29,543件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉が進まない場合

ベストアンサー

何度か相談させていただいている者です。園で子どもが怪我をして、園長から示談には応じないと言われたのですが、後日、代理人から連絡が来ました。 話し合いの窓口という事で、こちらは額を提示させていただきました。 代理人からはその額には応じられないという事、代案を検討中との事でしたが、いつになるかはわからないと言われました。 こちらは、代案の提示を待つ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない再婚時の専業主婦のみなし収入

ベストアンサー

元夫側に居た子供がこちらに来るということで、養育費の調停を起こされています。 再婚していますが、子供は養子縁組しません。 離婚時に作成している公正証書の金額が算定表通りです。 再婚し、収入がゼロの専業主婦の収入について。 年齢が40歳を超えていて、100%健康というわけではありません。(軽い症状) 私の収入がゼロであっても、審判で決められる...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義替えにつき、口頭での承諾の効力(親族間)

夫婦間で離婚調停中の場合で、以下の事例につき教えてください。 妻の父と共同名義の家につき、妻の父が別宅に来て名義を自分の単有に変えさせてくれと言われ、むかっ腹からイイですよと返答。 その気はないので取り消したいのですが、口頭での承諾の効力は法的にはどのようになりますでしょうか。 印鑑は押してません。ローンの支払いはこちらがしていたので、別の機会...

弁護士回答
    5
  • 子の忠誠葛藤について教えてください

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は7歳娘と5歳息子で別居中です。 面会を求めるも1年近く認められず、ちょうど1年の日に面会が認められました。 (まだ未実施) ここまで長引いたのは、「子らが会いたがらない」が理由のひとつでした。 私には全く信じられません。 子らは別居の前日まで私の膝の上に乗って遊んでいたからです。 (ただし、妻がいない時だけ) このよ...

弁護士回答
    1
  • 今まで子育てに非協力的だった旦那から親権は取れますか?

ベストアンサー

今、離婚調停申し立て中です。 旦那は離婚に応じません。 旦那は子どもの面倒は見ず、お金がある限りパチンコに行き遅く帰ってきてました。 時には金持ってこい、殺すぞと。 私は我慢の限界が来て子どもをつれて家を出ました。 しかし、旦那は子どもは自分が引き取ると言って学校、保育園に先に迎えに行ってしまいました。 迎えに行くと令状持ってこいと行って蹴り飛...

弁護士回答
    5
  • SNSで生活費の質問書き込みへのリスクは?

ベストアンサー

婚姻費用分担申立の前に、主人がしているFacebookに、「従業員増やすお金あるなら、生活費払えませんか?」と書き込みたいです。主人に聞きたいことを書き込むことで、私へのリスクは何が考えられますか? 別居中の主人に、生活費の話し合いをしたく連絡を取ろうと何度か着信を残しましたが、「もう連絡してこないで」とだけ、今日メールが来ました。 私が連絡を取りたい...

弁護士回答
    1
  • 元夫に再婚を知られたくない。

ベストアンサー

元夫のDVなどで調停離婚し養育費を貰っています。その後再婚した場合元夫に再婚した事を知らせるべきですか? 離婚原因からも出来れば知らせたくありませんが、銀行振り込みなので口座の名義変更をしたら知られてしまうかとも思います。 ●養育費は払ってもらっていますが、住宅ローンもあるので本来の金額の半額で更に元夫側が値切って来た為こちらの再婚で減額されると...

弁護士回答
    5
  • 妻の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。来月に妻が荷物を取りに相手弁護士同行のもと家に来ます。事前に持ち出し可能なものや持ち出し留保のもの等すり合わせは相手弁護士を通じて済ましています。当初、妻は荷物持ち出し日に妻の母の知り合いを同行させるつもりでしたが、私がそれを拒否しました。それで相手弁護士が同行する事になったようです。 当日は私も立ち会います。持ち出...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の対応が鈍い場合

ベストアンサー

急ぎご教示頂きたく、相談させて頂きます。 現在、妻子と別居中(無断連れ去り)で、一度妻側の離婚調停申し立てがありましたが、不調に終わり、現在に至るという状況です。 向こうには弁護士がおり、原則間を介すことになってるのですが、なかなか協議に応じず、対応が鈍いです。困っているのが、夫婦関係のことと同様に、それ以外のことでも鈍いとこです。子供の健康保...

弁護士回答
    7
  • 未告知での保険解除について。

ベストアンサー

先日、別居をしている夫から封筒が届きました。 夫とは10月から離婚調停中です。 社会保険の解除をしたので国民年金に切り替えろという内容です。 よくよく見てみると、解除されたのは今年の8月になっていました。 封筒が届いたのは11月です。 その間に解除をしたなどの知らせは全く受けておらず、何度か病院に通ってしまっています。 こういった場合、保険証が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流中の連絡と審判の関係

ベストアンサー

面会交流中に祖母が亡くなり弁護士を通じて連絡しました(簡易書留で発送)が音沙汰が無いです。 連絡が本当に取れるのかこの先心配です。 基本的に逢う事は拒否していたのですが、最近は調停委員に説得されて逢う事は良いとしています。 頻度で折り合いが付かない状況です 質問 ①上記で連絡しても音沙汰が無いので、間接強制が出来る位に細かく決めてと主張すると...

弁護士回答
    1
  • 試行面会前の調査について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 当然別居中で子どもも連れ出されています。 子供との面会をいくら要求しても「体調不良」、「子供が会いたくないと言っている」と言われ面会が実現しません。 もちろん、私と子供の関係は最後の最後まで非常に良好でした。 仕方がないので、試行面会を申し出ました。 すると調査官は「会わせられる約束はできないけど、まずお父さんとお子さんの...

弁護士回答
    2
  • 依頼した場合の訴訟費用

先生方、いつもお世話になります。 的確なお返事ありがとうございます。 法テラス契約の弁護士に依頼し調停までして頂きましたが相手が来なく不成立に終わりました。 訴訟はもう少しその問題に知識のある弁護士を探して依頼しようかと思ってますが、 訴訟だけをお願いするとしたら一般的な弁護士費用の着手金としていくらぐらいかかるものでしょうか? 民事裁判(不貞...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務と利害関係参加について。

夫が不貞をし離婚の流れです。 夫、不貞相手の女に口頭にて慰謝料の請求をそれぞれにしてた状況でしたが、その夫が調停にて話し合いを言って来ました。 その内容は不真正連帯債務とし、女も加えた利害関係参加の申請をすると言う事です。 不真正連帯債務にすると言う事は夫、女どちらかが全ての慰謝料を払うと言う事なのでしょうか? それとも、二人合わせた慰謝...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払金請求の期間について

わたくは、平成8年に調停離婚して二人の子供を引き取りました。 その際に養育費月で6万の設定をして、調書にも記載してあります。 が、その間一度だけしか振り込みがなく何度も履行勧告しましたが相手は裁判所に来ない。現在子供たちは20才を過ぎて結婚や将来のために貯えが必要なのに養育費が支払われないことにより子供のための積み立てができなく 今後の不安が拭いき...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

2年前離婚調停し、「月一回程度面会交流を実施する」と決めましたが、初回だけ実施され、その後、「精神的に無理です。月に一度写真を送ります。」とメールがあり、認めることが出来ないと伝えたのですが、約束は守られず、一度も子供に会うことが出来ません。 写真が来るたびに、認められないこと、約束を守ってほしいことを伝えていますが、効果はありません。 裁判所を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。対処としてはどうすればいいでしょうか?

元嫁とのトラブルなのですが。 減額調停の方が終了と言うかたちになってしまったのですが、強制執行もされて旦那は無職です。 現住所は実家にしてあるのですが、元嫁は今住んでる所は知らないはずなのにわたし達の留守中にいきなりきました。 子供が出たのですが、こうくんのお母さんが来って言っておいてっと言って帰ったみたいなのですが。 なんで住所がわかったのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?

無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...

弁護士回答
    8
  • 和解契約書の履行請求か、求償権行使か

ベストアンサー

夫の不倫相手と300万円で和解契約書を交わしてあります。 支払われず、調停になりましたが、2人で支払うものなので旦那を出せ、二人で100万円ずつ支払うと言って来ています。 旦那を会わせたくないし、こんな言われ方での減額も嫌です。 ただの慰謝料請求ならわかりますが、①これでは和解契約書を交わした意味がありませんよね? ②旦那に300万円を支払って貰い、1...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判決定に対して、その決定に不満なので即時抗告をしたいのですが。

面会交流(4歳半の息子)の調停が不成立に終わり、一昨日、審判決定で「月に1回の宿泊、プラス1回日帰り」という審判決定が来ました。私はとても不満です。審判の決定告知後、2週間以内に即時抗告ができるのだと思いますが、即時抗告をして更に、面会日数を求めて、面会日数がもっと(月に2回の宿泊+1回の日帰り面会)もっていくことは可能性としてどこまであるでし...

弁護士回答
    1
  • 過去の扶養料請求

母は姉の離婚問題が原因で20年前から精神を病み脳内出血を発症し現在寝たきりに近い状況です。 姉に対し私が母の為に立て替えた介護費を求めたいと思っています。 仕事を休み自分の通院等する時間も無く母のことをいちばんに誠心誠意介護して来ました。 介護分担を求めても逃げ話し合いには応じません。 姉とは任意では話し合いができないので今後の 介護分担...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの法的な程度

相手と長期間揉めています。相手宅にある私の私物や家財道具の引取り、返還未解決問題です。相手宅へ来るな。との件で、私物確認不可能。リストによる着払い運送便返還依頼。誤魔化しの不要品を送り付けてきて、それ以外はない。との事で未解決。ようやく調停でタンスのみ返還。それ以外は不成立。1.誤魔化し不用品送り付け。2.長期間のタンス使用にもかかわらずないと...

弁護士回答
    1
  • 娘たちの行事参加について

離婚相手との間に3人の娘がいて、親権は相手方が持っています。 今週末に長女と次女の通う学校の運動会があり、是非見に来て欲しいと娘達から言われています。 遠方(私は埼玉、娘達は相手方の実家の宮城)なのですが何とか都合をつけていたところ、相手方から『田舎だから近隣の目がある、調停の面会条項に行事参加は含まれていないので遠慮ください』と強く断られま...

弁護士回答
    1
  • DV にあたりますか?

昨年11月に離婚話をされ1月に家から荷物と娘と追い出されました。 生活費は娘の保育料15,000なので私に娘の生活費として来る現金は15,000です。 昔、私が浮気をしたのと親に対する態度が原因みたいですが、家も新築し二人目も授かった矢先の事で、今は実家にいます。 離婚したいならしますが、二人目が産まれたら婚姻費用分担の調停をしようと思っています。 昔の浮気...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為?

ベストアンサー

旦那と去年の10月から別居中です 離婚するつもりで別居してから彼氏ができました 今月子供の転校の手続きなどで子供が泊まりに来たときに彼氏がお弁当を買ってきてくれました それで帰ってから旦那に喋ったと思います 旦那は不貞行為だと言って慰謝料を請求するみたいです 私はパニック障害などで働けず生活保護を受けています 来月婚姻費用分担の調停が始まります ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗として刑事問題に

長期間、相手に私の家具類返還の交渉していますが、相手は物がない。と否認。リストをだし、物の引取り案を拒否。埒あかず、解決する為には窃盗として、刑事問題にした方が速いでしょうか。相手は兄弟ですが勝手に自分の物にして、重要物なども知らない。と無視、家に来るな。と理不尽な態度です。家に行くと何もしてないのにパトカー呼び、私が何かしたのかと、近所の人々...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった時。先生方はどう思いますか?

ベストアンサー

調停が終わり相手方は裁判して早く離婚したいらしいです。 こちらに何度か相談し、離婚理由にあたらないから私が拒否すれば離婚判決は出ない可能性が高いと言われました。 が、やはり私達が相手方から受けたモラハラに対する精神的苦痛を一番上の娘が(今年小学六年になる)、父親を許せず自分も裁判に行き辛かった事を訴え分かってもらいたいと言って来ました。私としては...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18
  • クレーム処理対応として合法でしょうか?

ベストアンサー

一従業員にお客様よりクレームが来たのですが、それに対して誰が出したか(クレーム)その従業員が突き止めて、クレームを受けた当人はその家族に状況を話しました。家族はクレームを出した人の知り合いに当たり、家族である従業員に迷惑をかけるな!と、怒り従業員の家族は調停を起こします。この流れで違法な問題はありますか? 例えば従業員の上司が、クレームを出した...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を疑われてからのDV

私はバツ1子持ちで再婚。その後子どもが生まれてから、再婚相手が気に入らないことがあると連れ子を夜中に外に出したり、何ヵ月も夜中に寝に帰るだけの生活をしたり。しまいには、私の不貞行為を疑い、私の鞄や財布、車の中までチェックしたり。そして、下着に疑っている相手の名前を油性ペンで落書きしたり…。限界が来て私の申し立てで調停離婚しました。それなのに無理や...

弁護士回答
    2
  • 住民異動届について

別居して、一年になります。市外へ来たのですが転入、転出届はまだ提出していなくて以前住んでいた住所になったままです。現状は荷物もまだ残っており、行き来しています。 元々子供手当ては私の口座へ振り込まれるようになっているのですが現況届も以前の住所のままで提出してしまいました。 離婚調停をして、このまま別居という形で成立したのでこれを機に住民異動届を...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にあたりますか?

私はエクステリア専門業者に設計・工事を依頼し、引き渡しを受けました。 その後、第三者から私の私有地からポストや表札が空中で6cm越境していると指摘され、私は直してほしかったので業者に連絡しましたが、「瑕疵はありませんので直しません」と言われました。納得がいかず、調停を申し立てましたが相手方は出頭しませんでした。話し合いの場にも来てもらえないので裁判...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について。

ベストアンサー

16週目の妊婦です。 妊娠が分かったとき、彼が手術の為に入院が決まっていました。 退院して落ち着いたら、入籍・住居・親への挨拶もしようという話しになっていました。 彼は入院中やその後も、私の体調や赤ちゃんのことを心配してくれて、生まれるのが楽しみと言っていました。 それが急に自分の子供じゃないと思ってると言い出し、認知もしないと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...

弁護士回答
    3
  • 地元の弁護士にできない言われて

ベストアンサー

前回質問したのですが、そこでみなさんから、監護権者の指定と子の引渡し審判をしたほうがいいのではという意見をいただき相談に行きましたできないと言われました。ましてや、保全処分もできない言われました。先週水曜日に保育園から連れ去られて行った子供が心配でなりません。誘拐罪にはあたるとだけ言われました。しかし、調停をしたほうがいいと言われました。私達と...

弁護士回答
    3
  • 間接交流の間に。。

ベストアンサー

現在、夫に虐待に仕立てられ連れ去りをされた7歳になった娘と1年4ヶ月も調停をしてきましたが会わせてもらえません。言葉の暴力(普通に叱っているものです)や精神的な安定のためカウンセリングを受ける必要があるの一点張りで試行面接すらできていません。 間接交流になった場合、その間に こっそり会いにいっても 大丈夫なのでしょうか? 子供が夫に話してしまうリ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

付き合っていた彼氏の子供を妊娠しました。 別れましたが、妊娠について話ししても、電話もメールも無視されています。 調停をしても、来るかどうか分かりません。自宅や自宅の電話番号にも連絡しましたが、相手の親は、避妊しなかったあなたが悪いですと言われました。 付き合ってる時も1度流産しました。 強制認知でもいいと思っています。 鑑定もしていいよと言いま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のトラブルについて

ベストアンサー

いつも質問させて頂いております。前の質問と重複しますが、宜しくお願いします。 実子との面会交流についてですが、既に調停が成立しています。 調書通りに面会を履行するために、引き渡し場所まで行きましたが、相手方は来ませんでした。 (理由は、離婚の慰謝料請求訴訟が係属しているから。) 私が子供達の引き渡し場所まで行くのに、1回につき電車(往...

弁護士回答
    2
  • 元養父について

お忙しいところすみません。昨年養父から養子縁組を解消したいという調停を起こされ、解消し家を出ました。家を出る際、住所を教えろと言われましたが一切関わりたくないので拒否しました。最近なり手紙が届き、「財産を持ち出し泥棒した」という内容の中傷が書かれ電話して来いとありました。勿論作り話です。一回目は警察に相談し、無視しました。二回目が昨日届き、住所...

弁護士回答
    2
  • 住宅の売却

ベストアンサー

今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 持ち分は主人10分の8、私が10分の2です。 不動産屋に確認したところ、主人の持ち分だけは主人の意志で売却出来るとの事で、もしあまりたちの良くない人が買った場合(と言うか、そーゆー人しか買わない)所謂占有屋みたいな人達が来る可能性があると言われました。 主人が勝手に住宅の持ち分を処分出来ないようにする手立てはありま...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金について

ベストアンサー

事故で頭を打ち、精神身体障害者になりましたが、まだ年金はもらっていません。手帳はあります。少しの財産はあるので、それを渡して妻と離婚したいのです。妻は介護状態の夫に対してまったく介護せず、わけのわからない薬を飲まそうとするので、身体の危険を感じて、兄弟の所に居候しています。妻は離婚を拒否して、調停にも病気を理由に出て来ません。原因が何なのか見当...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。って言われたのですがそうなのですか?

離婚後、私も再婚してから養育費未払い分の約60万の強制執行したのですが、相手側も再婚したらしく子供が生まれるのでお金が無いと困るから頼むからボーナス時に五万ずつの分割にして欲しい。 と言われたので私も再婚したしこれから払ってくれるのならと強制執行を取り下げました。 その翌月、家庭裁判所から減額の調停の申し出が来て行ったら強制執行した時の分も私が再...

弁護士回答
    1
  • 住所変更と子供の転校

いつも助けて頂きありがとうございます。 子供を連れ別居をし実家での生活も2ヶ月が過ぎました。 今は片道50分程かけ、もとの学校へ送り迎えをしています。 このままの送り迎えでの登校は今学期いっぱいにし、4月からは住民票を実家に移し転校させようと思っています。 子供達も心からではありませんが、理解を示してくれました。 旦那とは別居以来全く連絡を...

弁護士回答
    1
  • こういう場合はどう?

いつも的確な回答、ありがとうございます。 今回、有責配偶者として、離婚調停を申し立てても難しいであろう状況下(話し合いでは、離婚、親権の結論は出ない可能性のが高いため)の中、子供を連れて、別居しようかと考えています。 その時に、別居先まで来て、旦那と旦那の両親が、子供たちを連れて行こうとした場合、法的に、どういった対応が可能ですか? また、黙...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在父親の私が子供達(今5、3歳)を育ててます。妻が子供を置いて出て行き1年半が過ぎ、調停を1年以上してますがなんの進展もありません。 その間に子供との面接を毎週末1日だけ会わせています。(妻の主張で)子供達は特にママにベッタリしたりと甘える事はありませんし間が持たないのか直ぐ私の所へ来ます。 長い養育実績と妻の要望を聞いていると言う私側の行動を考慮して...

弁護士回答
    2
  • 裁判所職員の姿勢・態度について

ベストアンサー

調停が終了して、審判になるのですが、裁判所の事務員に今後の予定を聞いても、ただ手紙が来るのを待つだけ、審判でも双方の面談を同じ日にするということなので、相手方に渡してもらいたいものを頼んでも、上から目線で、そんなことは裁判所はしない、と言って断られます。裁判所の職員に対する失礼な言い方に対して非情に憤慨しています。裁判所も公務員だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたい

今旦那と別居して3ヶ月がたちますが 7歳の男の子が パパ一人じゃ可哀想と言って 旦那と暮らしています。10歳の女の子は私といたいと言ってくれて一緒にいます。でも姉弟が離ればなれなのが 切なくて 旦那に下の子と遊びたいとメールしても ふざけるな と言って 逢わせてくれません。でも 最近下の子も わかってきたらしく 私の方に来たいと言ってます。調停をしていても 旦...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

去年の6月急に嫁が子供達三人を置いて家出、嫁はその後、不倫相手と三ヶ月同居 年明けに嫁は実家にもどる、親権調停も、不成立、今週末に親権裁判の通知が来た、急に、今自分は子供達三人と祖父祖母と兄貴夫婦と同居、子供達も、6 4 3 歳元気に育っています、子供達の学校の行事もでて、会社にも協力してもらっています、でも裁判になったら母親に取られるのでしようか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 謝罪の仕方?

ベストアンサー

私の不貞が原因となり、夫から離婚したいと言われ、調停を申し立てられました。夫は私からの謝罪がないと言いますが、何度も電話しましたが出てくれませんし、母がかけてもでません。もちろんかけ直してくることはありませんでした。 さらに許可した以外は家にくるな、と言い一人で来いと言われました。犯されたことがあり、怖くていけませんでしたが、やはり勇気を出して...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

また 相談させてくださぃ。前に質問した時に 婚姻費用を 決まった金額(調停で)を渡していたら 他の要求が 来ても 払わなくて よいと こちらで教えていただきました。 ですが 妻が やれクリスマスだから 正月に金がかかるから など 毎月の婚姻費用以外で 要求してきます 断ると まだ 離婚してないんだから 別居してるだけで 妻だから と 言い 不倫をして 女、子供と同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから