79,329件見つかりました

法律相談一覧

• ネット通販/配送事故による被害 慰謝料請求可能か?

先日Qoo10というネット通販を通して、お買いものしました。 商品購入前に、平均発送期間(3日-5日間)を確認のうえ購入を決めました。 2/1に注文し、入金。 2/3にショップ側から発送通知メールが届きました。 ※海外からのEMS追跡番号が反映されない為、商品の配達状況が分からないからショップに問い合わせ。 ショップ回答:午後には反映されます。(午後には追跡番号...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴した後の連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで解雇裁判をして、もし勝訴した場合 、その後のバックペイの支払いや復職時期についての連絡はどこにしたらいいのでしょうか。 会社の代理人ですか? それとも関連会社にいる上司、 関連会社の、裁判のことすら知らない、私の給与計算をしている部署、 自分の会社は全員現場へ直行直帰で事務的なことは何もしていないのですが、会社住所...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書兼雇用契約書へのサイン後の辞退

【相談の背景】 転職先の労働条件通知書兼雇用契約書にサインしてPDFを送付しました。 現職との話し合いを行い現職に残る決断をしました。 転職先の雇用は1ヶ月半後開始の予定です。例:現在10月12日で雇用開始は12月1日 ※他の方の質問からこのタイミングであれば法的に辞退可能なことは把握しております。 【質問1】 労働条件通知書 兼 雇用契約書サイン後に転...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で相手側にドアを当てられた件について困っています。

先日、駐車場内で駐車中、隣に駐車した車が扉を開けた時、自分の車に当たり、車に傷が付きました。 当てた当人と会話をし、住所名前電話番号について聞きましたが教えられず、また嘘の電話番号を伝えられ連絡先は分かりません。 保険会社によると100:0の案件ですが相手側の連絡先がない場合は交渉も不可能となりました。 ナンバーと車種も分かっていますが、相手側はいな...

弁護士回答
    1
  • 取引先の優越的な地位の濫用

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から利用料をいただきシステムを提供しています。 その取引先から、◯◯円(利用料)を払っているからと、契約書にない業務(システムからデータを出力しレポートにまとめる作業)を強く求められております。 こちらも譲歩して「ここまでの範囲だったら可能」とお伝えしていますが、担当者は希望通りの形を求めてきます。 【質問1】 優越的地位の濫用...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の勤務先知る方法

【相談の背景】 損害賠償を払わずに勝手にいなくなった配偶者の勤務先を知りたいです。 【質問1】 判決文を持参し相手の市役所に行けば 戸籍附表もしくは源泉徴収を出してもらえますか? 【質問2】 または弁護士照会でわかることありますか? 弁護士照会は何がわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇の時の会社からの保証について

今回、理不尽な理由で会社都合で解雇になりました。 解雇なので失業保険はすぐに出るものの、健康保険や税金関係の控除の負担も出てくることでかなりのマイナスを強いられます。 会社に対し、同条件の仕事が見つかるまで会社にそれらを保証して貰うことは通常出来ますか? 会社の福利厚生なども含め転職先が見つかるまで保証して欲しいです。 転職先に競合会社への...

弁護士回答
    1
  • 法人の事業譲渡に関して

【相談の背景】 現在法人ニ社Y社とZ社の代表をしております。 Z社は製造業ですが債務超過により、 取引先関係の同業のA社とB社の二社に三社の事業統合を依頼しております。 現在の得意先と仕入先、工場設備は事業譲渡を行い残るZ社の債務はY社にて引き受けたい。 債権者は三社で金融機関二社の連帯保証は代表者です。 金融機関J社 金融機関T社 個人W氏 以...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に損害賠償請求と慰謝料請求、約束を盛り込む事が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の団体が契約満期前に、LINEにて一方的にしばらく依頼を見合わせますと連絡してきました。 その後トーク画面も抜けさせられ、結局共同で行うはずだったイベントもなくなりました。 その後もSNS上での周囲への嫌がらせ(事実無根の情報を流すなどして関係を切らせる)等の行為があり精神的に参っており、損害賠償請求と今回の件に関して訴訟を起こそ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供に会いに行く場合の問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が出ていく形で別居に至りました。現在は離婚調停中です。 妻子がどこに住んでいるのかは把握できています。 なかなか子供に会わせてもらえない状況が続くので、別居先近隣に行って10分でも15分でも会いたいと思っています。 別居先に入ると住居侵入罪、他の場所に連れて行くと連れ去りを懸念されると思われるので、別居先の前(外)でと思って...

弁護士回答
    4
  • 保証人に債権回収がきた場合

ベストアンサー

我が家に毎月、債権回収会社からハガキと電話がきている事を知りました。詳しく聞いてみると、父が15年~20年前に知人の保証人になり、知人が払えなく?払わなくなり、父に連絡がきたとの事。 借りた先がJAで、連絡がきてたので、払おうと思った矢先に、債権先が代わったとは連絡がこず、直接債権会社から連絡がくるようになったみたいです。連絡がなく、いきなり債務...

弁護士回答
    2
  • 横領の件について

ベストアンサー

5年位前に、5年程得意先の産業廃棄物を個人的に処分し、月8000円位の利益を得てましたところ 会社から横領に当たると弁護士通して言われました。その品物は会社では取り扱いしてないもので、得意先の社長から個人的に相談され、私も知人に産業廃棄物処理の人が居てましたので、紹介しましたところ個人で運んで いくらかでも取ったら?と言われ安易な気持ちで乗ったもので...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの解決法は?

ベストアンサー

事情があり審判で決まっていた養育費を今まで未払いでした。 相手から履行勧告があり、分割払いをすると言う事で話し合いが決まりそうでしたが、分割払いをするのであれば勤務先の開示を求められました。 開示をしないのであれば、一括払い、もしくは強制執行をするとの事です。 勿論、未払いなのは申し訳ない事です。 しかし、勤務先開示はしなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうために出来る事を教えて下さい

申し訳ありませんが、教えて下さい 元彼に40万円ほどお金を貸しています 住所や勤務先を調べることはできますか? 別れた際に、借りたお金は返すとのことでしたが、別れて8ヶ月たった今でも返済はありません。 恥ずかしい話私は彼の住所や勤務先を知りません。 付き合っていた当時も教えてくれなかったし、別れた後も教えてくれません。 先日も会社を興して資金が足...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収について。取引先に対する下請法に違反しませんか?

4月に取引先A社に商品を納品しました。通常A社は、月末締めで翌月末までに代金を入金してくれるのですが(取引契約書もそのようになっています)、今回A社の親会社のB社の以降で、支払は7月になりました。A社は、親会社B社で使用の備品・用度品の調達窓口に過ぎず、実際の価格決定や使用消費するのは、親会社B社です。今回も4月納品後に、前回価格にしてくれと価格引き下...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上連絡も取っていない母親(この間別居で母は生活保護受給者です)が緊急入院したと叔父から連絡がありました。 母親と叔父とは2年以上絶縁状態で住む所も違えば資金援助等もしたことがありません。 私の連絡先がわからないので、母親は入院先の病院に覚えていた叔父の電話番号を伝えたようで叔父に電話があったそうです。 私はメールで叔父よ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示意見照会書の返送期日や問い合わせ先

発信者情報開示請求が届きました。 受領日から2週間以内に回答を、とのことですが 【質問1】例えば7/1に法律事務所から発送→7/3受け取る→7/17当日でも法律事務所に到着してればOK という認識で宜しいでしょうか? 回答書を代理弁護士に代筆してもらっているため、遅くなりそうです。 【質問2】期日を延ばしていただけないか事務所に連絡しようと思うのですが、メー...

弁護士回答
    1
  • 生理かと思ったら妊娠だったが相手と連絡取れないかつ住居や勤務先を知らない場合

ベストアンサー

SNS上で知り合った男性と先月性行為を行いました。 付き合っていたわけではありません。 避妊をしていなかったため、 妊娠していないか不安でしたが、 生理予定日の二日前に生理がきました。 その後相手の男性に彼女ができたことから連絡を取るのをやめたいと言われ、 連絡を取るのをやめました。 しかし生理と思っていたのが違っていたらしく、 妊娠をしてい...

弁護士回答
    1
  • 男性側が強くアプローチしてW不倫になったら、先にアプローチした男性側だけが責められるのか?

弁護士の先生方に質問です。  この弁護士ドットコム内に、ある不倫による慰謝料請求の事例が載っていました。それを見ていて疑問に思ったことがあります。  それは、W不倫をされた側の男性(夫)の相談です。その男性(夫)の妻はやはり既婚である男性と不倫関係にあったのですが、弁護士の先生は相談を寄せた夫は200万円くらいの慰謝料を取れる、と書いておられ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

固定資産税を滞納しており、差押事前通知書が市役所から来ました。その後、勤務先に「税金滞納のため給与開示要求・・」というような文書の通知が届きました。 滞納分の支払いは市の担当と話をして了承していただき、勤務先から返答が必要か確認したところ、本人と確認がとれたので返答をしてもらってもしてもらわなくてもどっちでもいいということでした。 勤務先に届...

弁護士回答
    1
  • 管財人の強制的権限 自己破産

ベストアンサー

管財人は個人破産者の相手先(取引先)に強制で全ての取引情報を公開する強制的権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事がなくなった賠償金

【相談の背景】 知り合いと音信不通になり、前に自殺未遂があったので更に不安なったので職場と取引先に電話してしまいました。 結果、無事知り合いから連絡来たのですが内容があたしが取引先に電話したせいで190万円の取引、仕事が無くなりそうと言われ法的処置をとると言われました 因みに塗装業です 【質問1】 賠償金はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 退職による有休消化中の業務委託契約について

ベストアンサー

退職による有休消化時に業務委託やアルバイト(日雇い等)をした場合にどのようなリスクが考えられますか? 有休が30日程あるため、転職先で1ヶ月間だけ業務委託(雇用契約はなし)で働き、完全に退職後に転職先で雇用契約を結ぼうと考えておりました。 就業規則で二重労働禁止だったため、念のため、上記説明をしたところ、やはり認められないとのこと。(転職先は副業が...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で盗撮、後日逮捕

【相談の背景】 バイト先の更衣室で盗撮が起きました。 犯人は携帯で女性従業員が着替えているところを複数回盗撮していたそうです。 その動画を間違えて別のバイト先の従業員にSNSで誤送信してしまったらしく、それ以来盗撮した犯人はバイトに来ていません。 今回誤送信されたバイトの人が警察に行き、動画を提出し、警察の方がバイト先にも来て更衣室を見に来たり、犯...

弁護士回答
    2
  • 元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番、連絡先交換

【相談の背景】 ソープではない風俗店で本番をし、連絡先も交換してしまいました。女の子とは合意のもとです。ただ、店の規定ではいずれも禁止事項であり、違反した場合50万罰金、公的機関に通報とあります。 昨日訪れ、まだ店側から連絡はきてません。 【質問1】 女の子と合意していても本番や連絡先交換した場合、それぞれ店からどういう罪を問われる可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 居候先での脱衣所の盗撮について

盗撮についてご相談したいことがあります。 現在、平日は仕事で知り合いの方の家に居候しているのですが、 その家主が私が脱衣所で裸になっている盗撮動画を撮っていました。 身体は全て写っていますし、カメラをセットする師匠の姿も写っています。 とてもショックで動揺しましたが、データはコピーして戻しました。 そのハードディスクにあるデータも削除しました...

弁護士回答
    1
  • 転職時に取引先をもっていく

現在勤務している会社が不祥事により休業することが決まりました。 社員と業務はグループ会社へ移管されますが、私のかかわっている現場は、以前の職場時代から20年来のお付き合いがある企業で、現在の契約も私の信用でいただいていると言っても過言ではありません。 今回の不祥事を含め会社側の待遇や将来性に不安があるので、思い切って転職をし、転職先で改めてこの...

弁護士回答
    1
  • 中退・短期離職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現職と転職先共に履歴書に、専門学校中退歴を記入してません。卒業と記載等はしておらず、高卒で記入してます。最終学歴を記入すると思ってました。理由は家庭の事情です。 また、試用期間に短期離職した正社員歴も、ハローワークの方から試用期間の際は記入しなくて良いとの事で記載してません。 現職は学歴不問・転職先...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社正社員退職について

【相談の背景】 派遣会社正社員ですが、入社直後の派遣先の就業期間が終わり、次の派遣先一旦決まったが白紙になって、離島や人集まらない所でもいいかと言われたが、待機期間になり無給。 【質問1】 これを理由に退職したいが、無給でも、退職は無理でしょうか。派遣会社正社員は14日退職不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢

ベストアンサー

弁護士の怠慢について、その弁護士に対してのダメージも含め、一番効き目のある苦情申し入れ先はどこがベストですか。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、結婚詐欺、解雇処分等について

11年間(自身の20代)交際し、週末婚状態で男女関係もあった彼が突然喧嘩を吹っかけてきました。4カ月、互いに冷却期間おいて今年1月彼と会うと、彼には既に結婚相手が存在し同棲を始めてました。最初は隠してました。異変を感じた私が追究すると彼は入籍は未だといいますが、携帯で彼の会社仲間からは今年1月に「おめでとう」とメールが入ってますので、結婚したの...

弁護士回答
    1
  • 不当請求or架空請求?

先日、商品を納品させていただいた時のことです。  設計上のミスで、両横に2センチ程度はみ出しておりました。(横幅2.9m位)  お客様は、「半額に値引きしろ。」とのこと。(代金は74万円程度)  とてものめないので、トラック2台を手配し、持ち帰ります。  翌日、部材を緊急注文し、改修。翌夕方には再配達可能に。  お客様都合により、3日目午前中に再納品。 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

【相談の背景】 私は派遣社員として勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、私は髪の毛が、癖毛、天然パーマ、チリ毛のため、少し寝癖(髪が跳ねる)の様になります。いくらワックスでセットしてもストレスになりませんが、ほぼ毎日の様(1ヶ月以上)に教室長から...

弁護士回答
    1
  • SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を新しい会社へ伝えるべきか

懲戒解雇になりました。 数万円の着服によるものです。 新しい転職先が決まっていながらの決定になるのですが 転職先へこの旨を伝えるべきなのでしょうか。 大変困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 機密保持契約とグループウェアの利用について

会社でグループウェアの導入を検討しています。 グループウェアを導入している企業は多いと思いますが、機密保持契約を結んだ取引先情報(取引先名や担当者名など)をクラウド上に登録・保存する事の一般的な解釈が分からず質問します。 ある取引先(A社)との機密保持契約により、弊社とA社が取引している事を口外しない契約となっています。 グループウェアを導入した際...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が派遣先従業員に怪我を負わせたときの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の派遣社員が、フォークリフト現場で派遣先従業員にケガを負わせてしまいました。逆の場合では労災を使用して対応していましたが、この場合も同じように労災を使用して対応するのでしょうか。 【質問1】 派遣先従業員からケガを負わされるという逆の場合では労災を使用して対応していましたがこの場合も同じように労災を使用して対応するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫が私だけが転居先の家に入れないと言う

ベストアンサー

夫、姑が離婚を希望しています。 私が家を出ていかないので、自分たちがでていくと転居先を探してきました。 私を新しい家に入れないと言っています。 婚姻関係にあり、私が転居先の新しい家に入れてもらえず、置き去りになった場合、どう対応すればよいでしょうか? 夫は、私を置き去りにして、そこから別居、離婚へと進めようとしているようです

弁護士回答
    1
  • 労働問題(本人同意なく会社から転職先へ入社日延期交渉、それに伴う本人不利益発生)

ベストアンサー

労働問題(転職)に関するご相談です。 業績悪化に伴い会社で希望退職が行われることとなりました。 臨時の施策であり退職日は一律3月末で退職金の割増があります。 幸い転職先が見つかったので希望退職に応募することにしましたが、転職先が現在の会社と業務上関係があることもあって、上司に転職先を伝えた上で了解を得ました。 ところが先日突然上司から私に以...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟 仮執行つきとは?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料訴訟を提起します。 「仮執行宣言」つきで、給与を差し押さえの対象とした場合、 どの時点で、女性の勤務先に連絡が入るのですか? 第一回口頭弁論の時点では、女性の勤務先に連絡が入りますか?

弁護士回答
    1
  • 入金先をミスしたという名目で10数回で総額1200万円の損害賠償を請求されましたが詐欺でしょうか?

実妹のことで相談です。平成25年4月~平成26年11月まで、ある建築関係の会社に就労していました。経理の仕事に従事し、関連会社に送金をする業務で、間違って送金してしまったようです。そのため、会社から、損失を補填するように言われ、30万、50万、100万・・・と総額1200万以上の損害賠償を請求されることになりました。妹は払いきれずに親にすがり、親は借金を重ねて支...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...

弁護士回答
    2
  • この内容は脅迫にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が傷害事件(警察介入済)の被害者(13歳未満)です。 加害者(同級生)とその親に対して損害賠償額30万を請求していますが、支払わない、訴訟してくれて構わないと言っています。 元々意思疎通が図れないこともあり、少額訴訟をします。 訴訟に必要な住所氏名を聞くと拒否、知りたいならお前らの住所氏名を先に教えろと脅されました。 【質問1】 報復...

弁護士回答
    2
  • 売春の誘いについて。

【相談の背景】 1週間前くらいに、昔働いていたバイト先の店長から売春の誘いがありました。 3年ほど前に互いに店を辞めており、辞めてからも度々性行為の誘い自体はありました。 【質問1】 今回、お小遣いをあげるからやらせてくれと連絡が来たことが原因で、人と会うのが怖く仕事が出来なくなりました。この場合お金を請求する事は可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚問題で弁護士への相談について

【相談の背景】 妊娠中に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 現在 離婚に向けて別居中ですが、不倫相手と連絡をとっていないかとのLINEが確認が来ており精神的に参っています。 妻からの請求があり次第 弁護士さんに関わってもらおうと思っていたのですが、もう先に入ってもらおうと思います。 【質問1】 相手の気持ちを逆撫ですることなく...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による慰謝料交渉の要素について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、私とお相手にそれぞれ250万円ずつ合計500万の慰謝料請求うけています。(金額の妥当性については先日質問させて頂きました) 今回の不貞で、私の配偶者と勤務先にバラされております。 また、お相手のご友人にもバラされております。 減額の要素としてはどの程度、交渉に使えるのでしょうか? 【質問1】 合計500万を450万に、1割減...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で返金を求めたら訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に引っ掛かり、60万円の入会金を返金してくれないのでネットに返金してくれない事、特定商取引表示先の住所は転居不明、携帯電話も解約されていることを相手のTwitterへコメント継続しました、結果返金されましたが、相手が報復で私の書き込みIPアドレスを追跡され賠償請求をしてきました。 【質問1】 返金されない事実をTwitterへ記載したのに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから