113,544件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与(親からの贈与なのか証明できない資金)

私達夫婦は祖母(要介護)の生活を祖母が死去する迄の20年間、経済的に支えて来ました。離婚にあたり、妻に財産分与を請求するのですが、妻が主張するには祖母から500万の贈与を受けているので、この部分を財産分与から控除してほしいと言われてます。私達夫婦と祖母の預金は別居開始迄すべて妻が管理していました。妻名義の通帳と祖母名義の通帳を照合してみると双方関連する入出金...

弁護士回答
    2
  • 登校中に前歯を折られてしまいました。

先日、小学3年の息子が朝の登校中に5年生の男の子に後ろから足をかけられて転倒し、前歯の一本の3分の1弱を折ってしまいました。 今のところ神経は無事だが成人してから差し歯にしなければいけないと先生に言われました。 今から半年くらいは神経が死んでいないかのチェックのため通院が必要です。 相手側は謝罪に来られて、通院費・治療費・将来必要な差し歯等トータ...

弁護士回答
    2
  • 養育費は支払う側に従うしかないのでしょうか?

養育費請求についてご相談します。 すでに離婚が成立しています。元旦那の浮気が原因でした。 子供は1歳が1人です。 収入は元旦那が年収約250万、わたしの年収は90万ほどです。 子供が小さく、熱などで保育園に行けないこともあり収入は不安定です。。 元旦那には養育費を3万5千円〜4万でお願いしましたが、 『こちらが支払うので支払い方法も金額もこ...

弁護士回答
    2
  • 近所の工事現場のトラブルが飛び火してきた。

お世話になります。東京都で会社を経営しております。先日近所の工事現場の廃材を運ぶクレーン車がクレーンを収納し忘れて走行し、周辺の電線やケーブルを引きちぎりました。弊社は光ケーブルが切断されて、11時から20時近くまで電話、FAX、インターネットが不通になり、業務に支障を来たしました。損害としては、製品受注をFAXで受けており機会損失、海外やユーザーと...

弁護士回答
    2
  • 個人売買でのトラブル

4月16日に妹が車を個人売買で70万で購入したとの相談をうけました。妹は免許を先月末に取得したばかりで購入した車にたいてしの知識があまりなく指定された金額は相手側に一月末で支払いしていますが車は相手側名義のままです。車体価格が相場より高く車は修理が必要な上に1月末に払った金額とは別に修理代を請求されており高額になるため妹も使用を諦めたのですが相手側...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で被害女性から慰謝料請求対応について

ベストアンサー

パチンコ店にて迷惑防止条例違反をしてしまいました。出禁をくらい後日警察から任意聴取をされて検察からの申し渡しを待っている状況です。 その中で被害女性から行政書士経由で強制ワイセツを受けたことにたいしてとして慰謝料請求の文書が届きました。内容は謝罪文が欲しい、40万円の支払い請求で弁護士に相談しました。 その結果謝罪文を添えて、慰謝料を払う気持...

弁護士回答
    3
  • ホスト 掛け以外の相談です

私は18歳の頃からホストに通ってました。その時に入金が間に合わなく掛けになってしまった事がありました。その金額は300万越えです。その後その時指名した人と話し合い掛けは払うという事になり、風俗をやる事になりました。その当時は仕事に集中する為と行ってそのホストの家で生活してました。掛けをした時に親とホストと私の3人で話し合い、そのホストは面倒を見ると言...

弁護士回答
    2
  • 時効停止を狙った催告書は、どこまで具体的に書くか

ベストアンサー

現在医療過誤をめぐる損害賠償請求訴訟(不法行為構成)を準備中です。 しかしながら、準備ができる前に時効が来てしまうので、ここの弁護士さん方のアドバイスもあって、 緊急避難的に内容証明郵便で催告することにしました。 その催告書には、どこまで具体的に記載すれば足りるでしょうか? たとえば、事実経過やこちらの主張内容(相手の過失など)の詳細は書か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の範囲、慰謝料の時効

ベストアンサー

不貞行為と慰謝料、時効と金額についてお聞きします。4年前に離婚しました。このころ私が社宅に女の子を連れ込んで(このころ肉体関係はなし、離婚後にあり)会社から罰を受けて、自宅謹慎になってしまいました。私は女の子と一緒になりたい一心で、妻に自宅謹慎の原因については、本当のことを言わず、性格不一致で離婚したいと言ったところ、泣く泣く離婚してくれました。し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 電子マネー

自己破産申し立てをしています。 家は主人、私、子供、固定電話+インターネットを利用しています。月大体¥38000です。弁護士の手違いで主人と私2人の携帯代です。と伝えたらしく、2人しては高すぎる。理由なり詳細を説明せよと言われました。 詳細を見て見ると、主人が携帯から、電子マネーにチャージしていました。チャージした金額は携帯料金と一緒に請求になります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訂正申立書の書式がネットで探せない

ベストアンサー

お世話になります。 この度、養育費強制執行の為 東京地裁に申立てをしました。 (2015.2.9に提出) 提出後に、気付いたのですが 自分の計算ミスで 請求金額の総額を少なく書いてしまいました。 差押え先は ◆相手の勤務先 ◆銀行2社 です。 何れかの差押え先の金額と 請求債権目録の総額を訂正したいのですが ネットで検索しても、岡山県(?)の動産執行係の訂...

弁護士回答
    1
  • 携帯の締め日について

2ヶ月ほど前携帯を新しく買い換えたのですがその時締め日の前日であるにも関わらずそのことを伝えられないまま契約をし後で1日で1ヵ月分の請求が来た金額分の返還請求をその買い換えたお店の担当者の人に要求したのですが本部次第でどうなるかわからないと言われました そして2ヶ月が経ったのですがまだ本部からの連絡は来ません もし1日後に契約していたらかからなかっ...

弁護士回答
    1
  • Yahooオークションでのトラブル

Yahooオークションでコンサートのチケットを15000円で落札しましたが、 行く気がなくなり出品者からの連絡を全て無視して取引はしませんでした。 コンサートの開催日が過ぎて、2ヶ月してから、何度も連絡したが返事がない、 債務不履行で売買契約を解除するので、解除料15000円と 精神的苦痛の慰謝料70000円を払えと通知が来てしまいました。 これは支払いをしなけ...

弁護士回答
    3
  • 演奏契約の不履行の場合の損害賠償について

ベストアンサー

簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...

弁護士回答
    2
  • 水漏れトラブル

先日私の不注意で洗面所から水漏れを起こしてしまいました。四階に住んでますが 3階 2階の部屋の方々にかなりの被害を与えてしまいました。私は、保険に入っておらず相手方の方も保険に入っておりません。特に2階に方は、電化製品 家具 かなりの被害なんですが、買った時のままの金額で弁償金額を請求されてます。家財道具六十万円その他慰謝料 引っ越し費用 新しいマンション費用で ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇されました。

会社の労働環境が悪いです。勤続3年目です。粉塵が大量に出る工場で働いていますが、マスクもつけないで、換気扇もあるのに、動かしていません。12月18日に社長に改善をお願いしたところ、突然解雇されました。給料日は12月20日でしたので、解雇されたその場で給料明細をもらいました。明細には賞与の金額が記載されていました。でも12月20日に振込まれた給料の額面を見ると...

弁護士回答
    2
  • ホームページの著作権について

ホームページ著作権について侵害だと言われております。 著作権侵害で費用の請求をされた場合、払わざるを得ないのでしょうか? 店舗のホームページを業者の方に作っていただきました。 金額はもちろんお支払いしています。特に事前に契約書等はなかったと思います。 半年後、別店舗のホームページを作る際に、そのホームページのデータをもとに 作成を内部(自社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいが

妻は私の不倫を機に、別居をし生活保護を受け生活しております。 私は婚姻費用分担の支払い義務がありましたが、不倫相手にお金を回してしまい、1年6ヶ月間支払った事がありません。 調停で決められた金額は月額10万円でした。 不倫相手には倍以上の金額を渡していましたが、妻は不倫相手に対しどのくらいの慰謝料等を請求できるのでしょうか。 不貞の期間は1年7ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について

庭の工事を依頼して、思うような工事をして頂けず、おまけに途中で工事が終わったような状態で、金額を請求してきたので残りの代金の少しを払わなかったら、請負代金請求で民事訴訟を起こされてしまいました。 まさか訴訟を起こされるとは思ってませんでしたし、金額が小額な事もありましたので、私の方は弁護士の先生をお願いせずに裁判が進んでおります。(第二回口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたり

ベストアンサー

離婚調停の質問にたいして回答有りがたく思っていますが、質問したことに回答がなかった部分がありわからないので教えていただきたく質問しました。 離婚には大賛成ですが、旦那側はびたいちもお金を払いたくない為に弁護士をつけております。 私は弁護士はつけておりませんが、正直色々なことがありすぎて体力・精神的に限界です。 私は弁護士なしですので私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

前回も質問しましたが、以下の内容で妻から離婚を申し立てられています。 ケンカの中でつまが「死ぬ」※といいだしたので、「いい加減やめろ」と妻の胸ぐらを掴んだら、妻から暴力だと言って離婚調停を起こされました。 ※妻は自傷の経験があり、思わず押さえつけてしまいました。 調停は不調に終わり、離婚裁判準備中だと言われています。 色々なところに相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。・支払い残金が倍に増えた分は何と考えられますか?

ベストアンサー

カードの支払い残金(30万円位)を滞納し裁判になりました。 裁判では支払い残金が18万位に減額され毎月5千円ずつの支払いに決まりました。 払ったり払わなかったりを繰り返して支払い残金13万円まで減った後、半年間払わない事がありました。 その後支払い残金が26万円に増えていました。 司法書士事務所の方がいうには、2ヶ月以上支払いを滞納すると、債権者は...

弁護士回答
    1
  • 求償権?相手は当時は上司・婚姻期間10年?

以前質問させていただきました。 おととしの10月〜半年間、社内で不倫をしてしまいました。 相手は当時は上司・婚姻期間10年?の人でした。 以前、奥さんから離婚をするからという前提で、慰謝料1000万円を要求されましたが払える金額ではなく、話し合いにもならず、相手方が離婚調停をするというので、一旦話は落ち着いたかに思われました。 が、昨日日奥さ...

弁護士回答
    1
  • NHK 未払いと契約変更

ベストアンサー

以前契約時はケーブルTV加入者でBSが見れるとの事で衛星料金支払いをしていました。(団体一括) ケーブル解約後、未払いとなりました。 約5年未払い請求書が現在きてます。解約ではなく未払いの支払いを考えています。 しかしながら5年分の請求金額は衛星料金のままです。 うちにあるTVは分並器がないとBSが見れる環境でなく、ケーブル解約後は一切見れる環境でありませ...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報詐欺

あるモニター探索サイトと名乗るところから携帯で稼げるサイトということで、情報を入力してしまいました。 その後電話があり、詳細を聞いてたら競馬情報の会社ということで、お断りしたところ、出来ないと言われてしまいました。 脅迫されるような形で自宅の住所と会社の電話番号まで言わされて、金額まで請求されてしまいました。 相手に払えない事を伝えると、分割で...

弁護士回答
    1
  • 暴行をうけました。暴行を理由に減額交渉はできますでしょうか?

今日名前と住所がわかる人間から一方的に暴行を受け、金額記入無しの支払い証書に署名と捺印をさせられました。 医者に行き、診断書では「左胸部と頭部の打撲 全治一週間程度」とあります。 診断書含めた医療費は5000円くらい。 この状況で警察に被害届を出したとして、証書の無効化はできますでしょうか? また、その相手からは現在不倫の賠償請求(示談)を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の疑問。これ以上下げるのは裁判でないと不可能でしょうか?

妻子ある方と1年不倫をしてしまいました。原因で破綻になり離婚へと弁護士を通して進められております。私に慰謝料請求250万円の通知が来ました。私は真剣にその人と結婚をしたかったのですが、その人も私と結婚する為に離婚すると言ってました。でも、他にも複数の女性と付き合っていたコトが発覚して年末に別れました。その後に弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。正...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我

ベストアンサー

先日 仕事でマンション廊下の門を曲がったところに、運送屋さんが台車(板にタイヤがついているだけの物)を置いてあり、それに私が足を掛け転倒しました。警察にも来てもらいそして病院にもいきました。 怪我は右足首捻挫(きつい捻挫で 板で固定中)腰打撲 右ひじ打撲で2〜3週間安静と言われました。 運送屋さんは 保険未加入とのことで 会社の労災申請中です。 会社の上司...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権行使通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.相続人の1名から「遺留分侵害額    請求権行使の通知」が到着 2.上記相続人は既に公正証書の内容を  知っており、別の相続人が全て相続  することに対する遺留分侵害額  請求権行使通知 (金額の提示なし) 3. 遺言執行者の私からは公正証書  遺言、財産目録等一切未送付。  一方、相続手続きは不動産登記  含めて全て完了済 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください。 質問と回答をいくつか探しましたが被告側に払わせられる金額割合について「認定額の10%」という意見と「責任割合の分だけ払う」と言う意見があるように見えて混乱しています。 例えば訴訟費用が60万と仮定して、請求500万、認定200万の場合は「認定額の10%」なら220万で「責任割合の分だけ払...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の支払いで2重取りになる?

【相談の背景】 不貞相手と主人が弁護士を介して250万で示談をし、その後私に不貞相手が求償請求してきました。 同時に主人からは 相手との示談とは別に私に不貞慰謝料を要求してきました。 金額は交渉次第といわれ、不貞相手はそれは2重取りになると言われました。 不貞相手の弁護士さんに確認してもらった所、最大300万で、払っても250万はもう支払ってあるので、私...

弁護士回答
    1
  • 委託契約での下請け側のミスによる減額と未払いについて

業務委託契約(口頭のみで書面なし)で、数回仕事を請け負いました。 納品したものについて、納品後に金額を確認し、合意したうえでの金額の 請求書を先方に渡したのですが、その後、納品漏れなどこちらのミスが発覚しました。 そのため、請求額は払えないとのことで、先方の提案する料金に控除して振り込むので 同意するようにとのメールがきました。 ミスに伴い発生...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 四者和解

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていて、不倫相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されてしまいました。 うちの夫婦も、相手の夫婦も、離婚はしないことになりました。 主人も弁護士を立て、ダブル不倫でお互い離婚しないので、四者ゼロ和解をできないかと提案しました。 しかし、向こうからは「もし仮に四者和解する場合でも多少の金額(50万程度)を支払ってもらうことは出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫したのが発覚しました。不倫関係にあったのは1ヶ月ほどですが、ラインでのやり取りや、通話履歴を発見し、直接女の方に連絡してやめるように言いましたが、ただの友人だと言っており、連絡とらないと約束してましたが、後日、また連絡とっていることがわかり、夫婦の関係もギクシャクしたことから、離婚する話になりましたが、旦那が目を覚まし、女とは切るから戻...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について

ベストアンサー

交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...

弁護士回答
    2
  • 判決で出た慰謝料の払い方について

個人が特定されないように金額とか変えて相談します。 不倫相手として慰謝料請求され100万円支払えとの 判決が出ました。訴状では300万円請求でした。 原告は、元妻の方で、すでに元夫との間で別の裁判で 100万円で示談していて、この間10万円くらいが 支払われて、原告はそのたびに請求の減縮をしてきました。 したがって、判決直前の請求額は29...

弁護士回答
    1
  • タトゥーショップのリニューアル工事での損害賠償請求方法について相談

【相談の背景】 私はタトゥーショップを経営していて 最近店の内装を内装業者にリニューアルしてもらいました 2日前に工事が終わり 工事後にインターネット、防犯カメラ、電話、Wi-Fiも繋がらなくなり(恐らく、光回線を工事中に切断されたと思います。) 予約の電話なども受けられないし、まともに営業出来ない状態です。 【質問1】 これは損害賠償請求できます...

弁護士回答
    2
  • 医療費の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったのですが、父本人に多額の負債があるため相続放棄を行おうと考えております。 父は仕事中急に倒れ救急車で運ばれそのまま死亡確認がされているのですが、病院側から救急でかかった費用の請求が来ました。 (父は国民健康保険にも社会保険にも加入していませんでした。そのため請求も高額でした。) 【質問1】 この場合、病院から請求さ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料についと

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判中ですが、証拠があり不貞は確実で離婚は成立しそうです。 この度、夫である被告はこの場に及んで相手の情報を述べないため、夫1人に対して慰謝料を請求中です。 慰謝料も請求している額よりは減額されるでしょう。 【質問1】 そこで仮に判決後に相手の人がわかったとします。(今のままでは夫のみ)請求金額からは減額されるであ...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の住所の秘匿、及び訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして、相手の妻から慰謝料請求されています。相手男性への求償請求はご自由にという感じで、金額を下げてもらえない状態です。ただ、後々男性に請求しようにも、住所がわからず、連絡先も消してしまったため、方法が無いと思われます。 【質問1】 仮に今後相手の妻から裁判を起こされて原告(相手の妻)が住所を秘匿した場合、男性への...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 相手は士業の方です。 強制執行や懲戒請求をしていますが、お金や手間がかかり精神的にも厳しいです。 今後相手が支払うから懲戒請求取り下げると言ってきた場合、取り下げるかわりに、初めの和解金より高い金額を請求することは、違法でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえにかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで、強制執行を考えておりますが、弁護士費用が被告に請求できないことにどうしても納得いきません。海外では請求できるところもあるみたいですが。 法律なので、仕方ないですが、ただ相手も強制執行は避けたいと思いますので、最初の強制執行後、相手がこれ以上強制執行を受けたくないと言ってきた場合。 【質問1】 弁護士費用を支払って...

弁護士回答
    1
  • 代車での事故。修理代金

【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...

弁護士回答
    2
  • 同時に複数と不貞をした妻に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、離婚をします。 慰謝料を請求したいのですが、同時期に複数の人と関係を持ってました。一人には慰謝料140万支払いしてもらいました。これからもう一人にも請求しようと思うのですが、妻が相手の連絡先を教えてくれないので、妻に請求しようとおもいます。 ホテルの出入りの動画は証拠としてあります。 【質問1】 この場合まず、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 退去費用のトラブルについて

3月の末に 賃貸退居しました。立ち合いの時は 金額がわからず サインだけ求められてしました。 後日 請求書が送られてきました。 はじめに敷金2カ月入れており、請求書には さらに20万近く書いてあり 合計で 30万以上の請求でした。 こんなに払えないので資金の中で 収めていただくよう頼みましたが、やはりムリでした。 このまま払わないと どうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からプレゼント代を請求され、返すと言ってしまいました。

ベストアンサー

元交際相手から付き合っていたときのプレゼント代を請求されています。 私から別れを切り出したのですが、その際に相手からプレゼント代を請求され私としてはすぐに別れたかったので口頭とあとはトークアプリで返金する旨の返答をしました。 しかし、最初は返金しようと思っていたのですが、別れてからの相手の請求の態度や自分で今回のケースを調べた際に贈与にあた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の判決後の控訴において

判決後の控訴について 当方原告の裁判において、 損害賠償請求が認められ、判決が言い渡されました。 被告側は、 虚偽の理由をならべ、控訴しました。 当初の損害賠償請求から2年の年月が過ぎ、 その間にも裁判においても虚偽を並べられたり、 嫌がらせをされたりと、 精神的に大変な心労が重なっています。 損害賠償請求の控訴において、 判決で認められた金額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 二重取り 不貞 調査 減額

ダブル不倫で双方離婚です。 夫が不貞をし、相手方の旦那様から慰謝料を請求されたそうです。 相手方の旦那様は自分の元配偶者にも慰謝料を請求したそうですが内容と金額は不明です。 私としては、離婚はしていますが旦那が慰謝料まみれになり金銭の余裕がなくなるのは困ります。 教えていただきたい事は、 慰謝料の請求内容に被りがあるようなら減額できる...

弁護士回答
    3
  • 特許侵害訴訟での差止請求の訴額は「算定不能だから160万円」か

ベストアンサー

特許侵害訴訟では、(損害賠償請求は今は問題としないとして)差止請求が行われます。 ある程度大きな企業が被告になる場合は、もし差止められたときの被告の大手企業の売上損失額は、かなりの金額になります。 他方、普通の民事訴訟では、差止請求の訴額は「算定不能だから160万円」とされています。 特許侵害訴訟での差止請求の訴額は、大手企業が被告となる場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(慰謝料)できるか

ベストアンサー

損害賠償請求について 現在、再審査請求中です。上司がタイムカードを改ざんしていて時間外労働時間が100時間に及ばず証言のみで申請しています。今回、労災不支給の場合、損害賠償賠償請求可能でしょうか?安全配慮義務違反も散見されます。 精神障害発症は、22年前です。 最後の休職は、2015年3月です。 改ざんを知ったのは、2018年8月です。 精神的慰謝料請求金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから