法律相談一覧
-
飲食店の立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の立退料について 6年間運営した飲食店の賃貸物件が老朽化により取り壊しの話が出、いずれは立ち退いてもらう必要があると申告された。 【質問1】 賃貸物件取り壊しによる、大家からの、数年先の立退料依頼によって実際に立ち退く場合、大家に対して立退料を請求、または相談する事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が振り込め詐欺に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで口座を渡したら詐欺に使われました。 口座凍結されて凍結元が弁護士でした。 どうやら投資詐欺の振込先として口座が使えてたそうで口座にはお金がないそうです そのお金を私に請求がありました 示談にしたいそうです。 【質問1】 口座凍結元が警察ではない場合 口座凍結リストにのるでしょうか 相手側が凍結解除してくれた場合 その後、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の条件としてこちらの希望する額の慰謝料を払ってもらいました。 この時いつ離婚するかなどは決めていないです。 【質問1】 すでに慰謝料をもらっていますが離婚をしない、離婚を先延ばしにするということは法的には大丈夫ですか? 【質問2】 この場合別居しながら婚姻費用を請求することはできますか? 【質問3】 夫が離婚調停をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に対して動産執行をしようと考えております。会社に動産執行をしてもデスクやパソコンなど古ければ差し押さえをしてもたいした回収にならない、または古い物はそもそも差し押さえしても、差押えした物を運び出すための費用や競売手続きなどの手間がかかるので、差押え自体をしないのでしょうか? 【質問1】 また、取引先などの情報がわかる、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任として損害賠償できるか
【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費や葬儀代の支払い人について
【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 両親と祖父は先に亡くなっており、祖母と2人で生活していました。 祖母の息子である人は、お金を一切出さず祖母が亡くなるまでの入院費や葬儀代など孫である私に全額払わせようとしてきます。 請求書は祖母の息子名義になっています。 【質問1】 この場合孫の私が払わないといけないのでしょうか 【質問2】 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん合意後の労災申請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社にてパワハラ被害にあい、精神的に病気にかかってしまったため自主退職しました、現在会社に対してあっせんによる慰謝料請求の手続き中です。 【質問1】 あっせんにて損害賠償に関して元勤務先と合意したばあい、現在かかっている病気に関して労災申請を行うことは何らかの違反になるでしょうか?(合意書には労災申請行わないなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトークを晒され不登校になりました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が同級生に告白したLINEトークのスクショをその友達がその子の目を盗み勝手にスマホを操作し自分のインスタのアカウントに転送。その後ストーリーにあげ、同級生に晒されました。それが原因で娘は不登校になり、リストカットにまでいたりました。転校して何とかやり直そうとしています。 【質問1】 この場合、転校先の学校に通うのに必要な制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品欠品による損害賠償について。
【相談の背景】 退職した従業員が、得意先からの注文を見逃しており商品欠品となってしまいました。後日、別の商品代金を請求した際、欠品損害分を相殺してお支払いいただきたいと申し出がありました。 特に、売買契約は結んでおりませんが度々その従業員の不手際があったようで、迷惑料も相談したいと言われています。 【質問1】 この際、欠品損害分は負担しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年付き合っていた彼に突然振られました。 お互いの両親に2月に入籍することは報告済みで、私の職場では夫として連絡先を登録していたり、同棲していた家も婚約者として彼の名前を登録済み。私の親族や友人などにも入籍予定だと知られていました。 【質問1】 この場合婚約破棄になりますか? 【質問2】 また婚約破棄になった場合何か請求できたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我させた場合の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がソリ滑りをしている最中、他のご家族に衝突してしまい、奥様に怪我をさせてしまいました。 怪我の詳細はまだ分かっていませんが、歩行は可能であった為、打撲程度かと思われます。 治療費を請求したいと相手方から申出があり、連絡先を交換しました。 【質問1】 治療費のみならず慰謝料について起訴された場合、相手方が揃えるべき証拠にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による住民票写しの交付について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件で相手の代理人と思われる弁護士から、一ヶ月以上前にこちらの世帯全員分の住民票の写しが交付されていたようです。 【質問1】 受任通知など何かしらの通達は、どのくらいで届くのでしょうか。 【質問2】 当事者ではなく世帯全員分を請求することは通常でしょうか。 【質問3】 相手はこちらの住所や連絡先を知っていますが弁護士を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいので、アドバイスをお願いします。
【相談の背景】 主人の両親と同居中、大学生は自宅を出ています。高校3年生の息子家族です。 高校生の息子の進路も決まっています。 主人の両親からの暴言、主人からの暴言、モラハラから数年前から離婚を考えていました。まだ離婚の話はしていませんが、新居を先に決めて準備しています。 【質問1】 離婚を有利に進めるにはどうしたらいいですか。子供の学費は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談について
【相談の背景】 先日にセクハラに会い会社と示談中になります。 【質問1】 会社から示談を持ちかけてきて、合意書も送られてきたのですが、かなり待たされていて、示談書を締結するのに先に証拠を見せてくれも言われました。(セクハラされた動画) 【質問2】 会社側から示談を持ちかけてきたのに、証拠を見せないと示談しないと言われました。今まで待たされた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手の携帯が音信不通になり、職場に連絡するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故を受け、相手が任意保険も入っておらず、修理費用を請求しましたが約束の日にも支払いが無く、音信不通になりました。 本人の連絡先しか分かりませんので職場等を調べようと思います。 【質問1】 加害者及び相手方の職場へ電話し、受付の方等に事故の修理費が支払われていないという事を告げて、本人に電話を代わってもらうのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷を引用投稿した人を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、誹謗中傷(と認められるものと仮定してください)の書き込みをしたものを、引用投稿した人がいます。 引用投稿先で同意した上に重ねて悪態や悪口と取れる発言をしていました。 大元となる誹謗中傷をした人に対して訴えることが可能であると弁護士が判断した場合という背景でお答え頂きたいのですが 【質問1】 引用投稿した人対しても訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から物損事故の賠償について
【相談の背景】 一年程前に退職した会社から在籍中におこした(二年前)物損事故について 営業車で得意先の配達バイクに当たった件で 損害賠償請求をすると会社の顧問弁護士先生に相談していると、元同僚から聞きました。 【質問1】 この場合私に何か支払い義務又はそもそも訴訟になるのか、訴えられた場合どう対処したら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の差し押さえ対象について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理か自己破産かこれから検討する段階です。現在無職で入院中です。 【質問1】 以前の勤務先保険組合からの傷病手当金と入院の共済給付金の2点、入金があります。特に傷病手当金は1年以上請求できる期間の残りがあります。 傷病手当金と共済入院給付金は差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も会ったことがなくても慰謝料は発生するのか。
ベストアンサー未婚の女なのですが、一度も会ったことのない既婚者男性と仲良くなり、ほぼ毎日のように好き、会いたい、えっちしたいなど過度なライン、通話をしていました。 先日相手から奥様に知られてしまったこと、謝罪、連絡はこれっきり、連絡先を削除してほしいという連絡がありました。私も謝罪をし言われた通りにすると返信をし終わりました。 そこで先生方に質問があるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性が独身と偽って、男女関係になった。慰謝料は、とれますか?
ベストアンサー婚活アプリで出会った男性と2年間お付きあいをしていました。最近、既婚者では、ないかと思うようになりました。相手の自宅住所、勤務先は、 わかっています。住所は、運転免許で確認しました。既婚者であるかぎり、二人の関係は、終わりにしたいと思っています。相手は、静岡県、私は京都なのですぐには、あえません。LINEや電話だと連絡がとれなくなると思います。2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の医療費について
独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしました。 数日後、娘にこの話をしたら「お母さん、遺産放棄しているんだから払わなくてよかったんじゃない」と言われ「はっ」としました。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で住宅ローン、持家はどうやって折半するのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停で財産分与を行い、預金、保険、住宅ローンなど全て折半しました。 しかし今後も家に住み続けるのは元夫です。 元夫が得していると思います。 ・本来なら家の価値半分相当の資産を請求できたのでしょうか? ・たとえオーバーローンであったとしても、ローン残額は折半で、家は元夫が住むとなると、これから先家の心配をする必要がないので、元夫が得していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人塾をsnsで勧誘する場合の特定商取引法に関する表記につきまして
ベストアンサー現在、エンジニアをしておりまして仕事が減ってきています。その間にプログラミングを個人で教えようと思いまして、sns を使って集客中です。現在、1名契約に繋がりそうなのですが、住所表記などをしていません。決済手段は請求書と決済をメールで送れるアプリを使おうと思ってます。 先に契約書などを作った方が良いでしょうか? またこの場合、事前に相手になにを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との金額の相違がある場合
ベストアンサーモラハラ慰謝料についてです。 相手は、ある機関にモラハラについて 相談していて、別居に至りました。 わたしも、相手より暴言を受け心療内科通いを 続けて、あまりにも酷かったので離婚を決意しました。先に相手が別居したかたちです。 わたしの代理人より、もしかしたら300万くらいの慰謝料を請求されるかもねと言われました。 ただ、通るかどうかは、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の自転車事故について
ベストアンサー姉が自転車で信号無視をしたため、バイクと衝突事故を起こしました。姉のほうに過失があるようですが、自転車保険に入っていなかったので、相手の治療費用や生活費を請求されるかもしれません。 姉に治療費用等の経済的能力がない場合、法律的に 弟の私が支払いを負う責任はあるのでしょうか? 相手側は私の連絡先を求めています。 ご回答どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与しないと離婚が進まない場合
ベストアンサー離婚調停中ですが、財産分与が決まらなければ、離婚の合意もしないと言われております。財産分与は到底受け入れられるものではなく、堂々巡りです。財産分与が審判できるのは、離婚調停(離婚の合意)が進めている場合との認識です。離婚を先に合意させ、財産分与は審判で、と希望しておりましたが、それができそうにありません。財産分与が決まらなければ、離婚をしないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払いで困ってます
ベストアンサー免責の話し合い中ですが、アルバイト先が潰れそうで仕事が無くなってしまいました。 収入が無くなってしまって携帯の支払いが出来なくなり、依頼弁護士に相談したら 別の話しだから、現状を話してしばらく払えないと伝えてと言われました。そのように伝えて 2ヶ月経過しましたが、携帯は止まってるけど分割払い額の請求はストップしてないです。 何か別の手続きをしなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について。
ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について教えてください。 探偵会社に妻の行動調査を依頼した結果、 ・不倫相手と思われる会社先男性と密会 ・手を繋いでいた証拠1回 ・ビジネスホテルに宿泊していた証拠2回 (仕事柄宿泊を伴う勤務は絶対にありません) が見つかりました。 上記証拠で慰謝料請求はできますか? (特にホテル内の証拠が無い場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳 裁判になった場合
未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら) ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が別の法人を名乗ることは違法でしょうか?
ベストアンサー会社法、その他法律について質問をさせて下さい。 一般的に、法人ではない個人、団体が法人を名乗ることは会社法で規制されていると お聞きします。 それでは、とある法人が別の企業を名乗り他の企業と業務や契約を行うことは、会社 法及び他の法律で規制はされていないのでしょうか? このことで取引先企業などが被害を被ったのなら損害賠償請求が可能だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の会社の書類を無断で使用している事について
ベストアンサーお世話になります。 会社を辞めた人間が、自分で会社を立てて仕事をしているのですが、弊社の署名ハンコ入りの書類(見積書や請求書)を使って仕事をしています。 振込先だけ手書きで自分の会社宛てにしているみたいですが、書類自体は弊社で作製した弊社の社名、角印入りのものを使っているみたいです。 これは辞める前に渡していたものをそのまま使っているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレイガイドで購入したチケットの購入者を第三者が特定する事は可能ですか?
ベストアンサープレイガイドで購入したチケットが重複当選して余ってしまった為、定価以上で二次販売サイトに出品したところ購入者が現れたのですが、相手の方の勤務先が司法関係の方でした。 そこで施行されたチケット転売法の件で気になったのですが、プレイガイドで購入したチケットの購入者(私)を弁護士さん等が開示請求して第三者が特定する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代以外は払わないと
ベストアンサー同じアパートの住人と口論になり、その人の車を故意で傷つけてしまいました。 示談で済ませてほしかったら修理代と引っ越し費用、引っ越し先の初期費用=200万請求されました。 車の修理代は払おうと思っていますがそれだけだと示談には応じてくれません。 車の修理代以外は払わないつもりです。 示談決裂の場合は私はどうなりますか? 罰金刑になりますか? 車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われるべき交通費が支払われてません。
ベストアンサー派遣で、週3日、1日7時間30分働いて、2年になります。 最近、派遣先企業の方に交通費を含んで派遣元に支払っていると言われました。 ですが、交通費は頂いておりません。 この場合、交通費は支払って頂けるのでしょうか? また、過去に遡って請求出来るでしょうか? ちなみに、マージン率が45%で、社会保険料は支払われておらず、有給も無いと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入したチケットのキャンセルについて
ライブのチケットをサイトで購入しましたが、注文確定後の代金を見てみると、広告のチケット代金の3倍近くで予約金も含めると、通常なら2万足らずのところ7万円の請求額が来ました。キャンセルしようにもキャンセルはできず、同サイト内からの転売を進める表示のみです。このまま信用して転売するのも不安が残ります。キャンセルはできないのでしょうか? ちなみにライブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に調停を申し立てしたいのですが
ベストアンサー配偶者が、私に対して調停(離婚)を申し立ててきました。一方、私は夫婦関係を修復したいので、離婚は拒否します。 配偶者は、いち早く調停を機械的に終わらせ、直ちに離婚請求訴訟を起こすと言っています。 そうなれば私は私で、配偶者に対抗するような形で、同時期になりますが、夫婦円満調停を申し立てることは可能でしょうか。 相手が先に、調停なり裁判を起こせば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用において
ベストアンサー離婚協議について、おおかた話はまとまっていますが、相手が弁護士を通さず慰謝料の請求を考えている中、こちらの転職先が決まるまで話がすまない状況です。 同居をしています。 相手と話をするのも精神的に疲れてきており弁護士の先生を立てようかと検討しています。 そこで、民事法律扶助制度を利用したいのですが、協議、調停において民事法律扶助利用の際の大まかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した別居中の夫に対する内容証明書送付時の封筒・文書の宛名・住所の書き方
ベストアンサー父と養子縁組をしている夫と別居中です 夫は実家に同居しています 婚姻費用請求の内容証明書を郵送する場合 送付先は夫の実家の住所で宛名は〇〇様方 〇〇様(夫名)でよろしいのでしょうか この場合 封筒の宛名と内容証明書の文書の住所を同じにすることの必要性から考えれば 書き方はどのようにすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の支払いから逃げようとしているのが明らかな夫
ベストアンサー友人の代理で相談します。 養育費と慰謝料の支払いから逃げようとしているのが明らかな夫です。 離婚が成立すればスマホ解約、転職、転居等して連絡を取れなくするつもりのようです。 効果は薄いとは思いますが、公正証書もしくは調停調書に、 勤務先、住所等に変更があった場合必ず通知すること、守らなかった場合違約金としてそれらの調査にかかった費用を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務での休業補償について
ベストアンサー業務委託で荷物の配送業務をしておりますが、先日業務委託先の社員に暴力を振るわれ、それが原因で精神的に病んでしまい、仕事を休むことになりました。 病院に行き、診断書を貰い 診断書は11月末まで出ており、その間の約1ヶ月半位は収入がありません。 この場合、原因を作った相手もしくは会社に対して休業補償手当を請求することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人に自己破産したことを知られたくありません。請求先をこちらから指定できますか?
ベストアンサー連帯保証人になっていて自己破産する予定でいます。自分の奨学金は返済開始からきちんと支払ってきました。残りわずかなのですが弁済通知書というものが届き、早めに自己破産した方が良さそうな状況です。 そこで奨学金の方に自己破産することを伝えて請求先を連帯保証人ではなく保証人へしてくれと頼むことはできるのでしょうか? それでできたとして連帯保証人には自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致により離婚調停中です。
ベストアンサー7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の申し立ての住所について
婚姻費用の申し立てについてお聞きします。 主人の身勝手な理由で別居なり、生活費も最低限しかもらえていないため、算出表にのっとった金額を請求したいと思い、裁判所に申し立てをしようとしました。 しかし、裁判所の方に、別居先の住所がわからないと申し立てはできず、職場の方へも郵送することはしないと言われてしまいました。 自分で後をつけるのも難しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売でのノウハウの秘密保持契約 損害賠償金額
ベストアンサー業務委託契約を結ぶにあたって、委託先にポータルサイトにて運営してきた商品の販売方法についてのノウハウを開示する必要があります。 秘密保持契約書を結ぼうかと思っているのですが、違反した場合の損害賠償の項目に、請求予定額として具合的な損害賠償額を記載した方がいいのでしょうか? ちなみに現在運営している方法にて販売した場合には、かなりの利益を見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫について回答お願いします
ベストアンサー妻の不貞行為を立証する証拠を持っています。相手も既婚者のようで最近別れたっぽい感じです。妻を傷つけ、私の精神状態も普通じゃ、ありません。なんとか不倫相手を追い込みたいと思っています。破格な慰謝料例えば1000万程度を請求することは可能でしょうか?ちなみに証拠とは妻の中絶同意書です。配偶者の、欄に相手の住所、連絡先、氏名捺印がありました。(写真で抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟に切り替わった時の答弁書の書き方
ベストアンサー新築祝いを頂き 数年たった今 返礼がないからといわれ 少額訴訟と言う事で12万円を請求され 贈与でもらったものであるという主張の答弁書を送りました。 その後原告側から通常訴訟へ切り替えられ さらに反論することが増えたので 答弁書を送ることになったのですが 先に発送した答弁書の振り分け番号の続きとして書くべきなのでしょうか? それとも 新たなる答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ですか?違法ですか?
ベストアンサー雑誌やサイトに載っているツーショットダイヤル後払いを利用する際、 利用者に利用規約に同意する・しないの選択をつくやタップでさせず、利用者の名前や連絡先や支払い方法を入力させずに利用させた場合、 これはサイト業者側の電子消費者契約法に反する違法行為になるのでしょうか? もし知らずに利用してしまって利用料金を請求されても利用者に支払う義務は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトにおいての詐欺被害
ベストアンサーあるECサイトにて業務用ヘアアイロンをまとめてマーケットプレイス購入したのですが、取引先会社に逃げられ、ECサイト運営会社の対応としても警察を通してとのことです。 しかし、こちらも事業として本来見込める金額から業務妨害。契約破棄。 そして、個人情報も運営会社としても相手会社に届いているという個人情報漏洩などからそれなりの金額を請求したいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝を必ずもらいたい
ベストアンサー離婚調停の準備中です。 夫も私も自営業ですが、夫は所得革新目論んでいるようで、振込先を全て実母の名義に変えたそうです。 自分の名前への入金はなく、もぐりでやっていくのだと思います。 完全に夫が有責者になるので、慰謝請求をしようと思っております。 夫の企ててることを覆す方法は何かありませんでしょうか? 出来れば母親と妹に保証人になってもらう方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です
兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから