法律相談一覧
-
下請けの倒産による孫請けの対処方法
建設業を営んでいます。先日下請け業者が倒産しました。 請負としては発注者行政→元請→下請けA→B→C→D(弊社)となり、C社が倒産会社になります。元請は現場に常駐し、A社の人間は誰も来なかったためBの社員がAの作業服を着て常駐し、CはBの作業服を着て時々現場に来ていたため、元請の都合上Bの人間がいないのはマズイとのことから弊社もBの作業服を着て入りました。(役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを停止された後の生活費と調停について
ベストアンサー生活費の請求について、以前質問させていただきましたが、 さらに疑問点がいくつかでてきたので、新たに質問させていただきます。 <現状> 別居中、夫が離婚希望、クレジットカードで生活費を支払っていたが、先日解約された。調停に婚姻費用申立て済。 夫にカードが使えなら現金でいくらか欲しいと伝えたところ、 「お金がないのなら、自分の両親に立替て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求に関する具体的な金額の算出方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が亡くなり自筆証書遺言がありました。法定相続人は子どもが2人で配偶者はいません。長男にはいくつかの不動産と預貯金全て、次男には土地をひとつとのこと。 税務署に提出する資料で算定しても、総額は約2億。取得割合は長男85% 次男15%となります。話し合いには応じてもらえないので遺留分侵害請求をしたいと思います。 【質問1】 侵害分は現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権指定審判が決まる前の婚姻費用分担請求の流れ
ベストアンサー婚姻費用の分担調停の流れを教えて下さい。 婚姻費用の調停と別で監護権指定の審判をやっています。 子供の監護権が決まらないと婚姻費用は決まらないと思っていたのですが、婚姻費用の調停で調停員が現状で仮決め?仮払い?しましょうと言いました。 監護権が決まる前に婚姻費用の金額の仮決めや仮払いと言うのは普通なのでしょうか? その場合、想定していた状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の補償。この金額は妥当でしょうか?
一年程前に、父(80歳)がデイサービスからの帰宅送迎途中、送迎車から降りて家に入るまでの間に、付添がついていたにも関わらず、自宅前で転倒、骨折をしました。2か月ほど入院し、その後2か月のリハビリ入院等を経て退院しましたが、ほとんど寝たきりになりました。デイサービス側からはその後連絡は有りませんでしたが、数か月たってやっと保険の手続きが出来たとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴で罰金の金額とその後
客引きの人にしつこくされ酔っていたこともあり胸をドンと一回拳骨で押してしまいました。検察に呼ばれて略式起訴にすると言われましたが額はどれくらいでしょうか?前がある場合はやはり30万でしょうか? あと、その後民事で訴えられるとかもあるのでしょうか?1回小突いただけでケガもありません。反省はしていますが、不安でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の相違について
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 ・子供なし ・旦那760万円、自営業 ・私590万円、会社員 この場合、目安が月6〜8万円かと思うのですが、旦那は月2万円といってきました。 また相談した弁護士にも私は働いているから払わなくてよいと言われたというのですが、そうなのでしょうか? 私が働いていると、2万円が妥当となることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法
【相談の背景】 私の自転車は相手の車と同方向で進んでいて、右折して歩道から出て車道を渡ろうとしたら後ろの車の左前側とぶつかってしまいました。示談の時に40:60で私の過失割合を決めました。 私は自転車保険に入っておらず、自払いで修理代の4割を支払うつもりですが、先日相手から見積もりの概算額があがってきてあまりの高額(49万)に困っています。車は7月納車の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい
【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為に対する慰謝料について
妻子ある人と不倫の末出産致しました。 出産前に奥様に全てがバレてしまい慰謝料500万円を請求されました。 その時点で交際期間は1年半です。 認知済みです。 私は出産後生活保護受給者です。 夫婦は離婚はしないようです。 奥様と話し合った結果、300から400万円が裁判をしても妥当な金額との事で金額を下げたとしても300万円〜400万円は請求したいとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金妥当額は・・・。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟を元夫と元夫の不倫相手におこしております。先日、本人尋問がありました。 次回は和解のための話し合いを一応行うようです。 慰謝料請求の名目ですので500万と弁護士費用として50万の 計550万の請求で訴えておりますが、終盤に差し掛かり話し合いでの金額はどうするか、となりまして迷っております。 最低100万それ以下になりますと判決をもらおうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算について
賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現金1000万円と株の贈与契約書があります 私は譲受人になります 引渡しが来年になります 【質問1】 引渡し日に引渡しがされない場合は、契約書に書かれている金額が損害賠償請求を出来る解釈て宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定時の相手の収入
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手方の収入について。 【質問1】 婚姻費用調停中です。婚姻費用を請求しています。相手方の収入についてですが毎月もらえる株の分配金は相手の収入として含まれるんでしょうか?その月によって金額は変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスによる算定が有効か
【相談の背景】 婚姻費用請求をされました。 婚姻費用審判にて収入証明を出さない場合、賃金センサスで 算定されることになりますか。 【質問1】 収入が1000万以上の場合、収入証明を出さずに審判すれば 算定表よりも低い金額にできるということになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 保険支払い額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて妻から生命保険について請求されています。 私の保険は会社の団体保険のため返礼金がありません。そのため、財産分与として、今までの支払った金額の半分を分与して支払えと言われています。 【質問1】 妻の言うように支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫、名誉毀損について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています 不倫相手と半同棲中 【質問1】 会社の上司に社内不倫のこと相談した場合、会社に伝えたことを夫と不倫相手に名誉毀損で訴えられた場合、どのくらいの金額を請求されるのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として代わりに返済した借金について
今から10年ほど前の話なのですが、祖父が知人の連帯保証人となり知人の代わりに借金を完済しました。 祖父がその知人に対して、代わりに返した分の金額を請求することは可能なのでしょうか?(全額でなくても一部など) 時効等があるならその旨もお伺いしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月に140~180時間で同じ契約金額の労働契約で180時間の労働の残業代は?
140~180hという時間内で同じ契約金額の業務委託契約をしましたが実際には上司の指揮の下、場所と時間の縛りの有る労働契約でした。指示の下180時間の労働をした場合に残業代は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー不倫慰謝料を相手方の奥様から請求されました。 代理人をつけて減額交渉を行ったところ、減額するかわりに今後仕事以外では一切接触しない、接触があった場合は一定の金額を支払えという誓約書へのサインを求められました。この書面の効力はいつまでなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人に逃げられた
お金を貸した相手と連絡がつきません 名前と誕生日さえ解ったら相手に請求できますか? お金を借りている録音と金額についてのやり取りが残っています 携帯の番号は変わって連絡は一切つきません今どこに住んでいるのかも解っていませんが相手の実家はわかります
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵と契約書を交わしてない。報酬
知り合いからの紹介で、悪徳探偵かも知れません。 詐欺みたいな事やはったりが多く 信じられません。 1番気になるのが何も契約書を交わしておらず 当事者には報酬金額も教えて頂いてないです。 最終的に多額の請求をされたらどうするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に弁護士が入っての示談交渉
示談金の件についてのご相談です。 その事象(事件)に対する慰謝料というのは過去の凡例などの一般的な相場というものがあると思うのですが、双方に弁護士さんが入っている場合での示談交渉の場合でも被害者側から法外な請求金額を求められることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険を利用しての施工業者の選定について
ベストアンサー火災保険請求の際、保険代理店へ提出する見積もりをしてくれた業者さんに、実際に施工をとなった時に発注しないのは法的に問題がありますか? 道義的に云々はあるかもしれませんが、小さい金額ではないので相見積もりにて業者を選びたいと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手の誓約書の内容について
ベストアンサー妻がW不倫して相手と同棲を始めてしまいました。私は復縁を望んでいるので相手にのみ慰謝料請求していますが、私としては金額よりも誓約書を重視していてその中に同棲の解消や接見禁止を盛り込み違反金についても記載したいと思いますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額してもらえますか
ベストアンサー不倫をしてしまい慰謝料を300万と請求されてます。自分のしたことが悪いのはわかってるんですが、とてもじゃないけど支払える金額ではないです。自分勝手なんですが減額してもらう方法ありますか。 不倫期間4ヶ月 相手方は離婚 相手方の結婚期間2年ほど
- 弁護士回答
- 6
-
-
内引きの従業員を即解雇後の対応
コンビニのオーナーをしている者です。内引きに合い犯人も認めました。被害金額は不明なので請求もせず店を出禁にして即解雇したのですが警察に行こうと思っています。その場合警察は動いてくれますか?またどのような流れで動くのでしょうか?犯人へはどのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未回収について
ベストアンサー孫請で請負契約をしましたが、下請より建物竣工後未だ入金がありません。(内容証明で竣工後の検査立会いと未収金督促しましたが不在で郵便局より返送されています。) 直接 元請と施主に請負金額の請求はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真データの補償額について
ベストアンサーお客様から預かったSDカードが読み取れなくなりました。復旧業者に依頼しましたがだめでした。子供の成長記録2年分が消失した補償として、30万円を請求されております。この金額は妥当でしょうか?写真データは4000枚程度だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー5年前に夫の不倫が発覚しました。しっかりとした証拠もあります。一度はやり直しができるかと様子を見ていましがやはり無理なので離婚を考えています。今は不倫をしていないみたいですが、旦那と相手に慰謝料請求できますか?金額はいくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚紛争ないでの謝罪
ベストアンサー謝罪を要求するには相手が 素直に謝る気がない以上損害賠償請求をするしかないことは わかったのですが、その訴訟をとりあえず起こしたとします。 裁判の途中で、金額を変更されることはよくあるとお聞きしました。 内容も追加したり、へんこうしたいり、収入印紙さえ、 相当額払えば、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書が無効と判決がくだる理由
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟において、相手が主張してくるであろうことは、脅迫、錯誤以外にありますか? 無効になる可能性はこれらと、法外な金額以外で他にもありますか? 後、仮執行宣言は必要ですか?どのような場合に申し立てるのですか?教えていただけると有りがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー1週間ほど前に、喧嘩になり、相手に怪我をさせ、目のところが腫れたと、慰謝料と損害賠償請求をされました(金額は30万円)。診断書の提示はありません。診断書がない場合、慰謝料、損害賠償金の相場はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的慰謝料とは?やはり前年度の収入が算定規準ですか?
民事裁判で精神的慰謝料請求と言いますが精神的慰謝料を算出する元となるのは何ですか!?やはり前年度の収入が算定規準ですか?それともわたしはこれだけの精神的慰謝料被害うけていると金額算定出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り交わし
ベストアンサー代理人弁護士を通して相手の奥さんに慰謝料請求されていますが、金額の折り合いがつき、示談書を取り交わすときには双方の立ち会いが一般なのですか?相手が県外であることと、私には持病があり、私から相手方のほうへ行くことはとても難しいです。方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の趣旨の欄
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求するのですが、申立書の趣旨の欄に “相手方は申立人に対し○○○円を支払えとの調停を申し立てます。” と書くのですが○○○のところは敢えて金額を書かずに相当額と書いた方がいいと聞いたのですが、メリットとかデメリットとか有るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について教えてください。
ベストアンサーそれぞれの用紙にサインと拇印をお互いにしました。印鑑がないのですが大丈夫でしょうか? また、相手は自分の分を持っていますが嘘をついて自分は書いてない。持ってないと言いはった場合はどうなりますか?請求した金額も払わないと言い出したらどうなるのでしょうか?教えて戴けたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。となるんでしょうか?
裁判の流れなんですが、もし相手が財産隠しをしていて 思うとおりの金額が撮れない場合、成功報酬は、ないと思うのですが(ある弁護士さんもいらっしゃると思いますが) 相手方は、その際、請求額を支払うことがなくなった。ということで、依頼の弁護士さんに成功報酬支払い。となるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経理士の計算ミスで…。源泉徴収で調整する事は出来ますか?
今月になって給料から引かれる税金の計算間違いが発覚して一年分の差額を請求されました。金額が多く急に言われても払うことが出来ません。 経理士の計算ミスとはいえ税金なので払わなくてはいけませんよね?源泉徴収で調整する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。(相手に怪我はなし)被害者側は検察?
恐喝で、現金、財布など被害総額2万ほどで、示談金10万は少ないんでしょうか?(相手に怪我はなし) 被害者側は検察?警察?に呼ばれた交通費等もあるのでその金額ではと言ってるようで。 仮に裁判になるといくらぐらいの請求があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、個人再生の違い給与、個人再生の違いはなんでしょうか?
給与、個人再生の違いはなんでしょうか? ある金額を数年分積み立てると聞きましたがどのくらい? 弁護士費を先に請求されても、無い時はどうしたらいいでしょうか?相談所に行くと、収入で駄目でした わかる範囲内で教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食のツケ
ベストアンサー飲食店経営してます。 飲み代を支払ってくれない場合、どういう方法を取って支払ってもらえばいいですか? 相手は、独身で母親と同居しています。 仕事もしています。 金額は35万円くらいです。 法律的に請求する手順を教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で
先日交通事故に遭いました。相手の脇見運転が理由だったためこっちは被害者になりました。相手の保険会社からある金額をいいだされたのですが同じ車を買うことが出来ないしある一定期間をこえると代車のお金を請求するということになってるのですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
嫁の不貞が原因で離婚する事になり、質問させていただきます。 嫁の相手に慰謝料を請求したいのですが、まずどういった形で、金額はどのくらいか?そこから教えて下さい。 嫁の相手は既婚で、家庭もあります。嫁が既婚だと言う事も知っておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険について
ベストアンサー交通事故に遭い後遺障害がのこりました。 症状固定をして、任意保険会社から賠償金の提示をうけました。 今から自賠責保険に被害者請求をしてお金を受け取った場合、 任意保険会社からもらえる金額は減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の傷害事件。この場合の慰謝料請求の金額を知りたいのですが?
中学生の息子が同級生から一方的に殴られ、全治3週間の左尺骨骨折、後頭部挫傷です。他にも、手は出しでませんが、2人いました。警察には、被害届けを出してます。この場合の慰謝料請求の金額を知りたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを組みたいのですが?
ローンを組みたいのですが、破産して7年くらいになります。車ローンとか高額でない金額でもいいのですが、ある弁護士の先生の回答に自分の信用問題を開示請求してみると言う答えをもらいました。方法を教えていただきたいのですが。回答の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人社員の身元保証人の件
ベストアンサー知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求の伝え方を教えてください
ベストアンサー電話で解雇 明日で終了。 と言われました。 いきなり明日でパートが解雇になり、 電話では急だったので、解雇に同意してしまいましたが、解雇予告手当30日分は請求できますか? 口頭で解雇予告の金額と支払いを来月にしてください。と伝えていいのでしょうか。 またこれを支払わないばあい会社はどのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから