79,329件見つかりました

法律相談一覧

• 有利に進めるような被害届の出し方があればアドバイスをお願いします

ベストアンサー

ご面倒ですが、まず前回の質問を参照願います。 Aに関連して、ある工事代金について私が、Aに発注先に工事代金を支払うことができないため、次の仕事の利益で返せるからと、工事代金の一部を立て替えました。しかし、発注先には代金は渡っておらず、また、元々請け負っていた業者はその工事代金をAに渡しており、発注先にはその代金もAから一切渡っておらず、Aが私の資金...

弁護士回答
    3
  • 柚ちゃんです。先の質問の続きに成りますが

ベストアンサー

通帳は開示してくれるのですが、支出した金銭の根拠に基づく内訳の説明がして頂けません。また支出した金銭に対しての領収書等、領収印も有りません。会長と会計は、今年で辞める様です。が不透明な会計を残されても後を引き継ぐ方が困ります。通帳の支出金に対しては会議の度に質問はしていますねえが明確な答えは帰ってきません

弁護士回答
    1
  • 逮捕事実の発表文書の公開取り止めを求めることができるのか?

ベストアンサー

夫が数ヶ月前に住居侵入で逮捕されました。 地方紙で実名報道(勤務先名含め)となりましたがネット上ではその新聞記事は出ていません。ただ、勤務先のホームページ上で逮捕事実が実名入りで発表文書として公表されており、不特定多数の人が容易に閲覧できる状態です。そのことからその内容がネット上の掲示板にも転載され、氏名検索すれば逮捕事実が容易に確認できる状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚を望む有責配偶者に対し、慰謝料請求後に裁判で納得できない金額の場合、離婚しない選択は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻がダブル不倫しました。 証拠があるのでまずは妻に慰謝料請求を する予定です。 妻は不倫相手と結婚したがっており 有責配偶者の妻からの離婚はできない と言うことを伝えて、そこを弱みに漬け込み400万の示談金を請求しようと思ってます。 しかし もし示談ではなく裁判になり慰謝料が 納得の金額にならなかった場合 本当に離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の妥当な額はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費を12万、なぜかボーナス20万✖️2請求されています。 嫁は元々は500万ほど稼ぐ能力があります。看護師です。 自分は475万ほどです。 子供はまもなく一歳です。 仕事をやめると言い張ってます。 実家暮らしでお金は困ることはないかと思いますが自分を苦しめたいためとしか思えない請求になります。 ちなみに一歳の段階で託児所付きの勤務先のた...

弁護士回答
    2
  • 「自転車事故での治療費請求の適正判断方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー前に停めていた自転車を出す際に恐らく隣の自転車に接触して隣の自転車が倒れてしまい、その奥にいた方の足に倒れた自転車が軽く当たりました。 骨粗鬆症の治療をしているから後遺症がでるかもしれないと話されていて、治療費等の請求を今後されると思います。 相手の方の第一声から連絡先を教えろということで、その後も何度も言われて関係ない...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、離婚慰謝料、二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞を認めて、離婚を要求してきています。 夫は訴訟はされたくないようで、慰謝料として300万払うとは言っています。ただ、それは離婚してくれたら、ということです。夫は不倫相手を同棲をするつもりで、恐らく離婚してすぐに再婚したいのだと思います。 私としてはすぐに離婚に応じてやるつもりもないのですが、慰謝料は離婚せずとも早く払ってほ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。不当請求や逆恨みで自身に何が起こるか不安です。

【相談の背景】 一昨日に飲みに行き普段以上に飲んでしまい途中から記憶を無くしました。次に記憶があるのは1人でBARでした。高額な請求だったためクレジット払いをしました。記憶が全て曖昧です。昨日非通知で着信がありました。酩酊状態だったため、携帯番号、住所、名前、勤務先を知られていたらと不安です。クレジットカードは40,000円の支払いでしたが後から金額を釣...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は減額どれくらいできますか

【相談の背景】 派遣先の上司と不倫しました。 嫁にバレて慰謝料200万請求されてます。 200万請求した理由は、結婚式のキャンセル費用と、別居(完全に別居ではなく嫁が実家にでていった)、精神的苦痛を味わったとの理由です。 こちらが悪いので慰謝料は払うつもりですが、高いので減額してもらいたい。多分嫌だというので、ことを荒立てたくないがこちらも弁護士を用意...

弁護士回答
    3
  • 過年度に委託費支払い済みの委託業務の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先との委託契約に基づき、料金請求〜収入•督促の業務を委託しています。ちなみに、契約上、業務の完了を検査(検収)することになっていますので、(準委任でなく)請負契約と考えています。  現在も契約は継続(毎年更新)していますが、2019年度に発生した新規請求分のうち、未だに未収で、督促を続けているものがあります。 【質問1】 2019年度受付...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合

【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から、損害賠償請求をされました。 バイトを無断欠勤し(8日ほど)、私が入る予定だった分のシフトをほかの従業員で埋め合わせできずに、営業できなかった分を請求すると言われました。お店は、ワンオペでほかの従業員も二人しかいなかったため、埋め合わせできずに、営業できなかった日もあると思います。損害があったのなら払う意思はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問させて頂きます。CICの情報に関して。

【相談の背景】 初めまして。以前自動車の給油に使うため信販系カードを 利用していたことがあります。キャッシング機能付であったため、 給油以外でも多少の利用をしていた記憶がありますが、3年前に 解約し、その当時言われた残債を振り込んで終了。このように 記憶しておりますところ、年初に恥ずかしながら住宅ローンの 遅延をしてしまい(現在は通常に戻っていま...

弁護士回答
    1
  • ダイエットサプリ悪徳商法の対処方お願い致します

ネットに同じサプリをお試しを買った方の対処方が 相手先に解約のはがき宛名記載されている住所に送っても 会社が無く、ハガキは戻ってきたので 解決したと書いてます、しかしそれで大丈夫なのでしょうか?裁判所から請求が来たりしないのでしょうか? 私はネットで 初回500円振込200円で ダイエットサプリを7月に購入したのですが 、注文した後に、口コミでそこは悪徳商...

弁護士回答
    2
  • 従業員のトラブルについて

ベストアンサー

私は会社の総務担当の者です。 外国人技能実習生も雇用しておりますが、実習生と社内の既婚従業員との不倫を疑われる 問題が発覚。従業員の奥様に知られる所となり、奥様が弁護士を立てられ、従業員と実習生に 対して、慰謝料請求の裁判をする準備をしているとのこと。 奥様方の弁護士によると実習生に、慰謝料支払能力が無い場合は、実習生雇入先の会社に請求 する...

弁護士回答
    1
  • 【生活保護】役所に対する不服についての対応法【審査請求】

ベストアンサー

過日、生活保護の申告漏れを指摘され 早急に勤務先から源泉徴収を貰いまして役所のケースワーカーに提出をしました。 役所は源泉徴収票を基に会社に対して収入の裏付けをとるために手紙を送付したとのことです。 それにより私が生活保護受給者であることが会社に発覚し、解雇はされなかったものの居づらくなり自主退職をすることになりました。 申告漏れしたこと...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収に伴う財産開示請求について

ベストアンサー

今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、  支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、  そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。    強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、  すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。  ...

弁護士回答
    1
  • 病院内で負傷 何を要求 請求すれば良いか

先日 子供と妊婦専門の大病院に救急外来に行きました ちょうど専門の先生が不在で専門の先生を待っている間に病院内の 遊具がある中庭に行きました そこに小さな噴水があり その下 脇に 塩素系 漂白剤の錠剤が 落ちており 3歳の息子が誤って食べてしまい それが原因で一晩入院になってしまいました 病院は謝罪してくれましたが 私の監督不行きかもしれませんが 子供...

弁護士回答
    1
  • 映像出演者の将来行為での損害賠償について

業務委託契約について。 私(以下、甲とします)がとある映像制作団体(以下、乙)に映像制作の依頼をしました。 乙が出演者を募り、出演者たちの動画を撮影して甲に納品する形です。 現在、契約書を締結する段階で、「出演者の将来の不法行為、または問題行動によって甲の信用が低下し、損害が発生した場合」の、損害賠償の請求対象と請求額の上限についてが争点と...

弁護士回答
    1
  • 商取引の時効期間について

ベストアンサー

初めての相談になります。 今年初めに、約9年前に購入した商品の未払分について、回収業務を受任したという弁護士事務所より受任通知が届き、その後請求書が届くようになりました。 商取引の時効は5年と認識していたため、9年を過ぎていることを記載し時効の援用をする旨を内容証明郵便にて送りました。 しかし、この件に関する消滅時効期間は10年であるため未完成で...

弁護士回答
    1
  • 空白の時間がある請負契約の債務不履行を請求する権利について

ベストアンサー

10年ほど前、元請(以降『A』)からの債務不履行に伴い『弁済契約書』を相互で交わしました。 何度か分割で履行されましたが、その後途絶え、何度か督促状を送りましたが反応はありませんでした。 そのうちに住所不定で郵便が戻ってくるようになり、自宅も会社とも連絡が取れない状況に陥りました。 Aの居場所も分からなくなったので請求を諦めておりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 別れた人からの交際費請求と電話での脅し

別れた彼氏が残りの荷物を返してくれません。 彼のほうから別れを切り出した(喧嘩別れ)のですが、 返してほしかったら、つきあってる時に行った旅行代金払えと請求書がきました。 昨年末に自宅の水回りの工事費(彼は業者)も、急に請求されてます。これも払わないと会社に電話すると言ってます。 うちの親に「料金はいりません」とはっきり言ったのに、払えの一点張り...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害をしてしまったが、相手方が商品を一切販売していない場合。

ベストアンサー

ライバル会社が先に商標を獲得し、当方の商標は類似商標になってしまいました。 しかし、先方は一切商品を販売しておらず、当方は1年観商品を販売しています。 もし、先方が当方を訴える場合、次のどれが考えられますか。 商標法第38条第1項に基づく請求   「損害額」=「侵害者の譲渡等数量」×「権利者の単位あたりの利益」 商標法第38条第2項に基づく請求   ...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の個人間でのトラブル。

ベストアンサー

一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 意図せずアダルト動画サイトに登録されてしまった場合の対応いついて

ベストアンサー

アダルト動画サイトの動画再生ボタンをクリックしたところ、突然会員登録完了という画面が出て145,000円の年間会員登録料の支払い請求画面が現れました。こちらは有料サイトと気づかずにクリックしてしまったのですが、不安になったので、すぐに退会しようと「退会はこちら」と書かれた連絡先に電話してしまいました。電話口には若い男がでて、請求画面にあるID番号などを聞...

弁護士回答
    2
  • 小額代金の回収方法にはどのような方法があるのか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ございませんが、困っておりますので、ご教授の程、よろしくお願いいたします。 現在、高齢者向けの宅配弁当を営んでおります。 そのお弁当代の回収方法について、ご教授ください。 ■お弁当代の受領方法  後払い  ※先にお弁当を配達し、月末締めで翌月請求 ■支払者  利用者本人または家族(利用者が高齢で金銭管理ができないため) ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫で慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

既婚男性と交際している独身女性です。交際を始める前から相手の男性は奥さんと別居しており、別居後に交際が始まりました。奥さんから慰謝料請求された場合、支払わなければならないのでしょうか? ・元々相手の男性は奥さんと不仲で、当方と交際が始まる前から奥さんとは別居していました。 ・交際は、離婚することを前提に始めました。 ・当方との交際期間は約1年で...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、20年以上前に商品を購入して、保証人を勝手に父の名前で書き返済出来ずそのままにしてしまいました。 そして去年突然、請求が来てそれでも放っておいたら知らない弁護士から封書が来て、5000円ほど払ってその後その弁護士事務所はなくなり、またそれから払えずそのままにしておいたら、今度は違う弁護士から請求の封書が届いて、また5000円払っ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容の変更など

公正証書を制作し離婚しました。 後から納得いかない事があり内容を訂正したり変更し改に制作する事はでしるのでしょうか? 変更したい内容は別れた旦那の浮気で慰謝料を払う事で解決しましたが その際に相手の女性に慰謝料請求をしないという事です。 後からわかった話ですが相手の旦那に慰謝料請求をされ支払ったらしいのですが 代理人を立ててきて名前も連絡先...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤中に故障した機械の修理代の支払いについて

ベストアンサー

文具屋に勤めております。会社から売上ノルマ達成を強く言われていたこともあり、休日でしたが得意先からの注文依頼を受けて会社に出勤し、商品の紙をカットして相手方に納品しました。すると後日、私が納めた紙を使用したら相手方の機械が故障したので修理代を払ってくださいと、会社に請求が来ました。元から悪かった部分も含めて修理代は総額150万かかり、そのうち100万...

弁護士回答
    2
  • 飲食代未払いの支払督促等について。

飲食店経営ですが、先日食事の後で持ち合わせがなかったことに気が付いたということで、後日振込と言う約束で帰ってもらった客がいました。 金額は3万円弱です。 住所、名前、連絡先を確認し、支払額と期日に同意したということでサインをもらっています。 しかしその後一切振込がなく、請求書を送付しても無視、電話をしてものらりくらりと言い逃れるという状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか

ベストアンサー

「勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか。」 【事故内容】 3階休憩室でたばこ吸いながらウトウトしてしまい、ソファアから煙が出ていて、あわてて消火用ホースで水をまいた。 火事としてはソファアとクッションフロアが少し焦げただけの被害だったが、2階、1階と一部水浸しになった。 【現在】 ...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺初犯で実刑判決はありますか?

至急回答が欲しいです。 私の兄(23)が振り込め詐欺で捕まり今拘置所にいます。 前歴はなく初犯です。 兄は組織幹部と受け子との中継役みたいなことをしていたみたいです。 保釈請求も何度か出してみましたがダメでした。 面会も母親しか認められてなく私や妹は兄には会えません。 既に二回裁判が行われてます。 一回目はこれからの裁判の説明みたいな感じだと...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

いつもお世話になります。 不当なストーカー扱いにより、勤務先や実家、私に幾度と警察から連絡があったことに対し、損害賠償請求を小額訴訟にて提起しました。 訴状はすんなり受理されましたが、請求の原因を補足する準備書面や証拠の早急な提出を裁判所から求められました。(1日で審理を終わらせるため、訴状と一緒に準備書面、証拠を被告に送達したいとのこと) ...

弁護士回答
    1
  • 故人の残債務について。行うのは可能?

故人の債務(クレジット3社)について、相続人が本人死亡後も支払い続けている。相続人代表として開示請求したところ取引期間が長い為(数十年)過払い金が発生している事が判明。しかし、取引当初からの履歴が得られず、正確な過払い金の請求金額が確定できない。故人の有した過払い金返還請求を行う為にはどうすれば良いか? ?現在の残債務は、先に支払いを一括で済ますべ...

弁護士回答
    2
  • 払う気の見えない夫

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたって、勝手に家を出て行った旦那に、5月6月分の婚姻費用の申し立てをし、第1回の調停が終わったのですが、第2回の調停は、2カ月先になるため、合計5・6・7・8ヵ月分の婚姻費用の請求は一括請求できるのでしょうか?? その他に、携帯代や子供を死産しているための、病院代も請求したいのですが、一括を求めてもいいのでしょうか?? 旦那は支払いする...

弁護士回答
    1
  • お金を振り込めと脅されています、の続き

4/8にこちらに質問致しました(質問番号 8847)の続きですが、その後何度も、私に対する、憎しみの言葉と、お金を振り込むようメールが来ました。4/11にも「月曜日までに入金してください。入金がない場合は、請求書を自宅と会社に送付致します」と書かれていました。こちらで弁護士の先生の回答にあったように、請求する権利がないケースとのことで、そのまま無視をしていた...

弁護士回答
    1
  • 派遣先、派遣元について 退職について

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...

弁護士回答
    3
  • オークションチケット購入、入金後出品者と連絡がつきません

先日1月下旬にあるライブのFC枠のチケットを12月中旬にヤフオクで落札翌日に入金しました 入金後連絡を入れ確認後連絡をするように伝えましたが連絡が来ずといった状態でしたので何度か取引ナビにて連絡をいれました 返答が帰ってこないままの状態で数日前から出品者が利用停止になりました なんらかの違反があったようでヤフーの方から利用停止にさせられたようです 出...

弁護士回答
    1
  • 精神的に無敵な元夫対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、警察に逮捕はされませんでしたが、注意くらいの経緯が夫とその親族にあります。警察に逃がしてもらい夜逃げしました。離婚調停、面会交流調停で、写真交流アプリで一人の子供とだけ交流するのみになりました。これから引っ越ししますが、逆恨みの恐怖は消えません。警察は事件が起きないと何も出来ないとは思いますが、他に出来ることはありますか?...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の損害賠償について

【相談の背景】 去年の10月末頃、派遣先にて、派遣先社員により労災に遭いました。派遣先社員が運転するフォークリフトが左旋回した際、自分が引いていた業務用扇風機にリフト後部が接触し、押し出される形となりました。 自分の方に押し出されてきたので危ないと思い右手で押さえたところ捻挫し受傷しました。右手首捻挫と言われました。また、今回の件でレントゲンを撮...

弁護士回答
    1
  • 外部通報すると通知するのは脅迫に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学進学費用の支払い(140万以下)について元配偶者ともめています。 当方は女で支払う側です。 進学についての相談一切なしで突然大学進学費用の1/2請求がきました。 私は再婚だったのですが、娘(相手から見たら連れ子)に対するわいせつ行為です。当時は警察に通報してません。 離婚事由が犯罪行為なのですがすでに時効を迎えておりこち...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手について

【相談の背景】 妻の不倫相手について。 私と妻と相手は同じ会社に属しています。 妻が単身赴任しています。 妻と相手が不貞関係にある証拠がつかめました。 興信所の調査で妻の単身赴任先の家に2人で宿泊していました。 相手は同じ会社なので名前は分かります。 既婚者であるか不明です。 この先としては妻との関係修復が優先で離婚は考えていません。 相手が既...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成果報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 某日、過去に同じデリヘルのお店で3名ほど盗撮してたことがあり、スマホので盗撮したのが見つかってしまいました。今では、本当あほなことしたと思って反省しております。 示談金400万円請求され、先に50万ほど支払いをしましたが残金を支払いすることができず弁護士に依頼相談をしました。 相手側(お店)に支払う金額を減額と毎月の支払いが30万分...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシング上で契約が終了した案件の追加対応を無視すると、訴えられますか?

【相談の背景】 1ヶ月以上前にクラウドソーシングサービスを経由して納品した記事について、度重なる修正依頼が来ます。 サービス上のメッセージのやりとりで「確認が間に合わないので先に支払いをする。もし修正がある場合は少しだけ対応してもらうかもしれない」と言われ、これまで1年半以上修正をもらったことが無かったので、了承しました。 しかし、まず担当者...

弁護士回答
    1
  • 契約確認不足に関しての発言

【相談の背景】 派遣先との契約齟齬 客先常駐SEをしています。 私はA社に所属しており、客先であるB社に1月から入っています。 参画の面接でB社から 休日出勤、出張の可能性があることを伝えられ、 自社の規定として無しなため、営業部に他の案件が良い旨伝えたところ 数日後にB社とA所属の者に関しては休日出勤、出張はなしの旨約束して貰ったと連絡があった。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃借人死亡 連帯保証人行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に1回目の調停をしました。 離婚、婚姻です。 私が申立てをし相手の家庭裁判所に行きましたが、相手が地方に引っ越しており、家庭裁判所の場所が私の管轄の家庭裁判所になりました。相手が了承したため。。 2回目の調停が5月にあります。 そこでなのですが1回目の調停で離婚と婚姻の話を少ししましたが、当然決まるわけでもなくて。調停の方が...

弁護士回答
    3
  • 審判確定後10日後以降の離婚届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終了し、異議申し立て期間の経過を現在待っている者です。 申立人は私ですが、主文では「相手方の申出により離婚する」とされており、相手方が離婚届の提出をする予定です。 また、私が解決金を支払うことで合意しています。 ただ、相手方は「解決金の支払いが確認出来たら離婚届を提出する」と主張しており、こちらの先履行を求めています...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と名誉毀損について

【相談の背景】 今個人間の債権回収で本人訴訟を起こそうとしています。 しかし相手に特別送達が届かないため裁判に持ち込めていません。 特別送達は相手の実家に送っています。 2度保管期間を過ぎて返送されていて、相手に勤務先を聞きましたがもう一度送ってくれと言われ今もう一度送ってる状態です。 相手の住民票は取り寄せたので、住所に間違いはありません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから