法律相談一覧
-
名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害
よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている
ベストアンサー妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されました。現在双方で控訴検討中です。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り住所不明、大震災を契機/理由に実家である中国に連れ去ってしまっている状況です。 連絡先すら明かさない、絶対に子供に会わせないなど頑な対応で、裁判所の指示の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の謝罪・賠償について
レンタカーを借りて深夜帰宅しました。車の返却が朝だったので、少しの時間、近くの有料駐車場に駐車して帰宅していました。(深夜1:30~7:10まで駐車)起床して駐車場所に行くと、1台の車とその運転手(以後、Aとさせてください)そして、警察がいました。 有料駐車場に停めていたつもりが、誤ってAの月極駐車場に停めてしまっていたようです。そのため、Aは駐車でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について質問です。
私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への訴訟タイミング
ベストアンサー婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性はないのか、また会社都合の雇い止めの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 登録型派遣社員として4月から2~3ヶ月ごとの複数更新で働いています。 入社日に派遣先の次長より「1年間雇用の派遣さんです」という紹介をされたのですが、1年雇用は初耳だったのと、労働条件通知書には3ヶ月ごとの契約更新と書かれていたので、その場で派遣元の営業に確認したところ「1年で契約満了という意味ではなく貴方から更新を止めない限り1年は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」
ベストアンサー【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済したいのですが良い方法はありませんか?
5年前に事業を行なっており、失敗しました。 色々なところに借金をして、住所不定でずっと逃げていました。今回現在住んでいる住所に、住所を移そうと思っています。 昔借金をしていた先から住所を発見され追跡される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手が逮捕された場合
妻の万引きが原因で現在妻と別居中です。あさって2回目の調停でしたが、先ほど警察から電話がありまた、万引きで逮捕したとのことでした。前回は罰金20万円でしたが、今回はそうはいかないとなる可能性がありますと言われました。私に電話してきたということは身元引受人になるということでしょうか?それともまだ離婚していないため妻のために弁護士さんに依頼し、全力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにあげた写真、合成写真をプリントさればら蒔きされた
知人がSNSに彼氏とのキス写真などをあげたら現像さればら蒔きされたり 合成写真をつくらればら蒔きされたのですが 誰がやったかも検討もつかないそうです。 写真から現像先、現像者がわかりますか? 相談は警察に行けば動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
内縁ではないであろう同居人を退去させたい
ベストアンサー父が12年間ある女性と同居しています。女性は遺族年金を貰っているからと父との入籍を拒否しましたが、住民票だけは移しています。家計も別々ですが光熱費は父が負担しています。女性は高齢で父が介護をしないと自分では動けなくなってきたそうですが、父自身も大病を患い、退院はしましたが、女性の介護にまでは肉体的にも精神的にも無理になってきています。女性には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設立から1年強の会社の清算に関して
昨年9月に設立した会社に、今年の7月に入社しました。名の通ったブランドの新規分野進出に伴う新会社で、親会社は某大手総合商社ということで、転職したのですが、昨日突如、来年6月で会社を清算し、他社に事業は引き継がれると言われました。しかも、引受先の企業に移るには面接があり、不採用もあり得るとのことでした。また、私の携わっていた業務は、ほぼ無くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者からの損害請求、慰謝料請求を求められました。
【相談の背景】 前方不注意で信号無視をしてしまい交差点で右折車と交通事故を起こしてしまいました。幸いにも怪我人はおらず警察も呼ばずお互いの連絡先を交換し帰宅しましたが帰宅後に相手からドライブレコーダーに自分は青で交差点に入っているのが写ってるから警察署に行くと言われたので私もその日に警察署に行きその日は物損事故扱いで帰りました。次の日に相手車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー弟が単身赴任先で大学生と不倫しているとのメールが相手の女性から義理の妹に届きました。 大事にはしたくない、申し訳ありませんと言いつつ、攻撃的な内容で対処に困っています。 ややこしいのですが不倫相手曰く、1年近く前からお付き合いをしている。 程なく妊娠、弟には告げずに勝手に中絶したとの事。 その後、妊娠中絶の事は知らせたようです。 その時点で弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害について(ネット上への勝手な掲載)
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先で勝手に写真を撮られクレーム内容と一緒に写真をネット上の口コミに晒されていました。 撮られた写真は背中姿のものでしたが、服装や靴の色からどの従業員なのか個人を特定できるものでした。 クレーム内容も言いがかりのようなもので、正直かなり不快に感じています。 会員制のところで施設内なのですが、その方は写真撮影は禁止となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膝治療ヒアルロン酸注射で感染症ー医療過誤の相談先
母は4,5年前より変形性膝関節と診断され 町のクリニックにてヒアルロン酸を注射していました。 今年1月に入り膝が腫れ今までに無い痛みがあった為同じクリニックに行くと、肩にステロイドを 注射され様子を見るようにいわれましたが いっこうに治まる気配がなくステロイドを打った肩も痛くなり(肩も一緒の黄色ぶどう球菌が検出されました)再度クリニックに行き注射器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。
ベストアンサー今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に起きた交通事故について
本年2月、勤務先建設会社での作業中、同僚の運転する建設機械に巻き込まれ、怪我をし、入院手術を受けました。事故は公道上で起きたのですが、こういった場合は交通事故として処理されるのでしょうか。また、相手が会社なのですが、どういったように解決していけばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに自分の写真、個人情報を載せられていました。
ベストアンサーブログに、ハッキリ本人とわかる写真、名前、情報を記載されたので削除依頼をしたいのですが、本人の連絡先が載っていません。 その場合、ブログの管理会社に連絡すればよいのでしょうか? そして、管理会社側がその記事を一方的に記事を削除することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 これから交通事故の裁判を控えていますが、家庭の事情で、できれば自賠責分の慰謝料を先に受け取りたいと考えています。 【質問1】 裁判に悪影響があるでしょうか? あるとしたら、どれくらいでしょうか? 【質問2】 そもそも、このタイミングで受け取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約で虚偽報告した場合の損害賠償について相談
【相談の背景】 SES契約で、個人に対しての損害賠償されるかなどの心配事があります。 【質問1】 SES企業でお客様先に、できていない成果物をできたと虚偽の報告をしてしまっています。 もう現場との契約が終わりますが、そのうちバレると思います。 こういった場合は、私に対しての損害賠償はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」
【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求された場合の請求物は、請求者側が選択できるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分侵害請求された場合、請求者側がその請求割合までの範囲で、ほしい財産を指定できる、と言われたのですが、本当でしょうか。 対峙する弁護士からそのうよな法律があるようなことを言われたため・・・。 土地を渡したいのですが、お金と対峙する弁護士から言われ困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属契約をしているタレントを第三者が勝手に仕事を契約したことについて
私共は、芸能プロダクションを経営しております。 当社と専属契約を結んでいるタレントAを第三者が勝手に、第三者の名義でタレントAにオーディションを受けさせ、かつ合格し、出演契約を勝手に主催者と交わしてしまいました。 この第三者の行為に関しては、弊社としても大変迷惑(タレントの育成費用、取引先との契約違反など)しております。 また、既に専属契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
ベストアンサーこの前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金について訴訟を行い、すでに勝訴しており、債務名義(確定判決)を有しています。 現在は分割での任意返済が行われていますが、返済が滞ったり連絡が取れないことも多くなってきており、勤務先等の情報を調べようと考えています。(一度動産執行済み財産なし) 【質問1】 財産開示手続きを行い、債務者が不出頭・虚偽回答・不十分な回答をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚すると
私には3歳の息子が一人います。これから先、再婚して、再婚相手と養子縁組みするときは、子の父親(前夫)の承諾が必要なのでしょうか? また、養子縁組みしたら、息子と前夫とは、無縁になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤費について。
ベストアンサー学生で休み期間にアルバイトをする場合、交通費をもらえるのですが、バイト先が通学定期の範囲内です(有効期限が休暇期間中も続いています)。この場合、もし定期券を持っていることを隠し交通費を貰うとどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?
無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償について教えてください
トラックの運転手をしています。 先日取引先の倉庫のシャッターを破損させてしまいました。 通常はリフトマンがリフトに乗り荷物を取ってくれるのですが、いつの間にか運転手も早く降ろしたいのと、リフトマンが助かると言う理由から、自分たちで勝手に取引先の開始時間前にリフトに乗り降ろしたりもしていました。 自分がいつものように倉庫の中から、リフトを出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパートなのでしょうか
ベストアンサー子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間取引きの書類について
ベストアンサー建築関係の仕事をしており、初めて取引をする荷揚げ屋さんに、注文書送信時に会社で用意された書式で企業情報を記入していただくよう依頼しました。内容は会社情報を記入頂くものです。(会社で取引先登録するために必要な、社名住所連絡先支払い条件等です) そしたらそんなもの書けないと突然怒鳴られました。挙げ句の果てには依頼していた仕事を前日に突然ドタキャン。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の受け取りは会社の代表取締役じゃないと受け取れないのか?
営業職なのですが、取引先のお客さんが経済制裁された某国へ輸出したことがあるということで逮捕されました。 当方、関連先ということで書類など押収されました。 質問内容 1.いつ押収された物品は返却されるのか(手帳、名刺入れ、携帯など) 2.押収された物品を受け取ることは誰でもできるのか? 警察に上記の質問をしたところまともな回答がなく、捜査情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような理由で解雇出来るのか?
ベストアンサー肉屋でアルバイトをしていました。そうしたら、研修初日に余りにも洗い物が多くて嫌な顔をしてしまいそうしたら次の日いきなり電話がかかってきてくびと言われました。そこでは、後日会う日を設けて話すと言うことで、支店長との話し合いは終わったのですがその5分後に経営者から電話があり再び、くびと言われ支店長から経営者に電話があったそうで最初に支店長と話した事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今さら。今後どのような対応すればいいのでしょうか?
3年半くらいまえに人妻の方との不倫が旦那と称する人にばれて電話がかかってきて謝罪しろと言われました。 やっと会えたときに脅迫されたので逃げて帰りました。 翌日以前から相談してた弁護士の先生に受任してもらい相手側と掛け合ってくれたのですがもう慰謝料とかいいし接触もしない、なのでそちらからも関わらないでほしいとのことで話は終わりました。電話でのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の範囲
ベストアンサー契約社員として、病院に6年勤務→退職 私も契約社員で、先に辞めた契約社員の方が、就業規則にある退職金の支給日(1ヶ月)を経過しても、支給されません。 勤務先に問い合わせたら、契約社員にたいしては、「退職金はない」「就業規則にも契約社員に対しては、記載されていない」と言われたそうです。 そもそも、私や先に辞めた職員がハローワークで紹介を受けた時は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
他人の携帯を無断で見る
他人の携帯を無断で、操作し、画像や動画、連絡先などを見ることは犯罪になりますか? もしその情報をもとに脅しにきたりしてきたり、変な噂を立てられた場合訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか
ベストアンサー長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を断られた 口外してもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で発信者を特定しました。口外禁止を盛り込んだ示談を提案しましたが、示談金が高すぎるなどと言って、訴訟にしろと言われています。 【質問1】 訴訟の場合、口外禁止は入らないので、この件について相手の勤務先に通知したり、SNSに書いても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するのか知りたいです
【相談の背景】 手紙を投函することは、名誉毀損に該当するか知りたいです。 親戚と諸事情でトラブルになりました。 親戚から電話が掛かってきた際に、電話口で約10分、さらに電話を切ったら自宅にまでやってきて約60分一方的に文句を言われました。 さすがに頭にきたので「玄関先で怒鳴り混むなど常識がない、精神異常ではないか」という内容や皮肉を含めた文書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ申請が遅れてタダ働き
中国人留学生です。 入社時に就労ビザの申請の必要を知らず、また入社先は大手で外国人の採用実績が豊富だったため、何かあれば会社から連絡があると思っていました。 しかし、入社直前まで会社側からは何も連絡が無く、知人からの連絡で就業ビザの取得の必要性を知りました。 会社の人事には、内定取り消しにはならず、新卒なので他の入社先を探す余裕もなく、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の休憩は残業ではない?
ベストアンサー22時以降は残業代に割り増しが付きますが、 タバコを吸いに行った時間や 取引先からの返事まちのために待機してる時間は 休憩時間とみなし残業代が出ません。 これは普通のことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。これは法律的にいいんでしょうか?
一年前の話です。 とある遊技場のお店の中にテナントとして私の働く会社がありました。 地方にも同じ会社があり私達の会社がテナントでありました! ある日私の社長がお店にきて(地元でわありません)申し訳ありませんが1ヶ月後に撤退になりますとのことでした。 その時には既に私達以外の店舗のテナントは撤退していました。私達には知らされてませんでした。 業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの事故後、連絡を待つ以外にできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にエスカレーターでキャリーケース持って乗っているところ 手を離したときに落ちていってしまい、前にいた女性の足に当たってしまい怪我を負わせてしまいました。 その後、連絡先と名前を伝えて女性の方から行っていいよと言われその場を離れました。(今となっては女性の連絡先をお聞きしたら良かったと思っております。) 【質問1】 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に生前贈与された内容が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10月に父が亡くなり兄弟3人で相続する事になりました。遺言書には兄には父から受け継いだ会社の株式とビルが生前贈与された事と私と弟には母が亡くなった後実家を2人で分ける。預貯金は兄弟3人で分ける様にとありました。兄の会社は上場していませんが、兄が先にもらった物の価値を知った上で手続きをしていきたいと私と弟は考えています。 私と弟が同意...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから