法律相談一覧
-
犯人からの仕返しを防ぐには?
ある人物から勤務先へ、嫌がらせ電話を数百回されています。内容は、いやらしい言葉、脅し文句、私の誹謗中傷です。警察で調査してもらい、既に調書も取って貰いました。もし犯人が逮捕された場合、仕返しをして来ないように、例えば 慰謝料の請求をしない代わりに、犯人の家族に犯人を見張って貰う約束を取り付けることは出来るでしょうか? それが無理なら、通常は犯人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与について
今別居中 今だに婚姻費用全額支払ってくれません。 私は婚姻費用未納額、養育費を支払いのことが心配なので公正証書を作って離婚すると話しをしたら先に離婚届けにサインしてくれと言われました。じゃなければ弁護士をつけると言われました。もう婚姻費用未払い分が80万円以上です。その間転職をしてます。婚姻費用の未払いを請求した場合、婚姻費用は減額されるんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の埋葬料受け取りについて
ベストアンサー以前に母の相続放棄について相談したものです。 無事に相続放棄は受理されたのですが、母の勤務先より、保険証の返還請求と、健康保険組合から支給される埋葬料の申請用紙が同封されてきました。 申請用紙には、故人の口座が凍結された場合、ご家族の口座番号を記入し、早急に返送する旨が書かれています。 こちらは受け取り可能なのでしょうか。 香典は喪主に対して支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の入浴のことで
ベストアンサー介護施設に父親を入所させています。 先日、入浴時に大火傷にあい1ヶ月は入院することになりました。 担当者は45度設定にしてといいます。 火傷3のうちの2で両足膝から下全体です。 入浴前に担当者がお湯を触って確認してたらこんなことにはならなかったと思います。 入院費などは勿論払うといってましたけど、業務怠慢としか思えないです。 この場合慰謝料請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任について、慰謝料・賠償金をもらえる可能性を教えてください
サロンを個人経営しております。 そのサロンで働いている同僚の子が妊娠・出産しました。 相手は地域の営業担当の男性です。現在、結婚の予定は無く。 認知の意思はあるようですが、その後の話がなかなか進みません。 2人で切り盛りしていたのですが、一人欠けたため経営が大幅に悪化しており困っております。 この場合、サロンとして相手の男性ないし取引先の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的文書と離婚調停について
現在給与が30万円 私的文書により、浮気相手だった方に養育費、生活費を25万円渡すようにしています。 現在妻とは別居中で婚姻費請求の調停中で前年度の給与から17万円婚姻費を支払うように話しが進んでおります。 前年度は給与が高かったのですが、今年度減額されてしまいました。 先に私的文書で交わした約束の方が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が虚偽を認める発言をした事について。
職場の同僚と浮気をしている妻から、2週間、実家に帰省すると言われました。 帰る飛行機の日時を聞いた際、メールにて航空券の予約画面を送ってもらいましたが、支払いが済んでいない事を不審に思い問いただした所、私に送ったメールはダミーの予約で、帰る前日に男の家に泊まるつもりだったと認めました。 これは、この先慰謝料の請求を考えた時に証拠となり得るでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料の振込
家の名義を前の旦那から私に切り替えようとした時に火災保険料の支払いの請求が一緒にあったので前の旦那の名前で振り込んだのですが2ヶ月後に振り込まれてないと電話がありました。 振り込んだんですけどって言ったんですが振り込まれてないと言われ… 振り込んだ銀行に頼んでもすぐ探せないと言われてみつからず。 振込先の銀行は個人情報保護法と言って振り込まれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚について。
2ヶ月前に自身の不貞行為により、離婚を前提に現在別居中です。 相手より慰謝料等の内容証明や離婚届を送るからと言われ待っているのですが2ヶ月経過した今でも離婚届すら郵送されてきません。 私自身の住所等も前のままなので郵便物等にも困っております。 こちらが離婚請求をできない事は存じておりますが、離婚届だけでも先に貰えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の支払い責任について
元上司に年末、家財処理を頼みました。 分割払いにしてもらったのですが、先月末分が未納で、連絡先として知っている高2の長男へ元上司から今日中に連絡取れたか報告が無ければ⚪⚪にも支払い責任があるので取れる方から回収すよ。そんな事になるとお互い良い思いしないよ。 とメールか来ました。 17歳の長男に支払い責任はありますか? また未成年への度々の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の住所がわかりません
ベストアンサー夫の不倫(3年ほど前の事ですが昨年11月に発覚しました)により、慰謝料請求を考えています。直接連絡しようかと思っていましたが、恐喝めいたことを口走るのが怖く、内容証明を送付したいと考えています。ですが、相手の名前、携帯電話番号、メールアドレス、以前の勤務先、出身高校以外の情報がわかりません。何とか調べようと思ったのですが、結局分かりませんでした。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の罪で逮捕拘留後に不規則で保釈になった時について。
会社の仕事で取引先の企業に行き、その会社のトイレを使用しましたが、私が使用する前にそのトイレで多額な現金入り財布を紛失した人がありました。防犯カメラで私が次ぎにトイレを使用した事が判明して窃盗罪で逮捕されましたが、私の無実の訴えが釈明され不起訴で保釈されました。 その時に要した弁護士費用や慰謝料その他の損害賠償請求が可能でしょうか、仕事中でなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホにてワンクリック詐欺かも・・・
ベストアンサー先ほど調べ物をしていた際に無料動画サイトへ入ってしまったらしく、画面を削除するはずがアダルトサイトの登録画面になり登録になってしまったようです。 取り消すことに慌てていたので状況をはっきりと思い出せません。 クーリングオフや退会などの項目を探して操作はしたのですが・・・ワンクリック詐欺でしょうか? 何日間かの期間の表示がされ、98000円ほどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?
6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
昔働いていた会社(風俗店)で雇われ責任者をしていました。 その時に借りた事務所の連帯保証人になっています。 やめる時と、やめて少しの間は後任の責任者に契約を変えてくれと言っていましたが、一向に変えてもらえず、2~3年経った今、家賃の未払いで請求が来ました。 今となっては、連絡先もわからず、仮にわかったとしても、関わりたくないのですが、どうにかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の世帯分離について
現在別居中です。というか一度も同居したことはありません。子供が産まれ里帰り出産していた妻から同居する気がなく離婚したいと告げられました。同居のためにアパートを借り、住民票も新居に移しさぁこれからというときだったのですが、、、 世帯分離というものがあると言うので、教えてください。 ①そもそも認められるのでしょうか。私のみの手続きでできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定した慰謝料の支払い方法はこちらが(勝訴側)が指定できますか?
ベストアンサーこの度、夫の不倫相手に対して裁判を起こし、慰謝料を払ってもらえる判決を勝ち取りました。相手は一括で支払うらしく請求書を送るので銀行振込先を教えてとお世話になった弁護士の先生に言われました。が、私はできれば、相手の給与等に強制執行したい、または現金で本人から私に手渡して欲しいと思っています。銀行口座も教えたくありません。支払い方法はこちらから指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の途中解雇について
ベストアンサー派遣で仕事を紹介してもらって11/18から勤務しました。 ですが、11/30にいきなり今月で全員派遣を切ると言われました。 契約書には12/31までとなっておりました。 派遣会社が土日休みなので12/2に連絡したらそのようなことは聞いていなかったと言われましたが、派遣先いわく伝えてあるとのことでした。 この場合金銭の請求をすることはできますか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立について。そこで調査嘱託申立を検討していますが、おおよその費用と期間を教えてください。
不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 原告から提出された証拠の誓約書によると不倫相手から100万の受け取りがあったはずなのに 受け取っていないと主張します。 入手している情報から支払われていると私は思います。 そこで調査嘱託申立を検討していますが、おおよその費用と期間を教えてください。 不倫相手、原告それぞれの自宅、勤務先、実家周辺の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトについて相談です
実は最近結婚式の二次会で、知り合った男性が会社の携帯しか持っていないということでラブラインを紹介され無料だからということで登録しました。しかし正規会員にならないと連絡先が交換できないことがわかり私にも正規会員なってほしいと言われました しかし登録料に三千円も請求とは何かその後も料金が上がっていくのではと心配になりました。サイトからは特別正規会員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の業務について質問です
私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おはようございますm(_ _)m
現在妻と別居中です。 妻の不倫が発覚し話し合いをしたさいに、私が子供のお金を使い込んだのを知り、そんなときにパート先に良い人ができ不倫になったと言っていました。 私に原因が他にもあったのは自覚し話しましたがなかなか聞き入れて貰えずやり直すつもりは無いと言われています。 離婚も考えなくてはと思っても子供の事もあり踏み切れません。 この場合い妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで追突されました。私は過失0です。
信号待ちをしてたら 後ろから衝突され その日から通院のため仕事にいってません 仕事先から圧力をかけられ 本日、自主退職しました 相手方の保険会社に 事故から昨日までの給料の保証はしてもらえますか また、源泉徴収票は 期間が短いためこの会社からはもらってません 給料明細書は締め日の二日前に入社したので二日分の給料明細書になります それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の支払いがされない
友人からの相談です 2012年の1月分と2月分の商品代金の売り上げを送金してもらえない。合計60万ぐらいです 友人は中国にいます、商品発送後に相手に販売してもらうやり方です 相手の連絡先、住所、口座などはわかりますし現在も残った在庫を販売している状況です、売り上げに関する証拠はすべて残しています。 催促したら逆に賠償請求すると連絡が来ました よい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦休業保障の続きです。
迅速なる回答ありがとうございました。 もう一点主婦の休業保障について質問がありますのでよろしくお願いします。 請求する休業日数なのですが、会社勤めなら勤務先より休業証明書なり貰えると思うのですが、主婦の場合証明する手だてがありません。 事故による怪我等で家事が出来なかった日数を自己申告すればよろしいのでしょうか? それとも、入院日数や通院日数 通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度渡した親権。慰謝料の相場はどれくらいですか?
離婚するにあたり、夫に子供達を渡します。一度渡してしまった親権は取り戻すことは出来ないのですか?私は出て行く身なので、子供達と会わせてもらう権利はあると思います。そこで、口約束では、会わせると言いますが、何か書面で有効なものがあれば教えて下さい。先ほどの質問の続きですが、夫にはまだ300万は受け取っていません、二人で請求すると、それ以上取れますか?慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルトサイト
先ほど、つい無料アダルトサイトに携帯から見てしまい、そこに18歳未満か、18歳以上とボタンを押すところがありました。18歳以上女性というところを押したら、急にバイブがなりなにか警告が出されてました。内容は警察に報告するといった内容だったかと思いますが、怖くて文面を読まず画面を閉じてしまいました。それから怖くて眠れなくなってます。不注意だったとおもい反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックなんでしょうか[e:733]
先程の 弁護士A様 回答いただき 本当に ありがとうございました[e:466][e:466][e:466][e:466] 携帯のアダルトの サイトで正規の サイトは あるものなのですか[e:733] 正規なサイトでも 99000円とか 高額な料金を 請求してくることも あるのでしょうか[e:733] はじめてて こわかったので 夜も眠れませんでした[e:351] 相手先に 連絡は 電話も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にご回答お願いします
先ほど興味本位でアダルトサイトを見ていて、年齢を入れたらすぐに登録完了になってしまい、99800円を請求されてしまいました。 3日以内に支払いがなければ180000円になってしまうそうで、とても不安です。 すぐに退会申請しましたが、まだ支払いがされていないとのことで、クーリングオフもきかないと書かれてありました。 これは無視しても大丈夫でしょうか? メールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの延滞料金
レンタルDVDの返却を忘れてしまい、法律事務所からハガキがとどきました。内容は商品代金と延滞料金の請求でした、金額が八万円ほどになっており一括じゃ払えません、またハガキには分割でもいいと書いてあるのですが分割で払っている間も払い終えるまで延滞料金は支払うようと書いてあります、支払い先も店とかでなく弁護士?の口座なんですがこの内容どおり全額支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
既婚者の彼が 離婚して私と一緒になるとゆう約束を 手紙、口頭、メールで何度も言っていたのですが その裏で奥さんに 私の個人情報 氏名 家族構成 家の場所 車種、ナンバー 仕事先を教えていて 慰謝料請求したいならしなと言っていた場合でも 私は不貞行為を行ったとしておとなしくなにもできずに慰謝料を払わなくてはいけませんか? お金目当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居して1ヶ月ですが別居する前に通帳をとられてしまい生活費をいただけていません 別居費用や引っ越し費用も親からの借金 です 6月のお給料と7月のお給料分との婚姻費用をいまから請求可能でしょうか? もちろんこの先もいただきたいです ちなみに子供は1歳で働きにいけませんし、子供が目の先天的病気で病院に通っています 旦那からは連絡は一切ありません よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
本日、某飲食店で御手洗いを利用中、施錠が充分にできていなかったのか、他のお客さんに御手洗いの戸を無造作に開けられ、驚いた私がとっさに戸を閉めると、相手の小指が挟まってしまったみたいなんです。その場で謝罪し、できる範囲の応急処置を行い、連絡先を交換し、別れたのですが、慰謝料等の請求があった場合どのような対処をするのが、最良なのでしょうか? 大変困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺。個人情報が相手に漏れてないのでしょうか?
興味本位でアダルトサイトのサンプル画像見ようとしたら年齢確認の後、いきなり携帯のバイブが発動して入会させられてました。その後は他投稿者サンと同様請求メールがきて、怖くて一度振込みしてしまいました。しかし銀行からその口座先には振込みできなかったのでと戻されました。どういうことだとそのサイトにメールしたんですがこのまま放置した方がよいのでしょうか?個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から問題になりませんか?
夫不在中に家を出ようと考えてます。 同じような内容で何度か質問させてもらってますが、黙って出ていっても問題はないですか? 書き置きくらいはした方がいいですか? 慰謝料請求されてる側ですが、身体的にも精神的にも同居がキツくなってしまいました。 転居先は、今は伝えないつもりです。(そのうち見つかると思いますが) 何も言わずに出たことで、後々、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除
春から家賃を滞納してしまい、既に半年分になりました。保証会社から先月5日付で一週間以内に支払いなければ解除の書面がきました。今後、明け渡し、未払い賃料の支払い請求を法的にすると記載ありました。この場合、裁判所から通知きて退去になるまで、どれくらいの期間で決まるのでしょうか? ズルい話かもしれないですが、滞納家賃を支払うより先に引っ越し費用を貯める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応
結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー現在、私は大学生で妻と子供が2人います。 しかし、性格の不一致が原因で離婚することになりました。不倫などは一切しておりません。 まだ、卒業後の就職先は決まっておりません。しかし、養育費を請求されております。2人で8万〜10万です。とても払えません。 養育費を払う気はあるのですが、この金額は無理です。 やはり払うしかないのでしょうか? 普通この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
妻の不倫相手に200万円の慰謝料を請求いたしました。当初「払わない」の一点張りでしたが、分割で構わないことを伝えると「70万円を月1万円で」という返答がありました。私としては月いくらでもよいので200万円は支払っていただきたいと考えております。相手の主張としましては「アルバイトで収入が少ないから」とのことでした。この先支払いを求めていくことは無駄なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求したい相手の現住所調査について
【相談の背景】 子供の認知請求についてです。 未婚で子供を産みました。父親である彼とは2年前に別れました。色々あって今更ではありますが、子供の父親に認知請求したいので弁護士さんに頼んで現住所を調査してもらっている最中です。 彼のだと思って控えていた電話番号がどこかで入れ違いになったようで携帯会社に問い合わせたところ別の方の番号でした。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 実際は請求を受けていません。請求されれば受けるつもりではあります。 相手から弁護士からの書類を送るから住所を教えるよう言われました。 危害を加えられるのが怖く相手に直接教えたくなかったため、担当弁護士の連絡先や弁護士事務所を教えてもらい弁護士に直接教える旨を提案しました。 しかし、「じゃあ会社にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立ての取り下げによる訴訟費用請求の問題
ベストアンサー【相談の背景】 代金請求の少額訴訟では、被告に対する訴状が付郵便送達となり、公判当日も被告は出廷せず勝訴の判決を得ましたが、被告の勤務先も金融機関の口座も判明しなかったため、債権執行ができませんでした。判決に訴訟費用は被告の負担とするとになっていたため、訴訟費用を確定し本件債務とともに請求することとし、訴訟費用額確定処分申立を行いましたが、確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について。。
【相談の背景】 夫が前妻から養育費、慰謝料未払いとして強制執行され給与1/2差押えられていました。しかし、養育費は毎月振り込んでおり慰謝料については免責されています。今回不当な差押えを受け、前妻も不正請求を認め返金すると電話で約束をしています。現在は取下済みです。 給与返金と会社に事実と異なる内容を知らせた事に対して慰謝料50万を期日までに振込又は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料せいきゅう
【相談の背景】 旦那の不倫がわかり別居して一年になります。 旦那には婚姻費用調停をし、先日審判にて金額が決まりましたが、まだ支払われていません。離婚する意思はありますが、離婚するタイミングに迷っています。離婚するタイミングで旦那には慰謝料請求を考えています。 なので先に相手女性は慰謝料請求をしたところ、手紙や内容証明を送っても無視が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞行為 慰謝料 裁判 調停
【相談の背景】 婚姻3年で別居8ヶ月です。旦那が私が知る限り一度だけ不貞行為をしました。私は旦那を愛しているので、お金の請求は相手の女性に請求したいと考えています。請求先は私が決められるって認識であっていますか?旦那は私と離婚したいみたいで、私も旦那は好きですが、離婚したいって気持ちを汲み取ってあげて承諾しようか考えています。子供も居ないし、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約で契約者と支払者が異なる場合
【相談の背景】 甲乙二者間の契約で、契約名義は甲(親会社)、毎月の費用は第三者(子会社)に請求するよう求められています。 甲からは契約に「甲が指定した宛先に費用を請求する」とだけ記載してほしいと要求されており、三者契約ではなく、あくまでも二者間で契約を取り交わしたいとの要望です。 甲の支払債務については、中途解約した際のペナルティや、履行義務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を差押されてからの請求書発行の必要性
【相談の背景】 当方、電話機のレンタルを主とする法人を営んでおります。毎月レンタル料という形で売掛の入金があります。A社とB社の取引先を持っており、A社からの収入がこの会社の主な収入源です。。しかし、経営悪化と長年の税金滞納により、税務署からA社の売掛金差押通知が来てしまい、これからはA社の売掛収入は当社が破産手続き完了するまで、税金の支払いに充てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛先不明相手に対する養育費の増額請求について
【相談の背景】 10年ぐらい前に離婚をし、元夫より養育費が子供名義口座に振り込まれています。 教育費も段々かかるようになったので、増額請求の申立を行いましたが、宛先不明で戻って来てしまいました。 【質問1】 日本国内に住所があれば弁護士に依頼をすれば弁護士会照会で住所はわかると思いますが、万が一出国していた場合は出国先の大使館に弁護士を通して照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 私はまだ弁護士様を立てておらず、不倫相手の住所は分からないため、自分でメールで慰謝料請求しました。 返信には「私の働いたお給料は主人の管理下にあります。私は大きなお金を自由にする事はできません。振込み先など送って頂きましたが私にはどうする事もできません。慰謝料の請求は弁護士を通して頂くのがよいと思い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求をしてくる事を理由に離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在、私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 ただし、明確な証拠は見つかりませんでしたが、妻が先に不貞行為をしていました(妻からその様に言って来ました)。 私は以前使っていた携帯に証拠が残っており、妻が携帯を持っています。 子供が1人いますが、子供は妻と一緒にいます。 すでにお互いに気持ちは冷めており、元に戻る事は100%ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから