法律相談一覧
-
住民税、法人差し押さえ
【相談の背景】 事業を始め個人事業主から株式会社を立上げ現在代表取締役になっております。 個人事業主の時の住民税が未払いのまま法人にしたのですが、法人としての取引先請求を市より差し押さえられました。 法人の売上差し押さえはどうしようもないのでしょうか?あくまでも個人から差し押さえられるものと思っておりましたので、経営に支障をきたしそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不再任の場合における解任による損害賠償の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役でした。先の株主総会で不再任となり退職を余儀なくされました。 しかし、不再任理由は不正をしたわけではなく、ましてや背任行為なども決してありません。社長が私を気に食わないと感じ、他の取締役にも不再任にするように持ち掛けていました。 【質問1】 会社法339条2項には「正当な理由がある場合を除き、株式会社に対し、解任によって生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を不服として
ベストアンサー【相談の背景】 先日、懲戒解雇され不当解雇として争う事になりそうなのですが生活があるので働きながらする事になりそうです。 【質問1】 不当解雇として認められた場合、再就職先からも収入を得てしまいますが解決までの期間の争った会社の給与はどうなりますか? 【質問2】 不当解雇が認められたとして復職が難しい場合、通常の退職届け等の手続きで大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに不倫。慰謝料を払わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が既婚者と知らないまま、不倫してしまいました。相手の奥さんから慰謝料請求されましたが、相手と相手の奥さんと私とで話し合い、もう連絡を取らない(連絡先を削除)と約束し、その際慰謝料はやはり払わなくていいと言われました。しかし、帰宅後奥さんから、「連絡を取らないとは信用できない。手切れ金を払って誠意を見せてほしい。」と要求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いで連絡がとれない相手のやりとりを暴露系アカウントに暴露してもらうことは罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から払われるべきだった金額が払われず 音信不通となってしまいました。 契約書などを交わしていなかったので、 請求書など正式な書類はありません。 相手とはLINEでやりとりをして 相手が払うという意志があり、 途中から既読無視をして 連絡を意図的にとっていない証拠は残っています。 【質問1】 相手と連絡がとれないので、Twitter...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したと嘘をついた。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル解決の為に過去に依頼したことのある弁護士先生の名前を相手に伝えてしまった。 【質問1】 実際依頼した訳ではないにも関わらず相手方に◯◯法律事務所に依頼しましたので、こちらに連絡してくださいと伝えてしまいました。 【質問2】 この場合、なにか法律違反に当たり詐欺などになってしまいますのでしょうか? また、弁護士先生から費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に口座を使われました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで口座を渡したら詐欺に使われました。 口座凍結されて凍結元が弁護士でした。 どうやら投資詐欺の振込先として口座が使えてたそうで口座にはお金がないそうです そのお金を私に請求がありました 示談にしたいそうです。 金額は84万円なのですが 1年の分割か一括にして欲しいそうです とてもでありませんが払えません 【質問1】 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の婚姻費用について
【相談の背景】 精神的なDVで長年苦しみ、主人は話し合いができない人でした。長年住んでいた家から逃げて別居をしました。主人が先に定年退職し、退職金を何千万かもらっています。 年金ももらう予定です。 私は賃貸暮らしになり、私は離婚したい、主人は離婚したくない、愛していると言いながら私に婚姻費用を請求しています、必ず払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合
【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の代金(残金)の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚から安い車がないか聞かれ、軽自動車の中古10万円を手配し同僚に渡しました。 毎月1万ずつの支払いの約束でしたが、残金5万になったところで支払いが滞っています。 都度請求はしていますが毎月先延ばしばかりされて、ここ半年は入金がありません。 【質問1】 このような場合、強制的に支払いをしてもらうにはどうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイトの賃金問題について
【相談の背景】 こんにちは。 時給は原則として分単位で計算しないといけないと思うのですが私のバイト先では分単位で支払われていないです 。 【質問1】 契約書?を書く際に15分刻みで時給が発生すると書いてあったら14分業務に必要な労働でも時給が発生しないのですか? 【質問2】 一応バイトの始め、終わりとレジの日時を写真に収めるつもりですがこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求を行ったが、相手先の弁護士からどのタイミングで連絡がありやり取りされるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の不貞行為が発覚し、不倫相手には弁護士を通じ、慰謝料請求をおこないました。不倫相手は、7月4日に弁護士をたて、そこから受任通知が届きました。そこで、事実確認をおこない連絡しますとのことです。 【質問1】 そこで、この後の展開が読めません。どのくらいまでは、相手先弁護士から一般的には連絡が来るものなのでしょうか。また減額交渉も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書(写真)ありの借金と、電話口頭のみの借金を返済してもらうにはどう動けば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aさんに41万貸しているのですが、21万の借用書、しかも遠方のため写真しか貰っていません。一応、21万は2022年11月まで待つ約束ですが、後から貸している20万は先に返してもらいたいです。 【質問1】 メールで41万貸しているというのを認める、または振込なので通帳の記載が有れば請求できるものでしょうか? 【質問2】 20万を返済してもらうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク事故加害者 被害者に勤務先教えるのは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原付バイクでカーブで滑って転倒し、歩行者に怪我をさせてしまいました。自賠責保険のみです。警察とのやりとりも済み、現在は被害者が通院された度に治療費を画像で領収書を送ってもらい振り込んでいます。治療が済めば、保険会社に請求する予定です。 【質問1】 被害に遭われた方には誠実に対応しているつもりです。その方に、勤務先を聞かれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を提起する最適なタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟準備をしています。相手は4月から就職すると思われます。 今から訴訟を起こした場合、判決が4月ぐらいに出るのではないかと思います。そうすると、ほとんど財産がないと思われるので、給与差押をすることになりそうです。 【質問1】 新入社員がいきなり給与差押されるとなると、相手の勤務先としては解雇するでしょうか? 解雇され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な内定の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの面接をしてその場で採用となりました。 しかし、後日電話がかかってきてWワークはできないから辞めてから再度面接と言われたため仕事を辞めてから再度同じアルバイト先に面接の連絡をしました。 しかし、その時に面接はしない。一度断ったため採用はできないと言われました。その間に仕事ができておらず大変迷惑です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書なしの過去にさかのぼっての家賃支払いについて
【相談の背景】 兄名義の空き家に20年以上無償で住んでいますが トラブルがあり 出て行かないなら 20年さかのぼって 家賃を払ってくれと言われました。 賃貸契約もしていません。 契約書も無いと言いましたが 兄は登記もしてあり 自分の家だから 請求出来る権利があると言います。 【質問1】 兄にさかのぼって言いなりの家賃を払う必要がありますか? これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり税金の滞納等があったため、相続人全員放棄しました。 父名義の土地に、父と私の共有名義の建物が建っています。 税金の滞納先である市役所、税務署が財産管理人を申立した場合ですが、 【質問1】 こちらに連絡は来ますでしょうか? 【質問2】 費用が100万ほどかかると聞いたのですが、その費用は請求されますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラを輸入販売しており、今後のためのご相談になります。防犯カメラの設置先のお店で商品の盗難が起きました。 犯人を確認するために防犯カメラの録画映像を見ようとしたがずいぶん前から映像が録画されていませんでした。 カメラを調べてみると初期不良により映像が録画出来なかったということが分かりました。 【質問1】 このような場合、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について 事前に通告された金額と算定表の金額
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えてください。 無職の配偶者が、別居後に、相手に対して 「婚姻費用として10万円をはらえ」と書面で通告をしてきました。 ただし、算定表で算定した場合の婚姻費用は15万円だったばあい 先に配偶者が通告してきた10万円が婚姻費用となるのか もしくは、裁判までいった場合、算定表の費用が優先されるでしょうか。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働について。就業規則、解雇、労働基準法等
アルバイト先を私の責によりクビになりました。 残りの有給を使うことは可能でしょうか? 時給制だったのですが 給料が1分単位での支払いではなく 30分単位の支払いの時期があったのですが この分の請求は可能でしょうか? 解雇理由が勤務中の喫煙が原因なのですが 勤務中の喫煙を面接時には可と言われてました。 それが原因で解雇になったのですが これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
ベストアンサー先日、知人男性Aからブランド物を買って頂きました。 相手からの条件は性行為の要求でした。 薄々勘付いていましたが、はっきり言われたのは買って頂いたあとです。(行為は無し) 数日たち、その後にお付き合いした彼氏Bに、その相手との連絡のやりとりがバレ、連絡先をブロック消去しました。 しかし、Aの別のアカウントから連絡がきて、プレゼント代を請求され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、円満調停、同居調停の件。アドバイス下さい。
ベストアンサー妻が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。しかし、呼び出し状も届かずコロナの影響で、期日も先になりそうなので相手弁護士へ連絡して話し合いをしたい旨を伝えても大丈夫でしょうか?また、子供にも会いたいですし本来なら離婚もしたくありません。もしくは、こちらからも円満調停や同居調停の申し立てをする事も検討しています。しかし妻の住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主隔離施設の設備の不全について
海外赴任先からの帰国者です。自身で契約しました自主管理施設についてのご相談です。契約前の物件要項にはWi-Fi環境ありとありましたので契約致しました。しかし用意されていた装置ではWi-Fiに接続することが出来ませんでした。契約元との連絡はメールしかありません。結局きちんと接続される事はなく、最終的に自分でポケットWi-Fiをレンタルしました。この場合、ポケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介手数料を支払いたいが、相手先が職業紹介の免許を持たない場合の対応は
法人A社は、取引先B社から、Cさんを紹介されました。 CさんはA社に入社することになったので、A社はB社に紹介手数料を支払いたいのですが、B社は職業紹介業の免許がありません。 そこで質問です。 1.A社はB社から「人材紹介手数料」で請求書をもらってお支払いしてもよいでしょうか。 2.「人材紹介手数料」がダメな場合は、どのような名目がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の奥さんに不倫がバレました。慰謝料はいくら支払うことになりますでしょうか?
ベストアンサー彼の奥さんに不倫がバレました。 彼との交際期間は3ヶ月です。彼には4人の子供さんがおり 上が四年生。下が 3歳です。 わたしが 23歳で 彼は 35歳です。最後に会ったときに 奥さんに不倫がバレ 連絡先は全て消すからと言われました。 奥さんに謝罪はしたいのですが、彼には 私からはなにもしないでいいと言われました。 この場合、慰謝料など 請求された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー内容証明で不貞に対する慰謝料請求されています。 相手の奥さんに慰謝料減額の交渉をさせていただきたく連絡を取りたかったのですが連絡先が行政書士さんしか記載されていなかったので行政書士さんを介し奥さんに会いたい旨をお願いしたところ 面会を拒否されてしまい、要件があれば書面でとの回答でした。 この場合まずは謝罪文を送るのが良いのでしょうか。まず、謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン借換のサイトへ個人情報を送付
情報開示情報について 住宅ローン借換サイトに相談のため、現状の借入状況を説明したところ、 「借換可能かをこちらで一度判断するのでCIC情報開示をして、結果を送付してください。」 と言われ、ラインで送付しましたが、返信がありません。サイトの連絡先電話番号を検索すると架空請求会社の迷惑番号とでてきます。 情報開示を悪用されることはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転追突事故仕事がなくなる
先週 停車中に居眠り運転の車に追突されました。 いま病院に通院中です。 診断はむちうち 通院の都合により 先週の事故から仕事を休んでいるのですが 5月末に就職したばかりの建設会社なのですが 就職したばかりで たとえ 交通事故とはいえ 現場に穴を開けたという理由で 解雇されました。 解雇された事に不満はないのですが、 仕事もなくなりこの先の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後別件での民事訴訟について
ベストアンサー以前の勤務先で上司からセクハラを受けました。 その件で民事訴訟を起こし、和解という形で終了しました。 しかし、勤務していた時に強いストレスから、メニエール病と診断され今も療養中です。新しい仕事はメニエール病のめまい発作が出ないときはできていますが、一生治らない病気で、毎日耳鳴りや軽いめまい、耳の違和感に悩まされています。 この病気に対する 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の喧嘩について
小学5年の子供同士の喧嘩について 度々の嫌がらせを受けていた私の子供が我慢できずに先に手をあげてしまい喧嘩になりました。 ケガとしては 相手の子供さんが打撲です こちらの子供は指を骨折しております。 相手の両親より治療費請求がありました。 どう対応するべきか困っております。 互いに謝罪する考えはないと言ってる状況です。 妻としては一方的な喧嘩で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【発信者情報開示請求】プロキシやVPNなどを利用した誹謗中傷者の特定について
ベストアンサーコンテンツプロバイダへの発信者情報開示請求を経て、 掲示板に誹謗中傷書き込みをした者のIPアドレスを開示したら、 海外のIPが出てきたとします。 投稿者が匿名IPツールを利用していた場合、 どこまで追跡していくことが可能なのでしょうか? 刑事事件ではなく、あくまでも民事の範囲内、警察が動かず、 弁護士への依頼のみでの場合に、上記のようにIP偽装をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 第二回が始まります
ベストアンサー不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 夫と再構築のため内容証明送付したい
夫が離婚したいと言っていた時期からの不倫が分かりました。 当方としては離婚の意思はなく、相手の子と別れ子供たちと私への誠意ある謝罪があれば慰謝料請求等せずに円満に解決したいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1、この事を別居先に内容証明送付は可能でしょうか? 2、またこの場合内容証明は通知書、示談書、誓約書等どれを送付すればいいのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は不当解雇扱いになりますか?
これは不当解雇になりますか? アルバイト先から急に来週からリニューアルオープンまで休業すると言われました。 実際は完全な休業ではなく一人のスタッフで店を営業していて、アルバイトスタッフ自分を含めて3人は2ヶ月近く出勤させてもらえずいつから入れるなどの連絡もなく放置されている状態です。 この場合休業すると言いつつ実際は営業していた場合は休業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の修理不良による故障
ベストアンサー海外メーカーの中古車を購入して、エアコンの効きが悪いため、車両購入先にて修理をしてもらいました。 その後、数ヶ月も経たずに、ファンベルトが外れて別の修理工場にて修理中ですが、エアコン修理の際のコンプレッサーの仕様が異なっており、ファンベルトが噛み合っていない事が分かりました。 この場合、エアコンを修理した相手に修理代金などを請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺が改葬を許可しない。勝手に遺骨を取り出してもいいんでしょうか?
ベストアンサー遠方にある先祖の墓を終って永代供養(合祀)する予定なのですが、埋葬元の寺が改葬を許可しません。といいますか、高い離檀料を請求してきます。金額的どうしても折り合いがつきませんので、勝手に墓から遺骨を取り出して改葬しようと思っています。 遺骨の権利は祭祀継承者の自分にありますので、勝手に遺骨を取り出しても違法にはならないと思いますが、どうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の過失で見知らぬ相手の衣服を汚してしまった場合の補償額と内容について
ベストアンサーこちららの不注意で見知らぬ相手の衣服を汚してしまった場合 どの程度まで保証しなくてはならないのでしょうか 吐しゃ物等でなくアルコール飲料です その場で謝罪をし連絡先を聞かれたので携帯番号を交換しました 2週間後に連絡がきましたがその際こちらは領収書を求めました ・汚れた物を弁償しなければならないでしょうか? または ・クリーニング代だけでいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BBQ後の大学生集団との喧嘩について
ベストアンサー先日、BBQ終わりに大学生集団と軽い喧嘩となってしまいした。お互い殴る蹴るの暴行はありませんでしたが、胸ぐらを掴み合いお互いの服が破れてしまいました。握手をしてお互い謝罪しその場は収まりましたが、先方からは服代を出して欲しいと言われ、連絡先(LINE)を交換しております。この場合支払った方が良いでしょうか。僕は特に請求なんてする気はないのですが、今後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気相手に対して訴えたいのですか
主人が浮気をしました。 SNSでのやりとりは一部 ワードに文面コピーしています。 二人の電車内や出かけた先での2ショット写真は保存しています。 ホテルであろう洋服を着たままの2ショット写真はあります。 今回おうかがいしたいのは ・相手の女性に慰謝料は請求できるのか ・慰謝料以外で こちらの気持ちが納得いく様な対策はあるのか(お金よりも 傷ついた事実が伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶、器物破損、二股について
ベストアンサー二股発覚後、妊娠し、彼に子供は堕して1からやり直したいと言われ、二股を辞めること、女の連絡先を消すこと、中絶費用は全額負担することを条件に中絶し、やり直しました。 しかし、二股は続行されていたことに中絶後にしりました。 妊娠中に堕したくなく、ヒステリックになってしまい、TVと車を壊し20万請求されてしまいました。 しかし、二股が続行されていたな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料分割払いの書類関係について
ベストアンサー不倫相手が慰謝料請求に分割で応じた場合、 その後の流れを教えてください。 1.公正証書や示談書などになる思うのですが、 その際は不倫相手に書類作成の全ての費用を負担してもらうことは出来ますか? 2.また、それぞれの書類の違いはなんですか? 3.もし、公正証書や示談書などになった場合、 こちらの住所も必ず教えなくてはいけないのでしょうか? 住所や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所・氏名がわかっていない場合、認知あるいは養育費等の支払いを求めることは可能ですか。
ベストアンサー両者合意のもと性行為をし、結果として、女が妊娠したとします。 この状況で、男の氏名、住所を女が知らない場合、認知や、慰謝料の請求など、法的に金銭の支払いを強制させることは、なんからの手段により可能でしょうか? 女は、男のメッセージアプリの連絡先のみ知っているものとします。 またこの状況で、女が堕胎費用、養育費などを求めてきた場合、それを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金 自己破産手続き中
自己破産を考えています。 今まではクレジットカードで携帯電話の料金を支払っていたのですが、受任通知を出してもらったので、支払いがストップしてる状態です。 先ほど、携帯会社からカード会社から利用停止の通知を受けましたので、これからの支払いを振り込み用紙に変更しますという連絡が書かれた請求書が届きました。 携帯電話の購入代金を含む電話料金です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか
ベストアンサー夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカード情報 抜き出し詐欺の対処法について
ベストアンサーショッピングサイトで子供服を買おうとしましたが、クレジットカード情報の入力後エラーになり心配になったのでサイトについて調べてたどり着いた先が、フィッシング詐欺サイトではないか、外国人の詐欺サイトではないかという不安が。。。 加えて不安な要素に、クレジットカードが家族のカードというところです。カードを止めるにしても、家族への相談は非可決ですよね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勤務実態や給与明細の開示について
ベストアンサー結婚してから夫の給与明細を見せてもらったことがなく、離婚調停で財産分与請求をするのにとても困っています。 また、休日出勤と言って女と出かけていたなど怪しい点があるので(これらは私がきちんと証拠として残し記録を付けています) 夫の勤務先にここ2年分の給与明細と勤務した日を開示してもらうことはできるのでしょうか? 離婚裁判になった際に証拠として使えるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会っていませんが、会う約束をしてるメッセージを相手の旦那に見られました。
ベストアンサーSNSで知り合った女性とメッセージアプリで卑猥な写真を送りあったり、会う約束をしていましたが、相手の旦那にバレたらしく旦那からその女性のアプリで「覚悟しとけ!」等メッセージがきています。 やりとりしていたメッセージ履歴を消していなかったらしく、写真や、私の連絡した住所も見られているようです。 ①その女性とは会っていないのですが慰謝料請求等発生するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、詐欺罪と会社からの処罰
ベストアンサー得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から裁判おこされたら
友人のことで相談お願いします。 友人が消費者金融から借入をしており、 先日、裁判所から手紙がきて一括請求しなければならないからお金を貸してほしいと友人達に連絡してまわっているようです。 弁護士に相談した方がよいといったのですが、 家があるし、30万と少額だから対応してもらえなかったといっています。 裁判所に何回か呼び出されて 先にまとまった額を...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから