法律相談一覧
-
交通事故 過失割合について
ベストアンサー普通車が優先道路を右から来て一旦停止の標識のある道路からバイクで直進(私の母)して衝突 骨折入院3ヶ月 普通車の相手方の弁護士から右を全く見ていない 著しい過失だ といい 過失割合 80:20 だそうなのですが 右を全く見ていない事は著しい過失でしょうか? また妥当な過失割合でしょうか? (ドライブレコーダー) で確認出来るとの事
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料と養育費の心配
ベストアンサー結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板ストーカー損害賠償請求までの時間は?
ベストアンサー質問です。以下内容。 ①開示~損害賠償請求までそんなに時間がかかるものなのでしょうか? ②未解決のまま支払いだけして終了は有り得ますか? あるネット掲示板にて個人情報含む、あることないこと(性病移した 他の子を辞めさせた 詐欺をしている 子供が誰の子か分からない 売春してる 日頃の行動範囲 車種 LINEでの名前等)を2年以上に渡り毎日朝から晩まで書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でギャンブルを隠してしまった
自己破産の管財人が決まり来週面談です。 自己破産するにあたって弁護士にはギャンブルはしてないと伝えてしまいました。 ただ本当はギャンブルで借入した時もあります。 今更伝えるのも嫌でそのまま来てしまったのですが、来週までに弁護士に伝えるべきですか? 伝えると何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されていたらどうなりますか?
先日、駅のホームで電車を待っていた際に起きたことなのですが、快速電車を待っており、車両の最後尾の乗り場で待っていました。 そして電車が来たのですが、最後尾より後ろの乗り場で待っていた人たちが一斉に私の乗り場まで集まり、割り込みで乗ろうとしたためとても混雑し、その時に割り込みを避けたくて肘で止めようとしたところ結果的に割り込もうとした女性に肘...
- 弁護士回答
- 9
-
-
原因不明の痛みで一年間苦しんだら薬の副作用でした。医療ミスになりますか?
医療ミスか教えてください。 私は10年来躁鬱病で通院しています。 昨年1月くらいより行きつけの内科で糖尿病の薬を飲み始めました。 四月から環境が大幅に変わり、大変忙しくなったのですが、その前くらいから肩甲骨周辺に痛みが出始めました。 疲労で身体が凝ったと思い、整体などに行きましたが、どんどん痛みが増して痛み止めでは効かず、今年2月には整形外科でステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。
初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折→骨癒合→リハビリ→再発→手術 この場合の責任の所在は?
ベストアンサー4月下旬に手の小指を骨折し、槌指と診断されました。6週間の固定で骨が付くと言われ、指示通りに固定しました。 6週間が経ち、診察時にレントゲンで骨が付いたのでリハビリするように指示を受け、指示通りに指を曲げるリハビリを始めたところ、6/21には指が曲がり伸ばせなくなりました。 心配になり2週間後の診察を待てず、受診したところ、骨が剥がれもう固定しても治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の旦那からいくらくらい慰謝料が貰えるか?
ベストアンサー結婚12年。現在別居中で、1年半程経とうとしてます。 別居理由は旦那の浮気疑惑でした。別居後、旦那は会社の同僚宅の離れに住まいを借りてると言っていましたが、女性の住むアパートに転がり込んでいました(ママ友が尾行をして突き止めてくれた)。ただ、浮気に繋がる証拠はありません。 子供3人(4年・1年・年中児)と4人で生活していて、一応旦那から生活費は貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兼務役員の有給買い上げ
ベストアンサー親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟第三者による陳述書提出の効力
ベストアンサーお世話になっております。 証人尋問も終わり和解or判決か迷ってるところに新たな証拠第三者による陳述書を提出できそうになってきました。(不倫相手の車目撃証言) そこで、教えて頂きたいのですが陳述書提出するとその第三者が尋問として呼び出しがあるのですか?また、陳述書までは良いが尋問は抵抗があって嫌だと言われた場合出廷しなくてもおいのですか?出廷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な弁護士費用と領収書を発行してくれないことについての質問
ベストアンサー以前、兄が勤めていた会社に給料不払い等で2年程前から弁護士をたてて裁判を起こしているのですが、中々決着がつかず あと少しで勝てるという言葉ばかりで その都度問題が起こり弁護士に10万円や20万円と追加の費用を請求されています。どれも今日の15時までに現金で弁護士に渡さないと間に合わないというようなことの繰り替えしで、ざっと合計200万円くらいになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅建築請負契約解除の賠償請求について
ベストアンサー今年3月にハウスメーカーのに注文住宅の依頼をしました。ある土地を紹介され、AとBに分筆し、希望したAの土地を契約しさえすれば家を建築できると営業担当者から情報をもらい、3月末に建築請負契約を結び契約金や土地改良や給水配管費等を、その週に現金数百万円支払うよう言われ支払いました。また同時に契約上4月末の着工であったためマンションは同じハウスメーカーと売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の登録について。偽物の人は登録できませんよね?
ベストアンサーよく弁護士会とか行政書士会とかありますがその会に登録のされている人は本物の弁護士さんや行政書士さんですよね?偽物の人は登録できませんよね?後告訴状は必ず警察に持参しなければいけませんか?郵便で送る事はできますか?もしできるとしたら郵便の種類は何で送るのが一般的ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護門前払は不作為犯ですか?
ベストアンサー生活保護門前払は不作為犯ですか? 病院に行けず死亡した場合や病状悪化についての刑法上の問題点を教えて貰えますか? 真正不作為犯・不真正不作為となるのでは? 上記2つの不作為犯の違いを御教示願います。 生活保護門前払いは、不作為犯ですか? 弁護士の先生方、御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険金請求における事故発生日の記載について
保険金請求の書類のケガをした日と 病院で書いたケガをした日の日付が違っていた場合、 保険金は支払われないのでしょうか? 先日、バスケットボールをしている際に足首を骨折しました。 その時はたんなる捻挫かと思い、ほっておきましたが、しばらくしても痛みがあるので 病院にいきました。骨折でした。 その際に、自記式の問診書にケガをした日を間違って記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺扱いされ 対策したい
当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました 保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会社から電話が無くCか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有財産について。これが社会的に許されることなのでしょうか?
現在別居されて1ヶ月が経ちました。別居される際自分名義の車とクレジットカードを持ち帰り、給料の入る銀行のもの全てを置いていきました。結婚してから三年が経ちますが自分の価値観を曲げない妻です。双方の親の金に対する価値観が違うため、妻も旦那が稼ぐお金などは家計を預かっている自分が勝手におろしたり、僕がおろせない口座に振り込んだりとしてきました。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサーテナントの大家をしていますが、最近借りてくれたお客様が家賃の支払いを口座引き落としにしてくれません。 契約書には、毎月、口座振り込みにて支払うように書いています。 お客様は、県内に多くのチェーン店を持っている社長なんですが、毎月口座から自動引き落としにすると手数料が毎月315円かかるので、もったいないからと言い毎月従業員が現金を持ってきます。 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意自動車保険について。教えてください。。。
ベストアンサー先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左側走行が困難な場合の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定小型原付を購入しました。 違反にならないよう法令を確認して安全運転を心掛けようとしています。 法令で道路の左側の走行が義務付けられていますが、殆どの道路の左側はアスファルトの轍や継接ぎがあったり、安全走行が不可能です。 酷い所は、アスファルトが5cmぐらいせり上がりったりしています。 歩行者に注意しながら運転をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
裁判で決められた養育費の10万円(子1人分)を毎月払っています。その後、元妻は再婚し新たに子供をもうけています。実子が養子縁組を組んでいるかは不明です。 また、私自身も再婚し4歳と1歳の2人の子供がおります。 離婚前の収入が1600万ほどで現在が1800万円ほどですが、マンションの購入や子供が2人生まれた事もあり毎月10万円の支払いが厳しい状況です。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名SNSでの愚痴が関係者に見られました
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 業務委託の会社とのやり取りの愚痴を匿名のSNSで投稿したところ、関係者に見つかってしまい「会社に損害を与えた。最悪の場合法的措置を。」と言われました。 内容としては「担当者に怒られてしまった」「自分は社不」など社名や担当者名などを一切出していない2投稿です。 お相手には私にできる精いっぱいの謝罪をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害について会社に請求
労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期職員の処遇改善と雇用契約通知書の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 有期職員です。 正規職員係長以上の仕事内容、量、責任を負わされ業務内容改善の依頼を年度末に雇用側にしました。 本年度、増員は、されたものの昇給等の処遇改善はありませんでした。 5月末現在、雇用契約通知書が私だけ渡されていません。 今後の雇用側への対応は、どのように行うと よいか教えていただきたいです。 【質問1】 退職も視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表で子が2人いる場合に。。。
ベストアンサー裁判において採用される基本的な考え方を知りたくて再度質問させていただきます。以下の例の場合、通常 家裁では どの方法が採用されるのでしょうか。 (例)主人の年収は700万円、私は専業主婦なのでゼロですがパートに出ることを想定して100万とします。7歳と17歳の2人の子の養育費に関して20歳まで養育費を請求したいのですが、 家裁算定表4によると10~12万円とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学の強制帰国に関する返金について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が10ケ月の予定で交換留学に行きました。しかし、現地で担当者やホストマザーより「やる気がない」という事で精神的に責め立てられ,3ヶ月で強制帰国となりました。 未使用分の参加費の返還を求めたいのですが,こちらのプログラムは公益財団法人の運営でホストファミリー、学校共に「無償のボランティア」といい、返金できるものはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士に過失はありますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険支払い誤りの返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手は保険会社となります。 私の妻が長年入退院を繰り返しており、その度に保険金請求をしていました。 今回、昨年の6月ごろたまたま、入院(一年以上)→退院(1ヶ月)(6月ごろ)→入院(180日以上現在進行中)となりました。 その時の請求に関して1入院の請求日数は最大180日、保険会社の規定上、退院から180日を超えないと連続の入院としてみなすと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問時の弁護士の行動
【相談の背景】 本人訴訟していますが相手には弁護士がついています。 【質問1】 相手方弁護士は尋問の途中でどのようなことをしてくる可能性があるでしょうか?誘導尋問に対する異議は想定できるのですが。黙秘しろとか指示してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題を解決するために弁護士に相談した方が良いのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 借金があと34万あります。 個人間なのでその後になにかまた請求されないか不安です。 弁護士費用も無いので、個人間で済ませたいのですが、、、 どーしたらいいのかわからず相談しました。 【質問1】 個人間で済ませて大丈夫なのか、弁護士に頼んだ方が良いのか、、、?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の更衣室で腕時計を紛失した場合、被害届けは受理されるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、その後着けるのを忘れて1日過ぎました。次に見たら無くなっていました。 この場合、遺失物届けは出したのですが、被害届けは受理してもらえるのでしようか? 【質問1】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の誓約書の有効性と対応期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の誓約書に「退職後に疑問等が生じた場合、合理的と思われることには協力する」というのがあって押印してしまいました。 【質問1】 退職後なんですが、有効でしょうか?いつまでどの程度対応が必要でしょうか? 【質問2】 無視した場合のリスクを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内引き損害賠償
【相談の背景】 半年前からコンビニでタバコの横領がありました。1ヶ月間のタバコ販売禁止になったのですが損害賠償が150万と言われました。これは正当な損害賠償金額でしょうか。タバコの金額は5万も行かないと思います。 【質問1】 横領があったタバコの金額を返すだけなのか販売停止になった場合1ヶ月間の予想売上金で150万請求するのはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資型フランチャイズと通常フランチャイズの違い
【相談の背景】 通常フランチャイズでの契約だったが、実際はYouTubeで投資型フランチャイズを言っていた。 損失が出ており、事業譲渡を求めたが損失が出る場合はオーナー負担、事業譲渡の請求根拠は求めないでからと言われた 【質問1】 投資型フランチャイズの契約に必要なことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
[緊急]成りすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺集団なるニセ警官から緊急着信、あなたは有罪であると逮捕状を読み上げられた。 本物であると思い込み、免許証・口座名・写真・住所をニセ警官に送信してしまい、声の読み上げも行なってしまった(AIに悪用させる可能性有)ただし、お金は振り込んでいない。 以降、精神的苦痛を負った。 【質問1】 間違いなく個人情報を抜き取られてしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車に小学生の自転車がってぶつかってきました。
【相談の背景】 先日、車を道路に停めて荷物をおろしていたら、小学生の自転車がよろけて車にぶつかりました。 Pに入れて完全に停車中でしたがゴンと音がしたので見ると、小学生がすぐに謝ってくれました。 車に傷はなく「ケガはない?」と聞くと、「ハンドルがぶつかっただけなので、大丈夫です。ありがとうございます。」と言って、こちらを気にしながらも小学生が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前から借りていた倉庫の家賃を支払う必要があるかどうか、裁判費用はいくらかかるか教えてください
【相談の背景】 約20年くらい前から一軒家を会社の倉庫として借りていました 6年くらい前から壊すのにお金もかかるし家賃要らないから使って良いよと言っていただきましたがつい先日過去6年分の家賃を払って返してくれ、家賃要らないと言った覚えがないと言われ 特に契約書も交わしてなく口約束での契約だったので何も証明するものがありません 6年間の間一回も請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟案件がメディアに取り上げられることについて
ベストアンサー【相談の背景】 たまに個人対企業の訴訟で、ニュースに取り上げられていることがあると思います。 中には医療事故や企業の過失で損失を被ったなど、公共性が高く取り上げやすいものもありますが、中には残業代未払いなどリークしないと知る由もないものもあります。 【質問1】 後者のような案件で、従業員側の弁護士として受任した弁護士からしたら、週刊誌などにリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の弁護士への今後の対応について
【相談の背景】 9月1日に大手鍼灸接骨院で施術を受けました。 翌日から頭痛と眩暈、首、背中全体の張り、腰痛が出たので近所の整形外科に行きレントゲンなどを撮影し診療をし湿布などを処方して戴き「前日の接骨院での治療で骨を強く押されたのが原因ですね」と言われました。後日、接骨院の責任者と施術された方が来られて「確かに許可なく骨を強く押し骨を矯正したのは事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋のキャンセル料について
【相談の背景】 11月29日(金)に40人で予約していた居酒屋を、都合がつかず11月15日(金)にキャンセルの連絡をいれたのですが、お店側から当日から2週間を切ってからのキャンセルであるため、コース料金×人数分全額のキャンセル料金が発生すると言われました。 そもそも、予約時にキャンセルについての案内はされておりません。店のホームページ等にもキャンセル時の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組なしの再婚と養育費、子どもの連絡先交換について
【相談の背景】 親権、監護親が私(母)で、子供2人。公正証書作成済みで、再婚する場合、再婚相手と養子縁組をした場合は、養育費は支払いなしとの覚書を作成済み。私が再婚し、子供は養子縁組しなかったため、養育費受け取りの権利は存続中。 元夫が、再婚したなら養育費を満額払いたくないのと、さらに、中2の娘の携帯の連絡先を交換させてくれないのが不満だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車をキャンセルしたいのですが頭金は返ってきますか?
【相談の背景】 中古車の購入を自社ローン組んだのですが実際の金額よりかなり高くなってしまいその時はそれで納得したのですが後々になりやはり高すぎると思い購入をキャンセルしたいです。 契約書などは交わしてないのですがキャンセル料など発生してしまうのでしょうか? 【質問1】 遠方のためラインと電話のみでやりとりしてたので契約書などはまだ届いておらず頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の別請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先が営業情報を他社に開示することは情報漏洩になるのか?
【相談の背景】 弊社(A)が業務委託で仕事を受けていましたが、その委託元(B)が、こちらの会社(A)が営業をして決めたお客様を、他社(C)に勝手に開示することは情報漏洩になりますでしょうか? 営業して決めたお客様は、委託元(B)とのお金のやり取りで取引自体は委託元(B)にあります。 【質問1】 法人といえど、個人情報にもなるのかなと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。
【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから