個人情報について あきらかなお客さんの誘導 会社が掲載している情報誌 検索・予約サイトに個人のLINEや画像共有アプリに掲載をしお客さんを自分の次に行くお店に誘導をしているスタッフがいます。どのように対処すればよいでしょうか? 辞めるとなってから話しが通じないスタッフなのであまり揉めたくはないです。 

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなる前に母の口座から引き出された現金は相続の対象になりますか?

昨年亡くなった母の遺産相続について質問させて頂きます。何卒よろしくお願い致します。 質問の内容は、母が亡くなる前に、母の銀行口座から引き出された現金について、それを相続の対象に出来るか否か、ということです。 兄から「相続について話がしたい」と連絡があり話し合いに行きました。その日の主な内容は、父の他界後、母が1/2、兄と私が1/4づつの権利となって...

弁護士回答
    4
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院での親知らず抜歯後に舌の麻痺と味覚消失が続く。医療事故か。

【相談の背景】 7/29に地元の歯科医院で右下親知らずを抜歯しました。歯は斜め下に生えており1時間ほど格闘した挙句すべて抜けきらず一部残ったままとなりました。その後舌の右半分と右下歯茎内側の麻痺と痺れ(麻酔がずっと切れない感覚)が続き、舌の右半分は味覚を感じない状態です。抜歯前、顎の皮膚のしびれリスクは聞きていましたが、舌の麻痺や味覚消失のリスクは聞...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 「訴訟する」と内容証明が来て1年半、なんの音沙汰も無いのですが。

ベストアンサー

社長ともめて会社はすでに1年半ほど前に辞めているのですが、辞めてから1ヶ月後くらいに、会社側の弁護士から内容証明郵便で 「貴殿は会社の備品や小口現金を勝手に流用し不正取得した。また、得意先との取引での差額を着服した。明らかに横領行為である。警察にも被害届を提出する予定である。速やかに返金の意思を示さなければ、訴訟する」という内容が届きました。 ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 笹の根が隣接地から越境して困っています。

ベストアンサー

所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?

3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、破産手続き中です。 先日傷害 逮捕 監禁の被害者になりました。 現在犯人5人のうち、3人が起訴されていて、残りの2人は最近出頭し、現在調べの最中です。 今こちらは民事の提訴か示談のどちらかを考えています。 相手側の代表弁護士は刑事事件専門の弁護士で、先日電話を頂き、たくさん払いますと連絡がありました。 冒頭に申し上げたように、私は今破産...

弁護士回答
    4
  • 念書を書いてしまいました。

ベストアンサー

これまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 財布窃盗弁償額について

ベストアンサー

2ヶ月前位にパチンコ屋で財布を 拾いカメラに映っていて被害者が被害届を出し拾ったあともパチンコ屋にいたので警察に捕まりました。 お金はその日に全額返しました。 財布は川に捨ててしまったので 検察の方に電話で弁償する気はあるのか聞かれたので弁償する気はありますが 弁償額について詳しくおしえて下さい。 財布はブランド品でしたがボロボロで 本物か偽物...

弁護士回答
    6
  • 義母の年金の使い方、管理について。

主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...

弁護士回答
    2
  • 求償権とは

求償権について 不倫相手の妻に訴えられました。 求償権は慰謝料の判決後に不倫相手に求めるのでしょうか? 不倫相手は今は私と連絡を拒否し、離婚せずにいます。 住所もわかりません。 不倫相手の所在がわからないと求償権はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 小学生 故意にホームに落とされた

故意に押されてホームに転落しました。 先日、小学生8歳の息子が同級生の友達に、押されて電車のホームに転落しました。 高さ120センチ程度 強く押されて前転のように前回り1回転で落下 仰向けに倒れたが、ランドセルがクッションとなった 電車はまだこず、近くにいた大人が助けてくれた 脳神経外科、整体外科の診察の結果 CT異常なし 頭部に少しだけ打撲...

弁護士回答
    4
  • 返金してもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして、7月に、東京の外車輸入をしているお店に、アメリカから一台車を輸入してもらうように頼みました7月10日に700万振り込みましたが、一か月たっても、車を抑えることも出来ないので、全額返金を要求しましたが現在150万しか返してもらえず困っています、残りのお金は店の運転資金で使っているらしく、連絡も中々取れずと、仕事に使う車なので、仕事も進まず、代...

弁護士回答
    3
  • 監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について

ベストアンサー

監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について質問します。 裁判で夫は妻の浮気を、妻は夫の暴力を訴え監護権を伴う争いとなりましたが、夫は決定的な証拠を提出することができず妻の勝訴で結審しました。 しかし、その後、妻が離婚調停を提起する以前からある男性と交際しており、夫の暴力をきっかけに子どもを家に残して家出し、その男性のもと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約書

ベストアンサー

更新のため賃貸契約書を個人大家に提出予定でしたが、2部送付漏れがありました。 基本契約書は結んでいて、更新費用はすでに払っています。 保証人の保証書は、送付漏れをしてましたが、電話を私の所に何度かありましたが、すぐ折り返しできずにいましたら、前々回の保証書を元に保証人の所に電話を大家が電話をいきなりしました、保証人から連絡を受け電話をし、送ってい...

弁護士回答
    4
  • 特別受益を問題に調停できるか?遺言の影響を考慮する必要あり

【相談の背景】 特別受益に触れていない遺言がある。 特別受益がある相続人がいる。 【質問1】 遺言がある場合は特別受益を問題に調停は申し立てできないのか?

弁護士回答
    7
  • 不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?

【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。

弁護士回答
    2
  • 婚外子への養育費、公正証書

【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...

弁護士回答
    2
  • 納車遅延に関する代理人立ての必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車が急に壊れたため知人が営んでいる修理工場で車を購入することになりました。 最初はモコを購入したんですが、代車がなかったため、そのままモコに乗って帰り後日整備をするという事になり、入金を済ませ1ヶ月ほど待った後に、低走行距離の軽が入ってきたということで、未整備だったモコを返し+15万でお互い合意の元、購入に至りました。7月27日に入金し...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り(ネットの関係)

【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路における自転車通行の法的制限とトラブル対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションの入り口前の道路は建築基準法42条1項5号に基づく「位置指定道路」に面しており、その私道を通らないと建物に出入りできない構造です。 向かいの私道の所有者からは駐輪はするなと言われており、トラブルなるのは面倒くさいと思いルールは守っていました。ある日自転車で私道を通行したところ、所有者(高齢男性)から「ここは...

弁護士回答
    1
  • 写真無断使用の肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権の侵害について教えてください。 ネットで知り合った方とネット上だけの所謂「ネット恋愛」をしていました。 お互いに名前や顔写真などは送り合っていたのですが、相手が送ってきた顔写真と全く同じ顔写真をSNS見かけてしまい、どうやら相手の方が勝手に他人の写真を使って「これは自分だ」と私に送ってきていたようです。 数年の付き合いだった...

弁護士回答
    3
  • ノーリードをやめない飼い主を訴えたい

【相談の背景】 私の家の2軒隣の家の人がトイプードルを2頭飼っているのですが、ノーリードで散歩させてて1頭がうちの犬に飛びついて離さない、自転車で帰宅中、その家の前を通りかかったらノーリードの犬が急に家から出てきて吠えられながら進路を塞がれるのを飼い主が見ているにも関わらず誤りもしない、無駄吠えで夜中までワンワン言わせてる等あり、直接飼い主に注意...

弁護士回答
    3
  • 不倫期間、慰謝料について

【相談の背景】 現在里帰り中です。 夫が不倫しているのですが、証拠をとるため探偵を雇おうと思っています。 不倫期間も慰謝料を決めるための参考になると聞きました。 【質問1】 探偵調査を1ヶ月ほど期間を空けて2回に分けて行い証拠が取れた場合、1回だけ調査を行った時より証拠として信ぴょう性が高まり慰謝料をもらえる確率が上がりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続にかかる分割代償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった祖父名義の土地を名義変更する過程で、両親(父)の兄弟から、土地評価額の法的相続分を代償金として支払ってほしいと申し出がありました。両親としては、高齢となり支払える能力にも限度があり、またその土地にかかる税金を祖父母存命時より全て支払ってきたこと(実際に支払っていたのは母ですが)、また土地(宅地、農地)を長年管理し...

弁護士回答
    1
  • 当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談

【相談の背景】  病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。  労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。  当直...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料支払い後について

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を払ってもらいました。示談が済んでいますが、清算条項は結んでいません。 離婚はせず再構築中です。 法外的な慰謝料の値段ではないですが、相場よりは少し高めでした。相手は納得して払ってはいます。 【質問1】 支払った額が多かったから返して欲しいと相手に求められることは、これから先ありえますか? もし求められたとしたら...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の際の特別受益は成立するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と息子と娘がいるとします 1995年〜2010年の15年間、父は息子に毎月12万円の仕送り 2020年に父が死去 【質問1】 この場合、遺産相続の際の特別受益は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 学童保育で行う活動中に前歯(永久歯)を折った際の保険について

【相談の背景】 学童保育に通う息子が、学童保育で行う鬼ごっこの活動中に前歯(永久歯)を折りました。 その鬼ごっこは鬼が目をつぶった状態で行うのですが、息子が鬼をやっているときに目をつぶった状態でドアノブにぶつかり歯を折りました。この鬼ごっこは普段は事故が起きないよう職員さんが見守りをしているのですが、そのときは鬼ごっこ中に他の児童の間で喧嘩が発...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義変更について。 所有者: 義母 使用者: 主人 主人が300万車を購入した際、内100万を義母と祖母で出し合ったそうです。 最近引っ越しを控えていて、自動車保険の関係からどうしても名義変更する必要が出てきました。 しかし、義母に再三お願いしましたが取り合ってもらえません。それどころか支払った100万の権利を主張されて困っています。 車...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件駐車場のドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件駐車場における、ドアパンチについてご相談です。 現在、賃貸物件に住んでおり、その駐車場に車を停めています。 本日、横の駐車場の住人から、ドアパンチしていないか?と確認されました。 以前に小さい傷(私が止めている側)を発見し、その後にもまた同じ箇所に傷を発見したとのこと。 2度目に発見した際は、傷がないことを確認してから傷を発...

弁護士回答
    5
  • 旦那が横領で逮捕されました。離婚のタイミングと慰謝料•養育費について。

【相談の背景】 単身赴任をしていた夫が職場で横領をし、 3ヶ月前に行方不明になりました。 横領していたことがバレて、逃げたと職場の方からご連絡をいただき、横領と失踪を知りました。 職場の方が警察に被害届を出し、今日見つかったと警察から連絡がありました。 横領な正確な額は知りませんが、かなり高額なようです。 横領の事実もショックですが、私たち家族(...

弁護士回答
    2
  • 連絡取れず困っています

【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 元旦那のクレジットカードを私が持っていました。引き落とし口座は私の口座になっていました。 そのカードの暗証番号を忘れないように付箋紙に書いて持っていたところ、それを知人に盗まれ、限度額いっぱい不正利用されてしまいました。その事実をしり、不正利用した知人に返金するように言ったところ、必ず返済すると言われて、元旦那には言わずに黙って...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。

【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...

弁護士回答
    2
  • 歯科にて健康な歯を削られてしまった場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科での治療で健康な歯を削られました。 プラスチックで埋めてもらったのですが、 歯科医師からは元々欠けていたと虚偽の説明をされ、担当していた衛生士さんにも聞くと元々は欠けていなかったと言われました。 治療費返金の他に、精神的な面での慰謝料などはもらえないのでしょうか。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場を教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の辞任について

【相談の背景】 会社役員です。株式は保有していない一般役員です。買収の話が上がっていて、どうにも腑に落ちないので、辞任しようか悩んでいますが、私が辞任するとなった場合、この買収の話が流れる可能性が高いと、半ば脅されてます。 【質問1】 この様なタイミングで辞任すると言った場合に、最悪の場合、辞任する時期が悪いと、損害賠償などの責任がありますでし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

【相談の背景】 9月初めに些細なことで喧嘩し思ってもないのに私は彼に出ていけと言い荷物をまとめてしまいました。そのような喧嘩は何度もありまた帰って来るだろうという甘い気持ちで言ってしまいました。しかし彼は県外の実家に帰ってしまいました。交際1年で彼との間に赤ちゃんを授かり結婚の約束もして私名義で家も借りて私の親、私の職場の人や知人、彼の親には結婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で協議が進まない場合、こちらから何かを働きかけると逆に犯罪になってしまいますか?

【相談の背景】 知り合いから相談を受けています。 口約束ですが、結婚をしようとしていた人が沢山の女性と電話やSNSなどを使い性的欲求を満たす行動を行っていた事が分かりました。 話し合いをして1度信じてみたもののその内の1人の女性とは縁が切れておらず、関係が続いています。 その女性は投稿機能を使い、あえてその男性との匂わせの投稿をしたり、知り合いと男性...

弁護士回答
    2
  • 相続協議中の売却について

【相談の背景】 3か月前に母が亡くなり、母の住んでいたマンションを私と弟が相続することになりました。協議中に弟の弁護士から、弟の相続分はある会社に売却され、その分を買い取るか私の分も売却するかという内容のEmailを受信しました。 【質問1】 実家であるマンションを即売するつもりはありませんが、すでに登記変更中のようです。売却しないためにできること...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 20時間のみ

【相談の背景】 就業規則に記載している内容では、 残業をしたら支給するとあります。 しかし 準備書面では20時間しかでないことを従業員に周知させていると虚偽内容です。 実際はパートには残業しただけ支給し、社員のみ20時間のみしか残業代を出しません。 固定残業代として契約をかわしてるわけでもありませんがなぜか20時間しか社員は支給されないのです。 【...

弁護士回答
    1
  • 罰金納付期限までの時間について

【相談の背景】 略式起訴の手続き時間について。 児ポ法違反で4月に取り調べを受けます。取り調べはこの2回目でこれが最後ということです。 取り調べを受けるのは愛知県警で私の居所は大阪で、検察で最後取り調べを受けた後に略式起訴になり罰金刑を受けることになるだろうと言われています。 検察はどうやら愛知の検察から大阪の検察にまわすようです。 そこで警察の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから