このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急お願いします
友人より相談があり代理で質問させていただきます 男性側からの質問です 不倫相手に対し あなたと結婚しますと言い 妻とは別れるために[i:99]月までに調停を起こします と書き 日付 名前 拇印をしました その後色々とありまして不倫相手と別れるか迷っています 不倫相手は堕胎もしており 怖くなり 男は女性に対し うその念書を作成し 書いたらいっしょに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権は厳しいですか?
子供は上が6歳下が4歳の2人です。 嫁との離婚話になってから父親である自分が子供達と実家に帰り、嫁は嫁の実家にと別居中です。 協議になるのか調停になるのかは分かりません。午前中にも質問しましたが離婚には一応合意するつもりです。但し親権監護権が取れるならと思ってます。 今入学を控えているため学区を変えない為にも自分が引き取るのが子供達の為、本来なら家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約及び内縁破棄。何か良い手はありませんでしょうか?
約一年前から彼女と内縁関係にあり婚約もしていました。 しかしある日突然僕の外出中に自分の荷物をまとめ居なくなってしまい困惑しています。 僕は一方的に婚約破棄、内縁関係破棄されたのですがなんとか話合いをしたいと思い、彼女の両親に話をしましたが「知らない、連絡は無い…」と言われ、彼女の妹とか連絡が付かない状態となっています。 なんとか話をするか話が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の裁判。この場合は返さないといけないものなのでしょうか?
11月末に離婚したのですが。先日、前妻から『収入が少ない時に使った私の貯金と子供達の貯金と親に借りた、お金の全額か半額を返りて下さい。返して貰え無い時は裁判してでも取り返します。』とメールが来ました。私は小使も貰わずバイトにも行き全額を渡していました。確かに収入減の時は貯金から使って居たのも知ってます。この場合は返さないといけないものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します
ベストアンサー夫の不倫 別居から1年で調停が不成立になる直前に 私から離婚に応じました 当初離婚しても生活が出来る(お金)の目途が無いため 応じる事はしませんでしたが 子供が帰って来て同居する事になりましたので 離婚に応じました 夫の不倫相手には慰謝料200万の要求でしたが 1度目は過ちは有ったと認め2度目にはそれも否定して 不倫している証拠を出せと開き直りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り。今後どうなるのか?
ベストアンサー1歳の子供を連れ実家に帰っていましたが次の日突然夫が車にて私の荷物を持って実家に来て突然離婚届を突き出され話し合いもなく「親の資格はない。家の鍵と子供の荷物を渡せ!」と言われ一方的に子供を連れ去られてしまいました。現在、私は別居中で弁護士をつけ調停中ですが夫は引渡しも拒否し離婚をするというばかりです。子供が夫の環境に慣れてしまう前に引き渡してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
別居と離婚調停に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から金銭感覚の違いと性格の不一致で夫婦仲は破綻しています。 子供のために家族での生活を継続してきましたが、来月からの支払いも出来ない状態にあり経済的破綻も加わり、限界がきています。 離婚を前提に別居を考えており、主人と数回話し合いしていますが主人は別居も離婚も拒否です。 別居し離れてから離婚調停と婚姻費用の申し立てをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与の調停を出来ますか?
財産分与の調停は離婚後2年以内となってるみたいですが、2年以内に元妻に申し立てられて、私の方が明らかに多く払っていることが解ったら取り下げてきました。 取り下げた時点で2年以上経ってて裁判所に聞いたらまた資料を最初から出さないと行けないそうです。 今からでも財産分与の調停を申し立てられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での心得対応について
離婚調停での心得対応について。 相手から、離婚調停申立書の受任通知書が法律事務所を通して送られてきました。 自分としては現在は色々な事情から離婚するきはありません。 離婚調停で通知書が届いた場合、指定された日時に行かなければ、相手が裁判を起こした場合に不利になりますか? 通知書の文面には離婚に関する条件など貴殿の考えがありましたら電話か文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会拒否と調停の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚して約4ヶ月程経ちます。離婚後はメールでの協議で、合意書を作成し、養育費、子ども3人で7万5千円、離婚後半年間は別途で生活費3万円追加。子どもとの面会は、お互い事前に協議を行い調整することになっています。お互い住所や勤務先等の変更があった際は、遅滞なく通知する事となっています。月何回とかの取り決めはありません。離婚後私は体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の弁護士さん依頼について。
ベストアンサー以前、こちらで息子夫婦の婚姻費用調停について相談した者です。 息子は、申立てられた側で別居中の調停中です。 申立人(妻)は弁護士に依頼しています。 息子は、弁護士には依頼しておりません。 ただ、申立人は、初調停の日の2週間前に、荷物を取りに来た際に、普通に喋っていましたが、調停の日に、「夫のせいで、一言も喋れなくなった。」と言う内容で、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、調停待ちの中での出来事
別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停と債権の免除について
ベストアンサー先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供 親権 調停 連れ去り 連れ戻し
妻持ち家で父(私)・妻・娘6年・息子1年の家族4人。 よく子供を私や義父に預けて出かける妻の不貞が発覚。 (いろいろ書きたいことはありますが字数もあるので) 妻一族に騙され私が家を出る形で別居開始。 もうすぐ1回目の調停が始まります。 今、私は家から車で1時間位の実家に居り、仕事は自営で家から車で20分位の所です。 妻は無職、近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて離婚調停に行きたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在DVで離婚調停中です。 両方に弁護士がついています。 相手側から、誹謗中傷が酷いため今後調停には出ないで弁護士に任せたいと思うのですが、自分が調停に行かない事で不利になるような事はありますでしょうか? 【質問1】 何人かの弁護士に依頼前に相談をしましたが、みんな言うことが違いました。 自分が行かないと、調停委員の印象が悪く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てる勇気
ベストアンサー長年に渡る妻のモラハラが原因で精神的外傷をおっていますが、子供の為に我慢して生活してきました。ここ2年程は、家庭内別居をしていますが心が限界を迎えています。 何度か弁護士相談を受けました。そして離婚調停を申し立てる為、用紙に記入したのですが、子供と離れる結果になってしまうかもしれない恐怖心から提出できずにいます。 気持ちをどう持っていったら良いか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における200万円の損害賠償の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と些細なことで喧嘩になり、義娘が居候していたのですが、(生活費は貰ってない)それなら義娘に出て行って欲しい、義娘に貸していた借金返済(義娘なので最悪泣き寝入りを覚悟してました)義娘の隠し事等を暴露するなど感情的に言った所、嫁も娘と一緒に出て行きました。翌日に感情的になってしまった事を嫁、義娘に詫びをしましたが、嫁は娘がもう私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記の家に兄弟が住んでいる場合の遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の家に父の妹夫婦が祖父が生きていた頃から 住んでいる。 固定資産税は父がずっと支払っている。 もう住んでいな土地の固定資産税を支払いたくないので 妹夫婦の名義にしてもらいたいが拒否。 ならばこちらの名義にするのも拒否。 祖父母の預金は父は一円も貰っておらず妹夫婦が使い込んだと思われ、いくらあったか不明。 葬儀代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある相続人の遺産分割協議調停
ベストアンサー5~6年前に亡くなった子どものいない叔父と昨年亡くなった父の土地のみが共有の物件の相続と叔父の家等の相続で揉めています。 私は父の代襲相続で父の長女です。 相続人 相続人 叔父の妻 代襲相続人 叔父の妹の娘2人 代襲相続人 叔父の弟(うちの父)の娘2人 息子1人 計6名で他の方はすべて亡くなってます。 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流 調停 面会内容の変更(子の意思)
前回に、離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相手方はこちらが面会交流を請求した場合は、月1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家騒音(68デシベル)で調停した場合、室外機移動はできるか
我が家との境(隙間10CM)に置かれた、隣家の室外機に悩まされています。車のエンジン音のような振動音がひどく寝不足が続いています。 区から借りた騒音計で計測したところ、夜間68デジベル、日中60デジベルほどあり、騒音の規制基準を大幅に超えていることが判明しました。 一ヶ月ほど前に室外機を移動してくれるようお願いしたのですが、確認すると言ったきり何の返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担調停における電話会議システムの利用の申し込み
ベストアンサー別居中の相手に婚姻費用の申し立てを、ビデオ会議で行いたいと思って裁判所に電話で問い合わせました。 相手方が(新幹線利用しても片道2時間以上、私が子供を置いて行くのはで現実的ではない)の距離なので、可能だろうとの結果でしたが、その理由を一筆書いてといわれました。申立書2枚のほかに内容を詳細に書く書類があると聞いたのですが、HPを探しても見つかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしています。手紙が来ました。
先ほど、よくわからない手紙が来ました。 前略 お世話になっております。嫁様の代理人の弁護士です。 嫁様との離婚の件に関しましてご連絡いたします。 平成28年○月○日ころ、旦那様が奥様のご友人に対して、奥様の近況に関してお問い合わせをされたと言うお話を伺いました。 念のため確認ではございますが、平成27年○月○日に裁判官の前でお約束いただきましたとおり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の嫌がらせについて
現在夫と離婚調停中で、同居しています。 夫から別居希望だから私が出ていくよう、代理人弁護士から言われています。 離婚希望理由は私の夫への精神的虐待とのことです。 現在、夫から、まだ寒いにもかかわらず、エアコンのリモコンを隠されたり、私の部屋のブレーカーのみ落とされたり、洗面所に鍵をかけて使えないようにされたり、嫌がらせをされています。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの家賃増額調停
【相談の背景】 賃貸アパート(木造・築8年)に居住中です。現行契約は家賃65,000円、共益費0円、更新料は新賃料1か月分です。入居後、オーナーが変更されました。 更新(2026年2月中旬)を前に、管理会社から家賃を72,000円、さらに最終的には78,000円まで引き上げる提案がありました。共益費については、当初は新設として6,000円を請求する案もありましたが、現在は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書を無視する弁護士さんって??
こんばんわ、良く質問させて頂いておりますが、今回もよろしく御願い致します。 日時や場所を指定した内容で面会交流の調停は成立しているのですが、 現在元妻に対して離婚の慰謝料請求の裁判をしています。 質問なのですが、調停成立直後から、元妻が ”あなた(元妻)が面会させるかどうか決めていい。 調停条項に書かれてない事は相手が嫌がっていても、 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の再調停中の面会について。
今回連れ子同士の再婚をしました。 主人と元奥さんの間で離婚時に面会交流の調停をして、2ヶ月一回の面会ときめられて行ってきました。次の面会は4月を予定していますが、明日調停の申し立てをします。 再調停中の面会はしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停は戸籍は後からでもいいのですか?
姉の夫が面会交流の調停を申し立てました。 姉は婚姻費用の調停を申し立てるのですが、 戸籍は後から出せばいいのですか? それとも、婚姻費用の調停を申し立てるときに必ず戸籍は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の調停が成立した後の税金関係に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 私は、遺留分を請求する方で、今回、遺留分を支払う側 (A) が申立人です。2つ質問があります。宜しくお願いします。 調停が成立、遺留分の精算が完全に終わった後のことで相談です。 亡くなった父は、医療法人・社会福祉法人の理事長でした。Aは事業継承を含み全ての財産を相続しました。私は、相続税の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 支払いや今後の調停についてお願い致します
ベストアンサー現在調停申立て後、1回目の調停前です。 間も無く11ヶ月の女の子と私は家出後実家にお世話になっています。以前3人で暮らしていた賃貸や生活費等の支払いは私と旦那の年収が倍以上違うのに、支払いは5:5でも普通なんでしょうか? 正直あちらはかなり多く余るのに私と子供の生活は余裕がありません。当初は支払い後に余った金銭も2人で分けるというので5:5に応じたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の通知が届きました。拒否したいです。
ベストアンサー先日、前夫から養育費減額申立の調停通知が届きました。彼の浮気から始まり、その相手と一緒になりたいと離婚調停を申立られ、私の求めるの条件に応じた形で了承されたので離婚を決意しました。今回の減額理由は、再婚し子供が生まれたため、収入が減ったという理由です。前夫は、会社を経営しております。今までの収入が100万円だったが、60万円に減ったと書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて
今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?
先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居 親権
旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。 子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。 最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。 数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後について
先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停会わずに離婚したい
ベストアンサー現在離婚調停をしています。 別居中の旦那が離婚に応じるような体制に変わってきましたが、相手に会わずに離婚することは可能でしょうか? 最期は会わないといけないと言われたのですが会わずに離婚する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後に発覚した滞納について
調停離婚し、調停証書も届きました。 元妻とは別居してから婚姻費用を払い続け、元嫁は僕名義の家に子供と約1年住み 僕はアパートをかりてすんでいました。 元嫁には毎月住宅ローンと車のローンを払ってそれを婚姻費用としていました(調停でも認定済) 別居中僕宛の郵便物は届いていないと調停でも言っていたのですが、別居開始から固定資産税と 車の税金を滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停へ出廷させる事は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を考えています。 相手側は自分が不利だと判明すると、素知らぬ振りを貫き通す人。 とにかく自分が正しいと言い張り、話にならない。 間に人を入れても、旨い事を言い、全てこちらが悪いと思わせる様に仕向けてくる。 既にその人が悪いのは誰でも判っているのに、旨く話をし自分が正しいと言い切る人です。 【質問1】 そんな人を民事調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になったら。裁判が会社に知れるような事はないのですか?
ベストアンサー不貞の夫に離婚調停を申し立てますが、 無視されそうです。 なので、夫が調停で済ませたほうが良いと判断するような事はないでしょうか? 会社に知れるとかだと、夫もあせると思いますが。 裁判が会社に知れるような事はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のトラブル
ベストアンサー離婚に際して借金ができたため、自己破産をしました。 その際住宅ローンの残債を元旦那に慰謝料という名目で払っていましたが、それも免責対象になっています。 今、子どもの面会交流の件でもめていて、私は2人で話すと良いことがないので調停をしたいのですが、相手は調停に反対しています。さらにこちらが調停をするならこっちも調停や裁判を起こすと言ってきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の別居中の夫の荷物の件
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年以上、熟年夫婦です。 1.4ヶ月前から夫は家を出ていき別居しています。 私は夫名義の結婚後新築した家に住んでおります。 最近、夫から代理人を通じ離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないため婚姻関係調整調停を申し立て5月に調停が予定されています。 そんな中、先日、調停の前に業者が入り、夫の書斎の家具その他、全て処分す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係の修復の調停
【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はどのように知らされるのか
ベストアンサー別居していて、お互いに話す気もない場合、離婚協議ができません。そのときはいきなり調停からスタートするのですか? 調停とは、文書でお知らせが届くのでしょうか。 知らぬ間に、相手側から裁判を起こされる(相手のペースで進む)ことになると不利なので、こちらも弁護士を立てて準備をすすめておきたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。私はいつ知りますか?!
ベストアンサー離婚調停について。 妻から離婚をいわれました。 幾度も喧嘩もなり、離婚をしたくないといってました。 そんな降りのなかで、昨夜、妻の妹から電話があり 離婚調停を嫁がしたような感じでした。 私が知るのはいつですか?! 申し立ての事実は知ることができますか?! 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから