法律相談一覧
-
主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚詐欺だと言われました
男の友人に離婚詐欺だと言われ両親の居る自宅に電話されました。 その内容は『誕生日にプレゼントしたその代金か物を返して欲しい』との事。 私は既婚者で その当時、旦那とは別居中。 お互いに代理人も立て、離婚する方向でした。 その間に友人らに話しを聞いて貰う事があり 今回の男友達は、そのうちの1人で良き相談相手でした。 彼は元彼で独身、私より一回り歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブル
ブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの現状回復費用の返済方法について
生活保護を受ける前から猫を飼っていて、退去の時賃貸アパートの現状回復の費用を求められました。まだ具体的にいくらとは数字はでていないのですが、高額の場合全額いっぺんに支払うことは困難です。どのようにしていけばいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は認められますか
ベストアンサー3筆繋がった土地を所有しております。 各土地それぞれに1つずつ建物があります。(建物A、建物B、建物Cとします。) 私が土地の所有者となった経緯は相続で、祖父から母へ、母から私へと相続しました。 祖父が当該土地を所有したのは昭和50年代で、現在建物Aの所有者である方のお父様からの代物弁済です。 祖父の生前の話によると、「代物弁済の該当物は土地と建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTokライブ配信中の差別コメントで訴訟の可能性?
【相談の背景】 TikTokでライブ配信している人に、「お前の事障害おじさんって呼んでいい?笑」「無職で恥ずかしくないんですか?笑」などのコメントを送ってしまいました。 ライブ配信中に送ってしまいました。 その人の友人から、「お前の事訴訟してやるからな」と言われました。 【質問1】 私は逮捕されますか? 逮捕はされなくても多額のお金を払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離での借金トラブル、裁判で解決できる?
【相談の背景】 知り合いから、お金10万貸して欲しいと言われました。 お互い、住んでる場所が遠くて、貸すには銀行振り込みをします。 借用書はLINEやりとりのみで、書面は有りません。 【質問1】 貸した相手が返さない場合、裁判できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故休業損害(遅刻、早退)
【相談の背景】 先日、仕事中に信号待ち完全停車中に3台絡む玉突き事故にあい負傷しました。私は先頭で後方から追突されただけで前方の車両には追突していません。 交通事故休業損害で遅刻や早退をした場合の補償について教えてください。 【質問1】 私はタクシードライバーをしており、給料は基本給+売り上げ歩合い(日により異なる)です。事故により体調不良や通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療の病院でのトラブル
【相談の背景】 不妊治療に通っている妻が診療の時に下着を取った後、医者が来るのを待っていたのですが、中々医者が来ずに下半身裸のまま診療台の上で看護師のミスで30分待たされたそうです。妻は恥ずかしい思いを意味なくさせられた事に激しく怒っており、次の診察の時に先生にミスを指摘した後、看護師本人に会って謝らせるように要求しました。しかし看護師はシフトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞を夫の会社に報告
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるソープ通いで険悪となりました。夫から離婚調停を申し立てられています。別居して一年です。 また、今、夫の会社が借りてくれているアパートに住んでいます。夫はここから出て行って欲しいそうですが、私は子どもが2歳で小さいのと、保育園が近いので引っ越したくありません。 【質問1】 ソープ通いの証拠(風俗嬢との裸のツーショット、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人に過度に通報され、あまりにもひどいため、訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣の住人が通報魔です。 いままで何度も通報されています。 内容的には通報するようなものでは無いとこちらは認識しています。 警察を便利屋のように扱っていて、不愉快です。 隣人を訴える事は出来ますか? 【質問1】 民事訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内における落とし物の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、タクシー内でスマートフォンを落としました。レシートを持っていたので翌日にはタクシー会社に問い合わせたのですが、「ない」と回答されました。また、タクシーセンターにも登録しておきましたが見つかりませんでした。 落とした6日後に警察からタクシー会社から届けられたとの連絡があり、詳細を聞くと拾ったのが私が落とした一日前になっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前のゴミの荒らし
ベストアンサー【相談の背景】 家の前の賃貸アパートのゴミ出しがひどくてカラスに毎日荒らされる、我が家の玄関を開けると目の前にゴミ置き場なので、荒らされると悲惨です。 1年前からアパートの管理会社に電話をしつつも、その場しのぎで掃除するだけで改善されませんでした。 最近はもう我が家の玄関前まで飛び散るようになってきて、市のごみ収集場の方に来てもらって画像を見せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体時に近隣から騒音の迷惑料として金銭を要求されています。
【相談の背景】 父が20年前に中古のRC3回建ての土地つき戸建を購入し、そこに子である私夫婦が解体をし新たに家を建てるべく解体をしています。 しかし、隣の住民(老夫婦)が騒音と振動によるストレスへの迷惑料として金銭を要求してきました。当初は工事期間中に移れるようなアパートを借りて欲しいという事でしたので、迷惑もかけている手前、前向きに検討していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主が土地から家財道具を搬出しない。
ベストアンサー【相談の背景】 毎度、お世話になります。 借り主が、亡き大叔父の土地建物に長年に渡り住んでたと言う事で、時効取得の提訴をいたしました。 私は、この裁判に意を唱え借り主(原告)と争い、法務局に供託金を預けていたと言う証拠を、裁判所に提出して勝訴致しましたので私の名義で相続登記を致しました。 ご相談の内容に移りますが。 この原告が、私が相続登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主とのキャンセル料金について。
【相談の背景】 5日前にインターネット上でカウンセリングを予約しました。第三希望まで日程を送り、名前とメールアドレスも記載しました。当日に返信がありましたが、仕事で多忙で返さずにいたら電話が掛かってきた・連絡の取れない人とみなした、ひやかしはやめろというメールがきました。予約した翌日の出来事です。情緒不安定な方だと思いましたが、こちらも多忙だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 残業代が未払い
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇になったのですが、未払いの残業代があります。タイムカードはなくて、出勤したら印鑑をおすのですが、私は残業した日は 退社時間を印鑑を押したところに書き込んでいました。 給料計算されるときには、上司が出勤簿を必ず見ますが、残業代を支払ってくれたことはありません。 【質問1】 今からでも未払いの残業代はもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡交通事故 同乗者の責任は?
お世話になります 三年前に母を交通事故で亡くしています 加害者との裁判等は全て終結しているのですが、事故発生時に同乗者であった加害者の友人(事故車両はこの友人の父親の所有)に対して、責任を追及できないでしょうか? 加害者と同乗者は共に当時学生で、かなりの距離を走行し、夜通し街で遊び耽った後、徹夜で帰途につき、事故に至りました。 証言によれば、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤逮捕 言いふらされ 仕事が無くなる
ベストアンサーある会社の社長に覚せい剤で逮捕されたことを 周りの人に言いふらされ、 決まっていた仕事(元請けの人にも言いふらされ)が無くなってしまいました・・・。 この言いふらしてる社長を訴えることはできますか? 訴えるとしたらなんと言う罪名でしょうか?・・・ 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費から家賃を引いていて、家賃よ領収書を貰えなくて困っています。
ベストアンサー離婚した元旦那名義の家を離婚したあとの調停で賃貸借契約をして住んでます。養育費から家賃を引いてるのですが就学援助の申請のため家賃の領収書が必要なのですがそんなの知らんと貰えずに困ってます。元旦那は発達障害で勝手に書くつもりだったら困るから警察に電話すると訳のわからないことを言ってます。 1、元旦那は領収書を書く義務はないのでしょうか? 2、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、実際に何を相談すればいいですか?
以前知り合った女性と今年11月中旬婚約をし、11月下旬から彼女の連れ子二人と私の自宅で同居することになり、暫く過ごして居ましたが今年12月中旬に勤務を終えて自宅へ帰ってきましたら置き手紙があり私を振り回して、迷惑かけてごめんなさいと書かれてあり荷物をまとめて出ていってしまいました。 その間私の母と、叔母夫婦と、友人知人達との挨拶、会社への報告は済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット医療ミスではないか。訴訟を悩んでます。
ダックス7歳の愛犬が7日前に去勢手術、歯石取り手術のために病院受診。日帰り手術の予定が一泊入院に変更。手術後病院から連絡があり麻酔薬、抗生剤を投与した所目が腫れ血圧が下がり心臓が3倍の速さになったが意識は戻りましたと報告。去勢手術だけして歯石取りの手術中止。 翌日病院からアナフィラキーショックを起こしてしまい現在ICUに入ってますと説明。ICUに入ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の補償について
ベストアンサー車に追突される事故に遭いました。 過失割合は10.0で車側に非があります。 新しいパートの内定が決まっていたのですが、事故の怪我で数週間入社が遅れてしまうため内定を辞退しました。 内定を辞退した場合、休業損害は受けられないと思うのですが、休業損害のことを知らなかったので内定を辞退しない方が良かったのでは?と思っています。 事故で内定を辞退したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用にて裁判終結後の弁護士費用の償還について
ベストアンサー元会社より9千万円の損害賠償として私と取引会社が訴えられて係争中(2年半)ですがこちらが認めて 和解の方向に進んでいます。私は、法テラスを利用して毎月5千円を償還してます。 裁判が終結すると残りの弁護士費用を償還しないといけないのですがここで質問があります。 残りの弁護士費用はどのくらいになるのかを教えていただきたいです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです
ベストアンサー電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです 先日電車内での口論で友人と外人が揉め出したので止めに入ったところ暴行を受けました その際にスーツとシャツを破かれ3万円程の被害が出ました 防犯カメラにしっかり映っているため傷害事件として被害届を受理して頂けそうです 示談金に関してこちらから相手方に提示すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が無断で通帳から引き落とし
ベストアンサー母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に貸したお金を私の希望の額で返済してほしい
ベストアンサー結婚当初、私の親族からいただいたご祝儀と私の貯金で夫の借金などを夫に貸しました。 夫の親族からはご祝儀は一切いただいていません。 離婚となった途端にご祝儀は別や、月3万も支払わないなど、自分勝手な言い分ばかりいってきます。 その言い分はとおるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード無断使用
妻が私名義のクレジットカードを無断で使用し、高額キャッシングをしました。 給料は毎月全額妻が管理していますし、生活費は賄われています。 キャッシングした翌日から実家に帰っています。 通帳などは持ち出しており、現金は無くなっていました。(通帳は再発行の手続きをしました) 離婚調停の手続きをしているみたいで、弁護士から封書が届きました。 私は生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬にかまれた場合の医療費や慰謝料について
ベストアンサー仕事でで訪問した家の飼い犬に噛みつかれました。 状況を説明すると、犬は繋がれていましたが、リードの長さが長く、玄関先まで届くくらいの長さでした(約6mくらい)私としては、犬は繋がれていると思っていたので、まさか玄関先まで来るとは思っていませんでした。この場合の医療費や慰謝料はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い職場経費の強制的な徴収について。
職場の経費の徴収について 契約書には職場の経費を徴収する等といった文面はありませんが、 うちの職場では年二回程度経費として2000円徴収されています。 用途は朱肉やペン等の日用品の購入から配置先の他社社員等に対するホワイトデーのお返し、餞別等で責任者と年配者が勝手に決めて使用する感じです。 私は前々回の徴収まで数年間支払い続けましたが、年内に転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました
携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 腰 慰謝料 捻挫
ベストアンサー飲食店の椅子が壊れ、4ヶ月通院していました。 治療費は、払うが慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。払ってもらうためには、民事の簡易裁判がいいのでしょうか?費用はいくら位かかりますか?慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?入院2日、通院4ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている部屋の事で
今5年住んでいる所なのですがこの部屋が今まで住んで来た所とまったく違う環境なんです。 まず、管理会社があるのですがまったく役に立ちません、どう言う事かと言いますと部屋の鍵が入るのですが回らなくなり鍵が掛からなくなりました。日曜なので電話したのですが今日は会社が休みだから月曜になりますとの事で月曜に電話を待ちました、月曜に電話が掛かってきた時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故について。
先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と借金について。何で訴えるべきですか?
ベストアンサーたまたま知り合って付き合った男性がホストでした。 わたしはホストクラブに行きたくなかったのですが彼から、 「売り上げや指名に貢献して俺を助けるために、ホストクラブに来てくれないか。」 「将来1000万プレイヤーになって、使ったお金を返す。」 と言われ、多額をつかいました。 そのうち私が本当に返してくれるか不安になってくると、 今度は彼が、 「将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前のサッカー被害について
ベストアンサー自宅前で子供達ががサッカーをします。その際、シャッターや車、門にまどにボールがあたり 何度も本人たちに注意していますが効き目がありません 保護者に忠告しても効き目がないなら 法的に(民事?)なにか手だてはありますか?法的でなくても 効果のある方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例、起訴など
度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴額
ベストアンサー不当解雇係争中です。 理由書の内容が虚偽や誹謗中傷だらけ、陳述書には悪口だらけ、非情にありえない感じの不当解雇である場合‥ 賃金保証意外の訴額はいくらにしますか[e:3] 弁護士、労働基準監督署、組合への相談の通信費、交通費、友人、親族への相談通信費、慰謝料、負担はしてもらいたいなと。 ちなみに私の年齢は40歳、同条件以上の再就職は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について
著作権法について 僕はブログをやっているのですがあまりいいことではないのですが、他のサイト様のデザインをそのままパクってしまい 今その方から訴訟を起こすと申されてきました。当然100%僕が悪いので法廷で戦っても負けるのは分かっているのですが ちなみに敗訴した場合はどれくらいの罪に問われるのでしょうか?(その時はかっとなってしまって訴えるならどうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえません
ベストアンサー一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。もしそうなったらどうなってしまいますか?
私は1ヶ月前から飲食店でアルバイトをしていますが、どうしても店長と合わず昨日辞めさせていただきたいと言いました。 今週だけは来いと言われましたがどうしても出勤したくありません。このまま無断欠勤した場合 訴えられたりするのでしょうか?もしそうなったらどうなってしまいますか? 1ヶ月分の給料もいらないのです。ただ店長に会うのが嫌なのです ご回答お願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶
私は8年付き合った彼氏との間に子どもが出来ました。 彼は同じ29歳ですが、まだ学生で養えないし、事情があって家族には知られたくない、堕ろしてほしいと言われました。 私は結婚して子どもがほしかったので、中絶はしたくありませんでした。シングルになっても産みたいと意思は伝えました。 しかし、彼は、どうしても中絶してほしい、と意見がわかれました。 彼は、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人には家庭が。慰謝料とられる?
私は独身です。彼は既婚者で奥さんと小さな子供が1人います。 既婚者だと最初からわかっているし、私も最初は壁を作ろうとしていましたが・・・ お互いの気持ちがもうどうにも止まらなくなり、本当に愛し合ってしまいました。 付き合って1年になります。彼のほうが私とどうしても結婚したいと言ってるし、私もできればそうしたいです。 彼がもし離婚したら、毎月養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金
同居中の父が家族に迷惑をかけている為、出て行って欲しいのですが、その為には手切れ金として3千万を要求しています。 どうしても支払いを拒みたいのですが手切れ金を減額するにはどうすれば良いのでしょうか。 ご解答よろしくお願いいたします。 母は何年か前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の計算の仕方は?
ベストアンサー息子が大晦日に友人の喧嘩の仲裁で顔面を殴られ頬骨骨折で全治3週間のけがを受けました。 相手は息子が止めに入ったので、やられると思い一方的に何度も殴ってその場を逃げたのですが、息子が救急車で運ばれてる時に警察に捕まったそうです。 相手の親には大人に抑えこまれた恐怖がわかるかと逆切れされました。 息子は全く手を出していません。 その後相手に4回分の治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の恐喝について
示談交渉の際に逆に恐喝になると聞きますが、具体的にどのようなことをすると恐喝になりますか? 財布から1万円を抜かれ、「示談金として10万円お願いします」は恐喝ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に触れる事が有るでしょうか?
ベストアンサー私、現在40歳未婚、元彼45歳バツ1、子供は元奥さんが引き取り小学生の子供が2人います。知り合ったのはYahooパートナーで、付き合ったのは2012年の2月下旬から8月下旬の丁度半年間でした。私は、元彼が人生で出会った男性の中で過去最高に好きでした。 最初からバツ1と聞いており、再婚する気も有るし子供も欲しい、と言っていました。出会ってすぐに付き合う事になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚や内縁の女性とのことで聞きたいことがあります。
付き合って半年の彼女に子供(17才15才11才8才上2人と下2人の父親は違います)がおり生活費等を10年くらいその子供(下2人)の父親が払っているのですが、僕と付き合うときにはお金は貰ってるけど籍入ってないから関係ないと聞いてました。付き合ってるのが先日その父親にバレて事実婚で旦那とゆう立場だとわかりました。事実婚で旦那がいるとは知らなかった(父親は子供に会いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談時について 貞操件侵害
【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから