法律相談一覧
-
供託の期限や、返金について
ベストアンサー元恋人に70万円お金を借りており、別れ話が出た時に返済したい旨を伝えたのですが返事がもらえず、返せずに別れました で、別れて半年経ちますが、数回返済したいから送金先を教えてほしいと伝えましたが、返事がないままです 携帯の番号しか知らず、住所もわからないのですが、私は新しい生活も始まりましたし、スッキリしたいので相手先の不明と言う事で供託する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産について。
ベストアンサー個人再生、自己破産について。 未婚のシングルマザーです。妊娠から育児までの間に無職であるのに以前勤めていた会社の情報を書いてカードを何枚か作ってしまいカードローンとクレジットカードで負債があります。 しかし自転車操業のようになってしまっていて…。もう支払えそうにありません。 虚偽申告は詐欺だと最近知りました。 子供も大きくなってきたので預けて仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アカウント取引での未払い
【相談の背景】 ゲームアカウントの取引です。 7/24にアカウント取引のやり取りを行いました。後払いで今すぐにアカウントを使いたいという事だったので7/28に後払いという約束の元、先にアカウントをお渡ししました。 すると7/28の支払い当日にアカウントに不具合があると伝えられ支払いは出来ない、払ってもないのに不思議と返金も求められました。 アカウントに不具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に設置された電柱の使用料の支払い先は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に父が購入したこの家は現在賃貸中で、近隣6世帯が分割で所有する私道の袋小路に位置しています。この私道から自宅へ入るための階段の前にはNTTの電柱が立っていますが、これまで迷惑料の支払いを数千円受けていました。 しかしNTTの子会社から連絡があり、電柱の設置されている私道が別の方の所有地であるため、今後の土地使用料は支払われないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません!
旦那の会社は単身赴任先の家は会社で借り上げているので女の人をあげたりはいけないとなっています。ですが旦那は家にあがらせているみたいなのですがそれが原因で離婚になった場合会社にその事実を伝える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の風評被害(2)
早々にお返事いただいたのにすみません、ちょっと忙しくしている間に受付終了になってしまいました。 「あなたの評価を下げるような発言をしたこと、(損害賠償の場合には)それによって仕事を失ったことを証明する必要があります。」 客先の方から何かしらの根拠があって(悪い人物評)採用を見送っているわけですから、何を「証明」する必要があるのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。例えば会社の信用を失う行動をとったとして訴えたり?
取引先や他の従業員に迷惑をかけ会社の信用を失う行動をとった従業員に解雇以外の制裁をあたえる事は出来ますか? 例えば会社の信用を失う行動をとったとして訴えたり?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販請求について。
ベストアンサー弁護士法人の法律事務所から5月10日に突然ハガキが届きました。内容は2010年5月にセシールにて商品代金債権20,777円の受任通知です。 4年前の請求で記憶がなく、今迄セシールなどからも催促は一度もありませんでした。 ハガキには購入商品などの詳細記載はなく、インターネットで調べたのですが法律事務所も実在するようです。 一度、電話して確認した方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科歴の公への公表・生活妨害
ベストアンサー【相談の背景】 前科履歴を仕事取引先・親戚・友人などに公表し 私生活や仕事などの妨害し嫌がらせをしてくる 親族がいます。 この様な行為を止める方法が法的にありますでしょう? 宜しくお願い致します。 【質問1】 前科歴を公表され生活を妨害される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで詐欺に遭いました。
ベストアンサーネットオークションで横行している、マレーシア詐欺(ナイジェリア詐欺)に遭いました。 先に物を送ってしまい、後から入金するからというわかりやすい手口の詐欺にあいました。 領収書や、メール履歴はあるのですが、詐欺で訴えることはできますでしょうか。 物も取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
守秘義務違反ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(建築業、元請)から同じ業界別会社に転職をされたAさんが、見積依頼で図面等の資料をいきなりメールで当社に送って来られました。ネットを通した圧縮ファイルで、コメント欄には新しい会社名とAさんの苗字、個人のアドレス、社長に電話した件ですしかありません。 事前に社長宛てに電話連絡は入っており、アドレスを聞かれたら教えてあげてねと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と連絡が取れない。どうすればいいでしょうか?
闇金に借りてしまいました。1ヶ月で六割。25000円借りて40000円の返済でした。携帯の不都合で連絡先が分からなくなり、連絡を待っているのですが、連絡がありません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の義務を放棄した親族、勝手に父の連絡先が登録
【相談の背景】 伯父(父の兄)が重度認知症です。父の妹である叔母が急に現れて通帳を持ち出し伯父を施設に入れてしまいました。施設の利用料の滞納があり横領を疑った私は後見人申立をし弁護士さんが決まりました。予想通り叔母の横領が発覚したので弁護士さんが叔母に対し返還請求を行い、無事に滞納の分は解決したようです。伯父の入居している施設の連帯保証人は叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。
ベストアンサー私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、背任行為になり得るのか
ベストアンサー自分(サラリーマン)の勤め先の取引先と、自分(サラリーマン)が代表の会社が取引している場合、背任行為、となるのでしょうか? こういう事です、 自分の勤め先 → 取引業者A 取引業者A → 自分が代表の会社 捉え方によっては、横領や、背任、に見えるのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約における休業手当の支払い義務について
【相談の背景】 ① 旅行添乗員で、社とは派遣社員契約をしております。 派遣先より派遣元へ支払いがなされている休業手当が、社員には支払いがなされていません。 ③ 支払の要求に対する社の回答は以下のとおりです。 派遣先と派遣元である当社との労働者派遣契約と派遣元と添乗社員の間の雇用契約は全てが連動しているわけではなく、賃金や休日等の労働条件は派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託弁済による借金返済について
ベストアンサーこんにちは。 借金と返済についてご相談させてください。 知人の女性が、以前、お付き合いしていた男性から 100万円を借りており、それを返済したいと考えています。 ただ、男性側は付き合いを続けていてから その彼女には2年通算で300万円を貸したと言っており、 全額返済を求めてきています。 借用証明書などは一切ありません。 男性側は100万では納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の最終的な終了について
ベストアンサー交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴言→お前頭わるいんじゃないの
【相談の背景】 1週間前に、 取引先顧客より電話があり、執拗以上に言葉責めされ電話の最後には、 頭わるいんじゃないのとの暴言をいわれました。 ※こちらは一切暴言を吐いておらず、 同じことを聞き返したらわけでもなく 溜まったフラストレーションを発散する かのような、お前頭悪いんじゃないのとの 暴言をはいてきました。おそらくこちらに納得はいっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の母の居場所がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 母がどこに住んでいるのかわかりません。 一人暮らしの高齢の母が娘の私や親族に新しい転居先を教えません。 母は、電話が繋がっているのだから問題はないと言いますが、何日も連絡がつかない事が度々あり、持病もあるので何かあったのではないかと気が気ではありません。 また、過去にトラブルを抱えたまま黙っていた事もあり、今回もまた何かトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事が続かない夫との離婚
ベストアンサー結婚5年目になる2歳の子供がいる夫婦です。 5年以上前から、夫の仕事が続かず生活費をまともにもらっていません。 仕事先が決まっても、先方都合での自宅待機が多いらしく 、この5年で20社以上も仕事先を変えています。 その間は貯金を切り崩したり、私がキャッシングしたりして、何とか生活してきましたが、そろそろ限界です。 先生方にお聞きしたいのは、 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚名を着せられた
ある芸能人と仕事をした後、身に覚えの無い理由で汚名を着せられ、仕事先に出入り出来ないようされ、制作費等も勝手に使われた。芸能人なのでブロックされ連絡も出来なくなり、代理人を頼もうにも経済的に困窮していて不可能だったので時間だけが経ってしまっている!せめて汚名だけでも晴らしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて
【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、17年先の退職金の分与について
ベストアンサー離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求裁判について。
ベストアンサー信販会社と過払い裁判中です。4月中旬に、2回目の期日を迎えます。案件にもよるでしょうが、相手側は、判決が出る前に、いつ頃に、和解案を出してくる事が多いですか?私は、5月頃、入院の予定があり、減額になっても、それまてに、出来れば、裁判が、終わればと、想っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教室の移転をやめて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ の教室を経営しています。1キロ先にあったお隣の教室が立ち退きになり600メートルの所へ移転してくることになりました。エリアが被るので移転をやめて欲しいのですが会社は容認しています。 【質問1】 移転を取りやめてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
現在離婚調停中です。 次回までに用意して下さいと言われたもの(お金の使い道)は 必ず提出しなくてはならないのでしょうか? 相手が裁判の資料にしようとしてる気がしてあまり気が進みません… お金の事より親権について先に決めたいのですが… アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からモラハラを受け、離婚を考えてます。 2ヶ月前から別居してますが、主人がどこにいるかわからない状態です。お互い頼れる身内はいないし、アパート借りるのも大変みたいで、多分ビジネスホテルを転々としてると思います。 別居してからの生活費をもらってないので婚姻費用を請求しようと思うんですが、家庭裁判所行ったら「住所不定では受付出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に営業職として入社しました。当社は衣服を販売する会社で、取引先のほとんどが委託契約になります。自社には生産工場があり、稼働を維持するためにも一定数の発注が必要とされ、2000枚の発注を行いました。目標枚数に満たない場合には、営業担当が私一人であることもあり、リスク分としてそのうちの500枚を私が追加発注する事になりました。 結果と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車載損害の件
【相談の背景】 交通事故にあい、当初相手の保険会社と話した結果、車に積んでいた衣類等の金額は算出していただきましたが、ゴルフ用のカバン等についてクリーニングをしたいといったところ、支払いは先に済ませてほしいと言われましたが、こちらが悪くないのに先に建て替えるのはできないと断ってました。しかし、折り合いがつかないので、じゃ先に建て替えてクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、器物損壊の件について
家の庭、玄関先を酔った人に排泄物で汚されました。洗浄と除菌はしてもらったのですが気持ち悪いため 1>玄関扉、インターホン、車を交換して欲しいのですが 壊れたり、傷が付いていないのですが可能でしょうか?? 2>迷惑料としてはおいくらくらい貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が店長(飲食系会社運営)と浮気してたので、浮気相手にのみ慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勘違いで不倫相手が別の人だったので再度投稿させていただきます。 母親が不倫をしています。相手は有名な会社経由の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。何度もお会いしているので顔見知りです。相手側も家庭を持っていることはおろか、相手側は私と下の子の名前をlineで呼び捨てで呼んでいました。いつからか、詳しくはわかりませんが約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は破綻していると聞かされ1年半騙され続けた場合慰謝料は請求できますか?
1年半前に彼と出会いました。既婚者と知っていましたが私から連絡先を聞きました。彼から話を聞いてみると離婚前の別居中、来年離婚する。夫婦の関係は破綻している。子供引き取る予定だが年度が変わる時がいろいろと手続きも引越も便利だから来年離婚すると聞いたので交際スタートしました。嫁は医者の彼氏のところに子供ふたりつれ住んでいると。連絡先をきいてこの一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所が遺産分割調停中を理由に不当利益返還請求訴訟を始めません。
ベストアンサー遺産相続で相手方に横領があり、相手方が横領した現金を返さないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申し立てましたが、初回に出頭した日に裁判官から、現在、遺産分割調停中なので、調停で話し合えばよいので訴訟を取り下げろと勧告されました。 そこで、言われた翌日に電話で裁判所に連絡をして訴訟を継続するように言うと、今度は期日を決めません。 再度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の店長との不適切な関係により、娘が責任を負う可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の娘(18歳)が、バイト先の店長を誘惑して肉体関係(挿入までは無し)を持ってしまい、先方の奥様にバレてしまいました。 【質問1】 奥様が訴えた場合、娘は責任を負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談
ベストアンサー【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の買戻しで窃盗した先に返却した場合は罪は軽くなるのか?
ベストアンサー別な人に身元引受け人をお願いしていたのですが、弟が窃盗罪で、現在、警察に逮捕されています。面会は検事のみです。 盗んだものは、買取店に身元引受け人と行動している時に売ったようです。 その為、買取店から身元引受け人が買戻しを行い、盗んだ先に返す方法を取ろうとしているのですが、可能なのでしょうか? また、その方法を警察から聞いたとの事なのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 勤務先から一方的に退職するよう促され、サインしなければ弁護士を通して訴えると言われたため恐怖のあまり誓約書にサインしてしまいました。 その内容は、事実と全くことなる経緯のトラブルの羅列がのっているのと、社内立ち入り禁止や、全社員や全取引先と今後一切関わらない旨です。 また事実に反する内容のデマや口外、口コミを流さないなども記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外のメール対応の扱い
現在、技術系の会社で正社員契約を結んで、派遣先で業務を行っています。 現在の派遣先では、メーラーが派遣元が指定するメーラーを使用することができず、自宅で派遣元から送られてくる業務メールに対応しなければならない状況です。しかし、これに関して業務時間とは、カウントしてくれません。派遣元の上司はこのことを認識しているのですが、過去約2年間ずっと放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDをスマホには違法ですか?
ベストアンサー資格を取りたいと思い、通信教育で教材を購入しました。 教材の中に講座DVDが入っていたのですが、外出先でも見れたら効率が上がるのにと思っています。 自分で購入したDVDを自分のスマホに移すことは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配でたまりません!
ベストアンサー私は言い訳ですが精神的に色々あり、会社を最近退職し、現在派遣会社で、いろんな現場でアルバイトしてます。 ところが、20日程前にある派遣先の現場で、派遣先のお客様から仕事上の注意をされ、頭に来た私は10日程前に違う現場で同じ派遣会社のアルバイトスタッフに「あの猿野郎!うるさいんだよ!あの客の現場なんか2度といくかよ!」と悪口を言ってしまいました。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をうけた時
目撃者がいない場所で知人から殴られた場合訴える事はできますか? どのような手続きの手順をふめばいいか教えてください。 またどのような理由にしろ先に手を出した方が悪いという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
占い師による不同意わいせつの被害と慰謝料請求について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔から自己流で占いを趣味でしていて最近、有名な占い師の動画を観ていて、連絡先を交換したら去年プロ格闘家の先週や某メジャーリーグの選手や芸能人とかと一緒に写真を撮られている写メが送られてきて、テレビにも紹介された事があるらしくその写メも送られてきて信じてその人に占いを教えてもらいにいきました。部屋に入ると邪気を払ってあげるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷つけてしまったようで修理費用を請求されています。出来ることなら支払いたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 本日スーパーの前に止めていた私の自転車が、横に止めてあった車に倒れ掛かって傷をつけてしまったと車の方から言われました。 お互い倒れた瞬間は見ておらず車は無人でした、警察を呼んで現場を見ていただいたのですが、事故としては扱えない、お互いに話し合って解決してくださいとのことでした 近くに防犯カメラもなく確認もとれません 状況的には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪疑惑の方に慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 「経緯」 昨年、バイト先のスナックに仲の良いお客様を呼びました。 そのお客からシャンパンなどを飲み 私は泥酔していて歩くのが やっとだったらしく 閉店してお店から頼まれ旦那がお店に迎えに来たらもう私は店に居なくて、GPSで探したたら場所はホテル。 旦那は、ホテルの部屋に入り 裸で寝ている私とお客を確認して証拠写真を撮り旦那はお客様と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスがアフターでキスや胸を触られるなどされた場合、慰謝料などの請求はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 銀座のクラブでアルバイトをしている大学生です。 昨日、アフターでお店のママ2人と私とお客様で麻布十番のバーに行き、一時間ほどしてママ2人が先に帰り、私とお客様はそれから程なくしてバーを出て、そのままお開きなのかと思いきや、バーの近くに自分が経営しているお店があるからと言い、閉店後のお店に連れて行かれました。なので2人きりです。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は何年で認められるか
【相談の背景】 不倫相手と同棲するため、不倫を隠して家族に何も言わず家から出て2年経ちます。 妻にはばれており不倫相手に慰謝料請求→訴訟されてますが、不倫相手は訴訟で別れるつもりはないと主張しています。 私は腹が立って、子供の通う幼稚園に妻は私に対してDVやモラハラをするから私の連絡先を教えるなと言ったり、妻を児童虐待で110番通報してしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理人からのつきまとい。管理会社へ引っ越し費用請求方法について
通いの管理人から下記の付きまとい行為があり来月に引っ越しを予定しています。 ・2年前に入居後、『ゴミの分別業務の一環』と言う肩書きの元ゴミを漁られ、我が家を特定されインターホン、家電、携帯に執拗な連絡。 ・フロア掃除中、玄関外で聞き耳を立て家の中の音を聞いて在宅を伺う。 ・玄関先にある所有物、自転車へ不要な接触。 管理会社、警察に通報し対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから