法律相談一覧
-
同じ罪の前科があっても保釈は可能ですか?
私の主人の事なのですが、現在窃盗の罪で10日間の勾留中です。 会社の取引先の事務所から現金32000円を盗んだと言う事です。主人には私と結婚する前にも窃盗で逮捕されていて、その時は執行猶予になり、執行猶予中にまた窃盗をしてしまい、実刑を受けて刑務所に入っていた様です。 何年入っていたのかは、結婚前の事なので詳しく分かりません。14年位前の事だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺言書の扱いについて
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生いたしました。 母には遺言書があり、家庭裁判所の検認も受けました。 遺言書内容は相続人である、私と弟で半分ずつ分ける との内容です。 母は約10年間ほど病院施設に入院していました。 弟は母の入院先近くに住んでいるにもかかわらず お見舞いに行かない、葬儀に出席しない、49日の法要出席なし 死亡手続きも手伝わない等全く何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思表示をした後の不倫発覚について
昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定分の年次有給休暇から前借り使用はできるのか?
ベストアンサー私の勤務先では、年次有給休暇の前借りが行われています。 年休の前借り使用を申請すると、次回付与される年休から前借りした日数分控除されるというものです。 しかしながら、就業規則では年休は労働基準法と同水準で付与するよう定められています。 私は昨年3月1日に現在の勤務先に入社しました。 最初の年休が発生する9月1日までの間に、3日分の年休の計画的付与が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のモラハラの責任の程度について
ベストアンサーSNS上で知り合った女性とSNSやメールのやりとりをしていました。 当然ながら女性は名前や住所、電話番号、勤務先などの情報は一切明かしておらず、フリーメールアドレスとSNS上のハンドルネーム、架空の名前・住所でやり取りをしていました。 言い換えれば、私は相手の本来の住所も名前も電話番号も勤務先も全く確認できない状況でやり取りをしていました。 つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と離婚前の慰謝料について
ベストアンサー1年前から別居しています。夫は、ずっとホテルに泊まっているとうそを言っていましたが、別居する前からアパートを借りて時々過ごしていたようで、そのアパートに住んでいることが最近わかりました。その間、生活費は支払ってもらっていました。夫は、いつかは帰るけど生活費は払うから好きにしたいということでしたが、今後、離婚を前提に別居ということになると、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社売掛金の未回収です。
御世話になります。 当社は、海外時計メーカーの日本総代理店をしております。 メーカーからメールが入り、日本の取引先を紹介して頂きました。 8月初旬に先方の社長と会い、プロスポーツチーム優勝記念時計を作成したいとの事でした。 具体的に拠点の地区の5店舗のデパート、スポーツチーム運営団体には了承を得ているとのことで、サンプル2点をお送り入金はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えたいです
数ヶ月前に発覚、解決したはずの夫の元不倫相手より弁護士を通しての通知書が届きました。 内容は、慰謝料の支払いの拒否に重きを置いているのではと感じたのですが、その理由として 婚姻の事実を知らなかった事 謝罪をしたにも拘らず勤務先等複数箇所への不貞を知らせる怪文書を私が一方的に送付したという事 でした。 婚姻の事実を知らなかったというのは理解し得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の車止めバーのトラブルと約款について
約款について 先日とあるコインパーキングに駐車し、 料金を支払ったところ車止めのバーが下がりませんでした。 看板の連絡先に連絡したところ20分後に作業員を向かわすということで待っていました。 ちなみにその影響で仕事中で重要な約束がありましたが、何とか日をズラしてもらいました。 そして30分後に到着し、終了したのが電話してから40分後でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車、強風で転倒、バイク修理、損害賠償について
未成年の息子がゲームセンターの駐輪場に停めていた自転車が強風により転倒し、隣のバイクを傷つけてしまいました。息子はどちらが先に停めたか不明、相手は自分が先にバイクを停めていたと言っています。 ただ、息子が自転車のところに行った時には既に自転車も倒れておらず隣のバイクの持ち主が近所の警察官を呼んで来てもらっていた状態だったようです。そこで、強風で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物取り壊しによる 立ち退きについて
ベストアンサー今住んでる貸家を借りて10年以上になります。(その間家賃の滞納は2度ありましたが、2ヶ月以内に納めています。) 3年前 家の前の河川が氾濫し、床上浸水に遭いました。畳は大家さん持ちで入れ替えていただきました。 2年前に更新手続きがあり、貸主代理の不動産会社から送られた書類の中に、「...建物の老朽化に加え、昨年の◯川氾濫時に浸水被害もあり、今後もまた被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任が不服です。
このような場合は役員解任に値しますか?私は取締役です。 ① 元従業員が社長に色々話しを持ちかけた。他の会社に移籍しようとしている。と。 ② 移籍の話は一切ありませんが依然その従業員から退職の相談を受けた際に(いざとなればみんなで移動しよう)と 話をしたことはあります。 ③ 現在退職届を出している従業員の再雇用先が私の知り合いの会社である。それをわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定派遣で3週間で辞めることはできるのか?
2月1日から特定派遣で働き始めたものです。現在勤務して3週間経ちました。精神的に辛く、出勤を考えただけで胃が痛くなり、動悸が激しくなります。 2週間たったころ派遣元の営業の方に仕事を辞めたい、もしくは別の仕事を紹介してもらえないかと伝えましたが2週間で辞めて次の仕事が見つけるのは難しい、次もそうなるんじゃないかと言われ、営業の方から派遣先に改善を少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促 異議申立て書の言い分は訴訟の論点になるのか?
先日、ある建築業者へ支払い催促を行いました。その結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行する事となりました。 請求内容は、 1.引き渡し遅延(8ヶ月)による損害 2.遅延によって支払ったアパート賃貸費用 になります。 これは契約書を交わしており、また相手側から出された内容であります。 異議申立て書には、「私の言い分」の欄に、 契約外の施工を指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方歩行者、相手側バイク 交通事故
歩行者とバイクの事故についてご相談です。 姉が横断歩道を赤だったにも関わらず、気付かずに2.3歩前に出てしまい、その時姉の前をバイクが通り、ふらふらとして、姉に接触することなく倒れました。 すぐさま、救急車を呼んだら、大丈夫だから断れと言われ、その後警察を呼んでお互い連絡先を交換して相手はまたバイクに乗り別れました。 翌日、実は膝を骨折していて、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前の不正使用
男ばかりの四人兄弟の四男です 長男がA、次男がB、三男がC、私がDとします 長い闘病生活の後に、独身のBが亡くなりました Bの預金などはAが管理しておりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました AがBの遺言を預かっていました AはBのその遺言の内容を知っていたようです Cが、Bが亡くなったすぐ後に Bの銀行預金の開示請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?
塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の学費未払いについて
夫とは別居して2年と少しになります。 別居直後の話し合いで夫は子供達を学校に行かせる環境を作るためきちんと学費は払うこと。 私は子供達と同居してますので生活に関することは責任を持つことと、決めました。 ところが長男のこども保険(契約者は夫)の満期を迎え、いざ最後の学費を払う時期が来ると「お金がない」と。使い道を聞いても「ないものはない」「わからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかっていない工事現場と警備員に対する事故について弁護士さんを頼むか迷っています。
先日、バイクで山道の先の見えないカーブを曲がっていると、そのカーブの終わりくらいのところで警備員が赤旗を振って工事をしていました。自分は、まだバイクに慣れていない女の子の先導をしていたことや、前日が台風であったことから、スピードが出ておらず、ぎりぎり警備員に当たることはありませんでしたが、コーンなどに接触、転倒しました。直後に走っていた女の子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払いのトラブル対処について
ベストアンサー代金支払いに関する相談なのですが、急な対応を要しますので、相談させていただきます。 顛末を箇条書きで記載します。(仮の金額を入れておきます) 1、1000円分給して欲しいと、給油前に5000円を店員に渡した。 2、ところが給油後に1000円分の代金を請求をされたため、先に5000円渡していると説明。 3、少々もめた後、店員は不承不承つり銭4000円を返してよこした。 4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決は実刑でしょうか?実際執行猶予を貰えるでしょうか?
何度も失礼します。 先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。が検察には三年間3000万位でした。起訴金額の弁済は会社が受け取り拒否したので供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの脅迫について
現在、父親名義の土地に家を建てローンを支払っています。 建物の所有権は父と私の2人。土地は根抵当になっています。 銀行に私名義の住宅ローンを組んでおり、その返済とは別に親にも返済をしております。 つまり建物にかかった費用は現在全て私が支払っていることになります。 わたしの給与が入る銀行口座は母親が全て管理しており、毎月その中から小遣いとしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏の浮気について。
ベストアンサー現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦同居義務は権利としての主張はできますか?
主人が現在、出張という名目で単身赴任状態を余儀なくされています。 週末にはできるだけ帰ってきてはくれますが、かれこれ1年になるので、そろそろ精神的に限界です。 そこで社長に出向先で夫婦で住むアパートを用意してくれるように直談判したところ、その場ではOKが出たのですが、いざ物件をみつくろって打診すると、どれもこれも家賃が高いということで却下されたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルについて
ベストアンサー個人でオークションに出品しました。 受け取り後、商品(中古DVD・傷無し)に再生不良が出た為「返送→傷の有無の確認→返金」を案内しましたが、落札者は「先に返金するまで返送しない」と譲りません。 私も傷の有無が心配な為事前返送を譲れません。傷は無いと言っていますが信用出来ません。 再三返送をお願いして来ましたが聞いてもらえず、不良品を出した私が先に返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡のよる売掛金の回収でトラブル
債権譲渡で売掛金を回収しようとしたのですがトラブルになってしまいました。 業務請負先のA社が請負金を支払ってくれないので、A社の取引先であるB社に債権を譲渡し、B社から私にA社への支払金額の一部を支払ってもらおうとしました。 私←70万円←A社←100万円←B社 のところを 私←70万円←B社 A社←30万円←B社 一時はB社も承諾してくれて内容証明(債権譲渡通知書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜いた責任を求めたい
前職に勤めていた時に転職しようと思っており、 それをしったAさんが「3月から知り合いの起業先で勤めるから、よかったらおいでよ」 と声を掛けてくださり、引き抜き、という形で2月に退職しました。 ところが、いつになっても契約用紙もいただけず、融資先が変わった等といって会社設立が伸び、 話を聞いても口頭ばかりで信用できず、一筆ほしいと言ったところ、 Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な元請け。何か策はあるでしょうか?
ご質問です。付き合っていた元請けなのですが 工事を請け負う時事前に単価を出すように言いますが 全く出してきません!!月末になり請求書を作成しようと電話すると こっちから計算して出すからと言ってくるので それじゃ予定額が分からないから と僕が言うと お金の事は心配しないでと言ってきたので それなりに計算してくれると思ったのですが 支払日ギリギリに とんでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪について
お名前公開の弁護士さんからの回答を希望します。 前月、私(自営業)が受けた業務委託代金の支払いを相手方にすることができずトラブルになりました。 支払期日が過ぎたものの私のミスから連絡が取れない状態が12日程あり、怒った相手方が代金の回収目的で区役所の窓口で未払金の事実を伝え、私が受けるべき公的支援金の差し押さえを騒ぎ立てました。また、私の取引先数件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元が派遣の契約更新をしない場合、いつまでに伝えますか?
ベストアンサー派遣として働いています。 4月から3ヶ月更新で現在に至っています。 11月末、次回の更新ができるかどうかわからない、と言われました。 とてもあいまいな言い方です。 未だ、きちんとした回答はいただけていません。 更新しないかもしれない、という理由を聞いてみました。 派遣先が、わたしの現在の仕事(人事の採用関係)を派遣の人にさせることをやめるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避するための戦術というのはいつから始めて、いつまで続けるものでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。1結婚した日 2離婚の匂いがしてきた日 3家庭内別居の日 4本別居の日 5調停が始まった日 6裁判が始まった日のどのあたりがダ当でしょうか。またいつまで続けるものでしょうか。戦術としてはそもそも別居しないことなどとお教えいただいていますが、別居になった場合などは、近代化された現代ではやり直したいというメールを毎日送る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「圧迫面接」を受けた旨の公表
ベストアンサー先日からの質問で、数々ご回答頂きありがとうございます。先回の質問の続きになりますが、法務局等で登記簿を請求しても該当がない株式会社○○(小規模老人福祉施設)についてですが、そこで異常な面接を受け精神的にダメージを受けたことについては先来質問させていただき、立証が難しいのでその会社に謝罪を要求するぐらいしかないとの回答を頂きました。謝罪要求はほぼ100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか。どうすればよいでしょうか?
性的な嫌がらせと仕事上での困難を抱えております。 仕事でお世話になり、信頼できる方だと思っておりました方に、飲んだ帰り(私はあまり飲みません)に無理やりキスをされました。 その方は父ほどの年齢です。私は未婚です。奥様も良く存じ上げておりましたので、ショックでしたが、酔った勢いなのだろうと、平常を装って仕事(同じ会社ではありません)のご指導は受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、賃貸アパートに住んでいるのですが
アパート立て替えの為、取り壊すとの事で、1週間前に司法書士を通じて、10月いっぱいに退去して欲しいと、現在契約中の不動産以外の人から、案内文章が届きました。引っ越し費用・転居先の資金・礼金は、大家さんが負担してくれて、現在入居中の部屋の敷金は返して、転居先の敷金・礼金に不足分を大家さんが、出してくれるとの事を、某大手住宅の人が、司法書士の人と来て説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの未払給与について
【相談の背景】 はじめまして。アルバイトとして勤務していた給与の未払いについてご相談したくご連絡しました。 以下に勤務先・未払給与・催促状況の詳細を記載しております。 【勤務先・雇用形態】 • 勤務先:スナック店 • 雇用形態:アルバイト • 勤務期間:2025年1月~11月 • 時給:1800円 【未払給与】 • 対象:10月分+11月1日分(22回勤務) • 金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が刑事事件で捜査されています。今後の対応等について質問です。
ベストアンサー私の勤めている会社の取引先が、ある刑事事件の被疑者として捜査されていて、取引のある当社も共謀しているのではないかと、2ヶ月程前に警察から取調べを受け、関係書類等を証拠品として差押えられています。 事件に関しては全く身に覚えのない事ですが、どうやら当社は、取引先がおこした事件の隠れ蓑にされていたのでは無いかと想像しています。 先生方にお聞きしたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料についての相談先について
【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱い?警察に届け出ると言われました
【相談の背景】 昨年、異動した上司に好意を伝えたところ、気持ちには応えられないとのことで動揺してしまい自傷行為や死にたいなどのLINEを送った後に音信不通になりました。それでさらに動揺し、私は会社に行けなくなり休職に追い込まれ、精神疾患の持病も悪化してしまい、入院する羽目になりました。そのあたりから、「職を失ったのはあなたのせいだ」「話せないなら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事の請求
ベストアンサー【相談の背景】 家主業をしており、建設業者Aに令和5年12月ごろ、所有物件のリフォームを依頼しました。依頼内容は日当税別2万円に材料費、材料費は当方及び建設業者Aともに同じ材料卸売業者Bと取引していること、及び『建設業をしているので当方より安く仕入れができる。卸売業者Bの取締役が後輩』とのことから建設業者Aで注文しそのまま請求してもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー質問お願いします。お恥ずかしい話ですが、妻が勤め先のお客様から好意を寄せら、いろんなプレゼントをもらい、お金に困った時、お金までもらっていたことが発覚。 脅迫の内容は、自宅、実家、会社、子供達の学校、ご近所などに金を返さない奴だという内容のビラを巻くと脅迫のメールと電話、無視すると、妻の勤務先ホームページへのお客様の声へ投稿、妻の実家に手紙を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見覚えのない請求書について
当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324万7800円 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト (無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して交流するサービス、ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加の請求は可能ですか
ベストアンサー被告の裁判中の不誠実な対応を理由に追加の請求をすることは可能ですか? 私は弁護士を代理人とし訴訟を起こし、被告は本人対応、後日弁護士を代理人としてきました。 4月上旬:第一回口頭弁論回 被告本人が出廷 ・答弁書が簡易的すぎたため、5月末までに詳細な書面を提出すること ・弁護士をつける気があるなら、早急に弁護士をつけるよう裁判官から指示(被告は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し代やその他の請求はできますか?
去年の6月頃から勝手に家に来たり(部屋まで入ってきます)頻繁に電話がかかって来てかけなおさせられたまま会話無しで何時間も電話を繋げっぱなし、反抗すれば「ストーカーで通報する」と脅されたり その相手の彼氏と名乗る人物に突然街中で絡まれたり、タイムラインで「ストーカー野郎」と書き込まれ顔を晒される等があり 一時期不眠症、食欲不振、家に居られなくなる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求について
間違えて登録してしまいました。後から来たメールで自分の登録過程確認があり見てみたら、18歳以上クリックの下の方に料金が発生することが書いてありました。料金発生の確認ボタンがなかったので、ワンクリック詐欺だとは思うんですが、やはり不安です。ネットでナイト動画運営事務局は悪質だと書いてありましたが、登録完了と出てしまった時点で詐欺でも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求
ベストアンサー現在元働いていた会社に対し残業代請求をしています。入社時は契約書等の交付はなく、タイムカードもありませんでしたが、残務処理のメール送信履歴や勤務表からの出勤時間などの資料をまとめ請求しました。ですが代表からの残業代は払わないとの返答がありました。おおよその勤務状況はこんな感じです。 業種 清掃、ビル管理 早出 会社の上司が無免許のため社有車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先日、以下のご相談をしました。 http://www.bengo4.com/bbs/151284/ その後、彼女の行動がやはり怪しかったので興信所をつけました。その当日、やはり男性が迎えに来てデートをしました。興信所の資料では、ずっと腕を組んだり手をつないだり抱き合う姿も映像に残されています。その後彼女に問いただしました。彼女は先の相談にもあった八景島のデートの夜も一緒に泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金として請求
天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
A社に商材を発注(100個)し、これまで約30個が納品されていますが、残りが未納品のままで連絡がつかない状態になっています。代金は支払い済みです。もともと自社倉庫に商材を保管し、必要な際に持ってきてくれる。そういう合意の下に商材を発注しました。 事業拡大のため全ての商材を弊社まで持ってきてもらいたかったのですが、A社本人に連絡がつかないため、以前貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の風俗での仕事
夫と別居をしてから、お金に困ってしまい風俗での仕事を考えています。 デリヘルです。 生活費もままならなく、仕方なくなのですが、よくないというか、何かこの先離婚する上で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?
ベストアンサー嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから