79,502件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故の損害賠償請求

ベストアンサー

自転車の自損事故に関して、道路管理責任を含めた賠償請求のご相談です。 2015年12月10日午前10時頃、自動車バイパス側道を高さ20センチ程のコンクリートで分離した自転車レーン(車道左)を下ったところ、坂の終点をコンクリート分離帯が直角に曲がって遮断していたため正面衝突し半回転して背中から落下。自転車フレームを分断し全損したものです。状況は、 ・緩く長...

弁護士回答
    3
  • 施工会社から解約したのに、請求書

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。すると私たちに一任下さい。店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29物件契約 図面は8/24にもらっていた。店でガスを使うけど、ガスの相談を大家さんとしていない。全て順調に進んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求が来ますか?

不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求、別居について

ベストアンサー

結婚12年。子供は3人います。 昨年7月頃より旦那の不倫に気づき、ホテルから出てくる動画や、女との会話など沢山の証拠を集める事が出来ました。 女にも2度、不倫現場で会い、話ししましょうと行ってあります。女も既婚者です。 会話などから、不倫がバレても全くお互いやめる気は無く、毎日の様に会っているため別居する事にしました。 我が家には障害児がおり、...

弁護士回答
    3
  • 不倫した場合の慰謝料請求について

不倫相手(妻・子3人あり)に150万円貸しました。お金を貸してから返済期限までは、会うことも連絡もなくなりました。 返済期限が過ぎたので、私から何度も連絡しました。返済期限から1年近くなっても、1円も返済してくれませんでした。電話は一切出てもらえず、メールも曖昧な返信がたまに届く程度です。 内容証明郵便を自宅に送ったところ、奥さんと子供が見...

弁護士回答
    2
  • オークション出品でのトラブルによる請求がありました

ベストアンサー

オークションでの出品でトラブルによる請求がありました オークションでの出品でトラブルがありました。 新品未開封で出品してた商品数点に開封した跡があるとの電話でのクレームがありました。 こちらは商品を返品してくれれば全額返金するといいましたが 向こうはもう別の人間に売約契約してるので返品はできない。 詐欺だから1万円を入金しろ 要求に応じなければ警...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件に慰謝料請求することは

複雑です。 結婚生活6年です。 現在夫から二階目の離婚調停申し立てされてます。 DVがありましたが、信じて家事や仕事など妻としての役割を果たしてきたので、精神的に辛いです。 財産分与とか慰謝料とか面倒なことになる前に、早く離婚したいと思ったらしく勝手に離婚届書かれ出されましたが、不受理で済みました。 夫が考えてるのは、妻がいないと困るから離婚し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける設備の不備についての請求について

エアコンとりつけの際の先行配管の問題で、エアコンの取り付けができません。修繕を管理会社に請求できませんか? 入居の際に、居間として使う部屋にエアコン用のコンセント、配管穴を確認しました。 そのために、キッチンにも風が届くここにエアコンの取り付けをすると、仲介業者とも話を進めておりました。 家の中に配管が先にされている「先行配管」ということも確...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での慰謝料請求

ベストアンサー

内縁関係で相手に浮気された場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、同棲して7年目になる彼女とお店を2010年より経営しています。(お店の経営は実質的には彼女が経営者で雇われている形になっています。) お互いに結婚、子作りに対する執着はなかったため籍を入れることはしませんでした。 ただ、一緒にお店を始める時にお互いの親と一同に会し、お互い結婚する意志はないが、...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の請求、立ち退き訴訟について

家賃を3か月滞納してしまったことにより、貸し主であるURより 滞納家賃の支払いと立ち退きを求めた訴訟を起こされました。 答弁書にて、原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求事実は認める(額についての不服はないので) 分割払いでの和解勧告を求める。 と記入し提出、期日に口頭弁論に出廷してきました。 当日裁判官より「被告は和解を求め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人の建築家からの請求内容についてです。

この春に私が経営するレストランをオープンすることになり、知人の建築家に相談したところキッチンまわりを除く内外装や備品類の手配をしてもらえることになりました。 当初は私も初めての自分の店ということで、右も左もわからない中で、この知人の協力は非常に心強いサポートだと感じていました。 お店は今年5月に無事にオープンしたのですが、オープン後に知人の建築...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私は結婚15年目の主婦です。パート勤務しています。 主人の不倫相手(Aとします)を名乗る方から突然手紙が送られてきました。 内容は、あなたとご主人は離婚する。私たちは10年以上の付き合いである。あなたと直接話す事も可能です。とAの名前や住所、勤務先など連絡方法も書いてありました。 驚いてしまって手紙の事は主人に話していませんでしたが、先日主人の実...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?

ベストアンサー

私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手であった彼への慰謝料請求

恥ずかしながら約1年ほど私は同じ職場の妻子ある男性と交際をしていました。 向こうの奥様に発覚した(彼の携帯を奥様に見られてしまった)事がきっかけで別れたのですが、1年経って、奥様より慰謝料500万の裁判をおこされて約1年が経とうとしています。弁護士の先生には150万程度で決着が付くのではないかと言われていますが、先方も和解の意志は弱くとても難航しています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。今になってなぜ?

平成16年2月に結婚しましたが、新婚当初から週末や休日ごとに実家に入り浸って夫を放置し、 又、「子供を産む気がない」と言って知り合ってから平成20年12月の離婚まで一度も夜の夫 婦生活に応じませんでした。実家依存癖と夜の夫婦生拒否は結婚当初から元々あったもので、浮 気・暴力その他、夫の責任に起因する問題は一切ありません。 新婚旅行先のホテルでは二つ...

弁護士回答
    1
  • 退職についてお願い致します

宜しくお願い致します。 現在パート勤務で契約書のようなものに印鑑かサインして提出していますが、契約書の控えが今ないため内容がわからないのですが質問させて頂きます。 夫の転勤で、短くて赴任7日前に転勤を言われる可能性があるのですが、その場合赴任先についていきたいため、それにあわせてついていけるように7日以内に退職というのは難しいでしょうか。 念の...

弁護士回答
    4
  • 3年前の家賃滞納で逃げ回ってる甥っ子について

ベストアンサー

私の甥っ子(30代)が、3年前住んでいたアパートの家賃を滞納した為に追い出されました。 現在、何処に住んでいるかわかりませんが携帯で連絡はとれます。 先日、弁護士からその時の滞納金と延滞金を支払う様にと電話と書類が送られてきました。 連絡先が、親が亡くなっている為私の父母になっています。 アパートを借りる時、保証人は不要だったので、誰もなっていませ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...

弁護士回答
    3
  • 返却期限のない借用書の扱い

ベストアンサー

知人Aに対し返済期限のない借用書でお金を貸しました。お金を返済頂くのはずっと先の未来でも良いのですが、返済期限がない場合どこかのタイミングで返却義務が消滅してしまうということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について

ベストアンサー

先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...

弁護士回答
    2
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 前髪縮毛の失敗の件。三万でいいですか?

ベストアンサー

以前髪の毛の状態を見てもらいかなり傷んでるから縮毛矯正当てるの怖いなぁ怖いなぁと言われたお店でそこゎ縮毛の薬にこだわってるし勉強してるみたいでブログも見て施術前施術後の結果を見て信じて前髪だけ当ててもらいに行き以前も違う美容室で二回くらい毛先まで当てたらきれいになる言われて当てたらパーマ当てたん?て言われた位チリチリになった経験あるので怖いから...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 異動または給与減額の相談です

【相談の背景】 人材派遣会社勤務・現場管理(物品管理やスタッフフォローを主業務)です。 現在は離婚し、3歳の保育園児を一人で育てております。土日祝すべては仕事を休みにくいため、日祝に関しては元妻に子どもを預けています。 2014年より2ヶ月毎更新の時給アルバイトでしたが、2019年より月給制で契約社員(無期雇用に転換)となりました。 2023年秋より業務の...

弁護士回答
    1
  • 妻の保険金受領により、健保の被扶養者認定を遡及取消しされる可能性について

【相談の背景】 妻が契約している30年満期養老保険の満期保険金数百万円について、満期後9年経過していますが、まだ受取しておりません。保険会社は保険金の請求に応じ支払うとしており、今後請求したいと考えております。 夫である私は、3年前に退職するまで、前勤務先の健保組合において妻を健康保険の被扶養者としておりました。当該健保組合では、収入が基準額130...

弁護士回答
    1
  • 過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。

【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...

弁護士回答
    1
  • 退職する従業員の秘密保持及び競業避止義務違反と誹謗中傷について

【相談の背景】 放課後等デイサービスのことで相談です。 今月いっぱいで従業員が退職するのですが、就業規則に6ヶ月間の同一市町村での競業避止義務も記載してあり、雇用契約書にも就業規則を遵守する旨を記載しており、当該従業員も同意の上サインしていました。 しかしその者が同一町内でオープンする放課後等デイサービスに就職するそうで、現在施設を利用している児...

弁護士回答
    1
  • カスタマー対応のミスでの損害

ベストアンサー

タイヤを注文し、運送会社のカスタマーへ配達時間の確認したところ、『昼までか遅くても昼イチ迄には配達します』との回答でした。12:30に運送会社から、『案内した配達時間が誤っていてまだ持って出ていません』と連絡がありました。私は配達先である車屋さんでタイヤを外して待機しており、現状と次に仕事が控えているのでそれでは困る旨伝え、早急な対応をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明、和解

ベストアンサー

不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...

弁護士回答
    2
  • トラック対バイクの交通事故 バイクがトラックの間に待機、発進直後接触、修理過大請求

過失割合、今後の対応はどうしたらいいのか教えて下さい 片側2車線の道路でバイクでトラックと接触してしまいました。 私は無保険で示談交渉に一度なってトラックの会社と示談したのですが、凹みも無く、フロントバンパーに飛び石レベルの傷がついた?だけで7万を請求されました。相手は「事故当時そちらは謝ったんで10:0でしょ?」と言われ、さすがに請求が高すぎる、1...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払いはだれが?

中絶をする予定です 今妊娠9週目です 交際していた男性がいました 妊娠を報告したら妻子持ちだった事が発覚 今まで私はその事実を知りませんでし 知るような言動、行動もありませんでした。 初めはその男性と私と2人で話し合い 今までかかった中絶費用と医療費だけを 貰うはずでしたが その日に手術日までちゃんとお支払いすると手書きで書き 朱印を押しても...

弁護士回答
    2
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係に該当しますか?示談を終わらせたい。

ベストアンサー

3年半同棲した彼女に浮気をされました。 浮気が発見したのは、彼女が寝ぼけて浮気相手とのメッセージアプリを開いたまま寝たところ閲覧し、写メで証拠のやりとりを確保しました。 また、浮気相手とホテルで共に寝そべっている写真を確保しています。 浮気相手の連絡先もありましたので、私から電話して問い詰めたところ相手は彼氏がいる事は知らずに付き合っていたと被害...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。

ベストアンサー

旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...

弁護士回答
    5
  • 借りた覚えのない金銭返済要求及び脅迫に対する対応

11年前から疎遠になっている主人の両親より金銭の要求と脅迫めいたことを書いた内容証明が届きました。 金銭の要求の内容は、借りた覚えもない金額(大学留学費用、一時帰国した際の生活費1ヶ月分)、私たち夫婦が盗んだとする品物代金、それにより精神的ストレスを受け心療内科に通っているので慰謝料を払えというものです。総額は800万を超えており、根拠も証拠もなく困...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠勤による損害賠償について。

当時、個人経営の居酒屋のアルバイトをしていた高校3年生です。(現在大学1年生) 以下の場合の無断欠勤の場合は損害賠償を支払う義務はあるのでしょうか? 風邪をひいてしまい前日から休む旨を伝えていたのですが(医者からも休むよう言われました) アルバイト当日電話があり「熱があっても来い」と言われ(説教もされ精神的にきました) 当時ぼーっとなってしまいあいま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産等について

妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...

弁護士回答
    2
  • 約束を忘れてしまって罪に問われる事になる場合はありますか?

ベストアンサー

人と約束した事を忘れてしまって自分が罪に問われたり損害賠償請求されたりすることになる可能性があるのは、どういう時ですか? お金を借りたのを忘れて返さなくても相手から催促されなければ数年で時効になると聞きましたが、例えば友達に軽い気持ちで来年はあの店でバイトしてよとメールを送ったり、旅行先で会った人に「来年の今日にこの山の頂上で会いましょうよ」な...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ彼・妻・妻の妹夫婦・彼の兄夫婦・私で話し合いをしました。 ビデオで録画され、妹夫婦の旦那から一方的に「こっちは弁護士用意して慰謝料請求するから」と言われるがままでした。 そもそも彼とは職場が一緒で先輩達と交えて飲みに行き、家庭の相談を受けていて ・妻の実家で祖母と一緒に住んでいるが、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署からの指導に対する報復?

退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...

弁護士回答
    2
  • このような場合どうしたら?

後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...

弁護士回答
    8
  • 学校内での事故について。

3週間ほど前に、学校の体育で、相手の女の子のラケットが娘の口元を直撃。唇を切り、前歯の一本を欠損しました。 欠損箇所は歯の裏側の半分程と、歯先2ミリが取れていました。取れた歯も持参しましたが、それをくっつけることはできないとのことで、裏側には詰め物をしましたが、歯先に関しては、先生の治療方針では何もしないほうがよいとのことでした。 また、衝撃で...

弁護士回答
    2
  • 通信販売をしております

通信販売をしています。 9/21お客様から当社宛に問合せのメールを頂きました。過去にアイフォン商品をご購入いただいているお客様です。 購入当初、日本にお住まいでした。 日本にいたときは、当社から購入した後一定期間、アイフォンをしばらく使用していました。 それから今月に入り、このお客様は10月から海外に6ヶ月間滞在予定で、海外に行かれました。そこで、今回...

弁護士回答
    1
  • クレジット一体型キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...

弁護士回答
    3
  • 履行の保証。こういった場合に調べる方法はありませんか?

現在別居中です。私は無収入、0歳の子と実家で暮らしています。旦那は養育費しか払わないと言っています。話し合いに応じる気がないようなので婚姻費用分担調停も考えましたが調停にも来ないと思います。もう縁を切りたいしどうせ養育費しか払わないのであればこれを機に離婚でもいいかと思っています。ですが嘘つきで不誠実な夫のことですから養育費を払わなくなることも...

弁護士回答
    1
  • ひどすぎる会社です

昨年5月に労働審判を以前勤めておりました会社と行いました。中身は、私が仕事中に怪我をしましてその時に労災を使うよう会社にお願いしたのですが、会社がその願いを拒否しました。そこで労働基準監督署に相談に行き、しぶしぶ会社が労災を使ってくれました。しかし、会社はこの労災を使用したことを理由に私を解雇にしたのです。当然納得できず会社に対し不当解雇を訴えま...

弁護士回答
    2
  • 傷害の加害者となってしまいました

痴漢の疑いをかけられ、まわりにいた男性に腕をつかまれました 「やっていない、離してください」、と反論しましたが相手は「やってただろう、離すわけにいくか!」の一点張り。 私は怖くなったので、相手の手を振りほどいて走ろうとしましたが、 再度つかまれたため振りほどいたら、相手の方が転倒してしまいました(以下Aさん) 結局、他のまわりの人に取り押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の紛失について、損害賠償はとれますか?

紛失の経緯 自分が登録している派遣型モニターで、モニター先に行ったときの話。 2016.5/13 17:30-18:30頃 モニター先のスタッフが休憩を取るために近くのコンビニへ。 コンビニに行くときの格好は、私服にエプロン。 エプロンの中に、携帯と派遣先からもらった《あるいは、個人情報名簿》を三つ折りにし、そのままコンビニへ買い物に行った。 その後無くしたこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから