113,724件見つかりました

法律相談一覧

• 示談について

本日今朝、私はバイク通勤中で直線道路を走っていた際、左側から急に軽トラックが出てきてブレーキをかけましたが、間に合わずぶつかってしまいました。バイクは壊れ動かなくなり、自分は首、骨盤、膝、肩等捻挫してしまいました。 すぐに警察を呼び直接警察署にきて下さいとのことで、手続きはすませました。 そのあと、病院に行き、全治1ヶ月と言われ自宅療養となりまし...

弁護士回答
    3
  • 表に出る仕事の友人の個人情報をネットに晒されています

ベストアンサー

以前風俗関係の仕事についていた友人がいまだにネット上に個人情報を晒されています。 友人が表に出る仕事をしているだけに、このままでは必ず仕事に支障があります。 個人情報の晒しがどんどん酷くなる一方です。 晒した人を懲らしめるにはどうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 歯医者による明らかな医療過誤を訴えたいです。

ベストアンサー

母が歯の手術を受けたのですが、歯医者にひどい治療をさせられました。その際に神経を傷つけられ、顔面左口元に一生残る痺れ、左目視力低下、歯の全摘出、謎の器具(別の歯医者でレントゲンで見た所何か不明)を歯の骨近くに埋められたままという一生ものの傷を負わされました。 治療内容は以下です。 1.母は麻酔がなかなか効かないタイプで多少痛みを堪えていましたが...

弁護士回答
    1
  • 粗悪品を掴まされました!返金・交換に応じて貰いたい

先日、自動車部品(スタビリンク)を購入しました。 購入した部品は、自動車整備工場にて取り付けて貰ったのですが、取り付け走行後、異音(コツコツ)がする様になりました。 この状況を整備工場に伝え、色々対応して貰ったのですが、異音消えず。 結局、元に戻す羽目に・・・ 購入店にこのこと伝えると、異音では「交換・返品」できないとのこと トップページに...

弁護士回答
    2
  • 実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について

ベストアンサー

行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について。

【相談の背景】 去年、仕事中に些細なことから言い合いになり鼻を殴られて鼻骨粉砕骨折しました。 治療には、1日入院し手術もして、3週間くらい通院しました。 現在は、鼻の通り悪いくらいまで回復しました。 【質問1】 このくらいの事件だと慰謝料はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入。接触事故、加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...

弁護士回答
    2
  • 渡された養育費について、証明を要求されたら

ベストアンサー

子が喘息持ちで、婚姻中に旦那から効くらしいと少し高いジュースを勧められました。 その後離婚をしました。 命に関わるほど酷くはないですが、お金に余裕があれば続けたいと思います。 相手とは、まだ色々話し合い途中で、養育費もとりあえずな額で受け取りをしています。 そんな中、ジュース代も養育費に追加で出して欲しいとお願いしました。 買っている証拠をずっ...

弁護士回答
    4
  • マンション定期総会の招集通知ミスについて

ベストアンサー

マンション区分所有者で、管理会社の郵送ミスで、定期総会招集通知が、私だけ届かず、議決権行使ができなかったのですが、管理会社に対してどの様な責任を問うことができるでしょうか? 尚、管理会社からは謝罪があり、再発防止を約束いただいており、仮に私の議決権行使があった場合でも、各議案の審議結果には影響しませんが、今一、納得いきません。 何らかの補償...

弁護士回答
    2
  • 築45年木造平屋の立ち退き通知、保証について

ベストアンサー

これから築45年、木造平屋7戸の明け渡し交渉を行ないますが、 高齢者が多く、中には身体障碍者、生活保護者がいます。 木造耐用年数を考えますと、老朽化が激しく、地震等による倒壊その他の心配があります。 また、大家はその後、賃貸マンションの建設も考えております。 入居者達へ6ヶ月以上前に通知を行ないたいのですが、 そのような内容、文面がふさわしく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 洗濯機は彼女の物と証明可能です

ベストアンサー

借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。15万円は高すぎませんか?

私を含め家族で自営業している両親の離婚問題です。婚姻費用15万の審判がでとたん、母は急に離婚をしないと言い出しました。自分から家を出て連絡もつかないようにしてどこかで暮らしています。(たぶん実の娘か妹の家)ただ払い続けなければいけませんか? 15万円は高すぎませんか?

弁護士回答
    6
  • 急ぎです☆塗装業者の選別について

この冬我が家からの落雪により裏のK宅の外壁にひびが入り雪がとけてから修理することとなりました (我が家には落雪防止に塀がありますが、今回は大雪の為塀が雪に埋もれたためでした) 最初注意をされた時、すぐ除雪を行い菓子折りを持って謝罪に行ったのですが、数日後今度は屋根の上の氷の塊が塀をもまげて落ちてきてしまいK宅の外壁にぶつかりひびが入ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • わからなくなりました。実際はどうなのでしょうか?

今日、離婚の相談で市の無料弁護士相談に行ってきました。すると現在私が無職(専業主婦=夫によりうつ病)なので、離婚より別居して婚姻費用分担金を貰えば良いと勧められました。医師からは夫と離れたら薬が要らなくなるでしょうと言われた事も話しましたしモラハラや、離婚話しが夫からとも伝えました。別居しているあいだに夫名義の家(県外でローンは後三年弱で終わります)を売られたり、...

弁護士回答
    2
  • 役員解雇給料未払い。罪になりますか?

ベストアンサー

家が自営業です。兄が社長です。帳面上私は役員になっていて45万ほどの給料が支払われた事になっていました。ですが私は10年間ほど手渡しで16万ほどしか貰っておらず指摘した所、役員を下ろされました。罪になりますか?また訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 出し子の保釈と予想懲役

【相談の背景】 いとこが特殊詐欺の出し子で逮捕され、1年半くらい勾留。 被害額は1500万円で非常に高く、起訴も11回(被害者は18人)。 開かれた公判の回数は4回であと2回はやると聞いています。その後、弁護士側立証があり、それから判決言い渡しという流れだそうです。 全被害額の弁済はできるとのことですが、現時点で6人ほどとしか示談できておらず、5人は連絡拒...

弁護士回答
    1
  • 子供手当ての要求について

2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の遣い込みについて

ベストアンサー

法定相続人の一人が被相続人の預貯金を、遺産分割協議決定前に無断でおろして使っていたことが発覚しました。被相続人の預貯金口座が凍結されたのは相続発生後7ヶ月後のことでした。このような場合この法定相続人の立場は法律上どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 追突事故の個人対応についてお教え下さい。

今年2月初めに追突事故を起こしてしまったのですが、保険の切り替えが出来ていなかった為、私の任意保険が使えず、保険会社に全く動いて貰えない状態です。相手の修理代は自己負担で全額一括で払い、物損の方は示談書を交わしたのですが、私の保険会社に全く動いて貰えない為、相手の治療状況等が全く分かりません。相手の保険会社に怪我の程度(全治何週間だったのか)や、治...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • 不貞により婚姻関係破綻、妻が中絶を余儀なくされた場合

【相談の背景】 ・不貞中の旦那より離婚調停申立を受け、今後離婚調停予定 ・不貞がバレてることに気づいていないため、証拠を集めたのち将来的に慰謝料請求の上離婚予定 ・一度離婚したいと申し出を受けてから再構築のような期間があり、その際夫から性行為を求められる。当時は不貞の事実を知らず、このまま夫婦関係が良好になるなら...断ってまた夫婦関係が悪化するの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してきた相手との示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に亡父の個人間の借金が発覚し、債権者に相続放棄の手続きをしていると連絡したところ「親の借金なのに逃げるな」「お前の取引先に電話するぞ」など怒鳴られ、脅迫されました。 その後も2.3度電話が来るたびにそのような言葉で脅迫されました。 そして先日、相続放棄が受理されたので通知書のコピーを送ったところ態度をかえ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています

ベストアンサー

先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?

ベストアンサー

2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...

弁護士回答
    7
  • 不倫。奥さん前科あり

不倫が奥さんにばれました けれど、奥さんは何も言ってきません 奥さんにも不倫の前科があると聞いていました この場合慰謝料は取られますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について教えてください

ベストアンサー

会社経営者と結婚していました、わたしに架空口座があり給与が振り込まれていました。 別居して発覚しましたが 離婚して様々なものに前年度所得というのに引っかかり大変迷惑しているので 裁判にして全額返してもらおうと思ってます。 訴訟費用は1000万だと印紙代かかりますよね? これは何裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗した者に刑罰を処す方法。何とかペナルティーを与えたいのですが・・・

姉が母の金を盗みました。姉と母は同居していません。別々に暮らしています。 でも親族間では罪にはならないのですよね。 何とかペナルティーを与えたいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • どうしたら。

異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 薪ストーブ被害者

昨年の10月に新居を新築し初めての冬を向かえましたが、同時期にお隣が薪ストーブを購入し煤の被害を受けて困って降ります、ネット上や書物で出来るだけ情報を集めましたが、どうやら自治体にも差はありますが、きちんとした制約などは整備されていないようです、お隣という関係からも出来るだて穏便に済ませたかったのですが、先方も色々は策を講じて使用を継続しようとし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

平成17年に学研クレジットというところでローンを組みました。途中で支払うのをやめてしまったのですが、今日裁判所から2週間いないに支払わないと差し押さえるとの通知がきました。かといって、まとまったお金がありません。どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 物を借りパクされました

一年前に彼氏に物を貸しました 総額30万以上の物と家の鍵です しばらくして、それらを持ったまま実家の他県に帰ってしまい、携帯の番号も変えられてしまいました この場合返してもらえる事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 脅迫による慰謝料 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、喧嘩した相手からカッターをちらつかされながら、 ぶっころと言われました。 防犯カメラがあったので、相手は逮捕されました。 【質問1】 民事訴訟をする場合、 裁判費用と慰謝料はどれくらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • パパ活での慰謝料について

【相談の背景】 パパ活のサイトで知り合った男性と2回程車で口内性交のみ、してしまいました。勿論、恋愛感情はなく割り切った金銭ありきの関係で同意の元関係を持ってしまいました。 サイト上では既婚者という事実は知らず、初めてお会いした際に事実を知りました。既婚と分かりながらも、目先の利益で乗ってしまったのが悪いですが、ドラレコが事実証拠となり弁護士同席...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書を記入、費用も折半と約束をしたのに逃げた場合

【相談の背景】 アプリで知り合った方とお付き合いし、合意の上性交しました。 その後一ヶ月後に妊娠が分かり彼に伝えた所堕ろしてくれ 、同意書も記入するし手術代も半分は負担すると決まりました。(電話で話し合い、そのLINEも携帯に残っています)会う予定はないのでこれから同意書を送り書いてもらって、送り直してもらい口座を教えて入金してもらう予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の鬱病歴を公表しなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年目です。 10年ほど前に上司から毎日のように対面、二人きりで長時間に渡る指導を受けた結果、鬱病を患い半年ほど休職していました。その後は通院や投薬なしで過ごしており、夫にも鬱のことは知らせていませんでしたが、喧嘩の折にそのことに触れてから「騙された」と夫から言われるようになりました。 こちらの相談履歴を見る限り、過去の病歴...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの、通知について

【相談の背景】 先日、地方裁判所から口頭弁論調書 (判決)という通知が届きました。 これには、金員を支払えや訴訟費用は 、被告が負担せよ。この判決は、第一項に限り、仮に執行することができる。 等記載があります。 簡単に言うと、どういう意味なのでしょうか? 裁判所も、分かりにくい言い方で理解出来ません。 ちなみに、ローン会社には無職になって、収入も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 自首 基礎の可能性

【相談の背景】 銀行のATMでお金をおろす時に封筒があり中身を確認したらお金が入っていた為、そのまま持って帰り、支払いにあててしまいました(現金9万8千円)後日自首し、来週被害者の方に全額返金予定です。窃盗で前科3犯です。 【質問1】 この場合起訴される可能性は高いですか?やはり示談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スプレーを顔にかけられた

ベストアンサー

知的障害者に、いきなり除菌用スプレー(スプレーというかミスト)を顔にかけられました。 私は眼科で診てもらい、幸い、炎症のみだったので安心しました。 しかし、心の傷が癒えません。 相手が知的障害者でも、訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求償について教えて下さい

ベストアンサー

求償について知りたいのですが、求償するにあたって、期限などはありますか? また、弁護士に依頼した場合、だいたい費用はどのくらいかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

車購入のためローンの申し込みを地元の銀行に申し込みをしました。 先日、 兄が 私が申し込んだマイカーローンの借入額、審査結果を知っていたと母から聞かされました。 マイカーローンの申し込みは誰に相談もしていないので銀行しか知らない事でした。 兄は会社経営を営んでいるため、銀行とは取引があります。 直接銀行から聞いた とは兄の口からは聞いていません...

弁護士回答
    1
  • 警察官の言動について。

ベストアンサー

私の義兄は警察官です(警部補)。実は、私の主人には前科があるのですが、それを知った義兄が「今の立場では、親戚として付き合いは出来ない。定年したら関係なくなるので、付き合いは出来るのだけど」と言いました。 この前、実父が亡くなりました。すると、義兄は「来られたら困るので、旦那さんだけは参列しないでほしい」と言いました。私は「それだったら、私も参列し...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店の落ち度では?返品出来ないか

中古車を返品したい。 8月初めに ネットで見つけた中古車を中国地方から中部地方まで取りに行き現状渡しで車を受け取り、現金で決済した。 現状渡しではあるが、帰るのに最低限のチェックにとエンジンオイルが十分あるかの確認をしてもらい関西地方まで帰ったところで、異変を感じエンジンルームをチェックした。 エンジンオイルキャップが閉め忘れており、オイルが吹...

弁護士回答
    1
  • 異物混入で歯が3本と口内と指をガラスで切りました

2月に飲食店に食事に行った時にサラダにガラスが入っており、口の中を切り、取り出す時に指も切り、そして歯が3本折れて差し歯に替えました、 原因はガラスボールが割れて入ってたみたいです!だいたい慰謝料はいくらぐらいが妥当ですか? また歯が3本折れたら70万と聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とはどのような場合

ベストアンサー

名誉毀損とは、準備書面の中で嘘や人格いじめをされた場合は、適応にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したけど返ってきません

知人Aに知人Bを通して100万貸しました。 20万は返ってきてますが私とAが連絡つかなくなりBに相談してBがAに返すように督促したらしいのですがそうしたらAは脅迫で被害届を出しBが逮捕されるみたいです。 Bに接近禁止命令?がでているみたいで私をAは一行に連絡がとれません。 100万は諦めないといけないのでしょうか? またAの行為は詐欺にならないのでしょうか? 私が...

弁護士回答
    1
  • こどもが近所の車を壊し、住民にけがを負わせてしまいました。

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生のこどものことです。 以前、ボール遊びをしていて、近所の家の窓に当たり、そこの住人から注意されたようです。 そのことを逆恨みして、二人して、そこの家の車をバットで破壊し、出てきた住人にも、ケガを負わせ、即、警察沙汰にされてしまいました。3週間の診断書が出ているようです。 6年生の子は、少し発達障害のある子供で、自制が効かない子...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際の大家さんの行動について。

引っ越しの際、退去日を決めて引越し業者の方と引っ越しの作業をしている最中に大家さん(男性/管理会社の人ではない)がインターホンも鳴らさず、事前に連絡もせず自分の家のように平然と入って来て中をジロジロ見回し、「一人暮らしにしては物が多いですね。」など言いながら物色し、「引っ越しが終わったら一度中見たいので連絡して下さい。」と言い残しそのまま帰って行き...

弁護士回答
    1
  • ミスによる電話帳掲載について

2008年 電話回線を開通させる際、(電話帳に掲載しないでほしい)と伝え、わかりましたとの事だったのですが、オペレータのミスで電話帳に掲載されてました そのせいでセールスの電話がひどくなりました これに対し、損害賠償か慰謝料は取れますか? とれるとしたらいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額から減額について

事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから