このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居、子供の行事
夫に自宅の鍵を交換され私と子供が家に帰れなくなり 別居中です。 離婚調停中です。 子供の荷物も渡して貰えません。 相手不貞行為あり。 DVあり。 明日子供の運動会があり、体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は出店の手伝いに来るようです。 子供達も、怖がっていて 運動会に行きたくないと言っています。 相手が申し立てした面会交流の調停が来週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの書き込みが自殺の予見可能性として扱われることはありますか?
【相談の背景】 とある所に自殺を考えたいる人がいてその人は自殺する3〜4年以上前にSNSで「死にたい」と書き込みをしたとします。 しかし家族や親族は書き込みには気づかず3〜4年経った後自殺に至ったとします その時はSNSに書き込んだり通っている精神科の主治医や心理士さん・家族や親族に「死にたい」と打ち明けること無く誰も「自殺するかもしれない」と認識するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーからの慰謝料請求についての対応と証拠の確認方法について相談します。
【相談の背景】 私は独身です。 ある事から不貞行為にいたった女性がいます。 最近ですが、他に良い女性(独身)がみつかり、私の方から別れを告げました。そうしたところ、「パピローマウイルスに感染している。これまでの検査では感染していなかった。あなたが原因だから責任をとってほしい」と言われました。 慰謝料として、20年間の検査治療費120万と精神的苦痛として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアの大きさは、法的には見積もりと図面のどちらの数字が優先されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てました。 引き渡し後にドアの大きさが図面と違うことに気づきました。図面は、最初、確定図面、確認申請など公文書の添付書類にもすべて2500mmと書いてありますが、実際にはドアが2100mmしかありませんでした。 建築会社に契約不適合責任を問い、修補を依頼したところ見積もりは2100mmなので、修補をしないといっています。 見積もりをよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振を理由にした不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の正社員です。代表取締役2名(AとB)、Aは議決権を持つ株主。Bが実務の権限を持つ実質的な社長です。 業績不振で、その責任をAがBに追及しています。 そこでAが従業員一人ずつを呼び出し、Bについての聞き取りがありました。 私は、現状のBが社長のままやっていきたいと発言。 私以外の従業員は、Bは社長として相応しくないと発言。 その後、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に関して
新型コロナウイルスの抗体検査結果が職場の人にバレてしまいました。 検査結果は陽性でした。検査結果は書面で本人のみに通達するとの事でしたが、担当者が職場の責任者に陰性と分かるような発言をし、本人も認めています。(録音データ有り) 1. 要配慮個人情報と認識していますが、ただの個人情報になりますか。 2.職場の人にバレて仕事がやりづらい状況で精神的にも病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(79歳)年金収入があると、破産(家)は出来ないでしょうか?
ベストアンサー知人からの切実な相談です。 是非、アドバイス宜しくお願い致します。 お母様(離れた県外に住んでいます)が高齢で年金収入しかなく、あと半年程度でご自宅の支払いを完済出来るのですが、古くなった家のコンクリートの外壁等がひび割れ、いつ崩れて隣の駐車場の車に落ちてもおかしくない状況です。 年齢的にも家を修復するお金も無く、取り壊すにも費用を捻出すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約成立後に労働条件通知書の記載間違いを訂正してもらう事は可能性ですか?
【相談の背景】 紹介会社を介し雇用期間6ヶ月、特別手当て付きの雇用形態(長いのでAプランとします)で面接を受けました。特別手当ては基本給と別で毎月6万円の特別手当てが出るというもので募集要項には月収31〜33万(特別手当て待機等を含む)と記載あり。 労働条件通知書の雇用形態はAプランと記載されていますが給与は日給1万円と残業代、待機手当てについては記載あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用・慰謝料について
ベストアンサー幼児2人の父親です。 少し前、妻から「離婚してください」といきなりメールが送られてきました。 ???と思い本人に確認したところ真剣に離婚したいとのことでした。 理由:①悪のりした結果、浮気を疑われる。浮気はしてません。(1年半前) ②妻に内緒でゲーム課金がばれる(月10,000~15,000)ほどを2年位。(1年前) ③女性の友達に愚痴や妻の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅日時を教えてもらえず、クレーム処理ができない状況に困っています
【相談の背景】 内窓の設置工事をしたお客様から、窓フレームの仕上がりが不満との苦情を受けました。工事が完了し、代金も頂いた半年後の事でした。 原因はお客様の生活環境(清掃不足)にあり、当社とメーカー担当者とで原因と、例え作り直しても生活環境が変わらなければ同じ状態になる事を説明しました。しかし、お客様は納得せず、メーカーが譲歩して4窓分を新しい物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約前のキャンセルに伴う請求費用について
【相談の背景】 不動産A社と賃貸物件の内覧に行きました。 A社では賃貸契約ができないとのことで、不動産B社で契約することになりました。 賃貸マンションの申し込み(ネットでの申し込み)を行い、審査に通りました。 B社とはメールのみのやり取りで、入金期日が3/29と記載されたメールに初期費用の明細が添付されたものが3/27に届きました。 A社からは【B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで中古車個人売買トラブル
ベストアンサーネットオークションにて車検無し3000ccセダン車(24年前の旧車になります) を出品し15万円で落札されました。 遠方からの落札で現車確認無しでの落札でした。 写真は外装、内装載せて、説明には中古車の為、小さなキズや塗装ハゲ、エクボ、見落とし等あると思います。 普通に乗れていました。陸送手配は基本、落札者様の方で手配をお願いします。 ノークレーム、ノーリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報提供に関する法的な反論について
【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営する法人です。この度、施設利用者様にヘアカット等を有料オプションとして受けてもらうため、外部業者さんと業務委託契約を結ぶことになりました。もっとも、業者さんから「今後の集客のために、利用者の情報を提供してほしい」と言われています。 弊社としては、福祉施設という特性上、利用者様の身体等に関する情報(ヘアカットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の有効性と対抗要件について
【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠
【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで恐怖心を植え付けられ転園。相手方に慰謝料及び転園費用の請求可能か。
ベストアンサー娘が通っている幼稚園で同じクラスにダウン症のお子さんがいます。 入園当初その子から押したりひっぱたりされて登園渋り気味でした。 その恐怖と言ったら相当なものだったのでしょう。排泄機能もおかしくなりお漏らししたりと大変でしたが何とか先生方がサポートしてくださいました。 相手の子の攻撃行動もおさまったのですが、娘の恐怖は消えず二学期そうそうその子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家地盤沈下修正工事による塀損壊
お世話になります。 新築建売住宅地で購入より3年が立ち、隣家が地盤沈下による修正工事(ダブルロック工法)を実施しました。 その後、すぐに隣家との境界線にある塀コンクリートブロックが私側へ大きく傾いて敷地内のウッドデッキにめり込んでいるのを確認、その他、複数の縦に伸びる亀裂も確認しました。 施工した会社も説明に訪れ、私が分析した(薬液注入による圧力変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親から離婚を要求
僕は妻子持ちの35歳で不倫相手(26歳)が妊娠し相手の親から呼び出しを受け 面会する事になりました。 その際、こっちは既婚で子供もいるので、子供はあきらめて欲しいと伝え、 責任(離婚して相手と一緒になる。おなかの子供に対して。)は取れないと 伝えました。すると向こうの親が産むにしろ中絶するにしろ うちの娘だけがつらい思いをしただけで お前は娘と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無痛分娩 麻酔 医療ミス
【相談の背景】 先日、無痛分娩で出産しました その際1日目入院、2日目出産予定でしたが 麻酔で陣痛が遠のいてしまい2日目は出産出来ず、3日目のお昼に出産する事ができました、出産後2日目の最初に使った麻酔が違う人が使うはずだった麻酔を誤って投与してしまったとドクターの方から謝罪をしていただきました 内容は麻酔は同じ濃度?と種類なので母体、子供には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社に急遽切られてしまいました。
ベストアンサー現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権主張に関してのつきまとい疑い
【相談の背景】 第二種中高層地域に10メートル以下の三階建ての新居を建築しております。北側マンション一階の方から洗濯物が乾かなくなった等、日照権で建築中止の要望を住宅メーカーにて受けております。その後、住宅メーカーより、法律上問題ない旨相手方に説明したところ、建築中止はできないことについては納得したようです。しかし、今度は、住宅メーカーではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の総会決議・承認なしの理事長による無権代理による地震保険付帯について
マンション管理組合が加入するマンション火災保険に、総会の決議や承認もなく、当時(9年前)の理事長Aが勝手に地震保険を付帯していることが組合員からの指摘で最近判明しました。 地震保険を付帯する追認決議も行われておりません。 いわゆる無権代理となりますが、当時の理事長Aは損害賞責任義務を負うのでしょうか? 9年にも及ぶ地震保険料の総額は200万円弱と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットの違法条件、休業手当の請求
ベストアンサー【相談の背景】 小売業種で働いていて社会保険に加入してアルバイトしています。今まで惣菜部門で月6カ月平均で160時間位働いていたのですが、普通に仕事している方とは良好でしたが、働いている時間に被っている社員やパート、アルバイトの仕事があまりにもひどい時に注意をしていたのですが、言い方は丁寧だけど回数が多いと辞める方が居たため部門移動のしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料、その後の求償権について。
ベストアンサー結婚されている男性と不倫をしてしまいました。 そしてその事がばれ奥さんから慰謝料を300万請求されました。裁判で100万の請求が確定しました。私は彼に慰謝料の半分を求償権をつかって請求できるのでしょうか。 今後彼にも慰謝料を請求するとのことですが、実際請求しているかはわかりません。 私の負担分が100万だと言われた場合は請求できないのでしょうか。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
障害者の、パワハラ・セクハラによる、退職・失業保険んについて
ベストアンサー先週の頭に退職した、障害者です。障害は広汎性発達障害・軽度知的障害・少し重い睡眠障害、今は、鬱状態もあり、少し、しんどい状態です。上司による、パワハラ・セクハラで、しばらく休職に追い込まれ、退職しました。パワハラについては、皆さんの前で昼休みに、私を罵倒した事。仕事中や日誌を書いている時に、緑色のライト光線をあててきた事などもあります、なぜ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のプライベイトの過度の介入について
ベストアンサー現在、離婚問題で妻と別居しており、子ども二人は私と同居しています。子どもは二人とも高校生で上の子は受験生です。子どもの日常生活を看るために上司の事情を説明して毎日、早めに会社を退勤しています。早めと言っても定時から1時間程度は残業しています(残業代がつく立場ではありませんが)。会社は旧態然とした遅くまで仕事をするのが美徳で、上司より早く帰ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに引渡しが完了している土地の、反故の可能性について
都内実家の土地を売却しました。もうすでに引き渡しが2020年10/1に完了しています。工事が始まって隣との境界に井戸があることが判明し、規約上その井戸を埋め立てることは売主であるこちら側に責任があるということで隣に住む親戚、持主aとその夫bに了解を取り同意書ももらい井戸の埋め立て工事は今週5日から始まる予定です。ところがこの契約が成立するまで、また今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレだと思っていた女性が流産を契機に訴訟を検討しているとのことです。
【相談の背景】 2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。半年前に私との子だと思われる子を妊娠に気づかないまま流産し、その際の対応が不誠実だったと怒っていましたが、私に結婚願望のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が無い状態で時効は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係無い仕事で女性だけ雇う事が許される法的根拠について
【相談の背景】 男女関係無い仕事で女性ばかりを雇用するのは法的に許されるのでしょうか? トラック運転手、といってもATの軽トラで食材を客の家に届けるだけ 老若男女誰でもできる仕事で求職票にも男女関係無く応募していました 私(男性)はそこに就職しようとハローワークを介して応募し面接を受けましたが落とされました 働いているドライバーは女性ばかり 明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル
2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの先輩からのパワハラについて
アルバイトでのパワハラについて。 私は学生で、アルバイトをしている者です。 4歳ほど年上の同じくアルバイトの先輩からパワハラを受けて、精神的苦痛を受けています。 パワハラの内容は日常的に「つかえない」「頭が悪い」と言われることや、説明してもらっていない仕事内容について尋ねると、「そんなことも分からないのか」と言われたりします。 また、飲み会では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品返却発送トラブル
ベストアンサーお世話になります。 会社から返却の為発送しました借り物の商品(ダンボール箱5箱分、一箱に30個くらいの商品)を運送会社にダンボール箱が毀損させられておりました(荷受時、異常があったのに受取人への配達時、運送会社からこちらに一切連絡なしでした。) 受取人は、おそらく中の商品もダメでしょうと思っておられるのか受け取り拒否しております(荷受人は荷送人もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の有給消化に関する会社の対応は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で休職しています。休職前は一か月の変形労働時間制で1日10時間のシフトで働いていました。 来年には退職しようと考えているので、残りの有給をこの休職期間中に消化しようと思い、会社に有給申請をしたところ「時給×8時間」しか支払われませんでした。会社に説明を求めたところ「法定労働時間の8時間分しか支払わない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気メーター取替直後に故障した冷蔵庫の修理費の補償ついて
ベストアンサー電気メーター取替直後に故障した冷蔵庫の修理費の補償ついて教えて下さい 先日、電力会社からの案内で、私が営む飲食店の電気メーターの取替工事がありました。 10分程度の停電作業から復電後しばらくして冷蔵庫の故障に気がつきました。 この場合、冷蔵庫の補償責任が電力会社にあるのかどうか教えて下さい。 故障箇所は冷蔵庫の基盤です。電力会社は冷蔵庫を直接確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療の過失について
歯科治療についてです。 まず、ワイヤーの矯正治療をしていて虫歯は見つけにくい状態でした。 矯正治療中は毎月、別の治療歯科に通っていました。 ワイヤーでの矯正が終わってから生活をしていた中、食事中に突然奥歯が欠けました。 12月で実家に帰っていたため通っている所とは違う昔馴染みの治療歯科に行ったところ二次カリエスで直ぐに治療が必要との事。 神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求について
昨年不幸があり私は相続人のひとりです。 擁護者により預金の引き出しがわかりました。故人は不動産収入があり、比較的裕福でした。しかし、擁護者が面倒を見ていた、約十年位前までに約五千円相当の現金が引き出されていました。 株なども売られてました。 そこで質問ですが、確かに擁護者が悪いと思いますが銀行は単位の大きなお金を下ろし、責任はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自主的に訂正することはできないのでしょうか?
ベストアンサー裁判官の独立について 面会交流の審判にて、調査官調査を受けました。その調査官調査報告書に嘘の調査結果が記載されています。 調査を受けた本人も言っていないと言います。 そのため、私は書記官に嘘が書いてある 調査官調査の報告書の嘘の部分について再調査、訂正するようにお願いしました。 すると書記官は、「調査官調査報告書の再調査、再作成を命じること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書
ベストアンサー宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場での物損トラブル
ベストアンサーある不動産屋のビルに、初めて行く約束をしました。物件の内覧のためです。約束の時間に不動産屋に着いたのですが、駐車場がビルの一階部分で、長方形をしており薄暗く、奥まで空きがあり、どこに止めて良いか分かりませんでした。ふと見ると「奥から詰めて駐車してください」との注意書きが見えました。そこで、仕方なく奥に詰めて駐車しようとしたのですが、奥の右前方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害での労災治療 自賠責請求や今後 後遺症の問題について。
ベストアンサー通勤での交通事故です。過失割合で相手保険会社と揉めており 保険会社は弁護士委任となりました。そのため治療費と休業補償分は労災にての手続きにしています。〔休業補償請求は治療終了後 労災に請求予定です。今現在は何も請求していません〕治療が終わり慰謝料と通院交通費 を自賠責被害者請求で考えております。約8カ月通院治療でした。今後 後遺症も残れば労災先行にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインショップで一方的なキャンセルについて
オンラインショップで一方的なキャンセルについて 聞きたいこと 1.一方的なキャンセルは合法ですか? 2.オンラインショップで表示されていた商品と違い場合の対応 3.複数の店で個人法を共有するのは合法か? 経緯 オンラインショップで商品を購入したところ、こちらがネット上で確認した商品と違う物が届きました 具体的にいうと、座椅子で後ろが90cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の受け付けに難あり
ベストアンサー夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の嫌がらせ、安全配慮義務違反についての質問
【相談の背景】 前職の会社で勤務していたときですが、診断書で、休業が必要であると記載があるにも関わらず就労させ体調が悪化しました。ちなみに就業規則には、復職の際に医師の就労可能の診断が必要となっておりました。一ヶ月ほど休養を要し、その際に「4日以上の休暇の場合は診断書がなければ無断欠勤扱い」と就業規則に無い虚偽の規則の説明を受け診断書を無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害がある人への職場のいじめ
【相談の背景】 その職場に就職した時から病気を信じてもらえず、集団に馬鹿にされていました。その職場を辞める前も当たり前のことをしているのに、病気をもっているからといって全てのことを病気のことにさせられ、心配したフリをして馬鹿にされていました。 有給、連休を一度も普通に貰ったことがなく、最低の5日間の分を働いている日に出勤していないことして付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法第31条、定款閲覧謄写の請求権は、原始定款閲覧にも適用されますか
ベストアンサーある株式会社の、設立時からの優先株主です。 現在会社に原始定款の閲覧謄写を求めています。 この会社は普通株は100%自社で所有し、設立時の出資はほぼ優先株によるものです。 会社は設立以来、3回、会社定款を変更しています。 その内容は株主総会に出席出来ない優先株主に対して公開していません(原始定款も含め)。 私は会社法第31条を根拠に原始定款の閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会いの法律上の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在、賃貸物件を2025年10月末で解約予定です。契約時の特約で「敷金は全額償却」とされており、返金はないと理解しています。そのため私は管理会社へ「退去立会いは行わず、鍵は郵送、またはポストへ投函して返却する」と通知しました。ところが管理会社から、貸主の意向として「必ず退去立会いを行ってほしい」「拒否するなら理由を説明せよ」と強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない損害賠償請求
【相談の背景】 デジタル系の内職業務で、損害賠償を請求されました。 既存のアカウントに入って作業をする仕事なのですが、 入るアカウントを間違えてしまいそのアカウントから抜けるためにログアウトを行ったところエラーがおきてログアウトできず、 クライアントさんにトライアルの際聞いていた アカウントから抜けたかったら退会処理したらいいと言う発言を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の支払いについて
【相談の背景】 研修参加の時給について 商業施設にテナント出店している店舗のスタッフです。 勤務の際、事前に施設側が開催する「従業員研修」に参加し、社員証やスタッフカードの貸与を受けて勤務する必要があります。 この研修に参加するための時間は、労働時間に含まれないものでしょうか? ※新人スタッフが参加する際、2時間程度の研修に対して、1時間分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから