113,544件見つかりました

法律相談一覧

• 既存公正証書と高裁判決 請求異議がどちらも出来る?

ベストアンサー

家裁で養育費減額調停を起こされ、審判不服として抗告されています。まる一年かかってまたです。 公正証書があるので、強制執行して回収したいけれど請求異議を起こされるのでやめた方が良いと言われて我慢してますが、高裁で決まった養育費で強制執行したら請求異議は起こされないのでしょうか。 公正証書、裁判では請求異議の認められ方が全然違うのでしょうか。 元々...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いを請求する際、内容証明郵便にかかる費用1200円も請求してもよいのでしょうか

タイトル「給与未払いを請求する際、内容証明郵便にかかる費用1200円も請求してもよいのでしょうか」 給与未払い100万円弱があり、 労働基準監督署に相談したところ、 「内容証明郵便にて、請求書を送ってください」とアドバイスをもらいました。 未払い分と遅延損害金6%を計算し、合計金額を出したところなのですが、 内容証明郵便にかかる1200円も請求...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル

人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の請求(中間収入がある場合)

ベストアンサー

労働審判の不当解雇事案について、お伺いします。 会社に対し、解雇通告後の未払い賃金を請求します。 解雇通告後に、生活のため仕事を始めました。 解雇されるまでの月収が25万円、現在の月収が10万円の場合 会社に請求できる妥当な金額はどのくらいになりますか。 月ベースでは、25万円マイナス10万円の差額、15万円を 請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

旦那の不倫により離婚することにしました。不倫相手に、慰謝料請求します。とメールしたのですが、それを知った旦那は、俺が相手の分も払うと言い出しました。 旦那の年収は400万で、相手も正社員で働いてます。 私の予定では旦那に300万、相手には100万を請求するつもりでしたが、旦那が払うとのことなので、400万を請求出来るのでしょうか?妥当な金...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の支払いについて

先日、息子がバイクで物損事故を起こし、自賠責しか加入していないので、支払いは保証しなければならないのは、解っていますが、相手の会社(相手の車が企業の車)から概算見積書のコピーを付けて請求が来ました。しかし請求金額に納得ができず、しかも支払先が修理工場等であればよいのですが、指定された口座は相手の会社です。出来れば修理先の請求書による 支払いをした...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定結果で親子でなかった場合。相手に慰謝料請求する金額の上限はいくらまでなんですか? 

ベストアンサー

DNA鑑定の結果、親子でなかったと出た場合について質問です。 相手に慰謝料請求する際、DNA鑑定料及び鑑定の際、相手が家に来て鑑定してほしいと言われ、出張料も発生した料金も含めて請求できますか? 又相手が鑑定するにあたって、会社を休むことになるから、その分の給料を支払ってほしいと言われた場合、支払ってやったその分の給料も含めて請求できますか? 相手...

弁護士回答
    1
  • ツーショットチャットの催促状について、相手先に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ツーショットチャットの催促状が届いたのですが、「未納料金を払わないと法的に~。早急に連絡をください」との内容のみで金額など明確に記載されていませんでした。 今年の5月30日のご利用分と一行だけ記載がありました。 利用したのは事実ですが金額がないのはやはり電話して金額を聞いてからその金額を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重度障害センターへの入所費用の請求について。交通事故の場合は請求可能ですか?

ベストアンサー

6ヶ月前にバイクで交通事故に遭い頸髄損傷不完全損傷になりました。現在は、病院に入院中ですが、今後の転院先として、国立障害者リハビリステーション自立局 別府重度障害センターへの転院を提案されています。こちらへの転院の場合には、利用金額の負担などは相手側損保に請求可能でしょうか? 施設の種類としては、指定障害者支援施設になります。現在も麻痺が酷いの...

弁護士回答
    2
  • 内装業の経営者です。下請けとのトラブルについて。

内装業の経営者です。3ヶ月ほど前から先日まで2つの下請け業者8名現場へ行かせてました。誓約書は交わしてませんが、取決めは常用1人工幾らと作業時間8時~17時支払日の提示だけはしました。商流については3次が当社で下請けは4次にあたります。工事は順調に進んできたが、12月から現場責任者の1次の職長から作業時間を18時までが定時になると下請けが説明を受け残業扱いで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙された金額を返してほしい

こんばんは。私の相談を聞いてください。 去年の11月、12月とホストクラブに通って、1人のホストにはまりました。「なんでホストやってるの?」と聞くと、「まだ弟が学生だから、学費を稼ぐため」と言っていました。 それならと、11月、12月150万くらい彼に使いました。でも、半分はお店にとられてしまうので、それよりは直接支援したいと言うと、「現金はなんか申し訳な...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト金額の知り方

親が自分名義で携帯を契約し、その後1回も支払ってません! ブラックリストなので当然ローンも通らないんですけど 未納の金額ってどうやったらわかりますか? またその金額全部返済したらブラックリストではなくなるのでしょうか? 1.滞納してる金額の知り方! 2.滞納してる金額を全額払ったらブラックリスト解除されるのか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです

交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです。 控訴又は附帯控訴する場合の控訴及び附帯控訴の請求金額について 1.控訴審は、原審の請求額と、原審で支払いを命じられた額を合算されたものを請求するのでしょうか。 2.附帯控訴は、原審の請求額から一審で認められなかった額を引いたものを請求するのでしょうか。 判決について 3.控訴審で、相手が原審、...

弁護士回答
    2
  • 借用書。倍以上の金額を書かれた借用書は有効ですか?

お金を貸した時、借用書を書いてもらいました。実際に貸した金額は約500万位ですが、借用書には相手が勝手に倍以上の金額を記入しました。(誠意とか迷惑料だとか言ってました)その後ずっと返済が無いので弁護士に相談して法的な手段をとると言うと、違法な利息を取られたと訴えると言われました。しかも私に倍以上の金額を無理矢理書かされたと訴えると言われました。私は借...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷に対する慰謝料の金額について

【相談の背景】 息子がしたインターネット掲示板への書き込みについて、先方がお怒りのようで「発信者情報開示請求照会書」なるものが届きました。 自分なりに調べますと、(通常であれば)開示された場合は先方より示談の提案が来て、拒否すると民事訴訟が提起される、という流れのようです。 ここでひとつわからないことがあって、民事訴訟され、かつ先方が勝訴の...

弁護士回答
    1
  • 共同経営会社の株式譲渡の妥当な金額とは

共同創業して株を半々持っているのですが その株を相手に売却する方向で話をしています。 売却金額の基準値として純資産の半分が目安になるかと思うんですが 相手の意向で私は株を売却して会社をでていくので単純に半々というのは虫のいい話だと感じているのですが一般的にはどうなのでしょうか。 別で新たに会社を登記したり別途hpなども作成する必要があるためその分...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割手数料の凡その金額を教えて下さい

母親が亡くなり財産分与と土地の登記を親戚の司法書士が行って頂きました。 内容は下記です。 分割総額は680万です。 現金分600万土地分80万を下記の内容で分割して頂きました。 基本私と嫁いだ姉の2人で50:50の折半です。 現金300万ずつ分割 土地は現住している私の名義にして、現金から40万を姉に渡した形です。 親戚の司法書士の方なので未だ請求がきませんので...

弁護士回答
    2
  • 子供の顔の傷、損害賠償の金額の相場

ベストアンサー

某、ハンバーガーで1.7歳の息子が、顔を4針縫う怪我をしました。ベンチ式の椅子の背もたれにクッションがついていて、息子がそれを掴んだら、はがれて、椅子から落ちて、丸テーブルの一本足の根元の十字状の支える足にぶつかって、頭蓋骨が見えるほど、ひたいが割れました。もちろん、親の監督問題もありますが、クッションが固定されてなかった点(店側は、早急に全てのクッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?

ベストアンサー

二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料の金額は?

不貞に対する慰謝料の金額についてです 有責配偶者と不貞相手、それぞれについて相場を教えてください 仮に、年収900万円とします 不貞相手は、年収400万円とします 離婚する、しない 不貞前に破綻していた、していない によっても違うのでしょうか? また、何をもって破綻しているというのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。妥当な金額でしょうか?

死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の修繕費用

【相談の背景】 同意をしていない修繕費用を請求されています。 ご相談にあたり、詳細な経緯を時系列で記載します。 ①退去立会い時に汚れをすべて確認し、すべて通常損耗のため、こちらの過失による支払いはなしと判断される。明細書も確認し、サインもする。 ②後日、突然連絡があり6万円強の修繕費を要求される。 ③どの汚れの修繕費か?減価償却は考慮してるか?を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、違約金などの離婚拒否に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と同僚の不倫相手が慰謝料請求(50万で和解)、接触しない条項に対する違約金請求裁判(200万で和解)後、未だ接触していることがわかり、「また違約金を払うので請求を待っている」と言われました。(金額はまだ決めていません) 主人とは住んでいるマンションの名義を私に変えることで、話がついています。 私は色々な事情があり、離婚をするつ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を受けてから、相手に謝罪するのは効果があるのか

【相談の背景】 ブログを運営していますが、ある記事が名誉権と営業権を侵害しているとされ、損害賠償を理由に情報開示請求を受けました。 数名の弁護士に相談して、情報開示に係る意見照会書には同意と回答しました。 現在、相手方からの連絡を待っている状態ですが、ある1人の弁護士から、以下の提案を受けました ・先方からの損害賠償請求の可能性や請求される...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害により売上機会損失した場合の請求額について知りたいです。

【相談の背景】 著作権侵害に関する相談です 大手有料記事販売プラットフォームで活動しているクリエイターです。月の売上が100万円ほどあります。 私が作成した有料記事が、別の方に内容をそのまま転載して、私より安い金額(半額 )で転売されており著作権を侵害されました。転売開始の翌日にその事実に気づき、転売を停止させました。 この転売相手を訴訟した場...

弁護士回答
    1
  • 借金の過払い。これが質問?

現在父の商工ローン(しつこいと噂の)の借り入れの連帯保証人になっています。返済は滞ってないです。併せて完済済みの同社からの借り入れの連帯保証人にもなっていました。近いうちに父も父の会社も破産予定なので、父が弁護士を通じて返済途中の借り入れと完済済みと併せて過払い請求をしようとしています。私は公正証書を作成されているので父が過払い請求をするといきな...

弁護士回答
    2
  • 娘に損害賠償を求める権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。離婚の原因は義娘の件で喧嘩になり娘に暴言を言ってしまい、それが原因で離婚人なりました。娘が和解条件として請求してきたのが、200万の請求でした。流石にこの金額は高額で、今度関わりを持ちたくないので離婚しました。200万を提案したのは妻の友人で娘はそのアドバイスに乗って、私に請求しました。私としては悔しくてしょうがない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞をキッカケに、子供と一緒に別居して約6年経ちます。 最近、協議離婚の話を進めているところです。 【質問1】 離婚慰謝料について質問です。 夫の不貞が発覚してから3年以上経ちますが、その不貞に対する慰謝料請求は時効になるのでしょうか? 【質問2】 もし時効になる場合、協議離婚する際の離婚慰謝料には不貞に対する慰...

弁護士回答
    2
  • 「交際中の結婚ほのめかし発言で慰謝料請求可能か?」

【相談の背景】 法律的罰則・慰謝料請求についての質問です。 男女が交際しており、男性が女性に対して結婚をほのめかすような発言を繰り返し行なっていたとします。女性側は男性の発言を信じ交際を継続し、最終的に破局したとします。 【質問1】 この事例において、男性に対して法律的罰則や慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか。 金銭を要求できる場合、交際...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫関係の慰謝料請求額についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚で相手は独身です。 交際期間4年 彼の子供を妊娠して墮胎手術しています。 主人に気が付かれた可能性があり、不倫関係がバレた場合の慰謝料請求額についてお伺いしたいです。 【質問1】 離婚が前提の場合、主人からの慰謝料請求額は私、彼にいくらくらいでしょうか? 【質問2】 結婚生活を継続する場合慰謝料請求の、額は代わりますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手が得た一時所得

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の個人資産投資による一時所得についてお尋ねしたいです。 転職や昇格等で年収が大きく上下すれば養育費の増減請求が出来るのは理解しているのですが、例えば株の運用等で利益が乗り大きめの金額が一時所得として相手に入った場合に養育費の増額請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 離婚後に個人資産で投資して得た再現性の無い一時所得ですが...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗、治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で失敗し、手術した病院へ修整治療費を請求したいと思っております。 修整手術は他院で行う予定です。 他院での見積書を貰いましたが、実際行った手術によって金額が変わることがあります。 また、見積書とは別の病院で行うことも検討しています。 このような場合、治療費の請求はどのようにするのか教えていただけますでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 後妻の養育費支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人がバツイチで、前妻との間に子供が2人居ます。私はシングルマザーで3人子供がいます。 子供は前妻が引き取っているのですが、今回養育費の請求がきました。 ですが、恋人が病気になり無職で私が養っている状態です。 【質問1】 この状態で恋人と再婚し、私の扶養に入れた場合、前妻から私に養育費が請求されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 歯科医での抜歯で口腔内と副鼻腔が繋がってしまいました。

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に抜歯手術をして副鼻腔と口の中がつながってしまいました。3〜4ヶ月ほど食べ物が鼻から出てきたり、口をゆすぐと水が鼻から出てきたりしました。その後大きな別の病院で全身麻酔での手術が必要と言われています。 【質問1】 個人ベッド代や手術費用の請求はできますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか? 【質問3】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されて交際した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が既婚者でした。 独身と騙されていたことにショックを受け,元交際相手に慰謝料を請求したいと考えています。 結婚の約束まではしておらず,妊娠もしていませんが,ショックは大きかったです。 私から元交際相手に慰謝料を請求して認められるのでしょうか。また,金額どの程度が相場なのでしょうか。 裁判例等があればお教えください。 ...

弁護士回答
    4
  • 診療報酬についての相談です。

【相談の背景】 病院のレセプト請求に関しての相談です。 レセプト請求には携わっていませんが、レセプト 請求側で問題があったみたいです。 自己査定というものですが、どういった罪になりますか?かなりの金額だと思われます。 数年前より、診療報酬のリーダーが他の人になすりつけをしておりおかしいと思っていました。コスト取れないのは未経験だから、といったこと...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故に関しての示談金相場

交通事故を起こしてしまいました。 自分は自転車(加害者)で、相手は歩行者(被害者)です。 相手は軽傷程度かと思います。警察には連絡せず慰謝料として5000円と連絡先をお渡しして医療費は別途請求することを伝えられ、その場は別れました。 質問事項 1.医療費以外での請求はありえるのでしょうか。 2.また1の請求がある場合の金額はどれくらいでしょうか。 3.医療費...

弁護士回答
    2
  • 下請会社賠償責任について。

ベストアンサー

建設業を営んでます。 2018年8月に下請会社が現場作業中発注者のトラックのフロントガラスを破損させました。 発注者→元請会社→私の順にトラック修理代の請求がきたので請求金額通りの修理代を払いました。 私の下請会社にトラック修理代の請求をしてもいいのでしょうか? もし支払いを拒否された場合どのように対処したらいいのでしょうか? 損害賠償保険は使...

弁護士回答
    1
  • 別居中、代理人カードの利用について

ベストアンサー

夫から突然離婚したいと告げられ、家に帰って来なくなりました。 ①今は夫から渡された代理人カード1枚で生活しています。高額な商品を購入した場合(例えばですが、旅行代、ブランド品、歯の矯正の費用など)後々請求されたら支払わないといけない義務はありますでしょうか? 前月と比べて請求金額が上がっている場合、不利になることはありますか? ②探偵を依頼しよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ誓約書を書かせるためのみの時の弁護士費用

ベストアンサー

パートナーが不倫をしました。 その不倫相手にパートナーと二度と会わないと誓約書を書かせたいと思っています。 その際、誓約書の内容や手続きを確実なものとするために、弁護士の方に間に入っていただけないかと思っています。 慰謝料請求を行わない場合でも、弁護士の方に誓約書の作成や相手との交渉を行って頂くことは可能なのでしょうか? また、その場合の費用は...

弁護士回答
    5
  • 売掛残金の支払督促の書き方を知りたい

ベストアンサー

商売で、仕入れた商品を卸しています。 月末締めで、請求書をおこし、翌月末までの決済をお願いしています。 具体的には、2か月分の請求書について、一部の支払をしてもらえません。 請求金額 100万円前後で、入金は、約半分位の50万円前後です。 残りの売掛残金を支払ってもらえないため、支払督促をしたいのですが、その書き方について、教えて下さい。 見本のよう...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金は旅行代金の明細は発行しなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

修学旅行の付き添いによる 旅行代金の請求で 金額が例年と大きく差がある為 明細を要求しましたが、 明細を出すと料金が高くなりますと 明細を発行してくれませんでした。 付き添いですが、全て同じ行動をする訳ではないので 他の旅行会社では明細を添付してくれており、 不要な請求は確認して省き、再度請求してもらうように なっています。(例:自車移動の際は...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談後に違約金請求されてしまった

ベストアンサー

不倫、 お相手男性の奥様から慰謝料200万円を請求され、一括で支払い示談となり済んだのですが、またお相手男性と連絡を取るようになり、その事が奥様に知られてしまい、示談書に書いてあることに対して違反したから違約金を請求させてもらいますと奥様から連絡が入りました。 現在、金額は交渉中なのですが、前回の慰謝料と同じ200万を請求すると言っています。 開い...

弁護士回答
    13
  • 賃金未払い会社の経営者への損害賠償について

1,未払い賃金について,代表者に損害賠償請求をする場合,根拠となる法律は,会社法350条,     同法429条のどちらでしょうか? 2,管轄の裁判所は,自身の居住地で申立かのうでしょうか? 3,請求額は法人に対して勝訴判決を得た,未払賃金請求訴訟の金額で可能ですか?   上記は,退職後,半年経過したとき一部支払いがあったので,主文は,一部損害...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する会社への損害賠償請求額

ベストアンサー

中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 高額な退去費用を請求してきた管理会社

ベストアンサー

先日、4年住んだマンションを退去しました。 管理会社から高額な退去費用を請求されたため、専門の業者に依頼し本当に正しい金額なのか調べて貰いました。 すると、敷金が戻ってくるぐらい安くすむことが分かりました。 行政書士に頼んで返還請求をし、大家さんから「返金します」と書面が届きました。 専門の業者に頼まなかったら管理会社に言われるまま支払い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

アパートの連帯保証人になったのですが、1ヶ月前から連絡が取れず夜逃げをくらってしまい 不動産から約11万円の請求が来ました! この金額を支払ったのちに友人に家賃、慰謝料、弁護士代、部屋かたずけ代、その他掛かった費用を請求 したいのですが、この場合どんな内容つまり民事なのか刑事で訴えるのかと! かかる費用及び幾ら請求出来るのかがしりたいです! ...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求に関する担当弁護士の不手際につきまして

ベストアンサー

2年半前に過払い請求をお願いしました。 3件、全て大手サラ金です。 その後、何度も催促したにもかかわらず、先方との折り合いがつかないなどと言われ、ずるずると今まできてしまいました。 2件に関しては、1年前に裁判を起こしていると言われました。 訴状もあり、事件番号を教えてもらったのですが、 裁判所に確認をとったら、そんな事件はありませんと言われました...

弁護士回答
    2
  • 借地料は貰えますか

九年位前に知り合いの方から土地の売買の依頼がありましたが、その時点では売れず、最近その土地の買い取り請求をしたところ、その知り合いの息子さんから拒否されました。 但し、その間売ることを前提に相手方は土地の使用はしていました。 一時期、使用貸借賃の話もしましたが有耶無耶になっております。 先日、内容証明を出し、その間の使用料の請求をしましたが、回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから