法律相談一覧
-
選挙時に名前を無断使用された。
私の住むマンションのオーナーの所有物件で関係者が出入りのできる会館があり、オーナー を始めとしたある宗教団体関係者が集会を開いているようです。(ちなみに私はマンションの住人 としてたまに出入りすることはありましたが無宗教です) 2013年6月に前述の会館へたまたま立ち寄った際、参議院選挙が近かったこともあったのか、 宗教団体員の名前が大きな紙に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のハイツを契約後。クレームとして別物件に急遽変えてもらうかキャンセルなど可能でしょうか?
LPガスだったと気付き、(賃貸会社さんからの説明はありませんでした) ガス会社を聞くとインターネットでも価格が高いと評判のところでした。 急な引越しと初期費用が少なかったのとで賃貸会社の方にはよくしてもらったのですが LPガスという点がひっかかります。母子家庭なのでなるべく節約の生活をと思っていたとこなのに・・・ もう契約をしてしまったので、一応LP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請が出来ないので
ベストアンサー労災申請は労働基準局が何度申請してもお断りします。と言われたので、労災は諦めました。ですので社会保険の傷病手当を手続きしようと思ったのですが、うちの会社は社会保険に未加入なんで 傷病手当も貰えない状況でどうすれば良いのでしょうか?1年前に会社に入社したのですが、保険の加入の手続きするからと年金手帳を渡したのですが、社長は事あるごとに売り上げがないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人から離婚の申立があり2回の調停で不成立になりました。 結婚して32年、離婚理由に相当するものは私側にはありません。 慰謝料は財産の半分年金も半分頂けます。会社経営で自宅、その他の建物も担保に入れて銀行より 借り入れしております。もちろん利益というよりは今までの赤字を少しずつうめていくような経営です。 会社の資材置き場もまだ、ローンが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の期限
お金を貸して返してくれない場合 何年で無効になってしまうのですか?返してもらう場合 住所はわかりますが払う気がなくどういう方法があるか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金の割合について
私が車で人の家の壁を壊してしまったとします、 その壁を私が途中まで直したところに別な車が来てその壁を壊してしまいました。 壁はもう自分では直しようがないので弁償することにしました。 この時の弁償額の割合は何:何になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間扶助協力について。ここでご相談なんですが?
宜しくお願いします。婚姻25年相手夫に、資産一億円あります。私妻は専業主婦で、無収入の被扶養配偶者です。又相手夫は、過去15年前より、平均2000万円の年収ありの経営者です。ここでご相談なんですが?築17年のマイホームの改築費用 100万円かかります。一応マイホームは、私妻との共有物になっておりますが、民法第752条夫婦間扶助協力義務により、相手に余裕があれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算的財産分与と慰謝料的財産分与について
ベストアンサー結婚4年半、夫婦共働きです。 子どもはいません。 年収は私が550万円、妻が450万円です。 結婚直前の各々の固有財産は、 私が980万円、妻が260万円です。 現在、私が1350万円、妻が1450万円です。 妻が「性格の不一致」を理由に、強制別居しました。 別居は2回目です。 最初の別居は行き先、理由(冷静に考える)、期間(3週間) を告げたので私は同意し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どう進めていけば…
ベストアンサー実家の母一人が住む家に泥棒が入り被害が3年ほど前からあったので、防犯カメラなどを取り付け犯人は逮捕されました。刑事裁判では器物破損、住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が下されました。 立件出来るものでの損害は20万円程度ですがその他に車の当て逃げなど(故意)も含めると損害額は200万円ほどになっています。 犯人は余罪については認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員何です。仕事の内容の証明は会社から貰えば良いのですか?
ベストアンサー傷害慰謝料算定で会社役員ですが、源泉徴収は会社役員と書いてあります。実際の仕事は一般の人と1日当たり500円高いだけで外仕事で同じく肉体労働者として働いています。月給になってますが売上高の報酬はもらってません。仕事の内容の証明は会社から貰えば良いのですか?通常のマイナス10パーセントとかあるのですか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分からないので、詳しく教えていただけますか。
今週、貸金の訴訟についての判決が出ます。 被告は非を認め、分割弁済にしたいとのことでしたが、口頭弁論に出頭しなかったため、勝訴による一括弁済の判決が出る予定で、あとは当事者で話し合いをして下さいとの裁判官からのお話しでした。 もし、判決後に分割弁済の条件で返済してもらうことを受け入れる場合、そのことを書面にて交わす必要があると思うのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー主人が私とは暮らしたくないと荷物を持って出ていきました。 二人の約束事で、お給料は私が持ってる口座にはいるので、その中から何万かを渡しました。 天気もいいので息子をプールに連れてって欲しいとお願いしたけれど会いたくない言っていました 先に渡したお金を少し戻して貰わないと私と子供は食費すらないです。明日ら書留て届くようですが 主人に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログについて。この場合罪に問えるのでしょうか?
知り合いに、仕事で使っているブログを、自分のIDとPASSを使って勝手にログインし退会処理をされました。 本人は自分の家で自分の知ってる人がやったと、他の人にメールしていたりします。 この場合罪に問えるのでしょうか? 今後の仕事の為に、刑事・民事でやりたいのですが、どれくらいの予算がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生
ベストアンサー私の友人が破産手続きを弁護士の先生に受任してもらって、その先生が債権者に受任通知を各債権者に出したところ、数日後2つの債権者の支払督促が来たのですが、破産宣告申立中なので、無視していたら給料差押えの強制執行してきて、会社は給料の25%を供託したそうです。破産宣告決定がでるまでなら、差押えできるのでしょうか?会社は免責がでるまで供託を続けたそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 26582 の続きです
小額訴訟の訴状が届きましたが、 内容に納得できないのですが 通常訴訟に移行したほうがいいでしょうか? 情報を盗むために偽装入社したと思うと 訴状には書かれていましたが、 全く違います。 あと、通常訴訟を 個人で行って太刀打ちできるものなんでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏に貸したお金ですが
付き合って半年を過ぎたころなのですが元彼氏のパソコンが壊れてしまい自分では、借金が出来ない為に私がカードを切る事になり購入しました。12万の品です、口頭の約束でしたが毎月返済するとの事でした。2〜3万だけ返済してくれたのですがその後は、サッパリでした。その後も引っ越しをしたいから家電が欲しいって言われて家電をカードを切りました。その借金を含めて残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の減額に伴う弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚慰謝料について 私は有責配偶者です。 有責配偶者の私に1000万で離婚する と言われました。法外な値段なので 弁護士を挟んで裁判をして 150万まで減額できた場合。 の弁護士費用について聞きたいです。 減額の報酬は20パーセントとします 【質問1】 法外な値段の1000万から150万 減額の減額850✖︎20パーセントの170万の 支払いが必要か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所より、支払い督促が届きましたが、債権者の住所が明らかに虚偽なんです
ベストアンサー簡易裁判所より、支払い督促が届きました。 (支払条件等は互いに、貸借の金額、日付、振込先を明確にする旨の 貸借書類を交わす条件で合意しており、その旨の申し立てを行いまし た。私が直接貸借したものでは無い為に、この様に対応しました。 ここでの詳細は省略させて頂きます。) 書類に目を通していますと、債権者の住所が私の記憶している住所と 違い、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場について。
ベストアンサー養育費についての質問をさせてください。 私は子供が二人います。 二人ともまだ保育園で大学卒業まで大体20年あります。 現在妻からは養育費について一人15万、二人合わせて30万を要求されています。 子供の事を大事に思ってるのであれば誠意を見せるようにとの事です。 私の年収は大体1100万〜1200万円くらいで妻は現在200万円くらいです。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の起訴後の判決についての相談です。
商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場落とし所について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させていただきます。彼が独身の頃から12年にわたり不倫を続けてまいりました。私は出逢った時は、既婚その後シングルマザーです。彼は後に既婚になり、不倫中にに私は、妊娠、中絶を受けています。この12年奥様には見つからず続けてまいりました。12年後に相手にお子さんが不妊治療の甲斐がありできたのをきっかけに私から彼に別れを言いました。2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について、教えて下さい。
ベストアンサー当方タクシードライバ−ですが、1年以上前に投稿した件ですが、JR駅構内のタクシー乗り場に待機場所から向かう際、タクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)もせず、右にハンドルを切った為、ベンツが当方タクシーの左後部のリアタイヤの後方に追突(タクシーは凹み、ベンツは右前部が大きく破損)した事故で、その時のお二方の弁護士の先生の回答は、非典型事故であるものの、ベンツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故(後遺障害診断書有り)での過失割合と慰謝料の相場
【相談の背景】 妻の自転車事故(自転車対自転車)の慰謝料に関する質問です。 ■事故状況 事故日:2023年8月 妻が歩道を自転車で直進走行中、 右からスピードを出したままブレーキをかけずに左折してきた相手の電動自転車と、衝突。 右手薬指の3分の2がちぎれ、第2関節が脱臼。 その他、右下腹部打撲、切り傷、右肩打撲、筋肉損傷。 保険会社からは相手7:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへの依頼が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 出産翌日、体調が良くなかったので、どうしても来るという義理の家族の面会を遠慮してほしい事を伝えてと夫にお願いしたら、夫がキレて離婚と言われました。 夫は頭が良いので、話の全てを自分の良いようにすり替えて私のせいにします。そして話し合いをしても話が交わる事もないし、全く通じません。 これまで、何度も何度も死んでやると何度も言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立書提出後の慰謝料増額について
ベストアンサー家庭裁判所で不倫相手と夫に慰謝料請求等を申請中です。(夫とは不貞行為で夫婦関係が壊れてしまったので離婚する予定です。0歳の子供がおり、私は妊娠5ヶ月です。) 先日申立書を提出しましたが、その後不倫相手が妻子持ちと知っていて積極的に夫にもずっとくっついてもたれ掛かっていたり、ずっとアプローチをしていたことを職場の方が何名も証言して下さり、大変悪意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠がなくても書面に起こしますか?
ベストアンサー現在、私は原告として本人訴訟中で、相手方には弁護士がついています。 内容は、亡母の預金を生前に、亡母と同居していた兄が使い込んだ疑いで、不当利得返還請求をするものです。 今回お聞きしたいのは、弁護士の方の事実確認についてです。 これまで、原告被告ともに2回ずつの準備書面を提出しています。その中で、ある年に母の口座から300万円もの大金が払い戻され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。
ベストアンサー女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲していた元カノの荷物の処分や生活費について
私の友人が同棲していた元カノの荷物を捨ててしまいました。 私は一応残しとけば?と言っておいたのですが友人は「捨てていいのか連絡しても返事がずっと帰ってこない。元カノの服や思い出の品など置いてたら今後新しい彼女ができてもつれてこれない。」と言っていました。 その女の子は友人に何か告げるわけでもなくある日いきなり自分の荷物をまとめて出て行ったらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ以上どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのサブリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 背景ですが、ワンルームマンションを5部屋契約していて、振り込まれていたのですが、ここ2ヶ月振り込まれていない状況です。始め早急に確認して対応すると申し出がありましたが、なにもなく、催促の連絡を入れても対応も返答がない状況です。 こちらの対応の方法も分からず困っています。電話も繋がらない状況です。 【質問1】 このまま逃げられそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去費用について
【相談の背景】 退去費用の内訳について、借地借家法を見て確認したくご相談となります。 本年3月に賃貸物件の退去予定をしている者です。 現在賃貸で住んでいるマンションの退去に伴い、契約書を見返していると特約事項というものがあり、畳の表替え、襖の貼替えなどが借主負担となっております。 借地借家法内で貸主負担としているものを、通常の摩耗以外で借主に負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の背景と慰謝料の相場について相談します
【相談の背景】 旦那に離婚をいわれています。 今のところ協議離婚の予定ですが 結婚して3年ですが結婚当初から度々離婚だ!と言い家出をしており、1人目2人目と出産しても変わらず年に何度も家出し長くて1ヶ月半帰ってきません。 その間SNSに飲み行っているのを載せたり楽しんでいます。 わたしはワンオペで生活が大変です。 離婚で何度も脅され精神科に行き薬をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に追突事故に遭い、相手が任意保険未加入とのことで調停を繰り返し実施してきましたが、不調になりました。(自賠責は入っています。) 相手方の言い分は、大した事故でないのに自賠責分だけで十分だろう。ぼったくりでないか。とのことでした。 私は運転手で鞭打ちで半年、嫁は妊婦であり、途中で治療を打ち切られ2ヶ月、1歳半の子供は症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する慰謝料の支払い方法
ベストアンサー慰謝料はどのように支払いすればいいのですか? 振り込みをして証拠を残す 手渡しで領収書?を発行してもらう なにか一筆書いて貰う 後で 貰ってないみたいな事にならないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書の書き方(書かせ方)
ベストアンサー不倫相手から念書と取ろうと思うのですが、よく念書は無理やり書かされた場合無効と、言われたりする場合があると聞くのですが、ここで言う無理やりとはどの程度なのでしょう?自分から書きますという人もいないでしょうから、こうこうこう言う内容で一筆かけ!と言うのが実際の感じだと思うのですが無理矢理にこれはあたりませんよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と知りながら、、、
知人の家で酒お飲み、知人宅に泊まることになりました。 その際、知人の娘当時15歳にキスされ性交渉まではなかったのですが、途中までの行為をしてしまいました。 その事情を知った知人が怒り、示談金を払おうと思うのです。相場はいくら位になるのでしょうか? 最初にキスしてきたのは相手です。 親も知ってるので、無理と一度は断りました。 このような場合どうす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モバイルバッテリーの破裂による被害の金銭的保証と慰謝料について
ベストアンサー先日、以前に購入した携帯のモバイルバッテリーが破裂し火災が発生しました(実際の破裂火災した際には不在にしていたのですが、帰宅後に破裂し火災が起きていた痕跡がありました)。そのため、購入した店舗に連絡したところ、リコールをしていた商品だったため、販売メーカに連絡をとりました。 販売メーカからは連絡がきて、弊宅を訪問し被害状況を確認されたので、後ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の解約高額ジムの延長でローン契約を解約したいです。急いでいます助けてください。お願いします!!!
はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。すごく困っています。 実は、三ヶ月前に某ジムに入会しました。すごく高かったですが、結果は、5kgの減量に成功しました。引き続きトレーナーが延長しないかと営業に来ました。私自身もリバウンドがあるのでは?と思い契約をしました。 キャンペーンのこともあり3月30日に契約を行いました。 延長分は48...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期間中の保釈について
ベストアンサー夫が詐欺で逮捕起訴されました。 来週、判決が決まります。 求刑二年でした。 詐欺罪で前科があり懲役1年で出所して四年ほどです。(知り合う前なので内容は詳しくは知りません) 保釈申請は、認められませんでした。 五年未満の再犯は、認められないとのことでした。 本人も、罪は認めており弁済も全て済んでいます。判決通りの実刑も覚悟しています。 裁判に一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?
小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 慰謝料 調停離婚。これは慰謝料にあたるのでしょうか?
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 相手から突然離婚をしたいと言われました。 性格の不一致と言われましたが、おかしいと思い調べると浮気をしてました。(証拠あり) 話し合いの上再構築になりましたが、その後も関係が水面下で続いた為(その証拠はなく、メールだけのやり取りですが)離婚を決意し、2か月ほど前に別居しました。 相手の言い分は二人で貯めた貯金をあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那
ベストアンサー度々すみません。 別居してから1年今までは旦那からの仕送りで何とか生活は出来てました。 旦那から下の子が1歳になるまで働く事は許さないと言われてるのですが、実家にお世話になって1年私もそろそろ自分で部屋を借りて働こうと考えてるのですが、旦那には言わずに部屋を借りたり仕事をしたりしては駄目なのでしょうかっ? 黙って今まで行動をしたら自分勝手に動くなと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書をすぐ書けといわれています
ベストアンサー現在不貞行為による慰謝料請求の裁判中で8〜9月に判決が出るのを待つ状態の者です。 不貞行為は事実ですが訴えの内容がデタラメで原告の元奥さんと旦那(私の不倫相手です)が話を合わせて私のみを悪くしており、全て私のせいにされています。ですから私はどうしても原告側の訴えを受け入れる事ができません。 問題は、原告がメンタルな病気を持っていらっしゃって全く相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、親族相盗例他
妻(甲)はH24、6末から(当初)アパート代も払えないと頼まれて面倒を見る事に、(居候)すべての生活費を面倒を見ていた、彼女の母親が自殺した時も葬儀他100万以上負担してあげた。当時、父と二人で住んでましたが、父が気を使って近くの父所有の家に引っ越しました。私は独身でしたので、甲と結婚しても良いと考えていました。その当時男同志の生活でしたので部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害後、向こうの謝罪を受け入れましたが、その後こっちが悪いと言われました。
ベストアンサーお世話になります。 先日、居酒屋で他の客に暴行を受けました。 私は一切手をだしていませんが、暴行によりワイシャツがビリビリになりました。 その後警察官が仲裁してくれ、向こうからも謝罪があり、こちらとしても早く帰りたかったので、謝罪し合い、その場は収まりました。 ただ、店の備品が壊れ、その損害賠償はこちらがすると、私の友人が警察と加害者にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学先での家賃トラブルについて。再入国できない?
ベストアンサー先日までイタリアに留学していた者です。 現地の大学のハウジングオフィスで見つけシェアハウスに住んでいましたが、ウイルスの影響で早期帰国しました。退去しているのですが、契約ではあと3ヶ月分の家賃を払わないといけなく、大家から家賃催促のメールが来ています。 契約先の大家は悪徳大家でした。契約満了したルームメイト達のデポジットは返されておらず、それど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける
ベストアンサー【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...
- 弁護士回答
- 5
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから